|
<Отчеты> | <Барахолка> | <Общалка, Объявления> | <Галерея> | <<Дневники>> |
Архив гриболова Грибной архив за прошлые годы |
|
Параметри теми | Параметри перегляду |
17.07.2013, 16:09 | #141 |
Звідки Ви: Киевская область
Дописи: 137
Дякував: 1.591
Дякували 1.867 раз(и) в 92 повідомленнях
|
с. Старое, 16.07.2013
Не сговорчивый какой-то попался солдатик на КП, учения, говорит, идут.
Ну ладно, поехали в объезд. Перед КП свернули вправо, дальше в лес и там есть поворот, который выводит на брусчатку. ОСтановились на этом повороте - лес дуб с березой, решили глянуть - вдруг грибы. Пара сыроег и заросли ежевики! Ну хоть ежевики наедимся, раз грибов нет - подумала я. Муж с ребенком вернулись к машине, попить сын захотел. Рву ежевику... Слышу - хруст веток и какие-то странные звуки, то ли хрюканье, то ли визг... Ноги в миг стали ватными! Сердце ушло в пятки! Секунду соображаю, что делать, а хруст все ближе! Я дёру! Понимаю, что бежать нельзя, иду.. но очень быстро Хвала небесам, машина была в 30-ти метрах. Мужу говорю: там звери! там хруст! Он смеется: трусиха! Вон мужик на велике едет! И правда, вдалеке показался грибник с велосипедом. Нет! - твержу я! - Хруст был рядом... И в этот момент из леса показывается огромный черный кабан! Кг 200, с клыками, все как положено За ним еще несколько поменьше, а за теми еще меньше, и еще... Я не знаю, сколько их было, но не менее двух-трех десятков! Сначала муж запихнул меня в машину. Но надо же пофоткать! Заднее стекло все в пыли, ничего не получается и я набравшись храбрости вышла из машины. Настройки фотоаппарата настроены были на ежевику (разве в такой момент будешь думать о настройках?)), поэтому фото кабанов не особо и удались. Встретить еще раз, чтобы перефоткать больше не хочу Полны впечатлений мы переехали на полигон. Белых нет. Сухоооооо... еле набрали корзинку лисичек и 2 моховика. Лисички тоже очень сохнут. маленькие, с ноготок, а уже подсыхают! И если раньше они росли на открытых полянках, то сейчас прячутся в траве и во мхе. Сыроег полно! Красных и зеленых. При желании можно было ведро нарезать. Но мы в них не разбираемся особо, какие горчат, какие нет, как их готовить,потому не берем. |
51 користувачів подякували |
19.07.2013, 12:53 | #142 |
Звідки Ви: г. Киев, Харьковский массив, инженер-пенсионер
Дописи: 593
Дякував: 13.527
Дякували 20.884 раз(и) в 563 повідомленнях
|
Вчера вечер
После работы поехал шустрячком размять мьязы на козинских болотах (назад в 20-40). Сухо и необильно. Спасала зелёная сыроежка. Белых - 4, из них два старый хлам. Надо было ехать неделю назад. Один крупный краснюк да тройка взрослых бабок. Заросли травы "Иван да Марья" забивают прежние места обитания грибочков. Чего реально много - это мухоморов. Может это знаменитые маремухи? Специально нафоткал их много, расскажите - это они? Край ножки розовеет, выше- цвет не меняется. У крупных особей видны черви в стволе. Место произростания-везде: берёза, сосна, дуб, осина и смесь всех пород, растут группами. Пару раз натягивало грозовые облака, но дождя не было, а жаль. Была бы водополивочная машина- приезжал бы поливать любимые точки (шутка). А вообщем - красота, запахи, воздух, тишина!
|
31 користувачів подякували |
19.07.2013, 14:21 | #143 |
Звідки Ви: Винница,
Дописи: 1.030
Дякував: 14
Дякували 729 раз(и) в 327 повідомленнях
|
Это и есть маремух.Ножку у больших не берите -деревянистая.
|
10 користувачів подякували |
alexnalexn (19.07.2013), ariadna967 (19.07.2013), BLACK (21.10.2013), Grysepet (19.07.2013), Hans Kurz (20.07.2013), Lis (22.07.2013), Vov (22.07.2013), Yarusia (19.07.2013), Лилия (23.07.2013), Мусик (20.07.2013)
|
19.07.2013, 22:48 | #144 |
Звідки Ви: киев,печерск
Дописи: 1
Дякував: 349
Подякували 16 раз у одному повідомленні
|
Сыроег полно! Красных и зеленых. При желании можно было ведро нарезать. Но мы в них не разбираемся особо, какие горчат, какие нет, как их готовить,потому не берем.[/QUOTE]
Сыроеги классно сушить, причем любые! А потом перетираем в порошок и этой пудрой приправляем ! А запах!!!! |
16 користувачів подякували |
22.07.2013, 09:14 | #145 |
Звідки Ви: Киев
Дописи: 330
Images: 73
Дякував: 7.054
Дякували 3.114 раз(и) в 175 повідомленнях
|
Суббота, Бородянский р-н.
Прогавил я своё счастьице... Приезжаем на мои грядки - а там белые, но практически все червивые и сухие. На недлю опоздал... Зато лисичек много, но взяли только на ужин - не хотелось возиться. Одна бабка ещё была. Ну и сыроежек много, но их не брали. А в Дымере таких роскошных белых продают... |
30 користувачів подякували |
22.07.2013, 12:07 | #146 |
Звідки Ви: Киев, лесхоз
Дописи: 12
Дякував: 307
Дякували 157 раз(и) в 8 повідомленнях
|
Воскресенье, Гута Забілоцька
Жах! Наче після війни в лісі. Грибами. навіть, і не пахне. Сухо. Бедлам. Ні проїхать не пройти.
Три гірчаки і декілька сироїжок сухих. По дорозі, в районі Поташні, продавали підберезовики велетенських розмірів із двома біляками. |
26 користувачів подякували |
22.07.2013, 12:57 | #147 |
МодераторША!
Дописи: 7.872
Дякував: 8.648
Дякували 14.556 раз(и) в 3.467 повідомленнях
|
За Макаровом. Я, к сожалению, не смогла поехать, отправила маму с братом. Итог - 2 сотни белых. Теперь сижу, завидую
|
32 користувачів подякували |
22.07.2013, 20:12 | #148 |
Дописи: 338
Дякував: 360
Дякували 2.306 раз(и) в 216 повідомленнях
|
Крым, ЮБК, вершина Ай-Петри
Практически каждый год, во время отпуска, я совершаю восхождение по канатке на Ай-Петри и меня каждый раз удивляет одно и то-же место в лесу под вершиной. Там всегда, не зависимо от месяца лета, я встречаю в обильном количестве маремухи и ещё какой-то не известный мне вид очень симпатичных толстоногих грибов. А в этом году один громадный, толстоногий и очень свежий меня вообще поразил - вырос на каменной глыбе в небольшой трещине с горсткой земли. Думаю, что на постоянстве грибов сказывается постоянная влажность, ведь тот клаптик леса располагается на высоте 1100 м.
|
29 користувачів подякували |
25.07.2013, 11:56 | #149 |
Звідки Ви: Киевская область
Дописи: 137
Дякував: 1.591
Дякували 1.867 раз(и) в 92 повідомленнях
|
c. Старое 23.07.2013
Грустный у меня отчет сегодня
Лисички отошли. Еле-еле закрыли дно корзины. На белые не успели, приехали к нашему месту, первый большущий из окна машины (как обычно), ходили не долго, с полчаса. За это время нашли штук 25 белых, из них взяли только 8, дома еще один ушел в утиль. Переросли, сгнили, были сожраны червями... Неделю назад надо было ехать. Дождя здесь особенно не было, песок сухой, только сверху следы от капель. Видимо, просто поморосило. Но, перед отъездом над лесом были такие черные тучи, что аж жутко было по лесу ходить - темно и ветер Надеюсь, промочило хорошо. Сейчас мы уехали к родственникам и погоду наблюдать не можем, но держу кулачки, чтобы были хорошие дожди и второй слой белых всех нас, друзья, порадовал! |
38 користувачів подякували |
26.07.2013, 11:26 | #150 |
Дописи: 409
Дякував: 1.792
Дякували 1.024 раз(и) в 123 повідомленнях
|
Край партизанской славы. Вчера.
Белых не нашли, хотя большую часть времени потратили на поиски. На дорогах встречаются завалы, в низинах вода, а местами уже вырос молодой лесок.
Болотца затоплены, вокруг трава в пояс. И все цветет, пахнет, поет, летает, кусает... красота. Из грибов: полно молодых сыроежек (насчитал в четырех цветах), лисички и немного синяков. Все растет по принципу - в основном пусто, но местами очень даже густо. Ну и остальные находки, как всегда и в любую погоду. |
33 користувачів подякували |
26.07.2013, 11:56 | #151 |
Звідки Ви: Киев,центр.
Дописи: 211
Дякував: 357
Дякували 2.741 раз(и) в 149 повідомленнях
|
Вчера,за Бучей
Грибов - не густо, не пусто. Прячутся в тени волчих ягод, среди ландышей. Размер -M, L,XL Сорт высший (70%). Ушли с клева в обед,жара.
|
52 користувачів подякували |
27.07.2013, 17:12 | #152 |
Дописи: 95
Дякував: 8.523
Дякували 2.017 раз(и) в 76 повідомленнях
|
Направление Дымер Круги Федоровка Андреевка
Мест там много можно ориентироваться по машинам с грибниками. Грибов хватает хороших и разных. На втором фото результат трех часовой прогулки. Гриб преимущественно в смешанном лесе в чистой сосне почти ничего нет. Были найдены 20 белых, несколько подосиновиков, много подберезовиков и сыроежек, лисички тоже попадаются правда только локальными поляками. Был один польский в некондиционном состоянии. Любителям пресловутых моремух также будет что прособирать (я так и не рискнул взять).
P.S. Если ничего не найдете без грибов не останетесь их там по селам продают |
40 користувачів подякували |
27.07.2013, 17:45 | #153 |
Звідки Ви: Чернівецька обл. Вижницький рйн. смт Берегомет.
Дописи: 25
Images: 3
Дякував: 266
Дякували 302 раз(и) в 14 повідомленнях
|
Вчера в обед решыл прогулятса с женой по лесу и пособирать грибов, много ненашли но и с пустим ведерком невернулись.
|
32 користувачів подякували |
27.07.2013, 21:12 | #154 |
МодераторША!
Дописи: 7.872
Дякував: 8.648
Дякували 14.556 раз(и) в 3.467 повідомленнях
|
В эти выходные решила не терять возможности и поехать за легендарными белыми. Но ехать надо было таки неделю назад. Мы собрали те самые 2 сотни, но бОльшим трудом. Сегодня людей - больше чем грибов, искать последних приходилось в самых нехоженых точках. Если в прошлые походы белые тяготели к березе, то теперь они сместились в сторону сосны, при чем окраины. Основная масса собрана по краям, хотя случались экземпляры и в глубинке. Самые красивые и фотогеничные - в голубом мху Ну несказанное эстетическое наслаждение. Червивых мало, роскошные экземпляры березовиков и осиновиков, молодые польские, найдены первые маслята в этом году. Лисичек вообще немерянно, даже не помню такого. Настенка, кстати, научилась определять лисички сама их находит, выколупывает (нож не даем) и складывает в корзинку. Итого у нас в 2 года - один самолично пойманный судак и полсковородки самолично собранных лисичек Море удовольствия подарили цветные полянки сыроежек разнообразных цветов и размеров. Лес красивейший. Простите. устала, хотела написать больше и красивее, но уже сил нет. Часть чистится, часть приваривается.
|
68 користувачів подякували |
27.07.2013, 21:39 | #155 |
Звідки Ви: Киев, Нивки
Дописи: 744
Images: 1
Дякував: 1.305
Дякували 1.663 раз(и) в 289 повідомленнях
|
Тот же Макаровский
Мы собираем в основном в Берёзовке и Марьяновке. В наших дубовых посадках на прошлой неделе белых обнаружено не было. Соседи собирали в сосновом лесу, мы в соснах пока ничего не нашли. В Марьяновке прямо в черничных кустах очень много лисичек. Также много разноцветных сыроежек и моховиков (можно просто мешками собирать), но мы их в этом году не берём - нет времени с ними возиться, хватает лисичек. Вчера нашли место с молодыми подберёзовиками, похоже, что они в наших местах только начинаются, потому что неделю назад там их не было. Маслята пока ещё не находили, но думаю, что вот-вот они должны пойти. Чисто символически прикладываю пару фоток. Ну никак не получается у меня одновременно три дела: выискивать грибочки, фоткать их и при этом следить за маленьким разбойником, который постоянно пытается провоцировать маму: то поганки руками крошит, то волчью ягоду норовит в рот засунуть.
|
45 користувачів подякували |
28.07.2013, 13:02 | #156 |
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 125
Дякував: 79
Дякували 580 раз(и) в 44 повідомленнях
|
Открылись
Пишу только сегодня. А открытие было вечером в пятницу.
После работы было решено проверить боижайшие грядки в Днепровско-Орельском заповеднике. Жара 27 градусов. В 19-00 заходим в первый лесок. На первой же затененной полянке в траве 7 шт. маслят. Молодые, тверденькие, без мяса. Дальше пусто. Ни в болоте, ни на следующих полянках ничего. Переходим на основные грядки вглубь леса. Пол часа пусто и вдруг в самой гуще, в зарослях травы и ландыша еще 10 шт. на пятачке метр-на-метр. И опять пол часа напрасных поисков. Переход в относительно молодой и очень густой сосняк с травой от " по-колено " до " и-где-я-нахожусь " )) Еще десяток одиночных маслят, плюс два сьеденных мясом гиганта, плюс зеленая сыроега в яме с водой, плюс .... КОМАРЫ!!!... в невиданном доселе количестве. Пришлось ретироваться быстрым бегом в сторону машины. ИТОГ. 25 маслят, 1 сыроежка, Белых и проч. болетусов не наблюдали вообще. Мухоморов тоже нет. Фото нет ибо фотик дома. |
22 користувачів подякували |
28.07.2013, 15:27 | #157 |
Звідки Ви: г. Киев, Харьковский массив, инженер-пенсионер
Дописи: 593
Дякував: 13.527
Дякували 20.884 раз(и) в 563 повідомленнях
|
Черниговщина
Вчера полигон Десна и далее. Прошли хорошие дожди и в течение дня 3 раза накрапал дождик. Царство сыроежек и лисичек. Но собирать лисички адски трудно-размерчик не тот. Возле болот-красноголовцы и бабки. Белых 5: один старый, но чистый в березняке, остальные в сосне. Посетил вековой дуб. В эти божественные дни там тоже всё божественное. Созревают ягоды костяники и чёрной малины. Маслят нет, в молодой сосне пустота. На перекрёстке и в Лошаковой Гуте на выбор белые, красные, жёлтые. Прогноз на следующие выходные для этих мест положительный.
Востаннє редагував Grysepet: 28.07.2013 о 15:31. Причина: фото |
49 користувачів подякували |
28.07.2013, 17:18 | #158 |
Дописи: 190
Дякував: 1.300
Дякували 1.312 раз(и) в 117 повідомленнях
|
Пуща сегодня
Небольшая прогулка в течение часа дала результат:
Синяков 3 шт. Белых 5 шт. Польских 2 шт. Сыроежки - 5 шт. Очень сухо. Востаннє редагував winter_ru: 28.07.2013 о 17:34. |
41 користувачів подякували |
29.07.2013, 00:54 | #159 |
Боровка-Комаровка
Решились на вторую вылазку в указанном направлении (Житомирская трасса) на случай "а вдруг", особо не рассчитывая, выехали в 12 дня. В сосняке "вдруга" не оказалось - рыжиков йок, маслят - только старье и мясо. Правда, видели грибника с уловом, но не лезли к нему в пакет.
В лиственном поймали пяток белых (с мясом и без), немного нано-лисичек (до сих пор не могу привыкнуть к ним в лиственном лесу, в детстве всегда только в сосняке водились), в березняке и соседствующем ельнике - подберезовики, один черный груздок, пара белых и польский. Видел несколько больших белых подгруздков - мясо. Народ уже массово грибачит - следы от срезов, сбитые грибы, поломанные. Местные продают лисички и гигантские белые, но не массово. Фот не брал с собой. А, да, комары "дают джазу", но терпимо. |
|
31 користувачів подякували |
29.07.2013, 09:13 | #160 |
Дописи: 330
Images: 73
Дякував: 7.054
Дякували 3.114 раз(и) в 175 повідомленнях
|
Бородянский р-н.
Ну вот, наконец то, и я пособирал белых. Как говорил кто то в предыдущих отчётах: "не густо, но и не пусто." Это по белым. Лисичек - много, взяли немного по заказу родственницы. Польских прилично насобирали, но в основном суховатые. Несколько молоденьких подберёзовиков. Сыроежек много - не брали. Отаке. |
33 користувачів подякували |
|
|
|