Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Хрустальный Грот > Снаряжение
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Снаряжение Только обсуждение. Вопросы и ответы.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 22.09.2012, 10:12   #1741
Mazay

Звідки Ви: Киев-Херсон.
Дописи: 1.110
Images: 1
Дякував: 3.138
Дякували 3.118 раз(и) в 499 повідомленнях
...

Закажи у токаря.
Я купил два подшипника нерж. ролики и ось выточил токарь,а остальное и сам сделаю.У буржуев наборы от 40евро.
Прорисуй на листике,там все размеры покажутся.Я отталкивался от диаметра тяг Ф16мм.
Позже сфоткаю и выложу.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSCF5064.jpg
Переглядів: 99
Розмір:  117,5 КБ
ID:	215477   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSCF5063.jpg
Переглядів: 93
Розмір:  118,2 КБ
ID:	215478  

Востаннє редагував Mazay: 22.09.2012 о 10:21.
Mazay зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
2 користувачів подякували
DEKKA (24.09.2012), йырбоД (22.09.2012)
Старий 22.09.2012, 11:34   #1742
bombst

Звідки Ви: Кировоград
Дописи: 1.167
Blog Entries: 1
Дякував: 1.440
Дякували 1.398 раз(и) в 409 повідомленнях
Цитата:
Допис від Mazay Переглянути допис
Я купил два подшипника нерж. ролики и ось выточил токарь,а остальное и сам сделаю.
Зачем там подшипники? Из фторопласта подшипники скольжения делают, а если их с неболишим зазором сделать для захода воды то еще и эффект аквапланирования можно получить. А так песок, соль и будет им писец. Если подшипники то только керамика, ее валом сейчас.

Востаннє редагував bombst: 22.09.2012 о 22:01.
bombst зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.09.2012, 12:33   #1743
Mazay

Звідки Ви: Киев-Херсон.
Дописи: 1.110
Images: 1
Дякував: 3.138
Дякували 3.118 раз(и) в 499 повідомленнях
Цитата:
Допис від bombst Переглянути допис
Зачем там подшипники? Из фторопласта подшипники скольжения делают, а если их с неболишим зазором сделать для захода воды то еще и эффект аквапланирования можно получить. А так песок, соль и будет им писец. Если подшипники то олько керамика, ее ваго сейчас.
Видишь,мне приводили противоположные доводы,что следует делать только на подшипниках. Это пробный вариант,а там посмотрим.
Mazay зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.09.2012, 16:18   #1744
Vintik

Звідки Ви: Тирасполь Приднестровье
Дописи: 4.876
Дякував: 6.621
Дякували 6.763 раз(и) в 1.612 повідомленнях
Цитата:
Допис від bombst Переглянути допис
Зачем там подшипники? Из фторопласта подшипники скольжения делают, а если их с неболишим зазором сделать для захода воды то еще и эффект аквапланирования можно получить. А так песок, соль и будет им писец. Если подшипники то олько керамика, ее ваго сейчас.
Имхо фторопласт текучий материал, со временем осевые отверстия будут увеличиваться. Я так думаю.Капролон наверное больше подойдет для этой цели.
Vintik зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
3 користувачів подякували
bombst (22.09.2012), DEKKA (24.09.2012), Евгений Кравченко (23.09.2012)
Старий 24.09.2012, 10:00   #1745
Бодрый Линь

Звідки Ви: г.Уфа
Дописи: 1.025
Images: 7
Дякував: 145
Дякували 1.226 раз(и) в 320 повідомленнях
Цитата:
Допис від йырбоД Переглянути допис
Ну так все таки, где взять правильные ролики?
Доброму (йырбоДу) от Бодрого (от йырдоБа). Вот такой ролик ищи:

Ищется в яхтенных магазинах. Например:
[[Ссылки только членам профсоюза. ]

Вообще, по роллерам, кому интересно, вот тут [[Ссылки только членам профсоюза. ] терки были, я тоже, каюсь, руку к клаве приложил..

