Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Капитан > Лодки, моторы > Архив
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 15.07.2007, 14:20   #4101
Serhii Kv
Модератор

Звідки Ви: UA
Дописи: 5.927
Images: 89
Blog Entries: 16
Дякував: 6.122
Дякували 17.670 раз(и) в 2.654 повідомленнях
Цитата:
Допис від Андрей 04 Переглянути допис
лодка казан5с х-30 когда иду на полном газу лодку ведёт в лево когда на малом идёт прямо без проблем раньше такого небыло.
Как уже сказал ЮЮ, на моторах средней и высокой мощности, снизу на антикавитационной плите установлены компенсаторы (маленькое "перо"). Как правило, оно слегка повернуто вправо (если смотрим на корму лодки). Угол поворота подбирают опытным путем.
Serhii Kv зараз поза форумом  
Старий 15.07.2007, 14:22   #4102
Serhii Kv
Модератор

Звідки Ви: UA
Дописи: 5.927
Images: 89
Blog Entries: 16
Дякував: 6.122
Дякували 17.670 раз(и) в 2.654 повідомленнях
Цитата:
Допис від Dobermann Переглянути допис
Господа, может знает кто как лечить сие явление?
При почти полностью открытой дроссельной заслонке, лодка начинает зарыскивать. Скорости не мерял, поэтому врать не буду.
Лодка Прогресс 2М, двигатель 40 л.с., 2т
Если речь об уходе с курса при попутной волне, то это болячка не только Прогрессов, но и многих советских лодок.
Serhii Kv зараз поза форумом  
Старий 15.07.2007, 17:12   #4103
Юрий Юрьевич

Звідки Ви: Гомель Беларусь нефтепровод Дружба
Дописи: 1.335
Images: 16
Дякував: 0
Дякували 40 раз(и) в 29 повідомленнях
масло в керогаз

Сomrad600 Спасибо, я читал эту страницу и по маслу помню. Вообще непонятно, керосин не такой сухой как бензин и в нем больше маслянных фракций. Поэтому не вижу логики в 1:30 хотя, как писал человек из Норильска на мой ворпрос (на мотолодке ру) его знакомец лил в керосиновую сузу 50 1:100. Этого, конечно, мало, хотя если они вместо кероса пользут арктическую солярку может и правильно...
Pasha прав, мир тесен, точнее Днепр невелик. Сегодня, например, встретил на воде Женю Славутича, очно пообщались
Юрий Юрьевич зараз поза форумом  
Старий 16.07.2007, 10:51   #4104
Оzzy
Pasha

Звідки Ви: Київ.
Дописи: 17.019
Images: 8
Дякував: 5.239
Дякували 17.372 раз(и) в 5.043 повідомленнях
Цитата:
Допис від СКВ Переглянути допис
Если речь об уходе с курса при попутной волне, то это болячка не только Прогрессов, но и многих советских лодок.
Сереж, не совсем об этом речь. Постараюсь еще раз восстановить картину.
Лодка идет на ровном киле. Практически штиль (легкая рябь). Даем оборотов, ровный киль, переходной режим проходит, глисс, никаких зарыскиваний до 5000. Даем масимальный газ, раскручивали до 6200, лодку начинает кренить и поворачивать влево. Рулежкой пытаешься вытащить крен, через пару секунд крен и поворот вправо. Сбрасываешь до 5000 - все в норме. Площадь глиссирования по днищу у Прога совсем немаленькая, отношение длины к ширине также хорошее... С Прогами толком дела не имел, точнее имел, но с движкой до 30 сил, такое поведение в диковинку. Перо (триммер) не трогали. Переставляли ногу на разные дырки, эффект не пропал.

Цитата:
Допис від юрий юрьевич Переглянути допис
...Pasha прав, мир тесен, точнее Днепр невелик. Сегодня, например, встретил на воде Женю Славутича, очно пообщались...
Это точно, Днепр, Десна... А Киев - большое село ...

Востаннє редагував Оzzy: 16.07.2007 о 10:59.
Оzzy зараз поза форумом  
Старий 16.07.2007, 12:27   #4105
comrad600
PinGvin'12 Ice Battle Winner (b)

Звідки Ви: UK/De/UA
Дописи: 2.149
Images: 3
Дякував: 1.020
Дякували 2.021 раз(и) в 326 повідомленнях
Цитата:
Сomrad600 Спасибо, я читал эту страницу и по маслу помню. Вообще непонятно, керосин не такой сухой как бензин и в нем больше маслянных фракций. Поэтому не вижу логики в 1:30 хотя, как писал человек из Норильска на мой ворпрос (на мотолодке ру) его знакомец лил в керосиновую сузу 50 1:100. Этого, конечно, мало, хотя если они вместо кероса пользут арктическую солярку может и правильно...
Pasha прав, мир тесен, точнее Днепр невелик. Сегодня, например, встретил на воде Женю Славутича, очно пообщались
думаю, что это связанно с свойствами поверхсного натяжения самого керосина. т.е. керосин сильнее и лучше липнет к поверхности (это видно по способности проникать в микрощели) нежели бензин и следовательно трение происходит по керосину а не по маслу. Если дать 3% масла, то и попадать его будет на стенки больше и трение будет проходить в более оптимальном режиме. Но это мои догадки исходя из логичности мышления.

Про сузу 50 на керосине скажу следующее. В принципе в мотор можно залить всё что угодно и работать оно тоже будет... кое как.
comrad600 зараз поза форумом  
Старий 16.07.2007, 12:34   #4106
comrad600

Шо за гав-гав-гав- блин! Уже пол лета прошло, а я всё еще жду подшипники на поршневой палец шатуна на свою 30ку! Не хочу давать антирекламу заведению, но те голуби на которых пересылали детали из японии наверное полетели через южную африку с залётом в мексику. 4 месяца уже, с гаком гав-гав-гав-!!!!
Старий 16.07.2007, 14:04   #4107
Юрий Юрьевич

керосин

Comrad600, имеются ввиду сузы специально керосиновые. Залить в бензиновый мотор можно керос, но сколько он протянет? У керосов очень низкая степень сжатия, у современных ямах эндуро керосов 5 с небольшим. А у бензов, думаю, не меньше 9. Т.е. в обычном бензиннике керосин будет интенсивно детонировать со всеми из этого разрушительными последствиями.

А что за уникальный подшипник в головке шатуна? не проще было изготовить ролики - это достаточно простая операция на производстве, где такое делают, им не проблема прошлифовать параллельные ролики в нужный диаметр. А если сепаратор и не держит несколько роликов от выпадения в собранном подшипнике- это не беда-главное, чтобы сепаратор выдерживал расстояние между роликами и перпендикулярность к направлению качения. Фирменное, конечно, душу большее греет, но самое ценное - это ИМХО время, поэтому надо делать подшипнник -это же в условиях Украины копейки сущие, а к следующему сезону уже поставить фирму.
Старий 16.07.2007, 15:02   #4108
Dobermann

Звідки Ви: Киев
Дописи: 589
Дякував: 69
Дякували 193 раз(и) в 112 повідомленнях
Цитата:
Саня поздравляю, труда вложено порядком, и крейсер получился симпатичным. Молодца !!!
Спасибо, Паша. Еще будем бороться. Планирую еще два отчета, предпоследний , и само собой, последний ... Появились мысли о тенте, товарищи мои, яхтсмены, возвращаются через 10 дней с соревнований, буду говорить с одним, он шьет паруса. Тент тоже осилит, так что можна будет и два заказать
Проверил по совету Жени из Славутича правильность установки двигателя, оказалось:
1) двигатель смещен относительно киля на 12мм.
2) двигатель не паралелен днищу, то есть один край антикавитационной плиты был ниже другого почти на 5мм.
Трос рулежки чуть тянул вверх. Все устранено. Может в этом была собака зарыта...
Может кому сгодится, мой способ проверки и точной установки двигателя: для этого нужн уровень или ровная планочка (2шт.) лазерня указка (2шт). Прикрепляем любым подручным способом указки к планкам.
Центровка двигателя: включаем указку , крепим скотчем к килю. Ищем световую точку на редукторе. Путем нехитрых манипуляций выставляем двигатель точно по центру.
Паралельность антикавитационной плиты днищу: С помощью линейки крепим к днищу слева-справа планки с указками на ширину антикавитационной плиты. включаем указки. Если все правильно, метки появятся на краях плиты, если нет, находим метку/метки листком чистой бумаги, анализируем, исправляем положение. Гарантирован практичаски идеальный результат. Да, проделывая эти процедуры, не забудьте поставить двигатель перпендикулярно транцу . Блин, чего я говорю, тут же опытные люди
Dobermann зараз поза форумом  
Старий 16.07.2007, 22:14   #4109
comrad600

Цитата:
Comrad600, имеются ввиду сузы специально керосиновые. Залить в бензиновый мотор можно керос, но сколько он протянет? У керосов очень низкая степень сжатия, у современных ямах эндуро керосов 5 с небольшим. А у бензов, думаю, не меньше 9. Т.е. в обычном бензиннике керосин будет интенсивно детонировать со всеми из этого разрушительными последствиями.

А что за уникальный подшипник в головке шатуна? не проще было изготовить ролики - это достаточно простая операция на производстве, где такое делают, им не проблема прошлифовать параллельные ролики в нужный диаметр. А если сепаратор и не держит несколько роликов от выпадения в собранном подшипнике- это не беда-главное, чтобы сепаратор выдерживал расстояние между роликами и перпендикулярность к направлению качения. Фирменное, конечно, душу большее греет, но самое ценное - это ИМХО время, поэтому надо делать подшипнник -это же в условиях Украины копейки сущие, а к следующему сезону уже поставить фирму.
Не приучен мусорить на палубе!"(С)"
Подшипник там вот такого плана
[[Ссылки только членам профсоюза. ]
Он работает в напряженном температурном режиме, имеет высокоточные припуски и тепловые зазоры. У меня есть старые, но они люфтят и испортят мне новенькие поршневые пальцы + покоцают поршни. + понадобится комплект прокладок и куча всякой прочей мелкой хрени хрени, так что как говорят англичане
-"Good things come to thouse who wait"-
Хорошее приходит к тому кто умеет ждать.

Юра, а может те сузуки идут по принципу компрессионного сгорания?
Старий 17.07.2007, 04:43   #4110
Юрий Юрьевич

подшипник

Comrad600, а что это компрессионое сузуки?: это дизель, что ли? или как в микромоторчиках авиамодельных? Такое в принципе возможно, но что это за двигатель, который сможет работать только на больших оборотах? Там Кергуд из Норильска писАл, что знает человека, который уже не одну керосиновую сузу 50 выездил, беря б/у во Владике. Думаю, у россиян в тех краях доходы позволяют такие бэушки выкатывать не ремонтируя.
Подшипник. Уверен, что к примерпу в Киеве есть заводы, где вымеряв размер твоего поршневого пальца и головки шатуна смастерят подшипник с нужными допусками (физика одинакова везде как и материаловедение) особо если у тебя есть сепаратор. Чтоб не рисковать новыми пальцами, смастерят и пальцы и соответственно поверхность обработают. причем мастерить подшипник и палец легче, чем один подшипник подгоняя его в существуюший зазор. А причем "коцанье поршней"? нарузки в бобышках поршня когда в них нет люфта не могут работать как молоточки и разбивать бобышки даже при люфтовом состоянии пары палец-головка шатуна. Конечно, фирмовое с потка конвеерного надежнее, но если такая проблема с доставкой детали - ( а что, неужто такой ходовой детали не сыскать к примеру в российскихз фирмах диллерах в разумное время?) я бы делал.
Старий 17.07.2007, 12:12   #4111
comrad600

Цитата:
Comrad600, а что это компрессионое сузуки?: это дизель, что ли? или как в микромоторчиках авиамодельных? Такое в принципе возможно, но что это за двигатель, который сможет работать только на больших оборотах? Там Кергуд из Норильска писАл, что знает человека, который уже не одну керосиновую сузу 50 выездил, беря б/у во Владике. Думаю, у россиян в тех краях доходы позволяют такие бэушки выкатывать не ремонтируя.
Подшипник. Уверен, что к примерпу в Киеве есть заводы, где вымеряв размер твоего поршневого пальца и головки шатуна смастерят подшипник с нужными допусками (физика одинакова везде как и материаловедение) особо если у тебя есть сепаратор. Чтоб не рисковать новыми пальцами, смастерят и пальцы и соответственно поверхность обработают. причем мастерить подшипник и палец легче, чем один подшипник подгоняя его в существуюший зазор. А причем "коцанье поршней"? нарузки в бобышках поршня когда в них нет люфта не могут работать как молоточки и разбивать бобышки даже при люфтовом состоянии пары палец-головка шатуна. Конечно, фирмовое с потка конвеерного надежнее, но если такая проблема с доставкой детали - ( а что, неужто такой ходовой детали не сыскать к примеру в российскихз фирмах диллерах в разумное время?) я бы делал.
да хрен его знает.Я не уверен в качестве кустарного продукта, тем более что хорошие специалисты стоят очень дорого ( перепресовка коленвала с подгонкой по биению 150уёв.) причем многие брались за дешевле, но только распресовать а не запресовать с выстановкой.
В тоже время сами подшипники стоят 19 долларов.
Старий 17.07.2007, 12:16   #4112
comrad600

Цитата:
Допис від Dobermann Переглянути допис
Спасибо, Паша. Еще будем бороться. Планирую еще два отчета, предпоследний , и само собой, последний ... Появились мысли о тенте, товарищи мои, яхтсмены, возвращаются через 10 дней с соревнований, буду говорить с одним, он шьет паруса. Тент тоже осилит, так что можна будет и два заказать
Проверил по совету Жени из Славутича правильность установки двигателя, оказалось:
1) двигатель смещен относительно киля на 12мм.
2) двигатель не паралелен днищу, то есть один край антикавитационной плиты был ниже другого почти на 5мм.
Трос рулежки чуть тянул вверх. Все устранено. Может в этом была собака зарыта...
Может кому сгодится, мой способ проверки и точной установки двигателя: для этого нужн уровень или ровная планочка (2шт.) лазерня указка (2шт). Прикрепляем любым подручным способом указки к планкам.
Центровка двигателя: включаем указку , крепим скотчем к килю. Ищем световую точку на редукторе. Путем нехитрых манипуляций выставляем двигатель точно по центру.
Паралельность антикавитационной плиты днищу: С помощью линейки крепим к днищу слева-справа планки с указками на ширину антикавитационной плиты. включаем указки. Если все правильно, метки появятся на краях плиты, если нет, находим метку/метки листком чистой бумаги, анализируем, исправляем положение. Гарантирован практичаски идеальный результат. Да, проделывая эти процедуры, не забудьте поставить двигатель перпендикулярно транцу . Блин, чего я говорю, тут же опытные люди
Очень полезная инфа. Если бы еще была подкреплена визуальными картинками

Если раз мотор выставил правильно, то обязательно сделай метки по которым в последующем выставлять мотор будет легче.
Старий 17.07.2007, 12:16   #4113
Ramik

Звідки Ви: г. Боярка
Дописи: 122
Дякував: 2
Дякували 7 раз(и) в 2 повідомленнях
Кто нибудь узал ЭТО: "Мотор Січ ПЛМ-15"
Ramik зараз поза форумом  
Старий 17.07.2007, 12:59   #4114
Dobermann

Звідки Ви: Киев
Дописи: 589
Дякував: 69
Дякували 193 раз(и) в 112 повідомленнях
Цитата:
Допис від comrad600 Переглянути допис
Очень полезная инфа. Если бы еще была подкреплена визуальными картинками

Если раз мотор выставил правильно, то обязательно сделай метки по которым в последующем выставлять мотор будет легче.
Мотор после тестовых покатушек прикручу к транцу болтами, заодно и метки будут
Выставлял мотор вечером, после работы, надо было успеть до темна, потому без фотофиксации . Как нибудь постараюсь повторить процесс, и сфоткаю
Dobermann зараз поза форумом  
Старий 17.07.2007, 14:10   #4115
KostA

Звідки Ви: г.Бровары
Дописи: 563
Дякував: 115
Дякували 78 раз(и) в 52 повідомленнях
Транец?

Капитаны, хочу нарастить транец на своем корабле, для этого вырезал пластины из стеклотекстолита, но возникает маленькая проблемка, транец получается не прямоугольный, а немного со скошенной стороной (см. приложение), можно ли на такой транец будет вешать мотор? Не будет ли он сползать (наклон + текстолит)?

PS. Лодка Автобот, мотор М-15.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Транец.jpg
Переглядів: 31
Розмір:  20,7 КБ
ID:	5700  
KostA зараз поза форумом  
Старий 17.07.2007, 14:40   #4116
Оzzy
Pasha

Цитата:
Допис від Ramik Переглянути допис
Кто нибудь узал ЭТО: "Мотор Січ ПЛМ-15"
Одногоршковое "мертворожденное" дитя. Снят с производства.

Цитата:
Допис від KostA Переглянути допис
Капитаны, хочу нарастить транец на своем корабле, для этого вырезал пластины из стеклотекстолита, но возникает маленькая проблемка, транец получается не прямоугольный, а немного со скошенной стороной (см. приложение), можно ли на такой транец будет вешать мотор? Не будет ли он сползать (наклон + текстолит)?

PS. Лодка Автобот, мотор М-15.
Костя, поясни мысль и чертеж. Че то я не совсем понял, что ты задумал...
Оzzy зараз поза форумом  
Старий 17.07.2007, 15:14   #4117
Юрий Юрьевич

подшипник

Comrad600, да цены в столице знатные. Я перепрессовывал коленвал с выставлением затем в полторы сотки - меньше не смогли выставить - для скутера сузуки стрит магик в общей сумме долларов за 10 -11. понятно, что один цилиндр, но в рабочее время на предприятии рабочему негде подхалтурить, а спереть теперь нечего, вот и цены на нераспрастаненные работы невелеки.

Pasha, приобщаюсь к нептунам в смысле купил сегодня за 28 долл. винт синего цвета ( абсолютно новый) долго рылся в поиске его шага, затем нашел в Вашем посте "синий=зеленому -300мм" оказалось, что диаметры гребвалов ямахи и нептуна равны-16мм. Правда, требуется отрезать задний бронзовый выступ, в переднюю часть ступицы воткнуть вставку под соблюдение существующего размера и в ней фрезернуть канавку под шпонку (5мм) и выточить новую из-за более длинного нептуновского винта запорную гайку. Диаметр ступицы винта оказался равен диаметру корпуса редуктора. На вид заметен бОльший шаг и вроде площадь нептуновской лопасти больше, диаметр практически одинаков. Тепепрь должен не так "визжать" керогаз, может и пяток км добавиться. Только боюсь, будут проблемы с троллинговым ходом, придется водный паршют цеплять
Старий 17.07.2007, 15:16   #4118
Юрий Юрьевич

Костин транец

А почему нельзя параллельно существующему продолжить транец дополнительной доской, зачем такая трапеция?

да поднимать транец нужно, чтобы поднять мотор. В прошлые выхи поднял мотор (мерк, лодка обь 1) еще на 8мм, в сумме где-то на полтора сантимера теперь плита выше уровня средней части днища. При даче газа в крутом повороте со среднего есть местами подхват воздуха, но таким экстримом в поворотах не пользуюсь. А при обычных маневрах и на ходу практически ни одной брызговки от дейдвуда - красота!
Старий 17.07.2007, 15:47   #4119
KostA

Звідки Ви: г.Бровары
Дописи: 563
Дякував: 115
Дякували 78 раз(и) в 52 повідомленнях
Транец

Дополнение, надеюсь так станет понятней в чем проблема.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Транец1.jpg
Переглядів: 62
Розмір:  64,5 КБ
ID:	5701  
KostA зараз поза форумом  
Старий 17.07.2007, 15:52   #4120
Оzzy
Pasha

Цитата:
Pasha, приобщаюсь к нептунам в смысле купил сегодня за 28 долл. винт синего цвета ( абсолютно новый) долго рылся в поиске его шага, затем нашел в Вашем посте "синий=зеленому -300мм" оказалось, что диаметры гребвалов ямахи и нептуна равны-16мм. Правда, требуется отрезать задний бронзовый выступ, в переднюю часть ступицы воткнуть вставку под соблюдение существующего размера и в ней фрезернуть канавку под шпонку (5мм) и выточить новую из-за более длинного нептуновского винта запорную гайку. Диаметр ступицы винта оказался равен диаметру корпуса редуктора. На вид заметен бОльший шаг и вроде площадь нептуновской лопасти больше, диаметр практически одинаков. Тепепрь должен не так "визжать" керогаз, может и пяток км добавиться. Только боюсь, будут проблемы с троллинговым ходом, придется водный паршют цеплять
Юрий Юрьевич,
Руки померять ГВ не дошли, каюсь. Выходит ошибся на 4 мм. С троллингом пока не попробовать, точно нельзя говорить, редуктор вроде у Вашего керогаза ближе к грузовому, может не все так плохо в реалиях.
28 $ - ну вот и Белоруссия сверкнула "дешевизной". Он нулевый в раше стоит порядка 20 баков, если память не изменяет. Но все равно это мелочи по сравнению с "фирмОй".

Востаннє редагував Оzzy: 17.07.2007 о 16:00.
Оzzy зараз поза форумом  

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 17:50.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua