Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Хрустальный Грот > Снаряжение
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Снаряжение Только обсуждение. Вопросы и ответы.

Зачинена тема

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 30.07.2010, 01:06   #6841
Adept6

Звідки Ви: Республика Беларусь, г. Могилев,
Дописи: 96
Дякував: 176
Дякували 194 раз(и) в 52 повідомленнях
Цитата:
Допис від bombst Переглянути допис
Чисто теоретически - повышает точность, играя роль направляющей для гарпуна, но практически заметить разницу в точности в охотничьем ружье не получилось. Возможно в СПС это проявит себя. Увы не пробовал по мишеням стрелять.
А разве в охотничьем оружии будет излишней дополнительная точность? Пример: уходящая рыба 1 - 2 кг, выстрел "в хвост" - дистанция 1,5 - 2 м от наконечника до рыбы. Ружье 500 - 600, задняя ручка, гарпун "таитянский" с одним лепестком. Или погрешность может быть столь мала, что никак не скажется на приведенном примере?

Востаннє редагував Adept6: 30.07.2010 о 01:14.
Adept6 зараз поза форумом  
Старий 30.07.2010, 01:39   #6842
dobber

Звідки Ви: Гомель
Дописи: 628
Дякував: 671
Дякували 448 раз(и) в 164 повідомленнях
если еще и доворачивать в это время ружье, то может и ощутима будет разница. Хотя скорости доворота и выхода гарпуна разные, так что тут только практика может показать, слишком много нюансов.
dobber зараз поза форумом  
Старий 30.07.2010, 01:56   #6843
Adept6

Хантер (Алексей Чеботарев) вообще убежден, что НИКАКИЕ методы фиксации бегунка в надульнике не работают. Если, конечно, он там не намертво закреплен. Мол, по любому он выдувается прежде, чем гарпун выйдет из ствола, а сам гарпун, продолжая выход из ствола уже без участия бегунка, центруется просто за счет плотности воды (или что-то в этом роде).
Старий 30.07.2010, 04:31   #6844
R6Ibosek

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 1.859
Blog Entries: 1
Дякував: 5.980
Дякували 5.022 раз(и) в 970 повідомленнях
Центруется, да!
Но на момент страгивания поршня гарпун находится в ПРАВИЛЬНОМ положении, т.е. соосно каналу ствола, что не может не влиять на точность изначально.

---------- Добавлено в 03:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 03:28 ----------

Цитата:
Допис від Adept6 Переглянути допис
... Мол, по любому он выдувается прежде, чем гарпун выйдет из ствола...
Не люблю вырывать фразы из контекста, но тут, думаю, меня простят!
То мнение Хантера, его оно и останется...

В пневмовакууме-такая же картина??? Бегунок тоже "выдувается "??? А ?
R6Ibosek зараз поза форумом  
Старий 30.07.2010, 05:11   #6845
ivshin

Звідки Ви: Берлин -Пекин
Дописи: 135
Дякував: 43
Дякували 123 раз(и) в 49 повідомленнях
Я использую такой способ фиксации бегунка.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Чертеж.jpg
Переглядів: 127
Розмір:  8,8 КБ
ID:	78909  
ivshin зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
RUS (30.07.2010)
Старий 30.07.2010, 08:37   #6846
bombst

Звідки Ви: Кировоград
Дописи: 1.167
Дякував: 1.440
Дякували 1.398 раз(и) в 409 повідомленнях
Теоретики Немало конструкций оружия, из которых стрелок привыкший к нему попадает точно в цель. При охоте на кефаль был случай. из-за расклепа, бегунок начал подклинивать, ну не долго думая я его перевернул на 180 градусов. Таким образом он вообще перестал заходить в надульник. Заметная точность не поменялась, так до конца отпуска и проохотился.

Выскажу весрсию, что будучи отцентрованым в момент страгивания, гарпун сохраняет прямолинейность за счет сил инерции, трения и т.д. Тут бы кого знакомого с баллистикой спросить. он бы расставил все точки над І.

---------- Добавлено в 07:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 07:32 ----------

Цитата:
гарпун "таитянский" с одним лепестком.
Такой гарпун даст увод в сторону много больший, чем бегунок вылетевший из надульника после страгивания бегунка. Проверено
bombst зараз поза форумом  
4 користувачів подякували
Adept6 (30.07.2010), R6Ibosek (30.07.2010), Vintik (30.07.2010), Виталикм (30.07.2010)
Старий 30.07.2010, 12:46   #6847
Adept6

Цитата:
Допис від R6Ibosek Переглянути допис
В пневмовакууме-такая же картина??? Бегунок тоже "выдувается "??? А ?
В пневмовакууме несколько иная картина. Там нет воды в стволе, которая "выдувала" бы бегунок. Это я говорю мнение Хантера, но мне интересно самому понять "физику процесса".
Старий 30.07.2010, 12:52   #6848
Валерий Васильевич

Звідки Ви: киев
Дописи: 861
Дякував: 1.493
Дякували 1.093 раз(и) в 331 повідомленнях
ФИКСАЦИЯ БЕГУНКА

Цитата:
Уважаемые ружьестроители, очень хотелось бы услышать ваше мнение вот по какому вопросу. Как вы считаете, есть ли смысл как-то фиксировать бегунок в надульнике, с тем, чтобы придержать его в момент выстрела, пока гарпун выходит из ствола? Напр. в белорусском Каюке бегунок удерживается в надульнике за счет конусной посадки, но в других ружьях (причем, более высокого уровня - зелинках и проч.) ничего подобного нет. Я, по крайней мере, не встречал. Или подобные решения просто излишни?
………Темка интересная.
………На сколько я знаю, стрелки по мишеням - а там надо на расстоянии до 10м попадать в круг диам 50мм - никаких особых мер не принимают, чтобы бегунок (стабилизатор) не выбивался из надульника потоком воды.
…….Я проводил эксперимент на пневмате : отверстий для вывода балластной воды 4- ре, каждое диам 6, диам. ствола 12, диам гарп 8 , наружн диам бегунка -11. Да, действительно, бегунок выталкивается из надульника сразу же после начала движения гарпуна. С каким усилием бег выталкивается, установить не удалось.

……….Теперь чистая теория, но позволяющая получить оценку сверху, т.е. на самом деле, на практике результаты будут более обнадеживающими.
Предположим, что бегунок «выдувается» сразу же с началом движения гарпуна. Тогда гарпун получает свободу движения вниз. Точнее, т.к. хвостовик гарпуна зафиксирован, то наконечник начнет движение вниз по окружности. Пренебрежем сопротивлением воды, т.е. гарпун будет падать с ускорением свободного падения. За то время пока гарпун движется в пределах ружья, он провернется на какой-то угол, а его наконечник опуститься на какое–то расстояние. Отклонение наконечника у цели будет пропорционально расстоянию до цели.
…… Конкретный пример. Ружье длиной 700.., длина гарп 850, диам гарп 8, ход гарпуна в пределах ружья 600, закачка 30 кгс.
……. При таких данных время движения гарпуна в пределах ружья будет где-то 30мс.
…….За это время након. гарп. опуститься на 4…5мм. При расстоянии от надульника до цели 3м након. опустится на (4…5)х (3:0.6)= 20…25мм.
При расчетах не учитывалось, в частности, сопротивление воды. Реально падение гарпуна будет значительно меньше.
Старий 30.07.2010, 13:01   #6849
Adept6

Цитата:
Такой гарпун даст увод в сторону много больший, чем бегунок вылетевший из надульника после страгивания бегунка. Проверено
После страгивания гарпуна, видимо? Я поэтому и спросил про такой гарпун, т. к. одиночный лепесток должен вносить погрешность, уводя гарпун в сторону. То есть, если бегунок не будет "до последнего" центровать гарпун, а выскочит в начальной фазе его страгивания - гарпун начнет отклоняться уже в начале движения и в конце траектории (у мишени) разница в точности должна быть более заметной.
Старий 30.07.2010, 13:58   #6850
V.G.

Звідки Ви: Украина, г.Ахтырка
Дописи: 233
Дякував: 636
Дякували 381 раз(и) в 106 повідомленнях
Мне кажется пренебрегать сопротивлением воды как раз и не стоит.
Может кто замечал, как в момент выстрела поетапно прячется линесброс, освобождая линь (который все еще находится в свободном, расслабленом положении,в невесомости, но всеже еще вдоль оси руж.) двигается стрела, зацепляя хвостовиком бегунок и по порядку выпрямляются витки линя уходящие за стрелой. Это хорошо видно при включеном минимальном бое. (смотрел под углом и с заднего торца руж., на скольз. втулку несмотрел). Хотя мне кажется что сопротивления линя должно хватать, чтобы удержать втулку в надульнике, пока ее не выкинет хвостовик стрелы. Для предупреждения преждевременного выталкивания втулки хорошо бы подошли большие выпускные каналы ну и "прямоток" само собой.
Одно время было желание снять процес выстрела и разложить на кадры, да както не доходили руки. Может у когото есть такое желание и технические возможности, былобы очень познавательно.
с ув.
V.G. зараз поза форумом  
2 користувачів подякували
Adept6 (30.07.2010), Виталикм (30.07.2010)
Старий 30.07.2010, 15:02   #6851
bombst

Звідки Ви: Кировоград
Дописи: 1.167
Дякував: 1.440
Дякували 1.398 раз(и) в 409 повідомленнях
Цитата:
После страгивания гарпуна, видимо? Я поэтому и спросил про такой гарпун, т. к. одиночный лепесток должен вносить погрешность, уводя гарпун в сторону. То есть, если бегунок не будет "до последнего" центровать гарпун, а выскочит в начальной фазе его страгивания - гарпун начнет отклоняться уже в начале движения и в конце траектории (у мишени) разница в точности должна быть более заметной.
Опусти лепесток вниз гарпуна - увод минимален. Флажек работает как крыло - гарпун уводит в противоположную от флажка сторону.

Во времена переднего зацепа и увлечения крупными флажками у меня гарпун на излете дергался как воблер на леске, так шо главное сбалансированность снасти вцелом.
bombst зараз поза форумом  
Старий 30.07.2010, 15:12   #6852
Vintik

Звідки Ви: Тирасполь Приднестровье
Дописи: 4.876
Дякував: 6.621
Дякували 6.763 раз(и) в 1.612 повідомленнях
Цитата:
Допис від Валерий Васильевич Переглянути допис

…….За это время након. гарп. опуститься на 4…5мм.

---------- Добавлено в 14:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:06 ----------

Цитата:

Во времена переднего зацепа и увлечения крупными флажками у меня гарпун на излете дергался как воблер на леске, так шо главное сбалансированность снасти вцелом.
У меня почти всегда передняя привязка ,хотя к каждому гарпуну есть бегунок с задней бобышкой для гарпуна. Я заметил одно ,если на гарпуне 2 одинаковых флажка ,а линь привязки выходит из под них ,то увода нет ни какого вообще. А если во время выстрела гарпун имеет осевое вращение ,то стрельба еще приятней
Vintik зараз поза форумом  
bombst (30.07.2010), VITO (30.07.2010)
Старий 30.07.2010, 15:33   #6853
R6Ibosek

Цитата:
Флажек работает как крыло - гарпун уводит в противоположную от флажка сторону.
Да ладно!!! Когда это такое было???
Всуперечь всем законам аэро- и гидродинамики???
Старий 30.07.2010, 15:40   #6854
RUS

Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.554
Дякував: 2.347
Дякували 2.849 раз(и) в 763 повідомленнях
Любую проблему можно решить, если ответить на вопрос для чего?

Если стрельба идёт на 1- 1.5 метра, то стоит ли морочить себе голову?

Если ружьё для стрельбы с 5 метров в глаз рыбе, то фиксацией одного бегунка тоже не отделаться.

ИМХО.
RUS зараз поза форумом  
Phantom (04.08.2010), Vintik (30.07.2010)
Старий 30.07.2010, 15:48   #6855
Vintik

Цитата:
Всуперечь всем законам аэро- и гидродинамики???
А можно поподробней а нарушенных законах?
Стас прав на все 100%

---------- Добавлено в 14:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:40 ----------

Цитата:
Допис від V.G. Переглянути допис
Мне кажется пренебрегать сопротивлением воды как раз и не стоит.
Может кто замечал, как в момент выстрела поетапно прячется линесброс, освобождая линь (который все еще находится в свободном, расслабленом положении,в невесомости, но всеже еще вдоль оси руж.) двигается стрела, зацепляя хвостовиком бегунок и по порядку выпрямляются витки линя уходящие за стрелой. Это хорошо видно при включеном минимальном бое. .
Не совсем так ,при минимальном бое зачастую на зелинках ствол вперед сдвигается на столько мало что линесброс вообще не срабатывает.
Лично был свидетелем нескольких таких выстрелов с регулятором на минимум. Имхо для зелинки с регулятором надо иметь 2 линесброса. один активный для повседневной охоты ,а второй пассивный если предполагается охотиться на минимуме.
VITO (30.07.2010)
Старий 30.07.2010, 15:55   #6856
RUS

Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.554
Дякував: 2.347
Дякували 2.849 раз(и) в 763 повідомленнях
Цитата:
Допис від Виктор Стерпул Переглянути допис
Имхо для зелинки с регулятором надо иметь 2 линесброса. один активный для повседневной охоты ,а второй пассивный если предполагается охотиться на минимуме.
Теряется смысл регулятора. Тогда уж лучше один пассивный.
RUS зараз поза форумом  
Tesh (30.07.2010)
Старий 30.07.2010, 15:56   #6857
R6Ibosek

На банальном примере действия потока на тело: стоишь на земле, сильный ветер в харю(направление движения). Поднимаешь в сторону перпендикулярно телу, например, левую руку(типо, флажок). Куда закрутит тело (потянет гарпун)???
Вправо???...
Я аналогизирую флажок с выступающей частью тела, которая создает дополнительное сопротивление в среде.
Bombst привел слегка некорректный пример, упомянув про действие крыла. Точнее-корректный, но крыло работает наоборот! 8)))

Востаннє редагував R6Ibosek: 30.07.2010 о 16:10.
Старий 30.07.2010, 16:11   #6858
Vintik

Цитата:
На банальном примере действия потока на тело:стоишь на земле, сильный ветер в харю. Поднимаешь в сторону перпендикулярно телу, например, левую руку. Куда закрутит тело???
Вправо???...
Я аналогизирую флажок с выступающей частью тела, которая создает дополнительное сопротивление в среде.
Bombst привел слегка некорректный пример, упомянув про действие крыла. Точнее-корректный, но крыло работает наоборот! 8)))
Хмм ... какой сильный у вас ветер
Флажок выполняет роль крыла ,а у крыла есть подьемная сила.
Если ты будешь срелять с открытым под 90гр и жесткозакрепленным флажком тогда да увод буде в его сторону.
Возьми пример с лавирующим парусным судном, которе идет галсом против встречного ветра . Парус всегда с наветренной стороны.
Старий 30.07.2010, 16:16   #6859
R6Ibosek

Цитата:
Флажок выполняет роль крыла ,а у крыла есть подьемная сила..
Хм-м-м-м... А йа за шо говарю!?! Хм-м-м-м

Цитата:
Возьми пример с лавирующим парусным судном, которе идет галсом против встречного ветра . Парус всегда с наветренной стороны.
Так то тока у килевых суден такое можна сотворить. Не наш вариант...

Жоппой чую-щя пойдет Paint в ход с рисованием векторов прилагаемых сил ))))))))))

Востаннє редагував R6Ibosek: 30.07.2010 о 16:22.
Старий 30.07.2010, 16:24   #6860
Adept6

Цитата:
Допис від V.G. Переглянути допис
...было желание снять процесс выстрела и разложить на кадры, да как-то не доходили руки. Может у кого-то есть такое желание и технические возможности, было бы очень познавательно.
с ув.
Да, было бы интересно. Я интересуюсь не из праздного любопытства. Ко мне часто обращаются за помощью в переделке гарпунной оснастки пневмоимпорта. Я меняю носики надульников на самодельные. На фото - под 7 и 8 мм. Внутри носика установлено полиуретановое кольцо прямоугольного сечения - бегунок садится с некоторым усилием. На схеме все видно (извиняюсь за качество - рисовал на бумажке от руки). Кроме того, бегунки из закаленной нерж. - помимо усилия посадки они имеют определенную инерцию (т. е. дольше стремятся остаться на месте при выстреле).
Думал, что при таком раскладе будет более ощутимый удар бегунком по хвостовику, поэтому бегунок сделал с внутренней проточкой (типа гидродемпфер), а на гарпуне еще и полиуретановый демпфер. Бегунок в крайнем заднем положении наезжает частично и на хвостовик.
Итог всего этого такой: все работает ОЧЕНЬ надежно. Ни я, ни кто-либо из тех, кому я так сделал, за все годы ничего не переделывали и не меняли. Такие понятия как расклепывание, износ и т. д. для этих деталей нам просто неведомы.
Несмотря на утверждение Леши Хантера, что все эти методы не работают, я все же думаю, что у меня как-то работает. Возможности снять выстрел на скоростную камеру не было, но бывало, что стрелял по рыбе в упор - так, что гарпун вонзался в дерево, но не вылетал на всю длину из ружья (частично оставаясь в стволе); при этом ружье немного отбрасывалось назад. Хвостовик оставался в поршне, а бегунок в надульнике. Не знаю, но если его и "выдувает", то явно не в начале движения гарпуна, а ближе к концу.
Все это хорошо, но делать на заказ такие вещи довольно геморно - требуется подгонка натяга полиуретана и проч. Но пока продолжаю делать именно так (из-за проверенной надежности и живучести). Но вот думаю: может, зря усложняю? Как-то зелинки много лет работают без всего этого, и на точность жалоб не слышно.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMG_2380.jpg
Переглядів: 56
Розмір:  38,5 КБ
ID:	78932   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMG_1..2153.jpg
Переглядів: 69
Розмір:  56,6 КБ
ID:	78933   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMG_9..2427.jpg
Переглядів: 66
Розмір:  106,1 КБ
ID:	78934   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  f.4 vt..jpg
Переглядів: 62
Розмір:  27,5 КБ
ID:	78935   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  f.5 vt..jpg
Переглядів: 54
Розмір:  24,3 КБ
ID:	78936  

4 користувачів подякували
bombst (30.07.2010), Phantom (04.08.2010), V.G. (31.07.2010), Виталикм (30.07.2010)
Зачинена тема

Мітки
регуляторы боя

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:15.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua