Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Как мы ловим > Спиннингист > Архивы Джигмастера и Спиннингиста
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Архивы Джигмастера и Спиннингиста Все, о чем говорили раннее в разделах Спиннингист и Джигмастер

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 21.09.2010, 22:24   #8881
phreon

Звідки Ви: Киев (Дорогожичи), Ибис
Дописи: 2.329
Images: 5
Дякував: 3.531
Дякували 7.381 раз(и) в 807 повідомленнях
Цитата:
Допис від Провинциал Переглянути допис
И Вы что, считаете, что отсутствие в РД86 смазки в ролике - это инженерное решение?
Как по мне, так банальное растяпство при сборке.
Там в ролике стоит какой-нибудь дешевенький , хоть и закрытый (если не ошибаюсь) подшипник. Если его не смазать (внешне), подшипник быстро ржавеет с внешней стороны, частички ржавчины вероятно попадают с водой и внутрь подшипника, потом он начинает клинить. Это из собственного опыта.
И наконец... Какой вред может принести правильно подобранная и в умеренном количестве смазка в ролике? Думаю от смазки только польза. Даже если речь идет о дорогих Шимано-Дайвовских моделях, где в ролике стоят разрекламированные супер коррозиестойкие подшипники. Железо есть железо, коррозии подвластно все
Я так понимаю, что Андрей имел ввиду конструкцию узла, где ролик сидит только на подшипнике и не соприкасается больше ни с какими другими деталями, поэтому трение есть только внутри подшипника. Если это так, то даже мне, с моим медицинским образованием, кажется вполне логичным что такой узел смазки не требует.

Востаннє редагував phreon: 21.09.2010 о 22:45.
phreon зараз поза форумом  
Старий 21.09.2010, 22:35   #8882
Провинциал

Звідки Ви: Волынь, в/с
Дописи: 822
Дякував: 1.053
Дякували 1.175 раз(и) в 359 повідомленнях
Цитата:
Допис від phreon Переглянути допис
Я так понимаю, что Андрей имел ввиду конструкцию узла, где ролик сидит только на подшипнике и не соприкасается больше ни с какими другими деталями, поэтому трение есть только внутри подшипника. Если это так, то даже мне, с моим медицинским образованием, кажется вполне логичным что такой узел смазки не требует.
Дело в том, что простой подшипник (а именно такие стоят на бюджетных катушках) без нанесенной снаружи смазки будет просто ржаветь. Это раз.
Во-вторых: подшпник-то может не касаться других деталей. А как быть с самим роликом? Торцы ролика с чем-то соприкасаются?
Провинциал зараз поза форумом  
Старий 21.09.2010, 22:40   #8883
down

Звідки Ви: Haifa (Israel)
Дописи: 780
Дякував: 840
Дякували 1.340 раз(и) в 292 повідомленнях
Помогите с выбором "гостевого" спиннинга.
Требования:
рост - от 180 до 244;
тест - 5-20;
не лапша ;
надежность - ловить им будут не часто, но нужно чтобы спин прощал ошибки(в разумных пределах);
предусматривается ловля по 40% - железо и воблеры, 20% джиг;
бюджет - ~300 грн.

Из того что присмотрел:
1. Черривуд 213 7-22 - на потрях очень даже ничего, да и по отзывам палка что надо именно для "гостевого" варианта
2. Миракл 198 или 213 - в руках не держал, но по отзывам тоже очень даже

Возможно есть другие варианты в этом ценовом сегменте?
Заранее благодарен за помощь в выборе.
down зараз поза форумом  
Старий 21.09.2010, 22:48   #8884
phreon

Звідки Ви: Киев (Дорогожичи), Ибис
Дописи: 2.329
Images: 5
Дякував: 3.531
Дякували 7.381 раз(и) в 807 повідомленнях
Цитата:
Допис від Провинциал Переглянути допис
Дело в том, что простой подшипник (а именно такие стоят на бюджетных катушках) без нанесенной снаружи смазки будет просто ржаветь. Это раз.
Во-вторых: подшпник-то может не касаться других деталей. А как быть с самим роликом? Торцы ролика с чем-то соприкасаются?

Цитата:
Я так понимаю, что Андрей имел ввиду конструкцию узла, где ролик сидит только на подшипнике и не соприкасается больше ни с какими другими деталями...
...............
phreon зараз поза форумом  
Старий 21.09.2010, 23:22   #8885
Провинциал

Звідки Ви: Волынь, в/с
Дописи: 822
Дякував: 1.053
Дякували 1.175 раз(и) в 359 повідомленнях
[/COLOR]
Цитата:
...............
Понял, был невнимателен
Но ржаветь-то подшипник все равно будет
Да и речь шла не о всех катушках, а о Лайн Виндер
Провинциал зараз поза форумом  
Старий 22.09.2010, 10:18   #8886
slons

Звідки Ви: Киев
Дописи: 397
Дякував: 25
Дякували 102 раз(и) в 74 повідомленнях
Цитата:
Я так понимаю, что Андрей имел ввиду конструкцию узла, где ролик сидит только на подшипнике и не соприкасается больше ни с какими другими деталями,
а такое возможно? что удержит ролик от осевого смещения?
slons зараз поза форумом  
Старий 22.09.2010, 10:21   #8887
Adm1

Дописи: 36.101
Images: 17
Blog Entries: 6
Дякував: 15.640
Дякували 41.839 раз(и) в 13.871 повідомленнях
Цитата:
Допис від slons Переглянути допис
а такое возможно? что удержит ролик от осевого смещения?
Жёсткая фиксация ролика на подшипнике, а оного на дужке... Шпуля вон тоже сидит на валу и её смещение от оси, вернее несмещение, никак не обсулавливается трением и соприкосанием об корпус..
Ну эт так.. теория.. не претендую вобщем
Adm1 зараз поза форумом  
Старий 22.09.2010, 22:28   #8888
Andron
Модератор

Дописи: 14.783
Дякував: 18.637
Дякували 33.005 раз(и) в 7.435 повідомленнях
Цитата:
Я так понимаю, что Андрей имел ввиду конструкцию узла, где ролик сидит только на подшипнике и не соприкасается больше ни с какими другими деталями
Пока я полдня боролся на своём компе с глюками на Домике, за меня всё рассказали От себя добавлю, что приходилось перебирать немало катушек (например, недавно попали в руки несколько катушек, которые прошли Кубу, Испанию, Монголию и т.д. Одна была обречена - поломаны зубья, а вот в одном Страдике размера 8000 подшипники вообще не вращались - просто смазка засохла) и я только один раз видел ржавые подшипники, в катушке Гидрус. Но качество их было настолько откровенно плохое, что и подшипниками их считать сложно. Один раз я "выловил" Либру со дна речного. Многие части той катушки умерли от коррозии, а вот подшипники хоть и немного "прихватило", но были они еще в более-менее рабочем состоянии. Что касается Лайнвиндер - это народная классика катушечной истории, сконструированы и сделаны они довольно добротно и работают годами, даже в экстремальных условиях. Конкретно я говорю о моделях EP и EU. Что же касается подшипников, которые там стоят, так они абсолютно такие же, как у Тики, Риоби и многих не самых топовых моделях Дайвы и Шимано , вполне нормальные подшипники.
Цитата:
Но ржаветь-то подшипник все равно будет
В катушках есть и более открытые и незащищенные смазками детали, подверженные ржавению и коррозии, тем не менее, при подобающем обращении ничего в них не ржавеет и не корродирует. А вот если, например, продержать катушку зиму в сыром гараже с ней происходят удивительные и необратимые вещи (правда и там подшипники были в норме).
Цитата:
Жёсткая фиксация ролика на подшипнике, а оного на дужке
Совершенно вот именно Пример - ролик катушек "Реал Фо".
Цитата:
что удержит ролик от осевого смещения?
См. выше. А вообще я считаю, что при точном расчете ролик центрируется на оси леской и соприкасаться с боковыми плоскостями конструкции он по-идее и не должен вовсе. Подтверждением этой мысли служит и тот факт, что подшипник вращения держит нагрузку направление которой перпендиулярно к его оси, но не боковую. При боковой нагрузке писец ему настанет очень быстро.
Andron зараз поза форумом  
Старий 23.09.2010, 08:34   #8889
Юрий

Звідки Ви: Киев, Лесной,пенсионер.
Дописи: 1.779
Дякував: 556
Дякували 2.411 раз(и) в 345 повідомленнях
Цитата:
Допис від Andron Переглянути допис
В катушках есть и более открытые и незащищенные смазками детали, подверженные ржавению и коррозии, тем не менее, при подобающем обращении ничего в них не ржавеет и не корродирует. А вот если, например, продержать катушку зиму в сыром гараже с ней происходят удивительные и необратимые вещи (правда и там подшипники были в норме).
Привет, Андрей!
Вчера у меня был такой случай. Приходит на точку дедуля и говорит что у него 2 Экусимы 2000 и одна 3000 сломались. Я в шоке. Что сломалось? Ролик лескоукладывателя. КАК. Ту он достает завёрнутый в салфетку ролик Он разрезан шнурком пополам Как это произошло? спрашиваю я. Он говорит, что каждый раз после дождя он смазывал ролик веретенкой.
Чтобы долго не писать ...я ему нашел токаря и он заказал ему 10 роликов. Так что клиент на смазку Руоби для роликов у меня уже есть
Юрий зараз поза форумом  
Старий 23.09.2010, 10:31   #8890
Andron
Модератор

Он говорит, что каждый раз после дождя он смазывал ролик веретенкой

Что и требовалось доказать. Мы обсуждали с пристрастием этот вопрос не так давно, наверное, дедуля наслушался "полезных" советов :-)
Пользователь сказал cпасибо:
Jakal (23.09.2010)
Старий 23.09.2010, 11:04   #8891
sib

Дописи: 186
Дякував: 11
Дякували 94 раз(и) в 51 повідомленнях
Цитата:
Он говорит, что каждый раз после дождя он смазывал ролик веретенкой

Что и требовалось доказать. Мы обсуждали с пристрастием этот вопрос не так давно, наверное, дедуля наслушался "полезных" советов :-)
Ну канечно, тут только веретеку советовали.
чем перевирать чужие посты, училы бы лучше матчасть

Цитата:
.... в различных двигателях и приводах, а именно шестерни работают "утопленными" в масле. Я думаю, что если так реализовать в спин. катушках, то ресурс её главных шестерен увеличился бы в разы. Так вот, вопрос в том - как сделать так, чтобы на зубьях катушечных шестерен постоянно находилась смазка? Если нанести на зубья какую-нибудь, скажем условно, "элементарную" смазку, то при работе эта смазка моментально выдавится прилегающимися плоскостями зубьев, трение их увеличится и зубьям недолго жить Я думаю, что смазка в этом случае просто обязана быть в большой степени вязкой - "тянучей и липучей".......
это перл! И подтверждение старого тезиса о том что хороший механик может быть никаким инженером....

Специально для гуманитариев и электронщиков объясняю - количество смазки на соприкасающихся плоскостях шестерней зависит от их чистоты обработки и взаимной перпендикулярности. И будет это тонкая пленка, имеющая, к тому-же, свойство разрываться при соприкосновении. Ваш гениальный вывод про "тянучесть и липучесть" давно не новость, представляете? Давным-давно выпускаются смазки для зубчатых передач.
Про литол, превращенный в пластилин, некондиционные смазки, отличия шаровой опоры Жигуля и катушки даже говорить лень...
sib зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
Timoxa (23.09.2010)
Старий 23.09.2010, 11:34   #8892
Adm1

Смазки

Друзи, чесслово - поднадоедает. Мужики вроде грамотные и знающие, но тема про Рыболовные снасти, а тут 5 страниц смазывать ролик или нет со всеми вытекающими.. Может сделать отдельную Тему "Основы физики, теоретической и прикладной механики и теории смазочных материалов отдалённо применительно к построению и обслуживанию рыболовных снастей"?
Adm1 зараз поза форумом  
7 користувачів подякували
Dralex (23.09.2010), Nemo (23.09.2010), Plagus (23.09.2010), SCH (23.09.2010), Sem (23.09.2010), Yury (27.09.2010), метровский (23.09.2010)
Старий 23.09.2010, 13:14   #8893
Andron
Модератор

Цитата:
училы бы лучше матчасть
Специально для гуманитариев и электронщиков объясняю
"А один из нас, мяханик, рассказал, сбежав от нянек ..." Вы долго терпели ....Вопрос в том, что в Ваших объяснениях и советах вряди кто нуждается Вы что-либо полезное в отношении катушек можете вообще сказать или можете только бить себя в грудь и рассказывать какой вы грамотный Дартаньян-механик?
3 користувачів подякували
evm (23.09.2010), Jakal (23.09.2010), Иван Огородник (23.09.2010)
Старий 23.09.2010, 13:19   #8894
slons

Цитата:
Допис від Юрий Переглянути допис
...я ему нашел токаря и он заказал ему 10 роликов.
А из какого материала ролики делали?
slons зараз поза форумом  
Старий 23.09.2010, 13:26   #8895
Andron
Модератор

Цитата:
Друзи, чесслово - поднадоедает. Мужики вроде грамотные и знающие, но тема про Рыболовные снасти, а тут 5 страниц смазывать ролик или нет со всеми вытекающими.. Может сделать отдельную Тему "Основы физики, теоретической и прикладной механики и теории смазочных материалов отдалённо применительно к построению и обслуживанию рыболовных снастей"?
Тезка, если ты считаешь, что это всё никому не интересно и не нужно, то я, собственно, ни капли не возражаю - стирайте все мои посты, а в дальнейшем на многие вопросы пусть отвечают другие "умники"
2 користувачів подякували
Brave (29.09.2010), Jakal (23.09.2010)
Старий 23.09.2010, 13:44   #8896
Nemo

Звідки Ви: No Mean City
Дописи: 2.945
Дякував: 3.293
Дякували 23.489 раз(и) в 1.871 повідомленнях
Цитата:
Допис від slons Переглянути допис
А из какого материала ролики делали?
Юрий деду, полностью из титанового сплава заказал, шоб уже наверняка. Бо снова старик начитается.. А так, уже до лампочки, чем смазывать и вращается ли он вообще

---------- Добавлено в 11:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:29 ----------

Цитата:
Тезка, если ты считаешь, что это всё никому не интересно и не нужно, то я, собственно, ни капли не возражаю - стирайте все мои посты, а в дальнейшем на многие вопросы пусть отвечают другие "умники"
Нэ пойняв... С чего это стирайте? Это как раз, весьма интересно. Я вот поддержал Андрея в плане создания новой, отдельной темы.
Nemo зараз на форумі  
Старий 23.09.2010, 14:23   #8897
Kong

Звідки Ви: Воскресенка,
Дописи: 2.202
Blog Entries: 18
Дякував: 2.752
Дякували 2.825 раз(и) в 548 повідомленнях
Все это блин классно, только я уже окончательно запутался. Придите наконец к единому мнению. Смазывать ролик лесоукладывателя или нет??? Я разобрал, почистил, промыл, вытер, и на всяк пожарный дал капельку жидкой бальцеровской смазки на подшипник. И че теперь? Смазывать или не смазывать, вот в чем вопрос!?!
Kong зараз поза форумом  
Старий 23.09.2010, 14:24   #8898
Adm1

Цитата:
Ни в коем разе! Вот как раз развёрнутые и интересные посты по эксплуатации/обслуживанию и строению снастей ОЧЕНЬ интересны! Но, когда тема уходит в теоретические споры о нанотехнологиях шаровых опор жигулей с подачи кой-кого , то до снастей там как до марса.
И на счёт отдельной темы - я тоже вполне серьёзно.
Adm1 зараз поза форумом  
Старий 23.09.2010, 14:53   #8899
slons

Цитата:
Допис від Nemo Переглянути допис
Юрий деду, полностью из титанового сплава заказал, шоб уже наверняка. Бо снова старик начитается.. А так, уже до лампочки, чем смазывать и вращается ли он вообще
Т.е. что значит все равно вращается или нет? Титан что, настолько устойчив к трению? Да и если ролик вращаться не будет, даже непропиленный, как на это отреагирует шнур-леска?
slons зараз поза форумом  
Старий 23.09.2010, 15:03   #8900
Браташ
PinGvin'10 Ice Battle Winner

Звідки Ви: Киев, Корчеватое.
Дописи: 2.001
Дякував: 4.060
Дякували 5.561 раз(и) в 773 повідомленнях
Цитата:
Допис від Kong Переглянути допис
Все это блин классно, только я уже окончательно запутался. Придите наконец к единому мнению. Смазывать ролик лесоукладывателя или нет??? Я разобрал, почистил, промыл, вытер, и на всяк пожарный дал капельку жидкой бальцеровской смазки на подшипник. И че теперь? Смазывать или не смазывать, вот в чем вопрос!?!
не по спиннингу, но все же...Сереж. вспомни как на "Осеннем Берегу" в субботу РСМ по берегу бегал спрашивал есть ли у кого смазка для подшипника/ролика лесоукладывателя...без смазки он просто заклинил...для себя я вывод сделал - раз трется, должно быть смазано
Браташ зараз поза форумом  

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 09:12.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua