Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Хрустальный Грот > Снаряжение
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Снаряжение Только обсуждение. Вопросы и ответы.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 25.09.2009, 17:08   #1441
Vintik

Звідки Ви: Тирасполь Приднестровье
Дописи: 4.876
Дякував: 6.621
Дякували 6.763 раз(и) в 1.612 повідомленнях
Цитата:
Допис від Igor Переглянути допис
Тут вроде другое. Тут частота оборотов..
Если я например без ласт смогу делать 20 махов за секунду, а в ластах только один то понятно дело я буду быстрее плыть без ласт
Для нас корректно это сравнивать хотя бы при равных приложениях силы и при одинаковом темпе.
Ну в своих я примерно так и могу грести , но вот в Крыму на глубине при всплытии лишняя жесткость была бы ой как кстати ,сразу тебя под водой вспомнил Благо отвесная стена была на против и по ней было видно что подьем все же идет ,немного притопив все встало на свои места ,вот теперь сижу и думаю где больше расхода кислорода при например 8 гребках с нагрузкой ,или 16 без нагрузки?
Vintik зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 25.09.2009, 17:24   #1442
Igor
Админ Грота

Звідки Ви: Вышгород-Киев
Дописи: 4.251
Images: 59
Дякував: 9.695
Дякували 11.471 раз(и) в 1.791 повідомленнях
Цитата:
Допис від vintik Переглянути допис
вот теперь сижу и думаю где больше расхода кислорода при например 8 гребках с нагрузкой ,или 16 без нагрузки?
Та вот хрен его знает. Я по себе наблюдал такую картину. Правда справедливости ради нужно сказать что это было не в один день, может меня разное состояние стояния было
Так вот ,(без названий) плавал в одних ,более мягких ластах, вроде ж классные ласты , плыву ,на ногах их особо не чувствую и как то не плывется ,машеш машеш, и нагрузки нет и движения нет и на задержку я никогда не жаловался ,а тут ну минута максимум и все, да что ж за херня... На следующей нырялке та же история... Потом сменил пластины на другие, пожеще и по другому гнутся..., йобтель , совсем другой коленкор.. и задержка стала на свое место, и движение ощущаешь по потоку воды, и есть резерв на случай если понадобится приложиться...

Востаннє редагував Igor: 25.09.2009 о 22:00.
Igor зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 25.09.2009, 18:12   #1443
oleg_k

Звідки Ви: Киев
Дописи: 223
Дякував: 20
Дякували 89 раз(и) в 33 повідомленнях
Цитата:
есть резерв на случай если понадобится приложиться...
Вот-вот, именно из-за резерва гребка я и полюбляю жесткие пластины. А запас как известно ж..у не тянет Правда при одном условии - запас мощности тоже должен присутствовать
oleg_k зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 25.09.2009, 22:24   #1444
Oleg Kravchenko

Звідки Ви: г. Одесса, Малая Арнаутская
Дописи: 735
Дякував: 440
Дякували 1.951 раз(и) в 382 повідомленнях
Я так думаю, что это всё похоже на чудо, перпетуум мобиле - ласты гребуть, а кислорода не потребляють - чудеса. Все эти чудеса обычно проходят в бассейне, с тестами.
Oleg Kravchenko зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 25.09.2009, 23:35   #1445
Igor
Админ Грота

Цитата:
Допис від Oleg Kravchenko Переглянути допис
Я так думаю, что это всё похоже на чудо, перпетуум мобиле - ласты гребуть, а кислорода не потребляють - чудеса. Все эти чудеса обычно проходят в бассейне, с тестами.
100%
ждем жеж с нетерпением бассейнового сезона.
Старий 26.09.2009, 12:23   #1446
forest

Звідки Ви: Тернополь
Дописи: 312
Blog Entries: 1
Дякував: 190
Дякували 367 раз(и) в 86 повідомленнях
Цитата:
А по Аквасафарям да-а-а-а, сейчас я от них просто млею. В калоше Стингрей они стали еще интреснее.
С этого места более подробней, плз. Вес у тебя под сотню, костюм, условия охоты, и жесткость пластин.
forest зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 26.09.2009, 18:48   #1447
Phantom

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 650
Дякував: 466
Дякували 637 раз(и) в 166 повідомленнях
Цитата:
Цитата:
Допис від oleg_k Переглянути допис
Вот-вот, именно из-за резерва гребка я и полюбляю жесткие пластины. А запас как известно ж..у не тянет Правда при одном условии - запас мощности тоже должен присутствовать
Олег, "жесткие" это у каждого свои!
У меня суставы убитые в хлам, и голеностоп просто отказывается тянуть жесткую доску,хоть пояс сбрасывай! и такое было на пробе новых жестких лопастей,еле вынырнул с пучины канева.
Скажем-жесткость должна быть в разумном пределе,чтоб ласта отрабатывала без провала. т.е. говорим МАКС жесткость для лопасти у каждого своя.
Я пощел другим путем,попытался понять зависимость жесткости лопасти к ее необходимой отдаче.
Пришел.
Т.е. КПИ лопасти-,нужно максимальное КПИ при минимальных затратах силы..И только у карбона это реализуемо.Самое выгодное сочетание вес/жесткость!
И нет большой выгоды в ластах метровой длины и самых жестких если они грести будут хуже более мягких и коротких.
намже нужен гребок!? или длина/ширина/жесткость ласты.
Phantom зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 26.09.2009, 22:38   #1448
oleg_k

Дописи: 223
Дякував: 20
Дякували 89 раз(и) в 33 повідомленнях
Цитата:
Допис від Phantom Переглянути допис
Олег, "жесткие" это у каждого свои!
У меня суставы убитые в хлам, и голеностоп просто отказывается тянуть жесткую доску,хоть пояс сбрасывай! и такое было на пробе новых жестких лопастей,еле вынырнул с пучины канева.
Скажем-жесткость должна быть в разумном пределе,чтоб ласта отрабатывала без провала. т.е. говорим МАКС жесткость для лопасти у каждого своя.
Согласен, но мы с игорем имели в виду резерв жесткости. Для меня это когда нужно гребануть на пределе своей физики и ласта отработает гребок. А в этом случае максимальной экономии энергии гребка при стандартной нагрузке или затяжных глубоких нырках не будет, т.к. этот резерв будет требовать дополнительных энергетических затрат.
На практике был у меня случай - зимняя корзина некрупных сомков на глубине 13-14 м. Стрелять по одному стало скучно. На очередном нырке падаю на дно и стреляю нескольких сбоку. Дно - плотный ил и на всплытии одна ласта присосалась к нему и при гребке слетела (единственный раз в жизни). Делаю пару гребков одной, но понимаю что найти вторую будет почти нереально, возвращаюсь, беру ласту и начинаю всплывать. Пришлось скинуть основной пояс, хорошо что не делал неразьемно со сковородкой как некоторые наши очумельцы и хорошо что висел сьемный груз с буерепом. Всплыл на пределе с легким "ударом" по голове в виде очень короткого блэкаута. Были бы ласты мягкими - очень сомневаюсь, что закончилось хорошо.
Когда начинал нырять были достаточно мягкие самоделки с текстолитом в Акванавтах, потом Эсклапез и был опыт критичных всплытий с глубины в толстых костюмах, а потом как одел омеровский рекорд - ничего больше не хотел пробовать, хотя нет - пробовал старый карбон пикассо пока ремонтировал бабаку, но то вапще доска, хотя он в них нормально плавал, но он весит поболе.

Еще раз повторюсь - длинные, узкие, сравнительно мягкие пластины нужны для глубоких нырков в тонких костюмах, или наоборот - для случаев когда не приходится глубоко нырять в костюмах 7мм и больше и отсутствии критических ситуаций. ИМХО!
oleg_k зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.09.2009, 01:33   #1449
Коротов Сергей

Звідки Ви: :(
Дописи: 2.160
Дякував: 906
Дякували 4.187 раз(и) в 802 повідомленнях
Цитата:
Допис від oleg_k Переглянути допис
Согласен, но мы с игорем имели в виду резерв жесткости. Для меня это когда нужно гребануть на пределе своей физики и ласта отработает гребок. А в этом случае максимальной экономии энергии гребка при стандартной нагрузке или затяжных глубоких нырках не будет, т.к. этот резерв будет требовать дополнительных энергетических затрат.
Мне именно в таком плане очень Скорпио заинтересовали. 30-я жесткость, в руках сопля-соплей, а вот воде совсем по другому. Лопасть весьма жесткая от середины длины и до калоши, при обычном несильном гребке работает только от усов, но когда надо, то можно приложиться и тогда лопасть начинает гнуться от калоши. В таком режиме просто выстреливает, но и ножки устают...
Коротов Сергей зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.09.2009, 10:52   #1450
lordosco

Звідки Ви: Украина Ялта
Дописи: 83
Дякував: 41
Дякували 59 раз(и) в 21 повідомленнях
Цитата:
Допис від Коротов Сергей Переглянути допис
Мне именно в таком плане очень Скорпио заинтересовали. 30-я жесткость, в руках сопля-соплей, а вот воде совсем по другому. Лопасть весьма жесткая от середины длины и до калоши, при обычном несильном гребке работает только от усов, но когда надо, то можно приложиться и тогда лопасть начинает гнуться от калоши. В таком режиме просто выстреливает, но и ножки устают...
Полностью с тобой согласен, когда плаваешь без нагрузки работает от середины к концу, когда начинаешь работать от души так сказать работает вся лопасть от колоши.
lordosco зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.09.2009, 18:01   #1451
Серёга

Звідки Ви: г.Киев
Дописи: 85
Дякував: 322
Дякували 101 раз(и) в 15 повідомленнях
карбон

Про карбон споры идут давно,читал и от разных мнений аж голова кругом.
Но на прошлых выходных,полазив по камышам,потерял лопасть от «БТ»
В «БТ» пластина крепится одним винтом ,недосмотрел-винт потерял- а плыть далеко
Покупка стала неизбежной(жена восприняла с пониманием!!!)
Прислушавшись к мнению людей с весом под. 100кг,решил брать по жосче,а мышцы « хай качаються»!!!
С перва хотел заменить калоши,(«БТ» 46-48)-но померяв другие понял,на 7мм носок ничего одеть не смогу,некомфортно,давит ступню,кровообращение прям засекунды ,чувствую ухудшается.В «бт» калоша даже на глаз значительно шире,кроме того подошва толстая и жёсткая. Перещупав разные лопасти остановился на «Scorpio».
Что сразу огорчило- калоша чуть шире лопасти,ногу не подрежеш ,а лопасть пришлось. Отрезал 1см.чтоб трапеция при посадке стала шире .усы соответственно тоже по1см.Усы зафиксировал на резине лопасти суперклеем. В принципе получилось неплохо.И сразу проверять!!!
102кг+9кг грузов,штаны 5мм,куртка 9мм
В четверг нырял ночью возле Киевской ГЭС(первый раз),глубина больше 10м-думаю 12-14м.Хотя ночью и с новыми ластами тяжело сделать объективную оценку- с глубины подниматься легче чем раньше.Чуда не произошло ,грести всё равно надо-только глубина далась легче.
В субботу ночью понырял возле берега 2-3км глубина до 3м, вроде как и раньше,а сегодня днём разведывал новую акваторию , наконец то смог понаблюдать как плыву ,куда и с какой скоростью . Вывод- с глубины подъём эфективней.Скорость под водой больше ,по поверхности не знаю.Когда висиш на поверности,слегка болтая ногами –чуть чуть хлопают концы лопастей.
На «Scorpio» стоит довольно мощная отбортовка, сколько добавляет она ,а сколько карбон не знаю. « Блек Тимы» были без отбортовки. Врядли смогу современем что то добавить,ещё пару нырялок и ноги адаптируются к « Scorpio» полностью ,что в принципе и есть хорошо . Если ласты не замечаеш - значит выбор сделан верно.
Серёга зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.09.2009, 22:54   #1452
Igor
Админ Грота

Цитата:
Допис від Коротов Сергей Переглянути допис
Серж, такая же история с Аквами в калоше Стингрей. Та часть пластины что с усами прогибается труднее, но если продавить то срабатывает на ура, что и хорошо при подъеме с глубины. Мягче я ласты не хочу это уже стопудово.
А Скорпио инретесно попробовать, чисто что бы уже все перепробовать Как нибудь махнемся?
Вчера наплавался в комплекте : пластины ОПС(самые жесткие.) в калошах Стингрей. Нырялка вверх-вниз нырялось без страха и сомнений. Жесткие ,широкие, площадь опоры о воду больше других. Если надо приложиться и есть чем приложиться, то результат ощущается сразу в потоке воды сквозь который летишь.
При том что пластина довольно широкая, дискомфортат от этого не надлюдалось. Пару раз за нырялку может и стукнулись лопасть о лопасть, но это дело привычки. Наохотившись и сказав себе "хватит" ,быстренько преставил платины ОПС на Аквы и поплыл понырять поплавать ,дабы сравнить ДЛЯ СЕБЯ эти ласты. Как и раньше ощущение по поверхности, что ласт как нет, но почему то скорость есть. Занырнул на 10-ку, поднимают без вопроссов, но не так как ОПСы (у которых площадь опоры заметно больше ,практически при одинаковой жесткости). Если немного увеличить темп на старте со дна и приложиться 2-3 гребка, то дальше уже тулим как надо обганяя пузырьки...А по поверхности вообще кайф.
И еще, ИМХО, как мне кажется, если сравнивать то
стекло сравнивать со стеклом, комбинашки(стекло плюс карбон) с комбинашками, а карбон с карбоном, ну разные они все и работают по разному..
Старий 27.09.2009, 23:35   #1453
Кокорин Владимир

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 2.475
Дякував: 1.919
Дякували 2.132 раз(и) в 476 повідомленнях
Цитата:
И еще, ИМХО, как мне кажется, если сравнивать то
стекло сравнивать со стеклом, комбинашки(стекло плюс карбон) с комбинашками, а карбон с карбоном, ну разные они все и работают по разному..
Игорь, я немного от темы.
Вот вопрос меня мучает = никто однозначного ответа ещё не дал:
"Есть ли практический смысл "комбинашки" - т.е стекло и облицовка карбоном. И если да, то какой?"
Я понимаю, что стекло имеет такую характеристику как "неубиваемость".
Я не скрываю свой скептицизм, когда слышу выражение "хрупкость карбона" (правда встречал отзывы о нежелательности торцевых ударов на карбоне)
И совершенно не могу понять - как не пытаюсь - смысл "бутерброда".
Ведь по идее - по гибкости - стекло останется стеклом. Карбон не может изменить гибкость. Вес меньше и всё?
Только лишь облицовка как внешний вид? Так чтоли?
Кокорин Владимир зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.09.2009, 00:04   #1454
Igor
Админ Грота

Цитата:
Допис від Кокорин Владимир Переглянути допис
Ведь по идее - по гибкости - стекло останется стеклом. Карбон не может изменить гибкость. Вес меньше и всё?
Только лишь облицовка как внешний вид? Так чтоли?
Я тоже думаю, по большому счету облицовка. Когда одеваешь чистый карбон то сразу ощущаешь,что ласты вообще другие, и работают по другому, и заметно легче ( Леха прав, вес пластины очень ощущается),а комбинашка по ощущениям как стекло.ИМХО.
Старий 28.09.2009, 11:50   #1455
сидорыч

Дописи: 916
Дякував: 189
Дякували 483 раз(и) в 166 повідомленнях
А чево по Лидерфинам никто не высказывается?
сидорыч зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.09.2009, 12:14   #1456
Igor
Админ Грота

Цитата:
Допис від Виталикм Переглянути допис
К сожалению сам пока не попробовал, посему говорю лишь то, что слышал от людей, уже использующих "сэндвичи". Не карбон. Но и не стекло, далеко не стекло. Так, на словах - я понял что ближе намного к карбону, нежели к стеклу. Когда-то я пробовал сендвич, не Лидерфинн, по ощущениям 70/30, ближе на 70% к карбону - вот так я бы сказал распределились мои ощущения тогда. Конечно, это не тест, это так, но люди уже плавают, и немало. И пересели на "сендвичи" со стекла. Ни одного пожалевшего. .
Я бы сказал 50 на 50 На 50 лучше стекла и 50 еще до карбона. Конечно же по личным ощущениям.. Слишком уж сложно сравнивать , необходимо ,что бы и жесткость была одинаковая и размер, а так они все разные. Но я думаю если к 14-ти слоям стекла прибавить сверьху и снизу по слою карбона , то никак на 70 к карбону не подойти, хотя ближе к концу лопасти соотношение стекло и карбон будут уже другими.
Мне понравился больше всего чистый карбон (легкие,пружинные , в гребке легкие но с хорошей отдачей) потом комбинашки , а потом уже чисто стекло. Все это конечно же личные ощущения. Каждому нужно решать самому.
Старий 28.09.2009, 18:15   #1457
Кокорин Владимир

Цитата:
Допис від Виталикм Переглянути допис
И пересели на "сендвичи" со стекла. Ни одного пожалевшего. Да, были те, которые ожидали "полететь", чуда не случилось. Но ни один не поменял назад.
Задача стоит не в том, чтобы получить вывод "бутерброд - это плохо".
Понято и то, что не для красоты такой вариант сделали. Что-то, какие-то цели преследовались...

Я пытаюсь понять - что в итоге позитивного из такой конструкции/комбинации.
Я видел лидерфины - облицовка каробоном, внутри реальный слой/слои стекла. Какое процентное соотношение - не знаю - но на глаз - никак не 30 стекла и 70 карбона...
Я в них не плавал - ничего не могу сказать.
Кременчугские парни ими обзавелись - их спросить надо.

Вопрос стоит очень просто - какой смысл.
Больше никто ничего и не говорит.

Думаю, лидерфин не первые представители лопастей из комбинированных материалов. Наверняка есть коллективный опыт пользователей и какое-то теоретическое обоснование под него. Вот его я и хочу услышать / понять.

Пока что все распрошенные мною коллеги или сходятся на выводе "облицовка", или "А-Хрен-Его-Знает".

Лёха Фантом - озвучь своё мнение
Старий 28.09.2009, 18:34   #1458
R6Ibosek

Дописи: 1.859
Blog Entries: 1
Дякував: 5.980
Дякували 5.022 раз(и) в 970 повідомленнях
В руках держал, но в морях - не плавал.....

Цитата:
Допис від Кокорин Владимир Переглянути допис
...
Вот вопрос меня мучает = никто однозначного ответа ещё не дал:
"Есть ли практический смысл "комбинашки" - т.е стекло и облицовка карбоном. И если да, то какой?"

Вовчику, братыку!(прям как в мультике) А про эффект плацэбо слыхивал??? Можыт ото оно Есть же наклейки "под уголь" на капоты машин! Но только хозяин знает об этом...8)

Вот, пока писАл, объективно-независимый вид теста придумал(ногаме не пинать):

тестерам надо давать одевать ласты на воде обезличено, т.е. не называть марку и не объявлять вообще-что у них на ногах-стекло-бутер-уголь-ещёчтототакоесверхсовременное.

Оно понятно, что такой вид тестирования сложен и требует особого подхода и условий. Но отчет, а точнее результат тестов, думаю, получится максимально приближенный к объективному.
R6Ibosek зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.09.2009, 18:58   #1459
Кокорин Владимир

Цитата:
Допис від R6Ibosek Переглянути допис
Вовчику, братыку!(прям как в мультике) А про эффект плацэбо слыхивал??? Можыт ото оно Есть же наклейки "под уголь" на капоты машин! Но только хозяин знает об этом...8)
Сань, мне как-то Лёха Фантом рассказывал:
Приходит к нему человек и говорит,
"- Лёш, поклей мне мои пластиковые лопасти карбоном.
- Так фигня же получится?
-А ты поклей - мне оно приятней будет"

- как-то так было, Лёха впрочем лучше расскажет.
Может и хохма-небылица - ну так что, зато посмеёмся
Старий 28.09.2009, 22:46   #1460
Vintik

Звідки Ви: Тирасполь Приднестровье
Дописи: 4.876
Дякував: 6.621
Дякували 6.763 раз(и) в 1.612 повідомленнях
Цитата:
Допис від R6Ibosek;249101[B
тестерам надо давать одевать ласты на воде обезличено, т.е. не называть марку и не объявлять вообще-что у них на ногах-стекло-бутер-уголь-ещёчтототакоесверхсовременное. [/B]
+1 Слепой тест называется. Так обычно проверяется музыкальная аппаратура золотоухими мальчиками .
Vintik зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Відповідь

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 13:24.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua