Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Капитан > Лодки, моторы
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Лодки, моторы
Катера, лодки, моторы

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 17.06.2010, 10:05   #81
Куз

Звідки Ви: Россия Калининград
Дописи: 53
Дякував: 1
Дякували 3 раз(и) в 3 повідомленнях
Вчера поменял масло в редукторе ноги 9.8 после обкатки.
Так вот в отличии от 5-ти сильного мотора, верхнее отверстие позволяет заправлять масло только через иглу шприца, так как в конце входа отверстия только узкая прорезь, в которую входит только крупная игла. А в пятёрку я доливал до уровня масло спокойно прямо шприцом (без иглы).
Мучился, мучился, а потом взял старую масленку, да и «задавил» масло через низ, как предписывают все «технори». Но шприцом с иглой это сделать тоже реально, однако дольше!!!
Прикинул я тут всё ЗА и ПРОТИВ, да и пришёл к выводу, что менять это масло в ноге после обкатки – это для «чайников»! Нет, ну всё это звучит, конечно, вроде традиционно правильно (лишним не будет), но я глубоко сомневаюсь, что там в редукторе современных моторов образовывается губительная стружка. Можно реально отходить весь сезон (30-50 часов) и затем планово поменять зимой или весной это масло!
А менять это масло в обязательном порядке советуют (навязывают) только те, кто имеет ДОХОД от этого (производители и торговцы маслом, сервисные центры).
Куз зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 17.06.2010, 10:16   #82
kvsh

Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.552
Дякував: 139
Дякували 295 раз(и) в 175 повідомленнях
вы не обращали внимание на то что масло советуют менять раз в сезон и при этом перед зимой.
это не для того что оно там убитое это масло а для того что-бы вы при замене убедились в том что там нет воды
kvsh зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 17.06.2010, 11:31   #83
Куз

Цитата:
Допис від kvsh Переглянути допис
вы не обращали внимание на то что масло советуют менять раз в сезон и при этом перед зимой.
это не для того что оно там убитое это масло а для того что-бы вы при замене убедились в том что там нет воды
Один раз за пять заправок (5 лет) поменять прокладочки на винтах, да всегда затягивать последние «как следует», и лазить проверять воду в масле не надо! Думаю, что если масло и будет где-то просачиваться, то всегда будут огромные разводы на воде, которые дадут сигнал о неполадке!
Повторюсь, что менять заводское масло после 10 часов работы на импортном лодочном моторе – лишнее.
Да и по большому счёту, если в редукторе всё герметично, то и раз в сезон (30-60 часов работы) менять качественное масло в ноге тоже совет от тех же «ребят»!!! Достаточно смело увеличить этот срок хотябы вдвое.
Старий 17.06.2010, 14:12   #84
hippo

Звідки Ви: киев
Дописи: 2.430
Дякував: 475
Дякували 1.646 раз(и) в 843 повідомленнях
Скорее всего на заводе в редуктор заливают более жидкое,обкаточное масло,поєтому поменять после обкатки лишним не будет,тем более не дорого и не сложно,и в моём после обкатки было чуть металической пыли,сальникам она ни к чему.
hippo зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 17.06.2010, 14:28   #85
Чужой

Дописи: 35
Дякував: 256
Дякували 241 раз(и) в 17 повідомленнях
Во время обкатки происходит притирка всех деталей. Появляется металлическая пыль, иногда стружка. Поэтому идёт замена масла.
Чужой зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 17.06.2010, 15:17   #86
Куз

Нет, но про пыль я могу отдалённо поверить (видел её только на маслах из автомобильных коробок с пробегом 100 тыс. и более), но про СТРУЖКУ, Вы меня извините - слишком!
Технология исполнения современных редукторов, особенно маломощных подвесных моторов, очень высока. А в скупе с качественными маслами это вообще «айс»!
Старий 17.06.2010, 15:25   #87
Homo

Звідки Ви: из вращенец
Дописи: 1.011
Дякував: 956
Дякували 694 раз(и) в 180 повідомленнях
я тоже видел мелкую металл.пыль в редукторном масле сузы 15 2т
Homo зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 17.06.2010, 16:58   #88
ШАН

Дописи: 605
Дякував: 193
Дякували 220 раз(и) в 74 повідомленнях
----Достаточно смело увеличить этот срок хотябы вдвое.----
Ну и мотор прослужит Вам меньше вдвое, характеристики масла и имеющихся в нём присадок расчитаны на определённое время использования.
После обкатки масло менять обязательно, "металлическая пыль" даёт эффект абразива, стружка иногда тоже бывает, потом уже и Хадо не поможет.
ШАН зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 17.06.2010, 17:54   #89
Куз

Масла рассчитаны на самые жёсткие условия эксплуатации, это когда моторы используют активно (ежедневно) в различных производственных целях. А наши с Вами агрегаты в условиях любительской рыбалки, да иногда катания с родственниками способны нормально эксплуатироваться и без замены масла в ноге ежегодно.
Эти производители и продавцы с сервисменами могут начать утверждать, что и полгода будет мало, и, что тогда – будем ещё чаще менять.
Под занавес этой тематики скажу, что от частой замены масла мотор, конечно, скажет только «Спасибо».
Старий 17.06.2010, 17:57   #90
kvsh

Дописи: 1.552
Дякував: 139
Дякували 295 раз(и) в 175 повідомленнях
Куз ну все что я вам могу сказать так это то что не парьтесь и забейте на масла если вас это устраивает для себя-же я взял за правило что перед консервацией мотора на зиму я меняю масла и промазываю все
kvsh зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 21.06.2010, 22:23   #91
KIN 74

Звідки Ви: Киев Оболонь
Дописи: 10
Дякував: 0
Дякували 7 раз(и) в 2 повідомленнях
Не смотря на все расчеты, Tohatsu M 9.8 поднял на глисс 365кг (лодка Adventure M330 64кг + тоха 27кг + бак 10кг + вещички 5 кг + 3 тушки 92+83+84кг). [[Ссылки только членам профсоюза. ]
KIN 74 зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 21.06.2010, 22:26   #92
SL
Комендант

Звідки Ви: Київ
Дописи: 21.352
Images: 358
Blog Entries: 90
Дякував: 12.912
Дякували 27.060 раз(и) в 7.494 повідомленнях
Цитата:
Допис від KIN 74 Переглянути допис
Не смотря на все расчеты, Tohatsu M 9.8 поднял на глисс 365кг (лодка Adventure M330 64кг + тоха 27кг + бак 10кг + вещички 5 кг + 3 тушки 92+83+84кг). [[Ссылки только членам профсоюза. ]
ггг) 64 и 27 отнимайте вот и будет ее паспортный глис всем доступный, тем более на 330 адвенче изначално скоростном Никто не считает вес лодки и мота когда тут отписывается Хотя все равное круто, у меня поднимает с натягом 250)
SL зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 21.06.2010, 22:39   #93
comrad600
PinGvin'12 Ice Battle Winner (b)

Звідки Ви: UK/De/UA
Дописи: 2.149
Images: 3
Дякував: 1.020
Дякували 2.021 раз(и) в 326 повідомленнях
Цитата:
Допис від Куз Переглянути допис
А по «Хадо» скажу, что вся продукция этой фирмы преимущественно предназначена для ЗАЩИТЫ (предотвращения), а не восстановления износа! Так, что через 50 лет, скорее всего она мне уже не понадобится, так как образованная ранее металлокерамическая плёнка на трущихся поверхностях «будет делать своё дело по-прежнему».
Добавлю, что продукцией этой фирмы пользуюсь давно, мне нравится, эффект ощущаю. Спасибо Вашему украинскому производителю!
Уважаемый, а зачем вы собственно говоря, проводили процесс обкатки если хадо добавляли? абсолютно бесполезная затея, которая мало того еще и малопродуктивная! Обкатка, это процесс повышенной выработки деталей при котором все зазоры принимают свои расчетные или номинальные значения, при этом кпд и мощность мотора возростают, а потери на трение падают.
В Вашем случае мотор "ОБРАБОТАН" по необкатанным зазорам, так что дообкаточное состояние ему обеспечено на долго, если учесть то, что пишут на тюбике хадо, то почти на всегда!
comrad600 зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Пользователь сказал cпасибо:
SL (21.06.2010)
Старий 21.06.2010, 22:45   #94
Валерий ua

Звідки Ви: Ненька Україна м.Чернігів
Дописи: 6.012
Blog Entries: 4
Дякував: 7.329
Дякували 20.640 раз(и) в 4.219 повідомленнях
Цитата:
Допис від comrad600 Переглянути допис
В Вашем случае мотор "ОБРАБОТАН" по необкатанным зазорам, так что дообкаточное состояние ему обеспечено на долго, если учесть то, что пишут на тюбике хадо, то почти на всегда!
Учитывая надписи на баночке ХАДО(если верить) товарища ждёт процесс
вечной обкатки
Валерий ua зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Пользователь сказал cпасибо:
comrad600 (21.06.2010)
Старий 21.06.2010, 22:46   #95
Руслан 35

Звідки Ви: Киев. Лодкомоторник.
Дописи: 8.164
Blog Entries: 8
Дякував: 184
Дякували 2.177 раз(и) в 1.352 повідомленнях
Цитата:
Уважаемый, а зачем вы собственно говоря, проводили процесс обкатки если хадо добавляли? абсолютно бесполезная затея, которая мало того еще и малопродуктивная! Обкатка, это процесс повышенной выработки деталей при котором все зазоры принимают свои расчетные или номинальные значения, при этом кпд и мощность мотора возростают, а потери на трение падают.
Если бы Вы глянули на те пары трения, то и вопросов об обкатке больше небыло бы.Это не Вихрь и не Нептун, там всё гладенькое от рождения.
Ну ,а вопрос с Хадо больше на миф похож.
Руслан 35 зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 21.06.2010, 22:53   #96
comrad600
PinGvin'12 Ice Battle Winner (b)

Звідки Ви: UK/De/UA
Дописи: 2.149
Images: 3
Дякував: 1.020
Дякували 2.021 раз(и) в 326 повідомленнях
Цитата:
Допис від Куз Переглянути допис
Один раз за пять заправок (5 лет) поменять прокладочки на винтах, да всегда затягивать последние «как следует», и лазить проверять воду в масле не надо! Думаю, что если масло и будет где-то просачиваться, то всегда будут огромные разводы на воде, которые дадут сигнал о неполадке!
Повторюсь, что менять заводское масло после 10 часов работы на импортном лодочном моторе – лишнее.
Да и по большому счёту, если в редукторе всё герметично, то и раз в сезон (30-60 часов работы) менять качественное масло в ноге тоже совет от тех же «ребят»!!! Достаточно смело увеличить этот срок хотябы вдвое.
Веселая потемика в теории. теперь добавим лопату практики. сети, леска, особенно кевлар намотанный на гребной вал сжирают сальники за пол дня в хлам! причем абсолютно незаметно для юзера. разводы от редукторного масла не увидеть, так как масло в редукторе будет в состоянии емульсии (по цвету разные оттенки кофе с молоком).
еще добавлю, что за последние годы ВСЕ моторы, которые попали мне в руки имели различную степень убитости внешнего сальника ГВ и ВСЕГДА имели намотанные лески или кевлар.

Самое плохое может случиться зимой, если масло (с водой) не заменить. Весной можно получить мотор с разорваным редуктором.

---------- Добавлено в 18:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:50 ----------

Цитата:
Допис від Руслан 35 Переглянути допис
Если бы Вы глянули на те пары трения, то и вопросов об обкатке больше небыло бы.Это не Вихрь и не Нептун, там всё гладенькое от рождения.
Ну ,а вопрос с Хадо больше на миф похож.
Да я на них насмотрелся, но обкатка есть обкатка.
comrad600 зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 21.06.2010, 23:03   #97
Руслан 35

Звідки Ви: Киев. Лодкомоторник.
Дописи: 8.164
Blog Entries: 8
Дякував: 184
Дякували 2.177 раз(и) в 1.352 повідомленнях
Цитата:
Веселая потемика в теории. теперь добавим лопату практики. сети, леска, особенно кевлар намотанный на гребной вал сжирают сальники за пол дня в хлам! причем абсолютно незаметно для юзера. разводы от редукторного масла не увидеть, так как масло в редукторе будет в состоянии емульсии (по цвету разные оттенки кофе с молоком).
еще добавлю, что за последние годы ВСЕ моторы, которые попали мне в руки имели различную степень убитости внешнего сальника ГВ и ВСЕГДА имели намотанные лески или кевлар.

Самое плохое может случиться зимой, если масло (с водой) не заменить. Весной можно получить мотор с разорваным редуктором.

---------- Добавлено в 18:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:50 ----------

Да я на них насмотрелся, но обкатка есть обкатка.
Поведаю одну историю с Н25 моего друга.В совкомоторах вода есть всегда в редукторе и это неизбежно из-за РТИ.
Так вот моторчик хранился в металлическом гараже всю зиму и ТО кроме консервации после подъёма ни кто не делал, так как собирались кольца менять и вообще импортные сальники поставить.Так вот зима весьма морозной оказалась и ни кто не решился этим заниматься.Весной сливаем содержимое редуктора, так воды в нём оказалось столько же сколько и масла, при этом масло типа Вамп или Собол(не дорогое Украинское).Что интересно ,так это то ,что масло вообще не содержало воды и вода не порвала редуктор.Вот это был прикол, то что коррозии там нет, это факт, а вот то ,что корпус цел это наверно чудо, а может просто не так страшен чёрт.....
Руслан 35 зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 21.06.2010, 23:55   #98
Гена Б.

Звідки Ви: г.Киев,
Дописи: 3.688
Дякував: 352
Дякували 562 раз(и) в 441 повідомленнях
Цитата:
Допис від Руслан 35 Переглянути допис
то ,что корпус цел это наверно чудо, а может просто не так страшен чёрт.....
Это реально чудо Или может то не вода а спирт был. В машине блок при -10 может за ночь порвать.
Гена Б. зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.06.2010, 00:08   #99
C-ZAR

Звідки Ви: Харьков. Лодкоманьяк.
Дописи: 3.131
Images: 24
Дякував: 154
Дякували 1.080 раз(и) в 523 повідомленнях
У меня Т-9.8 , правда обкатанный и после ТО , поднял на Бриге Д330 суммарный вес около 324кг, правда выходил на глисс секунд 10-15 с феншуем и перемещением и наклонами в лодке.. ...но вышла же на глисс и шла не сбиваясь на глиссе как по течению , так и против... но очень тяжко выходила...очень.... а так , в принципе, если лодка малокилеватая, то может и больше вес поднять, а так интересно бы было посмотреть видео разгона и выхода на глисс с таким экипажем...
C-ZAR зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.06.2010, 00:27   #100
KIN 74

Звідки Ви: Киев Оболонь
Дописи: 10
Дякував: 0
Дякували 7 раз(и) в 2 повідомленнях
Цитата:
Допис від C-ZAR Переглянути допис
интересно бы было посмотреть видео разгона и выхода на глисс с таким экипажем...
Подъем тяжеловат но для такого веса вполне приемлем , ход как по течению, так и против стабильный. Буду на воде, сниму видео разгона и выход на глисс.
KIN 74 зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Відповідь

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:55.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2024 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua