|
<Отчеты> | <Барахолка> | <Общалка, Объявления> | <Галерея> | <<Дневники>> |
Лодки, моторы
|
|
Параметри теми | Параметри перегляду |
12.07.2012, 16:25 | #161 |
Реєстрація: 27.05.2010
Звідки Ви: Кременчуг.
Громадянин України.
Дописи: 421
Blog Entries: 3
Дякував: 327
Дякували 321 раз(и) в 122 повідомленнях
|
Конфуз, друзья, вышел с сальниками. При чем весёлый. Дрогнула рука при промере у моториста...
Был сегодня у нас тут у одного мощного торговца сальниками. Он тоже оч быстро "нашел в наличии" "22" и просматривая каталоги тоже вскинул брови кверху - размер "23,5" его удивил. Я тут-же перезвонил мотористу, он был на месте - поехал к нему. Перемеряли вал - оказалось привычные "24". Это меня несказанно обрадовало. Так что вопрос с сальниками можно считать закрытым - взял по паре - с запасом. Если всё сложится удачно - в следующие выходные уже и испытаю. Не поленюсь - сниму видео... За подсказки всем откликнувшимся спасибо большое. Востаннє редагував D.J.Owl: 12.07.2012 о 16:32. |
14.07.2012, 09:56 | #162 |
Реєстрація: 11.03.2011
Звідки Ви: Николаев
Дописи: 66
Дякував: 41
Дякували 3 раз(и) в 3 повідомленнях
|
А [[Ссылки только членам профсоюза. ], в принципе, стОит не очень дорого.
К стати, и [[Ссылки только членам профсоюза. ] можно заодно заказать. Я заказал винт и импеллер с этого сайта еще 11 мая, до сих пор не пришли. Решил с экономить 50$ и уже после однотипных ответов типа "ждем" вчера купил винт, крыльчатка пока не нужна, думал про запас. |
10.08.2012, 20:40 | #163 |
Реєстрація: 27.05.2010
Звідки Ви: Кременчуг.
Громадянин України.
Дописи: 421
Blog Entries: 3
Дякував: 327
Дякували 321 раз(и) в 122 повідомленнях
|
Снова есть повод «апнуть» тему. В этот раз причиной – винт. Обо всём по порядку.
Есть у меня уверенность, что это «мастер», что сальники менял удружил мне. Видать для проверки работоспособности мотора запускал его не в бочке со снятым винтом и включенной передачей (у него вообще нет в мастерской бочки – пользуется водопроводной подачей и «наушниками») а «на весу» с упомянутыми наушниками и винт не снимал. Врубил, видать передачу и газонул… Короче говоря провернулся винт на демпфере – разорвал его на две части. Оно всё-бы ничего если-бы не два «но». Во первых винт не имеет на себе стандартной, привычной нам маркировки. Я ещё при подготовке к покраске на это обратил внимание. После зачистки нашел на нем только лаконичное «MDA 10» - что за обозначение – так и не разобрался. И второй момент – сравнивая с другими «Мерковскими» винтами заметил существенную разницу. Везде на «Мерках» вал на себе имеет 9 шлицов (рёбер) – в моём почему-то 8 (восемь). Кто что может подсказать – милости прошу. Буду рад любой информации по моему конкретному случаю. Ну а дабы не простаивать – сезон-то в разгаре – я занялся восстановлением «штатного пропеллера». Кому интересно – милости прошу сюда: http://fishing.kiev.ua/vb3/showthrea...947#post718947 Может кому и пригодится мой скромный опыт, изложенный в созданной специально по этому вопросу теме. |
17.08.2012, 11:50 | #164 |
Реєстрація: 27.02.2009
Звідки Ви: Кировоград
Дописи: 415
Дякував: 18
Дякували 53 раз(и) в 48 повідомленнях
|
Не знаю "мастера", но не греши понапрасну. В воздухе нереально разрушить демпфер.
На м-15 8-шлицевые втулки, это точно. Возьми у кого ни-ть померь. Или вот [[Ссылки только членам профсоюза. ] с хорошим дисконтом. ПС Если нужно помочь с приобретением, звони. Удачи! Востаннє редагував DIVER: 20.08.2012 о 18:44. |
20.08.2012, 11:29 | #165 |
Реєстрація: 27.05.2010
Звідки Ви: Кременчуг.
Громадянин України.
Дописи: 421
Blog Entries: 3
Дякував: 327
Дякували 321 раз(и) в 122 повідомленнях
|
Может Вы и правы, а моя догадка всего-лишь домысел. Поэтому я и не заострял внимание на возможных причинах...
Спасибо за предложение помощи. Малость "разгребусь" с нелодочными\нерыбацкими проблемами - свяжусь. |
21.08.2012, 16:44 | #166 |
Реєстрація: 27.05.2010
Звідки Ви: Кременчуг.
Громадянин України.
Дописи: 421
Blog Entries: 3
Дякував: 327
Дякували 321 раз(и) в 122 повідомленнях
|
Ну-ка, други, такой вопрос:
Последнее время как-то периодически "парит мозги" зависание иглы в карбюраторе. Вроде и отстроен нормально - не переливает и не "голодает мотор. Но порой, когда камера заполнится и игла "запрёт" подачу, мотор работает с "поплавкового" топлива и потом останавливается по причине застревания иглы в верхнем положении. При чем поплавок вниз отпадает при падении уровня, а игла остаётся... Я как-то в Ямахе-2 чистил карб. Там интересная и простая конструкция: Лапка на поплавке, что толкает иглу вверх, выполнена в виде вилочки - с прорезью. А толкатель, на котором закреплена игла, в эту вилочку вставляется. Когда поплавок падает вниз, игла отпадает не только под своим весом и напором подкачки бензонасоса , но и под тяжестью поплавка - падая вниз он тянет за собой и иголку. (Честно говоря и не вспомню - есть-ли у "Я-2" бензонасос. Там встроенный бачёк выше силового блока и вполне может быть, что топливо самотёком в камеру стекает - но сейчас это не важно) У "М-20" всё примитивнее - в качестве толкателя пружинка, в торец которой с одной стороны вставлена игла, а вторым краем она упирается в лапку. ПОлучается, что если игла "зависла", то падающий поплавок с ней не связан и спокойно "оставляет" её (иглу) вверху опускаясь в нижнее положение "в гордом одиночистве" (сука) Вот я и подумал - может стОит заняться "ювелирной" модернизацией и повторить в "мерковском" карбюраторе принцип "ямашного". Кому-то доводилось что-либо подобное мудрить? |
22.10.2013, 12:26 | #167 |
Реєстрація: 27.05.2010
Звідки Ви: Кременчуг.
Громадянин України.
Дописи: 421
Blog Entries: 3
Дякував: 327
Дякували 321 раз(и) в 122 повідомленнях
|
Доброго времени суток, други.
Вот появился повод "апнуть" тему. Хочу сказать, что текущий сезон откатал на востановленном моторе без особых проблем. Но вопрос всё-же к аксакалам моторного дела есть - холодный пуск. Проблемка, думаю, не нова: первый пуск капец какой тяжелый. Шморгалкой, порой, до 12-15 раз приходится отработать - спина мокрая. Порой медицинским шприцом в диффузор карбюратора впрыскиваю малость бензина - облегчается задача. Но после того, как завелся - как годыннык. Весь день, с любого положения - максимум со второго рывка. Переночевал на островах - мотор простоял ночь - и снова запустить первый раз - вспотеть. Как лечить, если лечится? Или дайте ссылку на соответствующую тему у нас в форуме. Спасибо. |
22.10.2013, 22:03 | #168 |
Реєстрація: 23.10.2007
Звідки Ви: г.Киев,
Дописи: 3.688
Дякував: 352
Дякували 562 раз(и) в 441 повідомленнях
|
Сергей, для холодного запуска должна быть или заслонка, перекрывающая воздух на впуске, или насосик ручной, который впрыскивает бензин прямо в кривошипную камеру. Надо смотреть конструкцию или по программе.
|
Пользователь сказал cпасибо: |
D.J.Owl (24.10.2013)
|
31.10.2013, 21:31 | #170 |
Реєстрація: 27.05.2010
Звідки Ви: Кременчуг.
Громадянин України.
Дописи: 421
Blog Entries: 3
Дякував: 327
Дякували 321 раз(и) в 122 повідомленнях
|
Таки да... Тросик заслонки оборван был. Сама тяга туго ходит - тянешь и такое впечатление, что закрыл, а на самом деле нифига.
В минувшие выходные выходил после ремонта - со второго рывка завелся. Обычно после пуска отдыхал-пиво пил, пока мотор прогревается. В этот раз даже перекур устраивать повода не было. Завтра после обеда еще выхожу на две ночи. Если и второй раз так всё обойдется - Спасибо подсказавшим. |
19.01.2015, 01:40 | #171 |
Реєстрація: 27.05.2010
Звідки Ви: Кременчуг.
Громадянин України.
Дописи: 421
Blog Entries: 3
Дякував: 327
Дякували 321 раз(и) в 122 повідомленнях
|
Безумно скучно жить, когда руки тоскуют без работы.
Но разве тут затоскуешь, когда есть друг – лодочный мотор. Да еще такой, как эта «двадцатка». Не первый год продолжается «противостояние характеров» и вот снова «американец» поставил задачу, посредством которой у меня есть возможность АПнуть любимую тему форума. Теперь к делу… Вот вам фотка поплавка из карбюратора. Более хитрой и замысловатой формы поплавков мне раньше не попадалось. И она есть такой из-за хитрой конструкции самого карба. Через центр поплавковой камеры проходит «стойка» в которой смонтирован жиклер подачи топлива. Есть и еще некие «отливы» из-за которых форма получилась такой «неоднозначной». Проблема, о которой пойдет речь, замечалась за мотором и раньше – но была какой-то нестабильной из-за чего саму причину не удавалось обнаружить довольно долго. А проблема в следующем : Едем-едем, всё нормально, хоть в маршевом, хоть в троллинговом режиме. И «нормально» это может продолжаться целый день. А потом, после ночи, рано утром, начинаешь закачивать грушей топливо, а игла не запирает подачу – бенз прямо брызжет через жиклер в диффузор карба. Разобрал-собрал карб (я эту операцию за минувший сезон освоил не хуже, чем разборку-сборку АКМа), установил на мотор – и снова «всё пучком». Тогда приноровился – когда останавливал мотор на долгое время (на ночь, к примеру) выжигал из поплавковой камеры всё топливо на ХХ при открюченном баке. Тогда утром на весь день тоже без проблем… Но вот в закрытие минувшего сезона (7-8-9 ноября 2014) «перелив» топлива с первых минут так задолбал, что пришлось прям на воде менять «двадцатку» на резервную «двойку» - благо от «базы далеко не ушли). Мотор после выезда благополучно переехал на зимовку в рабочую мастерскую и руки до него дошли только после новогодних праздников. Очень внимательно механизм «поплавок-игла» был проверен на предмет нештатных затираний, заеданий, западаний, залипаний. Никаких проблем не обнаружено – все работает как часы. Собственно такие исследования и раньше, на выходах проводились – тоже безрезультатно. И тогда решил внимательно исследовать сам поплавок – раньше не придавал ему большого значения – поплавок и поплавок. А вот теперь, при детальном осмотре, с использованием дополнительной «оптики» (падает, блин, зрение) и усиленного освещения была обнаружена вот такая фигня: Да – это «сколы» на самом поплавке. Как видите – один достаточно большой, а второй поменьше. На фото тот, который большой выглядит вообще словно «дырка». На самом деле оба с одинаковой фактурой. Такое впечатление, словно отскочил верхний, глянцевый слой. А под ним открылось тело поплавка, но уже из пористого материала. Есть и еще пара совсем «иголочных». И ответ пришел сам собой. Поплавок в процессе работы набирает в себя топливо и перестает всплывать, а значит запирать иглой жиклер подачи топлива. Судя по всему, самый большой «скол» появился недавно – в этом сезоне. Потому, что