Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Капитан > Лодки, моторы > Архив
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 07.08.2006, 22:17   #781
SLON

Звідки Ви: киев
Дописи: 199
Дякував: 8
Дякували 55 раз(и) в 29 повідомленнях
Спасибочки большое

Вопрос по сельве отпал сам собой , нашел в нете 2 фирмы которые его продавали , одна уже не продает (изза частых обращений по гарантии) у второй цены просто безумные , дешевле меркуриев , джонсонов, сузук, на 30-40 у.е. при одинаковой мощности, сельву брать небуду

ЗЫ Еще раз спасибо
SLON зараз поза форумом  
Старий 08.08.2006, 11:32   #782
Женя Славутич
Модератор

Звідки Ви: г.Славутич, работа ГУП ПОМ
Дописи: 7.427
Images: 32
Дякував: 7.875
Дякували 13.783 раз(и) в 2.165 повідомленнях
Опять чудо случилось. у меня Домик работает второй день подряд и довольно быстро...

По тролинговым моторам:
Мое как там его - ИХМО
Если предпологается покупка маленького моторчика и использование его для дорожки, хотя бы четверть от всего времени на рыбалке, то нужно подумать о том что бы этот процес был максимально комфортным. Поэтому двигатель должен быть:
- четырехтактным (это обеспечит минимальный расход горючки и стабильную работу во всех режимах, да и работает тише)
- с водяным охлождением
- иметь газ на румпеле
- иметь нейтраль
Женя Славутич зараз поза форумом  
Старий 08.08.2006, 18:21   #783
Юрий Юрьевич

Звідки Ви: Гомель Беларусь нефтепровод Дружба
Дописи: 1.335
Images: 16
Дякував: 0
Дякували 40 раз(и) в 29 повідомленнях
по троллинговым моторам

Женя, Вы противоречите своему тезису о комфортности маломощного троля. Четырехтактник тяжелее, а если воспользоваться двухсильной хондочкой-воздушкой то при ее разумном весе она всеже тарахтит. а об экономии топлива особенно на малых мощностях мы уже неоднократно обсуждали.
По сельвам. Имел имел неосторожность порекомендовать серьезному человеку сельву в 6 сил как самую легкую (21 кг) в этом мощностном ряду (ему это было принципиально).Вначале после мерка 3,3 ему сельва нравилась, затем от избавился от нее из-за: вибрации, шумности и обычного нашего желание добавить лошадей. Эксплуатировал ее неполный сезон по выходным для троля и переходов - говорит очень шумна. Попробую выйти с этим сообщением в форум, может получится, я рад поэтому за Женю Славутича(кстати, уютный городок, был там этим летом) юрий юрич
Юрий Юрьевич зараз поза форумом  
Старий 08.08.2006, 18:37   #784
Юрий Юрьевич

Wink да опять я в форуме

Просил уважаемого Pasha спросить на форуме впечатления о Вельботе 36, но уже не надо купил пару корпусов после этих выходных испытаю под мерком 9,9 переделанным в 15-ку но с винтом шагом в 9 дюймов -такой стандарт на 10 и 15 силку мерков 2т. Сейчас на своем обрезаном казане в одиночку вроде винт легковат. Попробую на Вельботе 36 у него на вид классная гидродинамика ( 6 градусов на транце, четкие продольные реданы, вес 80 кг, острый нос -важен для воздушного сопротивления заметного при скоростях к 40 км час). если точно винт легковат возьму 11 дюймов, будет тяжел - подрежу по диаметру.
В этой связи вопрос - не знаю, у мерков (где-то читал) есть вроде ограничение по оборотам в самой системе зажигания ( в электронной, увы, не разбираюсь)
Старий 08.08.2006, 18:52   #785
Оzzy
Pasha

Звідки Ви: Київ.
Дописи: 17.002
Images: 8
Дякував: 5.232
Дякували 17.344 раз(и) в 5.032 повідомленнях
Да я и спрашивал от Вашего имени, но как и предполагал, у нас это редкость (судя по отсутствию отзывов в том числе), т.к. производится в России, вариант недешевый, и везти сюда официально врят ли кто будет. Смотрел упомянутую лодку на офиц. сайте производителя, в целом впечатления положительные, но это чисто теоритически, а как будет в реале - это уже к Вам судя по всему...
По Вашему вопросу - ограничение если и есть, то наверняка не на этой мощности. Судя по той информации которой владею, такие ограничения используют при мощностях выше 40 сил и на 4Т или впрысковой системе питания. Про 2Т точно не уверен.

Востаннє редагував Оzzy: 08.08.2006 о 18:58.
Оzzy зараз поза форумом  
Старий 08.08.2006, 19:02   #786
Юрий Юрьевич

для Andron

Для Andron Я этой весной поднимал вопрос по непотопляемости казана (у меня обрезан до 4 м понижен борт, носовой отсек герметичности превращен в багажник) после обсуждения сделано следующее: вдоль бортового стрингера, на которые опираются обычно доски-сиденья между этим стрингером и бортом положен обычный строительный пенопласт по высоте на уровне стрингера и недоходя до днища см два( чтобы на впитывалась приднищевая вода). Пенопласт закрыт сверху и по вертикали 3мм фанерой обильно предварительно прокрашенной. В нос за первый шпангоут засунут и надут 30 литровый мяч. С начала июня корпус эксплуатируется и под дождями. Мяч держит воздух, пенопласт вроде обильно не намокает, во всяком случае успевает высохнуть между выходными. Планировал под съемные сплошные фанерные слани положить в капроновой сетке пустые канистры из под масла (5 литровки) и несколько пластиковых бутылок, как поместятся. ( это бы полностью решило вопрос плавучести и ровного положения затопленной лодки) Однако, уже лень было этим заниматься. Расчетная грузоподъемность пены и мяча кг около 120. С корпусом и мотором маловато, пока реально(Бог миловал) не испытывал, но очень удобная получилась полка по двум бортам ( все равно этот объем практически для обитания не использовался). Вес добавился в основном из-за фанеры, ушло примерно три четверти стандартного листа.
Прошу прощения у капитанов за мнгословия сообщений, просто очень рад, что опять могу пользоваться вашими советами
юрий юрич
Старий 09.08.2006, 00:27   #787
Ser-g

Звідки Ви: Украина .Кременчуг
Дописи: 351
Дякував: 7
Дякували 10 раз(и) в 8 повідомленнях
Post Нашему клубу не хватает знатоков!!!

Юрий Юрьевич и Женя Славутич
Рады Вас видеть опять в общалке,а то мы хотели уже майора Пронина с собакой на Ваши поиски отправлять
Ser-g зараз поза форумом  
Старий 09.08.2006, 08:45   #788
Юрий Юрьевич

для Veter

Для Veter по запуску салюта. Почти уверен, что знаю решение Вашей проблемы. Имею сей девайс с года 75, в те времена это был супер и тролить на нем при тогдашней непуганой щуке было прелестно. Активно пользовал его до начала 90-х, многократно устранял выявленные проблемы по мере познания салюта. потом появились разные иномарки, Прибой. Поэтому постараюсь обобщить свой скромный опыт, может полезно будет салютоводам. По запуску. (если на суше пускается нормально) На воде как правило на малом корпусе при заводке транец под весом кэптэна глубоко садится в воду. Через выхлопное отверстие в дейдвуде вода поднимается в нем высоко, создавая водяной столб в дейдвуде через который должны выходить выхлопные газы, выхлопу первых рабочих тактов весьма трудно протолкнуть сей плотный столб воды.. Получается, что вы заводите мотор как бы с плотно заткнутым выхлопом. После заводки, когда в дейдвуде создается давление при прогазовке после запуска, столб воды частично вытесняется не мешая выходу газов уже на меньших оборотах. Этому помогает и работа винта, который как бы еще и отсасывает воду из выхлопного отверстия потоком отбрасываемой им воды. Метод лечения: прорезаете в верхней части дейдвуда ( выше возможного уровня воды при запуске) отверстие разумного размера, чтоб не поломался дейдвуд и рядом на трубе дейдвуда устанавливаете из жести широкий хомут. При заводке хомут в положении, открывающем отверстие, после громкого треска и устойчивых оборотов хомут надвигаете на отверстие. Либо в хомуте делаете отверстие, совпадающее с отверстием в дейдвуде и только поворачиваете после запуска хомут, закрывая дейдвудное отверстие. Эта проблема водяного столба бывает и при тролле, когда мотор на низком транце малого корпуса глубоко сидит в воде и обороты малые. Но, как правило, салют при троллинговой скорости работает не на минимальных оборотах, поэтому такая ситуация не частая. Во вторых, нужно устанавливать мотор максимально высоко ( для запуска легче, можно и не открывать имеющийся хомут).
Для более уверенного запуска я делал по торцам катушки зажигания вертикальные пропилы, что даже на глаз заметно усилило искру ( теорию этого вопроса знает уважаемый Pasha) и старательно изолировал высоковольтный трансформатор. В принципе, салютом пользоваться можно, но он, увы, требует некоторой теоретической и практической подготовки механика, так как его система питания из-за невысокой степени сжатия в картере очень критична к уровню топлива в поплавковой камере, составу смеси, при запуске обычно «просит» побогаче, а потом начинает захлебываться. Плюс к проблеме большого картерного объема негерметичность золотника, появляющаяся после некоторой наработки мотором в виде образования на чугунном статоре золотника кольцевых выступов и пропилов от контакта с текстолитовой (или гетинаксовой, не помню уже) тонкой пластиной ротора золотника. Поэтому, даже при устойчивой работе зажигания, система питания принципиально очень капризна, что и создает дурную репутацию салютам. Более поздние модели салютов с малым маховиком, полуавтоматической воздушной заслонкой карба не знаю, не пользовал. Еще : в своем я сделал установку угла зажигания регулируемой на слух при работе мотора. Вместо наглухо зажимающих плату катушек зажигания и прерывателя винтов поставил подпружиненные винты, к плате приклепал рычажок, который вывел из под маховика. Двигая рычажок в разные положения ( тем самым вращая плату относительно вращения эксцентрика кулачка прерывателя) на слух добивался оптимального угла зажига. Рад, если оказался Вам полезным
Юрий юрич
Старий 09.08.2006, 10:57   #789
Женя Славутич
Модератор

Звідки Ви: г.Славутич, работа ГУП ПОМ
Дописи: 7.427
Images: 32
Дякував: 7.875
Дякували 13.783 раз(и) в 2.165 повідомленнях
Мне воздушная хонда тоже не нравится, поэтому и написал пункт о водяном охлаждении, но как бы там ни было даже ее тарахтение - это райское пение по сравнению с мерком 2,5-3 или сузой 2,2 о двух тактах.
Вопрос веса по моему тоже не стоит, ну может быть лично для меня, после моих 15 коней о 44 кг, разница в весе на пипеточном моторе в 2 кг не существенна. Экономичность обсуждали, вроде как без разницы да и больший расход 2т компенсируется стоимостью мотора и т.д., но я вижу на практике Ямаха Мальта о 3 конях, мерк 3,3 оба 2 т жрут бензин буквально банками по 5 литров, а таже хонда 2,5 и ямаха 4, суза 5 о 4 тактах по паре литров, по теперешним ценам существенная разница, а езда таже...
Кстати на последних выходных я выкатал на 15-ке 10 литров ни в чем себе не отказывая, ну оччень много ездил, в т.ч и приличный кусок помимо рыбалки, забирал людей безлошадных из села(туда-обратно 16 км) и Ямаха Мальта 3 л.с. съела больше 5 литров, по тем же местам, т.е. по рыбалке переезды и дорожка по времени примерно одинаковы.

По салютам
Был и у меня такой корчик. Довольно долго. Зажигание у него было електронное, тут проблем не было, а вот с топливной системой таки ДА - геморой конкретный. Там карб в принципе не рабочий ну и проблема с этой пластиной, которая регулирует подачу топлива - "золотник" называется как я понял. Верный способ определить ее состояние не разбирая мотор - это поднести ладонь к карбюратору - если он плюется бензином то пластина истерта и корпус в котором она вращается тоже.
Проблемы были решены следующим образом: карбюратор заменен на карб от японского мотороллера, корпус в котором вращается высше означенная пластина проточен и сама пластина вырезана из текстолита толщиной 2,5 мм - это увеличило ресурс узла, но пластинку я эту потом через пару лет еще раз менял.
После этого мотор было не узнать, работа четкая и устойчивая, как у любой современной иномарки, но только гораздо громче :-)))
В дейдвуде сверлятся два отверстия, диаметром 3 мм, сверху хомут под ним резинка, для открывания-закрывания, облегчает запуск холодного - это верно.
В связи с установкой нового карба правда нарисовалась новая проблема, он был большой и установлен збоку от кожуха в холодное время года обмерзал, но решением этой проблемы я не занимался, подал его...

Andron
Запас плавучести у нас народ обеспечивает так: в последние две секции под бортами нарезается обыкновенный пенопласт кусками нужного размера и все это задувается пеной из балончика. В багажнике куски пенопласта вырезанные по размеру крепятся той же пеной сверху и по бокам. Тот пенопласт, который в кокпите обильно закрашивается масляной краской. Правда года через 3-5(в зависимости от эксплуатации) прийдется это выломать и нафигурить пенопласта заново - намокает сцука. Я уже на своем казанке так заделал. Еще думаю под слани пенопласта наклеить, я их сделал из фанеры. Расчетная грузоподьемность 200-250 кг(это без учета булей и носового гермо отсека) если подклею под слани то будет все 300-350.
Женя Славутич зараз поза форумом  
Старий 09.08.2006, 13:36   #790
Юрий Юрьевич

для Wonder17

для Wonder17 Хонду в 5 сил до 8-10 сил никак в домашних условиях не разогнать. Нужно менять фазы распредвала и прочее многое. У меня яма 5 сил (воздушка) выводит на уверенный глисс одного в казане но и даже почти на глисс с женой (около55 кг).(я кг 80). Чтобы быть уверенным, примите для расчета 25 кг на одну лошадь (для глиссера, хотя на практике с южанкиным плоским и длинным днищем можно и под 30 кг считать) и определитесь по мощности: 15л.с х 25 кг = почти 400 кг это вес ,понятно и корпуса и мотора и экипажа с барахлом. И второе: что вы хотите получить: глисс может быть и со скоростью 25-27 км час и далеко за 30 км и далее. Для двоих с разумным грузом для южанки-казанки 15 сил в большинстве ситуаций достаточно, иной раз можно и третьего подвезти с значительным падением скорости. У меня сосед по рыбдомику на мерке10 2т развозит друзей на рыбместа с четырьмя телами в кокпите казана с булями за раз и на вид км 25 делает. Правда волнищу тянет и слышно, что мерку с таким весом и под штатным винтом тяжело.
Старий 09.08.2006, 14:11   #791
Rost

Звідки Ви: Киевская обл.
Дописи: 46
Дякував: 118
Дякували 35 раз(и) в 5 повідомленнях
Ремонт лодки

Подскажите, пожалуйста, где можно отремонтировать резиновую лодку "Нырок". На выходных лодку перекачали и она разошлась по шву.
Rost зараз поза форумом  
Старий 09.08.2006, 14:12   #792
Oleg.L

Звідки Ви: г.Киев, Соломенка
Дописи: 197
Дякував: 343
Дякували 176 раз(и) в 29 повідомленнях
Есть желание увеличить скорость передвижения по водоему,у меня Автобот под 15 Хондой разгоняется до 43км со мной и шмотками с родным винтом. Если увеличить винт на шаг, на сколько увеличится скорость.
Oleg.L зараз поза форумом  
Старий 09.08.2006, 14:43   #793
Димон

Звідки Ви: Киев
Дописи: 195
Images: 9
Дякував: 2
Дякували 35 раз(и) в 11 повідомленнях
Цитата:
Допис від Oleg.L
Есть желание увеличить скорость передвижения по водоему,у меня Автобот под 15 Хондой разгоняется до 43км со мной и шмотками с родным винтом. Если увеличить винт на шаг, на сколько увеличится скорость.
Обсуждалась эта тема чуть выше. Не видя максимальные обороты двигателя - трудно, что то посоветовать. Один шаг эдентичного диаметра винта повышает / понижает обороты двигателя примерно на 200 об. мин
Димон зараз поза форумом  
Старий 09.08.2006, 15:28   #794
Юрий Юрьевич

Для Oleg L

Для Oleg L на шаг – это если имеете в виду на дюйм, то при Ваших 5,5 тыс оборотов это теоретический без скольжения винта прирост скорости примерно в 3, 5 км час. Возможно, что при 43 км Ваш мотор уже оптимально нагружен (работает на максимальных оборотах но не перекручивая их) Также возможно, что добавив дюйм шага в случае, если Ваш комплекс лодка мотор винт находятся в оптимальном соотношении Вы слегка перегрузите мотор и он не сможет развить свои 5,5 тыс оборотов и они снизятся на те же 200 или более оборотов и прироста скорости Вы не получите, а мотор из за «тяжелого» винта будет недоразвивать обороты на полном газу со всеми из этого возникающими проблемами ( естесно вышесказанное все при одной нагрузке лодки) Прав Димон для точной доводки комплекса лодка мотор винт нужен тахометр
юрий юрич
Старий 09.08.2006, 15:31   #795
Оzzy
Pasha

Цитата:
Допис від Rost
Подскажите, пожалуйста, где можно отремонтировать резиновую лодку "Нырок". На выходных лодку перекачали и она разошлась по шву.
Свою Лисичанку ремонтировал на Урицкого 1 (ремточмеханика), правда вместо проклеивания внутренних швов дело закончилось сменой баллонов, мне авторитетно показали, что дюже сам материал на них износился, и достаточно сильно травит. Качеством работы вполне удовлетворен, телефончик можно порыть в архиве, если не получится, пошуршу у себя.
Оzzy зараз поза форумом  
Старий 09.08.2006, 15:49   #796
Оzzy
Pasha

Ну и я свои 5 копеек втулю...

Самая основная неприятность "недокрута" - обычно неопытные капитаны на тяжелом винте при этом ручку газа переводят в положение " в пол", т.е. максимум. А этот режим для двигателя есть один из самых опасных с точки зрения моторесурса, тает на глазах как снег в апреле....
43 км/ч на автоботе... Как по мне выше уже экстрим, стоит ли??
Оzzy зараз поза форумом  
Старий 09.08.2006, 15:56   #797
Oleg.L

Звідки Ви: г.Киев, Соломенка
Дописи: 197
Дякував: 343
Дякували 176 раз(и) в 29 повідомленнях
Мне кажется что Хондовские двигатели 8.10.15.20 изначально заточены как вспомагательные для яхт и мощных рыбацких лодок. Соответственно винты на них изначально ставят тяговые,грузовые. Из этого следует что лодка весом 58кг для этого двигателя и винта слишком легкая, вот я и подумал не поставить ли мне скоросной винт не заморачиваясь с измерением оборотов тахометром. Кстати сколько бы я в лодку не загружал, стартует абсолютно одинаково.
Oleg.L зараз поза форумом  
Старий 09.08.2006, 16:46   #798
Юрий Юрьевич

Для Oleg L

Для Oleg L у меня похожая проблема. Я переделал мерк 9,9 2т(тоже, что и 10-ка объем 262 куб см) в 15 –ку. Ускорение прекрасное, идешь на среднем газу, чуть добавил – сразу рывком прирост скорости. Правда максим не замерял нет джепээса (казенный есть но надо к нему еще прибамбасы разные я туп в этом) но по ощущению винт легкий для одного на обрезанном казане ( вес в районе 80 кг). Тоже не хочется заморачиваться с тахом - нет вывода освещения, сложно мудрить со снятием импульсов с высоковольт проводов. Поэтому возьму винт 11 дюймов (стоит стандарт для 10 и 15 -ки 9 дюймов) и ежели на слух будет мерку сильно в тягость - буду подрезать по диаметру . Проблема в том, что менял карб зимой и испытывал что получилось после большого перерыва, когда трудно сравнить ощущения. Затем я занялся зажиганием, которое для бОльшего объема подаваемой в цилиндры смеси было поздним. Опередил, стало совершенно очевидно мощнее при прежних положениях дроссельной заслонки. Значит теперь нужно менять винт. Сегодня привезут из Минска Вельботы 36, один возьму в к себе в рыбдомик и если на этом корпусе с отличной гидродинамикой винт тоже будет легчить – придется раскошеливаться и работать с шагом на два дюйима большим прежнего. Может быть такой путь подбора винта применим и для Вас? Не знаю, есть ли хондовские винты с разбежкой в один дюйм, может быть Вам подумать об увеличении на два дюйма? Тем более, крутящий момент у 15 хонды думаю не меньше а поболее чем у мерка 15 2т. Зато если больше на 2 дюйма будет тяжел – всегда можно его без особого оборудования подрезать по диаметру, увеличив поступь с помощью винта бОльшего шага и доведя его гидродинамическую «тяжесть» до прежнего (винта) значения. А с бОльшей поступью при сохранении прежних оборотов двигателя скольжение увеличится непропорционально росту шага, т.е. скорость будет в любом случае выше. А вообще желаю Вам попасть при увеличении шага в ситуацию, когда не нужно будет облегчать винт.
юрий юрич
Старий 09.08.2006, 16:50   #799
Димон

Звідки Ви: Киев
Дописи: 195
Images: 9
Дякував: 2
Дякували 35 раз(и) в 11 повідомленнях
Цитата:
Допис від Oleg.L
Мне кажется что Хондовские двигатели 8.10.15.20 изначально заточены как вспомагательные для яхт и мощных рыбацких лодок. Соответственно винты на них изначально ставят тяговые,грузовые. Из этого следует что лодка весом 58кг для этого двигателя и винта слишком легкая, вот я и подумал не поставить ли мне скоросной винт не заморачиваясь с измерением оборотов тахометром. Кстати сколько бы я в лодку не загружал, стартует абсолютно одинаково.
Вообще то, нет понятия грузовой винт)). Стандартно, насколько я помню, данные двигатели комплектуются одинаковыми винтами 13 дюймов. Да и более мощные тоже этим жеж винтом. Новый винт "скоростной" (скажем 14 й дюймов) будет те стоить около 100 американских рублей. Так шо смотри, заморачиваться с тахом или нет. На самом деле согласен с вышесказанным - эффекта тебе это не даст. 3-5 км прироста на этом комплекте, заменой винта - не реально, если учитывать, что родной винт 13 й. ИМХО
Димон зараз поза форумом  
Старий 09.08.2006, 17:10   #800
Serhii Kv
Модератор

Звідки Ви: UA
Дописи: 5.927
Images: 89
Blog Entries: 16
Дякував: 6.122
Дякували 17.669 раз(и) в 2.654 повідомленнях
Цитата:
Допис від Димон
Вообще то, нет понятия грузовой винт)). Стандартно, насколько я помню, данные двигатели комплектуются одинаковыми винтами 13 дюймов. Да и более мощные тоже этим жеж винтом. Новый винт "скоростной" (скажем 14 й дюймов) будет те стоить около 100 американских рублей. Так шо смотри, заморачиваться с тахом или нет. На самом деле согласен с вышесказанным - эффекта тебе это не даст. 3-5 км прироста на этом комплекте, заменой винта - не реально, если учитывать, что родной винт 13 й. ИМХО
Вряд ли на 15-хе родной винт 13. Ты, эта, с полтинником не путай
Serhii Kv зараз поза форумом  

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 20:40.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2024 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua