Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Капитан > Лодки, моторы > Архив
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 07.06.2007, 23:29   #3761
виктор

Звідки Ви: г Запорожье
Дописи: 32
Дякував: 0
Дякували 0 раз(и) в 0 повідомленнях
Цитата:
Допис від юрий юрьевич Переглянути допис
Виктор, а в таком состоянии была моя, ее помяли как пепифакс перед употреблением.
Юрий Юрич вы очень смелый человек
виктор зараз поза форумом  
Старий 08.06.2007, 00:00   #3762
Валерий ua

Звідки Ви: Ненька Україна м.Чернігів
Дописи: 6.012
Blog Entries: 4
Дякував: 7.329
Дякували 20.640 раз(и) в 4.219 повідомленнях
Цитата:
Валерий ua, понятно, чем выше стоит мотор, тем ниже енго сопротивление в потоке. Собственно антикавплита и устанавливанется для того, чтобы максимально ближе к поверхности потока мог работать винт без подсоса воздуха. Дело в том, что при глиссировании, в зависимости от скорости, корма как бы проседает и идет ниже уровня спокойной воды. Поэтому выходящий из под кормы поток не параллелен уровнню воды, а у кромки транца верхняя граница потока ниже уровня, затем поток выравнивается до уровння спокойной воды. Расстояние на котором поток выравнивается зависит от скорости лодки, а значит и потока. На практике при обычных скоростях это расстояние примерно втрое меньше "петуха" Поэтому если винт работает не вплотную к срезу транца ( что на практике невозможно) а на некотором отдалении, это расстояние зависит от угла наклона транцевой доски, конструкции мотора. Поэтому винт может размещатся выше, чем если бы лодка скользила по уровню спокойной воды совершенно в воду не погружаясь. Поэтому и возникает кажущийся парадокс, что как это плита выше среза транца, а подсоса нет. Точная настройка высоты, дело эмпирическое, т.е. надо индивидуально для каждого комплекта настраиваться, по идее и для каждого уровня загрузки лодки, но это уже для спортсменов. Кстати, и размер антикавплиты то же имеет значение для максимально высокой установке. Если хочется мотор высоко, а есть подсос, наращиваем площадь аникавплиты. Если это сделано конструктивно грамотно, ее сопртивление практически не возрастает, но уменьшает сопротивление пассивной части ноги мотора.
Ув.ЮЮ.В принципе всё написано правильно,это ,как Вы заметили для спортсменов,для спорт.глиссеров,где нужно показать скорость по прямой ,но как они завывают на поворотах.В нашей эксплуатации нужно ещё и управляемость.Кстати,при спокойном скольжении,корма сидит ниже,чем при глиссировании,опять таки при правильном угле наклона.И в этом всём,Вами написаном,Вы не сказали о важном факторе-ВИНТ.Поэтому я за стандартную установку + подбор винта: размера и шага.Удачи.
Валерий ua зараз поза форумом  
Старий 08.06.2007, 13:33   #3763
Олег Е

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 1.473
Дякував: 168
Дякували 526 раз(и) в 97 повідомленнях
Н23 год выпуска?

может кто знает как узнать год выпуска двигателя, может по серийному номеру?, на дв. который предлагают нет года выпуска...
Олег Е зараз поза форумом  
Старий 10.06.2007, 19:05   #3764
Ihtiofeel

Звідки Ви: Киевская обл.
Дописи: 678
Дякував: 11
Дякували 186 раз(и) в 58 повідомленнях
Паламал пимпочку...

Здравствуйте!
В моторе "Ямаха" (4л.с. 2-хтактный) отлетела и потерялась ручка регулировки подсоса (с шайбой).
Сегодня был в мотосалоне "Ямаха" на Героев Сталинграда, сказали , что надо заказывать за 7 евро эту деталь и ждать 2-4 надели (короче месяц).
Подскажите , где можно по быстрому приобрести эту важную пимпочку?
Ihtiofeel зараз поза форумом  
Старий 11.06.2007, 12:46   #3765
kum

Звідки Ви: Киев
Дописи: 203
Обкатал мотор

Капитаны, всем привет!
Родственник обкатал на выходные моторчик - Ямаха 5 лс 2Т, очень доволен остался в комплекте с Эдвенчером Артой -300 (надувное дно).
Возник вот теперь вопрос - стОит ли делать первое ТО (замена масла в редукторе, подтяжка и т.п.) на фирменной станции или не доверять "мастерам" дорогое изделие? Ясно что при самостоятельном обслуживании потеряется гарантия, но нужна ли она годовая для такого мотора, да еще и потенциально, судя по многочисленным отзывам, могут ее новое состояние "подпортить". Правда я не помню отзывы именно по Ямаха - сервису, но как то вообще в голове отпечаталось что на сервис ездить не следует.
Может кто подскажет, кто делал ТО самостоятельно после обкатки Я-5, перечень работ, помимо замены масла в редукторе?
Заренее всем благодарны!
kum зараз поза форумом  
Старий 11.06.2007, 15:03   #3766
Dallas

Звідки Ви: Kiev
Дописи: 13
Дякував: 1
Помогите подобрать гребной винт (+)

Лодка Неман-2, моторчик Ямаха -30л.с., какой винт будет оптимальный для такой техники при условии 2-3х тушек внутри весом около 80кг., топлива 20-40 литров и барахла весом около 5 кг.
Dallas зараз поза форумом  
Старий 11.06.2007, 17:16   #3767
Андрей О

Дописи: 2.441
Дякував: 280
Дякували 859 раз(и) в 438 повідомленнях
Цитата:
Допис від kum Переглянути допис
Капитаны, всем привет!
Родственник обкатал на выходные моторчик - Ямаха 5 лс 2Т, очень доволен остался в комплекте с Эдвенчером Артой -300 (надувное дно).
Возник вот теперь вопрос - стОит ли делать первое ТО (замена масла в редукторе, подтяжка и т.п.) на фирменной станции или не доверять "мастерам" дорогое изделие? Ясно что при самостоятельном обслуживании потеряется гарантия, но нужна ли она годовая для такого мотора, да еще и потенциально, судя по многочисленным отзывам, могут ее новое состояние "подпортить". Правда я не помню отзывы именно по Ямаха - сервису, но как то вообще в голове отпечаталось что на сервис ездить не следует.
Может кто подскажет, кто делал ТО самостоятельно после обкатки Я-5, перечень работ, помимо замены масла в редукторе?
Заренее всем благодарны!
не стоит никуда лазить, в конце сезона, если будет не облом, поменяй масло в редукторе и все.
Андрей О зараз поза форумом  
Старий 11.06.2007, 17:25   #3768
kum

Цитата:
Допис від Андрей О Переглянути допис
не стоит никуда лазить, в конце сезона, если будет не облом, поменяй масло в редукторе и все.
так сейчас только обкатка прошла, паспорт говорит о необходимости замены масла в редукторе после обкатки, собственно и вопрос возник - менять самому или на сервисе?
kum зараз поза форумом  
Старий 11.06.2007, 17:40   #3769
Юрий Юрьевич

Звідки Ви: Гомель Беларусь нефтепровод Дружба
Дописи: 1.335
Images: 16
Дякували 40 раз(и) в 29 повідомленнях
утрата гарантии

а что если проехать в мастерскую и дать им на пиво или как бы дешевле стоимости ТО или купить у них масло, чтобы не лазили в мотор, а масло поменять самостоятельно, что несложно. В минске видел в мастерской, что не совсем бережно обращаются, по крайней мере и новые моторы царапают складывая их со старыми. Это для совков все равно - там краска давно пооблазила , а для иномарок боевые рубцы царапин -не украшение.
Юрий Юрьевич зараз поза форумом  
Старий 11.06.2007, 17:44   #3770
Оzzy
Pasha

Звідки Ви: Київ.
Дописи: 17.002
Images: 8
Дякував: 5.232
Дякували 17.344 раз(и) в 5.032 повідомленнях
Цитата:
Допис від Dallas Переглянути допис
Лодка Неман-2, моторчик Ямаха -30л.с., какой винт будет оптимальный для такой техники при условии 2-3х тушек внутри весом около 80кг., топлива 20-40 литров и барахла весом около 5 кг.
13 инчей, где в этом районе. Район пристрелки +/- 1 дюйм. Тахометр в этом деле первый помощник и друг.
Оzzy зараз поза форумом  
Старий 11.06.2007, 18:01   #3771
Муля

Звідки Ви: г. Киев
Дописи: 1.654
Images: 19
Дякував: 96
Дякували 1.420 раз(и) в 249 повідомленнях
Цитата:
Допис від Андрей О Переглянути допис
Обязательно надо менять масло редуктора, т.к. там может быть "стружка" снимаемая при обкатке. И второе: часто при обкатке летят свечи.
Муля зараз поза форумом  
Старий 11.06.2007, 18:54   #3772
kum

Цитата:
а что если проехать в мастерскую и дать им на пиво или как бы дешевле стоимости ТО или купить у них масло, чтобы не лазили в мотор, а масло поменять самостоятельно, что несложно. В минске видел в мастерской, что не совсем бережно обращаются, по крайней мере и новые моторы царапают складывая их со старыми. Это для совков все равно - там краска давно пооблазила , а для иномарок боевые рубцы царапин -не украшение.
если только менять масло редуктора то купить его не проблема- в салоне Ямаха трансмисионное - 35 грн. А вот давать ли им право лезть в мотор - вот вопрос! Хотя опять же не известно что входит в первое ТО - может есть какие работы обязательные, которые можно сделать самому. А год гарантии для Ямахи думаю все равно ничего не дает, вроде производитель качественный.
kum зараз поза форумом  
Старий 11.06.2007, 18:56   #3773
kum

Цитата:
Допис від Муля Переглянути допис
Обязательно надо менять масло редуктора, т.к. там может быть "стружка" снимаемая при обкатке. И второе: часто при обкатке летят свечи.
свечи запасные приобрели сразу с мотором. Поменять самому - тоже не проблема. Хотя наша родная вроде работает нормально после обкатки. Брали запасную для троллинга на малых оборотах.
kum зараз поза форумом  
Старий 11.06.2007, 19:07   #3774
Dallas

Цитата:
Допис від Pasha Переглянути допис
13 инчей, где в этом районе. Район пристрелки +/- 1 дюйм. Тахометр в этом деле первый помощник и друг.
Благодарствую за совет , а где может быть в наличии такое счастье и какова реально/нормальная цена за такой винт?
Старий 11.06.2007, 19:15   #3775
Нуб

Дописи: 339
Дякував: 12
Дякували 129 раз(и) в 41 повідомленнях
Товарищи капитаны. Нужен ваш мудрый совет.
Наконец настала пора менять мою Уфимку (оказалось что ремонт обойдется в почти стоимость новой лодки да еще и месяц ждать). Соответственно возникло желание взять лодку и мотор. Учитывая, что это моя первая лодка под мотор прошу совета - что взять? И какой мотор?
На все накладываются следующие словия:
- эксплуатация исключительно на малых реках, больших озерах, каналах, заливах...
- два человека в лодке (один из них - моя жена) ~ 150 кг + груз в виде минимально необходимого оборудования в лодке да пара спинингов.
- лодка (и мотор) доставляется к воде в багажнике авто.
- гонять на ней, равно как и далеко удалятся от машины не планирую.
Т.е. фактически надо двух-трех местная лодка под мотор максимум 3,5, нормально управляемая в т.ч. и веслами и желательно в которой можно стоя джиговать. Ну и мотор достаточно "негемморный" не особо тяжелый, простой в эксплуатации (это мой первый) и не дорогой

В дальнейшем планируется покупка еще одной лодки под 15-й или мощнее мотор, с трейлером для больших водоемов. Но это в дальнейшем.

Заранее благодарен за советы.
Нуб зараз поза форумом  
Старий 11.06.2007, 19:22   #3776
Ihtiofeel

Звідки Ви: Киевская обл.
Дописи: 678
Дякував: 11
Дякували 186 раз(и) в 58 повідомленнях
Цитата:
Капитаны, всем привет!
Заренее всем благодарны!
Год назад я делал ТО на станции "ямаха" возле РСБ "Левобережка".
Утром завез мотор туда, а вечером забрал. Заплатил 157грн. по таксе.
Сделали запись в серв. книжке.

Сервис понравился (не сочтите за рекламу).
Ihtiofeel зараз поза форумом  
Старий 11.06.2007, 20:16   #3777
Admin

Дописи: 1.889
Images: 2970
Дякували 35 раз(и) в 23 повідомленнях
Цитата:
Хотя опять же не известно что входит в первое ТО - может есть какие работы обязательные, которые можно сделать самому. .

Это как раз известно абсолютно точно

Я не знаю что там в мануале на мотор написано, но у меня в мануале на Хонду BF-15D стр.62 и стр.63 - совершенно четкая таблица сервисных штатных работ. Причем не только "типа после обкатки" а на всех этапах юзанья: через 100 часов, через 200, каждые ХХХ часов и прочее. Обкатка по мануалу - 20 часов. В таблице в столбце 20 часов - список регламентных работ
Не думаю что сильно отличается для Ямах и Суз
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  62.jpg
Переглядів: 49
Розмір:  123,9 КБ
ID:	4664   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  63.jpg
Переглядів: 37
Розмір:  149,0 КБ
ID:	4665  

Востаннє редагував Admin: 11.06.2007 о 20:35.
Admin зараз поза форумом  
Старий 11.06.2007, 21:58   #3778
comrad600
PinGvin'12 Ice Battle Winner (b)

Звідки Ви: UK/De/UA
Дописи: 2.149
Images: 3
Дякував: 1.020
Дякували 2.021 раз(и) в 326 повідомленнях
Цитата:
Допис від Ihtiofeel Переглянути допис
Здравствуйте!
В моторе "Ямаха" (4л.с. 2-хтактный) отлетела и потерялась ручка регулировки подсоса (с шайбой).
Сегодня был в мотосалоне "Ямаха" на Героев Сталинграда, сказали , что надо заказывать за 7 евро эту деталь и ждать 2-4 надели (короче месяц).
Подскажите , где можно по быстрому приобрести эту важную пимпочку?
а нигде. Если хочешь оригинал, то заказывай из японии. Причем 2-4 недели это не реальный срок. более реальный это 2-2.5 месяцев.
Как альтернатива можно пойти на перова и подбирать что-то подходящее.
comrad600 зараз поза форумом  
Старий 11.06.2007, 23:02   #3779
Ser-g

Звідки Ви: Украина .Кременчуг
Дописи: 351
Дякував: 7
Дякували 10 раз(и) в 8 повідомленнях
Dallas по винту

А у тебя какой стоит? или вообще нету?У меня на Крыму+Я40 4Т стоит G на 13 дюймов,по таху оботы на максималке 5800 при допустимых 6000 тыс,вполне устраивает.
Успехов.
Ser-g зараз поза форумом  
Старий 11.06.2007, 23:14   #3780
Dallas

Цитата:
Допис від Ser-g Переглянути допис
А у тебя какой стоит? или вообще нету?У меня на Крыму+Я40 4Т стоит G на 13 дюймов,по таху оботы на максималке 5800 при допустимых 6000 тыс,вполне устраивает.
Успехов.
Стоит родной, который шел с мотором, но он уже порядком износился, посечен песком, водорослями и т.д., решил его сменить. Как можно определить тип винта, не нашел никаких маркировок. Я думаю штатные винты у 40-ки и 30-ки отличаются, во вторых Крым потяжелее Немана.

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 03:38.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2024 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua