|
<Отчеты> | <Барахолка> | <Общалка, Объявления> | <Галерея> | <<Дневники>> |
Архив раздела темы, утратившие актуальность |
|
Параметри теми | Параметри перегляду |
15.09.2008, 16:09 | #881 |
Звідки Ви: Киев пенсионер полковник в запасе
Дописи: 3
Дякував: 0
Дякували 0 раз(и) в 0 повідомленнях
|
Спасибо Всем что откликнулись на мой запрос по поводу дальности
заброса на некоторые моменты которые считал второстепенными теперь буду уделять больше внимания. В воскресенье ловил в районе южного моста с причала ОП, отрабатывал технику заброса и пробовал ловить с патерносеном, результат отрицательный крючок с поводком постоянно цепляет за основную леску мало того еще и запутывает узлы на распутывание которых тратится много времени, снова перешел на трубочку противозакручиватель, после 1200 поднялся сильный ветер фидер начало колбасить невозможно уловить поклевку. Подскажите существуютли какие либо приемы для уменьшения эфекта ветра. Рядом рыбачил сын с жестким спинингом флагман корсар тест 50-100гр. на нем в принципе можно было видеть поклевку без колокольчика по кивку кончика в тоже время ветер меньше тряс жесткий и короткий бланк. Результат 14 штук плотвичек среднего размера и подлящик у сына на спининг и нулевой у меня на Фидер в то время как в августе при небольшом ветре результат в мою пользу. |
15.09.2008, 16:19 | #882 | ||
Цитата:
Цитата:
Но при наклоне к воде сильней отражаются прибрежные волны в виде римичного натянивания и резкого сброса шнура. Кончик фидера медленно сгибается в сторону заброса, потом резко возвращается обратно. Но с поклевкой это не перепутаете. Так же можно увеличить вес кормушки и сильней натягивать шнур. |
|||
15.09.2008, 16:27 | #883 | |
Звідки Ви: Киев, Демиевка
Дописи: 533
Blog Entries: 2
Дякував: 3.249
Дякували 666 раз(и) в 248 повідомленнях
|
Запутали - это по поводу "Уменьшить эти нагрузки или бросить дальше можно, увеличив угол поворота комля удилища при забросе."
Отвечу точнее - Уменьшить нагрузку на руки и леску при неизменной дальности заброса можно, увеличив угол поворота комля удилища при забросе. При неизменной нагрузке на руки увеличение угла поворота комля удилища при забросе приводит к увеличению дальности заброса. Есть ещё комбинации с увеличением ширины захвата удилища и т.д. Не буду долго об этом распространяться, т.к. всё это и так понятно на интуитивном уровне и давно применяется рыбаками на практике. Поэтому я так небрежно об этом и упомянул. Цитата:
ИМХО, жёсткость вершинки здесь ни при чём. Можно ставить любую, в крайнем случае ту, которой Вы бросали тот груз 2 оз на 90-100 м. |
|
15.09.2008, 19:12 | #884 | |
|
Опять 25
Цитата:
|
|
17.09.2008, 17:07 | #885 | |
Звідки Ви: Київ, біля метро "Харківська"
Дописи: 4.222
Images: 1111
Дякував: 6.992
Дякували 38.438 раз(и) в 1.847 повідомленнях
|
Цитата:
Я использую 3 варианта патерностеров: 1 вариант - на основной делается петелька. Патерностер вяжется отдельно. На месте, после пропуска основной через все кольца фидера и вершинки, к ней присоединяется патерностер. Можно присоединять петля в петлю, а можно - через вертлюжок с застежкой, так же можно подсоединять поводок с крючком и кормушку. Этот вариант больше всего склонен к запутыванию оснастки и поводка, с него я и начинал из соображений максимальной мобильности, сохранения и сборности-разборности оснастки. 2 вариант - на основной вяжется весь патерностер. Здесь важно выполнить 4-х кратный хирургический узел ( петлю ) - нагрузки на этот узел большие, он не должен "поехать" или "сползти". Этот вариант практически не имеет запутывания снасти и поводка при подсоединении петля в петлю поводка с крючком ( даже на струе на набережной не путается 2-х метровый поводок 0.2 мм ). Однако надо иметь большой внутренний диаметр колец вершинок, чтобы смотать всю оснастку на катушку в конце рыбалки, иначе - отрезать оснастку. Отрезание вполне оправдано, если дно в ракушке и ракушка повреждает оснастку в процессе ловли. Надо только следить за намоткой на катушку основной и вовремя подматывать дополнительный бэкинг ( подмотку ), чтобы до верха шпули оставалось 1-2 мм. 3 вариант - на основной вяжется 4-х кратным хирургическим узлом/петлей огромная петля диаметром около 30-50 см, затем она разрезается надвое в соотношении около 1:3. На длинной части вяжется петелька, для подсоединения поводка, на короткой вяжется петелька для подсоединения кормушки. Этот вариант сходен с вариантом 2 ( по не запутыванию снасти и поводка ), но кроме того, дает возможность связать взамен огромной петли из основной - основную и два отвода под поводок и под кормушку, причем эти отводы возможно применить - при необходимости - из лески/шнура любого диаметра ( к примеру, основная - 0.25 мм, отвод под поводок с крючком - 0.15 мм, отвод под кормушку - 0.3 мм ). [[Ссылки только членам профсоюза. ] Для борьбы с ветром: - применяю карбоновые вершинки (не стеклянные); - применяю особо тонкий шнур 0,04-0,08 мм (с шок-лидером 6-7 м для удобства заброса); - выставляю (по возможности) удилище по направлению ветра. |
|
17.09.2008, 20:56 | #886 | |
Звідки Ви: Киев, Лесной массив
Дописи: 456
Images: 20
Дякував: 302
Дякували 414 раз(и) в 48 повідомленнях
|
Цитата:
steadi-tip2.jpgstedi_tip_insert.jpg |
|
19.09.2008, 10:52 | #887 | |
Звідки Ви: Киев
Дописи: 827
Дякував: 150
Дякували 1.832 раз(и) в 206 повідомленнях
|
Цитата:
|
|
24.09.2008, 09:14 | #888 |
|
Вопрос к форумчанам и к Балыкши (если возможно выполнить рассчеты):
Какой из этих двух вариантов (или же оба) можно применять в фидерной ловле: 1. Есть мнение (не мое), что матчевыми катушками - к примеру, Shimano Exage 3000 MRA, можно забрасывать кормушки весом до 30 гр + прикормка. Применение более тяжелых кормушек чревато поломкой матчевой катушки. 2. Я забрасываю такой матчевой катушкой кормушки до 60 гр включительно + прикормка, без задней перегородки - для уменьшения нагрузки на катушку при обратной подмотке. Ухудшения в работе катушки не выявлено. |
24.09.2008, 10:52 | #889 |
Звідки Ви: Киев
Дописи: 827
Дякував: 150
Дякували 1.832 раз(и) в 206 повідомленнях
|
[QUOTE=dood;143952]Вопрос к форумчанам и к Балыкши (если возможно выполнить рассчеты):
Какой из этих двух вариантов (или же оба) можно применять в фидерной ловле: 1. Есть мнение (не мое), что матчевыми катушками - к примеру, Shimano Exage 3000 MRA, можно забрасывать кормушки весом до 30 гр + прикормка. Применение более тяжелых кормушек чревато поломкой матчевой катушки. [QUOTE] Во время заброса, основное усилие ложится на фалангу пальца и частично на шпулю(центральную ось) катушки. Уверен забросом катушку не сломать. Насчет вытаскивания из воды тяжелых кормаков, то опять же уверен что катушку не сломаете, ведь она как никак предназначена для вываживания рыбы, а сопротивление пусть даже 300 гр рыбки побольше будет чем пустого пусть даже 150 гр кормака. У меня на одном фидере стоит маленькая спиниговая Ryoby Exia 3000. Уже 4 сезон ставлю ее на фидер при ловле на озерах и днепре (если не надо очень далеко бросать), никаких нареканий. Бросаю ней без вопросов кормаки до 150 грамм а на озерах метод думаю общим с кормом весом грамм 200. |
24.09.2008, 18:57 | #890 |
Слава Україні!!!
Звідки Ви: Київ, Феофанія
Дописи: 5.597
Images: 42
Дякував: 7.091
Дякували 5.429 раз(и) в 2.112 повідомленнях
|
Котушки
Часто юзаю на фідері такі девайси, як Сімано Страдік ЖТМРА 4000 та Сімано Супер МЖТРБ 4000. Вага кормаків (пустих) доходить до 150 грам. Єдине що не сподобалось - часто перерізується шнур кліпсою. Хоча це може шнурок такий г......
|
25.09.2008, 15:57 | #891 | |
|
2 RSM
Цитата:
PS. Немного разгребусь и сам попробую это сделать, может я и не прав с малой долей силы трения нити о палец. |
|
25.09.2008, 17:02 | #892 |
|
Расчётов можно выполнить довольно много, но не ясно основное - на какое максимальное усилие рассчитана кутушка?
Всё же сначала приведу несколько резульатов расчётов: общее (с учётом центробежной силы) усилие на нить при забросе 4 м удилищем составляет: 1,7 кГ - рядовой заброс кормака (60 + 40 = 100 г) на 50 м (см. http://fishing.kiev.ua/vb3/showpost....postcount=2016); 6,6 кГ - дальний заброс кормака (60 + 40 = 100 г) на 120 м (см. там же); 1,13 кГ - сила гидродинамического сопротивления, действующая на этот же кормак (с перегородкой) при подмотке (вытаскивании к берегу) со скоростью 5 м/с. Если кого эта скорость не устраивает, то сила пропорциональна скорости в квадрате, т.е. при подмотке со скоростью 3 м/с сила составит 1,13*(3/5)^2 = 1,13*9/25 = 0,4 кГ. Теперь о катушках. К сожалению сейчас не указывают (по крайней мере, на моих теперешних б\и катушках) максимально допустимое усилие на катушку (естественно, передающееся на неё через нить). На моих бывших б\и ЛЭМЗ и на инерц. Невской оно было указано. Где-то я читал в журнале (извиняюсь перед автором статьи, может это А. Мартыненко ...) что макс. усилие соответствует прочности лески максимального диаметра, указанного на шпуле и в паспорте катушки. Некоторые изготовители указывают эту прочность, но не все. Привожу примеры: 1) кат. CORCAST Super Feeder 5PiF - 0,30 mm (160 m). 2) кат. Line Winder EP 2000 - 0,30 mm (100 m; 10 Lbs). 3) кат. Cobra CB 440 - 0,40 mm (100 m; 14 Lbs). С корморановской катушкой 1) не всё ясно. Она нормально служит мне с момента покупки на весенней выст. 08 г. Выглядит довольно мощно, что называется - тяговая катушка. Может это диаметр шнура уже указан, т.к. катушка именно фидерная, или еще есть какие-то нюансы. Кат. 2) - "народная" имеет также 0,3 мм но после моего (может, неумелого поначалу) обращения с ней на фидерной ловле она начала люфтить вдоль оси ротора (продольной оси) и списана служить для матчевой ловли. Т.е. макс. диаметры лесок у 1) и 2) одинаковы, но 1) выдерживает более значительные нагрузки на механизм. Кат. 3) мощнее, чем 2) и верой и правдой служит мне при ловле на живца щук и окуней. Никаких люфтов нет, мгновенный стопор работает "мгновенно", но всё же тяжеловата она в ходу. Может в этой тяжеловатости кручения и кроется секрет её "дубовой" прочности. Ну и в конце своего послания моё ИМХО для В.И. (dood). Я бы не рисковал и ставил бы катушку помощнее при забросе тяжёлых грузов. Если она не рассчитана на такие грузы, выдерживает она такие забросы только благодаря своей "фирменности". Возможно, известные и солидные фирмы (Шимано, Ryoby и др.) просто делают их с увеличенным запасом прочности. |
25.09.2008, 20:41 | #893 | |
|
Цитата:
Катушка с матчевой шпулей Shimano Exage 3000 MRA имеет надпись на шпуле о максимальном диаметре лески - 0.18 мм - 130 м - 4 lb - 140 yds, т.е. максимальное усилие - около 1,6 кг. Матчевая катушка Cоrmoran Corcast Super Match 8 Pi имеет соотношение 5,1:1 и рассчитана на 110 м лески 0,20 мм - усилие не указано, но думаю, что около 2,0 кг. Применяю для этих катушек с матчевыми шпулями кормушки с весами до 60 гр, без задней стенки. Хотя эти катушки наверняка выдержат и большие веса, но недолго (ИМХО). Тяжелыми я считаю для себя веса кормушек 80 гр и выше, зачастую с установленной задней стенкой - при забросе таких кормушек довольно сильно воздействует на указательный палец прижатая к бланку леска/шнур, приходится защищать верхнюю фалангу пальца пластырем или изолентой. При обратной быстрой подмотке ощущается довольно сильное сопротивление. Для таких кормушек я применяю мощные силовые катушки 4000 размера. Есть еще один фактор - чисто субъективный. Одни люди любят хорошие вещи, стараются для таких вещей максимально продлить срок службы, сохранить нарядный внешний вид - и это приносит им моральное удовлетворение. Я не то, что не люблю хороших и красивых вещей, - они мне тоже нравятся. Но я привык к мысли, что Человек - наивысшая ценность в жизни, поэтому все окружающие меня предметы должны жить меньше, чем я, в том числе и катушки - поэтому нагружаю их по полной программе в максимально допустимых пределах. Выдержит катушка все нагрузки, тяготы и испытания, уготованные ей мною - хорошо, если же нет - то "маємо те, що маємо"... |
|
26.09.2008, 23:55 | #894 |
Звідки Ви: г.Киев
Дописи: 15
Дякував: 189
Подякували раз у одному повідомленні
|
Человек мой дорогой,долго читаемый и глубоко уважаемый,не парься пожалуста на счет грамов,главное чтобы рыба была,а поймать это мы сумеем
|
27.09.2008, 02:10 | #895 | |
Звідки Ви: Киев,Дарница
Дописи: 1.010
Images: 1
Дякував: 3.125
Дякували 2.658 раз(и) в 226 повідомленнях
|
Цитата:
в етих словах есть доля истины, но интересно рости. один рыбак говорил, что самое интересное в рыбалке,ето как можно больше знать. если знаний достаточно накопилось, тогда рыбалка становится неинтересной, ты примерно знаеш что тебя ждёт! |
|
09.10.2008, 01:58 | #896 |
Звідки Ви: Киев, Нивки
Дописи: 257
Дякував: 2.277
Дякували 74 раз(и) в 12 повідомленнях
|
Оптимальная форма кормушки ??
7 и 8.10 удалось после 15-00 выскочить на набережную , в одно и то же место ( примерно В-8, как по разметке).
Рабочие дни, можно предположить одинаковая сила течения ( это не факт, но..) Седьмого кормак 60 гр стандартный дно держал. Восьмого кормак 80 гр стандартный (чуть больший по объему) несло.(примерно одно и то же время). Ловил на 80 потому-что других не было. Прут и шнур один и тот же. Пришел домой задумался ( бросал в одно и то же заклипсованное место) - в чем дело? Прикладываю фотки (если получится) кормаков - они отличаются, может 60-гр более удачная конструкция? Подскажите пожалуйста "опытные" оптимальную форму и конструкцию кормушки ( или просто идеи), чтобы максимально удерживать снасть при одинаковой массе забрасываемого корма. Я и "бигуди" пробовал и др., не помогло. Может что-то типа "хаммера" - очень широкое и плоское? Стандартную кормушку " приплюснуть"? Фотки не получились, но идея , думаю, понятна. |
09.10.2008, 10:11 | #897 | |
Цитата:
Кормак у меня был бухарский 80 грамм за 10 Грн, такой как правый на фотках. Пластиковое днище кормака выкинул, получился так называемый Оупен-Энд. Бросал я метров на 35, предварительно прощупав дно и найдя какие то зацепы для кормака типа ямки и ракушки. Насадка - только опарыш без каких либо вонючек-ароматизаторов. Корм проверял на работоспособность, т.к. им пользовался первый раз. Это Marcel VDE River (взял в магазине Флагмана за 24 Грн) + по банкае горошка и кукурузы Бондюэль. Горошек размял при замесе... Как оказалось, корм Marcel вполне рабочий. Остальное Вы видели... |
||
09.10.2008, 14:24 | #898 |
Звідки Ви: Киев, Нивки
Дописи: 257
Дякував: 2.277
Дякували 74 раз(и) в 12 повідомленнях
|
Да, это я был.
Пока основная струя шла ,вообще без шансов - несло , до тех пор, пока не попадало в глухую цепу - и до свидания крючки. У меня проблемы были и по слабой воде( может струя была сильней, чем обычно). Шнур stren super braid 0.12 (на вид намного толще). Мне показалось Вы дальше бросали. Подумал, может использовать уменьшенную кормушку того же веса? И что важнее - тонкий шнур или параметры кормушки? Боковая площадь кормушки 5-15 см квадратных. А шнур 0.15мм, длиной ,пусть, 30м имеет 45 см квадратных. Первоначальный вывод - надо шнур утоньшать. Тем более, что кормак "прячется" на дне от течения, а шнур нет. |
09.10.2008, 14:44 | #899 | |
|
Цитата:
что завтра скажет сослуживцам (из песни) ИМХО, на струе и более-менее дальней дистанции заклипсованная основная леска/шнур приводят к чрезмерному натягу и напрягу основной - в результате кормушку несет течением до упора/глухого зацепа. Я бросаю кормушки 100-125 гр + прикормка на дальность за 50 м (за дальнюю бровку) - без клипсы. Наоборот, при открытом лесоукладывателе отпускаю со шпули несколько метров основной - в результате кормушка лежит в месте опускания на дно после приводнения, пока течение не выдует петлю из основной - и только потом кормушка немного перемещается по дну до первого препятствия или ямки. |
|
09.10.2008, 14:48 | #900 | |
Цитата:
Как то мерял дальность счетчиком. Там где мне казалось, что тулил далеко за 50, счетчик показал 41 метр. И сосед ловил, как ему казалось с 40 метров, после измерения оказалось всего чуть за 30. Счетчик не врет, проверял отрезком лески 2 и 5 метров, показывал правильно. А тому, как остановить кормак, выбрать место где ловить и куда собирать рыбу на корм, я научился (подглядывая ) у Иванофранковского спортсмена Игоря Веселовского. Первоначально прощупав дно, он клипсовал на интересной дальности заброса исходя из перепадов рельефа и наличия-отсутсвия ракушки. Закорм делал не торопясь. Т.е. после падения кормушки на дно ожидал около пол минуты, когда кормак остановится, а значит найдет нужную ямку. Только после этого освобождал кормак от корма в этом месте. И затем ловил именно из этого места. И ловил очень неплохо, смотрите таблицу МКФ 2008!!! В принципе, этот пост можно перенести в Спортивный Фидер . Каждый из нас хоть немножечко, но спортсмен |
||
|
|
|