|
<Отчеты> | <Барахолка> | <Общалка, Объявления> | <Галерея> | <<Дневники>> |
|
Параметри теми | Параметри перегляду |
01.11.2006, 18:20 | #1 | |
Дохлятина
Реєстрація: 20.02.2006
Звідки Ви: Под забором
Дописи: 2.359
Images: 133
Дякував: 432
Дякували 4.159 раз(и) в 898 повідомленнях
|
ШКОЛА ГОЛОГО МУРАВЬЯ - ловля без мотыля
Все, что касается ловли на безмотыльную мормышку.
Прошу обратить внимание на крик души Лесото! Цитата:
Востаннє редагував Somm: 17.02.2013 о 21:03. |
|
15 користувачів подякували |
13.01.2011, 14:27 | #1241 |
PinGvin'10 Ice Battle Winner
Реєстрація: 30.11.2008
Звідки Ви: Киев, Корчеватое.
Дописи: 2.001
Дякував: 4.059
Дякували 5.561 раз(и) в 773 повідомленнях
|
с бриллиантовыми кембриками? и платиновым кивком?
и пятью володазами подвохами - охранниками, чтоб в случае обрыва рыбку-то подстрелили да мормышку вернули блин, отсутствие нормального льда заставляет мозги извращатся хачу на нормальный лед и ловить-ловить-ловить!!! |
13.01.2011, 16:42 | #1242 | |
Модератор
Реєстрація: 09.03.2006
Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.739
Дякував: 18.587
Дякували 32.939 раз(и) в 7.406 повідомленнях
|
Цитата:
|
|
13.01.2011, 18:38 | #1244 |
Реєстрація: 14.07.2006
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 514
Дякував: 1.145
Дякували 2.026 раз(и) в 402 повідомленнях
|
Если верить литературным данным:
1. Удельный вес золота - 19,3 г/см3 2. Удельный вес вольфрама - 19,129 3. Удельный вес платины - 21,45 Выводы очевидны! Или нет |
13.01.2011, 18:47 | #1245 |
19.01.2011, 07:22 | #1247 |
читатель
Реєстрація: 25.04.2010
Звідки Ви: Бобруйск,Беларусь
Дописи: 82
Дякував: 54
Дякували 141 раз(и) в 22 повідомленнях
|
Пока болел,в голву лезли хорошие мысли, да и время свободное появилось.Вот и решил по-плотнее заняться 0,8 вольфрамовой проволокой. После некоторых экспериментов оказалось,что и она крутится довольно неплохо,главное не спешить. Поэтому и ей нашёл применение.
Востаннє редагував деЯтель: 19.01.2011 о 16:48. |
16 користувачів подякували |
19.01.2011, 11:41 | #1248 | |
Реєстрація: 01.11.2010
Звідки Ви: м.Сміла,
Дописи: 63
Дякував: 7
Дякували 20 раз(и) в 11 повідомленнях
|
Цитата:
|
|
19.01.2011, 15:26 | #1249 |
Реєстрація: 12.12.2010
Звідки Ви: Брест, Беларусь
Дописи: 49
Дякував: 2
Дякували 380 раз(и) в 35 повідомленнях
|
самолитьё
когда-то где-то что-то видел про литьё в домашних условиях.
скачал. выкладываю. можно попробовать данную технологию приспособить под лесотку. ### Технология изготовления чертиков в домашних условиях. Прошлой зимой получилось наконец освоить ловлю рыбы на «чертик». До этого несколько сезонов пробовал «чертить», но ничего путного не вышло. Главной причиной было отсутствие практических умений и неправильная комплектация снасти. В прошлом же году, как только подобрал игру и настроил оснастку, рыба сразу отозвалась. Но возникла довольно значительная трудность: несмотря на большое разнообразие приманок в рыболовных магазинах, подобрать «правильную» не всегда возможно. Встречаются, конечно, очень хорошие модели, но цена на них неоправданно высока. В моем понимании, «чертик» должен быть удлиненно-каплевидной формы, с продольным отверстием для пропуска лески, а не с колечком. Только в этом случае возможна правильная ориентация приманки – вертикальная, а с колечком могут быть перекосы. Крючки на приманке должны быть крупными, формы «round», разлет их – чуть меньше длины тела приманки. Многие могут мне возразить, что успешно ловят «чертиками» другой формы. Мне же нравится такая, а уверенность в снасти в значительной мере определяет успешность рыбалки. Если удастся приобрести хороших «чертей», в следующий раз их может не оказаться, а обрывы – хоть и неприятное, но довольно частое явление. Из сложившейся ситуации можно найти простой выход – делать «правильных» «чертей» самому. Существует технология, когда тело приманки изготавливается из обточенного до нужного диаметра грузила-оливки. Отверстие в нем рассверливается с одной стороны, чтобы можно было вставить крючки, которые затем припаиваются. Далее при помощи надфиля и наждачной бумаги «чертику» придается нужная форма. Технология эта проста, но довольно трудоемка. К новому сезону научиться «чертить» захотели сразу несколько знакомых рыболовов, поэтому решил освоить более массовое их производство. Знакомый посоветовал попробовать отливать приманки. Пару дней обдумывал, как лучше это делать. Главная проблема – фиксация крючков для обеспечения их правильного положения. Крючки хорошо позиционируются в обыкновенном канцелярском ластике, но он не любит нагрева. В форме из гипса делать отливки легко, но крючки не зафиксируешь. Идея пришла сама собой – сделать комбинированную форму. Попробовал реализовать ее на практике – все получилось с первого раза. Для изготовления формы понадобятся: небольшое количество алебастра, два канцелярских ластика, маленький кусочек воска (как вариант – от свечи), тюбик суперклея, бритвенное лезвие или острый нож. Первым делом на одной из сторон ластика делается разметка – три пересекающиеся в одной точке под углом 120° прямые (рис. 1).рис1.jpg На моих приманках по три крючка, спаянных вместе, угол между которыми должен быть 120°. Если ставить четыре крючка, то чертятся две прямые под углом 90°. Далее ластик прорезается лезвием на половину толщины (рис. 2). рис2.jpg В получившиеся разрезы будут вставляться крючки. Я использую готовые тройники таких фирм как Owner, VMC, обладающие нужной формой, прочностью и остротой. В ластик вставляются только изогнутые части поддевов тройника, а цевье и жала с бородками должны торчать наружу. На местах выхода жал делаем пометки, после чего крючок вынимаем, а на помеченные места маленькими каплями клея крепим пирамидки из ластика, по высоте немного большие, чем выступают жала (рис. 3). рис3.jpg Следующий этап – изготовление тела приманки из воска. Тут все зависит от личных пристрастий. Мои – в виде удлиненной капли длиной 10 и 15 мм, диаметром 2,5 и 3 мм в самой широкой части. Воск в руках нагревается и приобретает пластичность, легко катается между пальцами. Заостренный кончик нужно слегка срезать, чтобы получилась ровная площадка. Далее приклеиваем тело на подготовленный ластик, строго вертикально, установив площадку на место пересечения линий на ластике (как оказалось, суперклей хорошо клеит воск – большой плюс) (рис. 4). рис4.jpg Следующий этап – изготовление формы из алебастра. Она может быть одноразовой и разламываться после отливки «чертика», но лучше сделать многоразовую – разъемную, из двух половинок. Алебастр очень быстро застывает, что позволяет ускорить процесс. Для начала понадобится небольшая емкость. Я использую пластиковые коробочки от маленьких воблеров. В коробочке нужно замешать алебастр с водой до густоты сметаны, примерно половину объема. После чего быстро, пока материал не начал застывать, но аккуратно опускаем в него наш ластик с телом приманки строго до половины и оставляем до полного застывания (рис. 5). рис5.jpg Желательно, чтобы ластик одной стороной касался стенки емкости. После этого при необходимости выравниваем поверхность, стараясь не повредить воск. Далее растапливаем в руке кусочек сливочного масла и кисточкой наносим его тонким слоем на поверхность алебастра. Затем готовим новую порцию гипсовой смеси, полностью заливаем емкость и ждем застывания. В результате должны получиться два слоя алебастра, разделенные тонким слоем масла, с телом «чертика» между ними. Если не использовать масляную прослойку, алебастровые половинки прочно скрепятся между собой, разъединить их без повреждения будет невозможно. Аккуратно счищаем алебастр вокруг ластика, чтобы он мог выниматься, не повреждая форму, и разделяем половинки. Восковое тело приманки удаляем и немножко шлифуем мелкой шкуркой стенки получившихся углублений в месте разъема, чтобы обеспечить легкое изъятие отливки из формы. При помощи надфиля в каждой из половинок делаем углубление, чтобы при их соединении получилась коническая воронка для заливки металла (рис. 6). рис6.jpg С ластика срезаем пирамидки, обновляем и прочищаем разрезы по разметке и делаем сверлом небольшое углубление в точке пересечения линий. В алебастровых полуформах на месте удаленных пирамидок останутся углубления, в которые поместятся жала тройника. Благодаря этому они не будут контактировать с материалом формы и сохранят уровень заточки. В процессе изготовления приманок ластик может прийти в негодность, оплавившись от многократного контакта с расплавленным металлом. Его легко можно заменить, если иметь точно такой же. Достаточно приложить его к половинке формы, пометить место, из которого должен выходить крючок, и выполнить разметку и разрезы. Хотя практика показала, что ластик очень долговечен – легко выдерживает отливку нескольких десятков приманок. Вот и все, форма готова. Она состоит из ластика, служащего дном, и двух алебастровых половинок, плотно соединяющихся между собой (рис. 7). рис7.jpg Можно приступать к отливке! Для отливки приманок понадобятся: крючки №18-16, шлифовальная бумага паяльная кислота и кисточка швейные булавки с колечком, свинец и олово в небольшом количестве, ложка или маленький керамический тигель-наперсток для их плавления, плоскогубцы, кусачки, прищепка или кусок нитки. Сперва готовим крючки: кусачками нужно удалить колечко, затем шкуркой снять покрытие на цевье до места изгиба и обработать зачищенное место паяльной кислотой. Подготовленный крючок вставляем в разрезы на ластике. Вплотную к цевью вкалываем слегка закопченную над пламенем свечи булавку (рис. 8). рис8.jpg После ее удаления из отливки в теле чертика останется продольное отверстие для пропуска лески. Выход отверстия будет находится у основания крючков. Его можно сделать и с боку чертика, если острие булавки зажать между половинками формы, в процарапанных заранее канавках (рис. 9). рис9.jpg Далее собираем форму, скрепляем половинки при помощи прищепки или обматываем ниткой. Осталось отцентрировать булавку внутри литника-воронки, чтобы отверстие получилось по центру «чертика». Далее в тигле или ложке расплавляем в равных пропорциях свинец и олово с расчетом, чтобы можно было залить тело и воронку целиком. Можно использовать только свинец, но сплав с оловом получается более прочным и твердым. Расплав нужно хорошенько прогреть, чтобы он легко тек и не слишком быстро застывал. Давление металла в литнике способствует заполнению всех полостей формы и повышает качество изделия. Даем остыть форме некоторое время, затем аккуратно разъединяем ее и вынимаем отливку. Кусачками отсоединяем литник-конус от тела, а затем при помощи плоскогубцев вынимаем булавку из тела и конуса, который пойдет на переплавку и изготовление следующей приманки. С полученной заготовки срезаем острым ножом наплывы металла, обрабатываем надфилем и мелкой шкуркой. Прочищаем отверстие булавкой или специальным сверлом для мормышек. При необходимости слегка подправляем крючки при помощи круглогубцев. После этого готовим приманки к покраске - опускаем их в обезжириватель для удаления возможных загрязнителей и лучшего наложения краски (ацетон – как вариант, им можно удалять и старую краску, если требуется перекрасить приманку), желательно – на ночь. Затем приступаем к покраске. Вынимаем приманку из раствора, насаживаем через отверстие для пропуска лески на булавку или проволочку и ждем высыхания ацетона. После этого наносим кисточкой на тело приманки нитроэмаль для окраски моделей военной техники. Я предпочитаю черный цвет, но можно использовать зеленый, красный, делать фантазийные расцветки. Двигаем «чертика» вперед-назад по проволоке, чтобы отверстие не залипло краской, снимаем и ставим вертикально на крючки для просушки, примерно на сутки – до полного высыхания. Целесообразнее изготавливать по этой технологии сразу 5-10 приманок, последовательно проходя этапы со всей серией. При желании крючки приманки можно украсить бисером, кембриками, пенопластом или другой искусственной насадкой, но я предпочитаю «голые». Такие «черти» в полной мере соответствуют понятию «безнасадочная мормышка», хорошо зарекомендовали себя в прошлом сезоне, помогли поймать самую разную рыбу: от спичечного ерша до килограммового леща. Надеюсь, мой небольшой, но вполне успешный опыт будет полезен и другим любителям зимней рыбалки, решившим освоить такой интереснейший вид ловли как «чертик». Используя представленную технологию, в домашних условиях можно изготавливать не только «чертиков», но и другие виды мормышек произвольной формы и размеров, а также блесны. Удачи на рыбалке! рис10-1.jpg рис10-2.jpg рис10-3.jpg рис10-4.jpg |
14 користувачів подякували |
20.01.2011, 01:03 | #1250 |
Дохлятина
Реєстрація: 20.02.2006
Звідки Ви: Под забором
Дописи: 2.359
Images: 133
Дякував: 432
Дякували 4.159 раз(и) в 898 повідомленнях
|
Лучше прочитать статью в первом номере "Свита рыбалки", где сам Лесото весьма подробно и обстоятельно описывает процесс изготовления своей знаменитой проволочки. А жителям братских стран придется немножко потерпеть, пока этот номер Вик выложит в сеть Ссылку я обязательно дам.
|
Пользователь сказал cпасибо: |
ValeraYar (25.01.2011)
|
21.01.2011, 09:39 | #1251 | |
Реєстрація: 12.12.2010
Звідки Ви: Брест, Беларусь
Дописи: 49
Дякував: 2
Дякували 380 раз(и) в 35 повідомленнях
|
лесотка
Цитата:
спасибо за заботу. был поставлен вопрос о изготовлении/литье мормышек (любых), на который я и дал ответ. надеюсь, не намусорил в ветке , а если да, то перенесите в "самоделки". Востаннє редагував СТАРиК°: 21.01.2011 о 10:35. Причина: ссылка |
|
24.01.2011, 11:16 | #1252 | |
Дохлятина
Реєстрація: 20.02.2006
Звідки Ви: Под забором
Дописи: 2.359
Images: 133
Дякував: 432
Дякували 4.159 раз(и) в 898 повідомленнях
|
Цитата:
Как же можно печатать в 2011 году дополнение к материалу 2007 года? Сашка переписал все заново, но с дополнениями и опытом, накопленным за 4 года. Насчет "не намусорил ли" не переживай - прекрасный материал, спасибо. По изготовлению чертиков ничего лучше здесь не публиковалось Просто я не думаю, что стоит это руководство применять к изготовлению лесоток, когда сам Мастер написал такой пространный талмуд на эту тему ЗЫ: Можно было бы Сашкин материал опубликовать хоть сейчас, но делать этого не стоит по соображениям коммерческой этики. Лучше подождать, пока это сделает сам Вик. |
|
26.01.2011, 01:56 | #1255 |
Зациклился на периодической смене темпа проводки. Как говорят, что на смене поклевки происходят... так не могу никак понять, дает эффект или нет. Единственное что заметил - дольше над лункой засиживаюсь.
Не спать, косить... |
|
26.01.2011, 12:20 | #1256 |
Реєстрація: 13.04.2006
Звідки Ви: Киев,Бровары
Дописи: 100
Дякував: 628
Дякували 250 раз(и) в 46 повідомленнях
|
Вопрос конечно интересный...Я лично при отсутствии поклевок на 4-5 проводке меняю темп на ускореный, и как правило идет поклевка, Если нет то на следующую лунку.
А вопрос к нашим "ГУРУ" - отличается проводка чертика и просто мормышки? Просто на Корчеватом в это воскресенье(звыняйте не отчитывался - везде был окунь с мезинец, не просто задалбывал) рядом сидел мужик и ловил на чертика полосатенького такого, так проводки унего были плавные (частота в половину меньше от моей) почтикак на белую. На вопрос-а чего так? Ответ - частая дрочка чертиком отпугивает окуня. Кто что скажет? ---------- Добавлено в 12:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:02 ---------- Вопрос конечно интересный... Я лично при отсутствии поклевок на 3-4 проводке, "дрочить" начинаю интенсивней, после двух, трех проводок перехожу на обычную "дрочку" и если поклевки не последовало, то на новую лунку. И так пока руки не отвалятся А вопрос к нашим "Гуру" - отличается ли проводка мормыхи и чертика? Просто в это воскресенье на Корчеватом (извините не отчитывался _ везде задалбывал окунь с мизинец) подсел рядом мужик и ловил на чертика, так у него проводки были примерно раза в два медленнее. На вопрос - А чего так?. Ответ - частая "дрочка" чертиком отпугивает рабу. У меня у самого в арсенале чертиков нет, но смотрю , что на них тоже успешно ловят - хочу попробовать. |
26.01.2011, 17:36 | #1257 | |
читатель
Реєстрація: 25.04.2010
Звідки Ви: Бобруйск,Беларусь
Дописи: 82
Дякував: 54
Дякували 141 раз(и) в 22 повідомленнях
|
Цитата:
При ловле на чёртик( да и не только) использую три типа проводки на каждой лунке. Начинаю всегда с высокочастотной, малоамплитудной игры. Не зависимо от вида рыбы. Делаю три проводки. Следом делаю две проводки с малой частотой и малой амплитудой. И на последок - медленный подъём без каких либо колебаний. Если поклёвок нет - перехожу на другую лунку. Если поклёвка или тычёк бала на каком-то из вариантов, то продолжаю этим типом проводки, но меняю скорость и высоту подъёма. |
|
2 користувачів подякували |
Boris (26.01.2011), Zander Hunter (26.01.2011)
|
26.01.2011, 18:48 | #1258 |
Реєстрація: 21.10.2006
Звідки Ви: Kiev, Obolon'
Дописи: 1.458
Images: 148
Дякував: 1.431
Дякували 4.071 раз(и) в 765 повідомленнях
|
шановные, покажите правильную удочку. имею балалайки от салмо и адамса с винтом-бараном сверху (без стопора). они меня заманали своим функционалом.
|
26.01.2011, 21:48 | #1259 |
Реєстрація: 22.12.2009
Звідки Ви: тольятти
Дописи: 596
Дякував: 144
Дякували 1.713 раз(и) в 273 повідомленнях
|
Мне понравились пенопластовые балалайки,сделанные на украине,у нас они стоят пятьдесят рублей,зазоры в норме,доводка-срезание заусенцев и капля силиконовой смазки.
|
Пользователь сказал cпасибо: |
Lomakin (26.01.2011)
|
26.01.2011, 22:07 | #1260 |
Реєстрація: 03.12.2008
Звідки Ви: Волынь, в/с
Дописи: 822
Дякував: 1.053
Дякували 1.175 раз(и) в 359 повідомленнях
|
А я вот только так и ловлю. Причем не только на чертика.
Для себя сделал вывод: если рыба ловится, то высокочастотная низкоамплитудная игра всегда работает. В моем случае поимки рыбы на плавный подъем чертика без колебаний настолько эпизодичны, что и вспомнить трудно. |
Пользователь сказал cпасибо: |
Boris (27.01.2011)
|
|
|
|