Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Как мы ловим > Спиннингист > Архивы Джигмастера и Спиннингиста
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Архивы Джигмастера и Спиннингиста Все, о чем говорили раннее в разделах Спиннингист и Джигмастер

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 15.03.2010, 18:50   #7841
Провинциал

Звідки Ви: Волынь, в/с
Дописи: 822
Дякував: 1.053
Дякували 1.175 раз(и) в 359 повідомленнях
Цитата:
Допис від slons Переглянути допис
как я понял, речь о том, что число зубьев на одной Ш кратно нацело числу зубьев на другой. Тогда действительно будут совпадать. Но такой случай представляется весьма сомнительным - тоже слышал, что передаточное отношение не должно быть целым числом.
Кто подсчитает зубья на Шимане?
-
На Шиманах Наски, Эльф, Ультегра 31 зуб на ведущей шестерне и шестизаходная ведомая шестерня. То есть передатка - ровно 5,0
Соответственно и помечать маркером при разборке есть смысл, имхо.
Нужно помечать маркером и при профилактике бюджетных шиман (Эксейдж, Нексейф, Катана). Хотя передаточное чило у них не целое, но там в механизме присутствет "квадратная" паразитка и овальный вал. Если не пометить и правильно не совместить, катушка вообще крутитться не будет

Востаннє редагував Провинциал: 15.03.2010 о 18:56.
Провинциал зараз поза форумом  
Старий 15.03.2010, 19:35   #7842
ИНЕ

Звідки Ви: Донецк+Киев+Москва
Дописи: 5.064
Дякував: 1.070
Дякували 2.691 раз(и) в 1.133 повідомленнях
Во первых 30,если речь идет о размере 2500,во вторых метить нефига не надо. Точнее-это не поможет,т.к. целые числа-это дрек,с точки зрения притирки. Там где теоретически нужно- Эксейдж, Нексейф, Катана -метки есть фабричные.
ИНЕ зараз поза форумом  
Старий 15.03.2010, 22:05   #7843
Andron
Модератор

Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.783
Дякував: 18.637
Дякували 33.005 раз(и) в 7.435 повідомленнях
Цитата:
Соответственно и помечать маркером при разборке есть смысл, имхо.
Всему должно быть объяснение. В чем смысл помечать?
Можно легко убедиться в том, что в метках нет никакого смысла. Берем и специально ставим две метки не напротив друг-друга, а несколько разнесенно, скажем, на пару мм в сторону. Крутим ведомую шестерню и через несколько вращений, видим, что метки совпали Как эти метки не ставь, они в любом случае совпадут. Так на кой их тогда помечать ? О чем это говорит? О том, что отдельно взятый зуб ведущей шестерни в какой момент времени (на каком-либо витке вращения) попадает в любую точку "косозуба". Если вернуться к теории случайных чисел, то, действительно, получим что кол-во совпадений не совсем одинаковое. Тем не менее, во-первых, практически это не играет никакой роли, во-вторых, не совмещать ИМХО даже полезно, так как можно сместить точки выработки шестеренок и, тем самым, продлить их срок эксплуатации.
Andron зараз поза форумом  
2 користувачів подякували
evm (16.03.2010), IIIKunep (15.03.2010)
Старий 15.03.2010, 22:11   #7844
Andron
Модератор

Цитата:
Нужно помечать маркером и при профилактике бюджетных шиман (Эксейдж, Нексейф, Катана). Хотя передаточное чило у них не целое, но там в механизме присутствет "квадратная" паразитка и овальный вал. Если не пометить и правильно не совместить, катушка вообще крутитться не будет
Такой привод шпули существует не только в этих катушках, но и в Окуме и у других производителей. Как бы то ни было, я и такие шестеренки не помечаю, мне проще пару раз переставить шестеренку на зуб-другой. Тут случай как раз несложный - по-другому просто работать не будет.
Старий 16.03.2010, 00:20   #7845
Провинциал

Звідки Ви: Волынь, в/с
Дописи: 822
Дякував: 1.053
Дякували 1.175 раз(и) в 359 повідомленнях
Цитата:
Допис від Andron Переглянути допис
мне проще пару раз переставить шестеренку на зуб-другой. Тут случай как раз несложный - по-другому просто работать не будет.
А метки на паразитке зачем?

---------- Добавлено в 23:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:43 ----------

Цитата:
Всему должно быть объяснение. В чем смысл помечать?
Можно легко убедиться в том, что в метках нет никакого смысла. Берем и специально ставим две метки не напротив друг-друга, а несколько разнесенно, скажем, на пару мм в сторону. Крутим ведомую шестерню и через несколько вращений, видим, что метки совпали Как эти метки не ставь, они в любом случае совпадут. Так на кой их тогда помечать ? О чем это говорит? О том, что отдельно взятый зуб ведущей шестерни в какой момент времени (на каком-либо витке вращения) попадает в любую точку "косозуба". Если вернуться к теории случайных чисел, то, действительно, получим что кол-во совпадений не совсем одинаковое. Тем не менее, во-первых, практически это не играет никакой роли, во-вторых, не совмещать ИМХО даже полезно, так как можно сместить точки выработки шестеренок и, тем самым, продлить их срок эксплуатации.
Если передаточное число целая величина, например 5,0 (30 зубьев и 6-ти заходный червяк), то такие метки будут совпадать с каждым полным оборотом ведущей шестерни.... или после шести оборотов ведомой, что одно и тоже.
Рассуждать метить или нет я не буду, потому, что на самом деле не знаю, не экспериментировал, но руководствуюсь по этому поводу мнениями других авторитетных людей, которые все-таки метят, утверждая, что если не вернуть все как было, катушка будет "урчать". В этом и есть смысл.
Что касается катушек, где передаточное число не целая величина, а таких, наверное большинство, то тут точно метить не нужно. Цикличности практически нет или она незначительная

---------- Добавлено в 23:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:16 ----------

Цитата:
Допис від ИНЕ Переглянути допис
Во первых 30,если речь идет о размере 2500,во вторых метить нефига не надо. Точнее-это не поможет,т.к. целые числа-это дрек,с точки зрения притирки. Там где теоретически нужно- Эксейдж, Нексейф, Катана -метки есть фабричные.
Опечатался, конечно же 30, от 1000 до 3000
Провинциал зараз поза форумом  
Старий 16.03.2010, 10:15   #7846
slons

Дописи: 397
Дякував: 25
Дякували 102 раз(и) в 74 повідомленнях
Цитата:
Допис від Провинциал Переглянути допис
Опечатался, конечно же 30, от 1000 до 3000
действительно, ровно 5:1...
в принчипе чревато неравномерным износом шестерней.
Хотя на практике износ зависит от нагрузок, точности изготовления и материала шестерней. Хочется верить, что шимановские инженеры об этом подумали
А соблюдать взаимное расположение зубьев при разборке-сборке в таком случае необходимо.
slons зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
Провинциал (16.03.2010)
Старий 16.03.2010, 10:22   #7847
Andron
Модератор

Цитата:
А метки на паразитке зачем?
"Паразитка" предает поступательное движение оси через овальную шестеренку (бывает, что и через квадратную (не шутка)), если не совместить, просто клинит.
Цитата:
Рассуждать метить или нет я не буду, потому, что на самом деле не знаю, не экспериментировал, но руководствуюсь по этому поводу мнениями других авторитетных людей, которые все-таки метят, утверждая, что если не вернуть все как было, катушка будет "урчать".
Кто эти авторитетные люди? Я, как не старался, за десять лет таких найти не смог Есть более-мене толковые мануалы на амриканско-японских сайтах, но ответов что и почему они не дают Также за эти годы я не услышал ни одного вразумительного ответа о том, почему необходимо метить шестерни. Многие советы в инете и в прессе просто высосаны из пальца и написаны только из принципа "шоб написать", а вся аргументация сводится к "патамучта я автаритет" Я в своё время провел достаточно много экспериментов и сделал соответствующий вывод с соответствующим логическим обоснованием. Вкратце. Берем новую не юзанную катушку, разбираем, ставим шестерни как нам заблагорассудиться, собираем и получаем такую же работу как и до разборки. И наоборот. Берем подубитую катушку, разбираем по всем правилам "авторитетных авторитетов", обслуживаем, собираем и ...по-любому получаем еще больший рокот, чем до разборки . После "прикатки" такая катушенция со временем приобретает свой доразборочный рокот, но не более.... Сейчас я уверен, что урчание к меткам не имеет никакого отношения. Проблема скорее всего совсем в другом , например, в нарушении целостности прилегающих плоскостей зубьев, очень важно применение требуемых смазок, качество работы опорных подшипников и т.д.. Процентов в 70 у урчачих катушек необходимо просто менять главную пару, а не искать причин в метках Ну или терпеть рокот. Меня вообще удивляет отношение многих юзеров к этому вопросу. Почему, например, в автомобиле кол-во рабочих часов тех же полуосей ограничено (причем, при превышении нагрузок кол-во часов резко сокращается), а таже главнгая пара в катушке, сделанная, кстати, из алюминиевых сплавов, должна работать вечно?
pasha_dima (16.03.2010), ИНЕ (16.03.2010)
Старий 16.03.2010, 10:51   #7848
slons

Катушки Abu Garcia Cardinal

Кто пользовался или пользуется верхними сериями современных Кардиналов (802, 804, Soron STX) ? Какие мнения практиков на это счет?
В русскоязычном интернете ничего, иностранцы вроде хвалят. Но у них другая ловля ......

__________________________________________________ __________________________________________________ ________
Цитата:
Также за эти годы я не услышал ни одного вразумительного ответа о том, почему необходимо метить шестерни
если передаточное число нецелое - не нужно.
если передаточное число целое (5:1 например), то каждый конкретный зуб ведомой будет взаимодействовать только с 5-ю конкретными зубьями ведущей. Зубья неодинаковы, есть также люфты, поэтому износ зубьев будет неравномерен. В итоге каждая шестерка (5 и 1) зубьев вследствие индивидуального износа "притирается" друг к другу. Другое дело - степень неравномерности износа, тут играет и нагрузка, и точность изготовления и сборки, и материал. Если после пробега (износ уже проявился) изменить их взаимное положение, между какими-то зубьями увеличатся зазоры, а между какими-то другими увеличится трение.
Если подробнее - нужно обращаться за консультацией к квалифицированному инженеру-механику

Цитата:
Меня вообще удивляет отношение многих юзеров к этому вопросу. Почему, например, в автомобиле кол-во рабочих часов тех же полуосей ограничено (причем, при превышении нагрузок кол-во часов резко сокращается), а таже главнгая пара в катушке, сделанная, кстати, из алюминиевых сплавов, должна работать вечно?
нормальное желание получить максимум за свои деньги Кроме того, нагрузки на механизм катушки несколько поменьше, чем в авто. Хотя по сути это мечты. Производителю невыгодно делать долговечные изделия за вменяемые деньги.

Востаннє редагував slons: 16.03.2010 о 10:58.
slons зараз поза форумом  
MaxFish (17.03.2010), Провинциал (16.03.2010)
Старий 16.03.2010, 11:06   #7849
Partizan

Звідки Ви: Киев, Позняки.
Дописи: 3.516
Images: 13
Дякував: 3.378
Дякували 1.854 раз(и) в 590 повідомленнях
Цитата:
Кто пользовался или пользуется верхними сериями современных Кардиналов (802, 804, Soron STX)
Я себе купил Сорон Эстэикс 4000 в мясорубочном варианте.
С первых признаков призвела положительные впечатления, но пока на воде не была. ПОживем-увидим.

Мульты Эстэикс - бомба, базара нет.
Partizan зараз поза форумом  
Старий 16.03.2010, 11:51   #7850
ИНЕ

Звідки Ви: Донецк+Киев+Москва
Дописи: 5.064
Дякував: 1.070
Дякували 2.691 раз(и) в 1.133 повідомленнях
Цитата:

нормальное желание получить максимум за свои деньги Кроме того, нагрузки на механизм катушки несколько поменьше, чем в авто. Хотя по сути это мечты. Производителю невыгодно делать долговечные изделия за вменяемые деньги.

На сегодня подход таков-" производить катушки,срок службы которых превышает гарантийный-не этично,т.к. мы можем лишить клиентов возможности насладиться нашими новыми разработками" (очень близко к тексту-речь одного из боссов Дайвы)
ИНЕ зараз поза форумом  
4 користувачів подякували
Andron (16.03.2010), Kong (16.03.2010), MaxFish (17.03.2010), метровский (16.03.2010)
Старий 16.03.2010, 11:55   #7851
slons

Цитата:
Допис від Partizan Переглянути допис
Я себе купил Сорон Эстэикс 4000 в мясорубочном варианте.
Спасибо. Плетенку мотали, как укладывает?
Там вроде ролик не желтый?
Корпус и ротор действительно металлические?

---------- Добавлено в 10:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:52 ----------

Цитата:
Допис від ИНЕ Переглянути допис
На сегодня подход таков-" производить катушки,срок службы которых превышает гарантийный-не этично,т.к. мы можем лишить клиентов возможности насладиться нашими новыми разработками" (очень близко к тексту-речь одного из боссов Дайвы)
интересно, на эту фразу копирайт есть?
slons зараз поза форумом  
Старий 16.03.2010, 12:04   #7852
Partizan

Цитата:
Спасибо. Плетенку мотали, как укладывает?
Там вроде ролик не желтый?
Корпус и ротор действительно металлические?[COLOR="Silver"]
Да, плетенку мотал. (Если найду фото - выложу).
Укладка бомба, хотя, это чистой воды эстетика.
На глубокую шпулю влезло примерно 170 м ПП 10 лб
На не глубокую - моток Каст Эвея Санлайновского (лб не помню).
Ролик не желтый, да и какая разница???
Вся металл.

Вот, нашел фото.
Ракурс не удачный взят, так как сильно торопился.
До бортика шпули не домотано не более 1 мм шнура, так шо все ок.
Долучені зображення
Тип файлу: jpg Абу.jpg (413,7 КБ, 173 переглядів)

Востаннє редагував Partizan: 16.03.2010 о 12:14.
Старий 16.03.2010, 12:09   #7853
sib

Дописи: 186
Дякував: 11
Дякували 94 раз(и) в 51 повідомленнях
Цитата:
Кто пользовался или пользуется верхними сериями современных Кардиналов (802, 804, Soron STX) ?
И мне интересно! присоединяюсь к вопросу!

---------- Добавлено в 11:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:07 ----------

Цитата:
Ролик не желтый, да и какая разница???
Главное, чтобы был твердосплавный. Нитрид титана поверху - чистая эстетика.
Цитата:
Вся металл.
Это да, внушает
sib зараз поза форумом  
Старий 16.03.2010, 12:23   #7854
Partizan

Цитата:
Допис від sib Переглянути допис
Главное, чтобы был твердосплавный. Нитрид титана поверху - чистая эстетика.
Совершенно верно, это все до задницы.........

Цитата:
Допис від sib Переглянути допис
Это да, внушает
Что еще удивило, дык это то, что на шток одевается 2 больших подшипника, и только на них шпуля. Добротно сделано.
Но минус в этом, при смене шпуль нужно смотреть чтобы не про....бать подшипник.
А так целиком изделие на высоте.
Старий 16.03.2010, 13:21   #7855
pasha_dima

Звідки Ви: г. Киев
Дописи: 1.252
Дякував: 95
Дякували 229 раз(и) в 112 повідомленнях
Цитата:
....
Кто эти авторитетные люди? Я, как не старался, за десять лет таких найти не смог Есть более-мене толковые мануалы на амриканско-японских сайтах, но ответов что и почему они не дают Также за эти годы я не услышал ни одного вразумительного ответа о том, почему необходимо метить шестерни. Многие советы в инете и в прессе просто высосаны из пальца и написаны только из принципа "шоб написать", а вся аргументация сводится к "патамучта я автаритет" ....
А ещё практически все советчики из интернета советуют метки ставить маркером. И они потом благополучно смываются водкой, спиртом и некоторыми сортами бензина. Вот засада. А как после этого её (катушку) собирать без меток? Да очень просто, смазал, собрал правильно и после тестовой рыбалке приходит понимание в полной тупости советчиков, а так же в ненужности меток.
pasha_dima зараз поза форумом  
5 користувачів подякували
frukt_off (16.03.2010), Partizan (16.03.2010), phreon (16.03.2010), sbodnya (16.03.2010), SCH (17.03.2010)
Старий 16.03.2010, 14:19   #7856
Andron
Модератор

Цитата:
А ещё практически все советчики из интернета советуют метки ставить маркером
Я думаю, что "маркирование" родилось из принципа "запоминания места детали ", чтобы потом можно было собрать обратно так как было. Прикольно, что часто в одних и тех же катушках, даже дорогих, порой отсутствуют детали указанные на схеме и, наоборот, стоят те, которых нет на схеме
Пользователь сказал cпасибо:
ИНЕ (16.03.2010)
Старий 16.03.2010, 17:13   #7857
Inor
Модератор

Звідки Ви: Кyiv
Дописи: 6.225
Images: 1
Дякував: 2.737
Дякували 5.724 раз(и) в 2.130 повідомленнях
Цитата:
Прикольно, что часто в одних и тех же катушках, даже дорогих, порой отсутствуют детали указанные на схеме и, наоборот, стоят те, которых нет на схеме
Знаменитая формула : Производитель оставляет за собой право вносить изменения улучшающие потребительские свойства товара
Inor зараз поза форумом  
Старий 16.03.2010, 17:58   #7858
KLM

Звідки Ви: Киев, Оболонь
Дописи: 2.421
Дякував: 274
Дякували 3.059 раз(и) в 952 повідомленнях
2 Andron

Цитата:
Я думаю, что "маркирование" родилось из принципа "запоминания места детали ", чтобы потом можно было собрать обратно так как было. Прикольно, что часто в одних и тех же катушках, даже дорогих, порой отсутствуют детали указанные на схеме и, наоборот, стоят те, которых нет на схеме
Метят - дабы не скинзюлили всякие-разные
Единственная причина...но о ней принято умалчивать

Собираюсь тут к тебе, с Сертейтом 3000, вот и задумался - а вдруг пометят?
KLM зараз поза форумом  
Старий 16.03.2010, 18:41   #7859
phreon

Звідки Ви: Киев (Дорогожичи), Ибис
Дописи: 2.329
Images: 5
Дякував: 3.531
Дякували 7.381 раз(и) в 807 повідомленнях
Цитата:
Допис від evm Переглянути допис
А где в нэте эти пантуны анонсированы? Я выставку продинамил. Хочется о них почитать и ознакомиться с ассортиментом. И какой там примерно ценник будет?
Цитата:
Допис від phreon Переглянути допис
Очень скоро будет довольно подробная инфа

Забыл, честно говоря, что ты коротыш хочешь. Пантуны тоже 7'6'
Немного подробной инфы про два Pontoon21 Seven&Half, твичевую до 21го и джиговик до 25гр. Впечатление хорошее, если коротко, в первую очередь бросилась в глаза отличная сборка, хороший заброс и некая что-ли "изящность"
Если не коротко и с картинками: [[Ссылки только членам профсоюза. ]
phreon зараз поза форумом  
5 користувачів подякували
Cultik (17.03.2010), evm (18.03.2010), frukt_off (17.03.2010), MaxFish (17.03.2010), Юра (17.03.2010)
Старий 16.03.2010, 22:29   #7860
Andron
Модератор

Цитата:
Собираюсь тут к тебе, с Сертейтом 3000, вот и задумался - а вдруг пометят?
Все метки галошей к чертовой матери Приезжай

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 04:15.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua