Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Как мы ловим > Спиннингист > Архивы Джигмастера и Спиннингиста
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Архивы Джигмастера и Спиннингиста Все, о чем говорили раннее в разделах Спиннингист и Джигмастер

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 07.11.2007, 12:12   #641
Женя Славутич
Модератор

Звідки Ви: г.Славутич, работа ГУП ПОМ
Дописи: 7.427
Images: 32
Дякував: 7.875
Дякували 13.783 раз(и) в 2.165 повідомленнях
Цитата:
Допис від АлександерЪ Переглянути допис
Куда девается рыба(щука) на малых реках осенью?
Там где в середине весны ловилось очень хорошо, в конце весны- начале лета хорошо, летом слабовато, то сейчас ловится очень плохо или вообще мля нихера не ловится.
Шо такое, в чём дело?
Имею в этом сезоне около двадцати выездов на такие водоёмы. Особенно тщательно штудировал две реки в Киевской обл. Так, что некоторая статистика имеица. Данные реки в тех местах где я ловил на довольно длинных участках лишены какихбы то нибыло действующих плотин, шлюзов. Уровень воды канешна подупал по сравнению с весенним, но всёже, имхо, рыба должна былаб иметь место там быть.
Последний раз поехал даже на Здвиж(вдохновили пару отчётов на сей "великой" реке)- ручей ручьём, заросший конкретно, но кстати не мелкий. И шо- 2 окуня и то в течении первых 20 мин. рыбалки, а дальше тишина.
На больших реках таких как Днепр как я понимаю с похолоданием она просто отходит от берега на глубину и больших миграций наверное нет, хотя не всё наверное так просто. Ну а на малых куда ей деваться? Ведь за рыбалку можно прочесать её всю по ширине и по глубине на довольно приличном участке. Чё может она уходит вниз по течению или вверх?
Ну интересно просто...
Да и реально столкнулся с проблемой, что просто не знаю куда сейчас поехать на нормальную рыбалку. Авто и лодки у меня нет. Ловлю восновном с берега...мда только с берега пока.
А хотелось бы половить ещё в этом сезоне.
Мож не в месте дело, а в подходе? Водичка то подостыла, попрозрачнела... Чем вообще ловишь??? В это время в озвученных условиях джиг должен дать результат, там де помельче суспендеры проводкой стоп-анд-гоу с дли-и-инными остановками по щукам оч. эфективно...
Женя Славутич зараз поза форумом  
Старий 07.11.2007, 12:23   #642
Zander

Звідки Ви: Киев
Дописи: 6.126
Images: 57
Blog Entries: 7
Дякував: 9.354
Дякували 16.667 раз(и) в 2.576 повідомленнях
!

Цитата:
Допис від Женя Славутич Переглянути допис
Мож не в месте дело, а в подходе? Водичка то подостыла, попрозрачнела... Чем вообще ловишь??? В это время в озвученных условиях джиг должен дать результат, там де помельче суспендеры проводкой стоп-анд-гоу с дли-и-инными остановками по щукам оч. эфективно...
Жень - ИМХО, проще...
Наблюдаю такое же на паре малых.
Просто весной в них щук заходт на икромет. Часть - уходит назад "в большую воду". А часть - остается. Поэтому весной - концентрация щук в речке максимальна. К осени - ее банально "выбивают". Плюс - на малых речках у щук появляется эффект "привыкания" к приманке... У меня осенью получалось взять ее "нестандартными" методами и приманками...
С ув.
Zander зараз поза форумом  
Старий 07.11.2007, 12:37   #643
FILLIN

Звідки Ви: Київ, Виноградар або Київська обл. стм Бабинці
Дописи: 178
Дякував: 185
Дякували 372 раз(и) в 19 повідомленнях
Цитата:
Допис від Zander Переглянути допис
Наблюдаю такое же на паре малых.
Просто весной в них щук заходт на икромет. Часть - уходит назад "в большую воду". А часть - остается. Поэтому весной - концентрация щук в речке максимальна. К осени - ее банально "выбивают". Плюс - на малых речках у щук появляется эффект "привыкания" к приманке... У меня осенью получалось взять ее "нестандартными" методами и приманками...
С ув.
р.Здвиж в р-не где в основном ловлю, имеет 3-4 шлюза перед тем как впадает в Тетерев, так, что на счет захода на нерест, я сильно сомневаюсь. В оснловном там местная щука, растояние между шлюзами около 10 км. По весне брала неплохо, летом хуже, а вот осенью вообще слабо, я имею в виду товарного размера, хотя по траве, а ее очень много, творила "Мама не горюй", но взять было практически невозможно.
Сейчас трава упала, но на джиг ловить еще нельзя.
Что из нестандартного ей предложить, даже не знаю.
FILLIN зараз поза форумом  
Старий 07.11.2007, 12:40   #644
Zander

Дописи: 6.126
Images: 57
Blog Entries: 7
Дякував: 9.354
Дякували 16.667 раз(и) в 2.576 повідомленнях
Цитата:
Допис від FILLIN Переглянути допис
р.Здвиж в р-не где в основном ловлю, имеет 3-4 шлюза перед тем как впадает в Тетерев, так, что на счет захода на нерест, я сильно сомневаюсь. В оснловном там местная щука, растояние между шлюзами около 10 км. По весне брала неплохо, летом хуже, а вот осенью вообще слабо, я имею в виду товарного размера, хотя по траве, а ее очень много, творила "Мама не горюй", но взять было практически невозможно.
Сейчас трава упала, но на джиг ловить еще нельзя.
Что из нестандартного ей предложить, даже не знаю.
Отлично знал Здвиж от Катюжанки и до Любидвы.
В Катюжанке у бабушки каждое лето проводил когда-то...
Там была (есть?) система канав-каналов по полям, позволявшая рыбе обходить шлюзы...
Zander зараз поза форумом  
Старий 07.11.2007, 12:50   #645
FILLIN

Звідки Ви: Київ, Виноградар або Київська обл. стм Бабинці
Дописи: 178
Дякував: 185
Дякували 372 раз(и) в 19 повідомленнях
Здвиж

Цитата:
Допис від Zander Переглянути допис
Отлично знал Здвиж от Катюжанки и до Любидвы.
В Катюжанке у бабушки каждое лето проводил когда-то...
Там была (есть?) система канав-каналов по полям, позволявшая рыбе обходить шлюзы...
Сейчас уровень воды такой, что она не сильно по каналам и пойдет, хотя по весне значительно выше. Дело в том, что щука визуально наблюдалась в большом кол-ве примерно месяц назад, ну не могла она уйти вся по каналам вверх (вниз). Облавливал Здвиж от Бородянки, Бабинци, Шибено, Дудки, Сосновка. За последний месяц полный ноль.
Еще вопрос на счет Любидвы.
Кажется П.Ржевский говорил, что Вы неплохо ловили в этом р-не (на Тетереве).
Как давно там были в последний раз?
С ув.
FILLIN зараз поза форумом  
Старий 07.11.2007, 21:55   #646
Andron
Модератор

Дописи: 14.727
Дякував: 18.567
Дякували 32.818 раз(и) в 7.397 повідомленнях
Пару слов в дополнение. Наверное все знаете, что щука осенью порой жрет с особой охотой, как многие говорят - жор или "щука пошла", т.е. щука готовится к трудному периоду. Так вот, хорошо пожравши щука может стоять в анабиозе пару недель, кроме того, остывшая вода и недостаток кислорода замедляют жизнедеятельные процессы организма рыбы. Иными словами активность щуки зимой в среднем намного хуже и клевать она по определению должна хуже. И еще один момент - река (пусть даже и малая) - реке рознь. Было время, когда я ловил щуку спином на малой реке, точнее пруду, вплоть до полного ледостава. Щука не так уж плохо ловилась на легкие небольшие джиги, причем, как на ямах, так и в интересных местах на глубинах 2-3 метра. Так что причин валом ...
Andron зараз поза форумом  
Старий 08.11.2007, 01:16   #647
Lüdwig
Модератор

Звідки Ви: Київ
Дописи: 4.770
Images: 8
Дякував: 9.161
Дякували 14.057 раз(и) в 1.415 повідомленнях
щука...малые реки

С интересом прочитал все вышесказанное, спорить с гуру нечего - попытаюсь добавить капельку своих наблюдений. Ловлей щуки осень на малых реках увлекаюсь с этого сезона. Акцентирую внимание на то, что на малых реках ловил почти целый год, но то была другая рыбалка - с УЛ, и с приоритетом на голавля-красноперку-ельца, или хариуса-форель.

По щуке всего было 8 рыбалок = 1 рыбалка в середине лета + 7 рыбалок в октябре. Снасти пользовал не УЛ.

Так вот, пролет был только на самой последней рыбалке - на прошлой неделе. 1 сход - вот все, что мне удалось добиться за пару часов ловли.
остальные рыбалки были довольно информативными.
по приманкам - рулил джиг, да я и не упирался особо в что-то другое. Напарник упирался - особо не преуспел, хотя летом работали и другие приманки. Но осенью джиг все же предпочтительнее.
Использовал некрупные виброхвосты и твистеры (1-2 дюйма), цвет решающего значения не имел, главное, чтобы окрас был контрастным. Головки иногда 3, чаще 5-7, в отдельных случаях 10 грамм. Также очень понравилась работа поролоновой рыбки, но поклевок на нее так пока и не заработал.

По рыбе - поймано 7 щук и шнурков, было где-то столько же сходов. также был пойман 1 судак, и был явно судачий сход. Игорь Cov все верно написал - подход играет огромную роль: маскировка, аккуратное передвижение. Вода осенью очень прозрачная. Мне очень помогает такой алгоритм: а) предварительный осмотр места с расстояния 5-10 м, желательно, чтобы с воды меня не было видно. б) занять точку, может и не совсем удобную для заброса, но максимально маскирующую энглера. главное - не "дати куті меду", все должно быть в меру, и маскировка тоже. еще одно условие - заброс желателен вниз или поперек течения, на снос. в) облов точки "веером" - забросы под кромку противоположного берега, последний - вдоль "моего" берега. г) больше 10 забросов без поклевок на точке делаю редко. д) если позволяет время - облавливаю "трубы" вертушкой, или колеблом. е) постоянный поиск - за рыбалку прохожу не менее 5 км.

но это, понятно, не догмы - нужен и элемент творчества, без него никак. особенно важно экспериментировать с проводкой, правильно просчитывать ее в зависимости от реалий рельефа.

еще интересная статистика и наблюдения есть у напарника (Ваня Phreon). Думаю, расскажет - он начал ловить в этом году на таких водоемах с весны. Да и щуку любит поболе моего.

з.ы. кстати, бесклевье на моей реке начало регулярно проявляться после осеннего подъема-сброса воды (ловлю в районе шлюза). так что, думаю, на клев колебания уровня играют в первую очередь. также очень негативный фактор - это гады-паучатники. никогда бы не подумал, что они так эффективно рыбу распугивают.
з.з.ы. Александръ, раньше видел твои отчеты по моей любимой Ирше. Как дела там сейчас, давно ли бывал? Я проезжал недавно, но в связи с грустными, и не связанными с рыбалкой событиями. В прошлом году поймал там самую позднюю свою щучку (календарную), да еще и на воблер. Думаю, мелкая щука поклевывает там и сейчас. Имеется ввиду среднее течение речки, не низовья.
Lüdwig зараз поза форумом  
Старий 08.11.2007, 14:54   #648
phreon

Звідки Ви: Киев (Дорогожичи), Ибис
Дописи: 2.329
Images: 5
Дякував: 3.531
Дякували 7.381 раз(и) в 807 повідомленнях
щука на малых реках

Интересную тему подняли. Начал ловить на малых реках с начала текущего лета.
Действительно сезонные изменения очень заметны. Летом ловил в основном на вертушки и воблеры, твичем пока не сильно увлекался так как не позволяли снасти, думаю весной восполнить этот пробел. Осенью начал преобладать джиг.

Насчет маскировки полностью согласен, заметил что практически 90% поклевок щук случались под противоположным берегом, тоже связал это с тем что щука на мелких и нешироких реках более пугливая. А тем более в прозрачной осенней воде, летом поклевки случались и посреди речки, также, видимо в этом играет роль трава - осенью, когда она падает, пропадет большая часть укрытий и щука вынуждена искать их под берегами.

По поводу первого заброса не подходя к урезу воды - нужно будет взять на вооружение. Обычно делаю заброс вверх по течению, вниз по течению или поперек со сносом и веером несколько забросов под противоположный берег. Большинство поклевок случается на первых ступеньках, часто даже на падении приманки. В связи с этим в последнее время при забросе под противоположный берег проводку до конца не довожу - несколько ступенек и быстро выматываю, хотелось бы услышать мнение профи по этому поводу, насколько результативна такая тактика? Или все таки имеет смысл доводить проводку до конца?
Естественно уделяю больше внимания бочажкам и ямкам.

Так же в литературе вычитал мнение, что в малых реках щуку можно найти в совсем неожиданных местах, например в "трубах" посреди реки, где она может стоять за совсем неприметными укрытиями, типа пучка травы или камня, пока правда в таких местах поймать щуку не удалось.
Также заметил что заведомо хорошие точки, тоесть ярко выраженные изменения - минизаливчики с обратками, устья польдеров и т.д. которые сильно выделяются на фоне однообразной береговой линии работают практически всегда, видимо тут работает правило "свято место пусто не бывает".

Ловлю в основном на виброхвосты, монтируя на офсетнике.
Головки использую в основном 6, редко 3 и 10гр.
Поролон пока не разловил, видимо не хватает веры в приманку, тем более имел негативный опыт - когда поклевка случилась после смены приманки с поролона на силикон.

Заметил одну с моей точки зрения странность - на речке на которой обычно ловлю есть несколько довольно значительных(по меркам той речки) ям - 5-6м. Но поймать в них пока ничего не удавалось, ни летом на глубоководные воблеры, ни осенью на джиг, почему - непонятно.
Пока остановился на версии, что щука там будет скапливаться ближе к ледоставу, а сейчас она больше рассредоточена по речке.

Еще одно наблюдение связано с клевом по часам. В последний месяц клев начинался ровно после 17:00(по летнему времени).

Еще кажется интересным местом ловли польдерные каналы, правда пока не разловил, думаю больше внимания уделить им весной. Кто имел опыт ловли на польдерах, поделитесь пожалуйста.
phreon зараз поза форумом  
Старий 08.11.2007, 21:46   #649
pasha_dima

Звідки Ви: г. Киев
Дописи: 1.252
Дякував: 95
Дякували 229 раз(и) в 112 повідомленнях
Цитата:
Допис від Monax Переглянути допис
Зуук...привет..
Чо тебе сказать..в этот вечерний час....
Сразу...скажу..это не реклама..не тыкайте пальцем..вот выйдет новый нормер журнала Рыболовный мир..там почитаешь мою статью о ловле на джиг на Десне....
Удачи...
Это приблизительно когда? И как название статьи?
pasha_dima зараз поза форумом  
Старий 10.11.2007, 11:07   #650
Роман(РМ)

Звідки Ви: Почти Оболонь
Дописи: 4.553
Images: 9
Дякував: 1.940
Дякували 8.731 раз(и) в 982 повідомленнях
Удилище спиннинговое Abu Garcia Fantasista Yabai 822 2.50m/2 15-50g 160gr
2448 грн
[[Ссылки только членам профсоюза. ]
народ подскажите что оно за зВЭРЬ??? а то другу на ДР подарили - он незнает что теперь с ним делать... это по цене реально половина надувахи.... Ловить им жалко... продать бы кому....
А то ятото я отзывав не нашел.....
Роман(РМ) зараз поза форумом  
Старий 10.11.2007, 13:39   #651
Rascal

