Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Отчеты о рыбалке, клёвые места > Вопросы от новичков и профи - ответы от Гуру, и от тех, кто знает ответы ;) Раздел ЗАКРЫТ.
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Вопросы от новичков и профи - ответы от Гуру, и от тех, кто знает ответы ;) Раздел ЗАКРЫТ. Здесь можно задавать свои вопросы. Круг вопросов: от - почему у меня не клюет? и до... тех пор пока не клюнет :))

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 05.07.2010, 21:22   #21
Островитянин
Banned

Звідки Ви: г.Бровары.+(г.Остёр, р.Десна-матушка)!!!
Дописи: 1.429
Images: 14
Blog Entries: 3
Дякував: 1.432
Дякували 4.983 раз(и) в 438 повідомленнях
Цитата:
Допис від Bek Переглянути допис
Чтобы щуке выйти на свечу ей необходимо прилично разогнаться в направлении поверхности воды, а агрессивное выкачивание только способствует ей в этом,.
, коллега , но с этим можно поспорить! У меня был случай , когда "двушка" (после того как 5 сек назад ОТКУСИЛА МОЙ ВОБЛЕР и казалось бы удалилась на глубину( ловил без поводка)) сделала свечу почти метровой высоты , размахивая пастью с болтающимся на челюсти моим воблером , в 15-ти метрах от лодки! В этот момент её никто никуда не тянул!Причина на мой взгляд --- её желание просто освободиться от инородного тела в пасти! Так что --- "ХАЯ С...КА НЕПРЕДСКАЗУЕМА"!!!

Востаннє редагував Островитянин: 06.07.2010 о 17:57.
Островитянин зараз поза форумом  
Старий 06.07.2010, 12:19   #22
Савельич

Звідки Ви: АльфаЦентавра
Дописи: 107
Blog Entries: 14
Дякував: 87
Дякували 365 раз(и) в 37 повідомленнях
Цитата:
Допис від brutus Переглянути допис
После того, как я начал применять технику агресивного вываживания (выкачивания) рыбы у меня не было НИ ОДНОГО схода (см. моё сообщение от 07.06. сего года). Повторюсь еще раз. Используя ВСЕ свойства снасти, упругость спиннинга, скорость вращения катушки, работу фрикциона, мощность шнура, остроту крючков и быстроту моей работы я обгоняю рыбу и эти действия приводят к результату. Я их никому не навязываю
.
Да все верно) Но Вы же добавьте что разговор идет о рыбе до 2-3 кг весом. Вы просто сбиваете на корню все планы рыбы в воде. с щукой от 3-5 кг им выше эти варианты не канают, если токльо Вы не ловите прутом кастом до 60 грамм... С крокодилом никакой нахрап не пройдет стандартной палкой среднего джига... И прут в воду - первое дело. Да и вообще.. С суръезной рыбой никаких агрессий.. Ведешь ее по дну, пустьгуляет сколько угодно.. Вот когда прешь танком, а мощности снасти не хватает - вот тогда она и даст жизни.. Сам же ее и поднимаешь на свечу... Я к лодке подведу в аккурат, дерну пару раз - ушла .. ПО ДНУ.. Снова подтащил, опять дернул - и так пока не всплывет, а там хоть рукой бери... какая уж там свеча.. Или у кого то сомнения что хая в 5 кг при желании порвет снасть и сломает палку?) Зачем этот экстремализм...) Выкачивать прутом - это однозначно правильно.. Все так и делают.. НО!!! Выкачивать НАХРАПОМ - это мне кажется больше судачьи приколы... Хая же нежность любит)) И кстати насчет кончика в воду - да там иногда по комель опускать приходится. Кончно сам кончик не удержит идущую на вылет хаю... - не даст отрицательного угла между рыбой и шнуром.. Шо толку с кончика... прут в воду, примерно как при уходе рыбы под лодку и делов.. Чесгря никогда не возникало проблем загасить свечу... если надо.. Обычно я не протестую, мне например свеча приятней чем котлеты) Когда с детворой спецом вывожу..))))

Востаннє редагував Савельич: 06.07.2010 о 12:39.
Савельич зараз поза форумом  
6 користувачів подякували
Bek (06.07.2010), D.J.Owl (06.07.2010), Dralex (07.07.2010), masik_i_Ko (21.07.2010), SL (06.07.2010), Футболер (07.02.2011)
Старий 06.07.2010, 18:30   #23
Bek

Звідки Ви: г. Запорожье
Дописи: 32
Дякував: 15
Дякували 14 раз(и) в 6 повідомленнях
Цитата:
Допис від Островитянин Переглянути допис
У меня был случай .....
Случаи бывают разные .....
Цитата:
В этот момент её никто никуда не тянул .....
Кто бы спорил я не стану, причина выхода щуки на свечу известна только ей, первично безусловно желание Хай выскочить на свечу, ну а агрессивное вываживание её на поверхность только способствует этому. То есть алгоритм примерно таков:
Первично - У щуки возникает непреодолимое желание выскочит из воды да повыше с целью освободиться от девайса застрявшего у неё в пасти и она устремляется к поверхности.
Вторично - Вы начинаете агрессивно её выкачивать к поверхности, прутом, катушкой ..... неважно чем.
Результат - Векторы сил по направлению совпадают и по законам физики складываются - результат свеча неописуемой красоты
Bek зараз поза форумом  
Старий 06.07.2010, 20:34   #24
Алексей(Снегирь)

Звідки Ви: Киев.Теремки-2
Дописи: 1.154
Images: 87
Дякував: 4.959
Дякували 6.126 раз(и) в 336 повідомленнях
Цитата:
Допис від Bek Переглянути допис
Вторично - Вы начинаете агрессивно её выкачивать к поверхности, прутом, катушкой ..... неважно чем.
Результат - Векторы сил по направлению совпадают и по законам физики складываются - результат свеча неописуемой красоты
Они прыгают сами посебе.И без всяких привлечений к этому математических векторов...
У меня (на Роси) был случай:
Щука откусила вертушку, ибо поводков не ставил. Навис, протяжка и ослабление всего...
Жена мне: " Что произошло?"
- Та вот щука откусила вертушку
- Может стекло или ракушка?
-
И тут щука начала прыгать. Высоко так, труся головой ... и приманка висела вообще на нижней челюсти.Вертуху хорошО было видно. Сделала она около 5 выпрыгиваний.
Никто её не выкачивал. Ей было больно, и она превосходно знала что ей делать в такой ситуации...
Алексей(Снегирь) зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
Старий 06.07.2010, 22:36   #25
Островитянин
Banned

Цитата:
Допис від Алексей(Снегирь) Переглянути допис
Они прыгают сами посебе.И без всяких привлечений к этому математических векторов...
У меня (на Роси) был случай:
Щука откусила вертушку, ибо поводков не ставил. Навис, протяжка и ослабление всего...
Жена мне: " Что произошло?"
- Та вот щука откусила вертушку
- Может стекло или ракушка?
-
И тут щука начала прыгать. Высоко так, труся головой ... и приманка висела вообще на нижней челюсти.Вертуху хорошО было видно. Сделала она около 5 выпрыгиваний.
Никто её не выкачивал. Ей было больно, и она превосходно знала что ей делать в такой ситуации...
Хорошо,что я не один имею такой опыт!!! Полностью согласен с тем , что выходить на свечу или нет - это ей решать и только!!! И это всегда ПЕРВИЧНО !!! А при совпадении векторов ---- так это ещё зависит от того - на сколько больно она засеклась!!! Это - ВТОРОЕ!!!!!! И ТРЕТЬЕ - есть мнение битых рыбацюг ( не раз подтверждённое) , что щука ка правило выходит на свечу только если она чувствует- что слабо сидит(ей не больно)!!!А если- в" шахте", то как правило пасть при вываживании у неё закрыта и она сдаётся сравнительно спокойно - без кувыркания! И ещё (проверено) - если при подводе к лодке,замечаешь,что пасть открыта(как правило -слабо сидит) ---- ЖДИ СВЕЧИ!!!
Старий 06.07.2010, 22:47   #26
alexyat

Звідки Ви: киев, оболонь
Дописи: 851
Дякував: 196
Дякували 569 раз(и) в 251 повідомленнях
свеча

во первых свечка - это просто красиво....
борьба - это ослабить натяжение.. опускать кончик в воду или нет - трудносказать - на практике свечка бывает редко, но всегда в постоянной готовности опустить кончик удилища ...
свечки были, но сходы по этой причине - не было...

метод выкачивания - очень эффективен.
я ловлю на лайт поэтому пользуюсь именно им. на лайт Шимано НЕКСАВЕ 2.4 с кастингом 5-15 - взял щуку 7 кг без особых проблем и с кучей удовольствия...

агресивное извлечение - для этого нужна грубая снасть и крепкий шнур. пояснить все детали сложно - но пользуюсь этим только - если судак, а не щука...

сам ловлю в удовольствие поэтому и всем советую - переходите на лайт и даже от щуки в 2 кг будете получать кайф.
alexyat зараз поза форумом  
Старий 06.07.2010, 23:39   #27
Островитянин
Banned

Цитата:
Допис від alexyat Переглянути допис
я ловлю на лайт поэтому пользуюсь именно им. на лайт Шимано НЕКСАВЕ 2.4 с кастингом 5-15 - взял щуку 7 кг без особых проблем и с кучей удовольствия...

.
А 7-ку и более и нужно брать без проблем! Щуку в 4-5кг вывести гораздо сложнее и приятнее чем 7-ку и даже 8-ку! Уж поверте!
4 користувачів подякували
D.J.Owl (06.07.2010), evm (07.07.2010), Yury (07.07.2010), Алексей(Снегирь) (07.07.2010)
Старий 06.07.2010, 23:44   #28
D.J.Owl

Звідки Ви: Кременчуг. Громадянин України.
Дописи: 421
Дякував: 327
Дякували 321 раз(и) в 122 повідомленнях
Цитата:
...если при подводе к лодке,замечаешь,что пасть открыта(как правило -слабо сидит) ---- ЖДИ СВЕЧИ!!!
Интересное наблюдение - не уделял этому моменту должного внимания.
Но одно могу сказать уверенно - в собственной практике ни разу не видел исполнения свечи с того места, где щуку, сидящую (сильно или слабо) на тройнике, и когда можно четко рассмотреть закрыта или открыта у неё пасть. Как правило уже в 2-3 метрах от лодки она в любом случае норовит уйти поглубже, или, если утомлённая вываживанием, слегка заваливается на бок.
D.J.Owl зараз поза форумом  
Старий 07.07.2010, 00:31   #29
AlMas

Звідки Ви: Шостка
Дописи: 50
Дякував: 15
Дякували 79 раз(и) в 7 повідомленнях
Цитата:
есть мнение битых рыбацюг ( не раз подтверждённое) , что щука ка правило выходит на свечу только если она чувствует- что слабо сидит(ей не больно)!!!А если- в" шахте", то как правило пасть при вываживании у неё закрыта и она сдаётся сравнительно спокойно - без кувыркания! И ещё (проверено) - если при подводе к лодке,замечаешь,что пасть открыта(как правило -слабо сидит) ---- ЖДИ СВЕЧИ!!!
Возможно, но не в 100% случаев.
В прошлом году, на последней рыбалке по открытой воде 11 декабря взял киллограмовую щуку на воблер, заглотила в "шахту" и это я увидел, так как при подходе к лодке была очень широко раскрыта пасть, она ей щёлкала, и довольно агрессивно себя вела, но я был спокоен и уверен, что не уйдёт ни при каких раскладах!
А вот пойманная на вертушку щучка, с пробитым насквозь кончиком верхней губы одним из крючков тройника, подошла к лодке с обсолютно закрытой пастью.
AlMas зараз поза форумом  
Старий 07.07.2010, 08:46   #30
Lavr

Звідки Ви: Черниговская
Дописи: 2.325
Дякував: 13.016
Дякували 24.803 раз(и) в 1.243 повідомленнях
Свечи!

Краупная щука на свечу выходит не часто, а вот экземпляры поменьше, регулярно, лично я согласен с мнением что нельзя давать слабину лески, когда щука выходит на свечу, я просто начинаю ее тащить удилищем на себя (когда щука уже в воздухе), немогу припомнить ни одного случая схода.
А в целом, думаю, предотвращать свечу какими то действиями- глупо! Зачем лишать себя такого удовольствия!? Я лично, иногда, сам провоцирую щук на этот маневр, правда не могу рассказать, как это сделать, тут надо чувствовать настроение и поведение рыбы. Удачи!

Востаннє редагував Lavr: 07.07.2010 о 09:26.
Lavr зараз поза форумом  
Старий 07.07.2010, 09:02   #31
Yury
Аксакал
Baby-killer форева

Звідки Ви: Obolon town, Kiev
Дописи: 3.407
Images: 750
Дякував: 11.566
Дякували 15.219 раз(и) в 1.480 повідомленнях
Свеча

У меня иногда после свечки сходили щурята до 1 кг. Ну и ладно... зато красиво!
Не помню случая, чтобы на свечу выходила шука более 2 кг...
ЗЫ. Где-то читал, что если щук идёт с раскрытой пастью, значит что-то затевает... Поэтому автор советовал в этом случае выполнить дополнительную подсечку.
Yury зараз поза форумом  
Lavr (07.07.2010)
Старий 07.07.2010, 09:28   #32
Lavr

Звідки Ви: Черниговская
Дописи: 2.325
Дякував: 13.016
Дякували 24.803 раз(и) в 1.243 повідомленнях
Цитата:
Допис від Yury Переглянути допис
У меня иногда после свечки сходили щурята до 1 кг. Ну и ладно... зато красиво!
ЗЫ. Где-то читал, что если щук идёт с раскрытой пастью, значит что-то затевает... Поэтому автор советовал в этом случае выполнить дополнительную подсечку.
Верное замечание, по поводу размеров "свечных" щук.
С мнением того автора же не согласен! По моему, глупостей больше этим маневром наделаешь чем действительно что - то путное получится!
Lavr зараз поза форумом  
2 користувачів подякували
Yury (07.07.2010), Паштет (07.07.2010)
Старий 07.07.2010, 09:51   #33
vvl

Звідки Ви: Киев, Троещина
Дописи: 6.350
Дякував: 6.379
Дякували 11.198 раз(и) в 2.422 повідомленнях
Цитата:
Допис від Lavr Переглянути допис
А в целом, думаю, предотвращать свечу какими то действиями- глупо! Зачем лишать себя такого удовольствия!?
Полностью согласен! Я ради этого и ловлю щуку, ради свеч, брызг и визга фрикциона.
vvl зараз поза форумом  
2 користувачів подякували
Lavr (07.07.2010), Yury (07.07.2010)
Старий 07.07.2010, 11:18   #34
Паштет

Звідки Ви: Киев.
Дописи: 1.973
Images: 31
Дякував: 3.966
Дякували 5.573 раз(и) в 728 повідомленнях
Поддерживаю мнения о красивых свечах, правда свечи у меня выписывали экземляры даже и по 5-ке весом, красиво блин, а по существу может она и за край подцепится, но если пробито какоето нервное окончание щукоид буянит первые секунды, потом идёт спокойнее, бо больно ему, вообще чувствуется по вываживанию как рыб там себя ведёт, ну и присоеденяюсь к тем кто писал, что надо быстрее выбрать слабину, и усилить подтяжку. Если уйдёт, так тому и быть, только плюс рыбе, что она оказалась сильнее и хитрее, а то если не будет рыбьих побед , не будет и интереса борьбы с ней.

Востаннє редагував Паштет: 08.07.2010 о 07:40.
Паштет зараз поза форумом  
3 користувачів подякували
Black max (07.07.2010), evm (07.07.2010), Lavr (07.07.2010)
Старий 07.07.2010, 11:47   #35
Black max

Звідки Ви: Киев
Дописи: 972
Images: 77
Дякував: 7.837
Дякували 6.534 раз(и) в 544 повідомленнях
Свечки бывают разные :))

Прикольные такие свечи тож бывают.
Рыбачили мы с брательником и корешом на квх, выходили с окуниново, по огородам до выхода в море...вот на самом выходе садится хая почти на шестерку....
Камыши, травы не меряно...все такое..вообщем подвожу к лодке, братан уже с подсакой на готове...и тут прикол...ента хая дает полный "газ" к лодке, делает свечку..... да малеха не расчитала видать с перепугу, хайка подлетев почти на метр высоты плюхается прямо в лодку к моим ногам.....брательник даже подсакой в воздухе махнул
Хотел как бабочку словить
Стоим и смотрим друг на друга Шо це було
Вот Вам и хитрая хаюся......
Удачи
Black max зараз поза форумом  
6 користувачів подякували
Dralex (08.07.2010), evm (08.07.2010), Котя ра я (07.07.2010), метровский (10.07.2010), Паштет (07.07.2010), Фадей (18.10.2010)
Старий 07.07.2010, 12:03   #36
Паштет

Звідки Ви: Киев.
Дописи: 1.973
Images: 31
Дякував: 3.966
Дякували 5.573 раз(и) в 728 повідомленнях
Цитата:
Допис від Lavr Переглянути допис
Верное замечание, по поводу размеров "свечных" щук.
С мнением того автора же не согласен! По моему, глупостей больше этим маневром наделаешь чем действительно что - то путное получится!
Может автор имел в виду подтяжку? Доп подсечка действительно глупо, можно просто вырвать примаку из пасти, а если есть подводные преграды( кусты, пни, коряги и т.д.), то просто сбить рыбу об них.
Паштет зараз поза форумом  
Старий 07.07.2010, 17:48   #37
Островитянин
Banned

Цитата:
Допис від AlMas Переглянути допис
Возможно, но не в 100% случаев.
В прошлом году, на последней рыбалке по открытой воде 11 декабря взял киллограмовую щуку на воблер, заглотила в "шахту" и это я увидел, так как при подходе к лодке была очень широко раскрыта пасть, она ей щёлкала, и довольно агрессивно себя вела, но я был спокоен и уверен, что не уйдёт ни при каких раскладах!
А вот пойманная на вертушку щучка, с пробитым насквозь кончиком верхней губы одним из крючков тройника, подошла к лодке с обсолютно закрытой пастью.
Будьте внимательней к постам ,коллега!!! Я говорил , что : - "...когда она САМА чувствует ,что слабо сидит..." !!! А за край губы , в вашем случае, можно сесть так - что и с экстрактором помучаешься!!! И воблер - приманка твёрдая и объёмная, часто может вообще "на распорку" в пасти стать, так что тут я согласен - возможны варианты!!!

---------- Добавлено в 17:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:43 ----------

Цитата:
Могу даже утверждать ,что на метровые свечи - "ПЯТЁРКИ" выбрасываются в элементе, а вот 7-ка или 8-ка ---- факт мной не зафиксирован!
Старий 07.07.2010, 18:39   #38
MISHANY

Звідки Ви: Г. Уральск что на реке Урал, Казахстан.
Дописи: 101
Дякував: 97
Дякували 15 раз(и) в 13 повідомленнях
Цитата:
, коллега , но с этим можно поспорить! У меня был случай , когда "двушка" (после того как 5 сек назад ОТКУСИЛА МОЙ ВОБЛЕР и казалось бы удалилась на глубину( ловил без поводка)) сделала свечу почти метровой высоты , размахивая пастью с болтающимся на челюсти моим воблером , в 15-ти метрах от лодки! В этот момент её никто никуда не тянул!Причина на мой взгляд --- её желание просто освободиться от инородного тела в пасти! Так что --- "ХАЯ С...КА НЕПРЕДСКАЗУЕМА"!!!
Внесу свою лепту в эти дибаты !
На сколько мне известно хая делает свечу чисто интуитивно.
Такой случай был, эт где то читал или по ящику показывали...
Так вот хая при подтяжке делает свечу и не одну, мотает пастью пытаясь освободиться от крючков. А в итоге она оказалась была забагренной за хвост!!! И как тогда понимать её действия???
MISHANY зараз поза форумом  
Старий 07.07.2010, 18:54   #39
Алексей(Снегирь)

Звідки Ви: Киев.Теремки-2
Дописи: 1.154
Images: 87
Дякував: 4.959
Дякували 6.126 раз(и) в 336 повідомленнях
Цитата:
если щук идёт с раскрытой пастью, значит что-то затевает... Поэтому автор советовал в этом случае выполнить дополнительную подсечку.
Ага... и выдернуть из открытой пасти тройник
Алексей(Снегирь) зараз поза форумом  
evm (08.07.2010)
Старий 07.07.2010, 19:16   #40
Adm1

Дописи: 36.101
Images: 17
Blog Entries: 6
Дякував: 15.640
Дякували 41.839 раз(и) в 13.871 повідомленнях
Цитата:
Допис від Алексей(Снегирь) Переглянути допис
Ага... и выдернуть из открытой пасти тройник
Не совсем. Чуток дополню Юру (тоже читал такое) - чуток ослабить натяг и подсечь тогда, когда щука сомкнёт пасть.
На практике сам не пробовал - "адреналин" не даёт вспомнить эти советы и опробовать..
Adm1 зараз поза форумом  
masik_i_Ko (21.07.2010)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 22:03.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua