Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Как мы ловим > Спиннингист > Архивы Джигмастера и Спиннингиста
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Архивы Джигмастера и Спиннингиста Все, о чем говорили раннее в разделах Спиннингист и Джигмастер

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 03.11.2010, 14:14   #8721
SL
Комендант

Звідки Ви: Київ
Дописи: 21.350
Images: 358
Blog Entries: 90
Дякував: 12.923
Дякували 27.066 раз(и) в 7.494 повідомленнях
Цитата:
Допис від Andron Переглянути допис
Серега, я думаю, что тут скорее не по механизмам, а по аналогии с металлом - понятие "остаточная усталость", типа, при больших нагрузках молекулы сильно растягиваются, теряют упругость, со временем эти "растягивания" накапливаются и происходит бо-бо. Насколько это понятие применимо к спиннинговому бланку ...хез Я несколько лет насиловал Дикую речку, причем, часто был неадекватен, а она до сих пор ловит (правда не уменя уже) Попробуй, купи затра...ю удочку, потом нам расскажешь
вопщем, я так понимаю, что характеристики бланка не будут меняться до определенного момента, пока не наступит Хряц. А когда он наступит и наступит ли ваще - неясно Но! непральное с ним обращение может этот момент приблизить?) оставим пока тогда эту тему в разделе "мифы и фобии нашего городка"
SL зараз поза форумом  
Старий 03.11.2010, 14:16   #8722
ИНЕ

Звідки Ви: Донецк+Киев+Москва
Дописи: 5.064
Дякував: 1.070
Дякували 2.691 раз(и) в 1.133 повідомленнях
Цитата:
Допис від SL Переглянути допис
вопрос дилетанский, наверное, - оъясните мне что вкладывается в значение "уставший бланк" как его можно устать, как это увидеть (в чем выражено) и предотвратить. пока что для меня это какое-то эфемерное понятие. тобишь спин либо коцнутый либо целый Одним словом, покупая недешевый прут, который визуально выглядит на 5-, где можно попасть?
Я, как бы считал, что зачем платить за новый, если можно купить в барахолке БУ за 2/3 - 0,5 цены Ведь это не механизм

Такое явление имеет место...

Например-у меня Дикая Речка от Кроя с 1986 года( ) . Лак менял 3 раза,но все равно начинает слоиться,трещать и т.д. и т.п. Так я ее особо не грузил... Могу представить что с ней было,если бы я ее пользовал по полной.
ИНЕ зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
SL (03.11.2010)
Старий 03.11.2010, 14:50   #8723
slons

Звідки Ви: Киев
Дописи: 397
Дякував: 25
Дякували 102 раз(и) в 74 повідомленнях
Цитата:
Допис від phreon Переглянути допис
Это единственный параметр который можно объективно объяснить на пальцах(на картинке).
Если вы можете другие характеристики удилищ так же точно свести в элементарно простую понятную каждому рыболову систему - велкам, думаю все с удовольствием ею будут пользоваться

Разговор начался о понятии "строй", это понятие было введено для того что бы легче понимать друг-друга в разговоре о бланках удилищ, все оно в полном объеме отражено на одной простой картинке(см выше в посте ИНЕ), зачем его коверкать, усложняя взаимопонимание?
Понятно, что кроме строя в разговоре о бланках используется куча других неструктуризированных, жаргонных понятий - злой, сухой, сопля и т.д. это все есть и будет, без этого никак, но "строй" пусть остается строем ИМХО.
Это как с латынью, языка самого уже давно не существует, но его используют биологи и медики для того что бы в не зависимости от своего родного языка понимать друг-друга.
Строй - это не только кривая изгиба, вот о чем я говорю. Это еще упругость бланка, которая проявляется в скорости его распрямления , амплитуде и длительности остаточных колебаний - а упругость это важно, это чувствительность, это работа на вываживании и на забросе.
Да и та самая кривая изгиба дает только первое самое общее представление, поскольку "экшн" не показывает ее зависимости от нагрузки. Возьмите дайвовский Сильвер Крик со "сложным" строем - он фаст, экстрафаст или регулярфаст?
Не так важно знать "концевой" изгиб или до половины длины, важнее - включается ли в работу комлевая часть и при какой нагрузке. А тут параметр "экшн" нам ничем не поможет.
slons зараз поза форумом  
Старий 03.11.2010, 15:06   #8724
Andron
Модератор

Дописи: 14.783
Дякував: 18.637
Дякували 33.005 раз(и) в 7.435 повідомленнях
Цитата:
Не так важно знать "концевой" изгиб или до половины длины, важнее - включается ли в работу комлевая часть и при какой нагрузке
Как-то не не очень понятно ... ""концевой" изгиб или до половины длины" нам важен, во-первых, при выборе вида ловли - джиг, твич и прочие, при забросе - "концевик" при любых нагрузках таковым и останется и заброс будет хуже (ИМХО). Что касается работы комлевой части, то здесь работа бланка нам важнее при вываживании, нагрузка должна максимально распределяться по всему бланку. Но, даже если удилище имеет вклееную вершинку при вываживании всё равно будет работать нижняя часть бланка.
Andron зараз на форумі  
Старий 03.11.2010, 15:21   #8725
slons

Цитата:
Допис від Andron Переглянути допис
Как-то не не очень понятно ... ""концевой" изгиб или до половины длины" нам важен, во-первых, при выборе вида ловли - джиг, твич и прочие, при забросе - "концевик" при любых нагрузках таковым и останется и заброс будет хуже (ИМХО). Что касается работы комлевой части, то здесь работа бланка нам важнее при вываживании, нагрузка должна максимально распределяться по всему бланку. Но, даже если удилище имеет вклееную вершинку при вываживании всё равно будет работать нижняя часть бланка.
Я не говорил, что тип изгиба не важен. Но не только он. Да, "концевик" в дугу гнуться не станет. Да, при нагрузках его комель его тоже будет изгибаться, но вот насколько? Тут "концевик" "концевику" рознь. Вот недавно попробовал Легенду 8.6 унцовую, так в сравнении с Эвидом есть некоторая разница. Хотя оба "концевики"...ну или считаются таковыми по каталогу.
По работе комля. Нагрузка при вываживании на него будет передаваться всегда через кольца. Но работать - амортировать рывки - он будет по разному в зависимости от того, насколько сильно будет гнуться.

PS
Кстати, Речка тоже по каталогу "фаст", если память не подводит. Какой хороший параметр, этот "экшн"

Востаннє редагував slons: 03.11.2010 о 15:39.
slons зараз поза форумом  
Старий 03.11.2010, 15:39   #8726
ИНЕ

Как все запущено...
ИНЕ зараз поза форумом  
3 користувачів подякували
phreon (03.11.2010), Киря (03.11.2010), Красный (03.11.2010)
Старий 03.11.2010, 16:05   #8727
Andron
Модератор

Дописи: 14.783
Дякував: 18.637
Дякували 33.005 раз(и) в 7.435 повідомленнях
Цитата:
"концевик" "концевику" рознь
Я всегда считал, что "концевик" - это удилище с большой конусностью -"Хот-шот", примеры - лумисовский HSR, ламигласовский СЕртифайт, норстримовский Партнер и т.д. и т.п. Как по мне, то Авид и Легенд совсем не из этой оперы
Andron зараз на форумі  
SLOGGER (03.11.2010)
Старий 03.11.2010, 16:47   #8728
KLM

Звідки Ви: Киев, Оболонь
Дописи: 2.421
Дякував: 274
Дякували 3.059 раз(и) в 952 повідомленнях
И все это красиво выглядит под одной нагрузкой, и вдруг резко меняется по другой....
Эта картинка ровным счетом ничего не говорит о реальном действии удилища в динамике, с переменной нагрузкой. Собственно , со временем и появилось понятие сложный строй, и несколько точек перегиба бланка, которые "вдруг" включаются под нагрузкой и.т.д. и т.п. Так то....
KLM зараз поза форумом  
2 користувачів подякували
MaxFish (03.11.2010), slons (03.11.2010)
Старий 03.11.2010, 16:53   #8729
Serhii Kv
Модератор

Звідки Ви: UA
Дописи: 5.927
Images: 89
Blog Entries: 16
Дякував: 6.122
Дякували 17.670 раз(и) в 2.654 повідомленнях
Вроде и не межсезонье еще. И на речке хорошо, и рыба ловиццо.
А тут уже концы, комли и кривые изгиба В общем, сплошной экшн
Serhii Kv зараз поза форумом  
12 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей

Старий 03.11.2010, 17:27   #8730
phreon

Звідки Ви: Киев (Дорогожичи), Ибис
Дописи: 2.329
Images: 5
Дякував: 3.531
Дякували 7.381 раз(и) в 807 повідомленнях
Цитата:
Допис від slons Переглянути допис
Строй - это не только кривая изгиба, вот о чем я говорю.
Это по вашей терминологии, а по общепринятой это именно кривая изгиба. Вы можете назвать строем что угодно, но будьте готовы что вас не поймут, что и происходит на данный момент.
phreon зараз поза форумом  
3 користувачів подякували
Dudelo (07.11.2010), ИНЕ (03.11.2010), Красный (03.11.2010)
Старий 03.11.2010, 18:54   #8731
Inor
Модератор

Звідки Ви: Кyiv
Дописи: 6.225
Images: 1
Дякував: 2.737
Дякували 5.724 раз(и) в 2.130 повідомленнях
Цитата:
"уставший бланк"
В результате долгой експлуатации бланк становится мягче. Так как угольные волокна практически не растяжимы они при изгибании со временем лопаются в разных местах по длинне при этом бланк остатся целым но становится более медленным. Это как если бы в в железобетонной конструкции со временем длинную арматуру меняли на короткую.

---------- Добавлено в 17:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:50 ----------

Цитата:
И все это красиво выглядит под одной нагрузкой, и вдруг резко меняется по другой
Изготовитель указывает строй в рамках определённой нагрузки. И ничего удивительного нет в том что он изменится если эти нагрузки не соблюдать.
Inor зараз поза форумом  
7 користувачів подякували
frukt_off (04.11.2010), GBR (04.11.2010), MaxFish (03.11.2010), SCH (03.11.2010), SL (03.11.2010), SLOGGER (03.11.2010), ИНЕ (03.11.2010)
Старий 03.11.2010, 19:00   #8732
MaxFish

Дописи: 592
Дякував: 1.068
Дякували 317 раз(и) в 86 повідомленнях
Цитата:
Допис від Inor Переглянути допис
Изготовитель указывает строй в рамках определённой нагрузки. И ничего удивительного нет в том что он изменится если эти нагрузки не соблюдать.
Какой нагрузки? Вот где "камень преткновения" спора.
MaxFish зараз поза форумом  
Старий 03.11.2010, 19:05   #8733
Lavr

Звідки Ви: Черниговская
Дописи: 2.325
Дякував: 13.016
Дякували 24.803 раз(и) в 1.243 повідомленнях
Цитата:
Допис від SL Переглянути допис
вопрос дилетанский, наверное, - оъясните мне что вкладывается в значение "уставший бланк" как его можно устать, как это увидеть (в чем выражено) и предотвратить.
"Уставший" - это проще объяснить на примере проволоки стальной, вот она упругая, крепкая перед тобой, начинаешь ее гнуть то водну то в другую сторону, она становится мягче и мягче, пока не сломается, это и есть усталость материала. С спиннингами также, он же гнется постоянно, только не так как проволока. Вобщем, считают некоторые, что бланк также имеет некое свойство накапливать усталость. Однако, практика, показывает то, что тут не так все просто, лично я ни разу не сталкивался со случаями поломки спиннингов ни с того ни с сего. А именно так должна выглядеть поломка от усталости. Вобщем , может он и устает, но период этот столь долог, что зачастую спин не доживает до того момента по другой причине. В любом случае, скажу, мой первый углевый спиннинг, которому уже больше десятка лет жив по сей день, правда, уже не у меня.
Что касается б.у. спинов, о которых речь, то тут причина есть другая, Вы же не знаете как он эксплуатировался! Вот еще один случай, у товарища спин, работал нормально, на одной из рыбалок, он случайно стукнул , да сильно , по бланку приманкой, ну, все вроде б ничего, но на следующей рыбалке, спин сломался, и именно там, куда пришелся удар.
Lavr зараз поза форумом  
SL (03.11.2010)
Старий 03.11.2010, 19:18   #8734
MaxFish

Дописи: 592
Дякував: 1.068
Дякували 317 раз(и) в 86 повідомленнях
Цитата:
Вот недавно попробовал Легенду 8.6 унцовую, так в сравнении с Эвидом есть некоторая разница. Хотя оба "концевики"...ну или считаются таковыми по каталогу.
....

PS
Кстати, Речка тоже по каталогу "фаст", если память не подводит. Какой хороший параметр, этот "экшн"
Да если сравнивать Речку и Эвид, то я бы определил как Модерейт и Экстрафаст

Есть несколько Эвидов в работе. Мне тоже кажется что строй концевой. Согласен с Андроном, что"концевик" - это удилище с большой конусностью -"Хот-шот", примеры - лумисовский HSR, ламигласовский СЕртифайт, норстримовский Партнер и т.д. и т.п.
Но при забросе(в динамике) Эвидом ощущения лично у меня схожие...хотя Эвид получше СЕртифайта... ИМХО
Хотелось бы Речку в забросе и вываживании и Эвид в проводке
Может это Легенда?
Несколько раз с пристрастием тряс Легенду 8.6 унцовую (тут наши вкусы совпадают)
Но што трясти? Нужно на воду - в динамике. И кривые изгиба тут не помогут. Как кстати палочка? Если можно поподробнее.
Легендами пока не ловил но думаю половлю по любому
Тяга к новому и более совершенному - вот двигатель торговли.

Востаннє редагував MaxFish: 03.11.2010 о 19:36.
MaxFish зараз поза форумом  
Старий 03.11.2010, 19:59   #8735
ИНЕ

Цитата:
Допис від MaxFish Переглянути допис
Какой нагрузки? Вот где "камень преткновения" спора.
Минимально необходимой. Все очень просто...
ИНЕ зараз поза форумом  
Старий 03.11.2010, 20:41   #8736
slons

Цитата:
Допис від phreon Переглянути допис
Это по вашей терминологии, а по общепринятой это именно кривая изгиба. Вы можете назвать строем что угодно, но будьте готовы что вас не поймут, что и происходит на данный момент.
Я не пытаюсь ввести свою терминологию. И не в непонимании дело.
Но существующая уже не подходит. Попробуйте опишите строй одним словом, например - Речка, Эвид и Сертифайт. Все "быстрые". Но ведь на самом-то деле они существенно отличаются. Правда, ламик дополнительно указывает, что Сертифайт - магнум тайпер.
Когда ввели в обиход понятие "Экшн", в 90-х? Может быть, тогда оно было вполне информативно. Но сейчас кривая изгиба достаточно адекватно характеризует только бюджетный класс удилищ. Вот Черривуд да, типичный "быстрый", а Катана - типичный "средний", тут вопросов оыбчно не возникает.
У современных хороших удилищ нередко (или даже часто ) тип кривой изгиба не будет одинаков при разных нагрузках. Почему Дайва когда-то давно ввела понятие "сложный строй"? Потому что сделала прут, который при небольших нагрузках гнется как "быстрый", а при их увеличении - кривая приближается к "среднему".
slons зараз поза форумом  
Старий 03.11.2010, 20:47   #8737
SBK

Звідки Ви: Киев - "Трещина" на краю,но не на самом.
Дописи: 3.135
Дякував: 1.119
Дякували 4.721 раз(и) в 1.047 повідомленнях
Цитата:
Да если сравнивать Речку и Эвид, то я бы определил как Модерейт и Экстрафаст

Может это Легенда?

Как кстати палочка? Если можно поподробнее.

Легендами пока не ловил но думаю половлю по любому

Тяга к новому и более совершенному - вот двигатель ..............:
Вот и я встряну
Сколько (рыбаков -пользователей) -столько мнений.Ужасть
И по "навязанному" строю -тоже. Что нравиться -тем и нужно ловить. И под что.... И строй тут не причём -свои личные ощущения главнее.
Речка (ОБОЖАЮ до сих пор) -рыба не сходит с неё. Слабо!РЫБЕ! Ежели всё правильно делать. Но она более для меня мод- ФАСТ .Одно но тяжелая. Эвид -Яко бы ФАСТ. Но до 7.6. Стилхеды -уже НАЙН. Мягчают конкретно с ростовкой. Да оно и правильно задумано - под стилхеда.
Легенда 5-я новая Супер -ЧЕСТНО.Мне нравиться , НО смотря кому и под что? До 7-ки "концевая" четко.Даже до 6.6"А ЗНАЧИТ уже ,что Екстра фаст
Но!!! Опять же при какой длине! После 7" , а именно 2010 года снова стилхедовская серия идет. Вроде как уже и не концевые .Злые, но не так.
Отличные . НО!!!! И цена тоже.Но легонькие и "жирненькие"(по денюжке)
Всё ИМХО,
С ув.
SBK зараз поза форумом  
MaxFish (04.11.2010)
Старий 03.11.2010, 20:57   #8738
ИНЕ

У термина "сложный строй" есть автор

Стас(фамилию подзабыл)-один из основателей "Мира Рыболова",первого дилера Дайвы в СНГ.

Он,кстати, еще и автор шедеврального перевода-fast-быстрый
ИНЕ зараз поза форумом  
Zander (04.11.2010)
Старий 03.11.2010, 21:06   #8739
slons

Цитата:
Может это Легенда?
Несколько раз с пристрастием тряс Легенду 8.6 унцовую (тут наши вкусы совпадают)
Но што трясти? Нужно на воду - в динамике. И кривые изгиба тут не помогут. Как кстати палочка? Если можно поподробнее.
Удалось только побросать джиги немного, на более долгое время из рук свежеиспеченного хозяина вырвать не смог.
Понравилась, пожалуй даже очень понравилась. По сравнению с Эвидом на забросе заметно больше делает сама, т.е. дальний заброс дается легче. Бросал чебурашки 14, 17 и 24 г. с небольшими твистерами, все очень достойно, проводка тоже.
На вываживании проверить не сложилось...
На мой вкус - выше Эвида во всем. Цена....
slons зараз поза форумом  
MaxFish (04.11.2010)
Старий 03.11.2010, 21:10   #8740
phreon

Звідки Ви: Киев (Дорогожичи), Ибис
Дописи: 2.329
Images: 5
Дякував: 3.531
Дякували 7.381 раз(и) в 807 повідомленнях
Цитата:
Я не пытаюсь ввести свою терминологию. И не в непонимании дело.
Но существующая уже не подходит. Попробуйте опишите строй одним словом, например - Речка, Эвид и Сертифайт. Все "быстрые". Но ведь на самом-то деле они существенно отличаются. Правда, ламик дополнительно указывает, что Сертифайт - магнум тайпер.
Когда ввели в обиход понятие "Экшн", в 90-х? Может быть, тогда оно было вполне информативно. Но сейчас кривая изгиба достаточно адекватно характеризует только бюджетный класс удилищ. Вот Черривуд да, типичный "быстрый", а Катана - типичный "средний", тут вопросов оыбчно не возникает.
У современных хороших удилищ нередко (или даже часто ) тип кривой изгиба не будет одинаков при разных нагрузках. Почему Дайва когда-то давно ввела понятие "сложный строй"? Потому что сделала прут, который при небольших нагрузках гнется как "быстрый", а при их увеличении - кривая приближается к "среднему".
Так никто и не говорит что строем можно полностью охарактеризовать удилище. Это всего лишь один из параметров, но он пока единственный для которого придумана объективная и достаточно полная классификация. А остальное пока что описывается словами типа "злой", "сопливый", "в динамике", "колышек" и т.д. и т.п. Не придумали пока что адекватной классификации, да и ИМХО практичекски невозможно это - есть вещи, которые словами описать невозможно.

Вы считаете, то что если каждый будет в понятие "строй" вкладывать что-то свое будет проще понимать друг-друга?

Вам пример для тернировки:
Есть две палки, пусть будет катана и черривуд, классифицируйте их бланки максимально емко и понятно, но максимально коротко, что бы можно было написать в табличке параметров в каталоге, то есть не более двух слов
phreon зараз поза форумом  
SLOGGER (03.11.2010)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:16.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua