|
<Отчеты> | <Барахолка> | <Общалка, Объявления> | <Галерея> | <<Дневники>> |
Прогресс Клуб общение владельцев, вопросы-ответы, модернизация, ремонт, эксплуатация |
|
Параметри теми | Параметри перегляду |
18.02.2009, 16:37 | #1 |
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 1.473
Дякував: 168
Дякували 526 раз(и) в 97 повідомленнях
|
Противокоррозионные пластины
У товарища свинтили с лодки прямо на причале эти самые пластины..
Купить новые оказалось большая проблема,пообщавшись со специалистами наших Запорожских предприятий выяснили, что изготовить новые в принципе не проблема,но нужно знать химический состав. Люди готовы их изготавливать..малой серией если будет спрос Кто может просветить на этот счет? У меня сохранился паспорт на эти пластины,но там практически нет никакой информации. Может есть возможность выяснить через стандарт ,или ГОСТ? Жуляны-это ваш регион... |
18.02.2009, 17:43 | #2 |
Звідки Ви: киев
Дописи: 423
Дякував: 92
Дякували 321 раз(и) в 77 повідомленнях
|
Состав пластин есть двух видов,1-й из магния, и 2-й из 99% цинка,крепятся к корпусу с наружи при постоянном соприкосновении с водой ,через резиновую прокладку!Весь процесс идёт через крепёж!
|
18.02.2009, 18:37 | #4 | |
|
Цитата:
Я правда ставил так, как идет в заводском комплекте-без изолятора крепежа,но впрочем там и резинок не было..а их то я ставил,говорят если не поставить резинку между корпусом и пластинами ,то может быть эфект перезащиты....не знаю насколько это верно ..если кто силен в электрохимии может объяснит? Но реально пластины вещь нужная-коррозию сильно замедляют. ----------------------------- Договорился-завтра отдам на анализ |
|
18.02.2009, 23:06 | #5 |
|
это глубоко бредовое мнение,простите что же тогда будет являться проводником самого электрохимического процесса! Прикручивание без( изначально в первом варианте предусматривался битум) прокладки пористой резины 8-10мм приводит к нежелательным процессам[[Ссылки только членам профсоюза. ]
|
18.02.2009, 23:29 | #6 | |
|
Спасибо конечно за такую аргументацию..(я вообще ни на чем не настаивал) ,а после вашего поста потерялся вообще.В чем (и чей) бред?!Если о резинках,а я догадываюсь,что речь о них,то я писал-
Цитата:
Логика вроде подсказывет,что тогда и незачем пользовать резиновую прокладку,так как,при таком монтаже контакт будет более надежным,чем через крепеж(болты),а тем не менее ставят используя резиновые прокладки.. Если можно, и вы знаете как ,то хотелось бы услышать более развернутое и спокойное объяснение,как правильно ставить пластины,желательно со ссылкой на первоисточник,и объяснением процесса. |
|
19.02.2009, 01:24 | #7 |
|
Электрический контакт должен быть, об этом говорит справочник, это объяснимо с точки зрения здравого смысла. Смысл изолирующей прокладки - устранение эффекта перезащиты, когда в замкнутом пространстве между протектором и корпусом лодки начинает развиваться контактная коррозия.
Справочник по катерам, лодкам и моторам. 2-е изд. 1982 352 с. ( судостроение)Протектор, он же анод, должен ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь электрический контакт с корпусом лодки. Если этого контакта нет, то протектор не работает.Протектор крепится к лодке через изолирующую прокладку (например резиновую), контакт осуществляется через крепежные болты. Протектор ни в коем случае нельзя закрашивать, иначе опять таки, эффективность его работы сходит на "нет". Время-от-времени протектор необходимо чистить от обростания. Работа протектора основана на принципе электролиза, в качестве электролита - вода. При окислительно-восстановительной реакции происходит разрушение анода (протектора), и востановление катода (корпуса лодки).Мне " бредовым" показалось полное изолирование протектора от корпуса лодки(автономно!!!!!!!!!!),это всё равно что держать их на вытянутых руках! |
19.02.2009, 02:23 | #8 |
Звідки Ви: г.Киев,
Дописи: 3.688
Дякував: 352
Дякували 562 раз(и) в 441 повідомленнях
|
А не проще глянуть на новом двигле зарубежном. Там же тоже протекторы стоят. И поставить как там, токо с меньшим контактом(на двигле всё же электричество присутствует).
|
19.02.2009, 10:27 | #9 | |
|
2 Preludez
Не получил ответа-так что же это за изолятор(на схеме красным)и зачем он нужен? Еще раз повторю я не специалист и ни начем не настаиваю,а токи Фуко насколько помню это магнитное поле..и контакт прямой здесь вроде не обязателен..поэтому можно предположить,что пластина контактируя только непосредственнос водой,и находясь в поле воздействия этих токов(поля) т.е. опосредственно(без прямого контакта) с корпусом лодки и принимает на себя коррозию. Вы пишите об электролизе..так вот там прямого контакта то и нет.. вопрос -это тоже бред? Ведь по вашей аргументации эти пластины было бы лучше соеденить .... Цитата:
Надеюсь ,что все же найдутся специалисты способные аргументировано объяснить суть вопроса.. ЗЫ.СЫ.Книжку на которую вы ссылаетесь пока не удалось скачать.. |
|
19.02.2009, 11:03 | #10 |
Pasha
Звідки Ви: Київ.
Дописи: 17.002
Images: 8
Дякував: 5.232
Дякували 17.344 раз(и) в 5.032 повідомленнях
|
Олег, тебе правильную мысль уже озвучили. А именно:
- между протектором и корпусом лодки должна стоять изолирующая прокладка для устранения той самой "перезащиты"; - контакт с корпусом лодки осуществляется только через крепеж. Суть процесса на пальцах. Имеем два металла с разным электрохимическим потенциалом. В воде (по сути электролит) образуется замкнутая цепь протектор - вода -корпус - протектор. При реакции начинает разрушаться анод (протектор), который имеет более высокий потенциал, а восстанавливается корпус лодки. Для работы протектора важен електрический контакт с корпусом и чистая его поверхность. |
19.02.2009, 11:24 | #11 |
Звідки Ви: Ненька Україна м.Чернігів
Дописи: 6.012
Blog Entries: 4
Дякував: 7.329
Дякували 20.640 раз(и) в 4.219 повідомленнях
|
Всё правильно,а я уже хотел отписаться для Гены Б,что электричество(в приведённом им примере) и электролиз - разные вещи,про ионы и катионы.
|
19.02.2009, 13:35 | #12 |
|
2 Паша и Валера.
Собственно почему возник вопрос о правильном креплении пластин,я неоднократно и от разных людей (на причале всегда есть "знатоки")слышал,что изолировать необходимо не только пластины от корпуса ,но и сам крепеж от пластин ..поэтому и написал на мой вопрос зачем ?никто из этих людей не ответил убедительно и со знанием дела..надо и все. Я уже 5 лет закрепляю пластины через резиновые прокладки ,но не изолируя крепеж,спользую ту же логику что и вы..полет нормальный. Здесь же на схеме я вижу некий изолятор на крепеже,и соответственно в третий раз задаю вопрос-зачем? Тем более изображен изолятор как то странно- он не изолирует (если верить рисунку) сам болт от пластины ,а закрывает его головку со шлицом.. И еще в очередной раз -я не хочу ничего (да и не знаю как ) доказать..а то как то повернулась тема,что я спорю ради спора. Давайте все же разберемся до конца ,это думаю интересно не только мне. Лодочки то гниют помалу.. Добавлено через 8 минут Валера,это писал не Гена.. |
19.02.2009, 14:03 | #13 |
Pasha
|
Это уже второстепенный вопрос. Версия - крепеж может иметь бог знает какой потенциал относительно самого протектора. И не исключен случай, что относительно крепежа (незащищенной головки) реакция пойдет в обратном направлении, т.е. разрушаться будет головка, и в результате потеряетя сам протектор...
|
19.02.2009, 15:22 | #14 |
|
Задал вопрос и на Мотолодке..
|
20.02.2009, 01:58 | #16 | |
Звідки Ви: г.Киев,
Дописи: 3.688
Дякував: 352
Дякували 562 раз(и) в 441 повідомленнях
|
Цитата:
Кстати, колеги, вопрос можно: почему ни на Днепр, ни на Южанку -2 и , я думаю, и много других лодок не стаят протекторы . И корпуса ходят весьма долго и счастливо. Ведь тот (или почти тот же) материал - дюраль. Да есть разные марки его, но... |
|
20.02.2009, 02:26 | #17 |
Звідки Ви: г.Киев
Дописи: 399
Дякував: 94
Дякували 124 раз(и) в 84 повідомленнях
|
Присоединяюсь к вопросу ГеннадиюБ.- приобрел сегодня Южанку(казанку) с булями,лодка старая 1979года выпуска,нужны ли на нее анти ...какие-то пластины? Мест под пластины на корпусах явно нету...(нет и опыта,т.к мои Крым и казан без булей просто без этих пластин обходились)??? П.С. Мой Крым почти идеален по состоянию,а на казане- латка на низу передка днища(который чешет берег при привале).???
|
Пользователь сказал cпасибо: |
mikko (22.10.2016)
|
20.02.2009, 11:21 | #18 | ||
Pasha
|
Цитата:
Пластины на буржуйских моторах выполняют те же функции - анод(пластина) окисляется, подводная часть, лишенная защитного покрытия (краски) восстанавливается. Ю-2 - не из дюраля, а из АМГ, он практически не корродирует в пресной воде, отсюда потребность в протекторах отпадает... Добавлено через 1 минуту Цитата:
На Метлу (Южанка, казанка,) протекторы не ставили, т.к. экономили. Но протекторы ей не повредят, к гадалке не ходи. |
||
20.02.2009, 16:59 | #19 |
|
Скажу немного более,Южанка 2,Крым,Сарепта и т.д. изготовлены из материала АМГ-5 (АМГ-5м) алюминиево-магниевого сплава,что уже само по себе исключает применение магниевых протекторов.А вот остальные лодки типо Казанок,Прогрессов и т.д. изготовлены из дюралюминия, с некоторыми элементами из нержавейки потому так подвержены корозии,особенно в местах соприкосновения двух различных металов.Насколько мне известно магневые протекторы фабрично выпускались только к Прогрессам,и крепились на штатные места крепления колёсных стоек изготовленных из нержавейки, и наилучшим местом их работы,а Прогресс была лодка дорогая,да и выпусклась как мне кажется с наибольшим числом модернизаций,вариантов и дороботок( П-2,П-2м,П-3м,П-4,П-4л...) в отличии от более простых и более экономных вариантов других лодок,потому как правильно сказано им просто обязательно иметь протекторы!
|
20.02.2009, 19:10 | #20 |
|
Сегодня сделали спектральный анализ пластин- магний 90,5 % и прочие металлы...кому интересно знать точный состав стучите в личку
|
|
|
|