Перегляд одного допису
Старий 08.01.2007, 14:12   #1828
Serhii Kv
Модератор

Звідки Ви: UA
Дописи: 5.927
Blog Entries: 16
Дякував: 6.122
Дякували 17.670 раз(и) в 2.654 повідомленнях
Для 13-th

мое скромное мнение о Прог-2М

Именно 2М, а не 2. Основное принципиальное отличие от Прог и Прог-2 - закрытая транцевая ниша. Пример на фото в конце статьи: http://www.motolodka.ru/progress.htm

Достоинства просторный кокпит, высокий борт, хорошая остойчивость на стоянке и достаточно комфортный ход против волны до 0,5 м

Недостатки главный - плохое поведение на попутной и боковой волне, клепаный корпус, подверженность коррозии.

Поэтому как для Киев. моря, я бы задумался

Но если решение принято, то, как и говорили выше, главный возможный трабл - это течь заклепочных соединений. Точнее, сила этой течи. Текут все Прогрессы. Мой, например, так, что летом практически сухой (т.е. кол-во воды просто успевает испаряться), осенью за неделю есть, но немного (помпа не достает). У прочих... бывает несколько ведер воды за неделю в полностью закрытой лодке. А бывает и так, что каждый час нужно черпаться. Поэтому, как уже было сказано - или вода или на свой страх и риск.

Транцы у 2М чаще в неплохом состоянии. Не должна быть продавлена алюм. плита, прикрывающая доску. Если так, то доска сгнила. Косынки не должны болтаться.

Отсутствие вмятин на днище. Незначительные по бортам присутствуют у большинства Прогов (метал тонкий), это не страшно.

Коррозия... У 2М корродирует скуловой профиль (алюм. сплав) и "пятки" на стыке днище-корма-борт (черный метал, ржавеют). Нормально, когда "пятки" не имеют сквозных пробоев. Со скулами проще. Я брал свой 2М в 90-м году. Уже тогда была коррозия по скуловому профилю. Это оборачивается каждый год мелкой ремонтной покраской, т.е. пятна коррозии зачистили, обезжирили, грунтанули, покрасили. Если лодка хранится на берегу этого покрытия может хватить на несколько сезонов. Но в агрессивной киевской воде при стоянии лодки на РОПе (т.е. 6-7 мес в воде) на сезон. Покраска эта не затратна и нетрудоемка. За 16 сезонов, конечно, скулы немного подъело. Но не критично.

У Прог и Прог-2 корродирует килевая накладка. Т.е. при взятии оного надо оценить, есть ли там ваще еще металл
В транцах часто гнилые доски, т.е. простая замена.
Serhii Kv зараз поза форумом