|
<Отчеты> | <Барахолка> | <Общалка, Объявления> | <Галерея> | <<Дневники>> |
Лодки, моторы
|
|
Параметри теми | Параметри перегляду |
27.09.2011, 22:26 | #161 |
Реєстрація: 24.06.2010
Звідки Ви: м.Київ Теремки-1
Дописи: 403
Дякував: 1.805
Дякували 632 раз(и) в 64 повідомленнях
|
|
27.09.2011, 22:38 | #162 |
Реєстрація: 01.03.2009
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 274
Дякував: 70
Дякували 90 раз(и) в 49 повідомленнях
|
Я, видно, с годами тупею... Никак не возьму в толк, зачем Вам новый корпус помпы? У Вас сейчас какая крыльчатка стоит? Ветерковская? Купите родную крыльчатку, хоть и б/у, - и все.
|
27.09.2011, 22:57 | #163 |
Реєстрація: 24.06.2010
Звідки Ви: м.Київ Теремки-1
Дописи: 403
Дякував: 1.805
Дякували 632 раз(и) в 64 повідомленнях
|
У меня стоит крыльчатка родная,нижняя часть которой проточена на станке до выравнивания лопастей,также проточен корпус помпы для того же выравнивания плоскости которую до этого прогрызла старая крыльчатка.Следовательно крыльчатка в корпусе болтается вверх вниз.Для этого я вырезал пластиковую шайбу с отверстием и установил сверху(выход к трубке не перекрыт),таким образом я компенсировал этот зазор,чтоб при качке воды крыльчатка не поднималась вверх по валу и тем самым направляла подачу воды в нужное русло а не качала ее вокруг себя.
|
27.09.2011, 23:31 | #164 |
Реєстрація: 01.03.2009
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 274
Дякував: 70
Дякували 90 раз(и) в 49 повідомленнях
|
ИМХО, Вы не совсем верно подошли к решению проблемы.
На старых моторах (первой модели) крыльчатка имела сквозной шпоночный паз и терла дно корпуса, отчего корпус и изнашивался. Крыльчатки моделей более новых (кажется, после 1975 г.) имеют два глухих паза, не позволяющих крыльчатке опускаться до контакта с дном. Пазы имеют разную глубину, что позволяет варьировать установку крыльчатки по высоте. В Вашей ситуации надо купить такую крыльчатку, посмотреть, как она садится по месту в обоих положениях и либо использовать Вашу шайбу (посадив крыльчатку пониже), либо (что лучше) впрессовать в дно корпуса дюралевую пластину. Делают ее и из нержавейки, но, ИМХО, дюраля вполне достаточно, и запрессовать (зачеканить) его легче. |
27.09.2011, 23:41 | #165 | |
Реєстрація: 24.06.2010
Звідки Ви: м.Київ Теремки-1
Дописи: 403
Дякував: 1.805
Дякували 632 раз(и) в 64 повідомленнях
|
Цитата:
|
|
27.09.2011, 23:56 | #166 |
Реєстрація: 01.03.2009
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 274
Дякував: 70
Дякували 90 раз(и) в 49 повідомленнях
|
Трудно судить о переделках заочно. Если лопасти подрезаны на 0,5 мм, то вряд ли это повлияет, а если на 2-3 мм - вполне может быть. Не знаю также, как работает Ваша верхняя шайба, не происходит ли перетекание (т.е. - утечка) воды в зоне выходного отверстия помпы.
Полагаю, что впрессовка пластины в дно - более надежный и апробированный метод реставрации корпуса. Ну, и нормальная крыльчатка, конечно. У Вас сейчас 2 "Салюта" - это простор для экспериментов! Можете путем простой подстановки проверить и помпу и уплотнение трубки. |
28.09.2011, 00:21 | #167 | |
Banned
Реєстрація: 04.10.2008
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.225
Дякував: 6.290
Дякували 1.800 раз(и) в 613 повідомленнях
|
Цитата:
Потому что водозабор и выход воды с этой крыльчаткой находятся в неправильных местах...............забор воды должен быть в месте где лопасти максимально "разжаты" а выход в месте где максимально уменьшается обьем между лопатками..................сие можно сделать выточив новый корпус с правильным эксцентриситетом относительно ведущего вала на котором она и сидит..........или выточив стакан вкладыш из нержавейки установив его в стоковый проточенный соответственно стакан с правильным положением и организацией водозабора и выхода воды...........почитай в нете про насосы .......... Прежде чем ковырять какой либо механизм а тем более его модифицировать нуна понимать принцип работы........... Востаннє редагував Громовой Александр: 28.09.2011 о 10:03. |
|
28.09.2011, 09:54 | #168 | ||
Реєстрація: 24.06.2010
Звідки Ви: м.Київ Теремки-1
Дописи: 403
Дякував: 1.805
Дякували 632 раз(и) в 64 повідомленнях
|
Цитата:
---------- Добавлено в 08:54 ---------- Предидущее сообщение было в 08:54 ---------- Цитата:
Спионерил в соседней ветки у ребят правильную помпу... Такая? Востаннє редагував Дімас: 28.09.2011 о 16:54. |
||
30.09.2011, 15:29 | #169 |
Реєстрація: 24.06.2010
Звідки Ви: м.Київ Теремки-1
Дописи: 403
Дякував: 1.805
Дякували 632 раз(и) в 64 повідомленнях
|
Вопрос к знатокам!
При установке нового поршня получилось,что при ВМТ поршень не доходит до края гильзы 2-3мм,так должно быть?Мотор 68г №270. И еще,у меня два Салютика и на обеих сальники в редукторе стояли обратной стороной,то бишь пружинкой на наружу.На сколько я знаю,так как сам человек технический.... сальники ставятся пружинками к маслу.А тут получается на оборот!!!??? |
30.09.2011, 18:10 | #170 |
Реєстрація: 01.03.2009
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 274
Дякував: 70
Дякували 90 раз(и) в 49 повідомленнях
|
Насчет поршня с ходу не скажу, не помню. Возможно, на днях буду перебирать один "Салютик", тогда посмотрю.
Сальник вала винта на первой модели моторов, действительно, установлен пружинкой наружу, что не есть хорошо. Лечится заменой соответствующей крышки редуктора, в которой он установлен. Как вариант, купить убитый старый редуктор и снять с него эту крышку, она не изнашивается. Что у Вас с помпой? |
30.09.2011, 21:29 | #171 | |
Реєстрація: 24.06.2010
Звідки Ви: м.Київ Теремки-1
Дописи: 403
Дякував: 1.805
Дякували 632 раз(и) в 64 повідомленнях
|
Цитата:
Помпу побороли мать ее....Завожу мотор-работа на холостых(без подгазовок) и спустя 20-30 секунд капает водичка с контрольки и довольно таки интенсивно.Всю эту диссертацию напишу немножко позже,все с фотками как положено.Думаю теперь по моей методике у Салюта проблем с помпой не будет. |
|
02.10.2011, 00:09 | #172 |
Реєстрація: 24.06.2010
Звідки Ви: м.Київ Теремки-1
Дописи: 403
Дякував: 1.805
Дякували 632 раз(и) в 64 повідомленнях
|
И так,продолжаем бороться с помпой.
Ниже я писал о родной проточеной крыльчатке,которая садилась глубоко в корпус помпы и имела большой осевой люфт (1 рис),который я компенсировал шайбой (2,3 рис).Для того чтоб крыльчатка не терла лопастями о корпус помпы я установил втулочку (4 рис)на которую она ложиться и поддерживает минимальный зазор между лопастями и корпусом помпы.Но на холостом ходу спустя минуту вода прекращала идти с контрольного отверстия,что не есть хорошо. После некоторого обдумывания мы с отцом доперли,что она на малых оборотах не могла качать в принципе.На средних и высоких оборотах воду крыльчатка захватывает со средины и центробежной силой забрасывает в ложбинку и через отверстие в крышке поднимает выше по трубке.На холостом же ходу происходит не много не та процедура из за малых оборотов крыльчатка не может дать нужного давления чтобы поднять столб воды вверх по трубке,воде легче перетечь обратно вот в эту щель через которую в свою очередь и происходит забор воды.(5 рис)Тоже самое происходит и с крыльчаткой Ветерка (6 рис).Для того чтоб этого эффекта не происходило было решено выточить вот такую детальку (рис 7,8) чтоб закрыть эту щель.Но где же теперь будет забор воды?А забор воды будет вот в этом месте (9,10 рис),сверлим отверстия и распиливаем надфилем.Теперь для подачи воды этому отверстию нужно с фрезеровать(мы делали тупым сверлом) вот это место в редукторе (11,12 рис).Для лучшего выброса воды было распилено но не увеличено выходное отверстие типо леечки в крышке помпы,выходной диаметр не изменился. (13 рис).После испытания в большой глубокой мыске были не большие доработки до этого всего,так как на холостых оборотах помпа качала а на средних нет и было принято решение что не хватает воды через заборные отверстия (9 рис)Ситуацию разрешили еще несколькими просверленными отверстиями (14 рис) и более распиленная типа леечки крышка помпы (15 рис), и дополнительные два отверстия в дейдвуде (16 рис). На этом пока все,помпа сейчас качает и закачивает воду после пуска двигателя на холостых оборотах без подгазовки,а также на средних.На больших иногда переставала,но так как в мыске,то грешу на бульки с выхлопа.Дальнейшие испытания буду проводит на воде о которых обязательно отпишусь.Крыльчатку использовал от Ветерка. Всем удачи в ремонте и доработке Салютов!!! |
03.10.2011, 11:18 | #173 |
Banned
Реєстрація: 04.10.2008
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.225
Дякував: 6.290
Дякували 1.800 раз(и) в 613 повідомленнях
|
Дімас, было бы еще лучше, точнее правильнее-выточить полностью стакан из нержавейки и посадить его в стоковый стакан на эпоксидку или вааще выточить весь корпус помпы(но обязательно поверхность трения нержавка, как минимум кольцо по которому торец лопасти крыльчатки скользит................). Крыльчатку лучше использовать не обрезанную ветровскую, а от малосилок джонсон-эвинруд, у них ресурс прогнозируемый(ветровская особенно новодел лотерея................)Опосля этого лет на 3-5 про помпу вааще забудеш, лучше родной однозначно............Минус только один, потеря десятой части лошади(потери на трение..............).
В твоей доработке есть два неправильный момента: 1. Водозабор сделан в неправильном месте (если бы нижняя часть позволяла развернуть корпус, то можно-нужно было развернуть корпус пропилив в другом месте выборку под винт передний крепления редуктора, а выход воды раположить примерно в месте где снизу просверлил отверстие под подачу воды, обрати внимание в этом месте лопасти крыльчатки сжимаются в корпусе!!!!!!!!) 2.Плоскость стакана под крыльчаткой должна быть ровной и крыльчатка по высоте на одну десятку или меньше должна быть выше корпуса(уплотняется......при сборке, кпд выше..........но обязательно чтобы не зажималась корпусом)............ Смотрю доступ к станку у тебя есть..............выточи новый корпус,даже из твердой марки дюральки хватит на твой век(если нет нержи заготовки), будеш сильно удивлен............ Востаннє редагував Громовой Александр: 03.10.2011 о 12:33. |
12.10.2011, 17:17 | #174 |
Реєстрація: 21.03.2008
Звідки Ви: г. Киев, Лесной массив
Дописи: 101
Дякував: 49
Дякували 11 раз(и) в 7 повідомленнях
|
Вопрос к Гуру-салютоводам. В справочнике " Подвесные лодочные моторы"Ветерок" и "Салют"( Автор Е.Г.Хорхордин), в разделе- варианты комплексной модернизации "Салюта", предлагается для улучшения системы газораспределения просверлить в золотнике дополнительное отверстие и сам золотник провернуть на 12 градусов . Может кто-то уже это делал,каковы результаты ? Или овчинка выделки не стоит ?
|
12.10.2011, 20:31 | #175 | |
Banned
Реєстрація: 04.10.2008
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.225
Дякував: 6.290
Дякували 1.800 раз(и) в 613 повідомленнях
|
Цитата:
Разница у золотников моторов первых выпусков и последующих в развороте на 24 градусов самого текстолитового тела золотника (изменение продувки), если развернуть у золотника последующих выпусков мотор будет работать неправильно(если будет вааще.). Определись какой у тебя золотник............. Востаннє редагував Громовой Александр: 13.10.2011 о 01:48. |
|
12.10.2011, 22:55 | #176 |
Реєстрація: 21.03.2008
Звідки Ви: г. Киев, Лесной массив
Дописи: 101
Дякував: 49
Дякували 11 раз(и) в 7 повідомленнях
|
В золотниках моторов, выпущенных до 1975 и в последующие годы разница относительно щпоночного паза втулки составляет 24 градуса, поэтому вопрос остается актуальным.
|
13.10.2011, 00:24 | #177 | ||
Реєстрація: 01.03.2009
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 274
Дякував: 70
Дякували 90 раз(и) в 49 повідомленнях
|
Цитата:
Фазы газораспределения у моторов первых выпусков и последующих совпадают. А вот отверстие в золотнике, действительно, смещено на 24 град. (прав Овский). Но на те же 24 град. смещен и шпоночный паз, так что положение золотника относительно кривошипа осталось таким же. Цитата:
Не думаю, что некий умелец, предложивший такую доработку, уж так намного грамотнее, чем КБ МППО "Салют". С точки зрения газораспределения, 12 град. - это немало, есть риск. Я бы не стал заморачиваться с этой овчинкой. Так или иначе, из "Запорожца" БМВ не сделать... Востаннє редагував SDT: 13.10.2011 о 00:56. |
||
13.10.2011, 00:55 | #178 |
Banned
Реєстрація: 04.10.2008
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.225
Дякував: 6.290
Дякували 1.800 раз(и) в 613 повідомленнях
|
Да нет, я не ошибся ( очепятку уже исправил), обьясняю...........
Перепечатки усовершенствований производились без указания периода выпуска детали которой она подвергается...............Усовершенствование-улучшение продувки в которой указано про смещение золотника(относительно втулки) на 12 градусов относилось к золотникам до 1975 года..................внутренняя втулка во все времена одинаковая(по положению шпоночного паза и сверления шпонки диска золотника относительно шпоночного паза).................В последствии(после 75 года) заводом диск золотника был смещен ВААЩЕ на 24 градуса(но втулка осталась абсолютно без изменений и "на том же самом месте и с тем же конструктивом"!!!!!!!!!!!!!)................. Кто сомневается вперед в библиотеку проверять хронологию по первоисточникам...............Я буду сильно удивлен*на память слава Богу пока не жалуюсь)..............Но нет ничего невозможного........... Для облегчения восприятия ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ШПОНОЧНЫЙ ПАЗ ОТНОСИТЕЛЬНО ПОЛОЖЕНИЯ ЗОЛОТНИКА(отрезанному сектору), слева изображен до 1975 года, шпоночка стопорящая сам золотник всегда напротив паза............... Всем удачи на воде.......... Востаннє редагував Громовой Александр: 13.10.2011 о 01:55. |
13.10.2011, 14:29 | #179 | |
Реєстрація: 01.03.2009
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 274
Дякував: 70
Дякували 90 раз(и) в 49 повідомленнях
|
Цитата:
Я бы не был столь категоричен, если бы не далее как этим летом мне не пришлось бы проверять сомнительный золотник, измеряя положение фаз угломером. Но и я не совсем точно выразился, когда написал: "Но на те же 24 град. смещен и шпоночный паз, так что положение золотника относительно кривошипа осталось таким же". Надо было упомянуть, что изменилось положение сверления под шпонку в цапфе коленвала. Так что диск золотника смещен не был. Библиотека у меня недалеко, в шкафу. На одном фото - диаграммы фаз газораспределения из техпаспортов моторов. Слева - "Салют" выпуска 1970 г., справа - "Салют-М" выпуска 1983 г. Качество неважнецкое, но нетрудно убедиться, что диаграммы эти отличий не имеют. На втором фото - фрагмент таблицы взаимозаменяемости деталей из заводского каталога для ремонтных мастерских. Из него понятно, что положение сверления было изменено, чтобы сделать узел золотника симметричным, так, чтобы его можно было перевернуть на 180 град. если шпоночный паз и сам золотник износятся. Ну, и сама установка золотника при сборке упростилась - как ни поставь, работать будет одинаково. Востаннє редагував SDT: 13.10.2011 о 14:43. |
|
Пользователь сказал cпасибо: |
Громовой Александр (13.10.2011)
|
13.10.2011, 23:24 | #180 |
Banned
Реєстрація: 04.10.2008
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.225
Дякував: 6.290
Дякували 1.800 раз(и) в 613 повідомленнях
|
О том, что изменилось положение сверления под шпонку в цапфе коленвала контактных зверьков я действительно не помню, контактный последний раз ковырял году эдак в 95м.............
|
|
|
|