|
<Отчеты> | <Барахолка> | <Общалка, Объявления> | <Галерея> | <<Дневники>> |
Рыборазведение озёро-прудо-ведение Разведение рыбы, организация и обслуживание прудов, копанок и прочих водоемов |
|
Параметри теми | Параметри перегляду |
05.07.2012, 13:13 | #1001 |
Реєстрація: 16.12.2009
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 50
Дякував: 75
Дякували 71 раз(и) в 33 повідомленнях
|
У меня пока вода не цветет. Весной известковал. С весны обрабатываю Понд Тритом. Препарат работает. Вода прозрачная. Раньше была не такая. Одно огорчает уровень воды сильно упал, как никогда. По сравнению с весной где-то метра на полтора. Но ничего еще 1,5 м осталось. Малек плавает, лягухи, ужики и все себя прекрасно чувствуют (на мой взгляд).
|
3 користувачів подякували |
06.07.2012, 09:07 | #1002 | |
Реєстрація: 21.12.2011
Звідки Ви: Г Энергодар
Дописи: 166
Дякував: 73
Дякували 132 раз(и) в 74 повідомленнях
|
Цитата:
|
|
06.07.2012, 11:12 | #1003 | |
Реєстрація: 16.12.2009
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 50
Дякував: 75
Дякували 71 раз(и) в 33 повідомленнях
|
Цитата:
|
|
Пользователь сказал cпасибо: |
Петрович 1 (06.07.2012)
|
06.07.2012, 11:41 | #1004 |
Реєстрація: 16.12.2009
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 50
Дякував: 75
Дякували 71 раз(и) в 33 повідомленнях
|
Вот еще один аналогичный препарат [[Ссылки только членам профсоюза. ]
|
Пользователь сказал cпасибо: |
Петрович 1 (06.07.2012)
|
07.07.2012, 11:40 | #1005 |
Реєстрація: 21.12.2011
Звідки Ви: Г Энергодар
Дописи: 166
Дякував: 73
Дякували 132 раз(и) в 74 повідомленнях
|
Наверное хорошие препараты, особенно если судить по цене... Думаю надо попробовать что то своё изобрести, а если нет тогда уж точно в магазин. Я читал что враг синезелёных является простая дафния. Ее можно обнаружить в любой застоявшейся луже. Где они есть там чистая вода. К тому же рыбка тоже спасибо скажет. Может кто что слышал про это чудо?
|
Пользователь сказал cпасибо: |
captain Grey (09.07.2012)
|
09.07.2012, 11:31 | #1006 | |
Реєстрація: 16.12.2009
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 50
Дякував: 75
Дякували 71 раз(и) в 33 повідомленнях
|
Цитата:
|
|
3 користувачів подякували |
09.07.2012, 12:25 | #1007 |
Реєстрація: 21.12.2011
Звідки Ви: Г Энергодар
Дописи: 166
Дякував: 73
Дякували 132 раз(и) в 74 повідомленнях
|
Этого зверя применяют для корма рыб в аквариумах. Их сначала разводят (или покупают) , а за тем бросают на съедение. Вопрос как развести? Но разумеется не в самом ставке, а наверное в отдельной таре. Например в бочке , возможно даже с навозом. За тем выловить, промыть и выпустить в ставок. Им надо что то есть, вот и будут пожирать зелень пока рыба их самих не сожрёт . Как их разводить?
Вот такая задумка. |
Пользователь сказал cпасибо: |
AlexeyZh (10.07.2012)
|
09.07.2012, 16:28 | #1008 |
Реєстрація: 12.07.2009
Звідки Ви: Украина, г. Сумы
Дописи: 221
Дякував: 220
Дякували 179 раз(и) в 87 повідомленнях
|
Вода в ставку - чиста. Хоча и не можна сказати що прозора, але синьо-зелених в ній немає.Не додавав поки ні вапна, ні Ензіму.
Завелась кваква. Рівень води теж сменьшився, але джерела в найглибшему місці працюють - як пливешь відчуваєш відразу. |
10.07.2012, 02:09 | #1009 | |
Реєстрація: 16.12.2009
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 50
Дякував: 75
Дякували 71 раз(и) в 33 повідомленнях
|
Цитата:
У меня похожая птичка гостила, к сожалению рассмотреть не успел, она плюхнулась в воду и быстро скрылась в камышах |
|
10.07.2012, 02:33 | #1010 | |
Реєстрація: 16.12.2009
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 50
Дякував: 75
Дякували 71 раз(и) в 33 повідомленнях
|
Цитата:
В инете накопал про "генератор личинки мух". Суть в следующем- собирается ящик (размерами 1м*1,5м) .дно сетчатое, устанавливается над водоемом. В ящик засыпается куриный навоз,сверху ставим блюдечко с молоком, в котором плавает палочка от мороженного (для того чтобы мухе была посадочная полоса), через день из блюдечка выливается молоко в содержимое ящика и все это дело увлажняется и накрывается пленкой (для создания благоприятных условий), личинка развивается, растет, пробирается вглубь субстрата и через сетчатое дно выпадает в воду (на радость рыбам). Написано, что с 4-х таких генераторов можно получить 15 кг личинок/сутки. |
|
10.07.2012, 14:21 | #1011 |
Реєстрація: 21.12.2011
Звідки Ви: Г Энергодар
Дописи: 166
Дякував: 73
Дякували 132 раз(и) в 74 повідомленнях
|
Да действительно интересно , но возникает вопрос. Муха отложила в молоко яйца, молоко вылили в ящик, эта партия превратилась в опарышей и выпали в воду так? А откуда наберётся 15 кг? Или сам помет начинает работать?
Есть способ проще. Подвешиваешь над водой рыбу или кусок мяса и всё корм сыплется сам в воду. Я на ночь включаю над водой лампу 60 вт. Рыба до утра пирует бабочками и комарами, да и саду польза большая. |
2 користувачів подякували |
captain Grey (10.07.2012), Znak R (12.07.2012)
|
10.07.2012, 16:40 | #1012 |
Реєстрація: 12.07.2009
Звідки Ви: Украина, г. Сумы
Дописи: 221
Дякував: 220
Дякували 179 раз(и) в 87 повідомленнях
|
Дуже цікаве ноу-хау! Я теж хочу перекинути трос з дротом через ставок. Правда, для інших потреб - хочу там під'єднувати насос та косити траву газонокосаркою. Так як раз і зможу підвісити електролампочку для "харчування" в рибному "ресторані". Тільки треба прилаштувати фотоелемент для вмикання/вимикання.
Востаннє редагував captain Grey: 18.07.2012 о 17:50. |
12.07.2012, 09:49 | #1013 |
Реєстрація: 21.02.2006
Звідки Ви: Киев
Дописи: 330
Images: 73
Дякував: 7.054
Дякували 3.114 раз(и) в 175 повідомленнях
|
[[Ссылки только членам профсоюза. ]
Наткнулся, может кому пригодится |
Пользователь сказал cпасибо: |
Петрович 1 (12.07.2012)
|
17.07.2012, 14:38 | #1014 |
Реєстрація: 05.07.2012
Звідки Ви: г.Хмельныцькый
Дописи: 73
Дякував: 47
Дякували 32 раз(и) в 21 повідомленнях
|
Родник, озеро на участке. Как пригласить родник на участок. Способы и методы поиска воды обустройства родника, прудика или озера
НАРОДНЫЙ СОВЕТ Там, где кучно растёт мать-и-мачеха – велика вероятность, что вода близко от поверхности. Также есть народная примета: “21 июня- Федор – Гром поутру -не к добру, можно не справиться с сенокосом. Однако день этот хорош, чтобы определить место, где рыть колодец. Для этого надо накануне вечером в разных местах участка положить вверх дном сковороды. А утром, при восходе солнца снять их. Если сковорода покрыта водяными струйками, то, значит, на этом месте и надо рыть колодец. “ЛОЗА Способ простой – проволока длиной сантиметров 30 сгибается примерно на расстоянии 10 см. Коротким концом берется в кулак так, чтоб длинный конец был горизонтален. Направление вперед. Проволоку сильно зажимать не надо. Все. Ходим по участку. В некоторых местах конец проволоки будет отклонятся в сторону как от однополюсного магнита. Держим направление на наибольшее сопротивление. Нужное нам место там, где проволока будет вращаться.РОДНИК Цитата из презентации V книги В.Н. Мегре: “У Анастасии есть конкретные предложения по обустройству поместий. Можно посадить в круг деревья, которые сильно качают воду из Земли (Владимир указал, что таким деревом может быть осина). Если через 9 лет в центре круга выкопать лунку, то из неё забьет родник.”Колодец. Вода берется с первого водоносного, наиболее близкого к поверхности горизонта. Характерные черты – “капризный” характер, необходимость регулярной очистки и иных профилактических мероприятий, небольшой ( по сравнению со скважинами) срок жизни, небольшая скорость (опять таки по сравнению со скважинами) притока воды и большая её загрязненность (водонос то первый, самый близкий к поверхности). И последнее, даже неглубокий колодец по стоимости превосходит в два , а то и в три раза более глубокую скважину. Несмотря на все это колодцы делаются до сих пор. Во- первых, потому что в некоторых случаях скважиной воду в данном конкретном месте взять невозможно, а можно взять только колодцем; во- вторых, в силу привычки или потому что у соседа сделано и работает; в-третьих, в отличие от скважины колодец можно сделать и самому почти бесплатно и почти без специального оборудования. Скважина. Доминирующий способ добычи воды. В зависимости от типа оборудования ( и колличества денег) вода может браться вплоть до третьего , четвертого водоноса, хотя ограничиваются, как правило вторым, а то и первым. Хорошо сделанная скважина стабильна, долговечна и дает воды по запросу. Хотя и скважина тоже живет и “дышит”. Австралийский способ добычи воды. Куча камушков с подстеленным под ними полеэтиленом способна сконденсировать воду из воздуха в самом сухом месте Земли- пустыни Намиб. В тех или иных вариациях применяется и применяется давно (в древнем Риме например) для добычи достаточно больших объемов воды. Применение рамки или лозы безусловно оправдано в поисках потенциального родника (если сами поиски оправданы), в случае с колодцем, с точки зрения гидрогеолога, – уже сомнительно, а для скважины, так и вообще бессмыслено. И последнее, – если ваш участок не в горах, и для него характерно близкое к горизонтальному залегание геологических слоев ( именно такое строение характерно для подавляющей части проживания российского народонаселения) для определения глубины залегания водоносов, их мощности и состава успешно используется очень простой, доступный и дешевый геофизический метод -ВЭЗ (вертикальное электрозондирование). Могу заметить как геолог что методом ВЭЗ воду искать очень дорого, и , кроме того водоносная жила может проходить и не по всем участкам и придется опять переходить к трубам. (чего бы очень не хотелось). У нас в клубе есть человек , который может пользоваться методом “Лозы” и мы да и вообще если хорошо знать гидрогеологическую обстановку в данном регионе (зоны питания и зоны разгрузки) и иметь информацию о скважинах в соседней деревне например то конечно поиск воды не является очень большой проблемой. Мое личное мнение что своя скважина ( ну пока нет родников, конечно) должна быть в каждом доме – чем меньше вода идет по трубам тем лучше. Кстати скважину пробурить намного дешевле чем сделать колодец.(тоже могу заявить как гелолог, тем более вопреки общему мнению можно ее пробурить и самому) . Недавно узнала что оказывается в древнем Риме водопровод представлял из себя родник прямо внутри дома с маленьким бассейном- вода самоочищалась и всегда была свежей. ОЗЕРО В книге Анастасии Семёновой “Живая вода Вашего сада” есть проект озера “на глиняном замке”: Прежде всего выройте углубление с отлогими (не круче 20-25о) берегами, в треть задуманной Вами глубины водоёма. Вынутый грунт продолжит берега и утроит глубину… С уклоном от котлована сделайте канавку, в которую от самой стенки водоёма уложите трубу для стока лишней воды в канаву или овраг. Дно и стенки водоёма укрепите глиной. Глину разминают с водой до состояния мягкого теста, не липнущего к лопате. Массу слоем 15 сантиметров укладывают на дно и на стенки водоёма и утрамбовывают. Глине дают подсохнуть, укладывают второй слой и вновь утрамбовывают. Затем укладывают третий слой. Каждый слой даёт усадку приблизительно на 3 сантиметра, поэтому окончательная толщина получается порядка 35-39 см. По краям водоёма укрепительные слои глины делают на 15 см выше предполагаемого уровня воды. В верхний слой глины после окончательного просыхания утрамбовывают 2-3-сантиметровый слой крупного гравия. Для окончательной отделки поверх гравия насыпают 5-7 см мелкого щебня или песка. При почве менее влагоёмкой, дно бассейна укрепляют глиной, перемешанной с соломой: Наполняют бассейны чаще всего дождевой водой. Большое внимание уделено растительному оформлению озера: Жёлтые цветки купальницы и более низкой калужницы болотной гармонируют с голубыми незабудками, отражающимися в воде.Изящные соцветия астильбы распускаются в июле, когда остальные растения уже отцветут. Плотная листва пиона служит хорошим фоном для ажурных листьев астильбы и купальницы, а крупные фиолетовые цветки вносят оживление в сине-жёлтую гамму весеннего цветения. Цветочное оформление дополняет ива – постоянный спутник природных водоёмов: Цветы освещаются солнцем; в глубокой тени от ивы растут папоротники. Приятный аромат чубушника (жасмина), посаженного у скамьи, придаст ещё большее очарование этому уголку сада. КАК ПРИГЛАСИТЬ РОДНИК НА УЧАСТОК Вначале необходимо определить, где хочешь определить место роднику. Если там и подземные воды близко – легче будет.Близость грунтовых можно определить визуально – где весной земля в последнюю очередь просыхает. Если в самое сухое летнее время среди пожухлой растительности видна зеленая полянка – наверняка где-то под ней вода. О том же “сигнализируют” камыш, осока и другие влаголюбивые растения. Над водоносными местами толкутся после захода солнца комары и мошки. И в местности, где нет рек, озер, прудов, болот, самый густой туман появляется к вечеру там, где прячется вода. Поиском ее можно заняться даже зимой: проталины или наледи на снежном покрове выдают скрытый под землей источник. Можно искать с помощью лозы. Опытный лозоходец может определить положение на местности, указать на какой глубине залегает водоносная жила и даже примерно оценить её мощность. Можно эти навыки развить и самому, для этого требуется время и чистота помыслов. Способ простой – проволока длиной сантиметров 30 сгибается примерно на расстоянии 10 см. Коротким концом берется в кулак так, чтоб длинный конец был горизонтален. Направление вперед. Можно использовать лозу (ивовая рогатина) Y-образную. За два конца берем в руки. Проволоку или лозу сильно зажимать не надо. Ходим по участку. В некоторых местах конец проволоки/лозы будет отклонятся в сторону. Это чувствуется руками. Держим направление на наибольшее сопротивление. Нужное нам место там, где проволока будет вращаться, а лоза наклониться вниз. “Можно посадить в круг деревья, которые сильно качают воду из Земли. Если через 9 лет в центре круга выкопать лунку, то из неё забьет родник.” (Из презентации V книги В.Н. Мегре) Деревья должны быть влаголюбивые. В нашей местности это ива, тополь белый, осина, ольха. Они своими корнями, как насосом, поднимают воду из глубины, причем в больших объемах. Размер круга зависит от желаемой силы родника и глубины водоносного пласта. Чем больше деревьев и ближе друг к другу, тем сильней они будут “качать” воду. Рассказывают про родник, созданный Сергием Радонежским. Вначале он воду из-под холма таскал. А потом надоело, да и здоровье уже было не то, вот тогда и забил родник на вершине холма. И сейчас бьет. Чистые помыслы и сила мысли ему помогли. Прекрасно очищает подземные воды дуб. Так что сажайте на участке побольше дубов, тем более, что у них еще масса прекрасных свойств. Не даром на Руси это было священным деревом. Озеро Леонид Карпов Возвращаясь от Фокина, я бродил по небольшому вокзалу Владимира, дожидаясь электрички, и думал, как с пользой потратить время. Подойдя к книжному ларьку, сразу обратил внимание на книгу “Водоёмы и бассейны”. “А ведь на каждом участке Анастасия предложила вырыть озеро”, – вспомнил я и с интересом стал листать книгу. Однако в ней везде предполагался искусственный водоупорный слой-плёнка, рубероид и т.п., что в светлый образ поместья никак не вплеталось – берега должны “дышать”! Позже я узнал, что при покрытии дна плёнкой воду надо регулярно сливать, иначе она будет портиться. Приехав в Челябинск, размышлял, как держится вода в естественных водоёмах – есть же природная гидроизоляция! И в книге Анастасии Семёновой “Живая вода Вашего сада” встретил проект озера “на глиняном замке”: Прежде всего выройте углубление с отлогими (не круче 20-25о) берегами, в треть задуманной Вами глубины водоёма. Вынутый грунт продолжит берега и утроит глубину… С уклоном от котлована сделайте канавку, в которую от самой стенки водоёма уложите трубу для стока лишней воды в канаву или овраг. Дно и стенки водоёма укрепите глиной. Глину разминают с водой до состояния мягкого теста, не липнущего к лопате. Массу слоем 15 сантиметров укладывают на дно и на стенки водоёма и утрамбовывают. Глине дают подсохнуть, укладывают второй слой и вновь утрамбовывают. Затем укладывают третий слой. Каждый слой даёт усадку приблизительно на 3 сантиметра, поэтому окончательная толщина получается порядка 35-39 см. По краям водоёма укрепительные слои глины делают на 15 см выше предполагаемого уровня воды. В верхний слой глины после окончательного просыхания утрамбовывают 2-3-сантиметровый слой крупного гравия. Для окончательной отделки поверх гравия насыпают 5-7 см мелкого щебня или песка. При почве менее влагоёмкой, дно бассейна укрепляют глиной, перемешанной с соломой: Наполняют бассейны чаще всего дождевой водой. Большое внимание уделено растительному оформлению озера: Жёлтые цветки купальницы и более низкой калужницы болотной гармонируют с голубыми незабудками, отражающимися в воде. Изящные соцветия астильбы распускаются в июле, когда остальные растения уже отцветут. Плотная листва пиона служит хорошим фоном для ажурных листьев астильбы и купальницы, а крупные фиолетовые цветки вносят оживление в сине-жёлтую гамму весеннего цветения. Цветочное оформление дополняет ива – постоянный спутник природных водоёмов: Цветы освещаются солнцем; в глубокой тени от ивы растут папоротники. Приятный аромат чубушника (жасмина), посаженного у скамьи, придаст ещё большее очарование этому уголку сада. Похоже, события в моей жизни выстраиваются со всё более строгой логикой.На фестивале “Чаша Любви”, отдыхая от зноя и неподвижности, поплавал в местном бассейне и поразился, насколько удачны его размеры – небольшие, но позволяющие отдохнуть, включившись в иное, радостное состояние. Тренер, присматривающий заодно и за бассейном, сообщил его размеры – 10х25 метров, глубина – 1,1-1,2 м. Всплыли в памяти слова Анастасии: “На огороде выкопаем неглубокий пруд, размером сотки в две”. 10х20 метров – как раз две сотки! С учётом плавного понижения берегов (максимум 25о) объём пруда выходит около 160 м3. Чтобы заменить в нём воду за 2 недели, как это делается в бассейне, требуется источник производительностью 8 литров в минуту – водопроводный кран при хорошем напоре даёт 15. Тот родник, который Анастасия предложила создать на каждом участке (Владимир Мегре рассказывал о нём на презентации пятой книги в Петербурге) может впадать в пруд, пополняя его свежей водой. Живое озеро Конечно, каждому хотелось бы жить рядом с озером, рекой или ручьем. Именно в таких местах люди всегда предпочитали строить свои жилища. Вода не только создает благоприятный для человека микроклимат и бытовые удобства, дает пищу, развлечения, но являсь одной из основных стихий Земли является тем немногим что может быть, согласно поговорке, созерцаемо вечно. Даря душе человека радость и покой, озеро возле дома издавна считалось на Востоке символом счастья, благосостояния и здоровья.Озеро –это прекрасное зеркало для любого ландшафта. Но не всегда есть возможность так жить, тем более что вокруг водоемов существует охраняемая зона в которой запрещено строительство и хозяйственная деятельность. Тогда остается одно – создать свое озеро. Особенно важно это при создании экопоселков, поселений, где создается место в котором будет жить не одно поколение. Как сделать так чтобы озеро служило долго, требовало немного усилий и средств для создания и поддержания его в здоровом виде. Ведь современные бассейны требуют много затрат, ухода, технических приспособлений, фильтров. Ответ может быть один – озеро должно быть создано как живая экосистема, которая сама способна к восстановлению и поддержанию равновесия. Идея Озеро проектировалось для условий северо-востока Украины или черноземной полосы России, для других климатических зон, ландшафтов будут свои особенности. Поэтому сразу скажу, что мои выводы могут лишь служить основой для ваших собственных размышлений. Я исходил из мысли, что не всегда на участке есть выходящий на поверхность родник, ручей которые могут стать основой и пополнять в дальнейшем озеро. Колодец тоже мало подходит для этого, помимо постоянных энергозатрат на подьем воды, требуется, чтобы он имел значительный дебет – несколько кубометров в сутки. Кроме того постоянное использование для пополнения озера подземных вод, может привести к засолению и вырождению озера. Поэтому за основу взял бессточное озеро с атмосферным питанием, как наиболее вероятный вариант.Первоисточником всех пресных вод являются атмосферные осадки. Поэтому озеро будет иметь источником пополнения воды дожди, снег, росу. Для природных озер срок средний обновления вод около 10 лет, этот срок лежит в основе моего расчета обьема озера . В нашем климате выпадает в среднем за год около 500мм воды. Остается только сохранить эту воду от испарения и это непросто. Мощность солнечного излучения составляет 1,3кВт на м2 и при поглощении этой энергии водой поверхностный слой быстро нагревается. Ведь уже при температуре воды 20С за час с одного квадратного метра спокойной поверхности может испаряться более 200г воды. (Приложение таблица 1) В сутки это более 5 литров, или 5мм с 1м2 поверхности !. Цифры могут вырасти в несколько раз, если поверхность обдувается ветром и есть волны. Таким образом, только за летнее время все годовое количество воды может запросто испариться. Но даже в Сахаре есть водоемы с дождевым питанием, расположенные в каньонах, куда проникает мало солнца и ветра. Нужно уменьшить летом испарение воды, а в осенне-зимнее время испарение и так невелико. Для этого нужно защитить поверхность от нагрева и от ветра, как основных причин испарения. Это значит что предпочтительно надо выбрать для озера место защищеное рельефом от преобладающих ветров, солнца – низины, котловины, северные, северовосточные, северозападные склоны. С этим же вполне справятся посаженые вокруг озера деревья и кустарники. Ну, например, плохо переносящие сухость воздуха и почвы сибирские кедры. Это накладывает ограничения на ширину водоема. Максимальная высота обычных для нашей местности деревьев 30м. Для того чтобы стоящие с юга деревья надежно летом закрывали воду, ширина озера для широты 50? должна быть: L = 30 * cos (?+23?) = 30*cos (73?) = 8.8м Кроме этого существует ограничение на глубину водоема и его минимальную площадь. Глубина выбирается не менее 3м, так как на этой глубине земля имеет среднюю температуру около 11?С и будет охлаждать воду, кроме того это благоприятная глубина для зимовки рыб и многих водных растений. Минимальная площадь для образования устойчивых водных экосистем 200-300 м2. Это ограничение получается из принципа полноты экосистемы, только при таких площадях при естественной продуктивности , возможно существование хищной рыбы – вершины этой миниэкосистемы. Чем больше водоем тем его экосистема более устойчива и стабильна. Получается что длина озера 20-30м при ширине 7-10м и глубине 3-3,5м, и оно вытянуто с востока на запад. Берега должны быть, за исключением нескольких мест для купания, по возможности крутыми 60?-40?, пологие берега 20?-15? приведут к дополнительным потерям за счет испарения до 1000л в летний день. Сохранив воду холодной можно не только уменьшить испарение, но и наоборот, получить из воздуха дополнительное количество воды, которая конденсируется на холодной поверхности. Таким образом, можно получать воду даже в пустыне. Главное стобы поверхностый слой был холодным, а для этого нужно перемешивание воды, можно конечно поставить циркуляционный электронасос или фонтан, но можно запустить уток, лягушек ,рыбу, а чтобы карась не дремал, и щуку или окуня. Но лучше всего с этим справляются дети, которых в летний день от воды не оттащить, ну и самому хозяину тоже поплескаться не грех. Человек ведь тоже часть этой экосистемы? Дополнительно помогут укрыть воду ряска, водокрас,чилим, кувшинки, кубышки. Они же могут быть использованы в пищу. Строительство Хотя современые методы строительства прудов развиты технологически, их нельза назвать разумными. Помимо высокой стоимости строительства 70-100$ за м2, они имеют высокую стоимость владения – ремонт, уход, расходные материалы, энергия, дополнительное оборудование, делают их дорогими игрушками.Сделанные из бетона, они дают усадку, трещины, при этом недостаточно морозостойки. Сделанные с применением синтетических, каучуковых пленок, легко повреждаются корнями растений и через несколько лет потребуют замены, кроме этого из них в воду попадают опасные химические вещества – фенолы, стиролы, винилы, полиэфиры итд используемые в их производстве. Поэтому наиболее рациональным и чистым методом выглядит использование в качестве гидроизоляции чаши озера глину .Глина вполне способна противостоять корням растений, и самоизолировать небольшие повреждения. Особое внимание при строительстве следет уделить тщательной гидроизоляци – глиняному «замку». Она выполняется из хорошо размятой с водой до состояния мягкого теста «жирной» глины и хорошо утрамбовывается. Наносят последовательно в 2 – 3 слоя толщиной 7 – 12см. Нанесеный слой надо просушить, но не допускать образования трещин. Притенять от солнца можно соломой. Глина при этом дает усадку до 20%. Когда поверхность глины станет, как твердый пластилин можно наносить следующий слой. Чтобы дополнительно укрепить от размывания глину , особенно по урезу воды желательно «проармировать», щебнем из песчанника, гранита, кирпича и тд. Со временем корни деревьев, трав, посаженых возле воды,сами будут защищать от размыва. Объем землеройных работ может достигать 600м3, для его сокращения и надо максимально стараться использовать рельеф – овраги, балки, понижения. Помимо сокращения работы это даст дополнительный приток воды с талыми и ливневыми водами, если овраг собирает воду с значительной площади следует подумать о устройстве перелива воды. Если, увы, место у вас ровное, то можно организовать дополнительные сбор паводковой воды, распределяя вынутую землю в виде насыпи с уклоном в сторону водоема 8-10 градусов. В среднем дополнительный сбор воды может достигать 150 мм с м2 насыпи, что дает до 500м3 воды в год. Если участок расположен на склоне то целесообразно размещать водоем в нижней его точке направляя паводковые воды в него канавами или насыпями. Воду с крыш дома и построек тоже следует направлять в водоем. Если расчитывать только на дождевое заполнение озера то этот процесс может занять несколько лет, или вобще не выйдет на повышение уровня из за испарения, поэтому. первоначально прийдется заполнять озеро водой из колодца или из ближайшего водоема, или дополнительно собирать и подвозить снег в озеро зимой. Поддержание. Количество ухода за водоемом , обратно пропорционально его природосообразному исполнению.Прежде всего в озере происходит накопление ила, из пыли, листового опада, органики, формируется детрит – среда обитания и пища множества бактерий, простейших, червей. Это важная часть жизненной цепочки. Периодически избыток ила можно удалять – это прекрасное удобрение для растений. Или использовать для мытья. Издавна замечено, что озерные грязи помимо лечебных свойств, хорошо моют тело. Нельзя допускать попадание в воду современных синтетических моющих средств повсеместно содержащихся в стиральных порошках, мыле, шампунях – лаурет, лаурил сульфатов, хлоритов, антибиотиков, фунгицидов, отбеливателей, отдушек. Они убивают живое. Их нейтрализация природными механизмами ограничена. Продукт распада органических сульфатов сульфобактериями – сероводород , кроме зловония смертельно ядовит. Зато экосистема справится с простым мылом без добавок , соли кальция и магния делают его нерастворимым, а липофильные бактерии полностью их усваивают. |
5 користувачів подякували |
DenisoV (19.07.2012), sergey30 (23.07.2012), Vodomer (02.03.2013), Петрович 1 (17.07.2012), саша111 (20.07.2012)
|
17.07.2012, 14:41 | #1015 | |
Реєстрація: 05.07.2012
Звідки Ви: г.Хмельныцькый
Дописи: 73
Дякував: 47
Дякували 32 раз(и) в 21 повідомленнях
|
Цитата:
Ещё несколько советов для создания водоёма 1. ИДЕЯ ВОДОЁМА Озеро для условий черноземной полосы России или северо-востока Украины, для других климатических зон, ландшафтов будут свои особенности. Исходим из худшего варианта: не всегда на участке есть выходящий на поверхность родник, ручей, которые могут стать основой и пополнять в дальнейшем озеро. За основу берется бессточное озеро с атмосферным питанием, как наиболее вероятный вариант. Первоисточником всех пресных вод являются атмосферные осадки. Поэтому озеро будет иметь источником пополнения воды дожди, снег, росу. В нашем климате выпадает в среднем за год около 500 мм воды. Нужно уменьшить летом испарение воды, а в осенне-зимнее время испарение и так невелико. Для этого нужно защитить поверхность от чрезмерного нагрева и от ветра, как основных причин испарения. Это значит, что предпочтительно надо выбрать для озера место, защищенное рельефом от преобладающих ветров и солнца – низины, котловины, северные, северо-восточные, северо-западные склоны. С этим же вполне справятся посаженые вокруг озера влаголюбивые деревья и кустарники. 1.1. Ширина водоема Для уменьшения испарения воды с поверхности водоема, сажаем с южной стороны деревья. Максимальная высота обычных для нашей местности деревьев 30 м. Для того чтобы стоящие с юга деревья надежно летом закрывали воду, ширина озера для широты 50° должна быть 8-10 метров. 1.2. Глубина Глубина выбирается в самом глубоком месте не менее 2,5–3 м, так как на этой глубине земля имеет среднюю температуру около 11°С и будет охлаждать воду, кроме того, это благоприятная глубина для зимовки рыб и некоторых водных растений. Необходимо учитывать, что за счет растительных и других осадков, глубина через 2–3 года уменьшится на 0,5–0,8 метра. Для того, чтобы осадки не скапливались в самом глубоком месте, дно делают в виде террас. 1.3. Площадь и длина Минимальная площадь для образования устойчивых водных экосистем 200–300 м2. Это ограничение получается из принципа полноты экосистемы, только при таких площадях при естественной продуктивности, возможно существование хищной рыбы – вершины этой мини-экосистемы. Чем больше водоем, тем его экосистема более устойчива и стабильна. Получается длина озера 20–30 м при ширине 8–10 м и глубине 2,5–3,5 м, и оно (желательно) вытянуто с востока на запад. 1.4. Берег Берега должны быть, за исключением нескольких мест для купания, по возможности крутыми 60°–40°, пологие берега 20°–15° приведут к дополнительным потерям за счет испарения до 1000 литров в летний день. Водоем может быть с высокими берегами или почти утопленным в землю. Высокие берега с большими насыпями хорошо защищают его от наводнения и дождевых вод. Водоемы с низкими выглядят эстетичнее и более практичны в обслуживании. 1.5. Температура воды Сохранив воду прохладной, можно не только уменьшить испарение, но и наоборот, получить из воздуха дополнительное количество воды, которая конденсируется на холодной поверхности. В прохладной воде меньше размножаются личинки комара, реже наблюдается "цветение". Чтобы поверхностный слой был холодным, нужно перемешивание воды – запустить уток, лягушек, рыбу. Но лучше всего с этим справляются дети, которых в летний день от воды не оттащить, ну и самому хозяину тоже поплескаться не грех. Человек ведь тоже часть этой экосистемы? Перемешивание воды также увеличивает ее насыщенность кислородом. Дополнительно помогут укрыть воду прибрежные деревья и водоросли (ряска, водокрас, чилим, кувшинки, кубышки). 1.6. Форма водоема Лучше устраивать водоём так, чтобы он не имел углов и слегка огибал дом – это создаст энергии, положительные для обитателей дома. Ведь в природе практически не встречается углов. Если сделать в виде неправильной восьмерки, то в узкой части можно в дальнейшем построить мостик и любоваться водной гладью, наблюдать за цветущими кувшинками и рыбами. Очень красивый вид имеют водоемы с островами и полуостровами. 2. СТРОИТЕЛЬСТВО 2.1. Дно Хотя современные методы строительства прудов развиты технологически, их нельзя назвать разумными. Помимо высокой стоимости строительства, они имеют высокую стоимость владения – ремонт, уход, расходные материалы, энергия и дополнительное оборудование делают их дорогими игрушками. Поэтому наиболее рациональным и чистым методом выглядит использование в качестве гидроизоляции чаши озера глину. Глина вполне способна противостоять корням растений и самоизолировать небольшие повреждения. Особое внимание при строительстве следует уделить тщательной гидроизоляции – глиняному «замку». Она выполняется из хорошо размятой с водой до состояния мягкого теста «жирной» глины и хорошо утрамбовывается. Для улучшения пластических свойств её замачивают и дают вылежаться, не допуская пересыхания. Пластичность глины резко увеличивается, если её заготовить с осени и оставить на зиму лежать на открытом месте, чтобы она хорошенько выморозилась и размокла. Дно и борта котлована посыпают сажей, чтобы отпугнуть земляных червей, а поверх неё укладывают влажную мятую глину. Наносят последовательно в 2–3 слоя толщиной 7–12 см. Нанесенный слой надо просушить, но не допускать образования трещин. Притенять от солнца можно соломой. Глина при этом дает усадку до 20%. Когда поверхность глины станет, как твердый пластилин – можно наносить следующий слой. После нанесения последнего слоя, в ещё влажную поверхность, особенно по урезу воды, втрамбовывают тонкий слой гравия (щебень, колотый кирпич) с крупным песком. После этого дно водоёма покрывают слоем мелкого гравия зернистостью 3–5 см. Это укрепит последний слой от размывания и создаст более приятное ощущения для ног при купании. Со временем корни деревьев и трав, посаженых возле воды, также будут защищать от размыва берега. Уступы и дно можно сделать горизонтальными, чтобы отмершие растительные остатки равномерно распределялись по их поверхности и постепенно перегнивали без образования ядовитых газов, которые могут отравить обитателей водоема. 2.2. Рельеф Объем землеройных работ может достигать 600 м3, для его сокращения надо максимально стараться использовать рельеф – овраги, балки, понижения. Помимо сокращения работы это даст дополнительный приток воды с талыми и ливневыми водами. Если место у вас ровное, то можно организовать дополнительные сбор паводковой воды, распределяя вынутую землю в виде насыпи с уклоном в сторону водоема 8–10 градусов. В среднем дополнительный сбор воды может достигать 150 мм с 1 м2 насыпи, что дает до 500 м3 воды в год. Если участок расположен на склоне, то целесообразно размещать водоем в нижней его точке, направляя паводковые воды в него канавами или насыпями. Воду с крыш дома и построек тоже следует направлять в водоем. Из этого следует вывод: водоем должен находиться ниже нулевого уровня дома. 2.3. Расположение на участке Водоем создает определенный микроклимат участка, снижает вероятность повреждения завязей на плодовых культурах при весенних заморозках. Следовательно, озеро должно располагаться поблизости от сада и огорода, желательно недалеко от центра участка. Кроме того, достаточно глубокий водоем является зоной повышенной опасности, поэтому он должен просматриваться из окон дома. Это также желательно и с точки зрения энергетики. 2.4. Система перелива Если овраг собирает воду со значительной площади, а также на случай больших паводков и дождливого лета, следует продумать систему перелива воды. 2.5. Заполнение водой Если рассчитывать только на дождевое заполнение озера то этот процесс может занять несколько лет, или вообще не выйдет на повышение уровня из-за испарения, поэтому первоначально придется заполнять озеро водой из колодца или из ближайшего водоема, или дополнительно собирать и подвозить снег в озеро зимой. 2.6. Заселение Заселение растениями производится только после того, как вода отстоится неделю или месяц. Растения могут быть принесены из ближайшего водоема. Пресмыкающимися и рыбами водоем заселяется не раньше через 1-2 месяца после посадки водных растений. Многие пресмыкающиеся и насекомые самостоятельно могут заселить. Рыбы берутся или в питомнике, или под наблюдением специалиста приносятся также из ближайших водоемов. Специалист нужен для того, чтобы не занести болезни рыб. 3. ПОДДЕРЖАНИЕ Бытует мнение, что уход за водоемом доставляет большие хлопоты: чистить его надо, сетку натягивать от опадающей листвы. Все эти опасения явно надуманны. Если водоем сделан достаточно большим, вы с самого начала всё предусмотрели и добились правильного соотношения между всеми составляющими этой миниэкосистемы, то никаких хлопот у вас не будет – водоем будет жить своей естественной жизнью, самоочищаясь. В нормальных условиях рыбы и растения сами устанавливают биологический баланс, когда продукты жизнедеятельности одних становятся необходимыми для существования других. А вы, наблюдая за жизнью, протекающей в воде и около неё, увидите, когда нужно вмешаться, и отрегулируете количество обитателей – что-то уберёте, что-то добавите. Осенью почти во всех водоемах наблюдается "цветение" воды. Если растения подобраны грамотно и биологический баланс в водоеме не нарушен, "цветение" исчезнет со временем без постороннего вмешательства. Природные очистители водоёмов: • Бело-розовые водяные корни ивы. Хорошо очищают воду от органических веществ, при избытке которых наинается "цветение" воды. • Растение уруть мутовчатая также очищает воду. • Улитки–прудовики. Помогут бороться с цветением воды и очистят отложения солей на дне, могут поесть листья ослабленных кувшинок. • Травоядный карп поможет эффективно очистить водоем от водорослей. • Для очищения воды необходимы и головастики. • Огромную пользу, очищая воду в водоеме, приносят дафнии (водяные блохи). • Водяные улитки-катушки, живородки и двустворчатые моллюски-шаровики. Они с удовольствием поедают водоросли. Для обеспечения рыб кислородом зимой делают в них проруби. Нельзя прорубать лед молотком, так как ударная волна может нанести рыбам вред. Проще сделать во льду отверстие, если поставить на него посуду с горячей водой. Тростник, рогоз, камыш не позволят задохнуться рыбам зимой, когда озеро покроется льдом. Со временем в озере происходит накопление ила из пыли, листового опада, органики, формируется детрит – среда обитания и пища множества бактерий, простейших, червей. Это важная часть жизненной цепочки. Периодически избыток ила можно удалять – это прекрасное удобрение для растений. Или использовать для мытья. Издавна замечено, что озерные грязи помимо лечебных свойств, хорошо моют тело. Посаженные у самой воды ива, верба, ольха будут подтягивать грунтовые воды, уменьшат испарение с поверхности водоема за счет тени и укрепят берег. Специалисты не рекомендуют сажать близко к озеру конский каштан и тополь, так как при разложении их листьев в воде выделяется много ядовитых веществ. Очищайте поверхность озера от плавающих сучьев и листьев, особенно осенью. Караси с лягушками и жабами будут ловить комаров, которые заведутся у воды. Небольшие плотики из не тонущего материала будут использовать птицы для питья, а лягушки принимать солнечные ванны. Нельзя допускать попадание в водоем современных синтетических моющих средств повсеместно содержащихся в стиральных порошках, мыле. Они убивают живое. Их нейтрализация природными механизмами ограничена. Зато экосистема справится с простым мылом без добавок, соли кальция и магния делают его нерастворимым, а липофильные бактерии полностью их усваивают. Востаннє редагував павлік: 01.08.2012 о 09:35. |
|
21.07.2012, 23:12 | #1016 |
Реєстрація: 05.07.2012
Звідки Ви: г.Хмельныцькый
Дописи: 73
Дякував: 47
Дякували 32 раз(и) в 21 повідомленнях
|
Всем привет! Нужны советы!
Я на даче(Хмельныцькая область) выкопал озеро 31х12м и глубиной 2,5-3м.Дно и берега глина! Вода, планирую как проточная, так и родниковая! Подскажите, пожалуйста: какую рыбу запустить, сколько и чем м каких объемах кормить??? А то желание иметь озерцо с рыбой большое, а понимания, как дальше быть и что с ним делать нет.......... Заранее благодарю! |
22.07.2012, 03:50 | #1017 | |
Модератор
|
Цитата:
|
|
23.07.2012, 16:45 | #1018 |
Реєстрація: 12.07.2009
Звідки Ви: Украина, г. Сумы
Дописи: 221
Дякував: 220
Дякували 179 раз(и) в 87 повідомленнях
|
Павлик, дозвольте пораду?
У Ваших постах багато місця займає загальнодоступна інформація. Пропоную заховати її під спойлером(це така можливість видкрити, або закрити інформацію). Для цього потрібно відкрити Ваш пост через натискання "правка". Після відкриття вікна виділить текст, яких хочете поставити під спойлер, натисніть на "+_" зверху справа над вікном(правіше "you tube"). Після цього натисніть "сохранить". Спробуйте, будь ласка. |
31.07.2012, 21:27 | #1020 |
Реєстрація: 05.07.2012
Звідки Ви: г.Хмельныцькый
Дописи: 73
Дякував: 47
Дякували 32 раз(и) в 21 повідомленнях
|
Извините что не уточнил вода уже есть родниковая планирую так и проточною, только дамбу доделать надо ( шандоры ) так как "планирую" поднять уровень в речке одинаковый из озером ...
|
|
|
|