Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Как мы ловим > Пингвин > Архив
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 30.09.2009, 13:06   #761
Индеец
Banned

Звідки Ви: Живу на рыбалке, в Киеве проживаю.
Дописи: 8.660
Images: 75
Blog Entries: 12
Дякував: 3.643
Дякували 9.273 раз(и) в 1.948 повідомленнях
Не, не покажу, еще сглазят, тьфу-тьфу-тьфу, а то деда того на БУ уже нет, другую купить негде будет

Кузмич, честно говоря те образцы() рукоблудия, которые более половины всех пингвинов пользуют за пешню, у меня вызывали шок, честно. Я даже пару рас, из интереса чьито пробовал в работе... ужоссс...

Могу, правда чисто со своей колокольни, приблизительно описать ТТХ правильной(конечно ИМХО) пешни.

1. вес пешни, как мне кажется, нужно подбирать индивидуально под рыболова. ведь с одной стороны, чем она легче, тем легче ее носить, но с другой стороны, вес должен быть достаточным, чтобы бить лед. Исключение - облегченные пешни для перволедка, это кстати бомба
Мне повезло с выбором пешни дважды. Во-первых, первых десять рыбалок, меня таскали на лед правильные рыбаки, была вожможность попользовать различные пешни/буры и получить вразумительные ответы об их инструментах. Во-вторых, примерно разобравшись че мне нужно, я попал на того дедка(спасибо пацанам из 12-го) который где то заказывал правильные пешни. Взял в руку и лягла она шо хороший спин, да и глаз порадовала Да, пешня моя весит 1,7 кг.(без резинки)

2. длина пешни, так же зависит от роста рыболова. Понятно что если пешка коротковата, работать ею прийдется в согнутом состоянии, что дополнительно утомит вашу спину. Длинная, тоже не комильфо при перевозке. Правильная длинна пешни находится где то между уровнем соска и плечом рыболова(у рыбачек могут быть другие ориентиры)

3. рукоятка пешни. Имеет значение материал, форма и антиадгезионное покрытие.
Материал - осина, акация, в общем любая древисина, которая легкая, прочная и упругая. Есно стоит выбирать рукоятку без сучков.
Круглая, сужающаяся к верху и имеющая грибок(утолщение) на конце форма, лучший выбор.
Рукоятка должна быть покрыта или пропитана чем то водоотталкивающим, чтоб ручка элементарно не сгнила. особоенно это важно сделать в месте соединения ее с металической частью. Самое простое покрытие - лак, но он будет натирать руку, если бес перчатки.
Самое крутое - слой сала появившийся на рукоятке от старости (это самый шик, т.к. сразу выдает опытного рыбацюгу, который не первый год на льду и явно пешни по глупости или пъяни не теряет)
Пропитывают иногда и машинным маслом. Есть и вовсе специальные фирменные пропитки для древесины.

Да! Еще ж на ручке обязы должна быть страховочная петля из веревочки! Она должна быть такой длинны, чтобы кисть продетая в петлю и один-два раза перекрученная, ложилась аккурат под грибок., тогда при ходьбе по льду, пешня становится вашей третьей ногой и неутомляет кисть, т.к. нет неодходимости ее сжимать постоянно. Естественно, диаметр рукоятки в месте хвата, должен быть опятьже соответственным ладони ее хозяина. Слишком тонкая/толстая будет создавать дополнительные и ненужные нагрузки на кисть.(фото 1)

Видел у парочки пингвинов спасательную систему на рукоятке пешни, там на спец зажимах, на рукоятке намотана вэровочка, с помощю которй можно запустить по льду пешню к провалившемуся собрату и наоборот. Себе такую собираюсь смастырить

4. Собствено ударная часть(незнаю как называется пральна)(фото 5) Опять же имеют значение материал и форма.
Материал - есно метал. Я не спец в металоведении потому этот момент не опишу. Замечу лиш, что металл должен быть хорошо закален только на кончике и кромках ударной части, а основное тело должно быть более вязким, чтоб небыло скола. У моей пешни ударная часть из нержавейки За три сезона еще ее не точил и врядли буду
Форма. Есно часть соединяемая с рукояткой круглая в сечении и должна быть идеально плотно подогнана стык в стык с рукояткой. Потом следует резкое уменьшение диаметра примерно на 25-30%, аж до наконечника. А вот дальше есть три существенных момента.
Во-первых, по моему(и не только) убеждению, единственно-правильное сечение наконечника - равносторонный треугольник(прекрасно работает и имеет более широкие рабочие плоскости чем любобой другой многоугольник, поэтому всякие "зубила" и многогранники фтоппку).
Во-вторых, этот самый треугольник, в верхней части, должен иметь такой размер, чтобы идеально вписываться(или выступать совчем чуть-чуть) в окружность образованную состыковочной с рукояткой частью.(фото 2) Тогда, если по каким то причинам вы не накинули страховочную петлю на запястье(а я напоминаю, что правильную рукоятку нет необходимости постоянно крепко сжимать даже при работе!!!), а лед оказался в месте удара слишком тонким, пешня не уйдет на дно(это реально один из самых надежных способов прое... пешню), т.к. даже полностью пробив лед наконечником она застревает после сужения в более толстой круглой части
В третьих. Кончик наконечника должен иметь немного сведенные к центру грани(последние 3-5 см)(фото 4). Иначе, слишком длинный и узкий кончик, будет ломаться и быстро тупиться, кроме того пешню будет тяжелее отрывать, когда она примерзла после продолжительного обеда

Фух, ну вот вроде и все, собрался описать в двух словах, а получился целый трактат, да еще и о таком простом предмете как пешня(палка с железным наконечником)
Ща сфоткаю, дабы проилюстрировать нюансы

п.с. ну а если даже с таким инструментом, сие таки случилось - вы устали, так и что? куда спешить то на рыбалке?.. лучше присядте на свой ящик либо стульчик, хлебните из термоса или фляжки, разделите с товарищем бутик или перебростесь с соседом добрым словом, да просто оглянитесь и порадуйтесь свободе и красоте природы... кто знает, возможно вместе с силами, к вам вернется и настроение, а на ваши позитивные флюиды, вдруг подтянется и молчавшая до этого рыба)))
Долучені зображення
Тип файлу: jpg Грибок+вэровочка.jpg (185,5 КБ, 73 переглядів)
Тип файлу: jpg Окружность+треугольник.JPG (257,6 КБ, 89 переглядів)
Тип файлу: jpg Она... опора, помошник и разведчик).jpg (191,0 КБ, 104 переглядів)
Тип файлу: jpg Сведенный кончик.JPG (285,5 КБ, 106 переглядів)
Тип файлу: jpg Ударная часть.jpg (188,0 КБ, 110 переглядів)
Индеец зараз поза форумом  
2 користувачів подякували
maxG (29.10.2009), Sergn95 (16.01.2013)
Старий 30.09.2009, 14:40   #762
Andron
Модератор

Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.739
Дякував: 18.587
Дякували 32.939 раз(и) в 7.406 повідомленнях
по #761 Зря Виталик пыжился и по клавишам столько тарахтел Сразу видно, что не спортсмен-зимник Форма острия пешни, рукоятка и т.д. и т.п. подбирается индивидуально в соответствиями с толщиной льда, его состоянием, ну и плюс "параметры" рыболова. Меня в прошлом году Бурдак по этому поводу просветил, когда я его набор пешней увидел
Andron зараз поза форумом  
Старий 30.09.2009, 15:05   #763
Индеец
Banned

Цитата:
Допис від Andron Переглянути допис
по #761 Зря Виталик пыжился и по клавишам столько тарахтел Сразу видно, что не спортсмен-зимник

Ну зря или не зря, время покажет, но я ж написал, собирался в двух словах... тем паче шо запрос был а на счет неспортсмен, то таки да

Форма острия пешни, рукоятка и т.д. и т.п. подбирается индивидуально в соответствиями с толщиной льда, его состоянием, ну и плюс "параметры" рыболова. Меня в прошлом году Бурдак по этому поводу просветил, когда я его набор пешней увидел
Набор пешней? С ума сойти...

Тут некоторые ваще с ломиками на лед ходють, а некоторые сатрю жируют(надеюсь понятно что это шутка))

п.с. о спорт - ты мир... инопланетный ;-))
Старий 30.09.2009, 18:50   #764
Dimedrol

Звідки Ви: Киев, Оболонь
Дописи: 2.565
Images: 9
Дякував: 608
Дякували 4.572 раз(и) в 673 повідомленнях
Я на свою первую рыбалку на Собачье гирло пошел со стамеской и молотком.

А вообще хорошая идея была бы организовать предприятие, изучить рынок и выставлять скажем на людном водоеме наряд сотрудников, которые бы за гривну лупили бы лунку, ну или где-то так. Делать маркетинговые скидки от количества пробуриваемых лунок. В персонал можно набирать студентов. бомжей либо договорится с МВД и набирать пятнадцатисуточников (правда придется платить еще и МВД). Или устроить семейный подряд. Так дешевле.
Dimedrol зараз поза форумом  
Старий 30.09.2009, 19:51   #765
Индеец
Banned

Thumbs up

Цитата:
Допис від Dimedrol Переглянути допис
Я на свою первую рыбалку на Собачье гирло пошел со стамеской и молотком.
Как для человека "который любит разговаривать с телевизором" - нормальный ход
Старий 30.09.2009, 23:14   #766
Кузьмич

Звідки Ви: Київ, вул.Саперне поле
Дописи: 1.393
Images: 2
Дякував: 1.878
Дякували 3.864 раз(и) в 525 повідомленнях
Ну осталось только подъитожить, что главное в пешне это форма: геометрия ориентированная на физику Материал явно вторичен, особенно принимая во внимание что пешни изготовляются из далеко не самых продвинутых сталей... и врядли реально имеет место описанная Индейцем так называемая зонная закалка (вязкая середина и твердые грани) при изготовлении П., сложно, навык надо иметь да и довольно дорого, разве, что это выходит спонтанно, принимая во внимание большой объем и массу. Если будет интересно рыбацюгам, то могу создать темку на каком-нибудь ножевом ресурсе, там народ в этих вопросах сечет в результате узнаем, что идеальным вариантом стали для пешни будет... К слову проскальзывала недавно темка о титановой пешне [[Ссылки только членам профсоюза. ]
И еще не совсем согласен, что треугольная форма оптимальный вариант, иначе откуда такое разнообразие форм от долота до треугольника.
ЗЫ: Оказывается моя пешня ПРАВИЛЬНАЯ визуально страшно похожа на П.Индейца и также купленная по наводке, знатоков из того же павильона у деда, который летом еще вроде правильные пруты продает
Кузьмич зараз на форумі  
Старий 30.09.2009, 23:30   #767
Adm1

Дописи: 36.101
Images: 17
Blog Entries: 6
Дякував: 15.640
Дякували 41.839 раз(и) в 13.871 повідомленнях
А у меня в багажнике постоянно зимой и бур, и пешня - такша для себя проблему решил.. Ишо бы дядьке барнаульский найтить на 80-90 мм и было б мне вообще зимнее счастье!
Adm1 зараз поза форумом  
Старий 01.10.2009, 03:02   #768
Индеец
Banned

Цитата:
Допис від ANDREW™ Переглянути допис
Ишо бы дядьке барнаульский найтить на 80-90 мм и было б мне вообще зимнее счастье!

По ходу ищи связи в Барнауле

Добавлено через 5 минут
Цитата:
Допис від Кузьмич Переглянути допис
Ну осталось только подъитожить, что главное в пешне это форма: геометрия ориентированная на физику Материал явно вторичен, особенно принимая во внимание что пешни изготовляются из далеко не самых продвинутых сталей... и врядли реально имеет место описанная Индейцем так называемая зонная закалка (вязкая середина и твердые грани) при изготовлении П., сложно, навык надо иметь да и довольно дорого, разве, что это выходит спонтанно, принимая во внимание большой объем и массу.

Оч даже может быть, калят кончик, греются и режущие кромки...

Если будет интересно рыбацюгам, то могу создать темку на каком-нибудь ножевом ресурсе, там народ в этих вопросах сечет в результате узнаем, что идеальным вариантом стали для пешни будет... К слову проскальзывала недавно темка о титановой пешне [[Ссылки только членам профсоюза. ]

Ну к титановой пешне, прийдется ручку дубовую мастырить, дабы вес был... титан то легкий... а уж цена...

И еще не совсем согласен, что треугольная форма оптимальный вариант, иначе откуда такое разнообразие форм от долота до треугольника.

Думаю от народной пословицы - голь на выдумки хитра
Думаеш пошол бы Саня Димедрол на лед со стаместкой, если бы у него ьлгда пешня была?

ЗЫ: Оказывается моя пешня ПРАВИЛЬНАЯ визуально страшно похожа на П.Индейца и также купленная по наводке, знатоков из того же павильона у деда, который летом еще вроде правильные пруты продает
Знач одними дорожками ходим Кузмич

зы. а вот кстати, как она тебе по работе? утомляет?
Старий 01.10.2009, 10:23   #769
Andron
Модератор

с лыжами на дерево

Цитата:
А у меня в багажнике постоянно зимой и бур, и пешня
А зачем летом возить с собой бур с пешней?
Старий 01.10.2009, 21:18   #770
Adm1

Дописи: 36.101
Images: 17
Blog Entries: 6
Дякував: 15.640
Дякували 41.839 раз(и) в 13.871 повідомленнях
Цитата:
Допис від Andron Переглянути допис
А зачем летом возить с собой бур с пешней?
" А слона то мы и не заметили.. "

Цитата:
Допис від ANDREW™ Переглянути допис
А у меня в багажнике постоянно зимой и бур, и пешня - такша для себя проблему решил..
Adm1 зараз поза форумом  
Старий 01.10.2009, 22:13   #771
Индеец
Banned

Так я не понял, музчины... мы тут зимнию экипировку обсуждаем или изголяемси в остроумии?
Старий 01.10.2009, 22:19   #772
Andron
Модератор

Цитата:
А слона то мы и не заметили..
Сори! Подумал было, что и летом есть этому применение
Старий 01.10.2009, 22:38   #773
Кузьмич

Цитата:
Допис від Индеец Переглянути допис
а вот кстати, как она тебе по работе? утомляет?
ни капельки, но я правда, перехожу на бур не дожидаясь 30 см льда Ну а если черьезно, то на моей дерево рассохлось и треснуло возле чашки, хотел заказать новую ручку, но как-то не срослось, замотал скочем и хотелка прошла
Я тоже вожу с собой и бур (часто два) и пешню, но ношу что-то одно
Кузьмич зараз на форумі  
Старий 03.10.2009, 22:53   #774
Провинциал

Звідки Ви: Волынь, в/с
Дописи: 822
Дякував: 1.053
Дякували 1.175 раз(и) в 359 повідомленнях
Покажу і я свою плешню
Вага 2,1кг. Вага якраз достатня, щоб при рубанні допомагала сила інерції. Ручка тріснута, тому перемотана. На фото помітно, що вона ще й трохи кривенька, але їй вже як і мені - 40 років, передана по спадковості, дорога як пам"ять
Розбирається на три частини, в складеному вигляді - 67см. Сам різак зроблений з якоїсь якісної сталюки, ще ні разу і не підточував.
На швидкість лунки не бив, але в порівнянні з іншими плешнями, якими доводилось стукати, то цілком конкурентний інструмент.
Для товстого льоду використовую старенький перевірений ленінградський бур.
Долучені зображення
Тип файлу: jpg 90.jpg (144,0 КБ, 141 переглядів)
Тип файлу: jpg 900.jpg (106,2 КБ, 122 переглядів)
Провинциал зараз поза форумом  
Старий 05.10.2009, 22:11   #775
Кузьмич

Цитата:
Допис від Провинциал Переглянути допис
Покажу і я свою плешню
...На швидкість лунки не бив, але в порівнянні з іншими плешнями, якими доводилось стукати, то цілком конкурентний інструмент.
если приходилось долбить треугольной, то что можете сказать если сравнить рубку?
Кузьмич зараз на форумі  
Старий 05.10.2009, 22:29   #776
Скопа

Звідки Ви: Киев, Нивки В. Пика 31
Дописи: 524
Images: 3
Дякував: 730
Дякували 1.460 раз(и) в 145 повідомленнях
Цитата:
если приходилось долбить треугольной, то что можете сказать если сравнить рубку?
Четырёхгранная (если конечно она не заточена "под лом") глубже пробивает и как щуп она интересней, но трёхгранная, лично мне, нравится больше, т.к. при рубке лунки режет лёд гораздо активней.
Скопа зараз поза форумом  
Старий 05.10.2009, 22:30   #777
Ваня

Звідки Ви: Киев. Оболонь.
Дописи: 1.526
Images: 27
Дякував: 3.699
Дякували 15.358 раз(и) в 530 повідомленнях
Цитата:
Допис від Скопа Переглянути допис
Четыырёхгранная (если конечно она не заточена "под лом") глубже пробивает и как щуп она интересней, но трёхгранная, лично мне, нравится больше, т.к. при рубке лунки режет лёд гораздо активней.

Я тоже за трёхгранку!
Ваня зараз поза форумом  
Старий 05.10.2009, 23:15   #778
Провинциал

Звідки Ви: Волынь, в/с
Дописи: 822
Дякував: 1.053
Дякували 1.175 раз(и) в 359 повідомленнях
Цитата:
Важлива вага пешні. У знайомого є трикутна, але суттєво легша за мою і коли рубаєш, то, по-перше, потрібно більше вкладатися в кожен удар, по-друге, удари неприємно віддають в руки. Сто відсотково можу лише сказати про те, що з моє плешнею, порівняно з трикутною, лунки виходять есетичнішими, якщо це когось хвилює. Значно зручніше підрівняти пробиту лунку.
У іншого товариша пешня з формою робочої частини як і в моєї, тільки трохи вужча ( в мене 3см) і трохи важча по вазі. Так от з нею, якщо сильно прикладатися, відбувається "залипання", коли робоча частина глибоко входить в лід і ніби застрягає.
Тобто важлива не лише форма, а і вага, ширина робочої частини, кут заточки і т.п.
Провинциал зараз поза форумом  
Старий 06.10.2009, 13:36   #779
Кузьмич

И что характерно, у многих пешни треснутые, сюда бы столяра с запасом хорошо высушенных березовых чурок, вот бы было всем щастье: ему -работа/заказы, нам - новые ручки
Кузьмич зараз на форумі  
Старий 06.10.2009, 14:35   #780
Индеец
Banned

Цитата:
И что характерно, у многих пешни треснутые, сюда бы столяра с запасом хорошо высушенных березовых чурок, вот бы было всем щастье: ему -работа/заказы, нам - новые ручки

Столярами и ваще руками, ща никто работать не хочет... ща все хотят сразу в директора, юристы и разные "фигуристы"...

Кузмич, да сходи ты за новой ручкой в хозтовары, если на Юность лень съездить.
Пользователь сказал cпасибо:
Роман(РМ) (12.10.2009)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 13:18.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua