Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Отчеты о рыбалке, клёвые места > Вопросы от новичков и профи - ответы от Гуру, и от тех, кто знает ответы ;) Раздел ЗАКРЫТ.
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Вопросы от новичков и профи - ответы от Гуру, и от тех, кто знает ответы ;) Раздел ЗАКРЫТ. Здесь можно задавать свои вопросы. Круг вопросов: от - почему у меня не клюет? и до... тех пор пока не клюнет :))

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 14.02.2010, 18:07   #1
Прохожий

Звідки Ви: Киев
Дописи: 56
Дякував: 6
Дякували 6 раз(и) в 6 повідомленнях
Мясорубка vs мыльница или поимогите понять про мультовые снасти

Здравствуйте всем.

Лучше выбора темы для вопроса не придумал. Но по сути. Не исключено, что буду менять (есть, но лучше гор могут быть только горы) на более лучшую снасть спиннинг для весов от 10-15 и до ... Смотрю на кастинговые. Как вариант, или как вариант первый. Но опыта с данным видом девайса не имел (разглядываение интернет картинок не в счет).

Безусловно, всю рекламу в инете прочитал, уже УВЕРЕННО знаю как по виду мульт отличается от мясорубки, и все описанные преимуйщества в весах более 5 грамм выучил наизусть. Но это, блин, теория. А ловить, блин, практикой придется...

А вопрос? Да не смогу наверное его даже сформулировать однозначно. Может что лучше из них в одном и том же сегменте-классе. Хотел бы услышать мнение тех, кто ПРАКТИЧЕСКИ (ловя, а не тесты) сравнивал мультовые снасти с обычными. Очень важно мысли людей, кто пришел к мультовым, и, отдельно, тех кто ушел от этих снастей. И почему ушел. Вопрос даже не в деньгах, снасть бы хотелось "выше среднего" (жизнь то проходит), и если с прутом примерно понятно (может и глупо звучит, но я сужу по аналогии спинов, думая что бланки +- одинаковые, если что поправляйте, если не прав), то с катушкой есть вопросы. Это после определения в идеологии. Но главное, принципиальные отличия и отзывы самих типов.

Если что, может потом (при жидкой воде, пока просьба не актуальна) попрошу, у того кто сможет, подержать, бросить/вытянуть мультовую снасть. Ну то доживем. А сейчас, если можно, практические мнения бы...

А, перечитал, и увидел, что забыл условия. Хотелось бы по универсальнее, воблеры, джиг, вертушки или колебло. Наверное, выбор по граммам, плюс возможность твича. От 10-15гр. до (собственно не важно, пока более 30 или меньше головок не вижу)

Спасибо, заранее, ответившим. С ув.

Востаннє редагував Прохожий: 14.02.2010 о 18:48. Причина: Хотел заглавие исправить, но не дается. Звиняйте, это не креатифф, это проблемы выраженья мысли не смотря на экран.
Прохожий зараз поза форумом  
Старий 14.02.2010, 22:58   #2
Саша В.
Модератор

Звідки Ви: Київ
Дописи: 11.898
Blog Entries: 5
Дякував: 10.051
Дякували 16.441 раз(и) в 5.300 повідомленнях
Цитата:
Допис від Прохожий Переглянути допис
Здравствуйте всем.

Лучше выбора темы для вопроса не придумал. Но по сути. Не исключено, что буду менять (есть, но лучше гор могут быть только горы) на более лучшую снасть спиннинг для весов от 10-15 и до ... Смотрю на кастинговые. Как вариант, или как вариант первый. Но опыта с данным видом девайса не имел (разглядываение интернет картинок не в счет).

Безусловно, всю рекламу в инете прочитал, уже УВЕРЕННО знаю как по виду мульт отличается от мясорубки, и все описанные преимуйщества в весах более 5 грамм выучил наизусть. Но это, блин, теория. А ловить, блин, практикой придется...

А вопрос? Да не смогу наверное его даже сформулировать однозначно. Может что лучше из них в одном и том же сегменте-классе. Хотел бы услышать мнение тех, кто ПРАКТИЧЕСКИ (ловя, а не тесты) сравнивал мультовые снасти с обычными. Очень важно мысли людей, кто пришел к мультовым, и, отдельно, тех кто ушел от этих снастей. И почему ушел. Вопрос даже не в деньгах, снасть бы хотелось "выше среднего" (жизнь то проходит), и если с прутом примерно понятно (может и глупо звучит, но я сужу по аналогии спинов, думая что бланки +- одинаковые, если что поправляйте, если не прав), то с катушкой есть вопросы. Это после определения в идеологии. Но главное, принципиальные отличия и отзывы самих типов.

Если что, может потом (при жидкой воде, пока просьба не актуальна) попрошу, у того кто сможет, подержать, бросить/вытянуть мультовую снасть. Ну то доживем. А сейчас, если можно, практические мнения бы...

А, перечитал, и увидел, что забыл условия. Хотелось бы по универсальнее, воблеры, джиг, вертушки или колебло. Наверное, выбор по граммам, плюс возможность твича. От 10-15гр. до (собственно не важно, пока более 30 или меньше головок не вижу)

Спасибо, заранее, ответившим. С ув.
Это вопрос идеологии. Есть приверженцы мяса, есть мульта и говорить от том, что лучше и что хуже как минимум не корректно. Кому что нравится, это как спорить, какая машина лучше, БМВ или Мерседес. Если хочется мульт, нужно пробывать, всё остально вода. Конечно же ИМХО
Саша В. зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
Прохожий (20.02.2010)
Старий 14.02.2010, 23:43   #3
Yuriy S

Звідки Ви: Кривой Рог
Дописи: 490
Images: 2
Дякував: 246
Дякували 143 раз(и) в 71 повідомленнях
Лично для меня, преимущества мультовой снасти заключаются в большей собранности, общей цельности так сказать...
Точность выше... Чуйка... Больше на продолжение руки похоже...
И вообще...
Недостатки. Дальность заброса... Веса от 8-10 гр, и с хорошей аэродинамикой...
Но на сегодня, у меня осталась одна мясорубка 1000-го размера, для лайта...
Если мульт беспокоит, я бы посоветовал купить что-то вроде Abu Revo SX или STX, (такую и продать потом не трудно будет, если не пойдет, и представление получить можно) и попробовать с весом гр. 20 +/-...
Должно проясниться...
А чужое мнение в этом вопросе, на самом деле ничего не значит, только самому пробовать, либо торкнет, либо нет...
Yuriy S зараз поза форумом  
2 користувачів подякували
Somick (10.03.2010), Прохожий (20.02.2010)
Старий 15.02.2010, 01:35   #4
Home_Spirit

Звідки Ви: Киев, ул.Ивана Кудри (Печерск).
Дописи: 930
Images: 3
Дякував: 342
Дякували 668 раз(и) в 191 повідомленнях
Прохожий
Раз Вы в инете уже начитались отзывов, то осталось прочитанное закрепить на практике))), помимо самого мульта придется подбирать и прут. Мясорубку забрасывать не надо, мясорубочная система ничем не хуже, а во многом даже лучше мульта. Если Вас мультовая система втянет, то одной мыльницей и одним прутом не обойдетесь и начнётся та же гонка вооружений))))))))))
По дальности заброса, а он нужен? У меня Чабби получалось метров на 30 выбрасывать, но то просто для баловства было. Сейчас вот над одним прутом голову ломаю, но кризис. Может буду в "мясном" варианте присматривать.
Home_Spirit зараз поза форумом  
Прохожий (20.02.2010)
Старий 20.02.2010, 20:18   #5
Прохожий

про мой вопрос

Господа, спасибо всем ответившим.

Общая идея понятна (или еще более непонятно...). Те., как по ответам, мой вопрос из серии "кто лучше в постели: блондинки или брюнетки". И понимание филофской составляющей этого, в смысле в сути своего вопроса, в понимании ответов в этогм ключе, уже есть информация. Короче, как я понял, у меня это был чисто философский вопрос (я то и не знал), который решается каждым индивидуально и самостоятельно. На который, вопрос, в принципе, получил такие же философские ответы.

Очень "бодрят" ответы, что типа мясорубка не лучше, НО,,,, если втянет не остановишься (спс Home_Spirit). "Бодрят" в хорошем смысле. Значит, наверное, что то есть, что словами не описывается, но пробирает.

Yuriy S: почему осталась одна снасть, если, по Вашему мнению, снасть приятнее. Аргументы, которые Вы привели весьма серьезны. Или пошел полный уход в полный лайт/ул (простите за тафтологию)?

Будет вода более жидкая, может вернусь с просьбой подержать снасть за пиво-водку и др коньяки. Понимаете, я не настолько богат, что бы покупать дешевые вещи. Но, также, не настолько богат, что бы их выбрасывать/хранить без дела/продавать и тд.

Еще, если будет время кому ответить вопросик (два): чем праворучный мульт отличается от леворучного? Я понимаю, что где ручка. Условия: я правша, спиннинг (обычный) держу правой, катушку кручу левой.
Вопрос задаю из за статистики праворучных в продаже. Почему то мультов правых гораздо больше (продается) чем безынерционок (хотя я понимаю, что переустанавливается). Их все равно, больше, вроде. В чем прикол? Может манера/способы ловли технологически другие, условия как то подбираются по другому и тд?

Второй вопрос по спину: как я понял, строй должен быть медленне, чем нам привычно любимый на легких весах ,"супер экстра фаст", за которым все гонятся, особенно на ул.
Так вопрос в следующем: фирменные кастинговые пруты уже подразумевают строй для мульта, или они полный аналог спининговой (обычной) снасти в соответствующей вариации модели? Надо ли отдельно думать по пруту по этому поводу?

С ув.
Старий 20.02.2010, 23:13   #6
Home_Spirit

Правый мульт- левый мульт))))))))), мясорубки все левые у меня, мульты все правые, для себя личной разницы нуль)))))
По поводу прута......тут тоже личные предпочтения как и в мясорубочном варианте, начнете осваивать мульт, сами себе определите какой больше подходит Вам и под цели какие Вы себе и своим снастям будете ставить. У меня пруты фастовые и все одночастники, самый длинный 8 футов, самый короткий 5 футов)))
Старий 21.02.2010, 01:39   #7
Прохожий

Цитата:
Допис від Home_Spirit Переглянути допис
мясорубки все левые у меня, мульты все правые, для себя личной разницы нуль)))))
А почему? В чем прикол? Как я понимаю, человек привыкает делать действия определенной рукой. Я, например спин дергаю правой, а мотаю левой. У Вас, так тоже половина спинов такие же. Что, у Вас нет дискомфорта, если половину прутов дергать правой, а половину левой (и мотать соответственно)? Я, как то попробовал праворучную мыльницу (правка: оговорился, мясорубку праворучную), так, практически не получилось вытянуть.
Я просто не могу понять, есть ли здесь особый какой то момент, отличие от обычного привыкшего. В чем, к примеру, Вам проблема была леворучные мульты взять?

Востаннє редагував Прохожий: 21.02.2010 о 01:40. Причина: перечитал
Старий 21.02.2010, 01:54   #8
Yuriy S

Звідки Ви: Кривой Рог
Дописи: 490
Images: 2
Дякував: 246
Дякували 143 раз(и) в 71 повідомленнях
Цитата:
Yuriy S: почему осталась одна снасть, если, по Вашему мнению, снасть приятнее. Аргументы, которые Вы привели весьма серьезны. Или пошел полный уход в полный лайт/ул (простите за тафтологию)?
Если вопрос не шутка, то повторюсь, ИЗ МЯСОРУРУБОК осталось...
Всё остальное мульты...
И все леворучные...
Прикол с праворучными мне тоже не понятен, если с ПОЛНОГО нуля начинать, то может и всё равно...
Yuriy S зараз поза форумом  
Старий 21.02.2010, 05:59   #9
Home_Spirit

Цитата:
А почему? В чем прикол? Как я понимаю, человек привыкает делать действия определенной рукой. Я, например спин дергаю правой, а мотаю левой. У Вас, так тоже половина спинов такие же. Что, у Вас нет дискомфорта, если половину прутов дергать правой, а половину левой (и мотать соответственно)? Я, как то попробовал праворучную мыльницу (правка: оговорился, мясорубку праворучную), так, практически не получилось вытянуть.
Я просто не могу понять, есть ли здесь особый какой то момент, отличие от обычного привыкшего. В чем, к примеру, Вам проблема была леворучные мульты взять?
Я вежь писал? всё достаточно индивидуально, те модели мультов которые я хотел на тот момент приобрести, они были только праворукие. Я для себя лично не испытал никакого дискомфорта, хотя праворукой мясорубкой тоже не умею)))).
Если кто-то осваивал мульт не с ПОЛНОГО НУЛЯ, то я просто рад за такого человека)))))))))))))))))))
Старий 21.02.2010, 11:03   #10
ValeraYar

Звідки Ви: Киев.Лесной масив.
Дописи: 696
Images: 6
Дякував: 4.087
Дякували 1.004 раз(и) в 149 повідомленнях
Я вот рыбак простой но тоже приобрел мультовые снасти .Все бюджетное .Катушка Ambassadeur ProMax-L а спининг тоже AbuGarcia RubyCrest 15-40гр.Использую для джига с лодки .Есть еще спиниг до 20 гр .поэтому взял мыльницу а не классику .Нареканий нет .Проблем как таковых не было потому что многие годы рыбачу сталечной снастью с невкой .Главное было надрыгатся выставлять тормоз .Но с берега лучше конечно мясорубка .Деревья ,кусты не удобны для мульта .Почему взял мульт? А он живучий и надежней в трудных местах .У мясорубки есть слабое место это скоба лесоукладывателя .Я не олигарх и не коликционер поэтому при помощи мульта немного продлеваю жизнь мясорубкам .
ValeraYar зараз поза форумом  
Старий 21.02.2010, 11:25   #11
Прохожий

Цитата:
Допис від Yuriy S Переглянути допис
Если вопрос не шутка, то повторюсь, ИЗ МЯСОРУРУБОК осталось...
Всё остальное мульты...
Сорри, не доглядел ночью...
Старий 21.02.2010, 16:54   #12
Home_Spirit

Цитата:
Допис від ValeraYar Переглянути допис
Деревья ,кусты не удобны для мульта .Почему взял мульт? А он живучий и надежней в трудных местах ..
Как раз в деревьях и кустах у мульта есть ряд преимуществ в точном забросе, правда тут надо уже снасть собирать можно сказать под такие условия)))
ValeraYar (21.02.2010)
Старий 21.02.2010, 17:43   #13
ValeraYar

Звідки Ви: Киев.Лесной масив.
Дописи: 696
Images: 6
Дякував: 4.087
Дякували 1.004 раз(и) в 149 повідомленнях
Цитата:
Допис від Home_Spirit Переглянути допис
Как раз в деревьях и кустах у мульта есть ряд преимуществ в точном забросе, правда тут надо уже снасть собирать можно сказать под такие условия)))
Может быть и так .Но у меня было несколько случаев когда приманка цеплялась за куст за спиной ,борода была пипецПосле этого остался какойто мандраж к растительности при использовании мульта .А на открытой местности довольно приятная снасть .Да и работать с безинерционкой ведь тоже в удовольствие .
ValeraYar зараз поза форумом  
Старий 21.02.2010, 19:17   #14
Home_Spirit

Цитата:
Допис від ValeraYar Переглянути допис
Может быть и так .Но у меня было несколько случаев когда приманка цеплялась за куст за спиной ,борода была пипецПосле этого остался какойто мандраж к растительности при использовании мульта .А на открытой местности довольно приятная снасть .Да и работать с безинерционкой ведь тоже в удовольствие .
Из-за спины в кустах бросать не надо, или же отцеплять поводок, подводить приманку к тюльпану и коротким щелчком отправлять приманку, если перед собой есть пространство, а сзади кусты, то флиппинговый заброс, маятник для приманки и заброс, недалеко, но точно.
Удачи Вам!!!!!!!!!!
ValeraYar (21.02.2010)
Старий 01.03.2010, 13:19   #15
Vitek09

Дописи: 110
Дякував: 211
Дякували 51 раз(и) в 29 повідомленнях
Цитата:
... Я, как то попробовал праворучную мыльницу (правка: оговорился, мясорубку праворучную), так, практически не получилось вытянуть...
Проблема неудобной ручки решается очень просто - при выматывании снасти переворачиваете удилище катушкой вверх и ручка уже там где надо.
Vitek09 зараз поза форумом  
Старий 05.03.2010, 10:01   #16
Toni

Звідки Ви: Киевская обл.
Дописи: 602
Дякував: 46
Дякували 57 раз(и) в 34 повідомленнях
Если проводить параллели, так сказать для сравнения мясорубки и мульта думаю мерседес и бимер здесь не совсем будут соответствовать критериям сравнения, оба очень хороши в некоторых и отличия не найдешь только кузовщина. Думаю более разумным сравнением был бы дизельный мотор по отношению к бензиновому.
Разные механизмы и принципы работы, так или иначе и отношение водителей к этим типам двигателей разное. Кому как удобно. Я вот с мультом (мыльницей) никак не подружусь, а от мясорубка это мое, и поэтому единственный свой мульт выставил на продажу, ну не мое это...ИМХО
Toni зараз поза форумом  
Старий 08.03.2010, 16:35   #17
Alex-Fisher
Модератор

Дописи: 266
Images: 100
Дякував: 169
Дякували 1.037 раз(и) в 133 повідомленнях
Вопрос изначально некорректен .
Я бы спросил иначе, как то – для таких-то условий ловли и такими-то приманками что удобнее?
Теперь попробую посоветовать , опираясь на свой собственный опыт, конечно.
Мультипликатор вещь замечательная. Как уже говорили здесь – и ощущение приманки, и чувство дна… Лучше только у инерционной «Невской». Но(!):
- с легкими приманками он не работает (именно так – не работает! Не слушайте глупости, о том, что 3-х – 5-и граммовые силиконки, воблеры и блесенки кто-то мультипликатором забрасывает на то-же расстояние и так-же КОМФОРТНО, как безынерционкой – врут!!!);
- с парусящими приманками мультипликатор ведет себя не очень хорошо;
- со шнуром мультипликатором не очень комфортно работать (отчасти компенсируется строем удилища);
- необходимость регулировки подтормаживания при изменении веса приманки (впрочем, это не недостаток, а особенность. Я в своей отключил все тормоза и торможу большим пальцем. Если ранее пользовались инерционными катушками, то это никакой проблемы не составит.)
«Мультом» удобно пользоваться при весе приманки минимум 12-15 грамм. Оперативность работы с ним выше, чем с безынерционной катушкой. Дальность заброса приманки почти не зависит от толщины лески (в разумных пределах, конечно).
Удилище действительно лучше приобрести кастинговое: строй там медленный и ручка курковая – очень удобно.
Нужно учесть еще один момент: мультипликатор, как и любая другая катушка, не универсален. С весом приманки до тридцати-тридцатипяти грамм замечательно справится низкопрофильный мультипликатор. Выше – стоит использовать полнопрофильную катушку.
Дальность заброса?... Я не выявил явного преимущества над безынерционной.
Исходя из всего сказанного, могу сделать вывод (имею в виду заброс приманки):
- джиг – очень хорошо;
- ловля джерками – очень хорошо;
- тяжелые колеблющиеся блесны – очень хорошо;
- переднеогруженные вертушки – хорошо;
- центральноогруженные вертушки – удовлетворительно;
- воблеры – посредственно (исключая «джеркбэйты», «стикбэйты» и т.д., обладающие приличными размерами, весом и аэродинамикой).
Теперь думайте, так ли нужен Вам мультипликатор.
Alex-Fisher зараз поза форумом  
Прохожий (08.03.2010)
Старий 08.03.2010, 17:30   #18
Home_Spirit

Алекс, прежде чем писать, что мульт не работает с легкими приманками, то отправлю Вас к свидетелю, человек видел своими глазами, работает и достаточно комфортно Чабби 3,5 грамма, поппер Гранд 9 грм НИКАКИХ проблем, против ветра да, есть сложности, но и их можно не замечать.причем проблем сброса петель нет при твичинге. Строй прутов у меня фаст, а не модерейт, так что, не стоит так категорично.
Может у Вас более обширный арсенал мультов и прутов, тогда снимаю шляпу. Однако мне моего арсенала хватает, коплю на "эелектричку". Человек хочет освоить, нечего отговаривать.
Старий 08.03.2010, 19:26   #19
slons

Дописи: 397
Дякував: 25
Дякували 102 раз(и) в 74 повідомленнях
Цитата:
Допис від Alex-Fisher Переглянути допис
- со шнуром мультипликатором не очень комфортно работать (отчасти компенсируется строем удилища);
поясните этот момент, пожалуйста.

Цитата:
- необходимость регулировки подтормаживания при изменении веса приманки (впрочем, это не недостаток, а особенность. Я в своей отключил все тормоза и торможу большим пальцем. Если ранее пользовались инерционными катушками, то это никакой проблемы не составит.)
Т.е. можно как раньше невкой без проблем? а в чем выигрыш - дальность заброса, отсутствие необходимости регулировки?
slons зараз поза форумом  
Старий 08.03.2010, 19:30   #20
Home_Spirit

Цитата:
Допис від slons Переглянути допис
Т.е. можно как раньше невкой без проблем? а в чем выигрыш - дальность заброса, отсутствие необходимости регулировки?
В сегменте "колесо" появилась достаточно интересная модель "Нельма", съезжу в Москву, может и куплю

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:19.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua