Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Как мы ловим > Спиннингист > Архивы Джигмастера и Спиннингиста
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Архивы Джигмастера и Спиннингиста Все, о чем говорили раннее в разделах Спиннингист и Джигмастер

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 18.08.2009, 12:14   #5821
Олег Е

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 1.473
Дякував: 168
Дякували 526 раз(и) в 97 повідомленнях
Цитата:
Допис від Zander Переглянути допис
....придет понимание-ощущение, что нужно лично ВАМ.
С ув.
Согласен.
Перепробовал под ловлю судака с лодки некоторое количество прутов... и все что то да не устраивало...СЕЙЧАС вроде нашел свой прут-коротыш и кольчик да еще и кастинговый , и как то все сразу стало (для меня) на свои места... сейчас зачехлил Тандер и Эвид и не пользуюсь.. не потому что плохие...и продать пока вроде не хочется...
Предполагаю ,что каждый ждет и хочет от снасти что то известное только ему -хозяину этой снасти,вообщем главное что б нравилось самому...а догм и правил наверное нет...
Олег Е зараз поза форумом  
Старий 18.08.2009, 12:53   #5822
Andron
Модератор

Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.785
Дякував: 18.640
Дякували 33.005 раз(и) в 7.435 повідомленнях
Цитата:
Андрей, ну с другой стороны, любовь к "американкам" она ж не просто так появилась. Она появилась благодаря положительным качествам самих палок и убедительным статьям и постам наших же украинских экспертов.
Да не просто, но я бы не стал делить на американские и японские, просто характеристики многих спиннингов более-менее отвечают нашим требованиям к джиговой ловле.
Цитата:
Я вот как раз вспомнил статью в, если не ошибаюсь, "Рыболов-Украина", не помню какого года, давненько уже, то ли Олега Вьюнника статья, то ли Андрея Коротченко , после которой я лично и заинтересовался "американками". Там так и написано было: мы, мол, приходим в магазин, трясем палку, и берем гибкую и длинную, а она должна быть короткой и жесткой! В России такого не было, заметьте, это наше изобретение. Вот и разберись потом .
Подобные статьи писали и Олег и я. Ввиду того, что взгляды наши и тогда расходились по многим вопросам и ввиду того, что Олег тогда был зам. гл. редактора мою статью "почикали" где-то на треть Я могу переслать тебе эту статью в авторском виде, но сейчас её актуальной уже врядли назовешь Я тебя заверяю, что о превосходстве коротышей-колов в моей статье не было Что касается Олега, то я могу назвать три его любимые спиннинга - Шимановский Трут Ван, Авид до 17гр и дайвовский Торнадо борон-констракшн до 14гр. Если глубоко задуматься, среди этих трех спиннинов нет ни одного джигового Первый - форелевый, второй - лососевый, третий - бассовик И еще - в то время Олег высказывался, что спиннинги длинной 2,7м и более - не есть гуд для лодки (с этим уже никто и не спорит), что 6,6 и 7 футов быстрого строя - комфортнее и по броску не хуже (тоже уже никто не спорит), но мысли, что, чем короче и колообразнее, тем краще, я у него не находил.
Цитата:
А истина, конечно же, где-то посредине. Я например очень люблю которыши-колы, но больше покупать палок такой концепции не планирую
Совершенно вот именно. Условия и понимание того, что же ты сам хочешь, диктуют оптимальный выбор . Фраза "лёг в руку" не из этой оперы , только на рыбалке и только в сравнении тот или иной спиннинг может приобрести статус фаворита
Andron зараз на форумі  
Старий 18.08.2009, 13:16   #5823
Zander

Дописи: 6.129
Images: 57
Blog Entries: 7
Дякував: 9.378
Дякували 16.780 раз(и) в 2.586 повідомленнях
Цитата:
Допис від Andron Переглянути допис
Что касается Олега, то я могу назвать три его любимые спиннинга - Шимановский Трут Ван, Авид до 17гр и дайвовский Торнадо борон-констракшн до 14гр. Если глубоко задуматься, среди этих трех спиннинов нет ни одного джигового Первый - форелевый, второй - лососевый, третий - бассовик
Андрюша - все таки Авид 66 и 70 до 17,5 гр - БАССОВЫЙ. Просто для инфы.

С ув.
Zander зараз поза форумом  
Старий 18.08.2009, 13:48   #5824
Andron
Модератор

Цитата:
Сори, мабуть запамятовал. Возможно даже, что для ловли басса на джиговые приманки?
Andron зараз на форумі  
Старий 18.08.2009, 13:53   #5825
Lüdwig
Модератор

Звідки Ви: Київ
Дописи: 4.770
Images: 8
Дякував: 9.172
Дякували 14.057 раз(и) в 1.415 повідомленнях
Цитата:

С ув.
да, я как бы тоже согласен...есть у меня такой. ИМХО, чисто бассовая удочка. или я просто неправильно понимаю что вкладывают американцы в смысл термина "лососевая удочка"

з.ы. а у русских "не было" коротких бассовиков, потому что у них страшно популярна, в т.ч. и в прессе, береговая ловля зимой и в межсезонье на реках Масква и Ака где более уместны длинные и кидючие палки.
Lüdwig зараз поза форумом  
Старий 18.08.2009, 13:58   #5826
Zander

Цитата:
Сори, мабуть запамятовал. Возможно даже, что для ловли басса на джиговые приманки?
Ну - относительно. Уже на помню на 100%, но там в каталоге для этого бланка помоему под №1 "проходили" спинербейты...

С ув.
Старий 18.08.2009, 14:11   #5827
Киря
Киря

Дописи: 7.404
Images: 1
Blog Entries: 3
Дякував: 8.208
Дякували 13.876 раз(и) в 3.524 повідомленнях
Цитата:
Возможно даже, что для ловли басса на джиговые приманки?

Ну кто ж виноват, что палками для ловли басса на "джиговые приманки" так хорошо ловить судака на силиконовые рыбки?! И никто не виноват, что их палкой для ловли судака у нас можно только хорошо подпирать помидоры у тещи на огороде?
Я вот прочитал твой ответ, потом вышел на перекур, и надумал еще вот что: еще одна объективная причина большой популярности у нас коротких мощных, пусть и бассовых, палок - то что у нас мало где вообще можно половить достойную рыбу с берега. А в лодке приоритет короткого магнумтайпера очевиден наверно всем.
В России, по сути, короткие мощные удочки - это, прежде всего, малые реки - те, где можно поймать крупную щуку и судака. С лодки - по ходу, мнения 50/50, мне кажется. А вот по береговым палкам - намного больше поклонников, информации и т.д.
А у нас где "трешкой" с берега ловить? Ну в Киеве можно немного, на Десне можно попробовать, пока там что-то еще шевелилось вроде, не все троллингом и гранатами выбито. А так... У нас береговой спиннинг - это, к сожалению, микроджиг!
Киря зараз поза форумом  
Старий 18.08.2009, 14:49   #5828
Zander

!

Цитата:
Допис від Kara Переглянути допис
А у нас где "трешкой" с берега ловить? Ну в Киеве можно немного, на Десне можно попробовать, пока там что-то еще шевелилось вроде, не все троллингом и гранатами выбито. А так... У нас береговой спиннинг - это, к сожалению, микроджиг!
Ню-ню, "тарапицца ни надо" (с)

Кирюха - ты береговой тяжелый джиг не хорони. Видел же весной?

А на Десне - треха избыточна, даже по жереху - 86-го, ИМХО, хватит "за глаза" везде...

С ув
Старий 18.08.2009, 14:55   #5829
Киря
Киря

Цитата:
Ню-ню, "тарапицца ни надо" (с)

Кирюха - ты береговой тяжелый джиг не хорони. Видел же весной?

А на Десне - треха избыточна, даже по жереху - 86-го, ИМХО, хватит "за глаза" везде...

С ув
Женя, ну разве ж похоронишь после тех "остросюжетных фильмов", я береговой хэви и летом видел. Это я шифруюсь.

А "трёха" - это просто как пример. Ну не спится мне спокойно после просмотра "Секретных точек Москвы-реки" и "Маршрутов зимнего спиннинга"!!! Ну почему на Помойка-ривер есть такая береговая рыбалка, а у нас нет? Обидно, да?
Киря зараз поза форумом  
Старий 18.08.2009, 15:25   #5830
slons

Дописи: 397
Дякував: 25
Дякували 102 раз(и) в 74 повідомленнях
Спасибо, мои предположения оправдываются

А рыбы с каждым годом становится меньше, такое вот впечатление.
Только количество мусора на берегах увеличивается....

На Днепре ловлю не очень часто, но вдоль берега хищник еще есть.
slons зараз поза форумом  
Старий 18.08.2009, 16:40   #5831
Andron
Модератор

а баба Яга против

Цитата:
А в лодке приоритет короткого магнумтайпера очевиден наверно всем.
А мне не очевидно, причем. два раза. 1. Длина. Короче 7,6 футов на лодке не признаю. Причины - глубина водоёма, возможности анимации и подсечка. Удел коротыша - неглубокие до 5м стоячие озера с забросом на 10-20м. а больше и не надо. 2. Магнум. В основном такой строй создавался для практически отвесной ловли, где нужна гибкая чувствительная вершинка для контроля поклевки и жесткий толстый комель для вываживания крупной рыбы. Считаю, что в джиге такой строй не есть оптимальный - часто вершинка просто "заваливается" не давая возможности проводить некоторые виды анимации. Даже для твича такой строй будет оптимальнее, но не для джига. Джиговая среднестатистическая удочка, в моём понимании, должна иметь жесткий по всей длине бланк с хорошими возможностями по вываживанию, забросу, чувствительности. От магнумов в качестве джиговых спинов я давно отказался, ну не нравятся они мне ...
Andron зараз на форумі  
Старий 18.08.2009, 16:53   #5832
Олег Е

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 1.473
Дякував: 168
Дякували 526 раз(и) в 97 повідомленнях
Цитата:
Удел коротыша - неглубокие до 5м стоячие озера с забросом на 10-20м. а больше и не надо.
С чего это? Я ловлю на реке и иногда с сильным течением ,на глубинах от 5 до 18 метров,и никакого дискомфорта...а дальность заброса может быть и 40-60 метров..но зачем,-мы же говорим о лодке..кстати, судак очень часто берет практически в отвес..думаю ты сам это знаешь и тут тоже коротыш вроде уместнее...
счас наверное опять скатимся к бесплодному спору..повторю- каждому удобнее СВОЯ снасть..
что немного непонятно ,так это некая категоричность утверждений..
Олег Е зараз поза форумом  
Старий 18.08.2009, 17:11   #5833
Киря
Киря

Цитата:
А мне не очевидно, причем. два раза. 1. Длина. Короче 7,6 футов на лодке не признаю. Причины - глубина водоёма, возможности анимации и подсечка. Удел коротыша - неглубокие до 5м стоячие озера с забросом на 10-20м. а больше и не надо. 2. Магнум. В основном такой строй создавался для практически отвесной ловли, где нужна гибкая чувствительная вершинка для контроля поклевки и жесткий толстый комель для вываживания крупной рыбы. Считаю, что в джиге такой строй не есть оптимальный - часто вершинка просто "заваливается" не давая возможности проводить некоторые виды анимации. Даже для твича такой строй будет оптимальнее, но не для джига. Джиговая среднестатистическая удочка, в моём понимании, должна иметь жесткий по всей длине бланк с хорошими возможностями по вываживанию, забросу, чувствительности. От магнумов в качестве джиговых спинов я давно отказался, ну не нравятся они мне ...
Ну ладно.
Конечно же, о таких крайностях речи нет, это абсурд, да и немного наверно у нас таких палок, я лично не знаю таких. Это наверно Лумисы какие-то в виду имеются, типа BSR?

Не совсем согласен почему коротыш (до 7 футов) должен бросать на 10-20 метров, если может легко бросать на 50-60?
Жесткий по всей длине бланк с хорошими возможностями по вываживанию - да хоть Ламик семерка или шесят шестой. Жесть как есть. По поводу анимации и подсечки - понимаю, дело в длине рычага, больше рычаг - сильнее подсечка и легче приманкой работать. Согласен. Но это врядли причина чтоб не ловить седьмым или 66м на глубине больше 5 метров. Особенно если в лодке ты один, и лодка не твоя или ты к ней не привык еще. Когда видишь как человек в надувной лодке поднимает над головой палку 2.7 метра в тщетных попытках взять даже небольшую щуку - его часто жалко.

Апико-фиш сейчас делает в Корее палку А-элита Омега, вот очень похоже под твое описание хорошей джиговой удочки.

И как все опять с ног на голову перевернулось. Бывшие джиговые удочки стали воблерными, бывшие воблерные стали джиговыми.
Киря зараз поза форумом  
Старий 18.08.2009, 17:15   #5834
Partizan

Звідки Ви: Киев, Позняки.
Дописи: 3.516
Images: 13
Дякував: 3.378
Дякували 1.854 раз(и) в 590 повідомленнях
Smile

Цитата:
Итак, коротыши.
По забросу:
6.6 - 7.0 коротышем я без труда затулю джигу в 18-30 гр на расстояние 30 - 40 м, что вполне достаточно. Глубину, самую здоровую на Днепре видел яму 27 м - больше не видел. "Живая она" только поздней осенью, куда начинает скапливаться судак.
По вываживанию:
Да, действительно, более длинным удилищем лучше рыбу вываживать, но!
Подведя к лодке, брать рыбу при ловле коротышем - удобней.
По подсечке:
Когда шнур натянут, и ты же все время контролируешь приманку в воде - подсечка не проблема на любой глубине. Это ж не леска...........да и леской наши деды-прадеды ловили и не знали проблем.
Цитата:
От магнумов в качестве джиговых спинов я давно отказался, ну не нравятся они мне ...
А я от них просто балдею. И 80 % рыболовов нашей страны Эвиды считают чуть не лучшими джиговыми (или бассовыми ) палками.
Остальное Лумисы, Норстримы, Бионики и тд.
Все мною написанное - сугубо мое ИМХО.
Partizan зараз поза форумом  
Старий 18.08.2009, 18:17   #5835
Zander

Цитата:
Допис від Partizan Переглянути допис
И 80 % рыболовов нашей страны Эвиды считают чуть не лучшими джиговыми (или бассовыми ) палками.
Вообщето Авиды - это как раз как Андрон написал - жесткие по всей длине, чуйкие. Ну совсем не "магнумы".

Магнумов я видел только два, именно - классических:
- Ламики серии МТS/C;
- Дайва серии E-Gee;

Все, пожалуй...
Нет, конечно близкие по параметрам были еще, но не на 100%.
Авид совсем не похож.

С ув.
Старий 18.08.2009, 18:41   #5836
Vince

Звідки Ви: г.Киев
Дописи: 81
Дякував: 21
Дякували 29 раз(и) в 16 повідомленнях
Не совет, а история

Цитата:
Допис від slons Переглянути допис
Коллеги, помогите советом спиннингисту!
Начинаю осваивать джиг
Подыскиваю прут..смотрю, читаю. Эвид, Тандер, Черривуд....
Почему все спецом джиговые пруты...ээээ... "колообразные" ? имеется ввиду, что работает (гнется) только верхняя часть бланка.
Дань моде или принципиальное преимущество в чувствительности?
Скажем, Речка или Сильвер Крик Дайвы имеют другую "кривую изгиба", а игру воблера или вертушки, касания дна и травы - передают?
Рад бы помочь, но сам прошел весь этот путь от начала и надеюсь еще не до конца. Четыре года назад увлекся «джигом» а ловил тогда палкой Daiwa Phantom-Х аля china (200 грн) и получал огромное удовольствие. Через мои руки прошли многие палки: Shimano, Abu Garcia, Lamiglas. Daiwa……. Но влюбился я только в "колообразный"Avid AVS и G.Loomis SJR 783 (цельник). Поиск продолжаю но, кажется напрасно))))))))
Vince зараз поза форумом  
Старий 18.08.2009, 18:44   #5837
Andron
Модератор

Олег Е and others brothers Спорить не с кем не хочу и не буду, хотите прислушивайтесь, хотите отвергайте, я лишь высказал собственное убежденное мнение кое на чем основанное , никакой категоричности.
Длина/бросок. Допустим, глубина 20м, заброс на 40м, когда джига упадет - сколько ступенек останется для ловли? Не спорю облавливать коротышем прибрежный корч или свал с забросом на 10-15м удобнее. Но у меня и 7.6 неплохо получается Зато подсекать и вываживание куда более комфортно. Брать рыбу рукой согласен, удобнее коротышем, но не колообразным раз, и не крупную два. Брать щуку в 5-8 кг рукой - понты (ИМХО) Проводка. Если просто крутить ручку катушки, то не вопрос, что в руках и какой оно длины все равно. Если пытаться придавать приманке игру, то палкой в 8 футов это делать эффективнее, чем в 6 футов. Естественно, дрыном в 9 футов тоже не в кайф, я говорю об оптимальной длине. заброс. Скажите, одинаковое ли усилие прикладывается к спинам в 6 и, скажем, 8 футов для заброса на найденную уловистую точку в 40-50метрах? ПОсылистый неколообразный спиннинг длиной 7,6-8 футов наиболее комфортен. Да, ОЛег, я не говорю о кастинговой снасти, я от нё далек.
Цитата:
Конечно же, о таких крайностях речи нет, это абсурд, да и немного наверно у нас таких палок, я лично не знаю таких. Это наверно Лумисы какие-то в виду имеются, типа BSR?
о Каких крайностях? я не понял смысл, сори. Если речь идет о тех спинах, что мне нравятся в моём понимании, то это Блю рапид 76 и норстримовский Норвей восьмерка "джиг спешл". Если б лумисовский 783 сделать в длине 76, то тоже было бы нехило, кстати, 843 -ий красавец в этом плане, но тест по приманкам .....
Цитата:
Не совсем согласен почему коротыш (до 7 футов) должен бросать на 10-20 метров, если может легко бросать на 50-60?
Я имел в виду то применение, для которого подобные удилища изготавливаются, скажем, тот же 783-ий и подобные.
Цитата:
это врядли причина чтоб не ловить седьмым или 66м на глубине больше 5 метров. Особенно если в лодке ты один, и лодка не твоя или ты к ней не привык еще.
Речь не идет о крайностях и ограничениях, речь идет об оптимальном выборе.
Цитата:
Когда видишь как человек в надувной лодке поднимает над головой палку 2.7 метра в тщетных попытках взять даже небольшую щуку - его часто жалко
. У меня есть такой знакомый товарищ, на рыбалку ходит где-то через день и ловит с г..на (который привозит на общественном транспорте за плечами) очень неплохо, причем, когда я ему советую поменять 2,7 на 2,1 он смотрит на меня как на психически-нездорового Я сам несколько лет отловил с Нырка 21-го спинами 2,7м, мне себя не было жалко, наоборот, это были лучшие времена. И с вываживание больших траблов не помню
Partizan
Цитата:
Когда шнур натянут, и ты же все время контролируешь приманку в воде - подсечка не проблема на любой глубине. Это ж не леска...........да и леской наши деды-прадеды ловили и не знали проблем.
Речь идет не о возможности/невозможности подсечки, а о комфортности подсечки.
Цитата:
А я от них просто балдею
Сочувствую
Цитата:
80 % рыболовов нашей страны Эвиды считают чуть не лучшими джиговыми (или бассовыми ) палками
Во, загнул ты Саня Откуда такая статистика? Я думаю, что и 3% не наберется , а процентов 60 имеют на своем вооружении различные флагманы, братфишинги, микады и т.д. и т.п. , это я тебе говорю как человек, зарабатывающий продажей спинов себе на кусок хлеба
Andron зараз на форумі  
Старий 18.08.2009, 18:48   #5838
Саша В.
Модератор

Дописи: 11.898
Blog Entries: 5
Дякував: 10.051
Дякували 16.441 раз(и) в 5.300 повідомленнях
Цитата:
дайвовский Торнадо борон-констракшн до 14гр. Если глубоко задуматься, среди этих трех спиннинов нет ни одного джигового Первый - форелевый, второй - лососевый, третий - бассовик
Андрон, ну там Авид и Траут ван, фиг с ними, я не против, но ТД Торнаду не обижай, любимая палка. Форы даст многим, в том числе и сильно "модным" и именитым
Саша В. зараз поза форумом  
Старий 18.08.2009, 18:50   #5839
Partizan

Звідки Ви: Киев, Позняки.
Дописи: 3.516
Images: 13
Дякував: 3.378
Дякували 1.854 раз(и) в 590 повідомленнях
Цитата:
Сочувствую
Спасибо.

Цитата:
Во, загнул ты Саня Откуда такая статистика? Я думаю, что и 3% не наберется , а процентов 60 имеют на своем вооружении различные флагманы, братфишинги, микады и т.д. и т.п. , это я тебе говорю как человек, зарабатывающий продажей спинов себе на кусок хлеба
Почему же, когда чел спрашивает - нужна палочка, джиг от 5 до 20 гр, бюджет 2 000 деревянных.........
и тут все посыпались Эвид, Эвид.........
За последний год видел буквально пару раз слова "удилки Дайва".
Сенткрой Эвид везде, будь он неладен.

Цитата:
Вообщето Авиды - это как раз как Андрон написал - жесткие по всей длине, чуйкие. Ну совсем не "магнумы".
А кто говорил именно о Магнуме? Речь шла о джиге.
Partizan зараз поза форумом  
Старий 18.08.2009, 18:58   #5840
Lüdwig
Модератор

Дописи: 4.770
Images: 8
Дякував: 9.172
Дякували 14.057 раз(и) в 1.415 повідомленнях
Цитата:
Допис від Partizan Переглянути допис
Сенткрой Эвид везде, будь он неладен.
и это явно неспроста а магнум тут таки и близко не валялся.
Lüdwig зараз поза форумом  

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:52.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua