Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Хрустальный Грот > Снаряжение
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Снаряжение Только обсуждение. Вопросы и ответы.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 07.07.2009, 18:03   #1081
Igor
Админ Грота

Звідки Ви: Вышгород-Киев
Дописи: 4.251
Images: 59
Дякував: 9.695
Дякували 11.471 раз(и) в 1.791 повідомленнях
Цитата:
Допис від Васисуалий Переглянути допис
Народ пробовавший Спорасаб и Омер, высказывается в пользу первого.
Да и вообще дебри с этими калошами.
Про Омеровские пишут, что правильные только в 42-44 размере, дальше - дубовые усы..
НУ все , ща тебе прийдет... Виталикм , до сих пор усы не обрезал
Цитата:
И калоши только в сборе с лопостями вызывают интерес. Продаваемые отдельно - кака.
Ты емешь в виду ,что те что идут отдельно совсем не такие ка кна серийных ластах? А вполне может быть, кстати...
Igor зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 07.07.2009, 18:12   #1082
Васисуалий
Banned

Звідки Ви: г. Ялта, Крым
Дописи: 513
Дякував: 1.122
Дякували 1.399 раз(и) в 188 повідомленнях
Завтра поеду под Судак, тестить кокоринский карбон от С4 в Омеровской калоше. Отпишусь.

Добавлено через 3 минуты
Усы то я давно обрезал на БТ при лагутинских лонгах. Полегчало.
Про Омер инфа от М.Кузнецова, он и снарягой приторговывает, думаю знает.
Васисуалий зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 07.07.2009, 18:20   #1083
Igor
Админ Грота

Цитата:
Завтра поеду под Судак, тестить кокоринский карбон от С4 в Омеровской калоше. Отпишусь.

Добавлено через 3 минуты
Усы то я давно обрезал на БТ при лагутинских лонгах. Полегчало.
Про Омер инфа от М.Кузнецова, он и снарягой приторговывает, думаю знает.
Дада, отпишись плиз. очень интересно.
Я вот недавно очень ощутил плавание в длинных хардах при заплыве км на 5, с необрезанными усами и калоше пикассо.. правая нога до сих пор болит ,так повыварачивал...НО, ступню ничего не ломало..даже в хардах и с усами,а просто выворачивало в суставе, наверное калоши от пикассо ,тоже разные бывают.. Теперь вот тоже интересно карбоны потестить ...
Старий 07.07.2009, 18:52   #1084
tihan

Звідки Ви: Варва, Чернігівська обл.
Дописи: 243
Дякував: 380
Дякували 252 раз(и) в 31 повідомленнях
Цікаво, якщо нема можливості влаштувати повноцінний іспит ласт (калоші), чи можна підібрати ласти (виробника) по певним розмірам стопи? Дякую.
tihan зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 07.07.2009, 19:30   #1085
R6Ibosek

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 1.859
Blog Entries: 1
Дякував: 5.980
Дякували 5.022 раз(и) в 970 повідомленнях
Цитата:
Допис від Igor Переглянути допис
так дык они одно время отличались только лейбами да жесткостью резины вверху от Омер,Ситек, Бушат и еще каких то, а по форме одинаковые были
В руки попала горсть 5-ти копеечных монет... Раздаю!
У меня 43-44 нога(либо 43 растоптаный, либо 44 - помытый)

Игорь! а как так: искал се ласты давным давно-перемерял усё шо було доступно: омер-шмомер-бушат-ушат-пикаца-икаццо... Все перемерял!!! ВСЁ!!! и ничего не подошло
Сел в магазе, потрындел с хлопчиком, смерял то-сё, обул Спорасаб ашди 46-48 на 5мм носочек ммММММ... вкусненько оказалось!!!! и ножку не жмет ниде!(пластины пропиленовы, канешна, гогняные оказались-жосткие, шо ппц и полопалися через 4 года под сводом стопы. А потом и усик трэснул адын поперек-пришлось удалить)
А ты говоришь-одинаковое все... Как так??? Одинаковое-то одинаковое, но не во всем и не везде!!! А так-нипанятна....
Вот исчо 5 копеек: поддержу Виталика-нада пробовать-мерять. Каждый человек-индивидуальность!...и по ногам тоже

Добавлено через 9 минут
Цитата:
Я вот недавно очень ощутил плавание в длинных хардах при заплыве км на 5, с необрезанными усами и калоше пикассо.. правая нога до сих пор болит ,так повыварачивал...НО, ступню ничего не ломало..даже в хардах и с усами,а просто выворачивало в суставе, наверное калоши от пикассо ,тоже разные бывают..
Вот вам и подтверждение моих опасений...
Поправьте, если неправ: если ноге дискомфортно, то греби-не греби через полчаса так торкнет, шо мама-не горюй!!!
А то шо ногу выворачивает, так, как по мне-это техника гребка не та... Вы же не ходите по-одинаковому в кеда, кроссовках, тухлях вечерних и босиком, например. По песку-ли, по асфальту-ли. Вот! С ластами те же траблы... По-моему.

зы...без претензии на истину
R6Ibosek зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 08.07.2009, 07:24   #1086
Мал

Звідки Ви: г.Киев
Дописи: 489
Images: 15
Дякував: 437
Дякували 624 раз(и) в 136 повідомленнях
Цитата:
Допис від R6Ibosek Переглянути допис
Вы же не ходите по-одинаковому в кеда, кроссовках, тухлях вечерних и босиком, например. По песку-ли, по асфальту-ли.
Задумался...Особенно о вечерних туфлях.. Да не, вродь одинаково хожу... Плыть 5 км по любому будет не удобно, хоть на спину перевернись, какая ж тут техника. Заплыв
Мал зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 08.07.2009, 10:16   #1087
Igor
Админ Грота

Цитата:
Допис від Виталикм Переглянути допис
Тю, нэ поняв?! Кто-то ж кричал, и даже мне угрожал телесной расправой, шантажировал былыком - шоб я признал, что харды с длинными усами - это лучшее средство для выгребания с пятидесяти метров и в зимнем костюме. Чы нэтак було, батечку? А тут уже и ноги чогось болять...
Так так и осталось ,я же про плавание на 5 км говорю, а не поднимание , поднимание я проверял с обрезанными усами, поднимают меня хуже ...

Цитата:
Вот исчо 5 копеек: поддержу Виталика-нада пробовать-мерять. Каждый человек-индивидуальность!...и по ногам тоже
Слава тебе Господи, произнесли таки , что надо все мерять ,что каждый индивидуальность ,а не пикассо гавнище ,а спорасаб зебест

Добавлено через 9 минут
Цитата:
Вот вам и подтверждение моих опасений...
Поправьте, если неправ: если ноге дискомфортно, то греби-не греби через полчаса так торкнет, шо мама-не горюй!!!
А то шо ногу выворачивает, так, как по мне-это техника гребка не та... Вы же не ходите по-одинаковому в кеда, кроссовках, тухлях вечерних и босиком, например. По песку-ли, по асфальту-ли. Вот! С ластами те же траблы... По-моему.

зы...без претензии на истину
Ноге не дискомфортно , ноге зашибись ,я о жесткости пластины говорил. Да и раньше говорил , что пластина должна быть под разный вес полюбому.А под обрезанные усы ваще другие пластины надо делать. Не будет нормально толкать одна и таже пластина Виталикам с его кг 60-ю и меня со 105. Тобишь если у нас одинаковые пластины и я и Виталя обрежет усы , то как бы я не менял свою технику ,за Виталей я не угонюсь ,и с глубины выгребаться буду дольше, мне надо другие пластины ...
Старий 08.07.2009, 12:20   #1088
bombst

Звідки Ви: Кировоград
Дописи: 1.167
Дякував: 1.440
Дякували 1.398 раз(и) в 409 повідомленнях
Цитата:

Ноге не дискомфортно , ноге зашибись ,я о жесткости пластины говорил. Да и раньше говорил , что пластина должна быть под разный вес полюбому.А под обрезанные усы ваще другие пластины надо делать. Не будет нормально толкать одна и таже пластина Виталикам с его кг 60-ю и меня со 105. Тобишь если у нас одинаковые пластины и я и Виталя обрежет усы , то как бы я не менял свою технику ,за Виталей я не угонюсь ,и с глубины выгребаться буду дольше, мне надо другие пластины ...
+100. Мои лопасти частенько критикуют, мол чересчур длинные, а я какие не возьму из заводских - все не то. Вовтузишся на одном месте, да мягкие, удобные, но не гребут нифига. Усы я обрезал на 7 см и оставшиеся истончил в полтора раза. Пока вроде доволен. Спорасаб тож. пробовал, но увы. Рэзанный Пикасцо - единственыый вариан пока для 45 ратоптанного. Когда уже умельцы калоши правильные состряпают для больших ног?
bombst зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 08.07.2009, 12:39   #1089
Васисуалий
Banned

Звідки Ви: г. Ялта, Крым
Дописи: 513
Дякував: 1.122
Дякували 1.399 раз(и) в 188 повідомленнях
Довелось в конце июня поохотиться с М.Кузнецовым. Потому на него ссылаюсь. По технике охоты были интересные моменты, но большее впечатление произвела скорость перемещения по горизонтали. Правда я в старенькой семерке, а он в свежей пятерке, но обходил меня легко. При том, что вес у нас близкий(~70кг), а ноги у меня весьма тренированные(чуть не каждая охота 6км пробега, плюс ежедневная тренировка). А вот ласты... У него Патос. Пощупал я их. То что гнутся в трубочку- им сам бог велел. Но легкие какие, сказка.
Я вот читаю по поводу отгрузки ног и дивлюсь, зачем на 7мм костюме это надо. Калоша должна быть как можно более легкой. А тут грузы. Понятно на толстых костюмах - поясницу сломаешь. А маслать с грузами на ногах километры? А нырять?
Так что для меня, еще один критерий калоши - масса. В воде веса почти нет, а массу гоняем туда-сюда.
Получается, что выбор даже калоши, превращается в решение уравнения с множеством неизвестных. ПОКА НЕ ПОПРОБУЕШЬ!
Васисуалий зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 08.07.2009, 19:39   #1090
R6Ibosek

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 1.859
Дякував: 5.980
Дякували 5.022 раз(и) в 970 повідомленнях
Цитата:
+100 !!!
Пластины там - шо хванэра!!! Хотя усик одын я по необходимости удалил- и скажу я вам, уже приподзадумалса про удаление остальных - ласта заработала лучше! Куда лучше! Хотя по горизонтали над дном в них плыть-одна мУка, хрен продавишь!!! А продавишь-вся рыба уйдет....Зато вверх-вниз лётаю, шо на ракэте. Говорят, шо они для фридайва хороши-незнаю...
...чото я невнимательный стал....

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Допис від bombst Переглянути допис
Когда уже умельцы калоши правильные состряпают для больших ног?
Правильные-неправильные, незнаю, но Роман самопал придумал неплохой на любую ногу...
R6Ibosek зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 08.07.2009, 20:27   #1091
tihan

Звідки Ви: Варва, Чернігівська обл.
Дописи: 243
Дякував: 380
Дякували 252 раз(и) в 31 повідомленнях
Цитата:
+1. Не стоят они своих денег. купи лучше СикСаб "Икс-теншион". 300гр им цена, но они в миллион раз лучше. У меня таких две пары, и я в них года с три наверное отбомбил и зимой и летом, пользуясь как основными. Или Марес Аванти, чуть чуть дороже, но тоже не в пример лучше. .
А пару адрес магазинів де є можливість потрогать (придбать) такі ласти можна? Дякую.
tihan зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 08.07.2009, 20:58   #1092
Лясковский Александр

Звідки Ви: г.Ахтырка,Сумская обл.
Дописи: 4.093
Blog Entries: 48
Дякував: 4.236
Дякували 9.494 раз(и) в 1.785 повідомленнях
Цитата:
Допис від tihan Переглянути допис
А пару адрес магазинів де є можливість потрогать (придбать) такі ласти можна? Дякую.
Глянь в Барахолку, человек продает Марес
http://fishing.kiev.ua/vb3/showpost....&postcount=861
Лясковский Александр зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 08.07.2009, 22:01   #1093
vlad72

Звідки Ви: г Шостка
Дописи: 741
Дякував: 3.272
Дякували 2.059 раз(и) в 384 повідомленнях
Цитата:
Нужно пробовать новое.
Виталик, подскажи чего нибудь из нового для реального 46го растоптанного, только чур не говорить, что с такой лапой ласты не нужны
А то я в растерянности, я считал что для меня калоша BT 46-48 это панацея.
vlad72 зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 08.07.2009, 23:32   #1094
жекан

Звідки Ви: Киев
Дописи: 56
Дякував: 117
Дякували 24 раз(и) в 11 повідомленнях
Цитата:
Допис від vlad72 Переглянути допис
Виталик, подскажи чего нибудь из нового для реального 46го растоптанного, только чур не говорить, что с такой лапой ласты не нужны
А то я в растерянности, я считал что для меня калоша BT 46-48 это панацея.
Таже проблема, пробовать непорезаную калошу неполучается, разве что на босу ногу. Поэтому плаваю в БТ (46-48 шнуровка) по куширям, после себя оставляю просеки, и аккуратно сложенные снопы водорослей, как комбайн Нива.
жекан зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 09.07.2009, 09:33   #1095
bombst

Звідки Ви: Кировоград
Дописи: 1.167
Дякував: 1.440
Дякували 1.398 раз(и) в 409 повідомленнях
Правильные-неправильные, незнаю, но Роман самопал придумал неплохой на любую ногу...[/QUOTE]

Помню, с лопастью из поликарбоната.. даже кое что изобразил в том же духе для зимы. у них есть большой плюс - они легкие, реально даже легче Патосов. вот только зимой с ножными грузами оценить это не получилось, а летом они болтались чересчур, а переделывать облом - подарил. Наверное надо повторить, а еще видел такой вариант у буржуев
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  breiercarbone.jpg
Переглядів: 146
Розмір:  158,5 КБ
ID:	36467  
bombst зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 09.07.2009, 11:19   #1096
Igor
Админ Грота

Цитата:
То что они широкие - это хорошо, и с этим сжились благополучно многие подвохи (именно сжились, многие просто не пробовали других, да и цена у них самая демократичная из всех).
.
Опять ты начал с того что никогда не говорил что есть универсальная всем подходящая снаряга,а закончил ...
Я пробовал стекло в спорасабах \которые сейчас у тебя, разницу которую я ощутил заменив их на пикассо и длинные харды я уже писал не раз\ в омерах,в ситеках и в пикасяках. Из серийных пробовал те же в пластике плюс гары 2000 и 3000 и имерсионы. МНЕ с моим подъемом ноги, вполне нормальным подъемом и с 44 размером СПОРАСАБ хуже , даже не смотря на то что у него пятка выше чем пикассо хоть ты приведи мне еще в пример и Педро Карбонелла...
А калоши спорасаб я брал за 35уе правда со скидкой ,но и в розницу они тогда были дешевле пикасы, пикаса помоему столько не стоила никогда,даже когда я их в Медузе оптом покупал, так что это тоже не причина была брать пикассу , а таки бралась по ноге.

Востаннє редагував Igor: 09.07.2009 о 12:58.
Старий 09.07.2009, 12:16   #1097
Alex_m

Звідки Ви: Живу в г.Лубны. Работаю где-то по Полесью :)
Дописи: 1.575
Images: 11
Дякував: 2.876
Дякували 3.202 раз(и) в 586 повідомленнях
И мне и жене и Тотоше, пришлите пжалста калоши ...

Цитата:
МНЕ с моим подъемом ноги, вполне нормальным подъемом и с 44 размером СПОРАСАБ хуже , даже не смотря на то что у него пятка выше чем пикассо хоть ты приведи мне еще в пример и Педро Карбонелла...
А калоши спорасаб я брал за 35уе . пикассо помоему столько не стоили никогда, так что это тоже не причина была брать пикассо.
Старожилы помнят наверное мою ластовокалошную эпопею ... Это когда убил Акванафты и понял шо завод с их НьюАкванавтами и прочими Шарками гонят явно туфту ... Заколебавшись ездить в столицу и мерять, мерять, мерять все что увижу Омер, Спорасаб разные и Пикассо ... И шо ? Ну, размер ноги у мну людский, так шо, без ласт плавать ? Мерял все где были циферки 46 и больше ... В Омер не влез с носком 3 мм, точнее влез но давило сильно ... Еще приносили разное, ну не надену или давит ... В Плавниках кажись, короче на территории Киевгумы Спорасаб Элит ( кажись даже Про ) примерил ... Понравилось, но задник галоши как раз уперся в оту ложбинку с сухожилием над пяткой ... Посидел, "похляпал" ластой в воздухе ... Ну, так и думал, в "отом" месте и трет ... Ну да, на сухую и на воздухе ... Но таки имеется опыт с обувью, тем более что резиновую обувь типа "ласты" не "разносишь" толком Но галоша хорошая, глубокая и, если ноге подойдет то супер будет ... Мерял и 44-46 размер, давит но лезет :-) А у Игоря померил Спорасаб НД кажись, с стекляной лопастью ... Ваще не влез в галошу ... От в Элит Про влез того же размера а в НД вообще ногу не втиснул ! В Апносе померял Пикассо БТ 46 размера ... В носках и без, и с мытыми ногами ... Ну таки нормально, задник вроде низковат но без ласт еще хуже ... Взял, склепал к ним с остатков мотоцикла стремена ... Но, как показала вода, шо с носком 5мм ( давит чуток, конечно но резать жалко ласту), шо с носками с пояса для толстых, шо просто на пару обычных тряпичных носков ( ну таки вроде и болтаются слегка, но попыток спасть нету, несмотря на низкий задник ) нормально ласты сидят и е слетают вроде ... Может, оно и стремена помогают ... Но таки я понял что галоши как ни крути, нужно подбирать по ноге ... Даже те же БТ Пикассо, мерял в магазинчике около Ленинградской, были уже чем те что взял на Киквидзе ... Или то может ноги опухали ... Но пока использую БТ и вроде доволен ...
Alex_m зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 09.07.2009, 13:58   #1098
Бодрый Линь

Звідки Ви: г.Уфа
Дописи: 1.025
Images: 7
Дякував: 145
Дякували 1.226 раз(и) в 320 повідомленнях
Цитата:
Допис від Alex_m Переглянути допис
..Взял, склепал к ним с остатков мотоцикла стремена ...
Я тоже юзаю BT только со стременами, склепал с остатков Жигулей..
Считаю, что катастрофичность мелкой в пятке калоши преувеличена, стремена решают проблему. Всяко это лучше, чем упирающийся в ахилл задник..
А вообще, честно скажу, сколько ношу Тимы, столько и мучаюсь от нашей неразделенной лубви.. Ноги регулярно сводит судорогой, стОит чутка "поддать". Расслабленно повиливать - это еще куда ни шло, но если чуть прижмешь - и аллес капут..
Вспоминая скудный "опыт" общения с другими немногочисленными моделями ласт, я сделал для себя, любимого, вывод, что в моем случае виновата не калоша, не перья, а УГОЛ, их связывающий...
Короче, мерять и пробовать, мерять и пробовать..
Вот, в прошедшие выхи, увы, не связалось попробовать серые Миллениумы (уголочек-то у них заметно правильнее, чем у БТ!). Нет, чтобы перед нырялкой ночной, решил после, как выйду. А тут дождик влупил, да такой, пришлось срочно линять на асфальт на своих недоприводах..
Вот, к Рейзорам, что так "плавно но энергично" пиарят, присматриваюсь, принюхиваюсь.. Виртуально пока, но скоро коробейники вроде обещают вновь завезти их в наши пенаты..
Ох, чувствую, изменю я скоро своим БронеТранспортерам!

И еще. Сугубое ИМХО, конечно же: недавно прочитал я где-то фразу про BT, типа "тысячи подвохов за них проголосовали ногами". И подумал я, а откуда ноги растут у такого вот голосования? И решил, что все дело вовсе не в каких-то там особенных выдающихся параметров этих ласт. Причин, как мне кажется, две. Первая - на тот момент роста популярности этих ласт ощущался явный недостаток ласт под "нормальную", как Саша сказал, а не забугорную ногу. Блэк Тимы в какой-то степени помогли прикрыть эту "брешь". Вторая причина банальна: пиарус вульгарис, заслуга интернетобщалок. Причем пиар не от дилеров или производителей, а незлобливый, подсознательный, от тех, у кого эти ласты были зачастую первыми "настоящими охотничьими" и вторыми после Акванавтов. Сдается мне, что теперь, в полном соответствии с законами жанра, вовсю пойдет (пошел уже?) массовый слив БТ, сначала у вас, в Украине, потом, с изрядным запозданием, как повелось, - у нас, в России..
Бодрый Линь зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 09.07.2009, 14:57   #1099
Igor
Админ Грота

Цитата:
Допис від Бодрый Линь Переглянути допис
Сдается мне, что теперь, в полном соответствии с законами жанра, вовсю пойдет (пошел уже?) массовый слив БТ, сначала у вас, в Украине, потом, с изрядным запозданием, как повелось, - у нас, в России..
А на что же мне тогда менять и АлексМ, и Саше Белому, куму моему,и Джону и еще туевой хуче ног ? если поддадимся этому масосвому писхозу меняния
Менять на сопрасабы и мандить в них шнуровки или на маресы, которые на узкие,тонкие ноги и которые рвутся шнурками т.к. мягкие ... тоесть куда не плюнь все надо чтото дорабатывать.. так чего же тогда не доработать то что уже сидит нормально на ноге теми же стременами...
Думаю рано или поздно роздача достанется и шнуркам ,как только какой нибудь начальник или зам. начальника зацепится ими за крючек перемета или проволоку
Я цеплялся два раза, один раз перчаткой,один носком, но нейлон рвался рывком,а шнурки....
Следуя логике о необходимости присутствия ножа... он может не пригодиться 100 раз но на 101 спасет вам жизнь... мне слава Богу ни разу не приходилось спасаться ножем но два раза на перемете висел... , могу предположить ,что шнурки это зло, по крайней мере крепкие капроновые шнурки...

Востаннє редагував Igor: 09.07.2009 о 15:04.
Старий 09.07.2009, 15:34   #1100
Alex_m

Звідки Ви: Живу в г.Лубны. Работаю где-то по Полесью :)
Дописи: 1.575
Images: 11
Дякував: 2.876
Дякували 3.202 раз(и) в 586 повідомленнях
Цитата:
А на что же мне тогда менять и АлексМ, и Саше Белому, куму моему,и Джону и еще туевой хуче ног ? если поддадимся этому масосвому писхозу меняния
Мне бы старые Акванавты 45 размера ... По траве шариться на тиховодке в самый раз Но где они ? У меня остался раритет с СССРовских времен, 44 размера. И одна ласта 45 размера ... Живая вся, в шрамах ... Как ее соножницу речка схомячила, я убил ДВЕ пары современных Акванавтов ... Тупо оторвалась лопасть от галоши, уже и не искал ... На балконе лежит недодорванная пара вся в заплатках из жести :-)
Пусть Акванавты "тех времен" были и мягкие, но мягкие "гармонично" по всей длинне ... А не то что потом - на мягкой калоше кусок фанерки
Но это уже старческий маразм ... "Того" уже не будет
Alex_m зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Відповідь

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 08:53.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua