|
<Отчеты> | <Барахолка> | <Общалка, Объявления> | <Галерея> | <<Дневники>> |
Поплавочник
|
|
Параметри теми | Параметри перегляду |
30.05.2019, 17:38 | #81 |
Звідки Ви: г. Киев
Дописи: 224
Дякував: 7
Дякували 25 раз(и) в 16 повідомленнях
|
60Я на таких глубинах ловлю Drennan Loaded Insert Crystal 3 гр. огруженый + 5 дробинок №6. Шок лидер - 7 метров из флюра 0,2, он и без притапливания как камень тонет, далее основная леска 0,16 матчевая. Такая тонкая леска тоже с легким поплавком хорошо притапливается стандартным методом + спрей-обезжириватель каждый пятый заброс на шпулю.
При такой схеме, поплавок 3 гр. летит на 25 метров спокойно и ничего не путается, если матч правильносопливый. Вот, почитайте Алана Скотхорна [[Ссылки только членам профсоюза. ] |
3 користувачів подякували |
23.06.2019, 14:39 | #82 |
Звідки Ви: Ирпень
Дописи: 1.681
Дякував: 221
Дякували 977 раз(и) в 484 повідомленнях
|
а кто еще производит/продает сменные антеннки, кроме cralusso? у кралуссо-то с самими антеннами все в порядке, только они продаются набором в 10 штук, из которого у меня лично ходовых 2-3 штуки, остальные лежат бесполезно. хочется, чтобы можно было более целенаправленно выбирать.
еще у них же есть типа гелиевые, но там с ценой перебор. |
25.07.2019, 16:39 | #84 |
|
Я покупал во Флагмане эти антенны, но у них внизу есть пластиковое утолщение для Флагмановских поплавков. Я ее надфилем срезал, низ карбонового киля подточил и антенны стали получше и легче cralusso и идеально сели на cralusso pro slider. И стоят копейки
|
Пользователь сказал cпасибо: |
SergJant (28.07.2019)
|
31.07.2019, 15:39 | #85 |
Звідки Ви: Киев
Дописи: 140
Дякував: 23
Дякували 35 раз(и) в 26 повідомленнях
|
В связи с тем, что как-то совсем стало грустно в окрестных водоемах с ул и мормо, а к нахлысту не особо располагают заросшие берега и грязнючая зеленая поросшая чем попало береговая зона в "мелких" местах, захотелось какой-то экзотики. Вообще для меня все, что касается ловли бели, кроме карасей в ставке в селе у деда, можно сказать экзотика )) Т.к. на фидер я не ловлю (как-то не добрался до него), а на "обычные" удочки (махи, болонки всякие там) не особо интересно, решил посмотреть в сторону матча. Ну и, собственно, нужно укомплектоваться.
По местам - предполагаются всякие озера в округе, и платные и бесплатные, по рыбе - хз, че попадется, без особых "прицелов". Из оснасток по задумке освоить именно скользящие (ибо в чем иначе прикол). Потому по длине думаю остановиться на 13-ти футовой палке. Она по моему мнению дает некоторую мобильность в кустах, хоть и довольно сомнительную, потому что я с такими дрынами вообще обращаться не умею ))) да и если смотреть на 14 футовую, что б иметь возможность половить фиксированной оснасткой в большем кол-ве мест, то я сомневаюсь, что я вообще бросить со свисом в три метра смогу )) Потому так. Хотя если я не прав - поправьте. Вопрос заключается в производителе/модели, которые актуальны сейчас. В принципе из приоритетов для себя наугад определил 1 - вес, 2 - что б она была не совсем шлангом, я люблю палочки таки, немного построже. Я так понимаю, что это должно быть что-то, что сейчас называют прогрессивным строем - довольно быстрая (не е-фастовая, но что-то более фастовое, с небольшой, возможно регулярной составляющей, хз как это описать. Но не с сопливой вершинкой) на забросе и включающая при необходимости комель на вываживании. Поскольку перетряхивать в магазинах все подряд без установленной оснастки и без понимания процесса именно в матче не вижу особого смысла, да и не всегда возможность потрусить есть, сориентируйте меня, пожалуйста, на что стоит обратить внимание. Из того, на что поглядывал - это флагмановские палки, но я так понимаю, что даже самая их топовая палка - далека от идеала, и есть другие, которые ввиду малой распространенности этого вида ловли слабо известны широким массам, типа меня. В целом по цене можно смотреть разное, в оптиме в сотку бакинских за палку влезть (хотя можно и за 200, но не думаю, что я особо оценю. Хотя, опять таки, может я не прав. Ну есть и такая возможность, так что лучше ориентироваться на палку, а не на ее цену). Катушку планирую какой-то 3000-к по шимано, пока плотно не смотрел. Я так понял, что они ничем значительно не отличаются от обычных спиннинговых, только ручка двойная? Т.е. можно взять обычную спиннинговую? А, ну и тест я думал где-то до 15-16 грамм сверху. Ну может 20. Хотя я слабо представляю, на что это еще влияет, кроме возможности зафигашить подальше ))) Спасибо за советы. |
31.07.2019, 17:51 | #86 | |
|
Цитата:
1. для слайдера 13 футов оптимально, но строй должен быть мягким, так как слайдер склонен к запутываниям за леску, особенно по началу. Надо научиться останавливать вовремя леску в полете для выпрямления оснастки перед приводнением, иначе 99% будет запутывание. Я же фикс. дистанцию и леску загоняю в клипсу катушки по аналогии с фидером, а мягкое удилище само амортизирует и плавно выравнивает леску при приводнении поплавка. Кроме того, в матчевой ловле часто используют тонкие поводки, а быстрый строй будет рвать губы рыбе или поводки, что повлечет за собой сход рыбы. Начните с просмотра ютюб: "Скользящий монтаж для матчевой ловли! Секреты и советы от Дмитрия Борсука!" и другие его видео о матчевой ловле. У Флагмана есть достойные палки и старые и новые. Мне очень нравиться Флагман мантарей елит слайдер матч, она подешевле новых топов будет и для слайдера идеально подходит. 2. матчевые поплавки слайдеры достойные Cralusso Pro Slider (я ловлю на вес 3+8 гр., все равно дальше 30 метров ловить не комфортно, так как кормить надо точно, а на большой дистанции сложно), они из полиуретана и не разбиваются. Бальзовые лучше не брать, так как бьются об груз, а в разговоры о плохой чувствительности это сказки , надо правильно огружать поплавок и подбирать правильный вес подпаска. 3. леска тонущая от 0,2 до 0,22 оптимально. Она должна быть жесткой, что уменьшит запутывания. 4. катушку можно и спиннинговую, но удобно когда она выматывает около метра за оборот, с большой передаткой. У меня дайва нинзя 4000 матч/фидер. Стоит до 2000 тыс. и весит 280 грамм. В общем куча нюансов, так же как и инфо по ловле в инете. |
|
Number-nine (31.07.2019)
|
31.07.2019, 20:03 | #87 |
|
Зашел только что потрусил мантерей и топовое их, грахкам, или как-то так. Оба до 15, 13 футов. Ну вот грахкам пособраннее вроде, у мантерея кончик сильнее телепается, у грахкама напотряс вся первыя секция гнется. Строй гракхама напотряс больше понравился. Но он в 2 раза дороже )
По длине 13 футов мне хватит точно, и так морально тяжело такие оглобли в руках держать )) П.с. Насчет жесткой лески - она тоже ж рвать может губы, или нет? |
01.08.2019, 00:26 | #88 |
|
У меня Drennan acolyte ultra 13 ft. Длина 390, вес 140 грамм. Даже спиннинги такой длины тяжелее будут. Строй хоть и сопливый, но леща за кило вяжет отлично с поводком 0,1 и чуйка норм, в матче своя философия. Для меня процесс закрома рогаткой это супер
Купите для начала недорогое удилище, а дальше если понравится, то будете топ выбирать. Я например, раз в неделю хожу на рыбалку или на заливы в Киеве или на Десне. Но матчевиков ни разу не встречал на берегу. Одни доночники и наши и английские |
Number-nine (01.08.2019)
|
01.08.2019, 09:52 | #89 |
|
Ну у меня аналогичная ситуация, что с мормоджигом, что с нахлыстом ))
Что касается притормаживания, то для этого отлично бы подошли мульты, но мультовых матчей, видимо, не бывает ) И если вас не затруднит, подскажите еще такое, пожалуйста: 1) Имеет ли смысл рассматривать удилище до ~15 грамм, или смотреть все-таки до 20? Заявленный нижний тест у них, можно сказать, одинаковый, а вот верхняя разница ощутимая. Правда до 20 преимущественно длиннее 13 футов.. Какой тест актуальнее "в большинстве случаев"? То, что можно немного перегружать "если что" - это я понимаю. Если я правильно понял, то тяжелые поплавки актуальны при ловле на приличных глубинах (для быстрого "утопления") и для дальняка (в дальняке пока для себя не вижу особой потребности). Может можно как-то приблизительно назвать какие веса поплавков соответствуют каким расстояниям заброса, и какие груза, соответственно, каким глубинам? Традиционно тяготею к снастям легких классов, но мож тут как-то иначе все. 2) Мне еще, как вариант, советуют легкий пикер под это дело приспособить, но я так понимаю, это немного изврат? |
01.08.2019, 11:46 | #90 |
|
|
Number-nine (01.08.2019)
|
01.08.2019, 14:42 | #91 |
Звідки Ви: Київ, Троєщина
Дописи: 100
Дякував: 1.635
Дякували 192 раз(и) в 38 повідомленнях
|
Я бы советовал до 15, т.к. до 20 будет заметно тяжелей (недорогие бренды) и коловатей. Да и забрасывать тяжелый поплавок далеко - это на любителя. За сеанс ловли так назабрасываешься/навыматываешься, да и у меня 100% зрения не хватает разглядывать поплавок дальше 25 метров, да еще и если небольшая рябь на воде.
Пикер - не вариант совсем: для заброса скользящего монтажа без запутываний свис должен быть хотя бы 1,5м (ну у меня так). С коротким удилищем, при забросе сидя, будешь сзади крючком загребать траву. Плюс рекомендую к основной леске вставку до метра из лески где-то 0.3 - а на нее всю огрузку - будет меньше путаться. Еще по поводу запутываний: в конце заброса желательно притормаживать леску, чтобы оснастка в полете распрямилась. У меня не получается притормаживать пальцем на шпуле, может пальцы кривые , я вконце заброса опускаю кончик удилища в воду, и леска притормаживается. И сразу после приводнения 3-6 энергичных оборота катушки, чтобы притопить леску, и открываю дужку катушки. Если леска сходит со шпули, значит ничего не запуталось. |
2 користувачів подякували |
Number-nine (01.08.2019), Шимано (02.08.2019)
|
01.08.2019, 16:53 | #92 | |
Звідки Ви: Ирпень
Дописи: 1.681
Дякував: 221
Дякували 977 раз(и) в 484 повідомленнях
|
Цитата:
но это надо просто заставить себя съездить на разведку на какой-то водоем, где кроме матча вариантов нет) а выдергивать кончик надо из воды, как с глухарем? с глухарем оно так и правда эффективнее топится: уходит под воду то, что не ушло при подматывании. со слайдером не знаю, толком еще не половил им. |
|
01.08.2019, 17:35 | #93 | |
|
Цитата:
Спасибо. ПС. Предварительно я чет на Grantham флагмановский из того, что я пощупал, подзалип. |
|
Шимано (02.08.2019)
|
01.08.2019, 20:23 | #95 |
Звідки Ви: Київ, Троєщина
Дописи: 100
Дякував: 1.635
Дякували 192 раз(и) в 38 повідомленнях
|
Я матчем ловлю только второй сезон, так что опыта маловато. Да и из удилищ я когда выбирал, решил сначала попробовать и упор на дорогие снасти не делал. У меня только Флагман Сквадрон матч 5-17гр. 4,2м + катушка Флагман сквадрон матч 3500. Еще в этом сезоне для ребенка (иногда выезжаем вместе, если ловить на поплавок ему нечем) взял Флагман Сквадрон ультралайт 5-15 4,2м + катушку шерман про матч - получился отличный комплект: легкий, недорогой, удилище лапшистое, зато заброс более хлесткий, и монстров в 100гр. приятно тянуть . Сейчас сам с ним ловлю с удовольствием. |
Шимано (02.08.2019)
|
01.08.2019, 23:10 | #96 | |
|
Цитата:
|
|
02.08.2019, 00:22 | #97 |
|
Принцип притапливания лески одинаковый для фикса и скользяка. Конец в воду при приводнение поплавка, около 3 оборотов с одновременным выдергиванием конца из воды, далее подматываем аккуратно под маркерную отметку на леске.
Но я по некрупной рыбке вместо отметки маркёра, клипсую леску. Экономится куча времени и не надо вечно наводить маркёр на леске и вечно искать его. Например, нашли дистанцию на 25 метрах, отмотали ещё 5 оборотов. Потом заброс, перед приводнение поплавка, удочку на 30% в бок, удар в клипсу, конец в воду, 4 оборота быстро, потом один медленно, чтобы остановить движение поплавка. И вы всегда будете четко на свои 25 метрах. Клюнул трофей, с клипсы быстро сбросили леску и работаете фрикционом. И САМОЕ ГЛАВНОЕ! сам ранее так тупил. Нашёл дистанцию, забросил поплавок и начинаешь рогаткой с прикормкой пристреливаться, а в итоге размазывать точку и уменьшать шансы на улов в разы. А можно посто взять и бросить на те же 25 метров в бок на 30 градусов, там пристреляться к дистанции, а потом в точке ловли стрелять в поплавок. У меня для этих целей всего одна рогатка флагман, внутри которой проходит веревка, с помощью которой можно не подрезая резины, менять ее силу натяжения и соответственно дистанцию. |
SergJant (02.08.2019)
|
04.08.2019, 05:58 | #98 | |
Звідки Ви: г.Запорожье, моряк
Дописи: 120
Дякував: 144
Дякували 78 раз(и) в 44 повідомленнях
|
Цитата:
Я до чого? Без маркера матчем може рибалити або тільки супер профі (а він в першу чергу буде маркувати жилку😄 ) ,або якщо ви його забули вдома, разом з рогаткою, на тумбочці,коли збиралися на матчеву риболовлю. Вибачте за сарказм😊. Що стосується вудлища для матчу. Писано переписано дуже багато на цю тему. В кожного свої переваги, стосовно виробника ,бренду. Одне зостається не змінним - якість. Воно повинно бути якісним. І друге - їх (матчевих вудлищ) повинно бути багато😊.Тоді ви забудете і про траву і про кущі позаду . |
|
Vitalii0505 (05.08.2019)
|
04.08.2019, 15:41 | #99 |
|
Такс, опщем палкой до 15 обзавелся, купил colmic former super match 0.2 150 метров. На ней, конечно, не написано синк, но поидее матчевая, должна тонуть )) в инетах вроде пишут, что тонущая.
С катушкой определился - пока побудет 2500 комплекс, потом доедет экселлер лт с3000 скоростной. Баланс(всеми любимый) с экселлером не идеальный, на краю ручки + 1-1,5 см, а не в катушкодержателе, но как по мне норм. Пробовал и с другими катушками, тяжелее, снасть катастрофически огрубляется, такое мне не нравится. Я б лучше даже комплекс оставил, но неохота его прикормкой убивать. Теперь возникли следующие вопросы: 1) Поводковый материал? Какой норм? Флюр, или просто какую-то леску поприличней? 2) Рогатка? Я вообще хз, как с этим девайсом обращаться, но как понимаю, нужна довольно мягкая, т.к. врядли дальше 30 метров кидать буду. Может подсоветуете модельку, что б там регулировать потуже-помягче можно было. 3) Самое главное - поплавки. Насоветуйте, пожалуйста, конкретные модели из кралуссо. Я так понимаю, что для меня предельные модели до 13-14 грамм. Но там на некоторых написано, что они именно слайдеры, а на некоторых вообще ничего не написано. Ну и может парочку для глухих, что б были тоже. И может нюансы какие-то... Спасибо! |
05.08.2019, 01:47 | #100 | |
|
Цитата:
Вадим, все, окрім карпа я ловлю під кліпсу, після якої я роблю 5 оборотів. Якщо у рибака матч швидкого строю, то да - при підсіканні фрікціоном гасять жорсткість вудки, але нащо такий матч, я не розумію. Для рибалки, а не для спорту достатньо 1 матчу 3,90, так як при глибині більше 2,5 метрів я дістаю слайдер, але це виключно про мене. Так само і одного маху 7 м. і болонки теж достатньо мені. |
|
|
|
|