|
<Отчеты> | <Барахолка> | <Общалка, Объявления> | <Галерея> | <<Дневники>> |
Снаряжение Только обсуждение. Вопросы и ответы. |
Результати опитування: Какой вариант луча фонаря Вы считаете идеальным для ночной подводной охоты? | |||
Выраженный центр около 12-ти градусов, ореол - около 70-ти градусов. На формирование центрального луча идет около 48% светового потока (37% формирует рефлектор) | 5 | 9,80% | |
Немного размытый центр около 15-ти градусов, ореол - около 85-ти градусов. На формирование центрального луча идет около 40% светового потока (26% формирует рефлектор) | 16 | 31,37% | |
Размытый центр около 30-ти градусов, ореол - около 85-ти градусов. На формирование центрального размытого луча идет около 55% светового потока (26% формирует рефлектор) | 13 | 25,49% | |
Размытый центр около 50-ти градусов, ореол - около 85-ти градусов. На формирование центрального размытого луча идет около 73% светового потока (26% формирует рефлектор) | 10 | 19,61% | |
Выраженный центр около 15-ти градусов, ореол - около 45-ти градусов. На формирование центрального луча идет около 72% светового потока (58% формирует рефлектор) | 3 | 5,88% | |
Луч около 60-ти градусов с равномерным снижением яркости к краю | 5 | 9,80% | |
Выраженный центр около 18-ти градусов, ореол - около 95-ти градусов. На формирование центрального луча идет около 37% светового потока (20% формирует рефлектор) | 15 | 29,41% | |
Опитування з кількома варіантами відповіді. Голосували: 51. Ви ще не голосували в цьому опитуванні |
|
Параметри теми | Параметри перегляду |
14.03.2011, 11:09 | #6121 |
Реєстрація: 17.08.2009
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 2.080
Images: 3
Дякував: 1.302
Дякували 4.587 раз(и) в 987 повідомленнях
|
Выбор фонаря или и так сойдет
Как хорошо было при ламповых фонарях и 2-х моделях Жигулей … никаких мук выбора.
С яркостью все просто – что стоит, с тем и плаваем. Зачастую ставя лампы минимального номинала, чтобы добиться сколько нибудь нормальной длительности. Или наоборот, ставя мощные лампы, пытаясь получить сколько нибудь мощный световой поток, при этом часто наживая множество проблем: оплавленные рефлекторы, взрывающиеся фонари и т.д. С приходом светодиодов все стало хуже. Потенциальному пользователю необходимо теперь выбрать: - коллиматор или рефлектор; - теплый или холодный свет - сколько света достаточно для дня… а для ночи…. - сменный/несменный аккумулятор - регулировка яркости нужна или баловство И т.д. и т.п. Хорошо, что хотя бы выбор светодиод/галогеновая лампа уже в прошлом. Хотя светодиод/HID, в принципе, еще актуален в некоторых случаях. Особенно там, где надо ооч много света. В остальных случаях HID уступает по некоторым причинам: - меньшая отказоустойчивость и несравнимая длительность жизни источника света; - ощутимая длительность розжига; - нелюбовь ламп к частому включению выключению; - боязнь вибраций; - необходимость большого напряжения, что потенциально небезопасно. Итак, если Вы согласны со мной, что все же LED-технологии это наш выбор, то продолжим мучительный выбор. Теплый или холодный. Я уже выкладывал несколько статей по этому поводу. Если кратко: чем мутнее, тем теплее. Однако все чаще и от морских охотников поступают просьба сделать свет нейтральным или даже тепловатым (4500-4000 К). Однако, увлекаясь теплотой (ниже 4000 К) необходимо помнить, что днем человеческому глазу будет сложно перестроиться с дневного света на «желтый». Поэтому если фонарь предполагается использовать и днем и ночью, то необходимо искать компромисс. Мой совет: район 4000 К, будет беспроигрышным вариантом. П.С. По поводу поведения рыб: неоднократно слышал о плохом восприятии рыб холодного света. Врать не буду, сам больше склоняюсь к тому, что это в пределах погрешности. Гораздо большее влияние оказывает тишина во время нырка, а также влияние погоды и фаз луны. Однако возможно, я на других реках это актуально. Света много не бывает?? Еще как бывает. Ночью, при плохой видимости, да еще если и неподходящая оптика стоит (широкая) то свет больше 200-300-т люмен будет только слепить, ни на сантиметр не увеличивая поле видимости. При более менее чистой воде обычно 300-400-т люмен достаточно для комфортной охоты. А вот днем….. днем, как правило, много света не бывает. Часто бывает мало. Связано это с тем, что после яркого дневного света внезапное попадание в затененную зону (плавун, коряги и т.п.) требует гораздо большего света, чтобы глаз воспринял картинку. Исключение составляет, пожалуй, только ооч плохая видимость. Рефлектор или коллиматор. Еще более сложный вопрос. Для начала разберемся в их принципиальной разнице. Рефлектор, как правило, выдает узкий пучок света, слабо расходящийся. С помощью него обычно получают узкий центральный луч от нескольких градусов до 15-18-ти градусов, и ореол. Еще одна особенность рефлектора – большой перепад яркости между центральным лучом и ореолом. Этот перепад может быть в несколько десятков раз. Граница между ореолом центром, в случае рефлектора, четкая. Граница ореола внешняя тоже четко очерчена. Коллиматор выдает центральный луч в виде правильно расходящегося треугольника. Обычно граница между центральным лучом и ореолом, а также между ореолом и неосвещенной зоной - плавная. Что же и когда выбирать. Ответ довольно прост, хотя и условен, ночью и при хорошей видимости – отлично работает коллиматор, давая большой участок освещенности. При плохой видимости и днем нужен узкий концентрированный свет – для этого лучше подойдет рефлектор. Однако это не в коем случае не означает что ночью рефлектор это что-то плохое. Тут включаются еще индивидуальные требования охотника. Регулировки, удобство или обуза. Безусловно, чем более «гибкий» фонарь, тем более тщательно его можно подстроить под изменяющиеся условия охоты. Более того, если фонарь больше 300-т люмен и работает по принципу вкл выкл, то очень часто при плохой видимости ночью – он будет просто мешать. НО при этом необходимо обращать внимание на органы управления и принцип регулирования. Если система управления позволяет один раз за охоту отстроить фонарь по яркости и потом только включать выключать, это, безусловно, плюс и оочень большой к фонарю. НО если же (и такие системы есть) необходимо циклично переключать, например, выкл-100% - 50%- 25%- выкл то это минимум неудобно, а в критической ситуации может даже подвести, потому что некогда будет считать клики, поворачивать воротки и т.д. определенное кол-во раз или на определенный угол. Очень неплохо если фонарь в случае экстренной ситуации можно быстро включить на максимум, минуя ступени регулировок. Какая емкость аккумулятора нужна или «мне бы таблетки от жадности да побольшеееее!!!» Чтобы ответить на этот вопрос, вы должны знать, сколько светит фонарь на необходимой мощности. Емкости аккумулятора должно хватить минимум в полтора-два раза больше чем ваша средняя охота. Не стоит забывать, что замеры емкости (а, следовательно, длительности работы) проводятся в «идеальных» для аккумулятора условиях. Реалии за частую суровее.НО и гнаться за большой емкостью надо осознанно и востребовано. Ведь большой аккумулятор это всегда большой вес и/или большой габарит. Если фонарь только для дня то вполне может быть, чтобы подсветить 5-6 раз за охоту, нужен небольшой аккумулятор, способный отдать большой ток, и мощный источник света. И еще совет напоследок, какой бы ни был классный и надежный, навороченный и прочие эпитеты фонарь, который вы купили/сделали, всегда имейте запасной. Ломается все на этом свете, кроме вечных игл для примуса, да и те по слухам ломаются. Ну и от забывания зарядить или оставит включенным фонарь тоже никто не может быть застрахован. Помните что фонарь довольно часто это элемент первичной безопасности на охоте. |
32 користувачів подякували |
17.03.2011, 00:23 | #6122 |
Реєстрація: 16.03.2010
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 76
Дякував: 3
Дякували 4 раз(и) в 4 повідомленнях
|
Кто-что думает по поводу светодиодной веги ? Вот её технические характеристики:
Тип света: LED Световой поток: 900 lm(!!!) 4-х кристальный светодиод MC-E 10Вт фирмы CREE (110 лм/Вт) спектр свечения: холодный 6000К, нейтрально белый 4000К и тёпло белые 2800К (на выбор) видимый угол излучения 110 градусов низкое тепловое сопротивление: 3 ºС/Вт максимальная температура p-n перехода 150 ºС При использовании обычных солевых "батареек" время свечения составляет более 9 часов, при аккумуляторах емкостью 10000мА/ч - 3часса 40мин на 100% мощности. Угол свечения зависит от оптики на выбор (20,30,38,48 градусов). и фото |
17.03.2011, 01:28 | #6123 |
Реєстрація: 17.08.2009
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 2.080
Images: 3
Дякував: 1.302
Дякували 4.587 раз(и) в 987 повідомленнях
|
Глубочайшее имхо:
0. Исполнение на уровне. 1. Модуль для переделки тут каждый решает сам. 2. Новая вега с модулем не взлетает. Габариты остаются, вес увеличивается, цена оч даже негуманная (сам фонарь + акумы+ зарядное). И при этой цене это остается громадный светодиодный фонарь в пластиковом корпусе, с огромными, по нынешним временам, габаритами, с металл-гидридными аккумами и всеми вытекающими из этого. С выключателем не предназначенным на переключение уровней. При всем при этом убивается главный козырь (и большой) веги - это рефлектор оч качественный. На переделку веги, ИМХО надо посмотреть с другой стороны. Со стороны аккумов. Поставив туда 5 32650-х, и стабилизировав напряжение, получаем фонарь с хорошим теплым светом и достаточно долгоиграющий. Плюсы: свет остается, время увеличивается, минимум, втрое. Поправка: МСЕ 110 люмен на ватт вроде никогда не спромогался выдать. |
Пользователь сказал cпасибо: |
Виталикм (17.03.2011)
|
17.03.2011, 01:37 | #6124 |
Реєстрація: 16.03.2010
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 76
Дякував: 3
Дякували 4 раз(и) в 4 повідомленнях
|
Цена 1350грн, + аккумы и зарядное 1000, но поначалу можно обойтись и батарейками. Что есть из этой ценовой категории (1400грн) что будет светить также или лучше и дольше, кроме кетая разумеется
|
17.03.2011, 01:41 | #6125 | |
Реєстрація: 17.08.2009
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 2.080
Images: 3
Дякував: 1.302
Дякували 4.587 раз(и) в 987 повідомленнях
|
Цитата:
А по поводу что есть тут не ко мне |
|
17.03.2011, 01:48 | #6126 |
Реєстрація: 16.03.2010
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 76
Дякував: 3
Дякували 4 раз(и) в 4 повідомленнях
|
Всё же пока 1400 грн, а через месяц полтора планирую докупить аккумы и зарядное, очень накладно выходит с деньгами, а нырять нада как-то Теперь я даже незнаю куда и на какие фонари глядеть
|
17.03.2011, 05:23 | #6127 |
Реєстрація: 28.03.2009
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 1.375
Дякував: 3.084
Дякували 3.029 раз(и) в 676 повідомленнях
|
ИМХО хотелось бы ответить словами классика "А Балда приговаривал с укоризной:"Не гонялся бы ты,поп,за дешевизной"
Востаннє редагував КАП: 17.03.2011 о 09:06. |
Пользователь сказал cпасибо: |
Евгений Кравченко (17.03.2011)
|
17.03.2011, 09:28 | #6128 |
Реєстрація: 16.03.2010
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 76
Дякував: 3
Дякували 4 раз(и) в 4 повідомленнях
|
|
17.03.2011, 09:56 | #6130 |
Реєстрація: 28.03.2009
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 1.375
Дякував: 3.084
Дякували 3.029 раз(и) в 676 повідомленнях
|
Сначала ты задаешь вопрос,исходя из бюджета 600 грн(тебе ответили),потом 1350 с перспективой в 2400.Тут другой ответ.А Вега со всеми потрохами обойдется почти в цену мастерового светодиодника.
Востаннє редагував КАП: 17.03.2011 о 10:06. |
17.03.2011, 10:45 | #6131 |
Реєстрація: 22.06.2007
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 1.169
Дякував: 675
Дякували 2.356 раз(и) в 458 повідомленнях
|
Дороже она обойдется Ну или в цену другого мастерового фонаря.
|
17.03.2011, 20:11 | #6132 | |
Реєстрація: 23.11.2008
Звідки Ви: г.Киев,Харьковский
Дописи: 1.345
Blog Entries: 2
Дякував: 5.490
Дякували 4.367 раз(и) в 693 повідомленнях
|
Цитата:
Сегодня буквально нырял с Сашей Хантером,у него два уже не рабочих китайских фонаря+один маленький(пока рабочий,но отжимется кнопка на глубине) тоже китайский,денег потратил на этот мотлох около 250 бакинских.Да не сразу,ну и что?Всё равно потратил! Я купил у Руса два года назад фонарь за 280 долларов и не имею головняка никакого,юзаю два-три раза в неделю круглый год,попеременно с Фалеева за 120 баксов.Есть ещё фонари от Макса. Созвонись с кем то из них и за триста долларов которые ты готов потратить,ты приобретешь нормальный фонарь! Вега это шаг назад! |
|
11 користувачів подякували |
18.03.2011, 19:14 | #6133 | |
Поддержу сказанное, я купил фонарь китайский за 1000грн он пока работает, как только здохнет буду брать только мастерский что бы мне не говорили про качество.
Да, в итоге потрачу больше, но гемороя и опаски что он выключится на дне ночью, не будет, да и если проблема с фонарем то я думаю наши мастера вполне нормальные люди и помогут решить проблемы. п.с когда брал фонарь просто поспешил, но теперь покупать буду только!!! мастерское снаряжение. ИМХО ---------- Добавлено в 18:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:10 ---------- Цитата:
п.с. Поверь я оочень жалею что купил относительно не дорогой фонарь китайский. Удачи тебе. |
||
Пользователь сказал cпасибо: |
Miseko (19.03.2011)
|
19.03.2011, 00:23 | #6134 |
Реєстрація: 16.03.2010
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 76
Дякував: 3
Дякували 4 раз(и) в 4 повідомленнях
|
Всё же пришёл к выводу взять мастеровый фонарь FA, FARA 42. По характеристика и цене полностью устроил. Спасибо всем отписавшимся.
|
Пользователь сказал cпасибо: |
Рамзес (19.03.2011)
|
19.03.2011, 08:26 | #6135 |
Реєстрація: 28.03.2009
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 1.375
Дякував: 3.084
Дякували 3.029 раз(и) в 676 повідомленнях
|
Молодец,разобрался.Fara 42 это какой(на каком диоде)?
Востаннє редагував КАП: 19.03.2011 о 09:07. |
19.03.2011, 15:07 | #6136 |
Реєстрація: 25.12.2006
Звідки Ви: Київ-Краматорськ
Дописи: 249
Дякував: 2.626
Дякували 665 раз(и) в 67 повідомленнях
|
|
19.03.2011, 15:34 | #6137 |
Реєстрація: 16.03.2010
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 76
Дякував: 3
Дякували 4 раз(и) в 4 повідомленнях
|
Фонарь FARA 42 Cree MC-E N-bin (6500К) – до 950Лм 3 аккума + анодирование.
|
19.03.2011, 21:36 | #6138 |
Реєстрація: 16.05.2008
Звідки Ви: Киев: Печерск, Ленинградская площадь
Дописи: 142
Дякував: 246
Дякували 183 раз(и) в 23 повідомленнях
|
Стабилизатор
Здравствуйте, коллеги!
Появилась на бериледе вот такая штуковина [[Ссылки только членам профсоюза. ] Подскажите, пожалуйста, что это за зверь. Действительно ли такая пиндюрка может выдавать ток в 2,7А. Если так, то она должна грецца нипадецки. А еще там нет дроселя, а я где-то читал, что он обязательно должен быть. И чем драйвер отличается от линейного токового стабилизатора. Заранее спасибо за ответ. З повагою. |
21.03.2011, 19:56 | #6139 | |
Реєстрація: 15.11.2008
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.133
Дякував: 1.491
Дякували 2.345 раз(и) в 307 повідомленнях
|
Цитата:
Раньше думал, что фонарь за 250$ покупать, это бред Плавал и с Вегой, и Ульта Фаер переделаным Потом Захарыч сказал шо RUS не только мастер, но еще и мой сосед Взял фонарь на тест-драйв, и... через пару дней фонарь был уже у меня на ружье А как раз собирался "чайновский брать". Лучше раз потратится - но с толком!!! |
|
21.03.2011, 20:15 | #6140 |
Реєстрація: 28.03.2009
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 1.375
Дякував: 3.084
Дякували 3.029 раз(и) в 676 повідомленнях
|
Я бы не был столь категоричен в отношении фонарей.Конечно мастеровые намного лучше+гарантии,сервис и т.д.Но знаю людей,которые охотятся с китайцами уже года полтора-без проблем и успешно.Тем более сейчас китайцы стали ремонтопригодны(можно купить и драйвер и модуль к ним)Корпуса у них нормальные,света хватает.Т.е.если есть непреодолимые ограничения в бюджете-можно брать,но надо быть готовым к сюрпризам(решаемым)
P.S.У меня-два мастеровых(FA)-просто супер,но до этого без проблем с год был китаец(забрал один из напарников) |
3 користувачів подякували |
|
|
|