|
<Отчеты> | <Барахолка> | <Общалка, Объявления> | <Галерея> | <<Дневники>> |
Архивы Джигмастера и Спиннингиста Все, о чем говорили раннее в разделах Спиннингист и Джигмастер |
|
Параметри теми | Параметри перегляду |
07.11.2007, 12:12 | #641 | |
Модератор
Звідки Ви: г.Славутич, работа ГУП ПОМ
Дописи: 7.427
Images: 32
Дякував: 7.875
Дякували 13.783 раз(и) в 2.165 повідомленнях
|
Цитата:
|
|
07.11.2007, 12:23 | #642 | |
!
Цитата:
Наблюдаю такое же на паре малых. Просто весной в них щук заходт на икромет. Часть - уходит назад "в большую воду". А часть - остается. Поэтому весной - концентрация щук в речке максимальна. К осени - ее банально "выбивают". Плюс - на малых речках у щук появляется эффект "привыкания" к приманке... У меня осенью получалось взять ее "нестандартными" методами и приманками... С ув. |
||
07.11.2007, 12:37 | #643 | |
Звідки Ви: Київ, Виноградар або Київська обл. стм Бабинці
Дописи: 178
Дякував: 185
Дякували 372 раз(и) в 19 повідомленнях
|
Цитата:
Сейчас трава упала, но на джиг ловить еще нельзя. Что из нестандартного ей предложить, даже не знаю. |
|
07.11.2007, 12:40 | #644 | |
Цитата:
В Катюжанке у бабушки каждое лето проводил когда-то... Там была (есть?) система канав-каналов по полям, позволявшая рыбе обходить шлюзы... |
||
07.11.2007, 12:50 | #645 | |
Звідки Ви: Київ, Виноградар або Київська обл. стм Бабинці
Дописи: 178
Дякував: 185
Дякували 372 раз(и) в 19 повідомленнях
|
Здвиж
Цитата:
Еще вопрос на счет Любидвы. Кажется П.Ржевский говорил, что Вы неплохо ловили в этом р-не (на Тетереве). Как давно там были в последний раз? С ув. |
|
07.11.2007, 21:55 | #646 |
Модератор
Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.727
Дякував: 18.567
Дякували 32.818 раз(и) в 7.397 повідомленнях
|
Пару слов в дополнение. Наверное все знаете, что щука осенью порой жрет с особой охотой, как многие говорят - жор или "щука пошла", т.е. щука готовится к трудному периоду. Так вот, хорошо пожравши щука может стоять в анабиозе пару недель, кроме того, остывшая вода и недостаток кислорода замедляют жизнедеятельные процессы организма рыбы. Иными словами активность щуки зимой в среднем намного хуже и клевать она по определению должна хуже. И еще один момент - река (пусть даже и малая) - реке рознь. Было время, когда я ловил щуку спином на малой реке, точнее пруду, вплоть до полного ледостава. Щука не так уж плохо ловилась на легкие небольшие джиги, причем, как на ямах, так и в интересных местах на глубинах 2-3 метра. Так что причин валом ...
|
08.11.2007, 01:16 | #647 |
Модератор
Звідки Ви: Київ
Дописи: 4.770
Images: 8
Дякував: 9.161
Дякували 14.057 раз(и) в 1.415 повідомленнях
|
щука...малые реки
С интересом прочитал все вышесказанное, спорить с гуру нечего - попытаюсь добавить капельку своих наблюдений. Ловлей щуки осень на малых реках увлекаюсь с этого сезона. Акцентирую внимание на то, что на малых реках ловил почти целый год, но то была другая рыбалка - с УЛ, и с приоритетом на голавля-красноперку-ельца, или хариуса-форель.
По щуке всего было 8 рыбалок = 1 рыбалка в середине лета + 7 рыбалок в октябре. Снасти пользовал не УЛ. Так вот, пролет был только на самой последней рыбалке - на прошлой неделе. 1 сход - вот все, что мне удалось добиться за пару часов ловли. остальные рыбалки были довольно информативными. по приманкам - рулил джиг, да я и не упирался особо в что-то другое. Напарник упирался - особо не преуспел, хотя летом работали и другие приманки. Но осенью джиг все же предпочтительнее. Использовал некрупные виброхвосты и твистеры (1-2 дюйма), цвет решающего значения не имел, главное, чтобы окрас был контрастным. Головки иногда 3, чаще 5-7, в отдельных случаях 10 грамм. Также очень понравилась работа поролоновой рыбки, но поклевок на нее так пока и не заработал. По рыбе - поймано 7 щук и шнурков, было где-то столько же сходов. также был пойман 1 судак, и был явно судачий сход. Игорь Cov все верно написал - подход играет огромную роль: маскировка, аккуратное передвижение. Вода осенью очень прозрачная. Мне очень помогает такой алгоритм: а) предварительный осмотр места с расстояния 5-10 м, желательно, чтобы с воды меня не было видно. б) занять точку, может и не совсем удобную для заброса, но максимально маскирующую энглера. главное - не "дати куті меду", все должно быть в меру, и маскировка тоже. еще одно условие - заброс желателен вниз или поперек течения, на снос. в) облов точки "веером" - забросы под кромку противоположного берега, последний - вдоль "моего" берега. г) больше 10 забросов без поклевок на точке делаю редко. д) если позволяет время - облавливаю "трубы" вертушкой, или колеблом. е) постоянный поиск - за рыбалку прохожу не менее 5 км. но это, понятно, не догмы - нужен и элемент творчества, без него никак. особенно важно экспериментировать с проводкой, правильно просчитывать ее в зависимости от реалий рельефа. еще интересная статистика и наблюдения есть у напарника (Ваня Phreon). Думаю, расскажет - он начал ловить в этом году на таких водоемах с весны. Да и щуку любит поболе моего. з.ы. кстати, бесклевье на моей реке начало регулярно проявляться после осеннего подъема-сброса воды (ловлю в районе шлюза). так что, думаю, на клев колебания уровня играют в первую очередь. также очень негативный фактор - это гады-паучатники. никогда бы не подумал, что они так эффективно рыбу распугивают. з.з.ы. Александръ, раньше видел твои отчеты по моей любимой Ирше. Как дела там сейчас, давно ли бывал? Я проезжал недавно, но в связи с грустными, и не связанными с рыбалкой событиями. В прошлом году поймал там самую позднюю свою щучку (календарную), да еще и на воблер. Думаю, мелкая щука поклевывает там и сейчас. Имеется ввиду среднее течение речки, не низовья. |
08.11.2007, 14:54 | #648 |
Звідки Ви: Киев (Дорогожичи), Ибис
Дописи: 2.329
Images: 5
Дякував: 3.531
Дякували 7.381 раз(и) в 807 повідомленнях
|
щука на малых реках
Интересную тему подняли. Начал ловить на малых реках с начала текущего лета.
Действительно сезонные изменения очень заметны. Летом ловил в основном на вертушки и воблеры, твичем пока не сильно увлекался так как не позволяли снасти, думаю весной восполнить этот пробел. Осенью начал преобладать джиг. Насчет маскировки полностью согласен, заметил что практически 90% поклевок щук случались под противоположным берегом, тоже связал это с тем что щука на мелких и нешироких реках более пугливая. А тем более в прозрачной осенней воде, летом поклевки случались и посреди речки, также, видимо в этом играет роль трава - осенью, когда она падает, пропадет большая часть укрытий и щука вынуждена искать их под берегами. По поводу первого заброса не подходя к урезу воды - нужно будет взять на вооружение. Обычно делаю заброс вверх по течению, вниз по течению или поперек со сносом и веером несколько забросов под противоположный берег. Большинство поклевок случается на первых ступеньках, часто даже на падении приманки. В связи с этим в последнее время при забросе под противоположный берег проводку до конца не довожу - несколько ступенек и быстро выматываю, хотелось бы услышать мнение профи по этому поводу, насколько результативна такая тактика? Или все таки имеет смысл доводить проводку до конца? Естественно уделяю больше внимания бочажкам и ямкам. Так же в литературе вычитал мнение, что в малых реках щуку можно найти в совсем неожиданных местах, например в "трубах" посреди реки, где она может стоять за совсем неприметными укрытиями, типа пучка травы или камня, пока правда в таких местах поймать щуку не удалось. Также заметил что заведомо хорошие точки, тоесть ярко выраженные изменения - минизаливчики с обратками, устья польдеров и т.д. которые сильно выделяются на фоне однообразной береговой линии работают практически всегда, видимо тут работает правило "свято место пусто не бывает". Ловлю в основном на виброхвосты, монтируя на офсетнике. Головки использую в основном 6, редко 3 и 10гр. Поролон пока не разловил, видимо не хватает веры в приманку, тем более имел негативный опыт - когда поклевка случилась после смены приманки с поролона на силикон. Заметил одну с моей точки зрения странность - на речке на которой обычно ловлю есть несколько довольно значительных(по меркам той речки) ям - 5-6м. Но поймать в них пока ничего не удавалось, ни летом на глубоководные воблеры, ни осенью на джиг, почему - непонятно. Пока остановился на версии, что щука там будет скапливаться ближе к ледоставу, а сейчас она больше рассредоточена по речке. Еще одно наблюдение связано с клевом по часам. В последний месяц клев начинался ровно после 17:00(по летнему времени). Еще кажется интересным местом ловли польдерные каналы, правда пока не разловил, думаю больше внимания уделить им весной. Кто имел опыт ловли на польдерах, поделитесь пожалуйста. |
08.11.2007, 21:46 | #649 |
Звідки Ви: г. Киев
Дописи: 1.252
Дякував: 95
Дякували 229 раз(и) в 112 повідомленнях
|
|
10.11.2007, 11:07 | #650 |
Звідки Ви: Почти Оболонь
Дописи: 4.553
Images: 9
Дякував: 1.940
Дякували 8.731 раз(и) в 982 повідомленнях
|
Удилище спиннинговое Abu Garcia Fantasista Yabai 822 2.50m/2 15-50g 160gr
2448 грн [[Ссылки только членам профсоюза. ] народ подскажите что оно за зВЭРЬ??? а то другу на ДР подарили - он незнает что теперь с ним делать... это по цене реально половина надувахи.... Ловить им жалко... продать бы кому.... А то ятото я отзывав не нашел..... |
10.11.2007, 13:39 | #651 |
Звідки Ви: Житомир
Дописи: 310
Images: 4
Дякував: 893
Дякували 591 раз(и) в 133 повідомленнях
|
щука на малых реках
Вводные: речка Каменка
в Житомире. Дно - песок, глубина в большинстве мест 30-60 см, есть приямки до 1-1,5 м и каменистые порожки. Течение среднее. Зимой почти не замерзает из-за сточных вод и течения. В черте города впадает в р.Тетерев. Летом попадался окунь и голавлик, очень редко щука до 1кг. Вопрос: можно ли все вышесказанное по теме относить к этой речке? Имеет ли смысл зимний спиннинг при такой глубине? Ваши рекомендации? |
10.11.2007, 15:29 | #652 | |
Звідки Ви: Донецк+Киев+Москва
Дописи: 5.064
Дякував: 1.070
Дякували 2.691 раз(и) в 1.133 повідомленнях
|
Цитата:
Бланк американский(?),аналог Железного Федора от Фенвика,фурнитура и дизайн иппонские,сделано в Чине. Если бы не японские сопли в дизайне и конструкции, и как следствие-избыточный вес,то весьма неплохая палка.Впрочем за эти деньги.... |
|
10.11.2007, 15:59 | #653 | |
Звідки Ви: Почти Оболонь
Дописи: 4.553
Images: 9
Дякував: 1.940
Дякували 8.731 раз(и) в 982 повідомленнях
|
Цитата:
просто товарищ желает ее поменять на что то более полезное.... ну в смысле продать.... так вот она вообще комуто нада?? |
|
10.11.2007, 17:57 | #654 |
Звідки Ви: Донецк+Киев+Москва
Дописи: 5.064
Дякував: 1.070
Дякували 2.691 раз(и) в 1.133 повідомленнях
|
|
10.11.2007, 20:24 | #655 | |
|
Цитата:
|
|
11.11.2007, 20:01 | #657 |
Звідки Ви: Житомир
Дописи: 310
Images: 4
Дякував: 893
Дякували 591 раз(и) в 133 повідомленнях
|
Хм... рыба может и есть, но катушку новую ( Экусима - круть несусветная, по сравнению с тем, что было) обрыбить так и не удалось. Три часа сегодня джиговал - рыбов не видел.
Забыл написать: ширина речки 8-15м. |
11.11.2007, 20:33 | #658 |
Звідки Ви: г.Киев
Дописи: 1.842
Дякував: 5.458
Дякували 9.214 раз(и) в 400 повідомленнях
|
Камянка...
Неужели ..это та речка..которую пересекаешь...когда ежешь на Овруч...ее прекрасно сверху видно...течет среди конкретных..круч....
Вокруг домики..думаю..что там живого ничего не осталось... Удачи... |
11.11.2007, 20:46 | #659 | |
|
Цитата:
Вполне нормально. З.Ы. Крайне рекомендую к просмотру фильмы КК: "Четыре сезона со спиннигом" и "Зимний спиннинг на малых реках ближнего подмосковья", ну и статьи его же. |
|
11.11.2007, 20:48 | #660 |
|
Ну-ну я тоже так думал про одну речку почти в черте города, пока не начал там ловить. Дело в том что все так думают и почти никто не ловит, а речки имеют свойство восстанавливаться со временем.
|
|
|
|