|
![]() |
<Отчеты> | <Барахолка> | <Общалка, Объявления> | <Галерея> | <<Дневники>> |
Архивы раздела Ультралайт Всё, о чем говорили прошлые годы.. |
|
Параметри теми | Параметри перегляду |
![]() |
#261 |
Звідки Ви: г. Винница
Дописи: 1.557
Blog Entries: 2
Дякував: 1.038
Дякували 1.285 раз(и) в 420 повідомленнях
|
Если протёрлись - сменить кольца и тюльпан и не морочить з.... ой
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#262 | |
Модератор
Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.796
Дякував: 18.654
Дякували 33.038 раз(и) в 7.444 повідомленнях
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
#263 | |
Звідки Ви: м.Львів
Дописи: 2.275
Дякував: 449
Дякували 3.932 раз(и) в 610 повідомленнях
|
Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
#266 | |
Звідки Ви: Киев. Осокорки.
Дописи: 833
Дякував: 1.643
Дякували 962 раз(и) в 292 повідомленнях
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
#267 | |
Звідки Ви: м.Львів
Дописи: 2.275
Дякував: 449
Дякували 3.932 раз(и) в 610 повідомленнях
|
Цитата:
![]() ![]() ну але можливо це в нас умови такі ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
#268 | |
Звідки Ви: Львів
Дописи: 870
Images: 1
Дякував: 712
Дякували 1.465 раз(и) в 324 повідомленнях
|
Цитата:
![]() Писи: привіт з "актів Львів", я там просто oleh. |
|
![]() |
![]() |
#269 | |
Дописи: 161
Images: 3
Дякував: 69
Дякували 101 раз(и) в 29 повідомленнях
|
Цитата:
С уваж., Востаннє редагував Striman: 19.01.2010 о 21:38. |
|
![]() |
![]() |
#270 | |
Звідки Ви: г.Тернополь
Дописи: 1.091
Images: 42
Дякував: 656
Дякували 1.542 раз(и) в 427 повідомленнях
|
Цитата:
Польза от масла в ролик и на шток то... есть (как вы пишите). Но!!!.....только от Фирменного проф. масла которое сомневаюсь что вы туда давали... А этот узел как раз требует ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЙ смазки ![]() |
|
![]() |
![]() |
#271 | |
|
Цитата:
Интересно почему мне не поменяли пару? и все нормально работает, более того, лучще чем многие новые Экзисты! Вы во многих Экзистах меняли пару через два-три сезона? Я не скем не пытаюсь спорить, выразил свое мнение пользователя. Понимаю, что вы имеете непосредственное отношение к обслуживанию катушек и у вас другое отношение, но я просто потрибитель, которого устраивает как работает катушка, а свои катушки я выбирал как минимум из двух десятков! С уваж., ЗЫ Человек который оказывает мне помощь в приобретении катушек, имеет непосредственное отношение к продукции Дайва, бывавший на заводе где производят эти катушки, и владеет информацией, так сказать, из первых рук. Востаннє редагував Striman: 19.01.2010 о 22:44. |
|
![]() |
![]() |
#272 | |
Звідки Ви: г.Тернополь
Дописи: 1.091
Images: 42
Дякував: 656
Дякували 1.542 раз(и) в 427 повідомленнях
|
Цитата:
Как человек занимающийся и относящийся к обслуживанию катушек. Рекомендую проводить ТО раз в сезон как минимум. (ИМХО). |
|
![]() |
![]() |
#273 | |
|
Цитата:
С уваж., |
|
![]() |
![]() |
#274 |
Звідки Ви: Волынь, в/с
Дописи: 822
Дякував: 1.053
Дякували 1.175 раз(и) в 359 повідомленнях
|
Делать ТО или нет... и когда.
Из Википедии: "Триболо́гия (или триботе́хника) — наука и отрасль техники, изучающие трение, износ и смазку твёрдых тел. Раздел физики, изучающий процессы взаимодействия твердых тел при их относительном перемещении". Следуя этой науке, смазывать нужно когда придет время, а не раз в год или, например, после трех рыбалок. А чтобы определить время, достаточно посмотреть на цвет смазки. Если она прозрачная или белая, как новая, то и никакого ТО не нужно. У меня, к сожалению, нету Экзистов, но, судя только по цене ![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
Crank (20.01.2010)
|
![]() |
#275 |
Модератор
|
Мне, в общем-то, непонятно, о чем мы тут дру другу пытаемся рассказать? Решаем делать ТО или нет? Так пусть каждый сам для решает. В постах Николая есть единственный тезис - "у меня крутая катушка поэтому мне ТО не надо, у меня всё хорошо, меня устраивает, я могу себе это позволить"... Если человек так для себя решил, то нет возражений, ни у меня, ни у кого бы то ни было. Есть единственное замечание, видимое за "километр" - человек смотрит на вещи однобоко - взглядом пользователя и доказывать ему что-либо с технической точки зрения совершенно бесполезно, да и (судя по тому, что после пары сезонов катушки можно подарить) незачем. Моё мнение, основанное на многолетнем опыте обслуживания и модернизации катушек, позволяет мне уверенно говорить об очень понятных, очевидных и бесспорных вещах. Вот некоторые:
1. Любая спиннинговая катушка, будь она Экзистом, Лайн виндером, Салтигой или любой другой при эксплуатации подвержена действиям окружающей среды - пыль, вода, грязь и т.д.. Я уже говорил, что попадая в соединения трущихся деталей (рычаги лесоукладывателя, ролик, бобышка рукоятки и другие), такие "вторжения" со временем вызывают вредные необратимые процессы. Если принять, что сезон ловли вмещает 20-30 рыбалок по несколько часов каждая, то этого времени достаточно для накопления в вышеперечисленных узлах вредных отложений. Мне не понятно, почему бы всю эту грязь в конце сезона не удалить и не положить новую чистую смазку? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2. Под воздействием факторов, описанных в первом пункте, вредное воздействие имеет место быть при проникновении и внутрь катушки - через ось и другие щели и зазоры. Смешиваясь со смазкой, нанесенной на зубья шестерен главной передачи, деталей кулисы, бесконечника и других внутренних узлов, свойства смазки нарушаются, смазка перестает по сути быть смазкой. Такие явления происходят в течение одного-двух-трех сезонов ловли. И я опять не понимаю, что плохого в том, чтобы убрать всю грязь, промыть и положить новую свежую смазку? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Неужели и здесь кто-то будет обвинять меня в маразме и говорить, что не надо менять смазку, что это вредно? ![]() ![]() В этом же пункте хочу напомнить, что и при длительном хранении (год, два и более) свойства смазки изменяются в худшую сторону, это – ЗАКОНЫ химии и физики. Что плохого в том, чтобы поменять смазку на новую? Я совершенно не агитирую менять её через каждую рыбалку, не надо утрировать и ехидно прикалываться ![]() 3. В процессе эксплуатации под действием трения детали механизмов вращения и трения подвергаются естественной выработке (стиранию), при этом есть два отрицательных момента: а) продукты стирания (отработка – измельченная стружка и т.д.) смешиваются со смазкой, при этом смазка теряет большинство своих свойств; б) При истирании детали уменьшаются в размерах и это приводит к увеличению рабочих зазоров. Отсюда – люфты, стуки, биения. Такие неприятности происходят опять таки после сезона-дву-трех пользования. И опять не понимаю, почему бы не вымыть всю накопившуюся гадость и положить свежую смазку? Почему бы не отрегулировать зазоры и не устранить стуки и люфты? Что тут плохого? ![]() ![]() 4. При переноске и эксплуатации элементы конструкции катушек подвергаются механическому воздействию. Как пример, наиболее распространенный – нарушение формы дужки лесоукладывателя. Искривление ведет к нарушению соосности рычагов лесоукладывателя, заеданиям (с последующим нарушением укладки лески) и неравномерному износу плоскостей прилегания рычагов. Пункты можно продолжать и дальше, думаю, на пока хватит ![]() ЗЫ В заключении хотелось бы призвать форумчан хотя бы попытаться говорить друг с другом на одном языке. А то получается, что с одной стороны кто-то старается грамотно разложить людям по полочкам что и как, по сути помочь другим, а с другой стороны ???? ![]() |
![]() |
18 користувачів подякували |
![]() |
#276 | |
|
Цитата:
Повторяю ни кого не отговариваю делать ТО, и разговор только о Экзисте! Как вы правильно заметили это решает каждый для себя сам! Есть теория, а есть практика использования катушек, автомобилей и т.п. Так вот как ни странно профилактика и замена узлов на мерседесе гораздо реже чем на жигулях. Судя по количеству постов вы для многих здесь "авторитетный" человек!-)) а я просто выразил свое мнение, извините, что немного вас напряг!-)) Обсуждение прекращаю! С уваж., |
|
![]() |
![]() |
#277 |
Звідки Ви: No Mean City
Дописи: 2.944
Дякував: 3.296
Дякували 23.507 раз(и) в 1.876 повідомленнях
|
Здесь по моему мнению, речь идет немного о другом. С тем, что обслуживание необходимо,спорить глупо. А вот по поводу циклов этого самого ТО, вот тут всегда и будет плюрализм мнений. У каждого человека свой взгляд на ньюансы эксплуатации, один аккуратен и перестрахуется, другой -пока сам на грабли не наступит, не поймет. Третьий просто купит новую катушку итд
![]() Главное избегать категоричности оценок. Как говорится, каждый человек способен на многое, но не каждый знает, на что именно он способен ![]() Востаннє редагував Nemo: 20.01.2010 о 14:48. Причина: грамматические ошибки |
![]() |
12 користувачів подякували |
![]() |
#278 |
Звідки Ви: Донецк+Киев+Москва
Дописи: 5.064
Дякував: 1.070
Дякували 2.691 раз(и) в 1.133 повідомленнях
|
NEW STELLA
![]() |
![]() |
![]() |
#280 | |
Модератор
|
Цитата:
Однако и мои слова несколько утрированы. Я нигде не говорил о том, что после пары сезонов необходим "капремонт" с заменой главной пары, я лишь говорил, что своевременная помошь катушке продлевает ей жизнь. Катушка Экзист имеет массу недостатков, я могу их перечислить если кому-то интересно, основное же её преимущество - легкость корпуса. Я думаю, что именно за это и снимаются такие бабули. Мне кажется, что ример с мерседесом не очень удачный, автомобиль - сложное устройство содержащее сотни узлов и агрегатов, схемы решения и взаимодействия этих составляющих разные, отсюда и принципиально разный результат. Безинерционная катушка - это устройство до безобразия простое и очень несовершенное, принцип у 95% катушек практически одинаковый и если чего-то и можно достичь "перфоменсного", то только за счет технологии сборки, изготовления, качества применяемых материалов. И если сильно не заглубляться в дебри, то ни срок эксплуатации, ни периодичность обслуживания Экзиста не будет отличаться ни, скажем, от Твин Пауэр или Сертейта. Как понять кавычки в слове авторитетный? ![]() Извиняться не за что, ничего личного. |
|
![]() |
|
|
|