|
![]() |
<Отчеты> | <Барахолка> | <Общалка, Объявления> | <Галерея> | <<Дневники>> |
Вопросы от новичков и профи - ответы от Гуру, и от тех, кто знает ответы ;) Раздел ЗАКРЫТ. Здесь можно задавать свои вопросы. Круг вопросов: от - почему у меня не клюет? и до... тех пор пока не клюнет :)) |
|
Параметри теми | Параметри перегляду |
![]() |
#1 |
Звідки Ви: Шостка
Дописи: 50
Дякував: 15
Дякували 79 раз(и) в 7 повідомленнях
|
Щука, свеча, сход....
Привет спиннингистам щукарям...
Где то встречал материал, как не дать щуке, которую тянешь, сделать свечу и освободиться, но не могу найти... Вот на вчерашней рыбалке так произошло, что щупака протянул метров 30, а перед самой лодкой он сделал свечку и благополучно сошёл. Вопрос к знатокам, какие есть хитрости или особенности в вываживании, ![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Звідки Ви: Израиль, Хайфский округ г. Нешер
пенсионер.
Дописи: 2.132
Images: 1
Дякував: 6.139
Дякували 8.567 раз(и) в 1.613 повідомленнях
|
Свеча
Цитата:
И, конечно, перед каждой рыбалкой проверять остроту крючков на приманках.. Удачи ![]() |
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
vitalz (06.06.2010)
|
![]() |
#3 |
Звідки Ви: Вышгород.(сейчас в DK)
Дописи: 1.172
Дякував: 2.279
Дякували 3.633 раз(и) в 464 повідомленнях
|
я вот точно не помню где,но то ли фильм смотрел,то ли еще откуда(не важно)... в общем поскольку со щукой у меня как-то исторически встречи не складываются,в основном судак-окунь да иногда шальной жерешок...
короче,въелась мне в память картина(скорее всего фильм смотрел где-то в командировке)- если щуку видишь и видишь,что она растопырила жабры и "скрипит" зубами-значит будет "свеча". боролись они тем,что не давали щуке осуществить сей коварный маневр путем опускания удилища в воду и т.п. лишь бы любым способом затруднить щуке выпрыгнуть из воды... где-то так... в общем за что купил,за то и продаю,но хуже быть не должно,попробуйте и не забудьте отписаться здесь о результатах. я в свою очередь тоже обязуюсь подтвердить действенность или абсурдность сего тезиса если будет на то подходящее стечение обстоятельств. хоть и не судьба у меня с тетей Хаей,но воблера под твич за зиму,моторы-лодки прикуплены, эхо и жпс есть... ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
пенсионер.
|
Цитата:
Удачи ![]() |
|
![]() |
![]() |
#5 | |
Звідки Ви: Вышгород.(сейчас в DK)
Дописи: 1.172
Дякував: 2.279
Дякували 3.633 раз(и) в 464 повідомленнях
|
Цитата:
![]() ![]() да,Геннадий Янович, выходит надо ей "поломать кайф" если уж "началось" ?... ![]() |
|
![]() |
![]() |
#6 |
|
Ага, значить уже можно кое что систематизировать и выразить в рекомендациях...
1. Не давать слабину лески, тем самым контролируя ситуацию и не давая возможности щуке взять на себя инициативу. 2. Всеми возможными способами держать щуку в воде, не позволяя выпрыгнуть. 3, При свече продолжать подтягивать щуку по воздуху, прерывая свечу, тем самым сохраняя натяжение лески и не позволяя крючкам болтаться относительно её пасти. Я тоже как то смотрел какое то видео и там давали такую вот рекомендацию: не тянуть слишком быстро, не позволяя щуке разогнаться для совершения свечи... Но в тоже время, если нет сопротивления, значит щука пошла на тебя, и нужно обязательно сделать натяжечку, что б небыло слабины и крючки не вылетели из пасти или чтоб леска не попала в пасть Та щука, что сошла у меня, после подсечки пошла очень легко , без особого сопротивления, я даже подумал что клюнул небольшой окунь, потому что ловил на маленькую вертушечку с подсадкой пиявки на крючок в окунёвом месте, но когда она показалась из под воды, увидел что это щука, понял что нужно брать подсаку, ведь ловлю на Лайт, вероятно уменьшил натяжение шнура и она в этот момент на скорости делает свечу, пиявка в одну сторону, блесна в другую, а щука в третью... Востаннє редагував AlMas: 07.06.2010 о 01:02. |
![]() |
![]() |
#7 |
Звідки Ви: Киев, Лесной,пенсионер.
Дописи: 1.779
Дякував: 556
Дякували 2.411 раз(и) в 345 повідомленнях
|
Когда счука делает свечу я резко опускаю кончик прута в воду тем самым убираю слабину лески. Сходов в такой ситуации практически не бывает.
|
![]() |
masik_i_Ko (10.06.2010)
|
![]() |
#8 | |||
пенсионер.
|
СВЕЧА. ВЫВАЖИВАНИЕ
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Рыба подтягивается к себе спином. Он и амортизирует рывки рыбы. Для этого нужно поднимать удилище вверх, при этом не допуская, чтобы угол между шнуром (леской) и вершинкой прута был меньше прямого. Затем спиннинг резко опускается и в это время необходимо, соблюдая натяжение шнура быстро выбрать слабину. Этот прием называется "выкачивание". Нужно приучить себя, при поимке любой рыбы, его использовать не церемонясь, и не обращая внимания на размеры рыбы. Если рыба окажется сильнее вас, то сработает фрикцион катушки и она заберет немного шнура и затратит на это сил больше, чем если бы вы тянули ее к себе используя только катушку. При использовании этого приема, и острых крючках, свечи, в большинстве случаев, будут не страшны. Если же опускать вершинку в воду, то вываживания не получится. Будет работать ТОЛЬКО катушка. Удачи ![]() Востаннє редагував brutus: 07.06.2010 о 22:29. |
|||
![]() |
bubble (09.07.2010)
|
![]() |
#9 |
Звідки Ви: г. Киев
Дописи: 1.654
Images: 19
Дякував: 96
Дякували 1.420 раз(и) в 249 повідомленнях
|
Попытка выхода на свечу определяется нарастанием слабины - рыба идет вверх. Нужно попытаться успеть катушкой выбрать слабину и опустить кончик удилища в воду, сохраняя достигнутое натяжение, тогда практически всегда щука меняет тактику и уходит вниз под лодку или вверх против струи.
|
![]() |
Adm1 (08.06.2010)
|
![]() |
#10 | |
пенсионер.
|
Свеча
Цитата:
Удачи ![]() |
|
![]() |
![]() |
#11 | |
|
Цитата:
Тем более этобыла третья щука в это утро, те две мотали головами рядом с лодкй но на свечу не становились, я и от этой не ожидал... Но получается нудно не только быть готовым к свече, но и предупреждать подобные щучьи выходки.... |
|
![]() |
evm (08.06.2010)
|
![]() |
#12 |
Киря
|
"В истории ловли щук много загадок. Вот, к примеру, типовая ситуация - щука, широко открыв пасть, трясёт головой, пытаясь освободиться. О чём это говорит?
Наверное, о том, что щука желает избавиться от крючка во рту. Ответ на этот вопрос кажется очевидным до тех пор, пока... не выявляется загадка. А вот и ответ на нее: щука встает "свечой", и, тряся головой и широко открыв пасть, действительно пытается освободиться, но... от твистерной головки, которая забагрила её за хвостовой плавник." Савин HG "Спортивное рыболовство № 02 - 2004 г." |
![]() |
![]() |
#13 |
Звідки Ви: Киев
Дописи: 288
Дякував: 134
Дякували 231 раз(и) в 51 повідомленнях
|
.
а зачем гасить красивые свечи красивых щук?..
|
![]() |
5 користувачів подякували |
bubble (09.07.2010), Master-x (18.06.2010), Nick (18.06.2010), Zander (08.06.2010), метровский (10.06.2010)
|
![]() |
#14 | ||
Дописи: 284
Дякував: 76
Дякували 73 раз(и) в 50 повідомленнях
|
Цитата:
---------- Добавлено в 16:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:12 ---------- Цитата:
1. Независимо от того, чем "тянуть" - если щука вдруг пойдет вперед-вверх (у меня такое бывало нередко), опередить ее не получится, придется реагировать убирая слабину. 2. Агрессивно вываживать далеко не всегда представляется возможным, зависит от размера рыбы и снасти... Иногда приходится вываживать скорее пассивно ![]() |
||
![]() |
![]() |
#15 | |
Звідки Ви: г. Запорожье
Дописи: 32
Дякували 14 раз(и) в 6 повідомленнях
|
Цитата:
А вот вариант с опусканием кончика спиннинга в воду и потяжка в сторону частенько сбивает щуку идущую к поверхности (легко определяется по углу входа шнура в воду) с траектории. Данный прием эффективен на расстоянии не менее метров 6-8 от лодки, ну а на расстоянии 3 метров стоит уповать только на остроту крючков. |
|
![]() |
![]() |
#16 |
пенсионер.
|
Техника вываживания. Личный опыт.
Я рыбачу на КВХ с 1992 года. Средние цифры: 5 месяцев в году (июнь - октябрь); 6 рыбалок в месяц; НЕ МЕНЕЕ 5 щук за рыбалку. Сход на свече был ТОЛЬКО один, и это было в 1992 году.
Путем не сложных арифметических действий, можно подсчитать количество выловленной рыбы. Предупреждая упреки, сразу скажу, что всю рыбу я не забираю. Беру столько, сколько мне нужно. После того, как я начал применять технику агресивного вываживания (выкачивания) рыбы у меня не было НИ ОДНОГО схода (см. моё сообщение от 07.06. сего года). Повторюсь еще раз. Используя ВСЕ свойства снасти, упругость спиннинга, скорость вращения катушки, работу фрикциона, мощность шнура, остроту крючков и быстроту моей работы я обгоняю рыбу и эти действия приводят к результату. Я их никому не навязываю Просто попытался ответить на вопрос, который задал AlMas И последнее. На кабельном ТВ Воля-кабель есть канал "Рыбалка и Охота". Все, о чем я рассказал, там можно увидеть воотчию. Когда выпрыгивает голубой марлин, НИКТО не опускает спин в воду. ![]() |
![]() |
hura (30.06.2010)
|
![]() |
#17 |
Дописи: 397
Дякував: 25
Дякували 102 раз(и) в 74 повідомленнях
|
brutus
Никак не собираюсь ставить под сомнение ваш опыт и мастерство ![]() Но расскажите, какой снастью вы агрессивно, обгоняя рыбу, выводите шуку килограмма так на 3 ? |
![]() |
Master-x (18.06.2010)
|
![]() |
#18 | |
Звідки Ви: г. Киев, Русановка
Дописи: 182
Blog Entries: 6
Дякував: 1.386
Дякували 971 раз(и) в 81 повідомленнях
|
Цитата:
![]() Ну а ежели о нем, так при поклевке марлина дают полный газ и сбрасывают 50-70 метров лески ![]() А свечи в исполнении марлина эт основное наслаждение при вываживании... да эт кстати таки можно посмотреть "На кабельном ТВ Воля-кабель канал "Рыбалка и Охота""... |
|
![]() |
![]() |
#19 |
Дописи: 92
Дякував: 2
Дякували 0 раз(и) в 0 повідомленнях
|
Если далеко - никак, если рядом с лодкой, при попытке свечи надо кончик кончик спина опускать в воду одновременно не давая слабины шнура
|
![]() |
![]() |
#20 | |
пенсионер.
|
Мои рабочие снасти
Цитата:
![]() ![]() - "Shakespeare" Ugly Stik Lite SP 1170-2M 7'0"(2,13m) Action: Medium (6 - 15 Lb. Line) Катушка "MITCHELL" Copper pro 2000 . Раньше пользовался шнуром "MAGIBRAID" 12lb, а сейчас - POWER PRO 0,13mm Блесны - вертушки (либо самодельные, либо переделанные покупные) С уважением и удачи ![]() Востаннє редагував brutus: 18.06.2010 о 18:24. |
|
![]() |
|
|
|