Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Хрустальный Грот > Снаряжение
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Снаряжение Только обсуждение. Вопросы и ответы.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 05.10.2009, 11:09   #1541
Vintik

Звідки Ви: Тирасполь Приднестровье
Дописи: 4.876
Дякував: 6.621
Дякували 6.763 раз(и) в 1.612 повідомленнях
Цитата:
Допис від Danil Переглянути допис
Мужики, подскажите, как изготавливаются лекала для гидры? Интересует вся доступная инфа. может кто из непроффи имеет личный опыт в этом деле и поделится им, ну а если наши местные гуру непорена скажут веское слово, так вообще буду благодарен. Как сильно отличается изготовление лекал для простой одежы от лекал для гидры? Может очччччень толковая закройщица сделать их?
Данил самый верный способ ,это заказать по своему размеру костюм у Мастера ,а потом с него снять выкройки например прикладывая на каждую деталь клеёнку ,но опять же не факт что выйдет правильно потому как у некоторых особо продвинутых мастеров некоторые детали припосаживаются а некоторые чуть расстягиваются при склейке дабы костюм получил изгибы например в логтях и коленях. Можно заказать костюм у Аквы ( Андрей Безуглый) он вроде как даже и лекала возвращает. Мой друг порезал на лекала свой старенький омер скажу сразу хоть и клеил точно по выкройкам ,но первый раз все же набуровил ,и потом вставлял клинья в паху ,теперь все клеит себе сам..
Vintik зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Пользователь сказал cпасибо:
Danil (05.10.2009)
Старий 05.10.2009, 11:35   #1542
FA

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 1.169
Дякував: 675
Дякували 2.356 раз(и) в 458 повідомленнях
В субботу в Днепропетровском Cмаке прошла презентация продукции Аква-дон - гидрики, перчатки, сумки, маски и мн. др.
Хозяин аквадона (Ярмыш Александр) несколько раз спрашивал какой именно гидрик нужен украинским подводникам. По крою я не могу ничего сказать - я не примерял, но для себя давно решил, что высокие штаны мне только мешают (ну да их можно и обрезать).
А вот вопрос "Из какого неопрена шить?" меня заинтересовал. Есть много фирм и у каждой десятки марок неопрена. Как их сравнить? - джать отзывы? - многие марки к нам не возят, да и используют костюмы все по разному - кто-то ежедневно ныряет, а кто-то - раз в месяц.
Да и потребности у всех разные - одному нужен супермягкий гидрик на сезон, а другому - пусть "скафандр" пожестче, но чтоб лет пять прожил.
В общем, чтоб сделать для себя осознанный выбор, я предложил провести какие-нибудь стендовые испытания разных неопренов.
Как я себе это представляю:
1. Провести тест на усадку, обусловленную давлением воды - прикрепить кусочек неопрена к дну емкости с водой и провести, например, тысячу циклов повышения давления до двух атмосфер (аналог погружения на 20м). Замерять уменьшение толщины.
2. Провести тест на усадку, обусловленную механическим сжатием (наблюдается на гидрике там, где есть сгибы) - прикрепить кусочек неопрена к площадке, опустить в емкость с водой и провести тысячу циклов сжатия с усилием 2кг/см2 (аналог погружения на 20м). Замерять уменьшение толщины.
3. Замерять усилие, необходимое для растяжения стандартного образца (например длиной 100мм и шириной 30мм) на 2см - получим сравнение эластичности разных марок неопрена.
4. Провести тест на отрыв ткани от неопрена - приклеить стандартный кусочек неопрена двусторонним скотчем к двум пластинам и проверить усилие на разрыв.
Имея такие сравнительные тесты трех десятков марок неопрена любой пользователь сможет выбрать то, что ему нужно.
Мое предложение заинтересовало Александра, но он сказал, что если он проведет эти тесты, то никто не поверит. И предложил разработать методику и найти лабораторию для проведения испытаний.
Народ, кому - нибудь (кроме меня) интересно будет увидеть подобное сравнение?
FA зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.10.2009, 11:53   #1543
R6Ibosek

Дописи: 1.859
Blog Entries: 1
Дякував: 5.980
Дякували 5.022 раз(и) в 970 повідомленнях
Тесты...

Привет, Андрей!
По поводу тестов такой вопрос: зачем проба на отрыв материала(ткани, надо понимать) от неопрена??? И причем тут 2-х сторонний скотч???
По поводу компрессионого теста:-есть смысл проверять усадку неопрена на определенных глубинах в барокамере(т.е. соответствие заявленной марке резины). А износостойкость-это уже индивидуальное...

И, как мну кажыццо, на глыбине 20 мэтроув давление будет не 2 атм, а все 3...

Из давнего представления об атмосферном давлении на поверхности Земли в 1(адну) атмосферу и, при погружении в воду, увеличении последнего на 1 единицу через каждые 10 метроу. Кажеццо так было...
R6Ibosek зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.10.2009, 11:57   #1544
Vintik

Цитата:
Допис від FA Переглянути допис
СМне было бы интересно увидеть 5 косюмов одной толщины из разного неопрена опущенх на глубину скажем 30м на неделю например для определения усадки неопрена .и при этом хотелось бы что бы на все костюмы был прицелен одинаковый груз например 20кг а на глубине 30м произвести замеры веса все хостюмов ,дабы понять изменения плавучести.Думаю такое понятие как живучесть нашего брата не так сильно волнует как комфорт при охоте
Старий 05.10.2009, 12:36   #1545
FA

Цитата:
Допис від R6Ibosek Переглянути допис
...зачем проба на отрыв материала(ткани, надо понимать) от неопрена??? И причем тут 2-х сторонний скотч???
По поводу компрессионого теста:-есть смысл проверять усадку неопрена на определенных глубинах в барокамере(т.е. соответствие заявленной марке резины). А износостойкость-это уже индивидуальное...

И, как мну кажыццо, на глыбине 20 мэтроув давление будет не 2 атм, а все 3...
Проба на отрыв (а в большинстве случаев - на разрыв самого неопрена) нужна т.к. были гидрики омер, где тнань просто слезала с неопрена...
Всегда считают избыточное давление.
А вот тест на сжатие действительно нужен, но как его провести? - можно построить график зависимости объема от давления, но не все так просто...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Допис від vintik Переглянути допис
СМне было бы интересно увидеть 5 косюмов одной толщины из разного неопрена опущенх на глубину скажем 30м на неделю например для определения усадки неопрена .и при этом хотелось бы что бы на все костюмы был прицелен одинаковый груз например 20кг а на глубине 30м произвести замеры веса все хостюмов ,дабы понять изменения плавучести.Думаю такое понятие как живучесть нашего брата не так сильно волнует как комфорт при охоте
Витя, живучесть волнует очень многих...
Нужно к тестам добавить график зависимости толщины (или объема) от давления.
Старий 05.10.2009, 12:49   #1546
Бодрый Линь

Звідки Ви: г.Уфа
Дописи: 1.025
Images: 7
Дякував: 145
Дякували 1.226 раз(и) в 320 повідомленнях
Цитата:
..а потом с него снять выкройки например прикладывая на каждую деталь клеёнку..
В качестве комментария. Вот ссылка на архив с несколькими фотоиллюстрациями к так и ненаписанной мной статейке:"Как я гидрик клонировал":
[[Ссылки только членам профсоюза. ]
Может быть, пригодится "технология".. А, может, и нет..
Затея была смостырить куртон 9 мм, используя как образец свой Буша-Престиж 5.5 мм. Куртку начал было уже клеить (перед и зад), но потом подвернулась нечаянная премия и я купил готовый костюм, Сенеж 9 мм.. И ничуть не жалею, сколько времени сэкономил!
Бодрый Линь зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Danil (05.10.2009)
Старий 05.10.2009, 13:11   #1547
max

Звідки Ви: Мариуполь
Дописи: 130
Images: 1
Blog Entries: 4
Дякував: 142
Дякували 232 раз(и) в 54 повідомленнях
Цитата:
Имея такие сравнительные тесты трех десятков марок неопрена любой пользователь сможет выбрать то, что ему нужно.
Мое предложение заинтересовало Александра, но он сказал, что если он проведет эти тесты, то никто не поверит. И предложил разработать методику и найти лабораторию для проведения испытаний.
Поддерживаю. Результаты таких испытаний думаю изрядно помогли бы и нам и мастерам поклейщикам. Пока, к сожалению, приходится основываться на собственном опыте и советах коллег.
max зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.10.2009, 13:45   #1548
Юрьич

Звідки Ви: Киев, Троещина.
Дописи: 433
Дякував: 54
Дякували 957 раз(и) в 260 повідомленнях
Alex_m!
Этилацетат можно купить в "Эпицентре", остальное нужно искать по базарам, наиболее вероятно на "Птичке".
Юрьич зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Alex_m (05.10.2009)
Старий 05.10.2009, 14:42   #1549
Андрей Безуглый

Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.048
Дякував: 570
Дякували 2.272 раз(и) в 307 повідомленнях
По поводу испытаний неопрена:
на мой взгляд результаты будут везде одинаковые. Это не сталь разной марки. Я лично попользовался наверное всеми видами неопрена которые возможны в СНГ, (от ямомоты до китайского гивна). БОЛЬШОЙ разницы нет - все садится и превращается со временем в хлам. Ну, может быть самый лучший неопрен продержится по- дольше самого худшего. Но, опять же скажу не на много. Мне зимнего костюма хватает на полтора сезона, потом становится прохладно. И с лучшими брендами та же история. Да, бывают случаи, когда неопрен садится на 80% буквально за десять охот, так это так "раствор замешали", когда его делали. И с ямамото тоже такое бывает. Думаю это откровенный брак. Либо костюм был пошит из неопрена, который предназначен для других целей (например для производства игрушек
Андрей Безуглый зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.10.2009, 14:56   #1550
Ал-др Ярмыш

Звідки Ви: г. Ростов-на-Дону, Россия, шеф Аква-Дискавери и Аква-Дона
Дописи: 72
Дякував: 13
Дякували 73 раз(и) в 17 повідомленнях
Цитата:
Я подтверждаю, что готов участвовать в тестировании.

Только я за то чтобы эти тесты проводились открыто и объективно. Поэтому я и снял свою кандидатуру на роль организатора таких тестов, т.к. являюсь заинтересованной стороной.

Со своей стороны готов предоставить куски неопрена для тестов.

Если производители других костюмов выразят готовность к проведению тестов костюмов готов предоставить и свои костюмы для тестирования (сравнительного тестирования).
Хотя в данном случае, если речь идет только о свойствах неопрена, на мой взгляд, достаточно провести испытания на кусках неопрена.
Ал-др Ярмыш зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.10.2009, 15:43   #1551
FA

Очень хочется услышать отзывы всех, кому интересно знать свойства неопренов.
Придумаю в деталях - выложу схемы и краткое описание тестов.

Добавлено через 5 минут
Цитата:
Допис від Андрей Безуглый Переглянути допис
По поводу испытаний неопрена:
на мой взгляд результаты будут везде одинаковые. ... БОЛЬШОЙ разницы нет - все садится и превращается со временем в хлам...
Вот и хочется подтвердить догадки опытным путем. И определить конкретные сравнительные характеристики. И каждый пользователь сможет для себя сделать осознанный выбор.
Старий 05.10.2009, 16:34   #1552
sosedofcamel

Звідки Ви: Кривой Рог
Дописи: 6
Дякував: 7
Подякували раз у одному повідомленні
На счет результатов испытания неопрена
Еще можно провести тестирование различных марок клея для неопрена( на разрыв шва и воздействие соленой и пресной воды).

Спасибо, Виталикм. Благодаря тебе сэкономил кучу времени и жменьку денег
sosedofcamel зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.10.2009, 16:43   #1553
Ал-др Ярмыш

Звідки Ви: г. Ростов-на-Дону, Россия, шеф Аква-Дискавери и Аква-Дона
Дописи: 72
Дякував: 13
Дякували 73 раз(и) в 17 повідомленнях
Цитата:
Допис від Андрей Безуглый Переглянути допис
И с ямамото тоже такое бывает. Думаю это откровенный брак. Либо костюм был пошит из неопрена, который предназначен для других целей (например для производства игрушек
Я значительно чаще встречался с ситуацией когда под видом хорошего неопрена продают подделку. Чаще всего спекулируют на Ямамоте. Почему-то многие полагают что это самое крутое.

Крупные производители, типа Шейко или Нам Лионг (2 самых крупных производителя) отвечают за качество. И не теряются если ты предъявляешь обоснованные притензии.
Конечно брак может быть у всех. Но только разные производители по разному реагируют на это. Шейко и Нам Лионг берегут свою репутцию.

Ямамото, к сожалению, сейчас переживает не лучшие времена. Очень дорогой труд в Японии. Как правило Ямамото сейчас продает только пену, которую затем режут в Китае. Так дешевле.
Но и самая их дешевая пена №38 на 15% дороже аналогичной от Шейко. Да и Китайцы могут продать доверчивым словянам фуфло под видом Ямамоты.
С Шейко и Нам Лионгом такого не происходит. Т.к. Шейко принципиально не продает свой неопрен в Юго-Восточной азии.

Поэтому часто вместо пены Ямамоты подсовывают что-то другое. При этом нет гарантии что вы получит именно Ямамото от Китайской фабрики, даже если эта китайская фабрика реально получает ямамотовскую пену.
Восток - дело тонкое!
Ал-др Ярмыш зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.10.2009, 18:17   #1554
RUS

Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.554
Дякував: 2.347
Дякували 2.849 раз(и) в 763 повідомленнях
на правах офтопа.

Цитата:
Допис від Ал-др Ярмыш Переглянути допис
Восток - дело тонкое!
Но завидно стабильное по найопыванию, причём во всём вплоть до космоса.
RUS зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.10.2009, 18:18   #1555
Igor
Админ Грота

Звідки Ви: Вышгород-Киев
Дописи: 4.251
Images: 59
Дякував: 9.695
Дякували 11.471 раз(и) в 1.791 повідомленнях
Цитата:
Я значительно чаще встречался с ситуацией когда под видом хорошего неопрена продают подделку. Чаще всего спекулируют на Ямамоте. Почему-то многие полагают что это самое крутое.!.
Интересно, почему...
Из какого непорена шьют топовые модели ведущие производители..? какой неопрен используют в своих индивидуально пошитых костюмах ведущие фридайверы и охотники?
Цитата:
Крупные производители, типа Шейко или Нам Лионг (2 самых крупных производителя) отвечают за качество. И не теряются если ты предъявляешь обоснованные притензии.
Конечно брак может быть у всех. Но только разные производители по разному реагируют на это. Шейко и Нам Лионг берегут свою репутцию.
Я так понимаю вы не шьете костюмы из Ямамото отсюда и такая атака?
Думаю многие знаю что такое репутация в Японии и какое отношение к "фуфлу" этой стране ...
А подсирают репутацию Ямамоте как раз дешевые производители которые парят свой неопрен под видом Ямамоты!
Цитата:
Ямамото, к сожалению, сейчас переживает не лучшие времена. Очень дорогой труд в Японии. Как правило Ямамото сейчас продает только пену, которую затем режут в Китае. Так дешевле.
Но и самая их дешевая пена №38 на 15% дороже аналогичной от Шейко..
Не лучшие времена сейчас переживают все , но у Ямамото все в порядке и неопрен они производят и в Японии.
38-я Ямамото не самая дешевая из неопренов Ямамото. Она просто дешевле 45-й Ямамоты , даже приблизительных аналогов которой просто нет ни у шейко ни тем более у Нам Лионга.
Цитата:
Да и Китайцы могут продать доверчивым словянам фуфло под видом Ямамоты. .
Как китайци могут впарить фуфло под видом Ямамоты если покупать Ямамото у Ямамоты в Японии?
Цитата:
Поэтому часто вместо пены Ямамоты подсовывают что-то другое. При этом нет гарантии что вы получит именно Ямамото от Китайской фабрики, даже если эта китайская фабрика реально получает ямамотовскую пену.
Восток - дело тонкое!
Интересно подделывают и парят какой то неопрен под видом Нам Лионга и если нет то почему...
Наверное подделывать Хонду это еще имеет какой то смысл ,а подделаывать Дади или Грин Вел уже дальше некуда, это уже подделка подделки..
Александр!
На мой взгляд было бы гораздо коректнее отвечать за свой продукт , а не о мнимих минусах кого то.

Востаннє редагував Igor: 05.10.2009 о 18:31.
Igor зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
3 користувачів подякували
Tesh (05.10.2009), Vintik (05.10.2009), Тарас (05.10.2009)
Старий 05.10.2009, 20:58   #1556
FA

Народ! А-а-у-у...
Игорь, неужели не интересно провести именно тесты неопренов? Я не на стороне Александра, но, по моему ему пофиг из чего шить - лишь бы покупали (это только мое мнение).
Я плаваю в пятерке из ямамото 45 (это со слов производителя - Сергея Телиги, г. Н.Каховка): костюм не сел за полтора сезона, при погружении плавучесть меняется мало, не образуются складки при хранении. Из недостатков - дубоват и "не камуфляж" (на море критично).
Старий 05.10.2009, 21:06   #1557
Vintik

Цитата:
Из недостатков - дубоват и "не камуфляж" (на море критично).
Андрюха я почему то думал что 45 это самый эластичный неопрен.
Не знаю мне например в большей степени интересна компрессионность неопрена ,тоесь на сколько я потеряю плавучести например на 10м
Старий 05.10.2009, 21:18   #1558
_plunger

Звідки Ви: Россия, г.Ковров
Дописи: 20
Дякував: 5
Дякували 8 раз(и) в 5 повідомленнях
Вот здесь [[Ссылки только членам профсоюза. ]
ребята попытались провести тесты неопренов.
Может кто продолжит. Всем будет интересно.
_plunger зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
4 користувачів подякували
Vintik (05.10.2009), Александр77 (05.10.2009), КАП (05.10.2009), Кокорин Владимир (05.10.2009)
Старий 05.10.2009, 21:27   #1559
Кокорин Владимир

Дописи: 2.475
Дякував: 1.919
Дякували 2.132 раз(и) в 476 повідомленнях
Для того, чтобы ориентироваться - ТОТ ли именно неопрен тебе продают в костюме, или "пилят" под ТОТ, - достаточно просто знать входную цену листа. Например, ямамото 45 или шейко Л на нейлон/пору. Так можно очень лЁгко просчитать = из какого именно неопрена сделан костюм. И обманули, или нет.
Кокорин Владимир зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.10.2009, 21:48   #1560
Igor
Админ Грота

Звідки Ви: Вышгород-Киев
Дописи: 4.251
Images: 59
Дякував: 9.695
Дякували 11.471 раз(и) в 1.791 повідомленнях
Цитата:
Народ! А-а-у-у...
Игорь, неужели не интересно провести именно тесты неопренов? Я не на стороне Александра, но, по моему ему пофиг из чего шить - лишь бы покупали (это только мое мнение).
Я плаваю в пятерке из ямамото 45 (это со слов производителя - Сергея Телиги, г. Н.Каховка): костюм не сел за полтора сезона, при погружении плавучесть меняется мало, не образуются складки при хранении. Из недостатков - дубоват и "не камуфляж" (на море критично).
100% у тебя не 45-я Ямамото. Могу тебе при случае показать 45-й Ямамото.
Тест интересен, но если делать то делать.
Для объктивности надо как минимум подтвердить что какой либо неопрен это именно тот неопрен за который его выдают!
Потом необходимо , что бы тестовые образци были одинаковые хотя бы по заявляемым характеристикам и по покрытию. То есть если сравнивать то однотипные неопрены, мягкие с мягкими , компрессионные с такими же другого производителя.
Еще например, тест на который будут предоставлены неопрены разных производителей одним человеком, а если еще он и производитель гидрокостюмов ,я лично не буду считать объективным. Ты уже носишь жесткую 45-ю ямамоту... Есть еще примеры..
Еще бы тест на сохранение тепла. Известно что более тонкий неопрен не факт что будет холоднее аналогичного более толстого другого производителя из-за другого производства и состава...Только как его провести технически...

Цитата:
Не знаю мне например в большей степени интересна компрессионность неопрена ,тоесь на сколько я потеряю плавучести например на 10м
А мне эластичность. Например в 5мм жесткеньком , (намек на обжатие которого начинаешь ощущать только где то после 12 метров) я в хлам уставал от его жесткости после 3-4 часов ,а в 9 мм мягком хоть бы что и 6 часов и больше...при нырянии на тех же местах
Igor зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Відповідь

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 21:22.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2024 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua