Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Отчеты о рыбалке, клёвые места > Вопросы от новичков и профи - ответы от Гуру, и от тех, кто знает ответы ;) Раздел ЗАКРЫТ.
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Вопросы от новичков и профи - ответы от Гуру, и от тех, кто знает ответы ;) Раздел ЗАКРЫТ. Здесь можно задавать свои вопросы. Круг вопросов: от - почему у меня не клюет? и до... тех пор пока не клюнет :))

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 29.03.2010, 19:52   #1
sterh

Звідки Ви: Kiev
Дописи: 6
Дякував: 11
Дякували 0 раз(и) в 0 повідомленнях
Весенний спиннинг

Добрый вечер.
Ловлю с берега, немного ниже Киевской ГЭС. На реке облавливаю участки с разною глубиной, мели и резкие обрывы, чаще всего использую белый стример(бородка, твистер), огрузку в 30-35 гр., леска 0,3. Однако ловить(рыбу,т.е. получать результат) начинаю с середины апреля приблизительно, до того - никак, почему-то.
Буду благодарен и признателен, если кто-то объяснит, как ведёт себя хищник (прежде всего окунь, судак) в даный период времени, т.е. раннею весною, как питается, на каких глубинах находится, и как лучше ловить спиннингом с берега в марте-начале апреля; какие оснатски наиболее пригодны для этого времени, какие проводки использовать.
Кузьмин в своей книге "Практика ловли судака" и С. Кваша в своих статтьях (журнал "Свит рибалки") пишут, что март, октябрь и ноябрь - лучшее время для судачатника. Как, в таком случае, к судаку добратся? .)
Заранее спаибо!
sterh зараз поза форумом  
Старий 29.03.2010, 21:03   #2
Сержик

Звідки Ви: Черкассы.
Дописи: 1.258
Дякував: 2.057
Дякували 1.387 раз(и) в 307 повідомленнях
Цитата:
Допис від sterh Переглянути допис
Добрый вечер.
Ловлю с берега, немного ниже Киевской ГЭС. На реке облавливаю участки с разною глубиной, мели и резкие обрывы, чаще всего использую белый стример(бородка, твистер), огрузку в 30-35 гр., леска 0,3. Однако ловить(рыбу,т.е. получать результат) начинаю с середины апреля приблизительно, до того - никак, почему-то.
Буду благодарен и признателен, если кто-то объяснит, как ведёт себя хищник (прежде всего окунь, судак) в даный период времени, т.е. раннею весною, как питается, на каких глубинах находится, и как лучше ловить спиннингом с берега в марте-начале апреля; какие оснатски наиболее пригодны для этого времени, какие проводки использовать.
Кузьмин в своей книге "Практика ловли судака" и С. Кваша в своих статтьях (журнал "Свит рибалки") пишут, что март, октябрь и ноябрь - лучшее время для судачатника. Как, в таком случае, к судаку добратся? .)
Заранее спаибо!
...в этот период рыба еще не рассредоточена и ведет стайный образ жизни. С каждым градусом потепления воды все активнее перемещается. Поэтому в каждый конкретный момент времени может находится в разных местах, но почти никогда не выходит на мели, т.к. вода еще прозрачна, а водоросли не поднялись. В наших условиях большого водохранилища и зависимости от множества факторов - силе и самого факта наличия течения, времени суток, направления и силе ветра, посещаемости конкретного места людьми, загрязненности воды, уровня воды... и наконец банального наличия рыбы вообще -....все зависит от удачи рыболова, т.е как карта ляжет... Судака проще искать с лодки и желательно с мотором т.к. надо активно перемещаться и искать рыбу, а тут нужно учитывать еще много много разных факторов Проще ориентироваться на рыболовов на водоеме и постепенно учиться находить судака на практике вычисляя его привычки в зависимости от времени года и конкретного места ловли Есть места и для ловли с берега, но кто же тебе о них скажет Ищи сам, в этом есть свой кайф, когда вычислишь сам, получишь ОСОБЕННОЕ удовольствие от пойманной рыбы, и может быть.....тебе захочется ее отпустить....
Сержик зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
sterh (30.03.2010)
Старий 30.03.2010, 20:22   #3
sterh

Цитата:
Допис від Сержик Переглянути допис
.Поэтому в каждый конкретный момент времени может находится в разных местах, но почти никогда не выходит на мели, т.к. вода еще прозрачна, а водоросли не поднялись.
но после спуска воды под утро именно на участках с мелями я нахожу нескольких небольших окуней-судаков, т.е. рыба сюда заходит по каким-то причинам?

а что насчёт оснастки? что оптимальнее использовать?
sterh зараз поза форумом  
Старий 31.03.2010, 21:15   #4
Сержик

Цитата:
но после спуска воды под утро именно на участках с мелями я нахожу нескольких небольших окуней-судаков, т.е. рыба сюда заходит по каким-то причинам?

...я использую всегда самодельную пулю с офсетным или обычным крючком , меняю только размер крючка и вес пули а зависимости от размера резины и ее парусности...Раньше в качестве поводка использовал флуо, а сейчас леску 0.4 бесцветную (результат практически не отличается)...В качестве наживки сознательно в 95% случаев использую твистер, меняю только цвета и размер, иногда подбираю форму хвоста так, чтобы игра была не очень интенсивной, т.е. более узкий и толстый (например сегодня на Речище, лучше работал Релакс), ну и по ситуации...
sterh (01.04.2010)
Старий 01.04.2010, 09:38   #5
brutus

Звідки Ви: Израиль, Хайфский округ г. Нешер пенсионер.
Дописи: 2.132
Images: 1
Дякував: 6.139
Дякували 8.567 раз(и) в 1.613 повідомленнях
Question Мели и перекаты

Цитата:

Можно использовать крупные вертушки с лепестком "лонг" с подсадкой на тройник небольших твистеров (лучше всего работает "мистер - твистер"), или костмастер, перед которым на расстоянии 20 - 25 см закрепить бородку.
Вести немного ниже, чем в пол-воды. Проводка ступенькой, на дно не опускать. Снасть зацепистая, будут обрывы.
Удачи
brutus зараз поза форумом  
sterh (01.04.2010)
Старий 01.04.2010, 17:41   #6
sterh

Цитата:
.в этот период рыба еще не рассредоточена и ведет стайный образ жизни.
кстати, вот эту вашу фразу я так и не понял. Об окуне Сабанеев пишет: В теплое время года окуни обыкновенно замечаются небольшими стайками, в несколько десятков, редко сотен штук, и то мелких, годовалых, но весной, перед нерестом и особенно в конце осени, они собираются в огромные стаи, которые состоят из рыб одинакового возраста и бывают тем многочисленнее, чем они мельче, так что самые большие стаи бывают осенью и состоят из сеголетков и полуторагодовалых окуней. Судя по тому, что они ловятся в большом количестве почти всю зиму неводами и на удочку, надо полагать, что эти стаи разделяются на меньшие только ранней весной.
...или вы имели ввиду кормовой объект хищника?

Цитата:
Можно использовать крупные вертушки с лепестком "лонг"
а какое время оптимальнее для бородки?
sterh зараз поза форумом  
Старий 01.04.2010, 22:37   #7
brutus

Цитата:

Если Вы имеете в виду время дня, то это зависит от многих факторов.
У меня лучшие результаты на рассвете и после восхода Солнца.

Удачи
sterh (02.04.2010)
Старий 02.04.2010, 15:33   #8
Сержик

Цитата:
кстати, вот эту вашу фразу я так и не понял. Об окуне Сабанеев пишет: В теплое время года окуни обыкновенно замечаются небольшими стайками, в несколько десятков, редко сотен штук, и то мелких, годовалых, но весной, перед нерестом и особенно в конце осени, они собираются в огромные стаи, которые состоят из рыб одинакового возраста и бывают тем многочисленнее, чем они мельче, так что самые большие стаи бывают осенью и состоят из сеголетков и полуторагодовалых окуней. Судя по тому, что они ловятся в большом количестве почти всю зиму неводами и на удочку, надо полагать, что эти стаи разделяются на меньшие только ранней весной.
...или вы имели ввиду кормовой объект хищника?

В период холодной воды рыба сосредоточена в стаи.... с потеплением воды и после нереста рыба рассредотачивается по водоему в местах удобных для кормления и укрытия.... Это все очень в общем, как известно в рыбалке стопроцентных советов не бывает, всегда по ситуации исходя из собственного опыта... я имел ввиду конечно белую рыбу, хищник как известно, следует за или в места где много кормовой бели, они всегда соседствуют или почти всегда....По зимней ситуации, где-то в литературе встречалось утверждение, что хищник ВСЕГДА соседствует с крупными стаями белой рыбы, чаще несколько в стороне чем в непосредственной близости, из собственной практики пожалуй могу это подтвердить...
sterh (02.04.2010)
Старий 02.04.2010, 18:32   #9
sterh

Цитата:
Если Вы имеете в виду время дня,
я имел ввиду более обобщенное время: после нереста, во время, и т.д.; какие природные изминения этому сопутствуют; то есть время жора хищника.
sterh зараз поза форумом  
Старий 02.04.2010, 19:03   #10
brutus

Цитата:
я имел ввиду более обобщенное время: после нереста, во время, и т.д.; какие природные изминения этому сопутствуют; то есть время жора хищника.
Во время нереста Я рыбу не ловлю, однако мои прошлые наблюдения показывают, что наилучший клев (стабильный) наблюдается, когда начинают подниматься зеленеые побеги камыша. Кроме этого на клев влияют фазы Луны и ОЧЕНЬ много других факторов.
Вся эта информация есть в рыболовной литературе.
Удачи

Востаннє редагував brutus: 03.04.2010 о 09:25.
sterh (05.04.2010)
Старий 05.04.2010, 15:40   #11
sterh

Цитата:
можно конкртеные ссылки?

---------- Добавлено в 15:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:20 ----------

Цитата:
Кроме этого на клев влияют фазы Луны и ОЧЕНЬ много других факторов.
Кстати, в статье Г.Лазарева "одна из загадок беслевья" (журнал "Рыболов-Украина", 2006) высказывается мысль о частом заблуждении относительно соотношения клева и природных циклов; автор-метеоролог отстаивает мысль про отсутствие конкретных закономерностей клева от "фаз луны и ОЧЕНЬ многих других факторов". В разное время приходилось втсречать хороший клев и полное его отсутсвие в одинаковых природных условиях. Сенсорная система рыб достаточно сложна, чтоб выводить прямые закономерности от "фаз Луны" и т.д.
Мне прежде всего интересны наблюдения за изминением растительности, поведения животных. Спасибо за камыши - не замечал, интересно. Вы имели ввиду именно окуневого хищника?
sterh зараз поза форумом  
Старий 05.04.2010, 21:40   #12
brutus

Набирайтесь опыта

Цитата:
можно конкртеные ссылки?

---------- Добавлено в 15:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:20 ----------

Кстати, в статье Г.Лазарева "одна из загадок беслевья" (журнал "Рыболов-Украина", 2006) высказывается мысль о частом заблуждении относительно соотношения клева и природных циклов; автор-метеоролог отстаивает мысль про отсутствие конкретных закономерностей клева от "фаз луны и ОЧЕНЬ многих других факторов". В разное время приходилось втсречать хороший клев и полное его отсутсвие в одинаковых природных условиях. Сенсорная система рыб достаточно сложна, чтоб выводить прямые закономерности от "фаз Луны" и т.д.
Мне прежде всего интересны наблюдения за изминением растительности, поведения животных. Спасибо за камыши - не замечал, интересно. Вы имели ввиду именно окуневого хищника?
Нет. Конкретных ссылок я Вам дать не не могу, по причине их многочисленности и, иногда, противоречивости друг другу. Могу дать только совет. Используйте, как основной источник информации труды Л.П. Сабанеева.
Хоть с момента их опубликования прошло очень много лет, кардинально измениоись снасти и появились их новые виды, тем не менее рыба и ее поведение, практически, не изменилось.
Читайте, сравнивайте, анализируйте, собирайте информацию. Короче - приобретайте ОПЫТ. Это то, что может помочь Вам быть успешным даже при отсутствии клева.
Что касается камышей, я имел в виду не "окуневого хишника" (надо понимать, Вы имели в виду окуня), а любую хищную рыбу, кроме налима, кторый, как известно, активизируется зимой.

Удачи.

Востаннє редагував brutus: 06.04.2010 о 07:14.
sterh (09.04.2010)
Старий 09.04.2010, 17:26   #13
sterh

Цитата:
я имел в виду не "окуневого хишника" (надо понимать, Вы имели в виду окуня)
я имел ввиду хищников из семейства окунеобразных (лат. Percidae), и это далеко не только окунь, а также более ценные (в промышленном значении) судак и берш.
[[Ссылки только членам профсоюза. ]

Цитата:
Что касается камышей, я имел в виду не "окуневого хишника" (надо понимать, Вы имели в виду окуня), а любую хищную рыбу,
интересно, а в связи с чем можно сделать такое обобщение? даже самые родственные виды имеют различие в способе жизни, причем иногда довольно значительные.
sterh зараз поза форумом  
Старий 09.04.2010, 19:29   #14
сержант1

Звідки Ви: г.Киев
Дописи: 500
Images: 5
Дякував: 2.411
Дякували 2.214 раз(и) в 183 повідомленнях
Цитата:
Допис від brutus Переглянути допис
Во время нереста Я рыбу не ловлю, однако мои прошлые наблюдения показывают, что наилучший клев (стабильный) наблюдается, когда начинают подниматься зеленеые побеги камыша. Кроме этого на клев влияют фазы Луны и ОЧЕНЬ много других факторов.
Удачи
100% тоже ориентируюсь на побеги камыша, проверено практикой многих лет, ну и еще температурой воды.
Жереха ожидаю после цветения абрикоса.
А по поводу нереста...щука к этому времени отнерестится и жерех берет после нереста.
сержант1 зараз поза форумом  
sterh (23.04.2010)
Старий 10.04.2010, 19:27   #15
Сержик

В этом году все не так...

Цитата:
Допис від сержант1 Переглянути допис
100% тоже ориентируюсь на побеги камыша, проверено практикой многих лет, ну и еще температурой воды.
А по поводу нереста...щука к этому времени отнерестится и жерех берет после нереста.
....позавчера в Сорокашах мой хороший знакомый ловил в заброс джигом щуку и жереха до двух килограмм на силикон 2.5 дюйма на глубине до трех метров, все что больше - игнор ...да и с нерестом непонятно, уже объявлен, а плотва, лещ и подлещ, да и чехонь совершенно без признаков желания нереститься, не шершавая, температура воды по эху 1.7 градуса...
sterh (23.04.2010)
Старий 10.04.2010, 21:20   #16
brutus

Цитата:
интересно, а в связи с чем можно сделать такое обобщение? даже самые родственные виды имеют различие в способе жизни, причем иногда довольно значительные.
Это не обобщение. Это результат многолетних наблюдений.

---------- Добавлено в 21:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:16 ----------

Цитата:
Допис від сержант1 Переглянути допис
Дело в том, что я, в основном, ловлю с лодки. Камыш начинает подниматься в мае, а в это время еще действует нерестовый запрет.
sterh (23.04.2010)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 21:59.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua