Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Хрустальный Грот > Снаряжение
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Снаряжение Только обсуждение. Вопросы и ответы.

Результати опитування: Какой вариант луча фонаря Вы считаете идеальным для ночной подводной охоты?
Выраженный центр около 12-ти градусов, ореол - около 70-ти градусов. На формирование центрального луча идет около 48% светового потока (37% формирует рефлектор) 5 9,80%
Немного размытый центр около 15-ти градусов, ореол - около 85-ти градусов. На формирование центрального луча идет около 40% светового потока (26% формирует рефлектор) 16 31,37%
Размытый центр около 30-ти градусов, ореол - около 85-ти градусов. На формирование центрального размытого луча идет около 55% светового потока (26% формирует рефлектор) 13 25,49%
Размытый центр около 50-ти градусов, ореол - около 85-ти градусов. На формирование центрального размытого луча идет около 73% светового потока (26% формирует рефлектор) 10 19,61%
Выраженный центр около 15-ти градусов, ореол - около 45-ти градусов. На формирование центрального луча идет около 72% светового потока (58% формирует рефлектор) 3 5,88%
Луч около 60-ти градусов с равномерным снижением яркости к краю 5 9,80%
Выраженный центр около 18-ти градусов, ореол - около 95-ти градусов. На формирование центрального луча идет около 37% светового потока (20% формирует рефлектор) 15 29,41%
Опитування з кількома варіантами відповіді. Голосували: 51. Ви ще не голосували в цьому опитуванні

Зачинена тема

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 18.12.2008, 14:26   #1041
Коротов Сергей

Звідки Ви: :(
Дописи: 2.160
Дякував: 906
Дякували 4.187 раз(и) в 802 повідомленнях
Цитата:
Допис від Igor Переглянути допис
Подобные фонари видел в Киеве на Петровке на Хоз. рынке. Предлагаются как фонари для подстветки бассейнов
Кагда видел и сколько стоило??? Если еще увидишь и будет стоить до 100 грн включительно, ВОЗЬМИ МНЕ!! Буду должен
Удачи всем
Коротов Сергей зараз поза форумом  
Старий 18.12.2008, 14:48   #1042
vova7011

Звідки Ви: РБ, г.Могилев
Дописи: 265
Дякував: 339
Дякували 288 раз(и) в 95 повідомленнях
Цитата:
Допис від Igor Переглянути допис
Подобные фонари видел в Киеве на Петровке на Хоз. рынке. Предлагаются как фонари для подстветки бассейнов
Игорь, если можно, скажи пожалуйста, где примерно находится Петровка. Просто сам из Беларуси, в Киеве бываю периодически, по работе, города не знаю и передвигаюсь исключительно при помощи навигатора.
Извиняюсь, если засоряю ветку.
vova7011 зараз поза форумом  
Старий 18.12.2008, 17:51   #1043
Igor
Админ Грота

Звідки Ви: Вышгород-Киев
Дописи: 4.251
Images: 59
Дякував: 9.695
Дякували 11.471 раз(и) в 1.791 повідомленнях
Цитата:
Допис від Коротов Сергей Переглянути допис
Кагда видел и сколько стоило??? Если еще увидишь и будет стоить до 100 грн включительно, ВОЗЬМИ МНЕ!! Буду должен
Удачи всем
Ок , постараюсь спецом на выходных заскочить.

vova7011 Метро Петровка. Там несколько рынков, книжный, вещевой, хозяйственный. Они были естественно на хозяйственном
Igor зараз поза форумом  
Старий 19.12.2008, 13:35   #1044
Drew

Звідки Ви: Київ, Оболонь
Дописи: 247
Дякував: 520
Дякували 283 раз(и) в 50 повідомленнях
Цитата:
... А вот в Люменах никакого силикагеля НЕТ! ...
В 6-м Люмене (не новом 6Х) силикагель точно есть. Располагается возде крепления лампочки, так как его там мало то можно и не заметить.

Только что посмотрел Люмен Х6 - там тоже есть одна гранула силикагеля - спрятана под контактной пластиной лампы.
Drew зараз поза форумом  
Старий 19.12.2008, 16:04   #1045
ims2003

Звідки Ви: Киев
Дописи: 290
Дякував: 202
Дякували 347 раз(и) в 41 повідомленнях
селикагель

Цитата:
Я в самодельный раздельник засунул пакетик с силикагелем из новых ботинок, работает чудесно! А вот в Люменах никакого силикагеля НЕТ! он там просто не поместится
При покупке обуви сохраняю перфорированные бумажные пакетики с селикагелем и вожу в коробочке от фотопленки в сумке со снарягой. При замене батарей в фонарях стараюсь держаь все детали на холоде, а зимой даже на балконе. Потом быстрая замена батареек+пакетики с селикагелем в разные доступные места внури фонаря, но желательно ближе к отражателю. При такой процедуре, стекло фонаря практически не потеет в холодной воде. Но бываю ленив и забывчив, тогда как получится. В малый фонарик (полный аналог омер мунлайт) пакетик можно положить возле цоколя лампы, в большой фонарь (аналог омер шоулайт синего цвета) помещается 4 пакетика между отрожателем и батарейной кассетой. Доберусь до снаряги, сфотографирую.
ims2003 зараз поза форумом  
Старий 20.12.2008, 13:31   #1046
RUS

Дописи: 2.554
Дякував: 2.347
Дякували 2.849 раз(и) в 763 повідомленнях
Прикупил три диода Q4 в рассыпную. Посадил на подложку. Геморрой тот ещё. У них на посадочной поверхности выведены контакты. В качестве оптики решил попробывать три рефлектора 15 градусов( EDOL-AB15-M11). В результате получил типичную работу рефлектора. В центре пятно поярче, и шикарный ореол. Перепад яркости центрального пятна с ореолом не сильный, но заметный. Вобщем тоже довольно интересно.

Сваял драйвер с плавной регулировкой тока 0 - 700 мА. Правда пока на макетнице. Регулировка осуществляется в слаботочной цепи, что позволило уйти от токозадающих резисторов в драйвере и съэкономить полватта мощности.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Изображение 067.jpg
Переглядів: 64
Розмір:  147,9 КБ
ID:	24429  
RUS зараз поза форумом  
Старий 20.12.2008, 22:50   #1047
Alexfast

Звідки Ви: Балаклея
Дописи: 1.337
Дякував: 3.509
Дякували 3.126 раз(и) в 515 повідомленнях
Вах маладца! Получился практически аналог австралийского драйвера?!
Интересно было бы посмотреть на фотографии световых пятен от 3 отражателей. Особенно в сравнении с линзовым вариантом.
Alexfast зараз поза форумом  
Старий 20.12.2008, 22:58   #1048
RUS

.....................................

Востаннє редагував RUS: 02.05.2012 о 16:06.
RUS зараз поза форумом  
Старий 20.12.2008, 23:50   #1049
Alexfast

Цитата:
Допис від RUS Переглянути допис

Коллиматор тот, что брали в логиконе, лучше. Я на эти линзы позарился из-за того что они прозрачные (а коллим. матовый). Думал световой поток будет лучше, типа потерь меньше. Нифига, коллиматор рулит.
И это радует!
Старий 22.12.2008, 13:34   #1050
Коротов Сергей

Цитата:
Допис від Drew Переглянути допис
В 6-м Люмене (не новом 6Х) силикагель точно есть. Располагается возде крепления лампочки, так как его там мало то можно и не заметить.

Только что посмотрел Люмен Х6 - там тоже есть одна гранула силикагеля - спрятана под контактной пластиной лампы.
Ептыть, есть у меня и Люмен Х6 и просто старый Люмен 6, ну НЕТ там силикагеля, или может сожрал кто???
Старий 22.12.2008, 13:49   #1051
Коротов Сергей

Цитата:
Прикупил три диода Q4 в рассыпную. Посадил на подложку. Геморрой тот ещё. У них на посадочной поверхности выведены контакты. В качестве оптики решил попробывать три рефлектора 15 градусов( EDOL-AB15-M11). В результате получил типичную работу рефлектора. В центре пятно поярче, и шикарный ореол. Перепад яркости центрального пятна с ореолом не сильный, но заметный. Вобщем тоже довольно интересно.
По поводу светодиодной техники. Вчера ныряли с новой компанией. И у одного парня был самопальный светодиодный фонарь. Так вот при более близком рассмотрении оказалось следующее:
1. Диод с надписью R2 и еще какой-то R с отражателем и с драйвером как одно целое. Причем все китайское и очень прилично выполнено. Один на 5 Вт и на 10 Вт.
2. По словам хозяина он заказывает все эти чудеса в Китае и стоит одна такая штука аж от 15 до 20 баксов Есть над чем задуматься...
3. Процесс установки заключается в припаивании двух проводков - плюс и минус. Что не требует очень глубоких познаний в электронике.
4. В качестве примочки есть режимы как во всех китайских светодиодных фонарях типа мерцания, моргания и пр., достигается это путем различных нажатий
Что еще сказать....свет - бомба.
Сильно задумался об изготовлении подобного, только раздельничка на 12 вольт. Причем из таких комплектующих я все смогу сделать и в дальнейшем обслуживать сам
Удачи всем
Старий 22.12.2008, 14:37   #1052
RUS

.....................................

Востаннє редагував RUS: 02.05.2012 о 16:06.
RUS зараз поза форумом  
Старий 22.12.2008, 14:54   #1053
forest

Звідки Ви: Тернополь
Дописи: 312
Blog Entries: 1
Дякував: 190
Дякували 367 раз(и) в 86 повідомленнях
Цитата:
Вчера ныряли с новой компанией.
И как удачно? Судачка взял?

Цитата:
Процесс установки заключается в припаивании двух проводков - плюс и минус. Что не требует очень глубоких познаний в электронике.
Еще раз пишу, Сергей не все так просто, и 20-ю баксами необойдется, а раздельник на диодах как то странно, вот твой Люмен 6 как раз тема и будет очень крутой фонарь, да только переделка баксов 80.

Удачи
forest зараз поза форумом  
Старий 22.12.2008, 19:06   #1054
Виталикм
читатель

Дописи: 116
Blog Entries: 4
Дякував: 3.585
Дякували 2.743 раз(и) в 619 повідомленнях
Цитата:
Интересная ситуация наблюдается. Все, кто не видел боль-менее приличного диодного фонаря, ведут дискуссию о преимуществах галогенки. Все кто видел приличный диодный - свет бомба.
Видишь-ли, я уже немножко отнырял с фонариком Андрея Фа. Не знаю что там за светодиод стоит - Фа подксажет. Фонарик просто миниатюрный. Всплывая-погружаясь первые охоты, я невольно ощупывал пушку, боясь что слетела к чертям Вега с ружья . Парусности - ноль, удобство включения/выключения - на высшем уровне. Никаких проблем с залипанием кнопок от давления и т.п. Простой, надёжный и дешевый в исполнении поворотный включатель. Свет... когда включил первый раз себе в глаза - тихо охренел. Вернее охренела моя сетчатка. Минут через десять опустили "зайчики" и я что-то начал видеть толком. Ореол (сегодня выложу фотосравнение с Вегой при 10вт, с расстояния 30см) - немного меньше чем у Веги. Но если сравнить площади рефлекторов и отношение к ним ореолов - то Вега должна-бы давать градусов минимум даже не 360, а 720-ть .
Для ночной охоты - очень приличный ореол, лучше пока видел только у Веги (сравним с Даркбастером). И если прикинуть его мизерную парусность - то всё вообще на высоте. Всё хорошо, всё прекрасно. Но поехал я нырять первую с ним охоту со своим другом, и ему на ружжо повесил свою Вегу 10ватт. Первые нырки озадачили. Видимость вроде упала, я знал об этом, но не думал что НАСТОЛЬКО. Реально фонарь высвечивал корчи с метра. Судаков - с 1м +/-. При этом ощущение такое, что как сказал Игорь/напарник - "горыть все так, аж вода кыпыть...". Что озадачило ещё больше. Беру Вегу, ему даю своё ружьё. Ныряю с Вегой, которая наверху - зрительно тусклее светодиодного минимум в пару раз... ёёёё! Да вот он корч, метров с двух-трёх вижу корчи и отблеск судачелки метров с 3,5-4-х (это была предельная видимость на тот день). Причём вижу в центральном пятне - всё очень контрастно, смягчённо, нет взрыва салютов - но вижу ВСЁ! Те-же впечатления и у Игоря. Сошлись во мнении что эффект схож с тем, когда мы в мутнячок "мерились" лампами Вег 10 и 20 ватт. Причём уже и поочерёдно с ними ныряли, и ложили фонари на дно, оценивая со стороны эффект. С 10 ваттами видно РЕАЛЬНО лучше. А при чистой воде - 20 ватт побеждала, наоборот.
На суше "Фа" светил так, что Вега курила бамбук, Даркбастер тоже. Свидетели - АндрейК и Тарик. Так вот я хотел сказать, что сила светового потока не всегда хорошо. Чуть мутнячок, взвесь в воде - и бОльшая часть света лупит вам-же в глаза, уходит на рассеивание. По дню и чистой воде (по мутняку днём не пробовал) - "Фа" ложит на лопатки все пока виденные мной фонари. При очень мощном свете, размере Ку40 - шикарный луч и ореол. Но для ночи и не Хургады - его света МНОГО. Много настолько, что это явно сказывается на результатах охот. Поэтому попросил Андрея сделать следующий для меня - с регулятором. Жду вот теперь с нетерпением точно такой-же "бластер", но с регулятором. По моим прикидкам, на 40-50% максимальной силы света можно будет охотится совершенно спокойно в прозрачной воде (ну допустим до 4-5м), и при 30-40% - в чуть мутноватой, со взвесью воде (до 2-3м). По "зелёнке" - уверен что до 30% того света что я видел - хватит с головой, а то и много будет. При времени ПОСТОЯННОГО, на МАКСИМУМЕ света до 4,5 часов - да если регулятором срезать до 30-40% на пресняке.... Будем иметь тройку полноценных зимних ночных охот, или две летненочных "от заката до рассвета", без экономии. Честно, я никогда не понимал гонитьбы за Ваттами, Люменами - сколько ни экспериментирую, есть предел, дальше которого свет более яркий - только мешает. Всю прелесть света, на 100%, вышеописанного фонаря - можно оценить только при прозраке навскидку так, от 4-х метров до Красного Моря.
Ещё будет очень интересно испытать этот фонарь с желтыми фильтрами/стеклом....
Виталикм зараз поза форумом  
Старий 22.12.2008, 20:25   #1055
RUS

...................................

Востаннє редагував RUS: 02.05.2012 о 16:05.
RUS зараз поза форумом  
Старий 22.12.2008, 21:00   #1056
forest

Звідки Ви: Тернополь
Дописи: 312
Blog Entries: 1
Дякував: 190
Дякували 367 раз(и) в 86 повідомленнях
Виталикм а какие у тебя ощущения по центральному лучу, ведь в Веге он толще намного. Сравнивал рефлекторы в диаметре 25, потом 40 и 50, так остановился на 50-ке.
forest зараз поза форумом  
Старий 23.12.2008, 00:33   #1057
Alexfast

Виталик, толковый отчёт по фонарям. Я бы даже сказал самый толковый из тех что я читал в последнее время. Получил большое удовольствие.
У меня пока нет такой возможности сравнить несколько фонарей сразу. Очень жалею, что не удалось приехать на встречу, там бы Эхх, померялись бы хвонарями! Я уже думал о компоновке ночного фонаря. И считаю, что он должен быть многодиодным. Или в крайнем случае с приичным рефлектором (для Р7). У современных мощных светодиодов сильно высока плотность света. И поэтому засвечивается разная мачмала в воде. Сильно снижать мощность однодиодного фонаря, тоже не вариант, количество света будет маловато. Поэтому применение нескольких диодов, на мой взгляд, "размазывает" световую мощность в большет телесном угле. Количество света при этом больше, а плотность ниже, естественно и засветка. У рефлектора большого диаметра сходные свойства, но большой минус - габариты. Поэтому ночной фонарь должен иметь,на мой взгляд, не менее 3-7 светодиодов и обязательно регулятор мощности. Для 3-4 светодиодов можно обойтись и NiMh аккумами, а вот при большем количестве диодов целесообразнее уже использовать литий.
Хотя если во главу угла ставить малые габариты и вес, то литий и там вне конкуренции.
Старий 23.12.2008, 11:18   #1058
ims2003

Дописи: 290
Дякував: 202
Дякували 347 раз(и) в 41 повідомленнях
Силикагель

В продолжение темы противозапотевательных прибамбасов фото одного из моих фонарей с требухой и размещенными в этой требухе пакетиками влагопоглатителя. Конденсат внутри фонаря не очень влияет на яркость света под водой, но напрягает мысль о возможном воздействии на электронику (плата контроля остаточной мощности).
Мініатюри долучень
Назва:  DSC01795.JPG
Переглядів: 41
Розмір:  85,6 КБ
ID:	24520   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC01796.JPG
Переглядів: 48
Розмір:  105,9 КБ
ID:	24521   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC01797.JPG
Переглядів: 66
Розмір:  146,5 КБ
ID:	24522   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC01798.JPG
Переглядів: 61
Розмір:  160,6 КБ
ID:	24523   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC01800.JPG
Переглядів: 44
Розмір:  86,4 КБ
ID:	24524  

Назва:  DSC01801.JPG
Переглядів: 47
Розмір:  116,0 КБ
ID:	24525  
ims2003 зараз поза форумом  
Старий 23.12.2008, 12:28   #1059
krot

Звідки Ви: Киев м Дарница
Дописи: 315
Дякував: 28
Дякували 91 раз(и) в 9 повідомленнях
Цитата:
Допис від Виталикм Переглянути допис
Ещё будет очень интересно испытать этот фонарь с желтыми фильтрами/стеклом....
Не нужно ставить фильтры. Проще иметь про запас разного света диоды. Фильтры сильно гасят свет. Я уже на свой фонарь уместил 10 Ватный диод. ( к сожалению не вижу 10-20 Ватных других светов и оттенков, кроме как ярко-белого) и понял что нырять с такой мощностью буду только в море либо днем в прозрачной воде. Даже в прозрачной воде мельчайшая взвесь просто слепит. Наверно действительно проще поставить 3 пятиватных желтых диода (либо темно желтых, либо зеленых и т д). Но в связи с кризисом подожду. Пока теплого белого света на 5 Вт хватает с головой.
krot зараз поза форумом  
Старий 23.12.2008, 13:16   #1060
Виталикм
читатель

Дописи: 116
Blog Entries: 4
Дякував: 3.585
Дякували 2.743 раз(и) в 619 повідомленнях
Цитата:
Допис від forest Переглянути допис
Виталикм а какие у тебя ощущения по центральному лучу, ведь в Веге он толще намного. Сравнивал рефлекторы в диаметре 25, потом 40 и 50, так остановился на 50-ке.
Смотри фото внизу, я думаю там всё будет ясно. Именно центральный луч - практически одинаков, это видно на фото. Но дело в другом - у Фа он виден только при малой выдержке, так его заметить нереально - и это тоже видно на фото с бОльшей выдержкой. И свет глазом воспринимается именно так как на фото с большой выдержкой

Цитата:
Допис від Alexfast Переглянути допис
Виталик, толковый отчёт по фонарям. Я бы даже сказал самый толковый из тех что я читал в последнее время. Получил большое удовольствие.
У меня пока нет такой возможности сравнить несколько фонарей сразу. Очень жалею, что не удалось приехать на встречу, там бы Эхх, померялись бы хвонарями!
Да, жаль что тебя не было на слёте... Уж все перемерялись, кто чем мог. Насчёт многодиодных - согласен, это будет интересно. Фа обещал сделать вскорости и такое чудо. Ждёмс... Одно точно скажу - светодиодным нужен регулятор, хоть убей, а вот как обойти подводные камни - и карты в руки таким бойцам как РУС, ты, Фалеев, Макс на "Охоте", и другие. В этом плане - я больше потребитель, или как сказал один товарищ - "лётчик испытатель" . Фонарь Фалеева Андрея - первый, который сподобил на измену Веге за года три-четыре последних. Если не считать коротких "романов" . Пока всё-таки ночью с Вегой, уж сильно глаза устают, днём - однозначно Фа. Будет с регулятором - боюсь что позиции Веги пошатнуться.

Цитата:
Допис від krot Переглянути допис
Не нужно ставить фильтры. Проще иметь про запас разного света диоды. Фильтры сильно гасят свет. Я уже на свой фонарь уместил 10 Ватный диод.
Дима, ты знаешь - я не особо то и против чтоб немного притушить свет, обидно только одно - что таким образом аккумулятору-то не легче. Я ещё был недавно обрадован Андреем в том плане, что он пообещал выслать мне какую-то "феську" к фонарю - типа рассеивателя, для большего ореола, типа размазывания света по площади. Получу - похвастаюсь.

Вот так воспринимается глазом (специально попробовали послать свет на не сильно неотражающую поверхность (пробка), для лучшего представления о свете):
[[Ссылки только членам профсоюза. ]

Вот так - при малой выдержке (очень хорошо видно центральное пятно. В реальных условиях его видно только при подсветке на суше - метров на 100 лупит так, что высвечивает ночью фрагменты лучше Даркбастера с 20ваттами, и Веги с 20 ваттами (правда расфокусорованной, при полном фокусе - я думаю у Веги будет не хуже):

Ну и ещё - фото для сомневающихся в источниках света:

Да, прошу заметить - фонари (именно рефлекторы) расположены ровно в 30см от стены. И ещё прошу учесть - диаметр рефлектора Веги - 90мм, у Фа - 27мм. Внешний максимальный диаметр Веги - 115мм, у Фа -35мм. При удалении от стены ещё на полметра - метр - ореолы вырастают в разы. Вега - в родной, заводской (!) фокусировке.

Востаннє редагував Виталикм: 23.12.2008 о 13:24.
Виталикм зараз поза форумом  
Зачинена тема

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 22:42.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2024 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua