Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Как мы ловим > Мульт Клуб > Архив
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Архив О чем говорили ранне

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 20.04.2013, 01:34   #1661
demiurge

Звідки Ви: Где-то на глобусе Украины
Дописи: 686
Blog Entries: 3
Дякував: 1.177
Дякували 333 раз(и) в 178 повідомленнях
alko,

пост мой был к тому, что сравнение малость не корректное.

За з/ч речь совсем не шла - это отдельный разговор.

Моральное устаревание катушек тоже давайте отложим в сторону как не универсальный довод - например я такой человек, что не буду покупать новую вещь, если за вложенные в нее деньги я не получу определенный (и существенный) набор принципиально новых эксплуатационных и моральных характеристик, чем я имею в работающей и справляющейся доселе со своими задачами, но старой вещи.

Вопрос в другой плоскости - почему Ваша Курада 50-тая, с Ваших же слов, у Вас не видела больше 14гр? И зачем ее было вообще покупать, если Вы, как сами ранее (если не ошибаюсь) сообщали, до 10 гр предпочитаете мясо? 200-тка ведь прекрасно справляется от 10-ти и до хз

Да, если снова сделать возврат к Вашему начальному сообщению - то (грубо утрируя - разность в типе передач пока не берем в расчет) мясорубки в большинстве своем должны быть долговечнее мультов - ведь корпус то герметичнее, и песок они в кишках видят гораздо реже...

А с другой стороны - вопрос что есть "долговечность" действительно интересный. Взять те же (только как пример) Курады 50 и 200. Основные узлы, можно считать, одинаковые и сопоставимы - начиная от бесконечников и кончая ш/п и материаламы/модулем зуба ГП. Различия, по сути, лишь в размере ведущей. Но и это ведь не основополагающий фактор... Короче, вот тут я сам хз - почему размер помельче считается более "нежным", а если большая катушка - то "сам Бог велел" грузить ее по-полной Стереотип, ОБС или что-то другое?..
demiurge зараз поза форумом  
Старий 20.04.2013, 01:47   #1662
alko

Звідки Ви: Украина, Сумы
Дописи: 1.488
Дякував: 2.271
Дякували 1.111 раз(и) в 581 повідомленнях
Цитата:
Допис від Wit Переглянути допис
alko, нет и подшипникам не до лампочки-большие веса могут их раскрутить до слишком больших скоростей и шестерни эти не для таких грузов.
Чтобы не раскручивались - для этого есть тормозные системы, которыми все-равно придется пользоваться потому как перекрут помимо всего прочего приведет к перебежке в частности. Про шестерни вообще домыслы сплошные. Если +20г приманки ускоряет износ шестеренок на порядок то, как по мне, все очень просто - шестерни сделаны из г-вна и таких катушек покупать не надо. Потому что на рыбе они тогда вообще йок в любой момент сделать могут.

Цитата:
О чем тут спорить-лайтовая катушка, хоть и с хорошим ресурсом, если хозяину хочется, пусть делает с ней все,что угодно, но другим предлагаю так не делать, почему бы, собственно, не использовать мульт разумно и по назначению?
А где те скрижали на которых начертано как именно "разумно и по назначению"?

Цитата:
А мне вот,совершенно н..ть на такое явление, как моральное устаревание, я почему-то уверен, что еще много лет буду с большим удовольствием ловить и на Стикс (1-го поколения) и на предельноморальноустаревший и прекрасный SM1600. И знаете, я такой не один часто бывает-мульт для рыбалки, а не чтобы новый и модный купить....
Да на здоровье - я ж не против. Но пока сентенции в пользу щадящей эксплуатации я видел лишь от тех кто дольше пары лет одной катушкой не пользуется и/или их просто коллекционирует.
alko зараз поза форумом  
Старий 20.04.2013, 02:01   #1663
alko

Цитата:
Допис від demiurge Переглянути допис
Вопрос в другой плоскости - почему Ваша Курада 50-тая, с Ваших же слов, у Вас не видела больше 14гр? И зачем ее было вообще покупать, если Вы, как сами ранее (если не ошибаюсь) сообщали, до 10 гр предпочитаете мясо? 200-тка ведь прекрасно справляется от 10-ти и до хз

Не видела потому как используется с удочкой тестом до 14г. С более мощной удочкой использовать ее было неинтересно - и лесоемкость не очень и рычаг рукоятки маловат и скорость подмотки тоже меньше желаемой для больших весов. Покупалась еще до того как стало понятно что "до 10г мясо практичнее". Я, конечно, нашел ей применение и продавать не собираюсь, но вполне признаю что покупка 50-ки была моей ошибкой.

Цитата:
Да, если снова сделать возврат к Вашему начальному сообщению - то (грубо утрируя - разность в типе передач пока не берем в расчет) мясорубки в большинстве своем должны быть долговечнее мультов - ведь корпус то герметичнее, и песок они в кишках видят гораздо реже...
Слишком грубое утрирование получается, нежизнеспособное. Все-таки разница в типе передач не может игнорироваться ибо слишком многое от этого меняется.

Цитата:
А с другой стороны - вопрос что есть "долговечность" действительно интересный. Взять те же (только как пример) Курады 50 и 200. Основные узлы, можно считать, одинаковые и сопоставимы - начиная от бесконечников и кончая ш/п и материаламы/модулем зуба ГП. Различия, по сути, лишь в размере ведущей. Но и это ведь не основополагающий фактор... Короче, вот тут я сам хз - почему размер помельче считается более "нежным", а если большая катушка - то "сам Бог велел" грузить ее по-полной Стереотип, ОБС или что-то другое?..
ХЗ. Никаких конкретных ресурсных испытаний по корректной методике, насколько я вижу, не проводилось. Соответственно на что-либо более чем ОБС подобная информация претендовать не может.
alko зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
demiurge (20.04.2013)
Старий 20.04.2013, 02:07   #1664
Wit

Звідки Ви: Львов
Дописи: 382
Дякував: 191
Дякували 564 раз(и) в 195 повідомленнях
alko, тормозные системы,ага,они таки есть,только как они себя поведут на весах,вчетверо превышающих диапазон мульта, корректненько? (тут, конечно, можно сказать,что нет от производителя указаний с четким диапазоном,но есть наш опыт и опыт наших товарищей)
скрижалей нет-есть здравый смысл и рекомендации производителя.
о "щадящей эксплуатации" я ни слова не сказал, я говорил о разумной.
В моем понимании "щадящая"-это сдувание пылинок и еженедневное подмазывание чего-то, а разумная-это ловля на 45-граммовый джиг хорошим боченком с неотключаемой укладкой-разницу чувствуете?
Да, развели мы тут бардак, Ген, увлеклись малеха-убери, пожалуйста куда-нибудь

Востаннє редагував Wit: 20.04.2013 о 10:24.
Wit зараз поза форумом  
demiurge (20.04.2013)
Старий 20.04.2013, 02:31   #1665
alko

Цитата:
Допис від Wit Переглянути допис
alko, тормозные системы,ага,они таки есть,только как они себя поведут на весах,вчетверо превышающих диапазон мульта, корректненько? (тут, конечно, можно сказать,что нет от производителя указаний с четким диапазоном,но есть наш опыт и опыт наших товарищей)
скрижалей нет-есть здравый смысл и рекомендации производителя.
Так все-таки, есть рекомендации производителя или их нет? На удилищах я, кстати, рекомендации вижу. И в автотранспорте, например, тоже - как в руководстве по авто так и в виде ПДД...

Можете сходу назвать десяток катушек для которых черным по белому есть рекомендации производителя и дать на эти рекомендации ссылки?

Вы не обижайтесь, но если беспристрастно посмотреть на вопрос диапазонов бросаемых весов то выглядит это как продукт творчества тысяч обезьян за клавиатурами. Т.е. вот буквально - кому-то чего-то показалось и он на каком-то форуме высказал свое мнение. Затем те для кого мнение этого имярек было авторитетным и сами начали этого мнения придерживаться. Кому-то другому тоже примерно так же показалось и уже родилось коллективное бессознательное получившее авансом высокую степень доверия (ну как же -- сразу нескольким "экспертам" одинаково привиделось). После чего все это просто расползлось и обросло теоретическими обоснованиями (зачастую высосанными из пальца).

PS. Впрочем, все эти прения большого смысла не имеют. Кто с каких позиций к эксплуатации катушек подходил - тот их и продолжит придерживаться.
alko зараз поза форумом  
5 користувачів подякували
demiurge (20.04.2013), SCH (26.09.2013), SE2U (20.04.2013), utro (20.04.2013), zdss (20.04.2013)
Старий 20.04.2013, 03:38   #1666
demiurge

Хм, получается что тормозные системы как бы и не у дел относительно ш/п - не будет отрабатывать тормозуха обороты - будем получать перебежки и не сможем ловить, будет - ш/п не будут получать пиковых критических оборотов

Примерно тот же смысл в речах Дайвы на странице [[Ссылки только членам профсоюза. ].

Кстати, вот пример рекомендаций по весам оттуда же:

Весь профит, в понимании Дайвы, создать чуткую тормозуху в широком диапазоне частот вращения.

Шасси одно и то же с обычной Т3 (ну и + усиленный фрик, но упора на улучшенные ш/п нет). Посему и красная Пикся до 45г с точки зрения долговечности должна и дальше работать и работать Но если ее тормозуха все же срабатывает - то просто потеря в дальности... А если нет - см. начало сообщения. Реальная проблема только в лесоемкости.

С другой стороны бОльший диаметр шпуль на катушках (помимо лесоемкости) обусловливается бОльшим погонажем лески, отдаваемым при меньшей частоте вращения. А меньшая частота вращения, в свою очередь, - узким диапазоном частот, с которыми может работать тормозуха на катушке (даже скорее с тем, насколько она чутко и быстро отрабатывает экстремумы, при этом значительно не перетормаживая)... Со слов Дайвы - такая оперативность достигнута в SV - и если все и вправду так работает - то понятно почему они ограничились 34мм шпулей...

Эт я к чему - что если всякие Магфорс 3Д и прочие ДЦ будут и дальше активно развиваться - то, думается, в скором времени может появится кучка мультов, которые будут работать в очень широких диапазонах весов, и будут просто чихать на всякие сложившиеся на данный момент "форумные ограничения"

PS Короче, тема рекомендаций по весам для конкретных мультов не раскрыта

Востаннє редагував demiurge: 20.04.2013 о 18:25.
4 користувачів подякували
alko (20.04.2013), Earl Cherry (20.04.2013), S.N. (20.04.2013), SCH (26.09.2013)
Старий 20.04.2013, 05:31   #1667
канада

Звідки Ви: Торонто Канада
Дописи: 389
Дякував: 346
Дякували 1.392 раз(и) в 239 повідомленнях
Arrow