Цитата:
Допис від Vintik Переглянути допис
...Капролон наверное больше подойдет для этой цели.
На 10-15 выстрелов - подойдет..

Востаннє редагував Бодрый Линь: 24.09.2012 о 10:10.
Бодрый Линь зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
4 користувачів подякували
DEKKA (24.09.2012), Vintik (24.09.2012), Евгений Кравченко (24.09.2012), йырбоД (24.09.2012)
Старий 24.09.2012, 11:41   #1746
йырбоД

Звідки Ви: Севастополь
Дописи: 240
Дякував: 121
Дякували 69 раз(и) в 24 повідомленнях
Бодрый Линь спасибо, все перечитал и на апоссе и на подвохе. Но двоякое чувство у меня все равно осталось.
йырбоД зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 24.09.2012, 11:51   #1747
Бодрый Линь

В плане чего двоякое? Роликов конкретно или роллерганов вообще?
Старий 24.09.2012, 13:48   #1748
bombst

Звідки Ви: Кировоград
Дописи: 1.167
Blog Entries: 1
Дякував: 1.440
Дякували 1.398 раз(и) в 409 повідомленнях
Цитата:
Допис від Бодрый Линь Переглянути допис
На 10-15 выстрелов - подойдет..
Эртацетал подойдет, а капролон на 10-15 выстрелов?
Капролон капролону рознь, но правильный капролон живучей эртацетала в разы. Применял в поршнестроении и тот и тот. Еще втулки рулевых рееек делал из того и из того. У меня есть подшипник капролоновый от вращающегося локатора ПВО - поршни из него просто сказка.
bombst зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 24.09.2012, 15:10   #1749
Бодрый Линь

Дело не только в материале.. Подшипник скольжения и подшипник качения - разные вещи. Значения нагрузок в роликах весьма приличные (обороты до десятков тыс в мин, при давлении десятки кг). Капролон при высокой удельной нагрузке на ось быстро "поплывет" в отверстиях ролика, если сделать его в виде подшипника скольжения. Никакая водная смазка не поможет..
Думаете, те, кто десятки лет уже приходили и уходили из темы роллерганов дурнее нас были? Или тогда не было достаточно прочных материалов для изготовления роликов в виде простых шкивов, подшипников скольжения? А задумывались, почему эти ружья в прошлые времена так и не стали массовыми? Все дело как раз вот в таких незначительных, на первый взгляд, "нюансиках", как потери в роликах и их долговечность. Десяток-другой-пятый выстрелов, разбивается в хлам осевое отверстие ролика, и получаются в нем такие люфты и потери, что все преимущества куда-то исчезают и роллер начинает "плеваться" гарпуном чуть впереди себя.. Такие невеселые перспективы для рабочего, тем более серийно выпускаемого ружья совершенно недопустимы..
Так что считаю нецелесообразным в этом частном вопросе "изобретать велосипед". Роллеры на основе подшипников качения (ацеталевых или из нержи) не только дают минимум потерь в этом узле, они еще и достаточно долговечны (если, конечно, в песок карамультук не бросать)..
Мне вот другое странно: почему раз за разом многие конструкторы роллерганов, как будто подглядывая друг за другом, копируют некоторые узлы, не пытаясь их улучшить? Вот, к примеру, оси роликов. Зачем делать их сплошными, монолитными? Все равно сердцевинная, так сказать, часть не работает практически. Пустотелая трубка не намного менее прочна, зато существенно легче. Да и заменить ее, в случае чего, новым куском нержавеющей трубки проще, чем точить новую, "целиковую"...
А если уж так хочется сделать ролик попроще, пусть даже и в ущерб долговечности, можно выполнить его и в виде подшипника скольжения. Только тогда лучше в центр пластикового легкого (и это важно) шкива запрессовать СМЕННУЮ втулочку, скажем, из бронзы..
...И вообще, может быть, раз уж тема роллерганов уже дошла до практического этапа разработки и изготовления со стороны украинских охотников выделить ее в отдельную ветку? Все-таки много тут чисто специфических моментов. К тому же отнюдь не все роллеры обязаны быть деревянными. Я вот не так давно предложил концепцию компактного роллергана со стволом ... из дюралевого уголка:
Чего-чего, а кидаться разными сумасшедшими идейками я могу, вот только до их воплощения руки так часто и не доходють..

Востаннє редагував Бодрый Линь: 24.09.2012 о 15:39.
bombst (24.09.2012), DEKKA (24.09.2012), Евгений Кравченко (24.09.2012)
Старий 24.09.2012, 16:15   #1750
йырбоД

Звідки Ви: Севастополь
Дописи: 240
Дякував: 121
Дякували 69 раз(и) в 24 повідомленнях
Цитата:
В плане чего двоякое? Роликов конкретно или роллерганов вообще?
Роликов конечно, а конкретно подшипников скольжения и качения соответственно.
йырбоД зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 24.09.2012, 18:43   #1751
Евгений Кравченко

Звідки Ви: Только не здесь
Дописи: 1.960
Дякував: 10.055
Дякували 5.288 раз(и) в 1.060 повідомленнях
Цитата:
Все дело как раз вот в таких незначительных, на первый взгляд, "нюансиках",
+1000 Эти нюансики превращают даже именитые ружья в г....

Цитата:
Мне вот другое странно: почему раз за разом многие конструкторы роллерганов, как будто подглядывая друг за другом, копируют некоторые узлы, не пытаясь их улучшить? Вот, к примеру, оси роликов. Зачем делать их сплошными, монолитными?
В моем варианте при цельной оси проще выполнить крепление к дереву. Утяжеление не парит так как плавучести хватает ,что бы выдержать еще несколько осек Потом на монолитной оси проще выполнить крепление самих подшипников. Вот и получается ,что вроде как передираем друг у друга, а на самом деле это велосипед
Цитата:
А если уж так хочется сделать ролик попроще, пусть даже и в ущерб долговечности, можно выполнить его и в виде подшипника скольжения. Только тогда лучше в центр пластикового легкого (и это важно) шкива запрессовать СМЕННУЮ втулочку, скажем, из бронзы..
С нашими токарями ,попроще -это купить нормальный подшипник ИМХО
Евгений Кравченко зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Пользователь сказал cпасибо:
йырбоД (24.09.2012)
Старий 25.09.2012, 01:00   #1752
Игорь Гуменников

Звідки Ви: г. Киев, Троещина
Дописи: 299
Дякував: 2
Дякували 119 раз(и) в 17 повідомленнях
Мужики! А попробуйте пострелять по рыбе - попускает. Там , глядишь, и ролики простенькие подойдут. А после недели в море, так вообще не нужны будут. Рыбы-то у нас тоже в основном простенькие.
Игорь Гуменников зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 25.09.2012, 08:19   #1753
Бодрый Линь

Да дело не только в попускании. При умении и опыте рыбу и вилкой можно добыть..
Дело в том, что роллерган - это такая тема, такая вещь в себе..Он как тот суслик. То есть, вроде бы он есть, а вроде бы и нету его.. Сколько человек за прошедшие полвека обломали зубы об роллерганные "нюансики"...
Те конструкции, где хитросплетения пучков тяг, блоков, каких-то веревок, предназначены для охоты океанской, трофейной, где одного выстрела за всю охоту порой достаточно. Такие конструкции порой вызывают своим видом просто восхищение:

(фото с сайта garpun.de)
Но то, что гоже для океана, не гоже для пресняка и муляки.. В этом я убедился, попробовав пострелять (в бассейне) из серийного роллергана, Beuchat Revolution. Стрелять-то я из него стрелял, только вот заряжала мне это ружье на бортике целая команда..
.. Рабочий, пригодный для практической, тем более пресноводной охоты роллерган, по моему глубокому убеждению, это относительно короткое (до 60, максимум 75 см) ружье с расположением рукояти примерно 1/3, с реверсным триггером, с надежными, долговечными роликами на основе подшипников качения, с ОДНОЙ парой тяг, заряжаемых в два приема (вначале на зацеп гарпуна, потом на зацеп под баррелем). Такой роллерган, ненамного усложнив процесс заряжания по сравнению с традиционным арбалетом с двумя парами тяг ([[Ссылки только членам профсоюза. ]), даст, за счет увеличения разгонной длины, необходимое значение энергии выстрела. Именно роллерганная схема ( да еще в сочетании с реверсивным триггером) позволит преодолеть, как я его называю, "проклятие коротких арбалетов" (их низкую эффективность)..
..Тот конструктор,что создаст действительно рабочий, пригодный не только для океанских блювотеров, но и для пресняка роллерган, доступный для массового повторения, и тот охотник, кто сделает его, роллерган, основным своим ружьем и начнет успешно добывать рыбу только им... Думаю, они по праву займут достойное место в ИСТОРИИ подводной охоты. Не более и не менее.. Так что дерзайте, хлопцы..

Востаннє редагував Бодрый Линь: 25.09.2012 о 08:40.
4 користувачів подякували
bombst (25.09.2012), DEKKA (26.09.2012), Mazay (25.09.2012), Евгений Кравченко (25.09.2012)
Старий 25.09.2012, 15:36   #1754
Dmitriy Z

Звідки Ви: Живу в Городе-Герое Работаю на работе
Дописи: 125
Дякував: 65
Дякували 169 раз(и) в 63 повідомленнях
Цитата:
Капролон при высокой удельной нагрузке на ось быстро "поплывет" в отверстиях ролика, если сделать его в виде подшипника скольжения. Никакая водная смазка не поможет..
Почему вы думаете, что поплывет?

Пусть ширина ролика 16 мм (1.6 см), даже если допустить, что на оси ф10 мм (1 см), пятно контакта будет всего лишь 1 мм (0,1 см), то площадь пятна контакта будет 0,16 см2

Даже если усилие зарядки (конечное) принять 60 кг (а это 20-ая тяга, что наверное для роллера явный перебор), то на два ролика будет приходиться по 30 кг.

30 кг / 0,16 см2 = 187 кг/см2 или 18,3 МПа

Пусть даже 20 Мпа.. Как минимум двойной запас по пределу текучести капролона равному 45-55 Мпа, в зависимости от марки..

Если учесть, что на самом деле хватит и 16-ой тяги с усилием зарядки 40-50 кг, то запас еще больше..

И еще.. выточить и поменять два ролика из капролона даже дешевле чем купить и поменять тягу, которая живет от силы два сезона.
Dmitriy Z зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Пользователь сказал cпасибо:
bombst (25.09.2012)
Старий 25.09.2012, 19:44   #1755
Бодрый Линь

Очень уважаю цифровые аргументы в споре! С цифрами не поспоришь, законы физики не отменишь. Что же, может быть (и это было бы хорошо) я неправ..
Надо поверить алгебру гармонией, как Сальери завещал. Нужно отстрелять неподеццки арбалент с капролоновыми роликами, да желательно и не один (но где бы их взять?). Вот тогда и встанет все на свои места.. Неужто нигде на просторах Инета нету сведений о том, как ведет себя на практике капролоновый ролик на роллергане?
Старий 28.09.2012, 01:46   #1756
Игорь Гуменников

Звідки Ви: г. Киев, Троещина
Дописи: 299
Дякував: 2
Дякували 119 раз(и) в 17 повідомленнях
Стрелял я из блочного лука- так выстрел мощнее и точнее , чем из моего классического. К чему я... а ... даешь эксцентрики на роллерган!
Игорь Гуменников зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 06.10.2012, 19:17   #1757
Den4ik

Звідки Ви: город-герой Киев
Дописи: 916
Дякував: 1.925
Дякували 2.933 раз(и) в 622 повідомленнях
На Ярославском форуме слямзил пару ссылочек интересных (мне так показалось, а то Константиныч тут пока только свои зачетные деревяхи выставляет) ;-)
Den4ik зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
5 користувачів подякували
alex22051968 (25.04.2014), bombst (09.10.2012), DEKKA (06.10.2012), Mazay (06.10.2012), КАП (07.10.2012)
Старий 17.10.2012, 22:15   #1758
Юра Яковлев

Звідки Ви: Киев, Затроещинск
Дописи: 1.775
Images: 21
Дякував: 1.149
Дякували 2.746 раз(и) в 723 повідомленнях
Не безизвестная итальянская контора ermes-sub открывает линейку приблуд для роленганов [[Ссылки только членам профсоюза. ] больше фото и цены будут к концу недели.
Юра Яковлев зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Amet (18.10.2012), Евгений Кравченко (18.10.2012), йырбоД (17.10.2012)
Старий 19.10.2012, 09:08   #1759
spyj

Звідки Ви: Kiev
Дописи: 118
Blog Entries: 3
Дякував: 851
Дякували 757 раз(и) в 60 повідомленнях
Арбалет.

Давно собирался написать отчет. даже скорее не отчет а просто выложить свои соображения по поводу приобретенного мной арбалета работы Саши Мазая. Так как «арбалетчиком» стал я совсем недавно (хотя ранее приходилось пользоваться Пикассо Центури 55, Пафос Лазер 75, Омер HF-100), возможно мои мысли далеки от лаконичного профессионального стиля теста, но думаю что большая часть охотников, которым эта тема интересна, меня не осудят.
Итак, лично пообщавшись на осенней выставке «Охота и рыбалка» с Саней Мазаем, решил заказать у него арбалет «чисто для моря и для души». Обговорив все нюансы (длину, материал, комплектующие и фурнитуру, а по ходу изготовления - уточняя и подгоняя различные параметры) получил я в мае через «Новую Почту» Свое ружье. Говорю Свое, потому что ружье сделано индивидуально под меня, под мои параметры. Само ружье в комплекте: длина – 100см, на две тяги, материал – ирокко покрытый лаком, направляющая по всей длине ствола, реверсивный триггер фирмы Ermes-Sub (+6см к длине ружья), рукоятка (сделанная под мою руку) и нижняя часть ложемента ружья покрыты антискользящим защитным слоем. В передней части ружья имеется отделение с грузиками для балансировки ружья. Также, в само ложе встроенные магниты для удобства заряжания гарпуна. Упор для заряжания с пяткой из твердой резины.
Первое впечатление от ружья после распаковки – Оно красивое! Жена тут же предложила поставить его на трюмо, аки самурайский меч, для красоты и ни на какую охоту его не брать… Но я не поддался на лукавые уговоры и ружье сейчас выполняет те функции для которых и предназначалось.
Самостоятельно дооснастил ружье следующими компонентами: две 16-е кольцевые тяги Роб Аллен (синие) под дайнемовский зацеп, катушка Ermes-Sub Sula-80, рабочий линь – мононить Омер 1,7мм на два витка, мягкий омеровский 2мм линь на катушке, гарпун Salvi 140х6,5 с пропилами (обработанными). Ружье ждало своего часа…
Возможность испытать его представилась в июне, когда я сотоварищи, выехали на Тарханкут и Судак ( http://fishing.kiev.ua/vb3/showpost....2&postcount=25 ) но к сожалению отвратительная погода и отсутствие видимости в это время, лишили меня возможности оценить все достоинства и недостатки этого девайса. Из опробованного можно сказать, что гарпун с пропилами – вариант не гут, так как из-за глубокой направляющей невозможно было зарядить ружье на две тяги, одна постоянно соскакивала… Был очень удивлен тем, что на эрмесабовской катушке после недельного пользования сгнило и рассыпалось колечко-стопор, которое удерживало в посадочном месте бегунок-направляющую для укладки линя на шпулю… Также напрягали используемые на ружье по последним веяниям ружейной моды винты с гнездом под шестигранник, которые при про…бе того самого шестигранника хрен чем открутишь… Опосля, обговорив с Мазаем указанные моменты, получил предложение бесплатно заменить винты на «человеческие», занизить буртик направляющей и обновить при необходимости защитное покрытие. Но со временем нашелся долбанный шестигранник, гарпун с пропилами уступил место Омеру с шаркфинами, а из-за таких мелочей как потертости защитного покрытия на ложе я не стал напрягать мастера Мазая…
Следующая возможность заценить ружье, представилась мне в сентябре, при поездке с друзьями в славный город Судак отдохнуть-поохотиться-понырять…
Вместо салвивского гарпуна у меня теперь были: гарпун Pathos 150х7мм (флажок вниз), Omer 140x6,5мм, оба с шаркфинами, все остальное в прежней комплектации.
При использовании Пафосовского семимиллиметрового гарпуна, было заметно что он явно «низит» после пролета 3-х метров, и двух 16-х тяг явно маловато для более дальнего и точного выстрела. В данном случае «прямой выстрел» составлял максимум до 2,5 метров. При замене гарпуна на более тонкий Омер, увеличилась дальность «прямого выстрела», резкость боя, а также результативность стрельбы. Объектом охоты выступал сингиль отнюдь не самых крупных габаритов и сильно разбавленный водой, поэтому поначалу пришлось поупражняться в стрельбе «по бутылочкам», привыкнуть к ружью, правильно сбалансировать и лишь потом я стал попадать. Кстати, правильно сбалансированным ружьем можно, буквально, двумя пальцами манипулировать в воде. Скажу откровенно, с этим ружьем я открыл для себя кефалевую охоту! У меня «пошли» лежки, стали получатся эффектные дальние выстрелы (случались попадания метров с 4-х)… Было такое, что я прям не мог закончить охоту: все вылеживал и стрелял… Друзьям приходилось почти вытаскивать меня из воды. Также, немалую долю наслаждения испытываешь и на берегу, когда коллеги по увлечению и просто случайные люди восхищаются красиво сделанным, Твоим ружьем…
После эксплуатации на море, лакокрасочное покрытие осталось в первоначальном состоянии, поточного ремонта не требуя. Также, видимых каких-либо дефектов мной не обнаружено. К ружью отношусь бережно, но без лишнего фанатизма. На камни-песок не бросалось (а ложилось), транспортировалось в плотном чехле. Ружье заняло свою нишу в моем арсенале и, честно говоря, морскую охоту без него, я себе уже не представляю..
Огромную благодарность хочу выразить Саше Мазаю за ружье, которое я полюбил и которое для меня равняется произведению искусства, за консультативные диалоги и помощь в освоении арбалета.
Желаю всем получать удовольствие от охоты, от самого процесса, от ружей с которыми вы охотитесь, от добытых трофеев!
P.S. Фотки, конечно, не айс, но на море всегда не хватает времени на это дело...
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMG_6150.jpg
Переглядів: 181
Розмір:  37,8 КБ
ID:	222271   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMG_6148.jpg
Переглядів: 194
Розмір:  46,6 КБ
ID:	222272   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMG_6151.jpg
Переглядів: 175
Розмір:  45,7 КБ
ID:	222273   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMG_6146.jpg
Переглядів: 190
Розмір:  38,5 КБ
ID:	222274   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMG_6145.jpg
Переглядів: 180
Розмір:  32,0 КБ
ID:	222275  

spyj зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
16 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей

Старий 19.10.2012, 11:44   #1760
Васисуалий
Banned

Звідки Ви: г. Ялта, Крым
Дописи: 513
Дякував: 1.122
Дякували 1.399 раз(и) в 188 повідомленнях
А я, при охоте на кефаль, получаю максимальное удовольствие используя легкий (пляжный) арбалет, 75-90см (от видимости), с одной 17-18мм тягой, легким 6мм гарпуном с пропилами.
Васисуалий зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
5 користувачів подякували
forest (20.10.2012), Igor (20.10.2012), spyj (22.10.2012), Евгений Кравченко (19.10.2012), Юра Яковлев (19.10.2012)
Відповідь

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 12:14.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2024 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua