|
<Отчеты> | <Барахолка> | <Общалка, Объявления> | <Галерея> | <<Дневники>> |
Снаряжение Только обсуждение. Вопросы и ответы. |
|
Параметри теми | Параметри перегляду |
28.04.2010, 10:49 | #601 |
Админ Грота
Звідки Ви: Вышгород-Киев
Дописи: 4.251
Images: 59
Дякував: 9.695
Дякували 11.471 раз(и) в 1.791 повідомленнях
|
Сегодня хочу закончить , пофоткаю..
А зачем ускорять высыхание лака? Чет мне кажется что если он будет быстрее сохнуть то не так глубоко войдет в дерево, что тоже не есть гуд. И чем яхтенный лак не подходит для нашего дела? Кстати Саня, а чем и каким образом покрывалась твоя полосатая..? |
28.04.2010, 11:22 | #602 |
Звідки Ви: Тирасполь Приднестровье
Дописи: 4.876
Дякував: 6.621
Дякували 6.763 раз(и) в 1.612 повідомленнях
|
|
28.04.2010, 19:04 | #603 | |
Звідки Ви: Киев-Херсон.
Дописи: 1.110
Images: 1
Дякував: 3.138
Дякували 3.118 раз(и) в 499 повідомленнях
|
...
Цитата:
Первый слой эпоксидка кисточкой,а потом два слоя оконного лака в малярке с пульвера! |
|
13.05.2010, 15:21 | #606 |
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 650
Дякував: 466
Дякували 637 раз(и) в 166 повідомленнях
|
Я тоже записался в клан поклонников буратин
Спасибо Саше Мазайчук за отличную краснодеревянную заготовку. Длина дрючка 90см,длина от тяги до тригера 85см. желобок под гарпун имеет 1/3 диаметра 10мм. Тригер я сделал сам, решил сделать его реверсивным,для увеличения длины разгона гарпуна. гарпун поставил 6,5мм Салви с крюками для зацепов, взял гарпун для метрового ружья и лишнее отрезал, переставил флажок вниз и подшаманил заточку наконечника,сделав там плоскость кавитатор-для экспиримента хотел проверить, проверил-газовая полость образуется,флажек полностью находится в пузыре при полете ! Тягу поставил 17,5мм от Ц-4 черного цвета, друзья посоветывали,ну впринципе-я доволен тягой,тянется хорошо-рыба стреляется. Катушку поставил Юры Зубкова,прикрутил ее саморезами к стволу. Сделал пробковую рукоятку на металлическом проволочном каркасе-оказалось крепко и быстро (ушло примерно 3 часа).Фото позже с каштестом рукоятки выложу,прочность удивила! Арбалет я не лакировал ,а натер остатками эпоксидной смолы голандского производства,что осталась от формовки рукоятки. При общей массивности и весе ружья,благодаря нулевой плавучести в воде, использование ружья было легким без напряга, привыкания и пристрелок не было-арбалет лег в руку как там и был! Подброса и отдачи не ощущается,легко разворачивается по центру оси на рыбу-Балансировка просто песня! На радостях и под впечатлениями решил сделать себе еще 110 арбалет из полисандра и метрович из липы . Спасибо всем |
13.05.2010, 22:23 | #607 |
|
...
Ожила ветка....!
Итальяшки-это классика, но наверное и на Грот скоро за инфой люди полезут )) Алексей,скажите что сам кайф в производстве,а догоняет когда еще и стреляет классно? Присоединяюсь к "Спасибо всем" Народ,спасибо за инфу и помощь! P.S Мазарчук я Мазай-это производная от МАЗАрчук. |
18.05.2010, 18:23 | #608 | |
|
Цитата:
вот фотка пробной формовки рукоятки, приклеелась к деревяхе,общем только с отверткой и молотком удалось ее отбить от дерева. а ведь это еще без обмотки тканью и на быструю руку сделано. Смола,голандский аналог нашей ЭД20. только более качественая и пластичная. Не менее сложно ,чем деревяное ружье с рукояткой,сделать хороший тригер! ой как не просто,даже матерьялы подобрать. мои например, нержавейка закаленная поржавела за время купания в море... Востаннє редагував Phantom: 18.05.2010 о 18:37. |
|
18.05.2010, 20:17 | #609 | |
Админ Грота
|
Цитата:
По тригеру не думаю что такая уж проблема. Я в прошлом году делал из пищевой нержи, на натфиль она не мягче родного шептала Сеатека например и не поржавела вообще, нигде. Да и чего его сложно делать,если понимать что в нем где и почему? С реверсивным я не парился, может потому мне проще |
|
20.05.2010, 16:55 | #610 | |
|
Цитата:
Есть более дорогой вариант,но проверенный-делать шептало и спусковой крючок из клинка подходящей толщины. Предыдущие тригеры именно из клинков были выточены шептала и спуск, в одном спуск делал титан. по моим условиям была ось шептала ф6мм и толщина шептала 7мм. рамка из профилированного профиля нерж. толщина стенки 2мм - Сам тригер получился удачный, с простым креплением в стволе "на клин" и саморезом сверху. Линесброс тоже можно ставить в ось самореза слева или справа. Еще плюс- малая высота механизма,т.е. ствол можно делать в месте рукоятки от 10мм по высоте. (это для монокока требование номер Раз))) Востаннє редагував Phantom: 20.05.2010 о 17:53. |
|
22.05.2010, 00:29 | #611 |
|
...
Добрый день коллеги )
Сегодня закончил тиковый арбалет 130 на три ф16 тяги. Долго не решался делать данный вариант из-за нехватки технической информации но, поддался искушению нового опыта...! Габариты арбалета 1500х62х42 только не пугайтесь размеров Недели две лазил в нэте искал потходящую инфу,обзвонил почти всех знакомых надоедая своими вопросами в итоге арбалет неизвестной конструкции... Арбалет пропитал тиковым маслом,запах имеет специфический По работе с деревом: обрабатывается отлично но шлифовать немного проблемно из-за маслянистой пыли. И при склейке приходится подышать ацетоном,гадость еще та,пока обезжирил 6 ламелей чуть не оболдел,голова побаливала. Личное наблюдение,хотя тиковые арбалеты и не принято покрывать лаком или эпоксидкой,но мне кажется что древесина не особо твердая и при среднем ударе останется мятинка. На выходных отгружу его и отправим в теплые воды атлантического океана. Фотки не сделал,акумы в фотыке накрылись.Так интереснее будет. Дождусь отзывы(надеюсь на позитив) от хозяина с фотками потом выложу. Благодарю вас за помощь.Спасибо!!! Востаннє редагував Mazay: 22.05.2010 о 00:37. |
22.05.2010, 15:32 | #612 |
|
Саша,а что спицифичного в арбалете с тремя тягами, пятью,восьмью?
Прочность тригера и балансировка с гарпун/ломом в ноль. я как начинал с резиной охотиться делал арбалет с 3-4 тягами постоянно использовал. Тик,действительно мягкая древесина,тоже его не понял,дорогая и мягкая.Малейший удар-вмятина. Насчет прочности ствола, считаю преступным умышленно избегать применение карбона! Смолы эпоксидные используются? Лаки двухкомпонентные? Т.е. все самое новое и лучшее почемуто используется, а карбон-ТАБУ. Как мы по телефону обсуждали-надо пробовать и делать карбон+дерево.Между ламелями 5-6 слоев однонаправленого карбона вклеивать,по горизонтальной оси и вертикальной оси. В срезе ствола получается "крест". И мир клином на тике не сошелся... Есть много хорошего дерева, Краснуха например! Подскажи,какое еще дерево подойдет кроме тика и полисандра? Надо дешовое дерево. |
22.05.2010, 18:15 | #613 | |
Звідки Ви: Тирасполь Приднестровье
Дописи: 4.876
Дякував: 6.621
Дякували 6.763 раз(и) в 1.612 повідомленнях
|
Цитата:
Возьми тонкий брусок пенопласта ,и оклей его углём с 2 сторон но в одной плоскости . Согнуть его будет уже не реально в 2 плоскостях. Игорь ,Саня, Леша как в воде ваши буратины? Как баланс? У меня 6,5мм гарпун с проточкой немного приподнимается тягами при зарядке. С акульим плавником все гуд. Нет ли у вас такой же проблемы? С гарпуном Ф6,5мм х 1400мм ружье медленно тонет носм вниз (как у Дапирана бляха) С 6,5мм х 1200мм плавает на поверхности. Востаннє редагував Vintik: 22.05.2010 о 18:35. |
|
22.05.2010, 18:35 | #614 |
|
...
"И мир клином на тике не сошелся... Есть много хорошего дерева, Краснуха например! Подскажи,какое еще дерево подойдет кроме тика и полисандра? Надо дешовое дерево."
Есть еще Ятоба,довольно прочное и влагостойкое дерево но я с ним еще не работал. Я не утверждаю что тик это самое лучшее, но наверное не зря люди его используют,годами наработанная практика. В моем случае это пробный вариант,старался вынести самое главное из того что узнал от вас и интернета. Любой опыт это плюс,в любом случае расскажу что из этого получилось. |
26.05.2010, 11:52 | #615 | |
Админ Грота
|
Цитата:
|
|
Пользователь сказал cпасибо: |
Тарас (26.05.2010)
|
27.05.2010, 00:01 | #616 |
|
Арбалет
Всех приветствую!
Сегодня выбрался на озеро чтобы отгрузить арбалет,взял заранее отлитые грузики по размеру камеры на бареле и в рукоятке. Первая попытка слегка удивила...! Вобщем,при первой попытке использовал в ручку 80гр,а на барель 120гр - плавает Вторая попытка: на ручку 130гр,а на барель 170 - плавает!? Третья попытка удачная: барель пригружен 200гр, ручка80гр, пришлось подгрузить область на бареле перед спусковым крючком на 300гр. И того в сумме 580гр. Арбалет медленно тонет слегка наклоняясь в сторону головы. Я так предполагаю,что общая масса тикового арбалета с гарпуном будет 3-3,5кг Придется завтра доделывать отгрузочные камеры на бареле. Витя,у меня на моих арбалетах гарпуны ф6,5 но вроде не поднимает. На 70ке точно,а на 90 еще не присматривался. |
17 користувачів подякували |
27.05.2010, 18:37 | #618 |
|
Саша, а может пригрузку ствола делать по центру ,т.е. свинец ставить по центру тяжести ружья? Думаю,в плане балансировки будет интересней для разворотов и маневра ружьем.Всеже центры тяжести и в воде центрами остаются и их никто не отменял.
Что за пиптык справа возле тригера у тебя сделан? это линь убирать при намотке? Витя, на такое ружжо катушку не ставят, там линь на буй идет. ---- Меня сегодня тожи азадачили гарпуном 8мм х 1,9метра, нужно ружло с 4 тягами. Как я понял,придется делать ствол 1,6-1,7 метра.? Как вы определяете нужный обьем ствола,да еще чтоб его потом пригружать свинцом, я не понимаю... или делать надо "на глазок" и после гузить дерево свинцом? Может есть какоето правило для этого,или метод научного тыка и в италии и австралии используют???? Мое мение такое- 1-выбор делаем от количества тяг на ружье+ запас по прочности не менее 30%, примерно для 4 тяг получим усилие на спуск 200кг +60кг в запас, С тригером понятно,это оси с диаметром от 5мм и рамка не менее 2мм по толщине.Шептало и спусковой крючок не менее 5мм по толщине считаю нормой,больше тоже можно,но особого смысла не вижу,т.к. есть масса подвижных деталей тригера, и чем меньше эта масса,тем долговечней будет ваш тригер.Не забывайте усилие в 200кг на спуск и масса шептала 30грамм отлетающая после выстрела. На одном реверсивном тригере пришлось сделать даже гидротормоз шептала,чтобы оно не разбивало дерево.Все помнят обычные буржуйские арбалеты.где спуск издает характерный шелчек после срабатывания,это и есть шептало ударяющее по рамке механизма... а еще их называют бесшумными ружьями,стреляющие тише пневматов. Так вот, в таком механизме с гидротормозом шептала нет никакого звука от срабатывания,естественно ничего не ударяется и не разбивается! 2- сечение ствола,зависит от прочности самого дерева. в среднем сечение заготовки 70х50 из дуба,красного дерева будет достаточно ,если усилить ламели карбоном-то можно сделать сечение меньше,уменьшив тем самым габариты ствола. 3- Самое важное, балансировка ствола. Балансировка ,это еще сделать ствол таким,чтоб его не кидало при выстреле, плавучесть в "0" считаю нормой,хотя есть люди предпочитающие балансировку с перевесом передней части ствола на гарпун.Возможно,сказывается привычка, а возможно и что не угадали с длинной гарпуна для данного ствола! Так вот, балансировку ствола я делаю еще на стадии сборки самого бареля,прикрепив к нему гарпун,тигер(тяги и катушку с линем) и отгрузив в ваной, у меня для этого сделан аквариум, а любимую изоленту еще не запретили. Можно грузить дерево еще до склейки,используя готовые бруски, при случае не сложно расчитать обьем испытуемых брусков и требуемый обьем ствола. Востаннє редагував Phantom: 27.05.2010 о 18:48. |
ribo4ok (28.05.2010)
|
27.05.2010, 21:10 | #619 |
|
Арбалет
Всем привет!!!
"Саня а почему отвешиваешь палку без катухи и тяг?" Витя,Алексей прав,арбалет каким то образом крепится к бую без катушки,а тяг пока нету. Вся эта балансировка условна,учитывая то что в океане плотность воды больше. "Что за пиптык справа возле тригера у тебя сделан? это линь убирать при намотке?" Именно для этого!При укладке линь ложится под этот пиптык ,в итоге и тягам не мешает и по барелю не телепаеться. На упоре с боку видно светлую шайбу,это я таким образом решил укрепить ламели на разрыв Просверлил сквозное отверстие и через трубку с резьбой стянул болтиками. Незнаю наверняка,но думаю не помешает точно! "в среднем сечение заготовки 70х50 из дуба,красного дерева будет достаточно..." Сечение бареля этого арбалета 62х42 и то визуально очень громоздкий. Делая массивный барель снимаю риск его искривления по вертикали из-за напряжения от тяг, ну и гасится отдача. Об удобстве пользования узнаю от владельца... Признаюсь честно: когда я начинаю делать арбадет то не чертежа,а темболие заранее заложенной огрузки(свинца) не делаю. Все приходит по мере изготовления в процессе Тяжело угадать сколько снимет фреза и как себя поведет древесина!? Шаблонов нету,поэтому чистый экспромт конечно учитывая основные принципы и собственные грабли Единственный момент который я для себя практически точно уяснил это поочередность операций.С каждым арбалетом начинаю соображать что за чем удобнее делат чтобы избежать трудностей и сэкономить время. Фотка для представления размера Востаннє редагував Mazay: 27.05.2010 о 21:15. |
ТИМВЛАД (28.05.2010)
|
06.06.2010, 21:01 | #620 |
|
Арбалет
Сегодня снова пытался отгрузить арбалет из дуба и сапели(полосатый)
На удивление он тонет с гарпуном. В ручку загрузил 60гр свинца и все,на бареле никакого груза,а тонет немного наклонясь в сторону головы. При выстреле есть отдача но подброса 0. Что интерестно,так это то,что арбалет Игоря тоже дубовый,практически с теми же параметрами плавает сверху! Я использую гарпун 1300х6,5. Арбалет 90ка . Надеюсь в морской воде при большей плотности воды выдет практически в 0. То Виктор Стерпул: Витя,на сколько большая разница в балансировке на пресной воде по отношению к морской? Понимаю что вопрос мягко говоря не корретный ,но обьясни пожалуйста!? То Фантом: "Так вот, балансировку ствола я делаю еще на стадии сборки самого бареля,прикрепив к нему гарпун,тигер(тяги и катушку с линем) и отгрузив в ваной, у меня для этого сделан аквариум, а любимую изоленту еще не запретили. Можно грузить дерево еще до склейки,используя готовые бруски, при случае не сложно расчитать обьем испытуемых брусков и требуемый обьем ствола" Ну и как тут разобраться какой груз закладывать зарание если один и тот же материал по разному себя ведет?! Востаннє редагував Mazay: 06.06.2010 о 21:07. |
|
|
|