Привет ребята!Для начала о надежности котушек. MGX за полтора года поймано гдето около 30 рыб за 10кг шт.30 за 5 кг шт. 20 за 2кг. Меньше даже не знаю сколько просто не считал.Большие это лосось потом озерная форель она у нас иногда за 7кг .Все эти рыбы так грузят котуху ,особенно басс, мама не горюй.Вобы по 28гр.С мелкой шпулей,как новая.0собенно скажите Канадцу что ей нельзя бросить30гр. Он просто будет ржать!Теперь о моих тест драйвах.Т3 стоковая после переделки пружины( большое спасибо Гене RGB) бросает 4гр + твистер 1 около 25 -27м флюр 10 лб.Шпуля RCS1012 метров на 5 дальше и менее напряжно флюр тотже обе шпули 3 мм не до верху.Бросал двумя палками кренковый лумис 841 и ст.крой экстрим до 17гр. 4гр Лумис бросает лучше но Экстрим удивил 7гр.летит на 5-7 м. Дальше и он фаст и длина не 7фит а 6.8 .Причем Т3 с 7гр. (RCS 1012) перебрасывает MGX с легкой шпулей(на обеих шпулях пулукерамика от ежиков)а вот 14гр Экстрим поразил 65-72 м просто без крика банзай! Раньше думал что у меня Лумис оч. кидучий (он до 14 гр. Правда вросал и 28 но это уже ему тяжело а до 20 запросто) .А Лумисом 55м потолок.Замеры делал на стадионе с точностью +-2м так что не судите строго.А есче посверлил шпулю от Т3 баллистик снял 1.5 гр но пошипники стоят от Т3 стоковые даже в таком виде(страшное решето) бросает хуже от стоковой Т3 незнаю почему. Далее в планах посверлить 1012.Если чтото интересует спрашивате.У меня в руках побыало много спинов от дешовых до самых дорогих.
канада зараз поза форумом  
8 користувачів подякували
demiurge (20.04.2013), Earl Cherry (20.04.2013), Freshman (20.04.2013), makson777 (20.04.2013), SCH (26.09.2013), SE2U (20.04.2013), sedoy (20.04.2013), vovashka7611 (20.04.2013)
Старий 20.04.2013, 10:09   #1668
Freshman

Звідки Ви: Київ
Дописи: 8.255
Blog Entries: 19
Дякував: 7.667
Дякували 13.320 раз(и) в 3.940 повідомленнях
Цитата:
Допис від канада Переглянути допис
...
Бросал двумя палками кренковый лумис 841 и ст.крой экстрим до 17гр. 4гр Лумис бросает лучше но Экстрим удивил 7гр.летит на 5-7 м. дальше и он фаст и длина не 7фит а 6.8 .Причем Т3 с 7гр. (RCS 1012) перебрасывает MGX с легкой шпулей(на обеих шпулях пулукерамика от ежиков)а вот 14гр Экстрим поразил 65-72 м просто без крика банзай! Раньше думал что у меня Лумис оч. кидучий (он до 14 гр. Правда вросал и 28 но это уже ему тяжело а до 20 запросто) .А Лумисом 55м потолок.Замеры делал на стадионе с точностью +-2м так что не судите строго.
Для джига, имхо, чем быстрее палочка, тем дальше заброс, поэтому ничего удивительного, что крой перекинул лумиса. Единственное что, надо уметь нагружать спиннинг, а не кидать в стиле "а-ля мельница". Причем бросок должен быть резкий.
А по поводу, что Т3 перебрасывает МЖХ, то тут, на мой взгляд тоже все очень просто. МЖХ даже визуально видно, как перетормаживает джиги. Джиги - не его конек, чего не скажешь про вобы.
Обращаясь к тест-драйву из соответствующей ветки Анта12, тоже заметил интересный момент, правда на новом метаниуме. Не всегда положение колесика регулятора на минимальных значениях, влияет на дальность заброса. Например, во дворе покидывал, так на 1-3 грузик летел ближе, чем на 4-6. Вот чем это объяснить?
Freshman зараз поза форумом  
Старий 20.04.2013, 10:15   #1669
alko

Цитата:
Допис від Freshman Переглянути допис
Например, во дворе покидывал, так на 1-3 грузик летел ближе, чем на 4-6. Вот чем это объяснить?
Настройки осевого при этом менялись? Если нет - то, наверное, тем что в положениях 1-3 грузики подклинивают о тормозной барабан на каких-то стадиях заброса.
alko зараз поза форумом  
Старий 20.04.2013, 10:20   #1670
Freshman

Осевой не менялся. А каким образом могут подклинивать грузики в svs infinity? (спрашиваю абсолютно серьезно)
Старий 20.04.2013, 13:33   #1671
vovashka7611

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 965
Дякував: 997
Дякували 1.581 раз(и) в 320 повідомленнях
Цитата:
Например, во дворе покидывал, так на 1-3 грузик летел ближе, чем на 4-6. Вот чем это объяснить?
Цитата:
Осевой не менялся. А каким образом могут подклинивать грузики в svs infinity? (спрашиваю абсолютно серьезно)
Не заметили шнур не распушивался на шпуле???
Такое бывает когда заброс достаточно резок а тормозов не хватает. Шпуля как бы обгоняет на какое то время. Потом шпуля успокаевается и перебежки пропадают..

Если обсуждать это в пределах одной и той же приманки…

Если рассматривать схему с точки зрения "механики" - подклинивать там нечему!!
vovashka7611 зараз поза форумом  
Старий 20.04.2013, 14:38   #1672
Freshman

Нет, перебежек не было. При одинаковых вводных - факт на лицо.
Странно вот еще что, что на разных приманках по разному. Т.е. в большинстве случаях все как и должно быть.
На дворе кидал грузиком с привязанным хвостиком из полиэтилена.
Старий 20.04.2013, 15:28   #1673
vovashka7611

Дописи: 965
Дякував: 997
Дякували 1.581 раз(и) в 320 повідомленнях
тк балистика грузика с привязанным хвостиком из полиэтилена будет одинакова всегда, причину нужно искать в другом…

Я бы на вашем менсте (чем и сам всегда пользуюсь на рыбалке когда время очень дорого) всегда настраивал катуху по тормозам чуть сильнее от требуемого…
В заброс чуть сильнее вкладываюсь и все…
2й плюс - если потом проскакивают порывы встречного ветерка тоже бород нет
vovashka7611 зараз поза форумом  
МЛВ (20.04.2013)
Старий 20.04.2013, 15:41   #1674
Freshman

Ну, настройки я стараюсь по ситуации настраивать. Осевиком не брезгую.
Старий 20.04.2013, 18:09   #1675
RGB
Модератор

Дописи: 2.168
Дякував: 287
Дякували 3.564 раз(и) в 1.094 повідомленнях
Цитата:
так на 1-3 грузик летел ближе, чем на 4-6. Вот чем это объяснить?
Правильно заметил-для определенного вида (и веса приманок).
RGB зараз поза форумом  
Старий 20.04.2013, 18:29   #1676
Freshman

Цитата:
Допис від RGB Переглянути допис
Правильно заметил-для определенного вида (и веса приманок).
Гена, как выявить зависимость?
Вобы стабильно и согласно логике, чебуры тоже, а вот чебур с хвостиком - нет.
Старий 20.04.2013, 19:01   #1677
RGB
Модератор

Дописи: 2.168
Дякував: 287
Дякували 3.564 раз(и) в 1.094 повідомленнях
Влезу и я в драку по поводу надежности,ресурса мультов.
Вот вам шестеренки С4 5600 и РХ68 SPR (в обычной пикси /красной/ такая же легкосплав).Даже в РХ68 чуток поболе (если точно)!!!
А что таскают С4-говорить не буду!
В вопросе надежности на первый план выходят шпули (конструкция-диам.оси,длины оси,сама прочность шпули),конструкция привода и сам глазок,принцип его работы,рама с рабочей щекой (жесткость) и состояние (смазка) шестерен.Не думаю что та же пикси по жесткости корпуса уступит С4.А вот конструкция шпули... Но тут фиг оценишь прочностной порог.Хотя очевидно что есть что.На фрикце у РХ68-4кГ-не шутки!
Так что бум гонять и смотреть!
А факт живучести красной старушки пикси-подтверждаю!
Freshman,да фиг его зна как понять и выявить зависимость.Разве что работать с упреждением осевиком. Или иметь спецом заточенные мульты,что желательней.
Долучені зображення
Тип файлу: jpg шестерни 001.jpg (91,8 КБ, 74 переглядів)
RGB зараз поза форумом  
6 користувачів подякували
demiurge (20.04.2013), dyak (20.04.2013), Earl Cherry (20.04.2013), Freshman (20.04.2013), SCH (26.09.2013), vovashka7611 (21.04.2013)
Старий 20.04.2013, 19:30   #1678
KLM

Звідки Ви: Киев, Оболонь
Дописи: 2.409
Дякував: 274
Дякували 3.059 раз(и) в 952 повідомленнях
Цитата:
Для джига, имхо, чем быстрее палочка, тем дальше заброс, поэтому ничего удивительного, что крой перекинул лумиса. Единственное что, надо уметь нагружать спиннинг, а не кидать в стиле "а-ля мельница". Причем бросок должен быть резкий.
А по поводу, что Т3 перебрасывает МЖХ, то тут, на мой взгляд тоже все очень просто. МЖХ даже визуально видно, как перетормаживает джиги. Джиги - не его конек, чего не скажешь про вобы.
Обращаясь к тест-драйву из соответствующей ветки Анта12, тоже заметил интересный момент, правда на новом метаниуме. Не всегда положение колесика регулятора на минимальных значениях, влияет на дальность заброса. Например, во дворе покидывал, так на 1-3 грузик летел ближе, чем на 4-6. Вот чем это объяснить?
Обьяснить тем, что излишнее ослабление динамического тормоза (центробежного) приводит к нестабильной его работе, т.е. - к флуктуации тормозной системы. Проявляется эффект АВС в автомобильных тормозах. ... Усё....
KLM зараз поза форумом  
3 користувачів подякували
demiurge (20.04.2013), dyak (20.04.2013), Yurok (20.04.2013)
Старий 20.04.2013, 19:45   #1679
dyak

Звідки Ви: Полтава
Дописи: 380
Дякував: 844
Дякували 358 раз(и) в 136 повідомленнях
Помогите советом...
Ситуация следующая захотелось мне собрать комплект для лайтового твиччинга (от 5 до 12 грамм). Начал с катушки. Хотел брать что-то типа Курадо 50-Хрон 50-Скорп1000... но на ибее подвернулся по очень хорошей цене, б/у, в гарному стані, магниевый Скорп 1000 (который до 2009 года выпускался) - я его забрал. Но случилась оказия и через пару дней после покупки Скорпа я, там же на ибее, стал хозяином еще и Метаниума МГ7 предыдущего поколения, который в отличии от Скорпа полностью новый
Теперь передо мной стоит дилемма - что оставить, а с чем расстаться Вот тут и нужны ваши мысли...
Мои доводы за каждую из катушек:
Скорп МГ - единственный плюс в нем это то, что у меня имеется еще и Альдебаран с одной стоковой + 2 БФС шпули (одна правда никак не доедет)... так вот можно было бы эту парочку подружить и жонглировать шпулями между ними! (п.с. Баран - леворукий, а я леворукими твичить не могу, поэтому не спрашивайте на кой я заморочился)
Метан МГ7 - тут плюсов по-больше, но все они абстрактные... выше передатка, новый, больше нравится (очень важный параметр), ну а на счет шпуль, то мне кажется, что для дергинга мне и стоковой хватит...

Что скажете?... ПАчую кожнАго (с)
dyak зараз поза форумом  
Старий 20.04.2013, 19:55   #1680
demiurge

Скорп Мг будет брезговать шпулями Барана 09 и наоборот В смысле, насколько я знаю, они не взаимозаменяемы

Я бы оставил Метана... Только не нуно спрашивать аргументацию "почему" Он мне просто тоже, скажем наверное так, больше нравится

Востаннє редагував demiurge: 20.04.2013 о 20:25.
dyak (20.04.2013)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 04:31.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua