|
<Отчеты> | <Барахолка> | <Общалка, Объявления> | <Галерея> | <<Дневники>> |
Лодки, моторы
|
|
Параметри теми | Параметри перегляду |
16.06.2019, 18:37 | #121 | |
Звідки Ви: Киев
Дописи: 102
Дякував: 62
Дякували 50 раз(и) в 12 повідомленнях
|
Цитата:
Тоже касается и таблицы. |
|
16.06.2019, 18:39 | #122 | ||
Pasha
Звідки Ви: Київ.
Дописи: 17.002
Images: 8
Дякував: 5.232
Дякували 17.344 раз(и) в 5.032 повідомленнях
|
Цитата:
Меж_витковое замыкание ВСЕГДА приводит к выходу катушки из строя. При этом счет идет на часы. Ибо внутри катушки имеем контур, который работает как "самоиндукционный кипятильник". Той катушке и так не сладко, ибо ее рабочая температура с током нагрузки=0 составляет около 60-70 градусов, растет с током нагрузки, и тут еще внутри имеем "местный подогреватель". Цитата:
П.С. Исчезаю, "до ночера", если что... Востаннє редагував Оzzy: 17.06.2019 о 02:16. |
||
16.06.2019, 19:10 | #123 | |||||||
|
Цитата:
коэрцитивная сила и ширина петли гистерезиса таки может ухудшиться если образец поддать термообработке - закалить опять таки не вижу как это может произойти во время эксплуатации по-этому считаю, что к ухудшению параметров катушки приводит не ухудшение свойств материала сердечника, а ухудшение его состояния, например, уменьшение сопротивления между пластинами набора предположу, что сердечники не делали бы наборными если бы токи Фуко влияли мало - цельный сердечник должен быть дешевле в протзводстве Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ферритные сердечники отдельная особая тема с возможными резонансами и сложностью изготовления в нужных размерах и проч. - предлагаю не усугубляться Цитата:
Цитата:
(Это при условии что понял Ваш вопрос.) Цитата:
судя по тому что существуют приборы и методики позволяющие обнаруживать в обмотках короткозамкнутые витки - то горит оно не всегда откуда эта цитата ? (Ваша картинка в мой ответ не скопировалась) Востаннє редагував Оzzy: 17.06.2019 о 00:14. |
|||||||
17.06.2019, 00:13 | #124 | ||||
Pasha
|
Цитата:
Для "на пальцах". Есть постоянные магниты. Сила поля у них в процессе эксплуатации остается неизменна? Цитата:
Такие моменты надо оговаривать сразу. И то, есть опыт, именно с монолитными генераторными сердечниками из этх. Отличие от фирменных (нагрузочная характеристика) - минимальна. Цитата:
Цитата:
Комментарии из литературы к тому ГОСТу. Востаннє редагував Оzzy: 17.06.2019 о 08:18. |
||||
17.06.2019, 00:27 | #125 |
Pasha
|
Еще, для размышления
"Листовая низкоуглероднстая электротехническая сталь ГОСТ 3836—47 поставляется в виде листа толщиной 0,5— 8 мм или в виде сортового проката и маркируется в зависимости от коэрцитивной силы стали в отожженном состоянии . Кроме свойств, лимитируемых стандартом, качество электротехнической стали оценивается по ее склонности к магнитному старению . Этот термин требует некоторого пояснения. Условное по существу разделение старения мягкой стали на магнитное старение (повышение и механическое старение (изменение механических свойств) имеет определенный смысл вследствие характерных особенностей магнитного старения. " (с) Основное, когда говорил о структурах, ответственных за намагничивание (зернах и доменах) : [[Ссылки только членам профсоюза. ] [[Ссылки только членам профсоюза. ] "Вишенка" на торте, те самые 10%, о которых говорил ниже, см. аттач: Востаннє редагував Оzzy: 17.06.2019 о 08:08. |
17.06.2019, 01:32 | #126 |
Pasha
|
Дико извиняюсь, но от подкрепленной теории (6 триместров прикладного радио_материаловедения) к подкрепленной практике (чутка успел поработать на "почтовом ящике", даже есть авторские разработки, пока страна окончательно не пошла по первичным женским половым признако_органам).
Ген_катушка от Меркурия (серия). "фирмА", мейд_ин_америца, "голі баби". Пластины, пакет. Номинал 80Вт. Отдает указанную мощность на 5200. На 6000 - 87 Вт. Как Вы и советовали, простейший тестер. Прокомментируете? Востаннє редагував Оzzy: 17.06.2019 о 01:40. |
17.06.2019, 08:16 | #128 |
Pasha
|
Титанов на электротяге)))...
Меня этому учили, долго))). При этом я был далеко не самым прилежным учеником))). Но, несмотря на это, судя по всему, научили, на свою (мою) голову))) ПС. Больше 20ти лет прошло, но до сих пор самый страшный сон (просыпаюсь в холодном поту, иногда с криками) - не готов к экзамену, не сдал дифференцированный зачет, нет нужного конспекта (а осталась "последняя ночь")... |
17.06.2019, 11:41 | #129 |
Звідки Ви: Киев - Варшава
Дописи: 221
Дякував: 272
Дякували 115 раз(и) в 57 повідомленнях
|
|
17.06.2019, 15:33 | #130 | ||
|
Цитата:
НО: 1) в ГОСТах не нашел ни слова про уменьшение магнитной проницаемости в связи со старением 2) ГОСТы в основном регламентируют увеличение приведенных потерь от времени. 3) нигде не нашел свидетельств, что от старения материала сердечника уменьшается ЭДС катушки 4) во всех встреченных источниках говорится что старение материала просто приводит к увеличению потерь вот тут есть неплохая статья [[Ссылки только членам профсоюза. ] рассматривают потери ХХ в трансформаторах - но в нашем случае процессы приблизительно одинаковые. Как итог: старение материала сердечника увеличит нагрузку на двигатель (умышленно упускаю размер этого увеличения) - а вот повлияет ли старение материала на ЭДС вопрос по прежнему открытый. Цитата:
для внятного результата я бы измерял сопротивление между пластинами на новой катушке и б/у если бы я занимался изготовление сердечников то уделял бы внимание изолированию пластин и избегал бы их закорачиванию конструктивными элементами и элементами крепления (тепловой режим катушки точно бы улучшило) - а дальше то дело хозяйское |
||
17.06.2019, 23:37 | #131 | ||||
Pasha
|
Уже хорошо, значит польза налицо и не зря "марали бумагу".
Цитата:
И? А о чем собственно начинали? Цитата:
Цитата:
Цитата:
То что сердечники - монолитные. Я не занимаюсь изготовлением сердечников. Задачу, которую хочу решить описывал более чем точно парой постов ранее - сделать нагрузочную характеристику генератора незабвенного М-15 (всей серии) с минимальным углом её наклона относительно оси оборотов (ось Х). Ось Y - напряжение. График - собственно сама нагрузочная характеристика - зависимость напряжения от оборотов при постоянном токе нагрузки. Постоянство тока нагрузки обеспечивается инверсией самого "источника тока", но в виде адаптивной нагрузки (электронный резистор)... Востаннє редагував Оzzy: 18.06.2019 о 09:32. |
||||
18.06.2019, 15:40 | #133 | ||||||||||
|
однозначно
Цитата:
В ГОСТах написано допустимые пределы увеличения потерь в материале в связи со старением, а вот о допустимых пределах величины магнитной проницаемости в связи со старением ни слова - на что и обратил Ваше внимание. Начинали мы вот с этого (в частности): Цитата:
Лично мной не было обнаружено свидетельств изменения магнитной проницаемости материала со временем - если у Вас есть факты - все еще рад услышать Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
если посмотреть на пример с трансформатором у которого "состарился" сердечник - то утверждается что это приводит к увеличению потерь на трансформацию - то есть увеличение тока в первичной обмотке - но никак не влияет на напряжение на вторичной обмотке Цитата:
Цитата:
задачу Вы себе ставите скажем так - весьма специфическую - в генераторах такого типа нет возможности влиять на магнитный поток который проходит через катушку. Таким образом Вы всегда будете получать напряжение прямо пропорциональное оборотам (если катушка будет одинаковая) Но вот на "одинаковость" катушки есть возможность влиять - например сделать ее трех секционной и использовать количество секций обратно пропорционально оборотам. Конечно это повлечет усложнение электроники - насколько это оправдано решать не мне. Цитата:
Ну и без "сброса" лишней энергии на высоких оборотах никак - это обеспечивает Ваш "электронный резистор" Схема которая с ростом напряжения генератора уменьшала бы ток через него - была бы куда интереснее особенно в плане схемотехники - хотя экономию бензина она бы тоже давала (не много ) |
||||||||||
19.06.2019, 01:14 | #134 | ||||||||||||
Pasha
|
Я, скорее всего, последую Вашему совету...
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Лабораторная работа. Дается несколько одинаковых образцов пластин этх. Делается контрольный обмер мю. Один образец остается эталоном. Второй образец циклически греется в муфельной печи. Третий образец насыщается вмятинами от твердомера. Делается повторное измерение мю. Делаются выводы. Достаточно? Моих фактов не было и нет. И не будет. По той простой причине, что они приведены в спец_литературе. Мегаглупо тратить время на создание "своих фактов". И? Что изменилось? В который раз "для на пальцах" - имеем две катушки, одна намотана на ЭТХ, вторая на фанерном болване, точной копии. Одинаковыми проводниками, одним и тем же кол-вом витков. На какой катушке будет больше ЭДС? Если скажете что одинаковы - решение следовать Вашему совету однозначное и бесповоротное. Цитата:
Аргументы более чем просты и доходчивы. Нагрузка на магнитную систему падает ввиду уменьшения взаимного влияния полей постоянных магнитов маховика и индукции катушки генератора. Подставьте катушки из фанеры и этх. В каком случае "тормозной" эффект на маховик будет больше? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Прямо пропорционально? Это уже реально даже не смешно... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если начали говорить о схемах стабилизаторов - никакого "сброса" не происходит. Лось пьет из ручья ровно столько, сколько необходимо чтобы утолить жажду, не сбрасывая лишнюю воду через ноздри, захлебываясь и закашливаясь. Цитата:
Схемы моих стабилизаторов задачу решают. С запасом и несколькими одновременными типами защит, как токовых, так и по напряжению... Востаннє редагував Оzzy: 19.06.2019 о 04:26. |
||||||||||||
19.06.2019, 17:47 | #135 | |||||||||||
|
Буду очень Вам признателен, а то читать банальности как-то скучно. Я же Вам не цитирую закон Ома.
Цитата:
Всегда пожалуйста. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
почему это он не корректен ? Ваша катушка в генераторе это по сути вторичная катушка трансформатора - но сердечник намагничивается не первичной катушкой, а пролетающими рядом магнитами. Что не так ? Цитата:
напоминаю: так вот - указанная Вами функция - U=f(n) - никогда не называлась нагрузочной характеристикой Цитата:
Но для этого есть только один путь - с ростом оборотов уменьшать магнитный поток через обмотку. Я думал не писать таких банальностей типа не комильфо но теперь я вижу что Вам таки следует подспомнить теорию генераторов. Понятное дело что при такой конструкции генератора невозможно влиять на магнитный поток, что я и отметил. Согласен - это уже грустно что приходится Вам цитировать вики: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Система должна обеспечивать заданное напряжение на нагрузке - а вот нагрузка сама решит какой при этом потреблять ток. Востаннє редагував TTT: 19.06.2019 о 20:37. |
|||||||||||
19.06.2019, 20:11 | #136 |
Звідки Ви: Возле Днепра
Дописи: 202
Дякував: 56
Дякували 62 раз(и) в 46 повідомленнях
|
|
20.06.2019, 00:36 | #138 | ||||||||
Pasha
|
Цитата:
Цитата:
Читать выше. Аналогично выше. Цитата:
Давайте не переносить Ваши индивидуальные качества на незнакомых людей. Это как то до банальности некрасиво. Цитата:
Нет коэффициента трансформации. Нет коэффициента нагрузки. Оценить КПД системы (именно как трансформатора) - огромный вопрос. С таким же успехом рыбу можно назвать птицей - двигается в среде посредством плавников (крыльев), вместо перьев чешуя, и несут яйца, только мелкие и много и виде икры. Цитата:
О Ваших ессно. Цитата:
Цитата:
Вики? Вы еще приведите в пример Евангелие, как источник исторических фактов Цитата:
Из упомянутого Вами же закона Ома. Когда внутреннее сопротивление источника хотя бы на порядок меньше внутреннего сопротивления нагрузки. Система возьмет ровно столько, сколько нужно в данный момент времени. И опять вернулись к Ому и его закону. Речь не шла о полной системе, и не нужно вписывать сюда стабилизатор. Речь шла о генераторе переменного тока, не более того. |
||||||||
20.06.2019, 00:39 | #139 |
Надо в каждом посте.. Или посту.. Ещё по паре тезисов докидывать - чтоб кол-во цитат росло..))) победит тот, кто первый заполнит страницу!) приз - новая тема по схематехнике!)))))
|
|
20.06.2019, 00:43 | #140 | |
Pasha
|
Цитата:
Капец валу-колесу, муке, мельнику_стажеру, водопою, и само_собой - бедному и голодному Лосю, у которого не утолена как физиологическая жажда, так и жажда познания мира ПС. Обрати внимание - я ужимаюсь, концентрирую мысль, и не ведусь на "схемАтехнические" прАв_АКАЦИИ)))... Востаннє редагував Оzzy: 20.06.2019 о 01:03. |
|
|
|
|