Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Хрустальный Грот > Снаряжение
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Снаряжение Только обсуждение. Вопросы и ответы.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 03.07.2011, 13:36   #1141
Юра Яковлев

Звідки Ви: Киев, Затроещинск
Дописи: 1.775
Images: 21
Дякував: 1.149
Дякували 2.746 раз(и) в 723 повідомленнях
Цитата:
Допис від Mazay Переглянути допис
Я как то упоминал о маленьком эксперименте с материалами,так вот:

в начале апреля сделал человеку арбалет из Nой древесины,в практике арбалетостроения впервые
Покрытие пропитка маслом,3 слоя льняного и 2 тикового плюс карнаубский воск. Работает,стреляет точно,все Ок. Надеюсь что в дальнейшем времени все будет отлично.Арбалет используется по несколько раз в неделю.
"Начало апреля" Саша это как бы вообще не срок, у меня барель повело на 5 году, второй нюанс используется где???, Чорное море самое слабосоленое, что делает соль с маслами ты думаю и сам догадаешься, так что не все так однозначно.

Зы.Я таки дозрел до тика, в данный момент заканчиваю шлифовку, был бы тик покрыл маслом и усё, а как подумаю про гемор с финишным покрытием..., да и учитывая стоимость смолы и лака, а так же время потраченного на доставания этой лабуды и работы, то тик получается не такой уже и дорогой, но больше всего прельщает возможность доработки в процессе эксплуатации, с покрытием из смолы этот фокус не пройдет
Юра Яковлев зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 03.07.2011, 13:40   #1142
Евгений Кравченко

Звідки Ви: Только не здесь
Дописи: 1.960
Дякував: 10.055
Дякували 5.288 раз(и) в 1.060 повідомленнях
Цитата:
Покрытие пропитка маслом,3 слоя льняного и 2 тикового плюс карнаубский воск.
??????? Когда есть проверенные способы покрытия не вижу смысла в экспериментах. Тем более в изделиях с "вариантами". Люди пишут о опыте работы с этим воском. Ответы очень разные.
[[Ссылки только членам профсоюза. ]
p.s Его неплохо использовать для обслуживания лакированной поверхности(периодически натирать), закрывать микросколы и трещины ИМХО
Цитата:
барель повело на 5 году
Это говорит о том, что с деревом на этом бареле все в порядке. А была допущена ошибка в хранении или где то появился доступ воды к открытому дереву. При нормальных условиях если с деревом в течении года ничего не произошло оно будет стоять "вечно" (при условии хранения и обслуживания) И не имеет значение где оно используется . ИМХО
P.P.S Дерево это Живой, Нестабильный материал. Больше всего оно не любит изменений влажности и температуры(отсюда место хранения). Охота с таким арбалетом - это кратковременное погружение в несвойственную для него среду(поэтому оно должно быть максимально защищенным от этой среды) Даже покрытое лаком ружье не плохо перед охотой покрыть воском(автомобильным , готовым к употреблению не требующим знаний, инструментов и навыков в покрытии) Или после охоты высушить, покрыть и поставить на хранение. Я такой же, как многие из Вас, отношусь к вещам просто( иногда не мою, иногда бросаю) но дерево этого не прощает. Выбрал деревянный арбалет потому ,что красиво и потому мне дешевле ,потому что нет проблем исправить или заменить (в случае халатного отношения) Тому кто покупает Деревянный арбалет, советую относиться с уважением. Или купить Карбон, с ним немного проще. ИМХО

Востаннє редагував Евгений Кравченко: 03.07.2011 о 14:31.
Евгений Кравченко зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 03.07.2011, 19:25   #1143
Mazay

Звідки Ви: Киев-Херсон.
Дописи: 1.110
Images: 1
Дякував: 3.138
Дякували 3.118 раз(и) в 499 повідомленнях
Цитата:
Допис від Юра Яковлев Переглянути допис
"Начало апреля" Саша это как бы вообще не срок, у меня барель повело на 5 году, второй нюанс используется где???, Чорное море самое слабосоленое, что делает соль с маслами ты думаю и сам догадаешься, так что не все так однозначно.
Я просто привел пример.
5 лет это не так уж и мало.На форумах так же пишут что у кого-то в пластиковом арбалете голова треснула,а где то труба прогнулась и т.д есть определенные факторы которые привели к этому в любом материале.
Mazay зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 03.07.2011, 20:49   #1144
Dnepr

Звідки Ви: Днепродзержинск временно не работаю
Дописи: 92
Дякував: 80
Дякували 224 раз(и) в 24 повідомленнях
На каждый свой деревянный арбалет пошил чехол из плотной ткани и синтапона, удобно при перевозке и хранении. Сглаживаются перепады температуры и влажности. Храню в вертикальном положении без боковых нагрузок, в идеале можно подвесить прямо за чехол если есть где. Тяжи сняты.
Dnepr зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Пользователь сказал cпасибо:
Старий 03.07.2011, 22:14   #1145
Юра Яковлев

Цитата:
Я просто привел пример.
В любом случае проводить такие эксперементы может себе позволить только человек работающий столяром, а охотится с таким арбалетом может себе позволить только человек живущий у моря
5 користувачів подякували
Mazay (03.07.2011), STILET (11.07.2011), Vintik (03.07.2011), Евгений Кравченко (04.07.2011), Тарас (05.07.2011)
Старий 03.07.2011, 22:35   #1146
Vintik

Звідки Ви: Тирасполь Приднестровье
Дописи: 4.876
Дякував: 6.621
Дякували 6.763 раз(и) в 1.612 повідомленнях
Цитата:
Допис від Евгений Кравченко Переглянути допис
Витя основные нагрузки на барель происходят в вертикали
Все правильно. Но нарисуй на своем рисунке горизонтальные ламели, и все сразу встанет на свои места.
Vintik зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 03.07.2011, 23:52   #1147
Roma

Звідки Ви: Донбасс
Дописи: 182
Дякував: 24
Дякували 285 раз(и) в 53 повідомленнях
Мужики, все плохо

Виктор Стерпул, ну как я понял, Вы считаете что дерево это "панты".

Евгений Кравченко безусловно натуральный материал психологически приятнее даже если уступает по ТТХ искуственному. Я вот недавно ножом побрился, хотя есть одноразовые бритвы, в общем-то, это тоже из рода "пантов".

Mazay "... Я думаю не совсем корректно сравнивать материалы по их ТТХ..." Ну тут как-то не могу согласиться. Я как лох, отметаю все заявления, красивые картинки и рассказы, и до сих пор пытаюсь вычленить факты из информационного мусора, чтобы потом сложить их в ТТХ.

Востаннє редагував Ол: 04.07.2011 о 09:47. Причина: 22.Запрещена реклама, не согласованная с администрацией форума, в том числе в подписях, на аватарах ...
Roma зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 04.07.2011, 00:11   #1148
Vintik

Цитата:
Допис від Roma Переглянути допис
Мужики, все плохо

Виктор Стерпул, ну как я понял, Вы считаете что дерево это "панты".
Рома ,я считаю что деревом гораздо проще работать при изготовлениии штучного ружья.Оно более технологично. В нем так же очень хорошо сочитается масса и объем .И самое главное цена на единичное ружье будет гораздо ниже чем если его делать из композитов. Ну и фетиш конечно же Все Имхо.
2 користувачів подякували
Amet (04.07.2011), Евгений Кравченко (04.07.2011)
Старий 04.07.2011, 11:20   #1149
Роман М

Звідки Ви: Киев, http://hunterprolight.com/
Дописи: 953
Blog Entries: 2
Дякував: 716
Дякували 668 раз(и) в 246 повідомленнях
Цитата:
Допис від Виктор Стерпул Переглянути допис
Рома ,я считаю что деревом гораздо проще работать при изготовлениии штучного ружья.Оно более технологично. В нем так же очень хорошо сочитается масса и объем .И самое главное цена на единичное ружье будет гораздо ниже чем если его делать из композитов. Ну и фетиш конечно же Все Имхо.
Я вот тоже задумываюсь над арбалетом, но почитав чуток понимаю, что если не жить на море и не нырять как в пресняке арбалет из дерева это гемор, а из композита дорого. Конечно дерево , ручная работа тоже дорого-но тут можно самодельничать чуть шире. Мне вот непонятно как эти феншуи хранить?-на стену не повесишь, под кроватью пинать шваброй будут, да и до моря доехать с женой и детьми проблема, а тут еще и 1.2метра палка + 1.5 гарпун???
Если так за ним надо ухаживать, натирать маслом, то когда нырять, чистьть рыбу гулять с детьми по экскурсиям??? На ружьях, сдесь приводили примеры про РСР, приклады меняются, идешь на охоту прицепил пластик, почистил ружье поставил орех и на стену. А, тут как лазить по камням и гротам не оцарапав барель? да и рыбе все равно из чего гарпун принимать, главное получается чтоб охотник кончал при выстреле от мысли что из натертого тика выстрелил.
Я понимаю что сей опус трохи не в русло, но если ружье точно бьет, хорошо сбалансировано, имеет нормальный тригер и правильные тяги, неужели так уж важно на какой палке это надето, ну кроме эстетики? или больше рыбы всетаки на деревяху? Кстати я сомневаюсь что в дереве можна быть уверенным на все 100, поэтому и дается сумашедший запас прочности и несколько ламелей и полурадиальный распил и всречная склейка и еще бог знает что. А, композит можно легко просчитать и увеличить запас прочность легко всего слой добавил, возьмем к примеру удочки легкие и прочные гнутся не ломаются, но боятся удара, берем спинги морские-1.5 метровую палку при толщине 10мм несогнешь а поломать так совсем сложно, веса никакого и это 10мм.
Моя скромная имха-если дерево делать самому, если покупать то композит, бо дерево дорого и геморно.
Роман М зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
STILET (11.07.2011)
Старий 04.07.2011, 11:41   #1150
Евгений Кравченко

Звідки Ви: Только не здесь
Дописи: 1.960
Дякував: 10.055
Дякували 5.288 раз(и) в 1.060 повідомленнях
Цитата:
Все правильно. Но нарисуй на своем рисунке горизонтальные ламели, и все сразу встанет на свои места.
По нагрузкам да . НО теперь вернемся к коэффициенту расширения, который превратит твое ружье в веник.
Повторюсь, что есть огромный опыт в работе с разными материалами, изделиями( в том числе и с такого рода склейками). Находящимися в разных условиях( некоторые из них в более сложных, чем деревянный арбалет) В разы сложнее по конструкции и изготовлению. Нанесение различных покрытий( и водостойких в том числе). Здесь я просто высказываю свое мнение основанное на опыте, а каждый из Вас решает надо это Вам или нет. Хотите попробовать ,никто запретить не может. Даже есть варианты, что получится (если это разово). АМИНЬ.

---------- Добавлено в 10:41 ---------- Предидущее сообщение было в 10:29 ----------

Цитата:
Допис від Roma Переглянути допис
Мужики, все плохо
Смотря что вкладываеш в ТТХ. Характеристики деревяхи лучше. И очень правильно заметил Виктор арбалет - для каждого свой. В дереве воплотить это легко и менее затратно. А по поводу бросить , не мыть , сложно натереть. На самом деле это минуты, я бы сказал даже очень приятные (как по мне).
Цитата:
Я вот тоже задумываюсь над арбалетом, но почитав чуток понимаю, что если не жить на море и не нырять как в пресняке арбалет из дерева это гемор
Мой друг ныряет с арбалетом и на пресняке и на море. Я давал ему пневмат но.......... Это его выбор . Думаю в скором времени будет и мой. Пока однозначно ответить не могу. Пробовал охотится и арбалетом и с пневматом . Могу сказать Это разные ружья и заменить одно другим нельзя. Для каждой охоты в идеале свое.

Востаннє редагував Евгений Кравченко: 04.07.2011 о 11:53.
Евгений Кравченко зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 04.07.2011, 11:45   #1151
Роман М

Звідки Ви: Киев, http://hunterprolight.com/
Дописи: 953
Blog Entries: 2
Дякував: 716
Дякували 668 раз(и) в 246 повідомленнях
Цитата:
Я на стороне Жени. Мне кажется ета сборка расслоится или делать стяжки, хотя и это неправильно, слишком разные по своим свойствам материалы.
Роман М зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 04.07.2011, 12:36   #1152
Vintik

Цитата:
Допис від Роман М Переглянути допис
но если ружье точно бьет, хорошо сбалансировано, имеет нормальный тригер и правильные тяги, неужели так уж важно на какой палке это надето, ну кроме эстетики? или больше рыбы всетаки на деревяху?
Рома когда появились деревяхи, композитов еще не было.
Теперь это уже наверное мода. Но Из дерева самодельщик без особого труда и великих знаний может изготовить ружье там каким его видит сам. Мне же кажется что истинная стихия деревях, это стрельба тяжелым гарпуном с кучей лапши на большые дистанции
Свою первую деревяху я делал именно из-за того что не было денег на нормальный арбалет. Другие имея нормальные арбалеты ,зная их недостатки ,и самое главное огромный опыт морской охоты понимают уже сами каким должно быть их ружье. На этом майском слете, увидев деревяхи Васисуалия , а именно тончайшее оголовье стало видно что эволюция деревяхостругания у нас идет полным ходом.
Состругал уже себе такой же, и навесив на него весь сетап ,просто офигел от того как легко им целится, совершенно открыта линия прицела. Получилась не деревянная оглобля (именно таким мне теперь видится мой предыдущий арбалет ,а некое подобие указки.)
Прав Юра Яковлев ,в течение некоторого времени ,деревяху с легкостью можно доработать под свои конкретные условия и взгляды, при этом на ней не будет кусков пенопласта .мотков изоленты, различных там термоусадок.
Это оружие на мой взгляд в первую очередь эстетов, фетишистов , самодельщиков ,ну и конечно же для тех кто умеет глубоко нырять и по долгу лежать
А про количество рыб на деревяху - Юрьич охотится только с пневматом и рыба у него есть всегда ,и с его опытом и умением думаю ему вообще по фиг чем брать рыбу

---------- Добавлено в 11:36 ---------- Предидущее сообщение было в 11:08 ----------

Цитата:
Допис від Евгений Кравченко Переглянути допис
По нагрузкам да . НО теперь вернемся к коэффициенту расширения, который превратит твое ружье в веник.
идет 4 год . полет нормальный, не то что бы на веник даже малейшего намека на микротрещины нет. Наверное просто повезло Женя забудь чему тебя учили, ты понимая основу не учитываешь множество условий, посмотри на ружья которые работают 10летиями.Конечно если ружье набрать из невлагостойкой древесины ,и потом сутки его вымачивать ,сушить опять вымачивать ,и так делать пол года то веник мы гарантированно получим ,но у нас нет таких условий.
Я как то проверял склейку махагони клеем Д-3 2 склеенные заготовки притопил в ведре с водой на пару суток , Вода проникла в структуру дерева на глубину менее 1мм.
Когда я покупал махагони, меня привели к человеку домой и указали на брус размером 2000х350х170 лежащим на 2 котельцах и использовавшегося в хозяйственных нуждах как скамья для различных тазов и ведер.
Была ранняя весна ,и этот брус представлял собой плачевное зрелище ,весь в грязи ,в воде и каких то потеках. Но каково же было моё изумление когда я ножом сделал всего один скребок. дерево сразу показало себя во всей красе.
Ты представляешь оно пролежало во дворе у людей не менее 10лет и пострадало всего на глубину около 1мм.
Так что если ты не хочешь получить веник ,то в арбалетостругании нужно применять только правильное дерево. И тик с махагони используют не потому что это где то дешевле нашей липы , а потому что вода и коробление им не так страшна.
6 користувачів подякували
Amet (04.07.2011), DEKKA (05.07.2011), Leshik (22.07.2011), Mazay (04.07.2011), Евгений Кравченко (04.07.2011), Роман М (04.07.2011)
Старий 04.07.2011, 13:59   #1153
Юра Яковлев

Грот прогрессирует, вечний холивар арбалет- пневмат сменился на дерево-композиты
Цитата:
Если так за ним надо ухаживать, натирать маслом, то когда нырять, чистьть рыбу гулять с детьми по экскурсиям???
Тик достаточно будет натереть один раз в году, тобишь после отпуска, все остальное не требует ухода.
Цитата:
А, тут как лазить по камням и гротам не оцарапав барель?
Точно так же как не царапать барель если охотиться с карбоном или люминием.
Цитата:
Я понимаю что сей опус трохи не в русло, но если ружье точно бьет, хорошо сбалансировано, имеет нормальный тригер и правильные тяги, неужели так уж важно на какой палке это надето, ну кроме эстетики?
Такой арбалет в карбоне или в алюминие стоит дороже чем дерево, эстетика до жопы, многие делают арбалеты нанося покрытие которое скрывает структуру дерева.
Цитата:
А, композит можно легко просчитать и увеличить запас прочность легко всего слой добавил, возьмем к примеру удочки легкие и прочные гнутся не ломаются, но боятся удара, берем спинги морские-1.5 метровую палку при толщине 10мм несогнешь а поломать так совсем сложно, веса никакого и это 10мм.
Пример с удочками совсем не в тему, барель не должен гнутся и быть легким.

ЗЫ.Больше писать не буду эта тема только на гроте подымалась наверное раз двадцать.
3 користувачів подякували
Leshik (22.07.2011), Роман М (05.07.2011), Тарас (05.07.2011)
Старий 04.07.2011, 21:02   #1154
Mazay

Звідки Ви: Киев-Херсон.
Дописи: 1.110
Images: 1
Дякував: 3.138
Дякували 3.118 раз(и) в 499 повідомленнях
Цитата:
На этом майском слете, увидев деревяхи Васисуалия , а именно тончайшее оголовье стало видно что эволюция деревяхостругания у нас идет полным ходом.
Состругал уже себе такой же, и навесив на него весь сетап ,просто офигел от того как легко им целится, совершенно открыта линия прицела. Получилась не деревянная оглобля (именно таким мне теперь видится мой предыдущий арбалет ,а некое подобие указки.)

Витя,засвети шедевр!!! Очень интересно.Спасибо.

---------- Добавлено в 19:02 ---------- Предидущее сообщение было в 18:08 ----------

Цитата:
...На ружьях, сдесь приводили примеры про РСР, приклады меняются, идешь на охоту прицепил пластик, почистил ружье поставил орех и на стену. А, тут как лазить по камням и гротам не оцарапав барель?
На PCP большая половина БУЛОК деревянные и как раз не для понтов,а именно вариант для охоты.Вот вам на фото с понтом карбонодерево в PCP
Что касаемо камней,вы же не полезете с метровым арбалетом по щеляма,а в лежке ну царапнеш ты немного,не критично.
Я думаю проще для себя понять будет если попробовать оба варианта.

P.S Товарищи модеры сори за фотофлуд.все же буратины,родня
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  булка.jpg
Переглядів: 115
Розмір:  49,7 КБ
ID:	130539   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  12.JPG
Переглядів: 118
Розмір:  54,4 КБ
ID:	130540   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  123.jpg
Переглядів: 117
Розмір:  27,5 КБ
ID:	130541  

Востаннє редагував Mazay: 04.07.2011 о 21:12.
Mazay зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
4 користувачів подякували
DEKKA (05.07.2011), Vintik (04.07.2011), Yasha (05.07.2011), Евгений Кравченко (05.07.2011)
Старий 04.07.2011, 23:05   #1155
Roma

Звідки Ви: Донбасс
Дописи: 182
Дякував: 24
Дякували 285 раз(и) в 53 повідомленнях
Цитата:
С этим я согласен, если бы делал себе арбалет, то из дерева, это дешевле всего для единичных изделий.

Но по хорошему, забецать бы его из крутого современного пластика, чтобы не гнил, не царапался, не менял геометрию через 5 лет... Цены бы ему небыло!

Может случится что следующий хит это корпус из пенопласта, оклеенный стеклопластиком. Идеальные возможности для балансировки (вкладывайте кусок свинца хоть вперед , хоть назад), жесткий, крепкий, не гниет. Круто! И все будут говорить, что дерево это отстой и прошлый век.
Roma зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
2 користувачів подякували
STILET (11.07.2011), Vintik (04.07.2011)
Старий 04.07.2011, 23:23   #1156
Igor
Админ Грота

Звідки Ви: Вышгород-Киев
Дописи: 4.251
Images: 59
Дякував: 9.695
Дякували 11.471 раз(и) в 1.791 повідомленнях
Для желающих побадаться ,поспорить и поговорить абы поговорить напоминаю! Эта ветка,для тех кто хочет делать, кого интересует, хочет купить, итд ДЕРЕВЯННЫЙ арбалет! Все остальное будет удалено!
Igor зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 04.07.2011, 23:25   #1157
Oldflint

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 118
Дякував: 54
Дякували 165 раз(и) в 57 повідомленнях
Roma, да вроде опробованы и давно реализованы твои мечты - С4 типа Mr.Carbon и подобные - круто, что и говорить. Но цена... Или вон попроще - MARES Phantom FV Fiber Glass. Что-то не особо его обсуждают...
Правильно сказали, вопрос "а почему дерево?" задают давно и регулярно. А делать продолжают из дерева.
А пенопласт стеклотканью обклеивать - это вчерашний день. Давно уже опробовано. Каяк получается.
P.S. Эх, не успеваю за админом
Oldflint зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
3 користувачів подякували
max (05.07.2011), Евгений Кравченко (05.07.2011), Тарас (05.07.2011)
Старий 05.07.2011, 10:24   #1158
Тарас
Модератор

Звідки Ви: Киев, Хорьки
Дописи: 2.464
Дякував: 2.943
Дякували 4.283 раз(и) в 845 повідомленнях
Мои пять копеек по поводу карбон-дерево.

Женя, нагрузки на баррель что ты нарисовал конечно существуют, но в каком диапазоне? Чтобы сломать баррель тягами его нужно сделать очень хлипким, а чтобы расслоить-сдвинуть набор склеенных плоскостей усилия должны быть соответствующие. И конечно в этом ты прав, при многотонных баррель скорее всего превратится в веник.

Теперь непосредственно к моим мыслям по теме.
Оставим в стороне усилия, конструкционно баррель их выдержит ибо запланированные усилия рассчитаны как некритичные. Так для чего же нужна еще более сильная жесткость по вертикали? Убрать паразитную вибрацию, которая мешает точному выстрелу на болших дистанциях длинными гарпунами. На длинных непрофилированых арбалетах с баррелем - трубой на практике снизить вибрацию удавалось именно вклейкой линейки по вертикали. ИМХО.
Тарас зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
8 користувачів подякували
Igor (05.07.2011), Lastonogiy (05.07.2011), lordosco (10.07.2011), Mazay (05.07.2011), Vintik (05.07.2011), Виталикм (05.07.2011), Евгений Кравченко (05.07.2011), Роман М (05.07.2011)
Старий 05.07.2011, 11:37   #1159
Vintik

Цитата:
Допис від Тарас Переглянути допис
выдержит ибо запланированные усилия рассчитаны как некритичные. Так для чего же нужна еще более сильная жесткость по вертикали? Убрать паразитную вибрацию, которая мешает точному выстрелу на болших дистанциях длинными гарпунами. На длинных непрофилированых арбалетах с баррелем - трубой на практике снизить вибрацию удавалось именно вклейкой линейки по вертикали. ИМХО.
Я думаю именно для придания жесткости деревяхам с тонким барелем в верикальной плоскости.
Тарас (05.07.2011)
Старий 05.07.2011, 11:56   #1160
Тарас
Модератор

Звідки Ви: Киев, Хорьки
Дописи: 2.464
Дякував: 2.943
Дякували 4.283 раз(и) в 845 повідомленнях
Цитата:
Я думаю именно для придания жесткости деревяхам с тонким барелем в верикальной плоскости.
Чтобы не сломался или чтобы не гнулся и не пружинил потом?
Тарас зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Відповідь

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:43.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2024 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua