|
<Отчеты> | <Барахолка> | <Общалка, Объявления> | <Галерея> | <<Дневники>> |
Водные походы, покатухи, лодкосейшены.
|
|
Параметри теми | Параметри перегляду |
02.07.2017, 22:52 | #101 |
Pasha
Звідки Ви: Київ.
Дописи: 17.002
Images: 8
Дякував: 5.232
Дякували 17.344 раз(и) в 5.032 повідомленнях
|
А вон там, в затоне на "обратке", прямо за спиной капитана, жадно поглощающего холоднючее пиво, как оказалось, весь день очень недурственно клевала жирнючая деснянская верховодка, которая сейчас в жареном виде уходит под другой аклогольный и холоднючий напиток
|
03.07.2017, 13:59 | #102 |
Звідки Ви: Vishgorod
Дописи: 12
Дякував: 3
Дякували 7 раз(и) в 4 повідомленнях
|
Скидання води з Київської ГЕС дуже сильно впливає на рівень води в Дніпрі в районі Вишгород-Оболонь, Десні, Обводному каналі ГЕС. В районі Новосілок не спостерігав за перепадами, а от в районі Осещіна-Хотянівка колись сидів цілий день з фідером. Рівень води за день змінювався в районі 20 см. Але це зараз , коли з ГЕС не дуже скидають воду і в самому Дніпрі в районі Вишгород-Оболонь перепади не більше 30 см. А колись осінню був таких скид води (вечірній) що рівень води на ділянці Вишгород-Оболонь за 20 хв піднявся майже на метр. Зрозуміло, що в Десні підйом води буде менший, але Новосілки не так вже і далеко знаходяться від впаду Десни в Дніпро, тому, на суточні коливання води в Десні (в тому числі і в районі Новосілок) скид води Київської ГЕС впливає досить суттєво.
|
04.07.2017, 18:24 | #104 |
Звідки Ви: Харьков.
Лодкоманьяк.
Дописи: 3.131
Images: 24
Дякував: 154
Дякували 1.080 раз(и) в 523 повідомленнях
|
26.06.2017г.
Встали рано. Было пасмурно. Как всегда первым встал Володя, потом я. Выпили чаю, потом пошёл мелкий дождь. После разбудили Виталия, позавтракали. Первоначально мы думали сделать дневку в этом месте, но т.к. мы были рядом с болотистой местностью, то было много комарья и оводов и было грязное илистое дно и из-за этого решили собираться и отправляться дальше. За этот день мы планировали пройти около 150км. Начали сборы, вышло и пригрело солнышко, мимо нас прошла группа байдарочников из Новгород-Северского. И вот около 11-00 мы на воде и отправляемся в путь. Дошли до Вишенок, где есть руины дворца графа Румянцева-Задунайского. После Вишенок прошли автомобильный мост. Шли, как нам и советовали, осторожно и только в пролётах со знаком для судов. Погода начинала портиться и всё чаще солнце пряталось за тучами. Срезали часть пути по сравнительно новой промоине у с.Зметнев. Перед устьем Сейма прошли понтон. Прошли устье р.Сейм и после остановились около с.Малое Устье на дозаправку. После принятия в себя вод Сейма Десна заметно расширилась. Тучи сгущались... Вскоре дошли к авто-мосту у с.Великое Устье, начал подниматься сильный ветер, гремел гром. Только прошли мост и начался сильный ливень. Попытались пойти по ливню, но невозможно было смотреть вперёд из-за крупных капель как в барабан бившихся в лицо, поэтому после моста причалили к берегу и немного переждали ливень. Как ливень стих до состояния дождя по предложению Виталия двинулись далее и дождь вскоре закончился. Прошли жд-мост и после паром в районе Макошино, после ещё один паром в районе с.Куковичи. Чуть далее, около с.Максаки, мы упираемся в глухой понтонный мост. Проезд по мосту для авто - платный. Проведя лодки руками под тросами держащими мост мы по очереди стали их разгружать и перетаскивать по битым камням на другую сторону моста. И вот когда мы перетащили последнюю лодку начался ливень, нет, не так - ЛИВЕНЬ! С ураганным ветром и грозой. Мы просто сели на берегу около лодок и ждали минут 10 пока не закончится ЭТО. Переждав ливень и слив воду из лодок поехали дальше. Почти сразу выглянуло солнышко и стало немного веселее. Прошли посёлок Ушня с кучей антенн и хлама на берегу и пройдя около 150км вскоре начали искать место для ночлега. Как оказалось это была не простая задача, т.к. место было необходимо как для ночлега так и для дневки, что подразумевало хорошее удобное место с песочком и т.п.. Смотрели пару мест, но всё было не то. Мы ещё не учли, что этот район это местная зона отдыха с кучей баз на берегу, что ещё больше осложняло поиски. Решили искать место до упора. Солнышко садилось и мы ужЕ дошли до п.Салтыкова Девица. В этих краях берега илистые, песчаных пляжей мало, так же река ещё более широкая с более умеренным течением. В общем поиски у нас заняли около 35км и вскоре мы с Виталием нашли неплохое место через несколько км от Салтыковой Девицы, где и решили остановиться на ночлег и дневку. Вскоре нас догнал и Володя(он задержался на дозаправку). Место оказалось неплохое - песчаное, закрытое деревьями, со столиками. Лодки вытащили по очереди наверх, поставили рядом палатки и приготовили ужин. Немного пообщавшись легли спать. Володя ушёл отдыхать раньше, т.к. очень устал. В итоге за этот день мы прошли около 182км. Всего - около 332км. Востаннє редагував C-ZAR: 04.07.2017 о 23:52. |
04.07.2017, 18:40 | #107 |
Лодкоманьяк.
|
27.06.2017г.
В этот день мы никуда не ехали, а отдыхали и ловили рыбу. Рыбачить мне помогал аист. В первой половине дня к нам стали подъезжать люди на отдых с детьми. В итоге одна "команда" стала рядом с нами лагерем. Ребята оказались адекватными и особых неудобств нам не доставили. Даже дали нам лопатку, чтобы мы накопали червей. Рыба ловилась плохо. Я поймал несколько небольших густёрок на пуфы и кукурузу, но когда накопали червей, то сменивший меня за пикером Виталик начал ловить повеселее и ещё поймал несколько рыбин - ласкирей и парочку ещё каких-то неведомых мне вытянутых рыбов. Виталик нашёл оставшуюся висеть в пакете на дереве от других отдыхающих старую картошку и мы решили опять повторить жаренную картошку, только на этот раз всё было более удачно, хотя и не идеально... Под вечер очень резко похолодало и при чём без особого ветра - просто стало холодно. В итоге под вечер кроме кофты я одел ещё тёплый свитер. Ещё немного и пришлось бы одевать куртку с шапкой. Спать лягли рано, т.к. на улице было не уютно. В палатке спать было холодно, я спал в спальнике одетый.... Востаннє редагував C-ZAR: 13.07.2017 о 04:13. |
05.07.2017, 07:44 | #108 |
Pasha
|
Хорошие фото, участок от Устей до Ушни узнается на раз, хоть и проходил его всего единожды, может потому что шли на веслах.
Вторая наша ночевка была чуть выше жд моста в Макошино, самое уютное место на всем пути следовани - неплохой пляж, палатки стояли в зарослях береговой линии, и стояли отлично - с берега не скажешь что там мог запросто стать "бомжевище" в 4 палатки - но место "подготовленное", внутри как бы получалась просторная поляна поляна, со стационарным столом, кострищем и кухней. Единственное "но" - ночью поезда ходили регулярно и не тихо, несмотря на усталость иногда глаза по неволе открывались. Ну и в Десне по левому обрывистому и глубокому берегу именно ночью кто то из усатых местных аборигенных обитателей устраивал шумные игрища. Там же в Макошино пополнили запасы воды, "жидкого хлеба", и даже прикупили пляшку неподдельного Балантайса (очень пригодилась в дальнейшем)... |
Пользователь сказал cпасибо: |
C-ZAR (05.07.2017)
|
05.07.2017, 14:18 | #109 |
Лодкоманьяк.
|
Я не выпускал из рук фотоаппарат почти весь поход(за исключением дождя и смены севшего аккума).
Итого фотки я делал почти каждые 0,5-1км+-, т.е. у меня есть фото практически всей Десны. |
05.07.2017, 19:33 | #110 |
Лодкоманьяк.
|
Если кому интересно, то я параллельно веду ещё один отчёт на Харьков туристе - там гораздо больше фото и немного больше комментариев:
[[Ссылки только членам профсоюза. ] |
ACCEPT (05.07.2017)
|
05.07.2017, 22:27 | #111 |
Pasha
|
Имхо, маловато фоток живности. Лично я поражался количеству и разнообразию пернатых, особенно хищных. На таком расстоянии от Стольного такого праздника я жизни я нигде не видел.
Было пара-тройка мест, где на сужении русла, Десну переплывали метровые ужи, практически не обращая на нас внимания. Бесчинствовал жерех, аналогично положив свои половые рыбьи органы на "конкурентов" в виде 3х местных байдарок - но тому все карты в руки, он реальный хозяин этой Речки, и чувствует в ней себя соответствующим образом. Думаю, что все же скорость перемещения влияет на кол-во увиденного |
06.07.2017, 09:25 | #112 |
Звідки Ви: ОДЕССА
Дописи: 1.776
Дякував: 169
Дякували 512 раз(и) в 309 повідомленнях
|
У каждого вида отдыха на реке есть свои приемущества . Скорость в 28 км не может сравниться с неспешным перемещением. Чем то надо жертвовать. На реке побольше вариантов движения, чем на море. Направо, налево и никаких островов в районе Одессы. Сложность добраться с лодкой до воды, пройти накат и регистрация у пограничников уменьшает колличество лодок в море.
|
06.07.2017, 09:38 | #113 |
|
Теперь о водомоторном. Это первый поход, где я не отставал на своей Ямахе 8 . Поставил Ямаховский винт 8,5 и легко держал скорость 28 . Даже мог остановиться на пару минут и догнать остальных. Единственное бак на 12 литров не хватал на сотню и приходилось дозаправляться. Расход на Ямахе 8 и Ямахе 15 одинаков (почти) но ребята везли больше груза иначе я на глисс бы не вышел.
|
06.07.2017, 12:35 | #114 |
Лодкоманьяк.
|
Фоток "живности" немеряно!
Просто я их особо не выставлял. Могу специально подборку сделать. В большей части это гуси, коровы, лошади, утки, цапли серые и белые, утки, аисты, аисты чёрные?, дикие утки, чайки, какие-то небольшие чёрные птицы с длинной шеей на вид ближе к уткам, какие-то хищные птицы типа ястреба и один раз видел хищных птиц что-то типа орлана - лысая шея с белым воротничком и крупного размера , немного ужей. Какой там "не отставал"....я пару раз догнать тебя не мог!!! |
06.07.2017, 15:38 | #115 |
|
Хороший поход получился и без волны. Единственное дорога до Киева и дальше к месту старта напряжная. Поэтому в этот день и не планировали большой переход
|
13.07.2017, 01:03 | #116 |
Лодкоманьяк.
|
28.06
Встали не очень рано, позавтракали. Начали сборы лагеря. Вокруг стали съезжаться люди на отдых и рыбалку. Нашёлся один уникум, который на жигулях пронёсся между деревьями и нашими вещами по траве и чуть не зацепил наши вещи... Я достал наш вчерашний мини-улов и попытался выпустить рыб - мелкие очухались и уплыли, а пара крупных невиданных рыбов нет, потому были отданы местным рыболовам на уху, за что они были очень благодарны. Как обычно наши сборы сопровождались присутствием аиста. В общем погрузились и двинулись в путь. Пройдя немногим больше километра влетаем в мель. Не смотря на широкую реку мель растянулась почти на всю ширину русла и была в длину несколько сотен метров с глубиной 20-30см и с самой мелкой частью в середине реки с микро перекатом в этом месте. Такие глубины не давали идти даже в мелководном режиме, а посему пошли на вёслах, постоянно чиркая ими об песок на дне, пока не прошли 100-200м, после чего река опять стала глубже и мы продолжили свой путь под моторами. Прошли паром с опущенным в воду тросом у с.Ковчин. Чуть позже дошли до п.Боромыки где на берегу виднелось много не бедных домиков с выходами к воде и своими причалами. Вскоре дошли до впадения в Десну р.Снов. Остановились около неё, пофоткались, переговорили и двинулись дальше в сторону Чернигова. Чем ближе мы подходили к Чернигову, тем больше было людей на берегах и тем чаще встречались лодки и всякие смешные плоты. Вскоре мы дошли до пляжа в Чернигове и напротив него свернули вправо в узкую протоку, которая вела к лодочной станции. Народ тут серьёзно подходит к охране моторов на своих лодках, делая сверху них целые панцири на весь мотор. В Чернигове мы остановку запланировали изначально, т.к. нам необходимо было пополнить запасы воды, еды и топлива. Зашли в лодочную станцию, но причалить там было негде да и тянуть кучу канистр и вещей с горки сотню метров не было никакого желания, потому вернулись немного назад и причалили перед лодочной станцией. Практически напротив места нашего причаливания стоял микроавтобус и его водитель с радостью согласился отвезти нас за топливом и продуктами. Купив всё мы двинулись дальше. Обратная дорога через узкую протоку от лодочной станции была немного экстремальной, т.к. на пляже оказалось много людей и мне приходилось им кричать, чтобы они из воды вышли и нас пропустили. Вышли из протоки, прошли ещё немного и впереди начали виднеться купола церквей и высотные дома Чернигова, прошли городской пляж, потом один за одним два автомобильных моста и один жд-мост. Далее река выровнялась, берега стали лесистыми, русло одной ширины - широкое, течение практически отсутствовало. Этот 10-15км отрезок Чернигова и за ним был наверное самым скучным и однообразным за весь поход и я чуть не заснул за румпелем.... Пройдя автомобильный мост около с.Шестовица пейзажи начали потихоньку опять оживать. По карте это метная курортная зона - по берегам какие-то старые советские базы с кучей металлических каркасов домиков для отдыха, а после начались какие-то то-ли базы, то-ли старые дачные участки с кучей выходов к воде и отдыхающими. Мы начали искать место для ночлега. И вскоре мы нашли хороший безлюдный пляжик не доезжая с.Копачёв. Он был хорош ещё и тем, что на авто туда было никак - вокруг болота. Это было хорошо, т.к. на противоположном берегу весь вечер и всю ночь ездили машины. Высадились и разбили лагерь. Лодки вытащили на берег и палатки поставили вокруг них. Т.к. приехали на место рано, то не спешили , поужинали, посидели полюбовались природой и пообщались. В этом месте была неплохая связь мобилок и интернета Интертелеком, поэтому я долго сидел и выкладывал на форумы часть отчёта. Когда выложил, то выключил в палатке свет, а в палатке особо не потемнело. Оказалось, что уже около 3 часов ночи и начало светать. Лягушки не давали хорошо поспать. В общем я лёг не рано, но за то с пользой.... В итоге за этот день мы прошли около 123км. Всего - около 455км. |
13.07.2017, 03:02 | #118 |
Лодкоманьяк.
|
29.06
Встали рано, даже не завтракали. Закипятили чай на остатках газа в баллоне и пошли в сторону Киева. Это был наверное первый день, когда я последним вышел на воду - сказалось наверное то, что лёг под утро. Река встретила нас не очень приветливо - вроде бы солнышко, тепло, но очень сильный встречный ветер под 10м\с с порывами до 15м\с немного нас напрягал. Как обычно у меня сдуло каремат и пришлось его очередной раз вытаскивать из воды. На этом участке стали часто встречаться мели и наносы песка. Единственное, что помогало это солнце и немного прозрачная вода - мели было видно по цвету в воде иногда из далека, а иногда за несколько метров. Так же из-за ветра на реке надувало небольшую волну и рябь и в совокупности с солнышком и встречным сильным ветром было очень плохо видно торчащие из воды корчи, несколько раз я отворачивал от них буквально за считанные метры!! Самое интересное, что ветер в 90% времени был встречный в лицо, а в 10% его вообще не было... Из-за волны ехать было не комфортно, вещи начинали скакать в лодке, навигатор всё время норовил упасть и падал на пол лодки... В общем движение было напряжённым и не комфортным. А пейзажи на реке всё время повторялись и я много раз ловил себя на мысли, что я +- это за этот поход уже неоднократно где-то видел... На этом участке встречалось много хороших песчаных пляжей, но и при приближении к Киеву отдыхающих по берегам тоже заметно прибавилось. Прошли сёла Максим и Соколовку, которые выходят к воде. Прошли моровск - тут много пляжей и отдыхающих. За Моровском в районе с.Рудня высокий песчаный обрыв с лесом в котором стоит много домиков базы отдыха или типа того. Некоторые домики стоят практически на самом краю обрыва - река потихоньку переползает... Тут река была очень задымлена - где-то в 1-2км слева что-то сильно горело и дым ветром несло на реку. Огибая мели и топляки дошли до Остра. Тут река расширилась, стало появляться много огромных мелей, которых из-за волны и тёмной воды было почти не видно, было много пляжей. Судя по старому бетонному причалу, уровень воды в Десне упал на 1-3 метра... Прошли автомобильный мост около Остра и в районе с.Сувид дозаправились на одном из намытых островов. Вскоре дошли до раздвоения русла перед с.Боденьки - сверившись с картами пошли в правое, более крупное. На входе в него была мель с небольшим перекатом на всю ширину протоки - мы её прошли не сбавляя ход - немного помесили песочек. Ветер усилился и почти сдувал с меня шапку. Обрывистые берега чередовались с пологими пляжиками. При чём бывали пустые отличные пологие пляжи, а бывали обрывы на километры забитые отдыхающими - наверное где есть подъезды на авто там и куча народу. Тут я первый раз за всё путешествие встретил птицу типа орла - крупная, короткий хвост и голова и шея гораздо светлее туловища.... Прошли Пирново с каким-то деревянным городком или базой на берегу и вскоре дошли до слияния двух русел у с.Летки. Ранее при подготовке к походу на разных форумах нас пугали мелями в этих краях. Да, они были, но для нас они были или не критичными или их было видно и мы с лёгкостью их обходили. С этого момента людей на берегах прибавилось, посреди реки стали появляться отмели и песчаные островки с отдыхающими вокруг которых мы и лавировали по "тёмной" воде. Прошли два земснаряда за Летками, остановились на дозаправку и решили, что в Киев точно не пойдём, а останемся ночевать перед ним, чтобы уставшими на ночь не ехать по домам. Киев виднелся на горизонте... Стали искать место для ночлега. Это оказалось не очень легко - то людей было много, то острова сильно маленькие, то берег крутой, то застроенный. Посмотрев несколько мест мы нашли очень хороший пляж напротив церквушки в районе с.Новосёлки. Выход на берег был немного крутоват и мелко под берегом, но в целом место было хорошее. Вытащили лодки и разбили лагерь. И если ребята купались и раньше(а Володя вообще купается постоянно при почти каждой остановке на берег), то я тут первый раз окунулся в воду Десны. Людей около нас не было, но на противоположном берегу была целая толпа с машинами... Ветер ещё усилился...но сейчас это было даже хорошо - небыло мошкары и комаров. На ужин, на остатках газа, сделали гречку с тушёнкой. На чай газа не хватило. Я нашёл у себя упаковку сухого спирта и на 6 таблетках сухого спирта мы закипятили воду на чай. Из-за ветра гречку варили в лодке обставив горелку вещами, а чайник кипятили в высоком котелке чтобы тоже не мешал ветер. Стемнело, на церкви включили подсветку и она одна выделялась в темноте на другом берегу. Ночью на том берегу ходили люди, ездили авто и по воде плавали рыбаки?... Отписавшись тут на форуме я последним лёг спать около часа ночи. В итоге за этот день мы прошли около 141км. Всего - около 596км. |
|
|
|