Звідки Ви: Житомир
Дописи: 310
Images: 4
Дякував: 893
Дякували 591 раз(и) в 133 повідомленнях
Question щука на малых реках

Вводные: речка Каменка
в Житомире. Дно - песок, глубина в большинстве мест 30-60 см, есть приямки до 1-1,5 м и каменистые порожки. Течение среднее. Зимой почти не замерзает из-за сточных вод и течения. В черте города впадает в р.Тетерев. Летом попадался окунь и голавлик, очень редко щука до 1кг.

Вопрос: можно ли все вышесказанное по теме относить к этой речке? Имеет ли смысл зимний спиннинг при такой глубине? Ваши рекомендации?
Rascal зараз поза форумом  
Старий 10.11.2007, 15:29   #652
ИНЕ

Звідки Ви: Донецк+Киев+Москва
Дописи: 5.064
Дякував: 1.070
Дякували 2.691 раз(и) в 1.133 повідомленнях
Цитата:
Допис від Роман(РМ) Переглянути допис
Удилище спиннинговое Abu Garcia Fantasista Yabai 822 2.50m/2 15-50g 160gr
2448 грн
[[Ссылки только членам профсоюза. ]
народ подскажите что оно за зВЭРЬ??? а то другу на ДР подарили - он незнает что теперь с ним делать... это по цене реально половина надувахи.... Ловить им жалко... продать бы кому....
А то ятото я отзывав не нашел.....
Палка сделанапо мотивам Фантазисты для Японии которая,считается лучшей в категории Standard Rod(например по версии Неви басса) и стоит 31000-35000 ихних денег.
Бланк американский(?),аналог Железного Федора от Фенвика,фурнитура и дизайн иппонские,сделано в Чине. Если бы не японские сопли в дизайне и конструкции, и как следствие-избыточный вес,то весьма неплохая палка.Впрочем за эти деньги....
ИНЕ зараз поза форумом  
Старий 10.11.2007, 15:59   #653
Роман(РМ)

Звідки Ви: Почти Оболонь
Дописи: 4.553
Images: 9
Дякував: 1.940
Дякували 8.731 раз(и) в 982 повідомленнях
Цитата:
Допис від ИНЕ Переглянути допис
Палка сделанапо мотивам Фантазисты для Японии которая,считается лучшей в категории Standard Rod(например по версии Неви басса) и стоит 31000-35000 ихних денег.
Бланк американский(?),аналог Железного Федора от Фенвика,фурнитура и дизайн иппонские,сделано в Чине. Если бы не японские сопли в дизайне и конструкции, и как следствие-избыточный вес,то весьма неплохая палка.Впрочем за эти деньги....
А она вообще востребована ? и в смысле она джиговая или сопля щучья?
просто товарищ желает ее поменять на что то более полезное.... ну в смысле продать.... так вот она вообще комуто нада??
Роман(РМ) зараз поза форумом  
Старий 10.11.2007, 17:57   #654
ИНЕ

Звідки Ви: Донецк+Киев+Москва
Дописи: 5.064
Дякував: 1.070
Дякували 2.691 раз(и) в 1.133 повідомленнях
Цитата:
Допис від Роман(РМ) Переглянути допис
А она вообще востребована ? и в смысле она джиговая или сопля щучья?
просто товарищ желает ее поменять на что то более полезное.... ну в смысле продать.... так вот она вообще комуто нада??
Не знаю,если честно.
ИНЕ зараз поза форумом  
Старий 10.11.2007, 20:24   #655
phreon

Цитата:
Допис від Rascal Переглянути допис
Вводные: речка Каменка
в Житомире. Дно - песок, глубина в большинстве мест 30-60 см, есть приямки до 1-1,5 м и каменистые порожки. Течение среднее. Зимой почти не замерзает из-за сточных вод и течения. В черте города впадает в р.Тетерев. Летом попадался окунь и голавлик, очень редко щука до 1кг.

Вопрос: можно ли все вышесказанное по теме относить к этой речке? Имеет ли смысл зимний спиннинг при такой глубине? Ваши рекомендации?
ИМХО то что надо. Тем более если не замерзает. Наверное сейчас уже как раз следует обратить внимание на приямки. Самое главное избавиться от стереотипа что в таких местах не может быть рыбы.
Старий 11.11.2007, 02:06   #656
Lüdwig
Модератор

Звідки Ви: Київ
Дописи: 4.770
Images: 8
Дякував: 9.161
Дякували 14.057 раз(и) в 1.415 повідомленнях
Цитата:
Допис від phreon Переглянути допис
ИМХО то что надо. Тем более если не замерзает. Наверное сейчас уже как раз следует обратить внимание на приямки. Самое главное избавиться от стереотипа что в таких местах не может быть рыбы.
так! ты что тут секреты выдаешь?! нету там рыбы! и не будет
Lüdwig зараз поза форумом  
Старий 11.11.2007, 20:01   #657
Rascal

Звідки Ви: Житомир
Дописи: 310
Images: 4
Дякував: 893
Дякували 591 раз(и) в 133 повідомленнях
Хм... рыба может и есть, но катушку новую ( Экусима - круть несусветная, по сравнению с тем, что было) обрыбить так и не удалось. Три часа сегодня джиговал - рыбов не видел.

Забыл написать: ширина речки 8-15м.
Rascal зараз поза форумом  
Старий 11.11.2007, 20:33   #658
Monax

Звідки Ви: г.Киев
Дописи: 1.842
Дякував: 5.458
Дякували 9.214 раз(и) в 400 повідомленнях
Камянка...

Неужели ..это та речка..которую пересекаешь...когда ежешь на Овруч...ее прекрасно сверху видно...течет среди конкретных..круч....
Вокруг домики..думаю..что там живого ничего не осталось...
Удачи...
Monax зараз поза форумом  
Старий 11.11.2007, 20:46   #659
phreon

Цитата:
Хм... рыба может и есть, но катушку новую ( Экусима - круть несусветная, по сравнению с тем, что было) обрыбить так и не удалось. Три часа сегодня джиговал - рыбов не видел.
Ну это еще не показатель. Может сегодня не клевало, может время неправильное. Например на речке где в последнее время рыбачу с 12:00 до 17:00 ловить практически бесполезно, зато после 17:00 начинает кушать, да много может быть факторов, может джиг там у вас не в почете - вон даже КК(основоположник теории что осенью-зимой лучше работает джиг) пишет что в некоторых речках наооборот осенью нормально на минноу клюет. Из любого правила есть исключения, а рыболовля наука еще менее точная чем медицина. Поэтому надо экспериментировать. Иногда и нескольких выходов по целому дню недостаточно чтобы понять речку, а вы говорите 3 часа
Цитата:
Забыл написать: ширина речки 8-15м.
Вполне нормально.

З.Ы. Крайне рекомендую к просмотру фильмы КК:
"Четыре сезона со спиннигом" и "Зимний спиннинг на малых реках ближнего подмосковья", ну и статьи его же.
Старий 11.11.2007, 20:48   #660
phreon

Цитата:
Допис від Monax Переглянути допис
Неужели ..это та речка..которую пересекаешь...когда ежешь на Овруч...ее прекрасно сверху видно...течет среди конкретных..круч....
Вокруг домики..думаю..что там живого ничего не осталось...
Удачи...
Ну-ну я тоже так думал про одну речку почти в черте города, пока не начал там ловить. Дело в том что все так думают и почти никто не ловит, а речки имеют свойство восстанавливаться со временем.

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 03:27.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2024 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua