Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Хрустальный Грот > Снаряжение
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Снаряжение Только обсуждение. Вопросы и ответы.

Результати опитування: Какой вариант луча фонаря Вы считаете идеальным для ночной подводной охоты?
Выраженный центр около 12-ти градусов, ореол - около 70-ти градусов. На формирование центрального луча идет около 48% светового потока (37% формирует рефлектор) 5 9,80%
Немного размытый центр около 15-ти градусов, ореол - около 85-ти градусов. На формирование центрального луча идет около 40% светового потока (26% формирует рефлектор) 16 31,37%
Размытый центр около 30-ти градусов, ореол - около 85-ти градусов. На формирование центрального размытого луча идет около 55% светового потока (26% формирует рефлектор) 13 25,49%
Размытый центр около 50-ти градусов, ореол - около 85-ти градусов. На формирование центрального размытого луча идет около 73% светового потока (26% формирует рефлектор) 10 19,61%
Выраженный центр около 15-ти градусов, ореол - около 45-ти градусов. На формирование центрального луча идет около 72% светового потока (58% формирует рефлектор) 3 5,88%
Луч около 60-ти градусов с равномерным снижением яркости к краю 5 9,80%
Выраженный центр около 18-ти градусов, ореол - около 95-ти градусов. На формирование центрального луча идет около 37% светового потока (20% формирует рефлектор) 15 29,41%
Опитування з кількома варіантами відповіді. Голосували: 51. Ви ще не голосували в цьому опитуванні

Зачинена тема

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 21.12.2010, 23:47   #5561
RUS

Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.554
Дякував: 2.347
Дякували 2.849 раз(и) в 763 повідомленнях
Цитата:
Допис від Alexfast Переглянути допис
Было бы любопытно взглянуть.
Пороюсь - найду. Я её тут уже выкладывал.

Цитата:
Не совсем понял, о чём ты?
Про КПД. Вот у них КПД порядка 80%. У отсталых.

---------- Добавлено в 22:47 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:43 ----------

Цитата:
Допис від Z-Max Переглянути допис
Руслан, молодец, только ты читаешь только то что тебе надо. Прочитай все и поймешь страшную физическую тайну - для того чтобы был отвод тепла нужна разница температур. И чтобы отдать теплоотводу оте самые 2 Ватта ему нужно 15 градусов разницы. Т.е. в помещении было 25 градусов
Чтобы отдать два ватта двухваттному резистору вообще нихрена не надо, не то чтобы алюминевая болванка в 200 грамм веса. Так в двухваттном резисторе всё тепло в нём сосредоточено, а в драйвере оно на разных элементах. Ты видел 2-х ваттные резисторы с такими радиаторами?
RUS зараз поза форумом  
Старий 21.12.2010, 23:51   #5562
Z-Max

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 2.080
Images: 3
Дякував: 1.302
Дякували 4.587 раз(и) в 987 повідомленнях
Цитата:
Допис від RUS Переглянути допис

Чтобы отдать два ватта двухваттному резистору вообще нихрена не надо, не то чтобы алюминевая болванка в 200 грамм веса. Так в двухваттном резисторе всё тепло в нём сосредоточено, а в драйвере оно на разных элементах. Ты видел 2-х ваттные резисторы с такими радиаторами?
Ну ты же утверждаешь что надо!!!!!

А греется FET Q1, D1 и L1. И отлично сливаются через плату. Ну а чтобы Руслан у меня купил фонарь я еще и сверху термопастой лью, чтобы снимать еще и сверху
Z-Max зараз поза форумом  
Старий 21.12.2010, 23:54   #5563
RUS

Цитата:
Ну ты же утверждаешь что надо!!!!!
Я утверждаю, что два ватта вот тот радиатор за две минуты не нагреет на 20 градусов. Или нагреет? Концы то не сходятся.

Более того и производитель тех драйверов очень настойчиво рекомендует при потерях на драйвере больше 1 ватта использовать радиатор. Странно, один ватт и надо обязательно радиатор?!
RUS зараз поза форумом  
Старий 21.12.2010, 23:55   #5564
Alexfast

Звідки Ви: Балаклея
Дописи: 1.337
Дякував: 3.509
Дякували 3.126 раз(и) в 515 повідомленнях
Цитата:

Про КПД. Вот у них КПД порядка 80%. У отсталых.[COLOR=Silver]
Некорректный пример. Ты заметил диапазон питающих напряжений? И отношение их к выходному 5В. У нас задача несколько попроще.
Alexfast зараз поза форумом  
Старий 22.12.2010, 00:01   #5565
Z-Max

Цитата:
Я утверждаю, что два ватта вот тот радиатор за две минуты не нагреет на 20 градусов. Или нагреет? Концы то не сходятся.

Более того и производитель тех драйверов очень настойчиво рекомендует при потерях на драйвере больше 1 ватта использовать радиатор. Странно, один ватт и надо обязательно радиатор?!
Ну и как это идет в разрез с тем что 2000 Лм не достижимо??? Тем что у меня зарядка большая???

Если стукнуть по голове монтировкой на какую ногу хромать начнешь??

Связь примерно такая же - строго логическая
Z-Max зараз поза форумом  
Старий 22.12.2010, 00:01   #5566
RUS

Цитата:
Некорректный пример. Ты заметил диапазон питающих напряжений? И отношение их к выходному 5В. У нас задача несколько попроще.
Корректный вполне. Выходная мощность более определяющий фактор.

Если пойти дальше, то от чего ты , например, запитал бы 20 ватт диодов. Какая будет конфигурация батареи? Результат по соотношению напряжений может быть в нашем случае ещё хуже. Кроме того и напряжение входное меняется. Так что вполне корректно для примерных оценок.
RUS зараз поза форумом  
Старий 22.12.2010, 00:01   #5567
Alexfast

Цитата:

-На чём основана твоя уверенность? Ты делал тепловой расчёт?
-При определённых обстоятельствах, одним ваттом непрерывной мощности, можно расплавить указанный тобой брусок. Теоретически, конечно.
Старий 22.12.2010, 00:02   #5568
Z-Max

Цитата:

Я так понимаю Руслан пытается найти вот эту фразу:
Tests performed with 5 Seoul P7 LEDs driven at 2.8A via H6Flex show that the H6Flex PCB temperature will be at most 15C hotter than the heatsink when used with the provided thermal pad material

Ну да ладно, я Руслану уже засвидетельствовал свое почтение, признал его фонари самыми правильными на этом закончу пожалуй это глупое сравнение ежа с ужом и выяснение почему же всетаки внукам Руслана не достанется фонарь на 2000 Лм.
Z-Max зараз поза форумом  
Старий 22.12.2010, 00:08   #5569
RUS

Цитата:
Ну и как это идет в разрез с тем что 2000 Лм не достижимо??? Тем что у меня зарядка большая???

Если стукнуть по голове монтировкой на какую ногу хромать начнешь??

Связь примерно такая же - строго логическая

Да вообще никаких проблем. У тебя всё залито термопастой и посажено на радиатор, а у Вектора на драйвере двухсторонний монтаж вообще без потенциальной возможности хоть какого-то охлаждения. И у всех всё работает.
И на конкретно поставленные вопросы никто не отвечает.

---------- Добавлено в 23:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:05 ----------

Цитата:
Я так понимаю Руслан пытается найти вот эту фразу:
Tests performed with 5 Seoul P7 LEDs driven at 2.8A via H6Flex show that the H6Flex PCB temperature will be at most 15C hotter than the heatsink when used with the provided thermal pad material
.
Нет. Там было с картинками и табличками очень интересно. Попозже думаю найду.
RUS зараз поза форумом  
Старий 22.12.2010, 00:08   #5570
Alexfast

Цитата:
Корректный вполне. Выходная мощность более определяющий фактор.

Если пойти дальше, то от чего ты , например, запитал бы 20 ватт диодов. Какая будет конфигурация батареи? Результат по соотношению напряжений может быть в нашем случае ещё хуже. Кроме того и напряжение входное меняется. Так что вполне корректно для примерных оценок.
1. No comments!
2. Если постараться, то соотношение будет вообще ужасным!
А что мешает нам его оптимизировать?
Старий 22.12.2010, 00:11   #5571
RUS

Цитата:
-На чём основана твоя уверенность? Ты делал тепловой расчёт?
Я держал в руках двухваттный резистор.

---------- Добавлено в 23:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:10 ----------

Цитата:
А что мешает нам его оптимизировать?
Да ничего не мешает. Берём один литиевый аккум и все дела. Или одного мало?
RUS зараз поза форумом  
Старий 22.12.2010, 00:20   #5572
RUS

Цитата:
Действительно, это бесполезная полемика. Я бы успел за это время просмотреть великолепную лекцию Огулова...
Саша, ты попробуй на досуге виртуально построить фонарь на 2000 лм.с временем работы хотяб пару часов. Оптимизировать диоды, питание, драйвера под это дело. Сам увидишь, что примеры вполне корректные, и без принудительного охлаждения драйвера ты никак не обойдёшься.

Кстати про соотношение питаний. Прософтовский драйвер помнишь? Очень достойный драйвер. Так вот умудрялись до таких соотношений питания, что его сняли с производства из-за кол-ва подохших. Вот так вот бывает.

Востаннє редагував RUS: 22.12.2010 о 00:25.
RUS зараз поза форумом  
Старий 22.12.2010, 00:28   #5573
RUS

Цитата:
Так я ж тебе честно сказал, правды не добьешья. Все врут, это вселенский заговор

Нет правды на земле
но правды нет и выше (с)

А.С. Пушкин
"Моцарт и Сальери"
Можно конечно и так. Я привожу ссылки на соответствующие мощностя и решения вполне современные и вполне серьёзных контор. В ответ получаю зеленые рожицы. Пусть будет так.
RUS зараз поза форумом  
Старий 22.12.2010, 00:43   #5574
Z-Max

Цитата:
Пусть будет так.
Какой вопрос такой ответ. почему трактор большой а моя таврия маленькая.
Аминь.
Z-Max зараз поза форумом  
Старий 22.12.2010, 01:16   #5575
RUS

Цитата:
Вот нашёл: [[Ссылки только членам профсоюза. ]

Очень интересные и познавательные таблички и картинки. Сколько надо радиаторов чтобы рассеять два ватта.

Для сравнения мой драйвер рассеивает три ватта вот в таком виде. И не надо больше ничего.

Так какое где КПД?
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  драйвер 001.jpg
Переглядів: 78
Розмір:  185,9 КБ
ID:	101095  

Востаннє редагував RUS: 22.12.2010 о 01:23.
RUS зараз поза форумом  
Старий 22.12.2010, 02:50   #5576
Alexfast

Цитата:
Вот нашёл: [[Ссылки только членам профсоюза. ]

Очень интересные и познавательные таблички и картинки. Сколько надо радиаторов чтобы рассеять два ватта.

Для сравнения мой драйвер рассеивает три ватта вот в таком виде. И не надо больше ничего.

Так какое где КПД?
Посмотрел, почитал. Речь там идёт не о величине радиатора, а о самом узком месте - тепловом переходе на последний. И приводятся три разных примера. 1.Наилучшее соотношение входного напряжения и выходного тока(на драйвере рассеивается 1,5вт)
при этом КПД драйвера 93,4%. Заметь, не 70-80 и даже не 90-92, а ровно 93,4. То есть меряют до десятых долей %.
2. Среднее значение, соответствующее КПД 90% (на драйвере выделяется уже 2,5Вт. Как они пишут: "потери значительно возросли"!
3. Наихудший вариант - напряжение входное минимально, ток максимальный. КПД 87%. На драйвере падает 3,6Вт.
В этом случае для стабильной работы необходим дополнительный радиатор непосредственно на транзистор. (не на плату).
Но во всех случаях меряется температура на драйвере. Температура радиатора никого не интересует. И с размерами последних никто не заморачивался, взяли, что было под рукой.
Важен принцип. Люди борятся за десятые доли процента КПД драйвера. И при 3,6 паразитных ваттах, рекомендуют ставить радиатор на силовик.
И это при 87% КПД и мощности в нагрузке 21Вт.

Теперь о 2000лм. Я, так понимаю, что ты намекаешь на SST-90? Да, это однокристальный, сильноточный диод. И что самое неприятное (как ни странно) с низким напряжением. При токе 9А на нём падает всего 3,87В. Что бы снизить ток через батарею, мы должны повысить входное напряжение. Очевидно, что при приемлимом токе, скажем в 1А, количество тех же 18650 должно быть не менее 8шт. Трудно сказать какого КПД можно ждать от понижающего драйвера в таких условиях. Но даже если предположить 90%, то без радиатора не обойтись. Но в нашем случае этим радиатором может выступать корпус фонаря. Не вижу ничего невозможного.
Старий 22.12.2010, 09:23   #5577
RUS

Цитата:
3. Наихудший вариант - напряжение входное минимально, ток максимальный. КПД 87%. На драйвере падает 3,6Вт.
В этом случае для стабильной работы необходим дополнительный радиатор непосредственно на транзистор. (не на плату).
Всё замечательно, только нет на плате транзистора на который можно было бы и они рекомендуют поставить радиатор. Кроме того там нет передачи тепла металл\металл, поскольку площадка посадки платы на радиатор имеет нулевой потенциал, т.е не требует изоляции.

А в каком месте стеклотекстолитовой платы надо мерять температуру? Стеклотекстолит хорошо тепло проводит?

Цитата:
Теперь о 2000лм. Я, так понимаю, что ты намекаешь на SST-90? Да, это однокристальный, сильноточный диод. И что самое неприятное (как ни странно) с низким напряжением. При токе 9А на нём падает всего 3,87В. Что бы снизить ток через батарею, мы должны повысить входное напряжение. Очевидно, что при приемлимом токе, скажем в 1А, количество тех же 18650 должно быть не менее 8шт. Трудно сказать какого КПД можно ждать от понижающего драйвера в таких условиях. Но даже , если предположить 90% без радиатора не обойтись. Но в нашем случае этим радиатором может выступать корпус фонаря. Не вижу ничего невозможного.
Абсолютно не на что не намекаю. Можно брать любые диоды и любые батареи. В результате всё равно потребуется принудительное охлаждение драйвера. И КПД никогда не будет больше тех же самых 80-85 %.

А по поводу "Но даже , если предположить 90% без радиатора не обойтись." , то я хочу напомнить тебе твой же эксперимент с люменом:

При разнице напряжения в 1.5 вольта (8 на аккумах и 9.6 на диодах) кпд по памяти было кажись 88%. После вынимания всего лишь одного аккума (разница напряжений всего 3 вольта) кпд падало кажись до 80% . Так это всего лишь разница несчастных 3 вольта да и мощность всего 3 ватта. В любом реальном варианте фонаря разница будет больше. И таки да - без принудительного охлаждения драйвера не обойтись. С чего собственно всё и началось. И чем собственно закончилось.

Востаннє редагував RUS: 22.12.2010 о 10:10.
RUS зараз поза форумом  
Старий 22.12.2010, 12:37   #5578
RUS

Цитата:
Допис від Роман М Переглянути допис
а выставить лишний раз свой драйвер и доказывать что он лучший потому, что сделал его ты-ну, тогда он лучший
Речь идёт о построении фонаря скажем на 2000 лм. Для этого надо драйвер даже больше чем 20 ватт. Я драйверов на такую мощность не делаю. Как тогда мой драйвер может быть лучше? Может ты невнимательно читал? Я приводил ссылки на серийные образцы аналогичной мощности.

А если двое говорят, ну так я ж не против. Вектор так пока и не ответил почему у всех греется, а у него нет, и как он и за счёт чего он получает КПД под 97%.

Макс вообще ничего в тему не написал.

А я приводил примеры, ссылки, аргументы, как это решается в пром. изготовлении. В ответ никаких аргументов. Только Саша писал по теме.

Я лишь всего сказал, что реальных 2000 лм получить в фонаре очень не легко. Помимо обычных проблем, свойственных меньшим мощностям, добавится, как минимум, необходимость принудительного охлаждения самого драйвера. А драйверов с такими возможностями я почему-то не увидел. И подковать блоху из здесь присутствующих никто не сможет, в силу разных причин.

Ну и походу обсудили ламповые усилители, ролс ройсы, стволы, часы, блохи, расход топлива и т.д. и т.п.

Востаннє редагував Ол: 22.12.2010 о 12:55. Причина: флуд
RUS зараз поза форумом  
Старий 22.12.2010, 14:04   #5579
Роман М

Звідки Ви: Киев, http://hunterprolight.com/
Дописи: 953
Blog Entries: 2
Дякував: 716
Дякували 668 раз(и) в 246 повідомленнях
На сим-гип-гип УРА
Вот хочу поделится, за одно и обсудить, причем по теме, без флуда.
На 2 крайних нырялках имел гемор: засандолил гарпун в старую капроновую сетку, скатаную временем в рулон и присыпаную илом. Загнал крепко, ни вперед ни назад, глубина больше 10, сундук на лине болтается, до гарпуна подлезть надо под корягу залазить, а с верху при нырке падает сложиных в двое 12 метров линя, причем наровит петлями на меня накинуться.И так минут 40.
Вывод: нужен фонарь, на одном акуме с максимум 5 режимами свечения, ну и диам чтоб не больше 20-25мм. На два резиновых хомута чтоб на левой, не рабочей руке был и по мере нужды, ружье на растяжку к буйку прицепив, освободить руки для ножа и ... .
Знаю, есть подобные практически у всех кто делает фонари. Но по опыту Вашему какой диод более подходящий для таких целей?-много люмен какбы и не надо и отражатель вроде поменьше нужно, да и драйвер.... да и время свечения не особо регламентировано...
Роман М зараз поза форумом  
Старий 22.12.2010, 14:25   #5580
Alexfast

Цитата:
Всё замечательно, только нет на плате транзистора на который можно было бы и они рекомендуют поставить радиатор. Кроме того там нет передачи тепла металл\металл, поскольку площадка посадки платы на радиатор имеет нулевой потенциал, т.е не требует изоляции.

А в каком месте стеклотекстолитовой платы надо мерять температуру? Стеклотекстолит хорошо тепло проводит?

Абсолютно не на что не намекаю. Можно брать любые диоды и любые батареи. В результате всё равно потребуется принудительное охлаждение драйвера. И КПД никогда не будет больше тех же самых 80-85 %.

А по поводу "Но даже , если предположить 90% без радиатора не обойтись." , то я хочу напомнить тебе твой же эксперимент с люменом:

При разнице напряжения в 1.5 вольта (8 на аккумах и 9.6 на диодах) кпд по памяти было кажись 88%. После вынимания всего лишь одного аккума (разница напряжений всего 3 вольта) кпд падало кажись до 80% . Так это всего лишь разница несчастных 3 вольта да и мощность всего 3 ватта. В любом реальном варианте фонаря разница будет больше. И таки да - без принудительного охлаждения драйвера не обойтись. С чего собственно всё и началось. И чем собственно закончилось.
По первому пункту даже комментировать не хочется. Ты думаешь если с прибором нет гальванической связи, то отвести тепло уже никак нельзя?
И если ты внимательно читал, температуру они меряли дистанционно, на самом горячем месте драйвера. Догадаешься на каком?
Про КПД 80-85% выше которого не прыгнешь, не согласен. Вот пример драйвера на 5 и 9А с намного большим кПД. Который для охлаждения требует всего лишь приклеить его на радиатор (без всякого сопряжения металл-металл).
[[Ссылки только членам профсоюза. ]
Правда размеры его не укладываются в твою теорию, поэтому его не существует в природе.
Хотя, если ни ты ни я, не знаем как построить драйвер с КПД большим 90%, то его существование, это вопрос веры.

---------- Добавлено в 13:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:16 ----------

Цитата:
Допис від Роман М Переглянути допис
На сим-гип-гип УРА
Вот хочу поделится, за одно и обсудить, причем по теме, без флуда.
На 2 крайних нырялках имел гемор: засандолил гарпун в старую капроновую сетку, скатаную временем в рулон и присыпаную илом. Загнал крепко, ни вперед ни назад, глубина больше 10, сундук на лине болтается, до гарпуна подлезть надо под корягу залазить, а с верху при нырке падает сложиных в двое 12 метров линя, причем наровит петлями на меня накинуться.И так минут 40.
Вывод: нужен фонарь, на одном акуме с максимум 5 режимами свечения, ну и диам чтоб не больше 20-25мм. На два резиновых хомута чтоб на левой, не рабочей руке был и по мере нужды, ружье на растяжку к буйку прицепив, освободить руки для ножа и ... .
Знаю, есть подобные практически у всех кто делает фонари. Но по опыту Вашему какой диод более подходящий для таких целей?-много люмен какбы и не надо и отражатель вроде поменьше нужно, да и драйвер.... да и время свечения не особо регламентировано...
Для такого диаметра. кроме коллиматора ничего на ум и не приходит. Если взять стандартный модуль с отражателем на R5, то он уже имеет диаметр 26мм + толщина корпуса. Хотя , думаю и 30мм, это не большой диаметр и на руку будет крепиться на ура. Светит же он, как "народный" на половине мощности, чтодля нашего мутняка, что доктор прописал.
Пользователь сказал cпасибо:
Роман М (22.12.2010)
Зачинена тема

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 03:26.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2024 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua