|
![]() |
<Отчеты> | <Барахолка> | <Общалка, Объявления> | <Галерея> | <<Дневники>> |
Отчеты за 2020 год Архив отчетов за 2020 год |
|
Параметри теми | Параметри перегляду |
![]() |
#61 |
Banned
Дописи: 6.168
Дякував: 4.905
Дякували 8.853 раз(и) в 2.056 повідомленнях
|
Были в Моровске на щучьем старике. Окуня очень много. Впервые зимой видел окунёвые котлы. Фееричное зрелище
![]() Пойманы и две прищепки. Вся рыба стоит на летних точках, т.е. на мели. В ямках вообще ничего нет. Поклёвки жадные, летние. Работала копия джавастика от селекта в размере 1.8 дюйма на голове 1.5 грамма, цвет lox. Крупной рыбы не было, но окунь уже не пиписочный зимний, такой себе пузанчик грамм 150-200. Впрочем всё равно был весь утоплен. Было чертовски здорово! |
![]() |
60 користувачів подякували |
![]() |
#62 |
Звідки Ви: Ворзель
Дописи: 647
Дякував: 1.353
Дякували 7.547 раз(и) в 436 повідомленнях
|
Ходили сегодня по Тетереву от Иванкова до Приборска. Погода была отличной: солнце, ветра нет. Местами клевали небольшие шнурки. На первый взгляд - очень неплохо!
Но где же вода? Река напоминает ручей после дождя, который бежит у обочины дороги! Джиг-головку на пять грамм негде бросить... Даже во времена моего, не такого уж и далекого, детства, приезжая к прабабке в село Тетеревское, она мне казалась огромной, всесильной стихией, которая смывает все на своём пути!!! А какие были разливы весной... На километры вокруг луга укрывало водой, на пойме устраивала брачные игры щука, а немного позже - и сазан! Оптимистичной виделась картина после супер-снежной зимы сезона 12/13, тогда, после огромного паводка, щука очень классно отнерестилась, и осенью, на каждом забросе, прилетало по 3-4 удара от мелких шнурков, которые не в состоянии были заглотить большой вибр. Но, после этого, с каждым годом становится все хуже и хуже. Безснежные зимы, жаркое лето, сухая осень... Река мелеет, заростает, умирает... Вся щука скатилась на ямы, где местные "спортсмэны" вылупили её практически "под ноль" и складывали в консервную баночку. Покинуть их рыба не могла - глубина на русле 20-30 сантиметров. Там, где всегда можно было взять пару хвостов, сейчас просто светится дно, без намека на какую-либо жизнь. Такая ситуация не только с Тетеревом. Десна, Рось, Уж тоже страдают. Да все реки в Украине! Даже на могучем Днепре с каждым годом меньше толкают воду... Срочно нужна зима! Нужны могучие снегопады, лютые бураны, трескучие морозы! Нужна нормальная погода, к которой привыкла природа. Иначе, через несколько лет, рыбу можно будет поймать только во многочисленных околокиевских аквариумах, где за возможность подержать в руках щуку надо выложить необоснованно большую сумму денег. P.S.: Может, у кого есть знакомые в небесной канцелярии, замолвите словечко за бедных рыболовов. Будем очень благодарны! ![]() Востаннє редагував linchuck: 26.01.2020 о 21:35. |
![]() |
62 користувачів подякували |
![]() |
#63 |
Звідки Ви: Киев.
Дописи: 279
Дякував: 7.150
Дякували 5.007 раз(и) в 157 повідомленнях
|
Открытие.
Вчера открыл сезон в этом году на чистой воде. Сбросили лодку с товарищем в районе высокой дамбы. В заливах стоит лёд, местами толщиной сантиметров 5-6. Пришлось ломать. Рыбачили на фарватере Днепра от примерно напротив "креста" и до "чепахи". На зимовалках, слава Богу, но хоть раз в день уже наведывается рыбинспекция. Лодок много, стоят по несколько десятков кучами, практически все полоскают балансиры. Открыл сезон обычным джигом, брало резину вообще какой-то неописуемой раскраски. Результат-полдесятка нереализованых поклёвок и полдесятка хороших судаков.
|
![]() |
28 користувачів подякували |
![]() |
#64 |
Звідки Ви: Хотов
Дописи: 16
Дякував: 22
Дякували 469 раз(и) в 14 повідомленнях
|
![]()
Всем привет.
В воскресенье побывал на малой реке. Упирался по зубатой. В первый час полоскал силиконки на бровке ямы. Перебирал разные цвета. Получил один холостой удар на изи шайнер 5" в гламуре и полная тишина. Принял решение поискать счастье на меляках с неровностями дна. Поставил воблер с заглублением 2 метра окрас арбуз (помнил про удар на розовый изик) и вперёд, веером оббрасывать перспективные места. Долго воблеры молчали, перепробовал все размеры и цвета. Вернулся к арбузу, и на очередной проводке, на паузе влетел шнурок. Первая рыбка в этом году. Быстренько послал за родителями, и в ближайшие 5 забросов ловлю на воблер в цвете арбуз две щучки 600-700 грамм. После этого полный игнор, видимо был короткий выход. Пойманные красотки были явно голодные с пустым пузом, вторая очень сильно сопротивлялась, как летом. Ну что, сезон открыл. Воздухом подышал. Доволен, не смотря на отсутствие клева. ПС: На второй около хвоста были следы зубов хозяйки побольше, чтото подумал, что такая не могла так сопротивляться, видимо я ее подсек и ее взяли за хвост, увели с трещеткой на центр, вернули под камыш и только потом она вышла на верх и ослабло сопротивление. Востаннє редагував Viktor_qs: 27.01.2020 о 14:06. |
![]() |
27 користувачів подякували |
![]() |
#65 |
Звідки Ви: г. Валки
Дописи: 1.341
Дякував: 3.997
Дякували 15.188 раз(и) в 883 повідомленнях
|
Вчера не густо, да и рыбачили не долго.
![]() ![]() ![]() |
![]() |
26 користувачів подякували |
![]() |
#66 |
Звідки Ви: г. Ирпень.
Дописи: 47
Дякував: 123
Дякували 389 раз(и) в 21 повідомленнях
|
Суббота 25 января. Мы едем на "Днестр"!!! Ура!!!
Выехали ночью, температура за бортом -4, по мере приближения к месту ловли, начало холодать и в конце концов мы удивили обнадеживающую и волнительную цифру -9. Лёд крепкий от 7 до 12 см вышли смело. Красота непередаваемая. Однако, днем пришлось поискать где выйти на берег, так как вышло солнце и температура поднялась до +6. А вот клёв нас не радовал. Плюс "Хищная" коряга съела любимый балансир. Итог: десяток матросиков на троих и вал положительных эмоций и впечатлений. Фото товарища на "Ледяном" троне))) Востаннє редагував Шкрекозила: 28.01.2020 о 10:15. |
![]() |
43 користувачів подякували |
![]() |
#67 |
Super Moderator
Звідки Ви: Біля річки Дніпро
Дописи: 5.249
Дякував: 4.650
Дякували 29.144 раз(и) в 3.089 повідомленнях
|
За щукой на уху
На выходных с тестем запланировали уху, а по мнению тестя, какая уха без щуки. Только ее еще пойди поймай в январе. Но решили попробовать.
В селе у меня самодельная клепаная лодка ![]() ![]() ![]() Конечно, ни эхолота, ни жпс с точками, выставлялись интуитивно. Тестю зарядил для начала маннсовский шедик на сталюке, себе классику – предатор 3 на флюрокарбоновом поводке. Вообще при целенаправленной ловле щуки больше доверяю металлическим, но решил последний раз дать шанс новому флюру – 0.6 санлайновский Black Stream, 5 метров которого специально привез с собой, если уж и его будет резать, то тогда уже все. Вера в флюр падет окончательно и бесповоротно ![]() С утра на общеизвестную точку проследовали 4 лодки, потому решил туда не грести, слишком тесно там, а пойти в другую сторону. Там народ с берега плотно ловил тарань, значит можно было рассчитывать и на зубастую. Первый якорь 0, на втором встряли в сетку, третий 0. Пока не удается зацепиться хоть за контакт, ищу щуку по свалам в глубину, но безрезультатно. На результат особо и не надеялись, выехали больше подышать и развеяться, даже старенький подсак с бамбуковой ручкой закинул в лодку в последний момент, уже выкатывая лодку из двора. На очередном якоре, пока тесть утюжил джигом свалы, решил кинуть в самое русло на снос. И сразу же на самом выбросе села рыба, без поклевки. Выкачиваю долго, сопротивляется, рыба выходит на поверхность, щука под треху, опускаю спиннинг к воде, и приманка вылетает из пасти в метре от подсаки. Эмоции непередаваемые. Особенно с учетом предыстории. Осенью, когда больше упирались в ловлю судака у меня 5 раз попутно приловом клевала крупная щука: 2 срезали и 3 сошло на вываживании, причем уже в финальной стадии, то крючок разогнет, то еще что. Притом, что у напарников реализация таких случаев была 100%. В общем пороблено. Очередной сход в метре от лодки как продолжение печальной традиции. Ладно, кидаю опять предатора, поклевок нет. Решил попробовать смену приманки. Цепляю более мелкого селектовского Бузера. Первый заброс, поклевка, кричу тестю есть, метр протягиваю и нету. Ну е-мае. Вроде и крючок острый и 2 шанса было на щуку для ухи. Печалька. Но продолжаю кидать, второй заброс, третий. Четкий удар, тащу, метров 10 вываживания и тяжесть на том конце шнура отвалилась. Ну что ты будешь делать. Отложил спиннинг. Посидел, начал рыться в сумке, но двойников-тройников нет. Нормальный арсенал в село поленился привезти. Перерыл все и о чудо, в одном пакете с приманками, куда скидывались уже использованные при ловле на Днепре и привезенные как неликвид приманки (лень разбирать), нашелся монтаж штопор с тройником. Заряжаю Бузера на штопор. Бросаю и.. поклевок конечно же нет. Раньше надо было реализовывать, пока выход был. Решаем поменять место, сейчас говорю, последний заброс - вот сюда. Кидаю и на очередном подрыве четкий удар, подсекаю и сидит. На выкачивании слышно, как зубы щуки регулярно и противно шкребут по флюру. Вываживание в общем было бурным, щука несмотря на зиму 2 раза пыталась выйти на свечу, красок добавляли и обидные последние сходы, но тройник сидел надежно в самой шахте. Флюр тоже не подвел, хотя несколько заусениц зубастая таки оставила. [[Ссылки только членам профсоюза. ][[Ссылки только членам профсоюза. ] Естественно с такой подготовкой, никакого инструмента для извлечения крючка из пасти у нас не было. А волшебный монтаж то только один. Тесть между челюстями щуки вставил свой пенал для очков и пытался пальцами освободить тройник. В процессе пенал соскользнул и по пальцам обильно заструилась кровь. Пластыря с собой тоже конечно нет, а на холоде оставить кровотечение гораздо сложнее чем летом. Замотали руку чем могли, тесть пока рыбалку закончил, я продолжаю ловить. Поклевок больше нет, гребу дальше. В понравившемся месте бросаю якорь, 5-6 забросов, поклевка и опять сидит. Неплохая щука за двуху, дала копоти, несколько раз уходила под лодку, 1 раз выскочила из подсака, если бы не тройник – точно сошла. Приманка опять в шахте. Чудом удалось вытащить через жаберную крышку вместе с поводком. Откусил поводок и привязал по новой. Порезы продолжают обильно кровоточить при любой нагрузке, потому несмотря на протесты тестя гребу на берег, развожу костер. В тепле руки согреваются и кровотечение останавливается. Пьем чай, едим бутерброды. Жизнь прекрасна. [[Ссылки только членам профсоюза. ][[Ссылки только членам профсоюза. ] Щука есть – уха будет. Вырезал палочку – олдскульный релизер будет на будущее. Решаем уже больше не рыбачить, ушли далеко от дома, а еще ж все для ухи надо подготовить. На обратном пути делаю еще 2 якоря в понравившемся месте. 7 забросов. Еще 2 поклевки и 2 щуки. [[Ссылки только членам профсоюза. ][[Ссылки только членам профсоюза. ] Да ну нафик, нельзя гневить Водяного. Домой. А дальше уха, уха из щуки и судачьего филе получилась шикарной. Как положено. Такой же, каким получился день. [[Ссылки только членам профсоюза. ][[Ссылки только членам профсоюза. ] [[Ссылки только членам профсоюза. ][[Ссылки только членам профсоюза. ] Ну и герой того дня. Тот самый «неликвидный» монтаж и Бузер ))) Хотя жена говорит, что все дело в пакетике ![]() [[Ссылки только членам профсоюза. ][[Ссылки только членам профсоюза. ] |
![]() |
88 користувачів подякували |
![]() |
#68 |
Звідки Ви: Киев
Дописи: 340
Дякував: 578
Дякували 1.907 раз(и) в 142 повідомленнях
|
Выход 26.07.2020.
Ловля в отвес по ямам в районе 5-шлюза. Много поклевок....результат на капоте. Блин....конец января!!!!! |
![]() |
45 користувачів подякували |
![]() |
#69 |
Звідки Ви: Полтава
Дописи: 174
Дякував: 266
Дякували 3.260 раз(и) в 132 повідомленнях
|
Приходите завтра с летней удочкой.
Неделю сидела взаперти, дурью маялась: архивы перебирала, мемуары строчила. Сегодня другая дурь: схватила пешню и побежала на ближайший ставок. То, что народ на меня странно смотрит, я уже привыкла. Но впереди шёл мужчина с рюкзаком, он тоже оборачивался. И дошёл так со мной до хлебзаводовского ставка. А дальше себя странно повёл: стал в сторонке и начал топтаться, типа ножки боится в грязи замазать, тропинку ищет поудобней. А сам на меня косяки кидает. Ну, я так и поняла, что прославиться хочет за мой счёт. Подождёт, пока я провалюсь, наснимает роликов, потом лайки будет собирать. О моральном падении нашего общества не стану разглагольствовать, но так вдруг противно стало. Идиот ты, тётя Ира ведь не лыком шита, она этот процесс в камышах проделает!
Зашла в камыши и увидела открытую воду. Потом того мужичка на противоположном берегу. Ну прям стервятник, даже не шифруется! А я уже дядь Вове звоню, он возле "запретки" живёт. Поржали с ним вместе над этим идиотом, потом он мне радостную новость сообщил: аптечный вообще без льда. На "запретке" можно под берегом заниматься отвесным блеснением. А я всё думаю, что ночью лёд намёрзнет, на улице-то минус! Короче, сеструха мне прислала с Риги мормышки со стразиками от "Сальмо", да размеры перепутала. Вот женщина - купила самые большие! Я вначале на неё нагрымала, а потом подумала об этом самом отвесном... Ждите. Если что-то получится, отчитаюсь. |
![]() |
27 користувачів подякували |
![]() |
#70 |
Не пристойное предложение!
27.01. Шичи
Для любой другой женщины предложение об открытии лодочного сезона 27 января могло быть безумным, глупыми даже слегка сумасшедшим ![]() ![]() ![]() Два часа дороги и мы на базе. Места знакомые, родные, но где искать щуку в конце января по открытой воде ![]() ![]() И да, сегодня решал не определённый вид приманок или цвет, не упорство и подбор ключика ![]() ![]() День который по любому не пойдёт в зачёт жизни!!! ![]() ![]() |
|
![]() |
108 користувачів подякували |
![]() |
#71 |
Звідки Ви: г. Валки
Дописи: 1.341
Дякував: 3.997
Дякували 15.188 раз(и) в 883 повідомленнях
|
Почти отчет с рыбалки)
![]() ![]() |
![]() |
36 користувачів подякували |
![]() |
#72 |
Дописи: 189
Дякував: 399
Дякували 1.884 раз(и) в 49 повідомленнях
|
Сухолучье
Были пару дней, щука лютует ловилась везде на ямах и на мели , по приманкам кислотные цвета , на второй день рыбалки щука ловилась плохо бодалась багрилась зато клевал периодически судак попадались рыбы на щучий силикон не плохого размера.
|
![]() |
41 користувачів подякували |
![]() |
#73 |
Звідки Ви: г.Житомир.
Посудомойка)
Дописи: 1.679
Images: 23
Дякував: 7.491
Дякували 49.552 раз(и) в 1.350 повідомленнях
|
"Змеиная" река - разведка Боем.
Бывало у вас такое, когда хочется уехать далеко-далеко на рыбалку в новые для вас места? Я думаю многие о таком думали, или часто так делают, я по особенному люблю такую рыбалку. Новое место, новые впечатления, и новый участок реки где не разу я не был , интрига всегда меня будоражила ... И сегодня нас занесло аж под ... ну короче далеко, компанию мне составил мой товарищ Валентин.
Выехали с города в 8-00, а на реке были только к 11-00+-, Сейчас учитывая аномальную зиму и непонятное положение с уровнем воды и его состоянием, то лед, а там где нет его, нет рыбы , или там уже к сожалению протоптанные "асфальтные" дорожки, ну это такое, на любителя я люблю уединение с природой, когда не стоят над головой))) И так о самой рыбалке, прогноз на сегодня был шикарен, ветра не передавали, солнце температура воздуха +7+8, это не погода была, а счастье для рыболова. В сегодняшний тур, я взял только одно удилище это импульс до 8-ми , стеллла с 0.6 ниткой, ну и в этот раз я не забыл поводки, главная цель рыбалки была - щука, в реке в изобилии есть голавль , окунь и другой белый хищник, очень хотел жереха поймать но увы ((( ![]()
+
Быстро собрал снасть, пока еще реку нашли по гугл карте и к ней подъезд, уже сильно хотели забросить и кого-то поймать. К моему удивлению с первых забросов с перспективного завала коряг зарабатываю сход, меняю ракурс заброса и паркую приятную щуки, дикой реки - открывает счет 1-1! ![]()
+
Был забитый быстрый первый гол, потом мы долго бегали по новому "футбольному" полю и искали ключик к рыбке, погода была просто ШИКАРНАЯ, это была настоящая весна, красивый густой лес окутывал реку, а в низовьях была высокая зеленая трава, для конца января - фантастика. ![]()
+
Река была очень локальная и уютная, такое впечатление что там кроме диких животных не кто и не ходит, множество деревьев погрызенных бобриками, на песчаных пляжах были следы косули, но река хоть и дикая, но просто нам не далась, нужно было славно поработать. ![]()
+
Уровень в реке более стабильный чем на Житомирщине, и выбрав тактику частых перемещений и сбора активной рыбы, я максимально облавливал места с завалами коряг и обратным течением, любое препятствие на воде, это потенциальное укрытие для рыбы. ![]()
+
Сегодня мы находились здорово 12 км по фитнес треку, через кусты, через не проходимые участки деревьев, порой не везде можно было подойти к речке, прикольно было наблюдать за природой почти не тронутой, где жизнь бьет своим ключом, без "участия" вышней расы. Получилось такая закономерность сегодня, что я поймал щуку в начале рыбалки и на ее завершении, и еще за весь день было до 5-ти поклевок, Валик держал одну очень хорошую рыбку явно за 2 кг, но увы ... завела в коряги и сошла, за весь день было на двоих больше 10-ти поклевок, по пять ударов на брата рыболова. ![]()
+
Сегодня был шикарный день, новые места, новые эмоции, новый опыт, и великолепный "весенний" день в январе, этот день на долго останется в моей памяти, спасибо реке, спасибо другу, мы сюда еще обязательно вернемся но уже наверное в мае за жерехом и голавлем. Все отпущено. С ув. Юрий Вознюк. |
![]() |
37 користувачів подякували |
![]() |
#74 |
Звідки Ви: г.киев,подол
Дописи: 127
Дякував: 15
Дякували 2.685 раз(и) в 97 повідомленнях
|
Не верил что карась клюет на джиг...
|
![]() |
70 користувачів подякували |
![]() |
#75 |
Звідки Ви: г.Ровно
Дописи: 338
Дякував: 278
Дякували 3.490 раз(и) в 208 повідомленнях
|
Были с другом на любимой реке. Поплавочная удочка с тонкой снастью творит чудеса - за пару часов 100 🐟! Поводок 0,07 и крюк 20 номера.
Отвели душу в зимнее межсезонье! |
![]() |
57 користувачів подякували |
![]() |
#76 |
Звідки Ви: Сарни
Дописи: 73
Дякував: 43
Дякували 258 раз(и) в 15 повідомленнях
|
Приветствую!Сегодняшняя рьібалка с берега, и суботняя рьібалка с лодки.Джиг-риг рулит...
|
![]() |
39 користувачів подякували |
![]() |
#77 |
Дописи: 1.472
Дякував: 9.865
Дякували 24.915 раз(и) в 847 повідомленнях
|
фідерна рибалка вночі
вийшов на дев'яту вечера..на Русанівський канал..покльовки з десятої хвилини почались......риба по розміру місцева..
![]() ![]() |
![]() |
48 користувачів подякували |
![]() |
#78 |
Звідки Ви: на Нивках. работаю в интернет компании
Дописи: 182
Дякував: 283
Дякували 7.271 раз(и) в 182 повідомленнях
|
Обводной
Только что с обводного, точне еду с него. Рыба есть ,и даже проклёвует. В основном лавруха но иногда и болие мение плотвички. Даже был один бонус в виде подлеща хорошего. Ох как руки отвыкли от таких рыбёшек! Пока тащил его думал что сомик , но откуда тут ему взяться в такую пору. Но когда увидел белое пятно в воде ,да это он лящ ! Но оказался подлещём. Ну как то так. Все на рыбалку , там хорошо!
|
![]() |
49 користувачів подякували |
![]() |
#79 |
Звідки Ви: г. Чернигов
Дописи: 109
Images: 3
Дякував: 22
Дякували 4.206 раз(и) в 96 повідомленнях
|
День відірваних хвостів
Щось останнім часом не дуже радує Десна ні клюваннями, ні трофеями. Можливо, не там шукаємо, можливо не в той час, можливо…різне можливо. Але незважаючи на все це, на риболовлю хочеться. От і сьогодні вирішили пошукати судака. Ну любимо ми з товаришами полювати саме на цю рибу, тому і шукаємо саме його.
Перша яма, вхід, вихід, звал – порожньо, жодної покльовки на двох за пару годин полоскання приманок. Вирішую поставити рожевий EasyShadв розмірі 5 дюймів. Восени на нього вдавалось отримати і судакові, і щучі клювання. На третій проводці при виході з ями отримую різке смикання, підсікаю, але мимо. Удар прийшовся в голову, стягнута та прокушена приманка і сліди зубів на вухастому. Вже краще, хоч покльовку отримав. Поправляю приманку і знову в точку. На цей раз глухий зачіп за корч не залишає шансів – обриваюсь. Далі півгодини полоскання приманок не дають результату. Змінюємо локацію. В новому місці ями немає. Широке русло Десни, розлоге та рівномірно тверде дно, жодних корчів чи пупків і лише в 10 метрах від берега невеличка канава, приблизно шість метрів завширшки і до двадцяти метрів завдовжки з глибиною п`ять метрів на фоні загальних трьох-чотирьох. Течія в цьому місці слабшає за рахунок розширення річки і є шанс знайти в канаві рибу. Ставлю тридцять грамів + приманку і простукую дно. Декілька проводок дозволяють чітко розібратися з межами канави, груз чітко відстукує і на зміні пауз показує що до чого. Ще декілька проведень, але тихо. Не може так бути, є відчуття, що там є судак. Тим більше, що ніяких слідів присутності спінінгістів на точці за пару минулих днів, значить є шанс, не турбували його якийсь час. Зменшую грузило до двадцяти шести грамів для довшої паузи і оснащую твістером CC-Grabв розмірі 4.5 дюйми. Колір бузок, якраз те, що потрібно по осені. Перше проведення і на виході з канави відчуваю як спінінг навантажився, але не риба, певно гілочку підчепив. Вимотую, ходить зі сторони в сторону, якби ще й трішки смикалося – сказав би що окунець чи невеличка біль. Під берегом виринає з води червона спинка – знову хтось із «тральщиків» воблера відірвав, два гачки відгнили і він певно тримався на останньому за якісь там гілочки на бровці. Офсет якимось дивом потрапив в завідне кільце і воблер вдалося припаркувати. Певно якийсь китаєць, бо нічого на ньому не написано. Проте пофарбований нормально, все ціле окрім кілець. Можливо колись і собі спробую подорожити, якщо зірки складуться. Поправляю твістер на гачку і далі в бій. На звалі в канаву відчуваю чіткий удар і потяжку, підсікаю – мимо. Вимотую приманку – відсутній хвіст. Обстриг мого твіст ера судак, але не шкода, головне, що він себе проявив на точці. В пачці ще два таких же твіст ера є. Змінюю і намагаюсь закинути в те ж саме місце. З третього закиду виходить і знову на звалі отримую чітку покльовку. Підсікаю – порожньо. Вимотую – відкушений хвіст. Хитрий попався, «матьорий» судачисько. Пару хвилин заспокоююсь і ставлю останній твістер в цьому кольорі та розмірі, але зменшую груз до двадцяти чотирьох грамів. Менше немає, та й не проб`є дно, а мені потрібно лише трішки збільшити паузу. Всього на пів секунди, можливо саме це зіграє роль. Судак атакує, але не встигає, потрібно дати йому шанс. Закидання, проведення – паузи збільшились на секунду при падінні в канаву. Навіть здається, що підвисає трішки. П`ять проведень – тихо. Цікаво, судак не наколотий, приманку сам відкушував, я його не налякав і саме в цей момент відчуваю підкид приманки і короткий удар слідом. Підсікаю від плеча і SkyLine загинає в бублик, потужна рибина міцно давить і періодично трусить головою. Невже щука? Але йде як судак. Навантажує спінінг по повній. Фрикціон затягнутий наглухо, риба гойдає, але поступово, метр за метром підіймається. В голові промайнула думка підсікти ще раз, дуже вже достойний екземпляр на тому кінці шнура. Але ж іде хоч і важко, але впевнено, та й підсік перший раз добре. За шнур не хвилююсь, влітку поставив новенький Х1 і за цей час він зноситися не встиг. Шнур витримає. А от флюорокарбон – може дати слабину. Весь сезон ловив на 0.55 діаметр, а сьогодні поставив 0.3, на критичних навантаженнях він значно слабший, тому вирішую викачувати так як є. Виходить на поверхню метрах в семи від берега – шикарнючий судачисько кілограмів під чотири, чорний, широкий, з темною спиною. Підтягую ще на метр і тут він розкриває пащу і робить два різких рухи головою зі сторони в сторону. З пащі вилітає твістер з гачком і грузилом, а судак лягає на бока і декілька метрів пливе по поверхні за течією, потім поступово занурюється і зникає. Разом з ним зникає бажання ловити і з`являється бажання…не гарне бажання. Хвилин десять стою на березі і мовчки кручу в руках твістер. Може гачок тупий – ні, може взяв неправильно – наче ні. Що тоді сталося. Перевожу погляд на грузило і бачу дві глибокі полоси на свинцю від зубів судака. Від початку і до кінця грузила. Зрозуміло. Судак атакував приманку і скоріше за все заковтнув її разом з грузилом. А я під час підсічки вирвав його з пащі, а гачок загнав в кістку на піднебінні + судак не відпускав свою здобич до останнього моменту, поки не вийшов на поверхню. А там розкрив пащу і гарно струсонув. Гачок не пробив кістяне піднебіння і вилетів з пащі. Якби додав другу підсічку то можливо протягнув би гачка далі під судаковий вус, але то вже здогадки. Твістер останній такого кольору. Судак і його прокусив, але запальничка і «досвід» роблять свою справу. Знову готовий до бою. Вирішую перейти на іншу точку і дати відпочити цій. Адже наші з судаком бурхливі перетягування далися взнаки. І якщо в канаві є ще його товариші, то вони точно зараз не в гуморі. Переходжу метрів на п`ятдесят нижче за течією. В цьому місті я ще не ловив, тому акуратно закидую Deeperта роздивляюся, що там на дні. Ехолот малює безрадісну картинку. Рівне дно, глибина три метри, ніяких корчів і звал майже в ногах на міляку. Ставлю вісімнадцять грамів і прокидаю в межах доступного по периметру – повна тиша. Навіть окунь не проявляє себе. В такому місці риба не тримається. Немає для неї нічого цікавого, тому повертаюсь на точку. Знову починаю все з початку. Простукую дно останнім із залишившихся твістером, потім віброхвостами, слагами, ставлю рачків – тиша. Знову повертаюсь до твістера і таки отримую слабеньку покльовку на грані фолу. Підсікаю, але судак вже виплюнув приманку. Певно хтось із менших братів спокусився, бо на грузилі лише легенькі подряпинки. Якби вдарив хороший судак – сліди були б інші. Ще годину перебираю все що є в рюкзаку, змінюю грузила, міксую проведення – нічого. Певно і так п`ять клювань та боротьба з трофеєм - це вже шикарна риболовля, як для Десни в цей час. Тому вирішую закінчувати це процес. Спробую наступного разу розібратися з помилками і спробувати таки спіймати того хитрющого судачиська. У товариша також порожньо. Декілька незрозумілих шкрябів, пару обірваних приманок і все. Але Десна є Десна, така загадкова і досить своєрідна річка. Як казав Довженко: «Зачарована Десна». Всім гарного настрою та вдалих полювань на улюблену рибу. |
![]() |
39 користувачів подякували |
![]() |
#80 |
Звідки Ви: Киев. Турецкий городок.
Дописи: 303
Дякував: 572
Дякували 1.669 раз(и) в 94 повідомленнях
|
Глухозимье
Как показывает эта "зима", понятие "глухозимье" имеет место быть, вне зависимости от того, твердая вода или жидкая
![]() ![]() |
![]() |
36 користувачів подякували |
|
|
|