Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Как мы ловим > Доночник > Архив раздела
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Архив раздела темы, утратившие актуальность

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 24.04.2008, 12:11   #641
Индеец
Banned

Звідки Ви: Живу на рыбалке, в Киеве проживаю.
Дописи: 8.660
Images: 75
Blog Entries: 12
Дякував: 3.643
Дякували 9.273 раз(и) в 1.948 повідомленнях
Цитата:
Допис від ИНЕ Переглянути допис
Если все сделать правильно,то проблемы нет вообще,как таковой.Я уже молчу,если все сделать правильно на современном уровне,т.к. узла нет вообще(имеются ввиду аппараты для сопряжения лески японского производства).

Пример ф.карбон(А)+РЕ(В)

Дяденька, мы про такие девайсы и не слыхали
Индеец зараз поза форумом  
Старий 24.04.2008, 14:29   #642
BOBON

Звідки Ви: Киев, Нивки
Дописи: 257
Дякував: 2.277
Дякували 74 раз(и) в 12 повідомленнях
[quote=ИНЕ;119661]Если все сделать правильно,то проблемы нет вообще,как таковой.Я уже молчу,если все сделать правильно на современном уровне,т.к. узла нет вообще(имеются ввиду аппараты для сопряжения лески японского про...

Интересно было бы поподробней.

Больше нравится вариант предложенный Dood. Не вижу смысла ставить шок-лидер из моно 0.3 ,используя шнур ( у меня различные 0.12 - 0.14) с соизмеримой прочностью. Хотелось бы моно 0.35 -0.4. А с такими диаметрами у меня узел получается очень большой. На одном из кончиков я даже установил кольца увеличенного диаметра .
Кстати за довольно большое количество рыбалок ни разу!!!! не столкнулся с обрезанием снасти ракушкой и др. при вытаскивании (может потому , что в основном использую трубочку-противозакручиватель с моно 0.35- 0.4 внутри и шнур не попадает на опасное место), поводки конечно обрывал. А вот "отстрелы" снасти иногда случаются , причем по различным причинам. Думаю, если поставить шок-лидер ( метров 5) из шнура 0.2 - 0.22 проблема должна решиться. Но не появится ли новая - узел ( не в смысле прохождения через кольца - а просто слабость на узле)?
В ближайшее время постараюсь все проверить на практике.
BOBON зараз поза форумом  
Старий 24.04.2008, 14:38   #643
Нордис

Звідки Ви: Оболонь
Дописи: 197
Images: 4
Дякував: 5
Дякували 4 раз(и) в 4 повідомленнях
Цитата:
Допис від BOBON Переглянути допис
Скажите пожл - часто ли узел, соединяющий шок-лидер и шнур, создает проблемы ,проходя через кольца, - ведь они на фидерах очень маленького диаметра?
при забросе - вообще никогда
При вытаскивании снасти из воды нужно следить - бывает, что на узел набивается трава или мусор, тогда надо чистить перед протаскиванием через кольца.

на фотке - шнур СЭБ 0.14 и леска 0.4.
Долучені зображення
Тип файлу: jpg 1.JPG (52,9 КБ, 160 переглядів)
Нордис зараз поза форумом  
Старий 24.04.2008, 14:47   #644
Индеец
Banned

Цитата:
Допис від Нордис Переглянути допис
При вытаскивании снасти из воды нужно следить - бывает, что на узел набивается трава или мусор, тогда надо чистить перед протаскиванием через кольца.
Ну вот и представте, Вы тащите леща, а на узел с травой не проходит кончик, т.е. у вас более пяти метров свободного шоклидера+поводок и всего 3,6-3,9 метров удилище... в итоге лещ скорее всего сойдет или же вам прийдется бежать спиной вперед.
Старий 24.04.2008, 14:50   #645
BOBON

Звідки Ви: Киев, Нивки
Дописи: 257
Дякував: 2.277
Дякували 74 раз(и) в 12 повідомленнях
Цитата:
при забросе - вообще никогда

на фотке - шнур СЭБ 0.14 и леска 0.4.
Спасибо. Очень понравился узел. У меня такой не получается. Может подскажете где его подсмотреть? Но по фотке не чуствуется такой большой разницы : 0.14 и 0.4 (ИМХО), может 0.14 и 0.3?
BOBON зараз поза форумом  
Старий 24.04.2008, 15:07   #646
Нордис

Цитата:
Допис від BOBON Переглянути допис
Спасибо. Очень понравился узел. У меня такой не получается. Может подскажете где его подсмотреть? Но по фотке не чуствуется такой большой разницы : 0.14 и 0.4 (ИМХО), может 0.14 и 0.3?
нет, таки 0.4.
просто СЭБ 0.14 на самом деле намного толще, чем 0.14

http://fishing.kiev.ua/vb3/showthrea...5%EB#post50500 - там узел
Долучені зображення
Тип файлу: jpg 2.JPG (134,1 КБ, 83 переглядів)
Старий 24.04.2008, 15:09   #647
Нордис

Цитата:
Допис від Индеец Переглянути допис
Ну вот и представте, Вы тащите леща, а на узел с травой не проходит кончик, т.е. у вас более пяти метров свободного шоклидера+поводок и всего 3,6-3,9 метров удилище... в итоге лещ скорее всего сойдет или же вам прийдется бежать спиной вперед.
Сложно представить а зачем такой длинный шок-лидер? у меня он не более 2 метров, а обычно - метр-полтора, мне пока хватает.
Старий 24.04.2008, 15:28   #648
Ihtiofeel

Звідки Ви: Киевская обл.
Дописи: 678
Дякував: 11
Дякували 187 раз(и) в 59 повідомленнях
Цитата:
Сложно представить а зачем такой длинный шок-лидер? у меня он не более 2 метров, а обычно - метр-полтора, мне пока хватает.
ЖЖОШ..
Длина шок-лидера=2 * длина удочки(м).
Обычно так..
Ihtiofeel зараз поза форумом  
Старий 24.04.2008, 15:36   #649
Нордис

Цитата:
Допис від Ihtiofeel Переглянути допис
ЖЖОШ..
Длина шок-лидера=2 * длина удочки(м).
Обычно так..
если шок-лидер нужен для того, чтобы грузы не улетали - возможно. Но у меня они и так не улетают. А не будет ли длинный шок-лидер парусить на течении?
Старий 24.04.2008, 15:56   #650
Ihtiofeel

Звідки Ви: Киевская обл.
Дописи: 678
Дякував: 11
Дякували 187 раз(и) в 59 повідомленнях
Цитата:
если шок-лидер нужен для того, чтобы грузы не улетали - возможно. Но у меня они и так не улетают. А не будет ли длинный шок-лидер парусить на течении?
Конечно будет.
МЕньшего влияния течения на снасть можно добиться уменьшением поперечного сечения основной лески.
Способ работает эффективно при дальних забросах и большой глубине ловли.(пропорционально отношению длин основная леска:шок лидер).
Ihtiofeel зараз поза форумом  
Старий 24.04.2008, 15:57   #651
Индеец
Banned

Цитата:
Как верно заметил Ихтиофил, шоклидер 1-1,5 метра это не шоклидер
Я сам ставлю всего метр, а то и 80 см. монофила. Хватает.
Старий 24.04.2008, 16:02   #652
Нордис

а каким термином тогда назвать этот кусок монофила?
Старий 24.04.2008, 16:04   #653
Индеец
Banned

Цитата:
а каким термином тогда назвать этот кусок монофила?

Незнаю
Да мне и все равно, главна шо он шнур от сракушек спасает и ненуна на каждой рыбалке долго и нудно пропихивать шнур в трубочку.
Старий 24.04.2008, 16:07   #654
Нордис

Цитата:
Допис від Индеец Переглянути допис
Незнаю
Да мне и все равно, главна шо он шнур от сракушек спасает и ненуна на каждой рыбалке долго и нудно пропихивать шнур в трубочку.
вот и мне все равно главное - суть...
Старий 24.04.2008, 21:24   #655
Dood

Звідки Ви: Київ, біля метро "Харківська"
Дописи: 4.222
Images: 1111
Дякував: 6.992
Дякували 38.438 раз(и) в 1.847 повідомленнях
Сообщение от АK: ... Если есть ракушки, то шнур даже 0,25 режется на раз как лезвием. И еще не понимаю зачем применять основной шнур такой тонкий - 0,04 и иметь проблемы с вываживанием крупняка?...

Только что провел эксперимент по устойчивости к порезам лески (Черниговская 0,5 и 0,34 мм) и шнура Файр Лайн 0,25 мм.
Предполагается, что они могут быть порезаны на раз ракушкой на дне, как лезвием.
На обоих концах 0,6 м отрезков лесок и шнура сделал по петле длиной около 5 см.
Петлю с одного конца отрезка вставлял в домашие весы-динамометр, в петлю второго конца - острый нож.
Ножом плавно нажимал на петлю до полного разрезания и считывал показание весов.
Перед каждым испытанием подтачивал нож точильным камнем.
Результаты:
1. Леска 0,5 мм - разрезалась при усилии 8 кг.
2. Шнур 0,25 мм - разрезался при усилии 6 кг.
3. Леска 0,34 мм - разрезалась при усилии 3 кг.

Вывод: Шнур 0,25 мм в 2 раза прочнее на разрезание, чем леска 0,34 мм. Следовательно, шнур и порезы от ракушки будет выдерживать не хуже лески.

Пример применения основного шнура 0,04 мм и шок лидера из шнура 0,25 мм я привел как крайний вариант.
Ведь без шок лидера такой тонкий шнур забрасывать крайне неудобно, а с шок лидером - пожалуйста.
В литературе упоминается, что в Голландии для сверхдальнего заброса фидером применяется основной шнур 0,06 мм - чем тоньше, тем дальше летит.
Надеюсь, это доказывать не надо.

Востаннє редагував Dood: 24.04.2008 о 22:03. Причина: Подправил цитату
Dood зараз поза форумом  
Старий 24.04.2008, 22:53   #656
pasha_dima

Звідки Ви: г. Киев
Дописи: 1.252
Дякував: 95
Дякували 229 раз(и) в 112 повідомленнях
Цитата:
Допис від dood Переглянути допис
[B]...
Вывод: Шнур 0,25 мм в 2 раза прочнее на разрезание, чем леска 0,34 мм. Следовательно, шнур и порезы от ракушки будет выдерживать не хуже лески.....
Вывод чисто теоретический. Но всегда есть место ловли и оно как всегда вносит свои корективы. А практика в большенстве случаев показывает, что лучше 1 метр 0,4 лески. Притом, лично мне, облом перевязывать постоянно эту леску и с каждой рыбалкой её становится все меньше и меньше. Перевязываю только когда остаётся над трубочкой сантиметров 30-ть. Леску со шнуром вяжу узлом без карабина, так и через кольца удобнее протаскивать.
pasha_dima зараз поза форумом  
Старий 24.04.2008, 22:59   #657
Dood

Звідки Ви: Київ, біля метро "Харківська"
Дописи: 4.222
Images: 1111
Дякував: 6.992
Дякували 38.438 раз(и) в 1.847 повідомленнях
Цитата:
Допис від pasha_dima Переглянути допис
Вывод чисто теоретический. Но всегда есть место ловли и оно как всегда вносит свои корективы. А практика в большенстве случаев показывает, что лучше 1 метр 0,4 лески. Притом, лично мне, облом перевязывать постоянно эту леску и с каждой рыбалкой её становится все меньше и меньше. Перевязываю только когда остаётся над трубочкой сантиметров 30-ть. Леску со шнуром вяжу узлом без карабина, так и через кольца удобнее протаскивать.
Речь идет о шок-лидере длиной не менее 2-х длин удилища, то есть около 8-10 м.

А 1 м лески 0,4мм, который вставляется в пластмассовую трубочку-противозакручиватель - это совсем не шок-лидер, дружище.
Dood зараз поза форумом  
Старий 25.04.2008, 10:38   #658
AK

Звідки Ви: Я здесь, Я там, Я везде
Дописи: 3.872
Images: 45
Blog Entries: 3
Дякував: 1.180
Дякували 4.030 раз(и) в 1.106 повідомленнях
Цитата:
Допис від dood Переглянути допис
Вывод: Шнур 0,25 мм в 2 раза прочнее на разрезание, чем леска 0,34 мм. Следовательно, шнур и порезы от ракушки будет выдерживать не хуже лески.
Это в теории. Лично у меня на практике наоборот.
Не хочу ругать шнур ФЛ, но как раз он у меня почему то режется ракушкой лучше других шнуров. Мой опыт показывает, что чем менее плотный шнур (т.е. более ворсистый), тем лучше переживает ракушки.

А леска лучше шнура в том случае, если монтируется снасть методом протыкивания в различные типы трубочек (противозакручиватели, методы и пр.). Леска лучше скользит - меньше чем шнур залипает в трубочках. А значит и снасть получается более чувствительная на легких поклевках. Да и всякие виды петель (симетрики, асиметрики) лично мне удобнее вязать из лески, да и путаются намного меньше.

Лично мой вывод: конечная часть монтажа фидера - из лески более предпочтительна, чем из шнура. А вобщем, кому как больше нравится или кто как привык.
AK зараз поза форумом  
Старий 25.04.2008, 14:46   #659
Балыкши

Звідки Ви: Киев, Демиевка
Дописи: 533
Blog Entries: 2
Дякував: 3.249
Дякували 666 раз(и) в 248 повідомленнях
Формула для рогатки

Цитата:
Допис від RSM Переглянути допис
Купил себе рогатку для закорма , фирму не помню, какая то Хфранцузська. ПРобовал ней кормить, ну немогу стрельнуть более чем на 30 (может 40) метров, при полном растяжении титивы и максимальном угле наклона. Стрелял шарами прикормки весом грамм 50-60, диаметр около 4-5см.
Собственно в чем вопрос, хочу подобрать титиву чтоб можно было кормить хотя-бы на 50-60 метров. МОжет кто подскажет какую брать или хоть какая она должна быть (мягкая, жесткая.....) у меня титива в виде эластичной трубочки диаметром около 5 мм и длинной 30см, при растяжении около 70 см, в магазине были и другие запасные резинки но непонятно лучше они или хуже. Может быть взять какой нибудь кусок резины, например от камеры велосипеда? Какие будут идеи?
Хоть и зарекался ..., но вывел я формулу для рогатки:
L = d*M/m,
где L - максимальная дальность заброса рогаткой (при оптимальном угле заброса и неучёте сопротивления воздуха); М - сила натяжения (в граммах), приложенная к чашечке рогатки при смещении этой чашечки назад от начального положения на расстояние d (в метрах); m - масса забрасываемого груза (прикормки) в граммах.
Например, забрасывается m = 50 г. При оттяжении назад от нулевого положения на d = 50 см = 0,5 м пружинным динамометром зафиксирована сила растяжения М = 4 кг = 4000 г. Нулевым считаем положение чашечки, когда сила растяжения незначительна (например, 50 г). - Это для определённости фиксации этого положения.
Получаем L = 0,5*4000/50 = 40 м.
Если есть заинтересованность в этом, могу для данной массы и диаметра шара прикормки учесть сопротивление воздуха и дать оптимальный угол метания. Естественно, результат по дальности будет меньше. Необходимо только измерить величины М, d и сообщить мне полученный результат.
Ps. Формула получена путём интегрирования при предположении, что M = C*d (С = const - идеальная пружина). Это предположение можно легко проверить, но не имею я сего девайса - рогатки. Из этой формулы видно, какую нужно подбирать рогатку (или резину к ней), чтобы стрельнуть подальше.
Балыкши зараз поза форумом  
Старий 25.04.2008, 17:41   #660
Виннипушка

Звідки Ви: Киев, Лесной массив
Дописи: 456
Images: 20
Дякував: 302
Дякували 414 раз(и) в 48 повідомленнях
Цитата:
Допис від AK Переглянути допис
Леска лучше скользит - меньше чем шнур залипает в трубочках.
Такое дело имеет место быть. Шнур залипает в трубочке. Такое дело всегда будет потому что трубочка внутри мокрая. Чтобы избежать такого, рекомендую вконце рыбалки когда уже собираете снасти, подуть в трубочку чтобы выдуть из нее влагу. Возможно к следующей рыбалке она успеет высохнуть(зависит от перерыва между рыбалками). Мне это помогает. Если не лезет, беру другую трубочку. Шок лидер не использую из-за очень маленьких диаметров колец на фидере
Виннипушка зараз поза форумом  

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 07:15.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2024 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua