Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Как мы ловим > Спиннингист
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Спиннингист
Все о ловле спиннингом взаброс. Воблерами, железом, джигом, поводковые оснастки, техника, тактика, снасти и т.д. Спортивный спиннинг.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 19.10.2025, 21:41   #2781
taras..

Звідки Ви: Львівська обл.
Дописи: 101
Дякував: 61
Дякували 238 раз(и) в 40 повідомленнях
Цитата:
Допис від _absh Переглянути допис
зачем вводить людей в заблуждение? уверенно противоположными хорошие характеристики бывают разве что цене.

а если не смотреть на цену, то есть отличные шнуры, у которых хороши одновременно и разрывная нагрузка для данной толщины, и абразивная стойкость, и стойкость на узле, и низкая растяжимость. такие, например, Varivas Avani SeaBass PE X9 или упомянутый раньше IKA METAL X9.

да, я ими не пользовался. нет, мне не надо ими пользоваться, чтобы знать, что это отличные шнуры, потому что цифры неумолимы.

Заглянув я в ту лабораторію і стало вельми цікаво)))Один з моїх улюблених шнурів має не найкращі показники.Якби я обирав по тій шкалі,то,мабуть,не зупинив би на ньому свій вибір.Такщо практика і ще раз практика,і відгуки практиків!!!А цифри тут або брешуть,або не відображають дійсність.
П.с. мова про sunline pe jigger ult...) - мабуть найкраще,чим я ловив,тому,повторюсь,дуже добре,що взяв я його,відштовхуючись від відгуків,а не таблиць з циферками)))
...уся та різнокольорова шкала все одно не відображає,на скільки і з якою швидкістю ці показники змінюються в ході експлуатації на робочому відрізку - от і вся правда про заміри і цифри.

Востаннє редагував taras..: 19.10.2025 о 21:47.
taras.. зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Пользователь сказал cпасибо:
Andron (20.10.2025)
Старий 19.10.2025, 22:04   #2782
_absh

Звідки Ви: Ирпень
Дописи: 1.928
Дякував: 228
Дякували 1.083 раз(и) в 552 повідомленнях
Цитата:
Допис від taras.. Переглянути допис
Один з моїх улюблених шнурів має не найкращі показники.Якби я обирав по тій шкалі,то,мабуть,не зупинив би на ньому свій вибір.
...
мова про sunline pe jigger ult...)
а что с ним не так по таблице? смотрю полторашку, вижу хороший шнур, уверенное "выше среднего":

- отличная разрывная нагрузка при данной толщине
- честная маркировка японской толщины
- посредственная абразивная стойкость
- посредственная прочность на узле FG

при этом как раз две последние характеристики можно назвать спорными: первая тестируется в синтетическом испытании с приложением нагрузки при сухом контакте с напильником, что не обязательно можно перенести напрямую на все реальные условия эксплуатации, а вторая очевидным образом зависит от того, как хорошо лаборант связал узлы в конкретном испытании, то есть, является в значительной степени субъективной.

в остальных же измеряемых характеристиках погрешность минимальна и методика тестирования близка к идеальной. по ним шнур хорош.

с учетом этого не вижу никаких противоречий.

цифры не врут, но цифры всегда отображают результаты тестирования того, что, собственно, тестировалось. естественно, это надо понимать и учитывать, зная методику испытаний (неожиданно, не так ли?), а не слепо вырывать из контекста и делать далекоидущие выводы.

а про "практиков" не надо. практика без соблюдения постоянства всех параметров, слепого сравнения в одно и то же время варианта A с вариантом B и измерения при помощи инструментов -- это не практика, а эмоции и селективное восприятие, когда в память о вещах, которые нам чем-то понравились, мы записываем только хорошее.
_absh зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 19.10.2025, 22:12   #2783
taras..

Цитата:
а что с ним не так по таблице? смотрю полторашку, вижу хороший шнур, уверенное "выше среднего":

- отличная разрывная нагрузка при данной толщине
- честная маркировка японской толщины
- посредственная абразивная стойкость
- посредственная прочность на узле FG

при этом как раз две последние характеристики можно назвать спорными: первая тестируется в синтетическом испытании с приложением нагрузки при сухом контакте с напильником, что не обязательно можно перенести напрямую на все реальные условия эксплуатации, а вторая очевидным образом зависит от того, как хорошо лаборант связал узлы в конкретном испытании, то есть, является в значительной степени субъективной.

в остальных же измеряемых характеристиках погрешность минимальна и методика тестирования близка к идеальной. по ним шнур хорош.

с учетом этого не вижу никаких противоречий.

цифры не врут, но цифры всегда отображают результаты тестирования того, что, собственно, тестировалось. естественно, это надо понимать и учитывать, зная методику испытаний (неожиданно, не так ли?), а не слепо вырывать из контекста и делать далекоидущие выводы.

а про "практиков" не надо. практика без соблюдения постоянства всех параметров, слепого сравнения в одно и то же время варианта A с вариантом B и измерения при помощи инструментов -- это не практика, а эмоции и селективное восприятие, когда в память о вещах, которые нам чем-то понравились, мы записываем только хорошее.

По останньому абзацу частково можу погодитись - буває,що трохи романтизуємо,всі ж люди))),але все одно - термін життя робочого відрізку і загальний термін життя шнура збрехати особо не дадуть(у порівнянні з іншими)
Старий 19.10.2025, 22:27   #2784
_absh

Цитата:
але все одно - термін життя робочого відрізку і загальний термін життя шнура збрехати особо не дадуть(у порівнянні з іншими)
увы, дадут.

на износ и срок службы влияют такие неконтролируемые переменные:

- количество абразива в воде
- характер донного грунта
- количество и характер мусора, растительности, ракушки на дне
- температура воды и воздуха и т.д.

и переменные, которые плюс-минус можно контролировать, но на которые обычно хрен кто обращает внимание:

- количество забросов на протяжении того времени, за которое оценивается износ шнура
- количество, вес и сила сопротивления пойманной рыбы
- количество зацепов и обрывов
- вес приманки
- сила и дальность забросов
- длина удилища
- катушка
- количество абразива на кольцах
- степень износа и повреждений колец

все вышеперечисленное может меняться тысячу раз и иметь перекос то в одну, то в другую сторону даже в пределах использования одного шнура, не говоря уже о том, что могло измениться до замены шнура на следующий, а на это порой уходит несколько сезонов.

поэтому увы, нет, субъективный опыт не может позволить сделать статистически значимых выводов и позволяет только оценить продукт в моменте, выделяя явный треш или что-нибудь явно выдающееся, без каких-то шансов обозначить это в численном выражении.

достоверное измерение характеристик для честного сравнения разных шнуров может быть выполнено только в контролируемых условиях, и именно поэтому результаты linelaboratory являются совершенно бесценными, позволяя, кроме удовлетворения чисто теоретического интереса, сэкономить время, деньги и нервы всякому, кто хочет выбрать наилучший шнур под свои задачи.
Старий 19.10.2025, 22:38   #2785
taras..

Цитата:
увы, дадут.

на износ и срок службы влияют такие неконтролируемые переменные:

- количество абразива в воде
- характер донного грунта
- количество и характер мусора, растительности, ракушки на дне
- температура воды и воздуха и т.д.

и переменные, которые плюс-минус можно контролировать, но на которые обычно хрен кто обращает внимание:

- количество забросов на протяжении того времени, за которое оценивается износ шнура
- количество, вес и сила сопротивления пойманной рыбы
- количество зацепов и обрывов
- вес приманки
- сила и дальность забросов
- длина удилища
- катушка
- количество абразива на кольцах
- степень износа и повреждений колец

все вышеперечисленное может меняться тысячу раз и иметь перекос то в одну, то в другую сторону даже в пределах использования одного шнура, не говоря уже о том, что могло измениться до замены шнура на следующий, а на это порой уходит несколько сезонов.

поэтому увы, нет, субъективный опыт не может позволить сделать статистически значимых выводов и позволяет только оценить продукт в моменте, выделяя явный треш или что-нибудь явно выдающееся, без каких-то шансов обозначить это в численном выражении.

достоверное измерение характеристик для честного сравнения разных шнуров может быть выполнено только в контролируемых условиях, и именно поэтому результаты linelaboratory являются совершенно бесценными, позволяя, кроме удовлетворения чисто теоретического интереса, сэкономить время, деньги и нервы всякому, кто хочет выбрать наилучший шнур под свои задачи.
Якби ця лайнлабораторія виміряла ці показники в ході експлуатації(а точніше швидкість їх зниження),тоді б ще можна було про щось говорити.А так - це пусті цифри.Всі шнури з бабіни будуть мати менш більш хороші і навіть відмінні показники.Але хай поміряють розривну і стійкість на вузлі після 10го,50го,1500го закиду,тоді все б і прояснилось.Тому залишаюсь при своїй думці - відгуки практикуючих риболовів в сто раз цінніші,ніж цифри цієї лайнлабораторії.І якраз,обираючи по них,новачок має значно вищі шанси обпектись.
Старий 19.10.2025, 23:50   #2786
_absh

Цитата:
Якби ця лайнлабораторія виміряла ці показники в ході експлуатації(а точніше швидкість їх зниження),тоді б ще можна було про щось говорити.
измеряют то, что могут.

Цитата:
А так - це пусті цифри.Всі шнури з бабіни будуть мати менш більш хороші і навіть відмінні показники.
это не так. хватает в таблице и откровенно галимых шнуров. и относится это не только к китайским. и, кстати, напротив, среди китайских есть очень даже интересные образцы.

если вы считаете бесполезной информацию о реальной разрывной нагрузке шнуров, реальной толщине, степени отклонения сечения от круглого, растяжимости и, пусть и с оговорками, абразивной стойкости и прочности на узле, пусть даже и в состоянии нового из коробки, то что ж, дело ваше, каждый волен считать что ему угодно.

а я считаю эту информацию не просто лучше, чем ничего, а совершенно бесценной.

Цитата:
Але хай поміряють розривну і стійкість на вузлі після 10го,50го,1500го закиду,тоді все б і прояснилось.
"критикуя, предлагай".
предложите схему эксперимента с описанием установки для симуляции забросов в контролируемых условиях с обеспечением постоянства всех влияющих на износ переменных. для начала. а когда предложите, замотивируйте и проспонсируйте linelaboratory или еще кого-нибудь, чтобы ее добавили в список тестов. вы ж понимаете, что никто вам просто так ничего не должен.

а пока пользуемся тем, чем с нами делятся добрые люди, хоть бы и как побочным продуктом удовлетворения в первую очередь собственного интереса, и ценим это.

что касается долговременной износостойкости, то я, например, охотно готов предположить, что шнур, показавший хорошую разрывную нагрузку на единицу толщины, хорошую абразивную стойкость и хорошую прочность на узле при испытаниях нового, будет и после определенного пробега показывать лучшие показатели по этим параметрам, чем шнур той же толщины, у которого они из коробки были хуже. не могу сходу придумать, почему это должно быть не так, и не имею наблюдений, которые могли бы намекать на обратное.

другими словами, допускаю возможность прогнозирования сравнительной долговечности разных шнуров, опираясь на измеренные их характеристики в новом состоянии.

а что касается субъективных мнений людей, то я аргументировал конкретно по пунктам, почему они не могут считаться гарантированно достоверными и повторяемыми метриками характеристик шнуров. до какой-то степени да, но я считаю, что они могут служить лишь дополнением к имеющимся объективным данным.

это еще если не говорить о случаях, когда говорят, что один шнур ходит дольше другого, а потом выясняется, что при заявленных #1.0 для обоих толщина реальная у одного, например, 0.19 мм, а у другого 0.21 мм. ничего удивительного не будет, если второй прослужит дольше. а ведь подобные сравнения наверняка не редкость.
Старий 20.10.2025, 00:11   #2787
taras..

Цитата:
измеряют то, что могут.

это не так. хватает в таблице и откровенно галимых шнуров. и относится это не только к китайским. и, кстати, напротив, среди китайских есть очень даже интересные образцы.

если вы считаете бесполезной информацию о реальной разрывной нагрузке шнуров, реальной толщине, степени отклонения сечения от круглого, растяжимости и, пусть и с оговорками, абразивной стойкости и прочности на узле, пусть даже и в состоянии нового из коробки, то что ж, дело ваше, каждый волен считать что ему угодно.

а я считаю эту информацию не просто лучше, чем ничего, а совершенно бесценной.

"критикуя, предлагай".
предложите схему эксперимента с описанием установки для симуляции забросов в контролируемых условиях с обеспечением постоянства всех влияющих на износ переменных. для начала. а когда предложите, замотивируйте и проспонсируйте linelaboratory или еще кого-нибудь, чтобы ее добавили в список тестов. вы ж понимаете, что никто вам просто так ничего не должен.

а пока пользуемся тем, чем с нами делятся добрые люди, хоть бы и как побочным продуктом удовлетворения в первую очередь собственного интереса, и ценим это.

что касается долговременной износостойкости, то я, например, охотно готов предположить, что шнур, показавший хорошую разрывную нагрузку на единицу толщины, хорошую абразивную стойкость и хорошую прочность на узле при испытаниях нового, будет и после определенного пробега показывать лучшие показатели по этим параметрам, чем шнур той же толщины, у которого они из коробки были хуже. не могу сходу придумать, почему это должно быть не так, и не имею наблюдений, которые могли бы намекать на обратное.

другими словами, допускаю возможность прогнозирования сравнительной долговечности разных шнуров, опираясь на измеренные их характеристики в новом состоянии.

а что касается субъективных мнений людей, то я аргументировал конкретно по пунктам, почему они не могут считаться гарантированно достоверными и повторяемыми метриками характеристик шнуров. до какой-то степени да, но я считаю, что они могут служить лишь дополнением к имеющимся объективным данным.

это еще если не говорить о случаях, когда говорят, что один шнур ходит дольше другого, а потом выясняется, что при заявленных #1.0 для обоих толщина реальная у одного, например, 0.19 мм, а у другого 0.21 мм. ничего удивительного не будет, если второй прослужит дольше. а ведь подобные сравнения наверняка не редкость.
Критикуя - предлагай?) - для лабораторії абсолютно не проблема симулювати тертя по кільцях з абсолютно однаковим навантаженням і швидкістю і зробити заміри падіння показників.Але якщо вони то зроблять,боюсь,що таку лабораторію дуже швидко втіхаря замінують і підірвуть))

А от пропонувати вибирати шнури по цих даних,просто надіючись,що ці показники в ході експлуатації будуть такими,як би нам хотілось....,тут хочеться сказати "заявляючи - бери відповідальність за сказане!"
Пользователь сказал cпасибо:
Andron (20.10.2025)
Старий 20.10.2025, 08:31   #2788
Andron
Модератор

Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.892
Дякував: 18.821
Дякували 33.211 раз(и) в 7.506 повідомленнях
Цитата:
Допис від Slava777 Переглянути допис
Ооо, раз так активно обговорюється тема шнурів, тоді підкажіть будь ласка:
Є 750 грн, яких можна вкласти в купівлю шнура.
Цікавить шнур 0,8 по японії, довжина 150 метрів, для джигу (берег, човен)
Не володію інфою по новим, модним, і актуальним трендам, тому і хочу придбати за ці кошти самий кращий шнур, в цьому ціновому діапазоні.
Можу порадити шнур якім сам користуюся вже багато років. Ловил та й ловлю майже всіма шнурами Дуел, в т.ч. і новинками,але для джига по корчам, як на мене, краще класичного Хардкора Х4 немає (мова за Дуел). По ціні теж наче непогано, звертайтеся.
Andron зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
4 користувачів подякували
Igor Dudinsky (21.10.2025), Slava777 (21.10.2025), stavros_sparrow (20.10.2025), Балтиец (20.10.2025)
Відповідь

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 08:45.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua