На второй этап Чемпионата Украины я выехал в среду утром с Володей и Витей из нашей второй команды. Хотелось приехать пораньше, чтобы больше потренироваться., так как Олег Олейник после участия на Кубке Ивано-Франковска, пугал меня трудной и неуловимой рыбой. Я тогда ещё не знал, как он был прав…
В четверг, приехав на водоём, замешали с Олегом простой и манёвренный состав из VDE: Turbo+ G5+ Secret , без аром, чтобы можно было поэкспериментировать в процес се. Олег ловил с ближней дистанции около 20 оборотов катушки SHIMANO Aspire 4000 RA, а я выбрал себе среднюю дистанцию – 42 оборота. На обеих точках сначала появилась плотвичка, но она была очень вялая и ловилась с трудом. Поэтому я добавил по-больше кормового мотыля и присыпал сухой аромой T-orange. После чего стал стабильно ловиться подлещик 150-300г. У Олега на ближней дистанции подлещики тоже проклёвывают, но реже, зато чаще попадается плотва. После 4-х часов тренировки, наэкспериментировавшись (таки нашел чем совсем вырубить точку), пошел прогуляться вдоль канала и посмотреть как ловят остальные спортсмены. А ловил, в общем, только ZOOM, и довольно неплохо… Решив, что кое-какие моменты для себя поняли, собираемся и едем отдыхать.
В пятницу, уже полным составом, приезжаем на канал и садимся в середину зоны В. На этой тренировке я буду делать упор на ловлю подлещиков, Рому сажаем ловить мелочь на ближней, а двух Олегов отпускаем в свободное плавание как по дистанциям так и по тактике. Во вчерашний состав вношу 1 кг Gold Pro и сажусь на ту же дистанцию. После легкого закорма на втором забросе на точку становится подлещик и в течение 3-х часов я его стабильно ловлю под подколки друзей из других команд. У Ромы с мелочью дела идут плохо, хотя влетело пару подлещей. Олег Боев впервые на этой тренировке ловит новым лайтом SHIMANO Fire Blood 3,35/50 и даже умудряется снять видеоролик об этом фидере. Во второй половине тренировки у него на точке плотно становится хороший подлещик. Улов неплохой. Всё идет хорошо...
Пройдясь по берегу и пообщавшись с людьми, оценил наши результаты по подлещикам как очень даже приличные. Принимаем роковое для нас решение, что такая ловля и будет выигрышная на этих соревнованиях. С триумфальными лицами собираем снасти и едем вязать поводки.
Суббота, 1-й тур.
На жеребьёвке капитан вытягивает мне D1. Слева от меня Юля, справа Витя из Трех Китов. Договариваемся с соседями о ракурсе заброса, так как сектора очень узкие – не более 8-ми метров. Подготавливаю рабочее место, перекуриваю и со спокойной душой сажусь ловить, нет, пороть подлещиков. Для дальней дистанции я разложил медиум SHIMANO Super Ultegra 3,65/90 с катушкой SHIMANO Exage 4000RC , а для ближней – лайтовый фидер SHIMANO BeastMaster Commercial с такой же катушкой. Звучит выстрел и наши три кормушки падают в ряд на одну дистанцию. Соседи сразу подлавливают по паре плотвичек, а у меня лишь нереализованная поклевка. Проходит 10, 20, 30 минут, а садок пустой… Начинаю нервничать… Пробую разные аромы, докармливаю более сухой смесью и это приносит жиденькие поклёвки плотвы. Поймав несколько плотвичек и уклеек, понимаю, что подлещики меня откровенно игнорируют. Приходится выкинуть их из головы и подстраиваться под ловлю другой рыбы. Но так до конца тура мне это и не удалось. На одну пойманную мною рыбку Виктор отвечал парой, а то и увесистой верховодкой. В какой-то момент удалось зацепиться за уклейку, но после 5-го хвостика рыбка кончилась, так пробуя все трюки, прыгая между дистанциями и подлавливая редких рыбок я домучался до конца тура. С весом 1005гр я оказываюсь на 12-м месте в зоне…Такого залёта у меня ещё не было… Команда отловилась так же отвратительно. По итогам первого тура мы 12-е. Молча пообедав, едем отдыхать после столь позорного тура.
http://s5.uploads.ru/t/e8r0w.jpg
Уже дома анализируем произошедшее и принимаем решение заменить Gold Pro на G5 и ловить плотву. Подвязав тонких длинных поводков, ложимся спать.
Воскресенье, 2-й тур.
Жребий оставляет нас в своих вчерашних зонах. Мне достается сектор D10. Справа от меня Хвас Паша, слева Дядя Вова Дворчук, за ним Кореняк, Кукула и Пугач. Подготовка проходит быстро. Сажусь с настроем ловить плотву и уклейку. Стартую с 44-х оборотов и почти сразу на точку становиться мелкий подлещик… Именно становится и стабильно ловится. Голова взорвалась, но я быстро переключил утренний настрой и в течение 3-х часов под подколки Пугача ловил этих предателей. На 4-ом часу был довольно длительный провал в клёве, но точку удалось раскормить и подловиться увесистой плотвичкой перед самым финишем. После взвешивания оказываюсь на 4-м месте.
http://s5.uploads.ru/t/TjP3n.jpg
Команда, как выразился Боев, «поднялась с колен» и по итогам второго тура оказалась 3-й. Но этого, конечно, не хватило, чтобы нивелировать субботний провал. По итогам двух этапов наша команда занимеет 5-е место с отставанием от 3-го всего в 5(!) баллов.
Мы старались, но, увы… Случилось, то, что случилось. Впервые я всем своим естеством почувствовал, как не хватает тренера, который мог бы что-то подсказать, изменить, направить…
Выводы сделаны. Спортивная злость зашкаливает. Ещё повоюем…
Поздравляю победителей и призёров! Особенно Лёху Пугача-МОЛОДЕЦ!!!
Огромную благодарность выражаю организатором чемпионата! Я уверен, что они смогут подготовить канал и провести на нём ЧМ 2017 на самом высшем уровне.
Отдельная благодарность компании «Normark» за сотрудничество и поддержку нашей команды.