такого размера дефект и на видном месте я и без очков смог-бы увидеть… но это уже лирика. Теперь к самому вопросу: ЧЕМ МОЖНО «ЗАЛЕПИТЬ» НАЙДЕННЫЕ ДЕФЕКТЫ ??? К рассмотрению принимаются самые смелые и на первый взгляд, нелепые варианты. Несколько слов о тех, которые мне навскидку пришли в голову: - самым первым и простым решением – вскрыть весь поплавок лаком. Понятно, что лак должен быть бензо-маслостойким. Плотно поиском подобного не занимался, но те, которые были найдены в такой степени, как нужно не назовешь бензостойкими. От случайного попадания топлива они не растворяются, но «держатся» не более часа-двух. В нашем-же случае поплавок в бензине находится постоянно; - слава Богу, руки растут из правильного места и за пару недель я смог-бы вырезать из дерева дубль поплавка со всеми его вы@босами. Но проконсультировавшись у «правильного плотника» узнал, что любое дерево буде пропитываться бензином. Полностью такой поплавок свою плавучесть не утратит, но «настройки» будут постоянно «сбиваться»; - запломбировать проблемные места эпокситной смолой – теоретически вариант. Но из личной практики использования эпокситки знаю – со временем она дает мелкие-мелкие трещины. Думаю, что в агрессивной бензиновой среде процесс растрескивания ускорится в разы; - в качестве лекарства рассматривался и силикон. Не тот, строительно-монтажный, что в круглых «шприцах» а такой, знаете… столбиками продается и до текучего состояния доводится высокой температурой, например, паяльником. Отрезав два сантиметра такого силикона забросил его в бензин, даже без масла. Уже через час кусочек начал слоиться, от него отделялись тонкие, словно слазящая со спины от солнечного ожога кожа, лоскутки; - была еще мысль высверлить в самом поплавке пару отверстий – с противоположных сторон – и заполнить его чем-то плавучим, застывающим – но чем НЕ ПРИДУМАЛ; - среди прочих вариантов рассматритвал вариант полностью самодельного поплавка из латунной фольги. При этом не обязательно его делать «один-в-один» достаточно было-бы не весь «бублик» повторять, а только полукруг… но все равно достаточно хлопотно. Если сам подвес с двумя упорами я еще смогу скроить\вырезать\выгнуть, то в том, что получится сам поплавок – не уверен. - почему-то самой последней мыслью была – найти новый. Но она как-то не внушает мне доверия – мотор-то не «Вихрь-25». Думал еще зайти в спец.магазин, торгующий зап.частями к мопедам\скутерам. Друг-мопедист говорит, что там есть из чего выбрать, но все равно не обойдется без дополнительной доработки, а это значит нарушать «заводскую герметичность» что снова-таки ставит проблему – загерметизировать после переделки… Искренне надеюсь на вашу, друзья-коллеги креативность, изобретательность и жизненный опыт. Это не обязательно должны быть «готовые рецепты и решения» - как уже говорил, выслушаю внимательно ВСЕ ИДЕИ – может какая из них и натолкнет на нужное решение… Ну и где-то глубоко, очень глубоко в душе, надеюсь – вдруг у кого-то в ящиках с «барахлом» БАХ и совсем случайно окажется именно такой целый поплавок… ну тогда «будем искать консенсус в этом вопросе». Ну вот, как-то так, друзья-коллеги, обстоят нынче дела. Время (до начала навигации 2015) еще терпит, но затягивать проблему до весеннего потепления как-то мне не очень хочется. Поэтому (да простит меня строгий админ-модератор) темку буду периодически АПать. |
19.01.2015, 02:06 | #172 |
Pasha
Реєстрація: 21.02.2006
Звідки Ви: Київ.
Дописи: 17.007
Images: 8
Дякував: 5.237
Дякували 17.346 раз(и) в 5.034 повідомленнях
|
Вопрос - материал поплавка - термопласт или реактопласт? Температура (200-250 градусов) плавит его или нет?
НАсчет эпоксидки и бензина. Вихрь был упомянут по делу. В свое время в КиЯ была статья, где рекомендовалось в карбе упомянутого мотора делать смотровое окно, которое позволяет контролировать тот самый уровень топлива в поплавковой камере. В камере делался вертикальный паз-прорезь, шарошкой формировалась кромка, и туда на эпоксидке клеилось стеклышко соотв формы. Стекло клеилось на эпоксидный клей типа ЭД или ЭДП. Сия процедура была проделана на Вихре, который в свое время был на хозяйстве. 15 лет никак не сказались на качестве склейки, никаких течей не было... |
Пользователь сказал cпасибо: |
D.J.Owl (20.01.2015)
|
19.01.2015, 03:11 | #173 |
Реєстрація: 31.07.2008
Звідки Ви: Почти Киев
Дописи: 644
Дякував: 4
Дякували 40 раз(и) в 32 повідомленнях
|
- самым первым и простым решением – вскрыть весь поплавок лаком. Понятно, что лак должен быть бензо-маслостойким. Плотно поиском подобного не занимался, но те, которые были найдены в такой степени, как нужно не назовешь бензостойкими. От случайного попадания топлива они не растворяются, но «держатся» не более часа-двух. В нашем-же случае поплавок в бензине находится постоянно;-----,,стырить,, у жены лак для ногтей, и провести эксперемент по бензостойкости.
|
Пользователь сказал cпасибо: |
D.J.Owl (20.01.2015)
|
19.01.2015, 03:31 | #174 |
Реєстрація: 31.07.2008
Звідки Ви: Почти Киев
Дописи: 644
Дякував: 4
Дякували 40 раз(и) в 32 повідомленнях
|
- была еще мысль высверлить в самом поплавке пару отверстий – с противоположных сторон – и заполнить его чем-то плавучим, застывающим – но чем НЕ ПРИДУМАЛ;----крошка от пробки из под шампанского + лак или эпоксидка.
|
Пользователь сказал cпасибо: |
D.J.Owl (20.01.2015)
|
19.01.2015, 03:33 | #175 |
Реєстрація: 31.07.2008
Звідки Ви: Почти Киев
Дописи: 644
Дякував: 4
Дякували 40 раз(и) в 32 повідомленнях
|
Ну и где-то глубоко, очень глубоко в душе, надеюсь – вдруг у кого-то в ящиках с «барахлом» БАХ и совсем случайно окажется именно такой целый поплавок…-----ну не случайно, но хоть новый, хоть БУ.(это в личку)
|
2 користувачів подякували |
D.J.Owl (20.01.2015), Громовой Александр (19.01.2015)
|
19.01.2015, 15:16 | #176 |
Banned
Реєстрація: 04.10.2008
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.225
Дякував: 6.290
Дякували 1.800 раз(и) в 613 повідомленнях
|
эпоксидка...подогретая и нанесенная тончайшим слоем на всю поверхность(при нагреве до 60-70 градусов становится очень текучей и позволяет нанести тонкий слой....просто окунанием и лишнее стечет)...если перетяжелишь поплавок =то только на выброс...выщерблены заделывать не надо, просто загерметизировать поры эпоксидкой...обязательно с неделю выдержать поплавок на батарее!!! это важно!!!
старый совковый клей БФ был очень неплох для этих целей, но такой сейчас не делают...основа другая...не маслобензостойкая... ну а самый быстрый=правильный вариант...связаться с Сашей was ...с родным но уставшим, всегда успеешь повозиться... Востаннє редагував Громовой Александр: 19.01.2015 о 15:29. |
Пользователь сказал cпасибо: |
D.J.Owl (20.01.2015)
|
19.01.2015, 22:09 | #177 |
Реєстрація: 30.01.2009
Звідки Ви: Киев
Дописи: 255
Images: 59
Дякував: 25
Дякували 116 раз(и) в 53 повідомленнях
|
Возникает вопрос – почему это случилось? Или от затирания или от старения пластика? Причину надо устранять. Проверить впитывает ли поплавок? Взвесить – замочить взвесить. Может он и не впитывает. Если разбирали - собирали карб как АК (т.е. быстро ) врят-ли поплавок успевал просохнуть. Может его просто подклинивало? Куда делись сколы?
Насчёт изготовления нового тут правильно замечено, что надо сохранить плавучесть как можно ближе к оригиналу. Иначе можно не вписаться в диапазон регулировки. Эпоксидка это наверно наверно самое правильное решение. Правильнее только замена. На батарее подержать на всякий случай несколько дней. Есть ещё полиэфирная смола. В какой то советской книжке писали что если поплавок уже не поплавок а до пристани далеко надо его опустить в горячую воду ( поплавок пустотелый, пенопласт может спечься). Когда перестанут выходить из трещины пузыри быстро вынуть вытереть. Далее надо натереть поплавок мылом. Мыло в бензине не растворяется. Самому пробовать этот способ, к счастью, не пришлось. |
19.01.2015, 22:30 | #178 |
Banned
Реєстрація: 04.10.2008
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.225
Дякував: 6.290
Дякували 1.800 раз(и) в 613 повідомленнях
|
кипяток это только для металлических поплавкоффф
на счет мыла все верно...бензин и масло его не берут и дочухать сможешь... |
19.01.2015, 23:18 | #179 | |
Pasha
Реєстрація: 21.02.2006
Звідки Ви: Київ.
Дописи: 17.007
Images: 8
Дякував: 5.237
Дякували 17.346 раз(и) в 5.034 повідомленнях
|
Цитата:
Странно другое - почему неисправность имеет не системный характер. Обычно если течет и вследствие этого не запирается игла, перелив будет всегда, ну или в начальной стадии работы мотора, а судя по описанию автором - неисправность повторяется периодически, т.е. не системно... |
|
Пользователь сказал cпасибо: |
D.J.Owl (21.01.2015)
|
21.01.2015, 00:09 | #180 |
Реєстрація: 27.05.2010
Звідки Ви: Кременчуг.
Громадянин України.
Дописи: 421
Blog Entries: 3
Дякував: 327
Дякували 321 раз(и) в 122 повідомленнях
|
Мужчины!
Огромное спасибо за все мнения и советы. Без лишнего цитирования просто выскажусь. В первую очередь вы порадовали меня информацией по эпокситке - значит надежда есть. Очень понравился вариант с "наполнителем" из коркового дерева - оригинально и просто. С лаком для ногтей тоже нужно будет "поиграться". Только тырить у дочки - у неё коллекция больше - не заметит И о полиэфирной смоле нужно почитать - знаю о ней только "на слух". Оzzy: Вопрос - материал поплавка - термопласт или реактопласт? - На этот вопрос однозначно ответить не могу - не знаю. Что касается причин - скорее всего просто банальное "старение" материала. При неоднократных проверках-пробах затираний-заеданий не обнаружилось. Сюда, наверное, можно добавить и качество нашего бензина в последние 3-4 года. Оzzy: ...а судя по описанию автором - неисправность повторяется периодически, т.е. не системно... - Если интересно как всё происходило, то подробно опишу в следующем сообщении, отдельно, чуть позже. Что касается "добраться до пристани" - поступал проще, без разборки. Эксперементальным путем вычислил "счет"... "Выдергав" излишек топлива ручным стартером, при откинутом коннекторе бака, запускаю мотор. Коннектор соединяю с мотором, но предварительно перегнув шланг. Одной рукой на румпеле, вторая на шланге. В уме от 1 до 30 с перегнутым шлангом, потом от 1 до 10 отпускаю. Циклично. но хлопотно - "трепаться" с напарником-пассажиром не получается. Если ошибся в счёте "1-30" - мотор "выпил" всё из поплавковой камеры - заглох. Если просчитался в "1-10" - перелил... и тоже заглох. Если молчать, то можно идти в крейсерском режиме Еще раз всем спасибо!!! P.S. Громовой Александр: - правильный вариант...связаться с Сашей was - сейчас напишу. |
Мітки |
mercury 20, б\у мотор, восстановление |
|
Параметри теми | |
Параметри перегляду | |
|
|