Для ответа на заданный топикстартером вопрос нужно всего-лишь задаться вопросом "Что есть леер и нахрен он нужен?"
У меня Bark 280N. Планирую на нем сплав. Нужно крепить кучу груза. Поэтому купил 12 резиновых лееродержателей, прилепил по борту и пропустил плавающий шнур из Адреналина (вроде 2.5 грн за метр). При чем под леер в том же Адреналине я покупал дорогой альпинистский репик (5 грн за метр). Но после того, как все присобачил, прикинул, и понял, что синий шнурок будет краше. Фиксировал узлами. 5 мм шнур думал фиксировать петлями (оборачивать лееродержатель и пускать дальше), но так вышло красивше. Узлы держат нормально. Не по феншую? Не от Борики? Насрать. Эстетично и факционально.
Родной леер, который идет по борту лично мне вообще не внушает. Удобно лишь держаться, когда плаваешь вокруг лодки. Но какой-то он мыльный на ощуп. Подумываю его срезать.
По моему мнению - лучше альпинистско\спеликовской веревки нет. Идешь в магазин, выбираешь. Цены за "специальный фирменный леер" тебе не гнут. Подумываю синенького на якорь прикупить. Больно он красивый, да и цена хорошая.
А, по ценам. Кому интересно.
1) Клей из ремнабора вымазал почти весь. 100 г где-то. (Мазал слой на борт, нашлепку, ждал 5 мин, мазал еще раз, ждал, грел феном, лепил. Задолбался).
2) Лееродержатели из Adventure на Минской по 10 грн. Подозреваю, что дороговато. 120 грн
3) Шнур плавающий синенький красивый. 10 м (брал вообще для
крепежа груза с запасом). 25 грн.
Барк засиял от обновки и явно стал краше.
Смотрим, что вышло.
Обсчий вид.
Лееродержатель с двумя простейшими фиксаторами леера.
Рюкзак, закрепленный тем 5 мм репиком о котором я говорил. Брал репика много, так что намотал тоже прилично.