Цитата:
Допис від KLM
Тип плетни , диаметр (в разумных пределах) намотка, строй спина влияют, но сама приманка ограничивает дальность в большей степени.Можно вспомнить статью К.К. о дальности заброса джиговой приманки с головкой одного веса, но с разными резинками и без оных. Вот там разброс - десятки процентов. И на пределе (голая головка) начинают играть роль длина, строй, гладкость плетни и т.д.
Отаке  
|
Как бы да! НО...
Цитата:
Допис від Yury
Всё это справедливо для относительно тяжёлых приманок. При ловле же объемными приманками важным фактором может являться масса мокрого шнура, которая, в свою очередь, зависит от типа и диаметра плетни..
|
И тут все понятно! Замечал- на 0,15 Асаму довязываю шок лидер из 0,19 П.П. , и тот же воблер полетел на метр дальше...+ характер намотки + заполнение шпули + " гладкость плетни и т.д."+ смелость(ведь теперь не боюсь отщелкнуть...), и уже не метр, а все пять, а это и будет около 10%!Именно, при парусящих приманках!
Цитата:
Допис від Yury
Не всегда длинный спиннинг должен бросать дальше, особенно при силовом забросе. Но при прочих равных условиях траектория разгона приманки при более длинном спиннинге получается несколько шире, что позволяет по более широкой траектории разогнать приманку до более высокой начальной скорости. Ведь при всех остальных равных условиях именно начальная скорость приманки является определяющим фактором дальности заброса, а никак не применяемая сила...
|
Теоретически- понимаю

. На практике- не получается
Цитата:
Допис від Yury
С другой стороны, чем спиннинг короче (и, соответственно, легче), тем меньшее время и усилие требуется для разгона приманки до нужной начальной скорости..
|
Ничего не понимаю

, а просто делаю это! Как плеткой!
Цитата:
Допис від Yury
Таким образом, если и есть разница в длинне заброса между длинным и коротким удилищем одинаковых по массе приманок, .
|
Я бы сказал, не просто по массе, а одной и той же приманки...
Цитата:
Допис від Yury
то она, скорее всего, не так уж и существенна. Думаю, в пределах не более 5 - 10%.
|
Разве это мало?
Для меня очень актуальная тема! А именно: резкий силовой зоброс, я освоил, и превратил в стереотип, поэтому быстрая палка средней длины (Дикая Река- 2,59; 10,5-35гр.) в моих руках, хотя и проигрывает полупораболику(Дайва Фантом- 3,05; 7-28гр.) с одной и той же приманкой, скажем 26гр. , но не много, хотя разница длинны бланков- чуть не пол метра...

Думаю- помимо "длина, строй, гладкость плетни и т.д." , нуна владеть и разными техниками заброса!
Учителей тока найти надо