Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Как мы ловим > Спиннингист > Архивы Джигмастера и Спиннингиста
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Архивы Джигмастера и Спиннингиста Все, о чем говорили раннее в разделах Спиннингист и Джигмастер

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 06.08.2010, 10:06   #8481
Andron
Модератор

Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.783
Дякував: 18.637
Дякували 33.005 раз(и) в 7.435 повідомленнях
Цитата:
Микроджиг в моём понимании это меньше 2-х грамм.
Интересная хрень Теперь понятие УЛ, оказывается, у каждого своё, у кого 2гр, у кого 10, в ветке УЛ - 5 Я. кстати, говорил и о маньячках граммовых ... Не стану утверждать, что эта катушка для этого создана, но ловить позволяет. Ну и, если уже начали говорить, то поведайте мне несмышленному какое именно действие оказывает сама (эта) катушка на сброс петель? У Эксии вполне нормальная укладка и готов ответить, что если и случаются с ней какие-то конфузы, то бывает это по следующим причинам(в порядке важности): 1. Неумение юзера;2. Неправильно-подобранная леска (слишком толстая или шершавая или слишком мягкая/жесткая; 3. Условия ловли (ветер, недостаток пространства для правильного заброса) Вот возьмем для сравнения более подходящую катушку, скажем, Шимано Твин 1000МГ. В чем главное различие? В весе. И укладка у обоих и размер шпули вполне похожие, получается, что из-за того, что одна в два раза тяжелее другой, то она уже и петлит и т.д. и т.п.. ПАОнятное дело, что комфортнее та катушка, которая легчев данном случае, меньше люфтит, плавнее работает и т.д., но это совсем не значит, что ловить ей нельзя
Цитата:
лучше доплатить пару-тройку сотен гривен и взять более подходящую катушку
Например?
Цитата:
Просто он хочет меня направить на правильный путь в УЛ
а чего в нем правильного? Тогда уже сразу на нахлыст переходи, а еще лучше на поплавок Неужели нет желания поймать полновесную красивую рыбу на настоящую снасть
ЗЫ Всё вышенаписанное - плод собственных размышлений, не претендующее на наезд

Востаннє редагував Andron: 06.08.2010 о 10:15.
Andron зараз поза форумом  
4 користувачів подякували
BRABUS xD (06.08.2010), MaxFish (16.08.2010), Olegm85 (10.08.2010), Мятежник (06.08.2010)
Старий 07.08.2010, 01:58   #8482
АлександерЪ

Звідки Ви: Поближе к воде
Дописи: 905
Images: 1
Дякував: 2.039
Дякували 1.906 раз(и) в 178 повідомленнях
Цитата:
Допис від Andron Переглянути допис
Интересная хрень Теперь понятие УЛ, оказывается, у каждого своё, у кого 2гр, у кого 10, в ветке УЛ - 5 Я. кстати, говорил и о маньячках граммовых ... Не стану утверждать, что эта катушка для этого создана, но ловить позволяет. Ну и, если уже начали говорить, то поведайте мне несмышленному какое именно действие оказывает сама (эта) катушка на сброс петель? У Эксии вполне нормальная укладка и готов ответить, что если и случаются с ней какие-то конфузы, то бывает это по следующим причинам(в порядке важности): 1. Неумение юзера;2. Неправильно-подобранная леска (слишком толстая или шершавая или слишком мягкая/жесткая; 3. Условия ловли (ветер, недостаток пространства для правильного заброса) Вот возьмем для сравнения более подходящую катушку, скажем, Шимано Твин 1000МГ. В чем главное различие? В весе. И укладка у обоих и размер шпули вполне похожие, получается, что из-за того, что одна в два раза тяжелее другой, то она уже и петлит и т.д. и т.п.. ПАОнятное дело, что комфортнее та катушка, которая легчев данном случае, меньше люфтит, плавнее работает и т.д., но это совсем не значит, что ловить ей нельзя
Например?
а чего в нем правильного? Тогда уже сразу на нахлыст переходи, а еще лучше на поплавок Неужели нет желания поймать полновесную красивую рыбу на настоящую снасть
По большому счёту согласен со всем вышесказанным, но....всё равно останусь при своём мнении))
По поводу петель к перечисленным Андреем причинам чуток добавлю- проблемы с эксией могут быть и после ловли на вертушки и по другим непонятным(мне) причинам. У меня лично бывало, что работает, укладывает нормально и на вертушки не ловлю ,а всё равно сбрасывает петли. За рыбалку до 30-40м шнура уходило в виде сброшенных петель совершенно непонятно почему, а затем несколько рыбалок было всё нормально. Чистка- смазка узла ролика лескоукладывателя частично проблему решала, нор неохота ведь через каждые 3-5 рыбалок его разбирать и чистить.
Маленькое дополнение и по поводу укладки. У меня на 2000 эксии был намотан такой же шнурок, что и на магниевом твине С2000S сейчас(это временно). Укладка визуально вроде примерно похожая, хотя на твине и нет завалов по краям. Но заброс с твином дальше(спин естессно и условия те же) и это при меньшем диаметре шпули. Значит укладка лучше таки на Шиманке- по другому я этот факт объяснить не могу. Но это всё так к слову...
На сём предлагаю эту дискуссию прекратить ввиду её бесперспективности)
АлександерЪ зараз поза форумом  
Старий 07.08.2010, 09:55   #8483
Slipin

Звідки Ви: Киев - Белая Церковь
Дописи: 120
Дякував: 311
Дякували 715 раз(и) в 109 повідомленнях
Цитата:
Например?

Давайте прекратим этот спор и всё.
Я себе один вывод сделал - у меня еще нет того опыта и суперзнания снасчтей чтобы колупаться в таких ньюансах. И давайте чтобы моё сообщение не было поводом для ссоры домовых
Slipin зараз поза форумом  
Старий 07.08.2010, 21:02   #8484
Кузьмич

Звідки Ви: Київ, вул.Саперне поле
Дописи: 1.396
Images: 2
Дякував: 1.882
Дякували 3.886 раз(и) в 528 повідомленнях
еще немного интересного о поперных палках

Недавно задал вопрос (для информации: сейчас ловлю на поперы 842 GLX)
Цитата:
Допис від Кузьмич Переглянути допис
прочитал, что спины бывают в т.ч. и поперные понятно, что это весьма условная градация, но тем не менее в ней заложен ум и опыт весьма продвинутых рыбацюг и посему вопрос если можно пару-тройку моделей поперных спинов для поперов/проперов до 10 см и конечно бы хотелось немного теории - какая должна быть поперная палка.
Получил ответ
Цитата:
Допис від СКВ Переглянути допис
как бы странно это ни звучало, для мну хорошей попперной палкой служит SR842 Любимый 3D pop квочит без всяких затруднений
Это я к чему - не заморачивайся
Сегодня от нефиг делать смотрел на кабеласе палки [[Ссылки только членам профсоюза. ] и обнаружил, что 842 оказывается - Popping Spinning маркировка почему-то PR вместо SR, которая была раньше, правда другой графит, но не думаю, что дело в этом, поскольку GL3 тоже поперный. Оказывается 842 сменил масть вообщем чертовщина какая-то
ЗЫ: радует, что у меня появилась поперная палка
Кузьмич зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
Tumam (09.08.2010)
Старий 07.08.2010, 21:35   #8485
Monax

Звідки Ви: г.Киев
Дописи: 1.841
Дякував: 5.458
Дякували 9.214 раз(и) в 400 повідомленнях
графитлидер..

Немо привет....
Я ловил Тирой до 12 грамм...как лично мне показалось она с воблерами не очень дружит в плане заброса...и так далее...
А вот стоило мне нацепить...небольшую джигу..тут сразу..класс...Себе не оставил..Дал шанс себе а вдруг найду что-то более подходящее...ибо найти палку, которая будет "правильно" бросать воблеры..как оказалось тыжеловато.. с моими вкусами немного быстрого строя...

Блейд 4-18...конечно хорош...ИМХО..не хочу расписывать..но купить наверное сейчас проблематично...и бывает хочеться все же чего то послабее и вульгарнеее...
Удачи
Monax зараз поза форумом  
Старий 07.08.2010, 21:45   #8486
Yuriy S

Звідки Ви: Кривой Рог
Дописи: 490
Images: 2
Дякував: 246
Дякували 143 раз(и) в 71 повідомленнях
Цитата:
Допис від Кузьмич Переглянути допис
Оказывается 842 сменил масть
У Лумиса 842-х куча разных...
Следите за буковками...
Yuriy S зараз поза форумом  
ИНЕ (07.08.2010)
Старий 07.08.2010, 21:59   #8487
ИНЕ

Звідки Ви: Донецк+Киев+Москва
Дописи: 5.064
Дякував: 1.070
Дякували 2.691 раз(и) в 1.133 повідомленнях
842 бывает много разных

MBR842 до 14
SJR842 до 15
GWPR842 до 12
LR842 до 17
PR842 до 12
CR842 до 6
SR842 до 8

842 - 84 дюйма длина
842-2 класс мощности в своей( MBR-SJR-GWPR-LR-PR-CR-SR) линейке удилищ.

*6-8-12-14-15-17-"верх" по леске в футах.
ИНЕ зараз поза форумом  
Старий 09.08.2010, 17:11   #8488
Andron
Модератор

Цитата:
давайте чтобы моё сообщение не было поводом для ссоры домовых
Да упаси Боже! Какие ссоры? Всё, что я хотел сказать это: 1. механизм укладки у Эксии аналогичный Твиновскому (а точнее вал "бесконечника") и если и есть существенная разница между этими катушками, то показатель качества укладки Эксии - далеко не первый в ряду 2. Всяческие сбросы петель и другие неприятности - результат неправильного подбора шнура и неопытности юзера Вот и всё, причем тут ссоры?
Старий 09.08.2010, 22:28   #8489
Jarik85

Звідки Ви: Васильків
Дописи: 3
Дякував: 127
Подякували раз у одному повідомленні
Потребую поради

Підкажіть будьляска як відрегулювати Ріобі Екусіма 2000 VI. Випробовув її з шнуром 0.15 , скидає петлі, на даний момент вона вбиває Санлайн ПЄ 6lb. Бекінг з моно 0.20 відповідно і до края шпулі 2мм. На обертові блешні не ловлю. Якщо хтось подібне лікував заздалегіть вдячний!
Jarik85 зараз поза форумом  
Старий 09.08.2010, 22:47   #8490
Slipin

Звідки Ви: Киев - Белая Церковь
Дописи: 120
Дякував: 311
Дякували 715 раз(и) в 109 повідомленнях
Question Ryobi Excia MX2000

Цитата:
Да упаси Боже! Какие ссоры? Всё, что я хотел сказать это: 1. механизм укладки у Эксии аналогичный Твиновскому (а точнее вал "бесконечника") и если и есть существенная разница между этими катушками, то показатель качества укладки Эксии - далеко не первый в ряду 2. Всяческие сбросы петель и другие неприятности - результат неправильного подбора шнура и неопытности юзера Вот и всё, причем тут ссоры?
Спасибо за инфу. Катуху уже взял. Обкатал её и надо сказать что очень доволен (хотя и нет особо с чем сравнивать). Только вопросик насчеn укладки есть: хотел бы там сделать обратный конус. С шайбочками которые даються в комплекте не игрался (на данный момент там лежит только одна под шпулей). А намотка шнура фактически ровная (можно даже сказать что в нижней части шпуле ложиться его чуть больше - что то типа правильного конуса.) Что можно было бы сделать?
Slipin зараз поза форумом  
Старий 09.08.2010, 23:45   #8491
Провинциал

Звідки Ви: Волынь, в/с
Дописи: 822
Дякував: 1.053
Дякували 1.175 раз(и) в 359 повідомленнях
Цитата:
Допис від Jarik85 Переглянути допис
Підкажіть будьляска як відрегулювати Ріобі Екусіма 2000 VI. Випробовув її з шнуром 0.15 , скидає петлі, на даний момент вона вбиває Санлайн ПЄ 6lb. Бекінг з моно 0.20 відповідно і до края шпулі 2мм. На обертові блешні не ловлю. Якщо хтось подібне лікував заздалегіть вдячний!
Проблема Ексій - намотування шнура на виступаючу гайку фрикціонного тормозу.Лікується за 5 хвилин шляхом зточування напилком торця гайки по кругу. На естетику катушки не вплине.

---------- Добавлено в 22:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:36 ----------

Цитата:
Допис від S600BRABUS Переглянути допис
хотел бы там сделать обратный конус. С шайбочками которые даються в комплекте не игрался (на данный момент там лежит только одна под шпулей). А намотка шнура фактически ровная (можно даже сказать что в нижней части шпуле ложиться его чуть больше - что то типа правильного конуса.) Что можно было бы сделать?
Нужно поставить шайбу потоньше, шпуля сядет глубже, намотка сместится к верхнему краю. Получится обратный конус.
Провинциал зараз поза форумом  
Старий 09.08.2010, 23:49   #8492
Jarik85

Звідки Ви: Васильків
Дописи: 3
Дякував: 127
Подякували раз у одному повідомленні
Дякую але петлі при закиданні від цього не зникнуть.

---------- Добавлено в 22:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:46 ----------

Це мабуть єдина панацея при лікуванні подібних проблем в такому класі катушок. Щиро вдячний!
Jarik85 зараз поза форумом  
Старий 10.08.2010, 00:10   #8493
Провинциал

Звідки Ви: Волынь, в/с
Дописи: 822
Дякував: 1.053
Дякували 1.175 раз(и) в 359 повідомленнях
[QUOTE=Jarik85;388200]Дякую але петлі при закиданні від цього не зникнуть.[COLOR="Silver"]

Я не уважно глянув... Я написав про Ексію, а у Вас Екусіма... З тонкими шнурами мабуть вона таки не буде дружити
Провинциал зараз поза форумом  
Старий 10.08.2010, 00:43   #8494
АлександерЪ

Звідки Ви: Поближе к воде
Дописи: 905
Images: 1
Дякував: 2.039
Дякували 1.906 раз(и) в 178 повідомленнях
Цитата:
Дякую але петлі при закиданні від цього не зникнуть.

---------- Добавлено в 22:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:46 ----------

Це мабуть єдина панацея при лікуванні подібних проблем в такому класі катушок. Щиро вдячний!
Не уверен, что поможет(но точно не повредит))- следите за механизмом ролика лескоукладывателя. Его нужно довольно часто чистить и смазывать.
Не знаю как в экусиме, но в эксии там есть тонкие прокладочки, которые со временем протираются. Их нужно менять. Я делал из подходящего по толщине пластика. Вроде временно помогало.
АлександерЪ зараз поза форумом  
Старий 10.08.2010, 01:06   #8495
Rem

Звідки Ви: Київ
Дописи: 586
Дякував: 13
Дякували 294 раз(и) в 63 повідомленнях
Цитата:
Спробуйте встановити на ній той же зворотний (обратний) конус. Так, щоб діаметр намотки на торці шпулі був більший, тобто розширювався. Це також повинно повністю вибрати передній провал в профілі намотки, звідки ті петлі частіше всього й вилазять. Зазвичай з вісі з під шпулі достатьно зняти одну шайбу 0,5 мм.
Якщо не допоможе, гм... як варіант -- переходити на більш жорсткі шнури, наприклад Фаєрлайн...

І ще... бекінг як на мене дуже грубий, я би ставив моно 0,16 мм і обовязково вузол зі шнуром затягти під внутрішній край намотки.
Rem зараз поза форумом  
3 користувачів подякували
Jarik85 (11.08.2010), Olegm85 (10.08.2010), phreon (10.08.2010)
Старий 10.08.2010, 11:04   #8496
Andron
Модератор

Цитата:
Спасибо за инфу. Катуху уже взял. Обкатал её и надо сказать что очень доволен (хотя и нет особо с чем сравнивать). Только вопросик насчеn укладки есть: хотел бы там сделать обратный конус. С шайбочками которые даються в комплекте не игрался (на данный момент там лежит только одна под шпулей). А намотка шнура фактически ровная (можно даже сказать что в нижней части шпуле ложиться его чуть больше - что то типа правильного конуса.) Что можно было бы сделать?
Я бы не стал заморачиваться с обратным конусом на шпулях катушек не предназначенных для намотки обратным конусом. Шпуля АВС имеет несколько другой профиль и тем она и хороша Правильная намотка шнура на шпулю (недоматывать пару мм), правильно подобранный шнур, грамотное юзание, своевременный уход и аккуратность и многие проблемы перестают существовать.
Я думаю, что уйти от всяческих "цепляний" за выступы и прочее можно путем ручного отбрасывания дужки, при этом шнур на ролик ложится рукой. Со временем к этому привыкаешь и по сути можно саму дужку даже выбросить (предварительно отбалансировав ротор )
5 користувачів подякували
GBR (10.08.2010), MaxFish (16.08.2010), ИНЕ (10.08.2010), Киря (10.08.2010), метровский (10.08.2010)
Старий 11.08.2010, 13:20   #8497
KLM

Звідки Ви: Киев, Оболонь
Дописи: 2.421
Дякував: 274
Дякували 3.059 раз(и) в 952 повідомленнях
Ап конусе....

Можно ( и иногда нужно) формировать обратный конус на тех катушках, где таковой исходно не предусмотрен профилем шпули. Но... НЕ регулировочными ШАЙБАМИ .
Подбор шайб приводит к продольному (относительно оси шпули) смещению массива лески на шпуле. Т.е - регулировка шайбами используется для того, чтобы леска на шпуле располагалась четко на области намотки , не наезжая ни на предний ни на задний бортики.
А вот для формирования обратного конуса удобно вручную сформировать бэкингом обратный конус на шпуле ( т.е - изменить профиль области намотки), и потом леска ( плетня) при намотке тоже примет форму обратного конуса.
Формировать конус шайбами - гарантия того, что у вас просто массив лески будет смещен к переднему бортику, уплотнен ( вздут) возле переднего бортика, разрыхлен возле заднего. Может и будет выглядеть " a la" обратный конус, но по сути - фигня , пардонс-с-с
Итого , техпроцесс таков - сначала продольная регулировка массива лески шайбами ( если нужно ) , добиваемся идеально ровной намотки. Далее - формируем бекингом обратный конус и все... можно наматывать плетню.
Дэсь так...

ЗЫ: Зачастую сброс петель зависит от техники проводки, которой пользуются при ловле. При частом периодическом натяге-провисании лески сбросы будут гарантированно чаще. В частности, если базовая техника твичинг ( и прочий чмопинг-смыкинг) а шнур жесткий, то жизнь будет полна приключений. Т.е - в таком случае и шнур чем мягче, тем лучше, и обратный конус "поконуснее" нужон .
К примеру, обычный Экзист имеет минимальный обратный конус заложенный в форме шпули. А вот уже Экзист Стиз ( исходно позиционируемый производителем как катушка оптимизированная для ловли на флуорокарбоновые лески) имеет явно выраженный обратный конус, ибо флюорокарбон жестче обычных лес.

Востаннє редагував KLM: 11.08.2010 о 13:49.
KLM зараз поза форумом  
7 користувачів подякували
Alexa (12.08.2010), Crank (11.08.2010), Eugene_Goroh (11.10.2012), GBR (11.08.2010), igorkiev (18.08.2010), Jarik85 (11.08.2010), АлександерЪ (11.08.2010)
Старий 11.08.2010, 13:51   #8498
Andron
Модератор

Цитата:
Можно ( и иногда нужно) формировать обратный конус на тех катушках, где таковой исходно не предусмотрен профилем шпули. Но... НЕ регулировочными ШАЙБАМИ .
Подбор шайб приводит к продольному (относительно оси шпули) смещению массива лески на шпуле. Т.е - регулировка шайбами используется для того, чтобы леска на шпуле располагалась четко на области намотки , не наезжая ни на предний ни на задний бортики.
А вот для формирования обратного конуса удобно вручную сформировать бэкингом обратный конус на шпуле ( т.е - изменить профиль области намотки), и потом леска ( плетня) при намотке тоже примет форму обратного конуса.
В принципе, когда я говорил о профиле шпули АВС, и имелось в виду, что она имеет изначально форму обратного конуса. Но! Есть пару мыслей...
Шпуля АВС отличается не только профилем намотки, но и повышенным размером и меньшей глубиной. Интересно было бы выяснить эффект обратного конуса на обычной шпуле и сравнить, скажем, с намоткой обычной, но с недозаполнением до буртика Чот мне так каится, что толку будет мало Работают жеж Шиманки и с тонкими шнурками и не петлят
Что касается провалов у щечек на Дайве, то часто это, нажаль, и не лечится , слишком капризны они к самим шнурам
Alexa (12.08.2010)
Старий 11.08.2010, 14:19   #8499
Plagus

Звідки Ви: м. Олександрія
Дописи: 3.362
Дякував: 4.440
Дякували 9.440 раз(и) в 1.671 повідомленнях
Цитата:
Интересно было бы выяснить эффект обратного конуса на обычной шпуле
Не самая выдающаяся катуха Твин 2500FB, четыре года назад вынул одну шайбу,
недомот 2мм до буртика, укладка плотная, шнуры Асама 015, потом менял не раз на Каст Авей 10лб,
все отлично при том что на 90% ловлю воблерами, соответственно твичу.
Plagus зараз поза форумом  
Старий 11.08.2010, 14:37   #8500
KLM

Звідки Ви: Киев, Оболонь
Дописи: 2.421
Дякував: 274
Дякували 3.059 раз(и) в 952 повідомленнях
Цитата:
В принципе, когда я говорил о профиле шпули АВС, и имелось в виду, что она имеет изначально форму обратного конуса. Но! Есть пару мыслей...
Шпуля АВС отличается не только профилем намотки, но и повышенным размером и меньшей глубиной. Интересно было бы выяснить эффект обратного конуса на обычной шпуле и сравнить, скажем, с намоткой обычной, но с недозаполнением до буртика Чот мне так каится, что толку будет мало Работают жеж Шиманки и с тонкими шнурками и не петлят
Что касается провалов у щечек на Дайве, то часто это, нажаль, и не лечится , слишком капризны они к самим шнурам
Ну...как бы диаметр 2500 Дайвы соизмерим с 3000 шиманы и Риоби..
Шиманки тоже вполне корректируемы рукопашным изменением профиля с помощью бэкинга. И тут дело ИМХО даже не в диаметре шнура а в жесткости. В бытность у меня Шиман, тот же Твин FA (!) 2500 ни в какую не хотел сожительствовать на твиче с свежей Асамой 0.15 ( как-то попалась такая как проволока), но замечательно дружил с поюсаными Асама 0.13 и Супер ПЕ 0.13. Хотя и в том и в том случае намотка была образцовой.

Взагали, ИМХО, самыми адекватными в смысле намотки\сбросов были первые Лювиасы, те, что с бесконечником. Исключительно удачные катушенции...были

---------- Добавлено в 13:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:21 ----------

Цитата:
Это таки да......
Тот Сертэйт 3000, что ты мне освежал, на той плетне (суперкаст 1.2) имеет практически идеальную укладку. А вот пару дней назад суперкаст был временно смотан , и на место него намотал свежую ПП 0.15 ( для ловли в хмызохранилище ). Мало того, что 135м ПП заняли БОЛЬШЕ места чем 180м суперкаста 1.2 (!!!!) ( намотка практически вровень с бортиком), но к тому же на шпуле получился говносклад а не намотка. Но как показала практика , на просто джиге (кинул - вынял) с грузами от 10гр это ни на что не повлияло .
KLM зараз поза форумом  

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 15:19.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua