Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Капитан > Лодки, моторы > Архив
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 12.11.2007, 13:13   #5441
Женя Славутич
Модератор

Звідки Ви: г.Славутич, работа ГУП ПОМ
Дописи: 7.427
Images: 32
Дякував: 7.875
Дякували 13.783 раз(и) в 2.165 повідомленнях
Цитата:
Допис від СКВ Переглянути допис
Жень, в этом боду мы были в Черкассах на т.н. "Гонке на судах потребительского назначения". Дык три лодки под пятнашками "дышали в затылок" друг другу - Адвенч Т320К + Я15, Мастер 3,05 (легкий пластиковый тримаранчик) + Я15 и Вельбот-36 + М15. Скорость Вельбота с двумя была плюс-минус 40.

Адвенч Т320К уже, поэтому именно эта лодка уверенно может обладать указанной тов. Партизаном скоростью.
Серега, дык я ж и не сомневаюсь в указанной скорости - это нормальная...
У надувахи может быть и больше. Причем даже у одинаковых моделей, под одним и тем же движком может существенно оличаться до 4-5 км/ч. Ведь надувашки обладают меньшей повторяемостью чем железяки. И какой то один экземпляр может быть более "мягким" другой жесче. Ты ж должон знать как собираются, с какими физ. усилиями и гемором некоторые экземпляры, но они и ходят лучше.
Знаю одного чела, который продал почти новую надуваху из за того, что у той после сборки и забивки балонов днище уж очень гуляло. Точно такой же компл товарища делал его как стоячего...

ПыСы: А вообще развели тут клуб "Верю не верю"!!! ...мля
Есть такое понятие как объективная реальность
Женя Славутич зараз поза форумом  
Старий 12.11.2007, 19:43   #5442
comrad600
PinGvin'12 Ice Battle Winner (b)

Звідки Ви: UK/De/UA
Дописи: 2.149
Images: 3
Дякував: 1.020
Дякували 2.021 раз(и) в 326 повідомленнях
Цитата:
Допис від 99alex Переглянути допис
Не удержался не ответить!
Насчет 100 или 200 оборотов холостых на нептуне - это полный обсурд
Для примера это всего 3,3 оборота в секунду - это легко провести глазами, теперь попробуй провести глазами маховик своего движка.... или представь что это 3 выхлопа за две секунды.... это мотор когда глохнет или изобрази ртом
Насчет скорости крыма более 40 под нептуном охотно верю - все зависит от качества движка и сосотояния лодки. Мой В45 + н23 я один -спокойной под красным винтом 4800 оборотов скорость 38-40 км/ч. Крым легче короче и менее килеватый и я думаю что мой движок под зеленным винтом и крым спокойно за 50 перевалит (но это теория)
Ну ежели поставит метровый маховик, то 200 оборотов вполне получим. Но лучше если двух метровый (в диаметре).
comrad600 зараз поза форумом  
Старий 13.11.2007, 16:39   #5443
Олег Е

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 1.473
Дякував: 168
Дякували 526 раз(и) в 97 повідомленнях
консервация двигла...

Как правильно пользоватся аэрозольным консервантом? Я сегодня завел двиг ,прогрел , а потом пару раз забрызгивал через карб, пока не заглох, проделал все это пару раз...потом выкрутил свечи и брызнул туда..(консервант фирмы Джонсон)
Может надо было перед этим промыть поршневую ,чем то вроде аэрозоля для чистки карбюраторов,что б снять нагар?
Олег Е зараз поза форумом  
Старий 13.11.2007, 16:55   #5444
Dobermann

Звідки Ви: Киев
Дописи: 589
Дякував: 69
Дякували 193 раз(и) в 112 повідомленнях
Цитата:
Допис від 99alex Переглянути допис
Крым легче короче и менее килеватый и я думаю что мой движок под зеленным винтом и крым спокойно за 50 перевалит (но это теория)
Не перевалит, даже теоретически...
Dobermann зараз поза форумом  
Старий 13.11.2007, 18:08   #5445
Юрий Юрьевич

Звідки Ви: Гомель Беларусь нефтепровод Дружба
Дописи: 1.335
Images: 16
Дякував: 0
Дякували 40 раз(и) в 29 повідомленнях
теоретическая скорость нептуна

Доберманн, редукция -1:1,73, шаг винта 300мм бороты коленвала 5000 об/мин. На гребном валу получпаем 2890 об мин, умножаем на 30 см= 8670 см в мин. умножаем на 60 =5202000 см в час или 52 км/час теоретическую скорость без учета скольжения винта . если мотор раскрутить до 5500 оборотов то даже с учетом скольжения 50 км преодолевается. Другое дело, что тяжелый комплект и 300-мм винт 23 силы не раскрутят на 3 тыс оборотов. А теоретически 50 км преодолимо, а например на вельботе 36 вполне раскрутит и пойдет за 50
Юрий Юрьевич зараз поза форумом  
Старий 13.11.2007, 18:26   #5446
Dobermann

Цитата:
Допис від юрий юрьевич Переглянути допис
Доберманн, редукция -1:1,73, шаг винта 300мм бороты коленвала 5000 об/мин. На гребном валу получпаем 2890 об мин, умножаем на 30 см= 8670 см в мин. умножаем на 60 =5202000 см в час или 52 км/час теоретическую скорость без учета скольжения винта . если мотор раскрутить до 5500 оборотов то даже с учетом скольжения 50 км преодолевается. Другое дело, что тяжелый комплект и 300-мм винт 23 силы не раскрутят на 3 тыс оборотов. А теоретически 50 км преодолимо, а например на вельботе 36 вполне раскрутит и пойдет за 50
Юрий Юрич, я тоже считать умею. Разговор шел ведь о Нептуне на Крыме, не так ли? Я именно этот комплект и имел ввиду, а не Вельбот, или любую другую лодку.
Старий 13.11.2007, 19:57   #5447
Юрий Юрьевич

теоретичкеская скорость

"не перевалит, даже теоретически..." -Вы, Доберманн, так сказали, потому я и посчитал. Практически да, этот комплект так не пойдет при существующем весе корпуса и традиционной загрузке даже в одиночку, но теоретически ИМХО скорость ограничивается лишь поступью винта с пренибрежением сопротивления корпуса и скольжением, так как эти величины не постоянны. То есть, если утверждать, что этот корпус первалит за 50 , например с Тохой 9,8, то посчитав поступь винта видно, что это и теоретически произойти не может не только на этом, но и на другом, легком корпусе. Это я для точности терминологии...
Старий 13.11.2007, 20:53   #5448
Dobermann

Цитата:
"не перевалит, даже теоретически..." -Вы, Доберманн, так сказали, потому я и посчитал. Практически да, этот комплект так не пойдет при существующем весе корпуса и традиционной загрузке даже в одиночку, но теоретически ИМХО скорость ограничивается лишь поступью винта с пренибрежением сопротивления корпуса и скольжением, так как эти величины не постоянны. То есть, если утверждать, что этот корпус первалит за 50 , например с Тохой 9,8, то посчитав поступь винта видно, что это и теоретически произойти не может не только на этом, но и на другом, легком корпусе. Это я для точности терминологии...
Юрий Юрьевич, вы правы в том что теоретически с каким то корпусом Нептун может показать такую скорость, но скорость (даже теоретическая) рассчитывается для комплекса (лодка/мотор), и при условии достаточной энерговооруженности. Нептун для Крыма - достаточная установка. Нет. Это и значит что "не перевалит даже теоретически".
Старий 13.11.2007, 22:04   #5449
JK
Banned

Звідки Ви: Стараюсь успеть везде
Дописи: 2.280
Images: 47
Дякували 17 раз(и) в 10 повідомленнях
А если закормить пацана да крутануть до 6000 об/мин? В КиЯ на форуме мужик божится, что его Н23-й синий винт перекручивает больше 5000, гораздо больше. Короче, спорить можно долго. Пока вводные такие - жопорезы врут, верхний предел скорости не известен, Нептун может устойчиво мотылять 200 оборотов (а если будет 210 или 250??? Или вообще 180 ?). Только с последним - я не собираюсь это демонстрировать в течение нескольких часов убивая двигло на показ, мерный отрезок прошел и ладно.
Остальное - нужно на воде пробовать что к чему, склоняюсь к мысли, что жопорезы - это пиндосская диверсия. Вместо полировать днища у лодок, куча народу спорит, какие показания реально увидеть на экране .

Востаннє редагував JK: 14.11.2007 о 00:06.
JK зараз поза форумом  
Старий 14.11.2007, 08:14   #5450
Юрий Юрьевич

нептун

Доберманн, согласен!

ИМХО порочность нептуна для троля очевидна из его редукции. Оставим на совести автора 200 об/мин устойчивого холхода. Менее 700 с его легким маховиком и низкой степенью сжатия в картере оборотов пользователи сего девайса не имеют. Посмотрим, что имеем на этих оборотах с винтом даже 260 мм. Получаем более 6 км/час, а это скорость спешащего с утра за пивом, согласитесь, что даже проскальзывание (а оно на такой скорости очень невелико из -за малого сопротивления корпуса) не позволит нормально тролить. ( я уже не говорю о длительности работы на таких оборотах и конвульсивных содраганиях мотора). Можно применить менее шаговый винт, тогда не реализуются возможности доля полного хода ( за исключением очень тяжелых корпусов). Я это прошел на ямахе 25 смк - керосиновой. Уж казалось бы - брэнд! Но там такая же редукция и родной винт в 9 с четвертью дюйма., прекрасная ЦПГ (новые сальники поставил) и компрессия картерная. На глазок выдает устойчиво 700 оборотов ( на малых работает на бензине) а тролить на оби 1 -надо плавучий якорь. А винт в 9 дюймов для одного на скоростях для обяхи легкий. Поставил от нептуна синий в 12 дюймов. Для одного даже вроде тяжеловат, хотя мотор вроде и развивает обороты, на максималке не так пронзителен, казалось бы можно вообще-то 12 дюймов пользовать (чуть подрезав по диаметру) но на троле получается 7 км/час, а если и ветер попутный ... ИМХО надо для нептуна и лдругих подобных редукторов ( у 2 тактников) возить два винта тролевый и ходовой.
Кстати, что-то в этой дискуссии молчит нептуновод Pasha?
Старий 14.11.2007, 09:57   #5451
Dobermann

Да, Юрий Юрьевич, чего ж там обсуждать по поводу 200 оборотов хх.?
Автор явно жжет. Зная Ярослава, уверяю, он явно горячится. Скорей всего именно поэтому и Паша не спешит высказываться

Для JK: Ярослав, корми или не корми, "но Росинант двоих не понесет"
И еще, если ты имеешь претензии к тарированию ЖПСов, то позволь тогда спросить: кто и как тарировал твой тахометр? Тебе явно его надо отправить в топку..., извини.
На основании 200 оборотов мотора, с учетом редукции, проскальзывания ит.п. ты должен тролить на скорости 1,8 км/ч (это с красным Нептуновским винтом). Мне лень искать твое сообщение о твоей скорости тролинга, но по памяти - цифры явно не сходятся.
Так что либо проверь свой тахометр, либо урежь осетра
Старий 14.11.2007, 12:16   #5452
JK
Banned

Звідки Ви: Стараюсь успеть везде
Дописи: 2.280
Images: 47
Дякували 17 раз(и) в 10 повідомленнях
Блин, мужики, разозлили меня... Кто на Оболонь с утреца не побоится в эту субботу подойти на бетонку? Угол Изи? Если в погоде ничего не изменится - плз, продемонстрирую. Будете списывать на тах - фиг, на глаз видно, как маховик вращается. 700, 800 оборотов... Я что, первый день с моторами работаю?
JK зараз поза форумом  
Старий 14.11.2007, 14:27   #5453
Олег Е

эмульсия..

Сегодня снял свой двигатель(Маринер 25) и выкрутив сливную пробку в редукторе ,с большим неудовольствием обнаружил- масло с эмульсией..воды не вытекло ни капли,но маслицо белое...
Выслушал 2 разных совета- плюнуть и весной залить свежее масло и кататься дальше," люди годами так делают",и второе- везти в сервис..
Что делать?
Старий 14.11.2007, 14:58   #5454
Dobermann

Talking

Цитата:
Допис від JK Переглянути допис
Блин, мужики, разозлили меня... Кто на Оболонь с утреца не побоится в эту субботу подойти на бетонку? Угол Изи? Если в погоде ничего не изменится - плз, продемонстрирую. Будете списывать на тах - фиг, на глаз видно, как маховик вращается. 700, 800 оборотов... Я что, первый день с моторами работаю?
Да ты Ярослав не злись, но похоже что первый, иначе бреда бы не писал:
Вот тебе ТТХ Нептуна от производителя, и если ты столь гениальный механик, что смог квалифицированых инженеров и проэктировщиков переплюнуть, то я просто снимаю шляпу
ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ МОТОРА

Тип двигателя:Двухтактный карбюраторный
Число цилиндров: Два, расположенных один над другим
Диаметр цилиндра: 61,75 мм
Ход поршня: 58 мм
Рабочий объем (2-х цилиндров): 346 см3
Степень сжатия:
геометрическая: 9,25
действительная: 6,5
Максимальная мощность: 23 л. с.
Наименьшая устойчивая частота вращения коленвала n=1000…1300 мин-1;
Частота вращения коленвала при максимальной мощности: 5000 ± 100 об/мин.
Часовой расход топлива при максимальной мощности: 8,7 кг/ч не более
Емкость топливного бака: 20 л.
Масса мотора (сухая): 44 кг
Тип зажигания Двухискровое магдино
Тип свечей СИ-12РТ
Нормальный зазор в прерывателях 0,30—0,35 мм
Освещение От магдино, переменный ток 12В, 40Вт
Наивыгоднейший угол опережения зажигания 29°
Карбюратор К36Л, диаметр диффузора 24 мм
Топливо Автомобильный бензин А-72
или А-76 ГОСТ 2084—67 в смеси с маслом автотрак¬торным АСп-10, АКп-10 ГОСТ 1862—63 в соотно¬шении по объему 20:1, в период обкатки 16: 1
Фазы газораспределения:
продувка
выхлоп
121°
152°
Смазка двигателя Маслом в топливной смеси
Смазка привода винта
Трансмиссионное автотрак¬торное масло «летнее» ГОСТ 542-50, трансмис¬сионное тракторное масло ТЭ-15 ЭФО ТУ 38-1-189-68, или МС-20 ГОСТ 1013—49; объем заправки 150 см3
Передаточное отношение к винту 15:26
Диаметр винта 230 мм
Шаг винта 280 мм

И еще ТТХ на мотолодку Крым, чтоб сомнений у тебя больше не возникало:
Основные данные:
Длина наибольшая, м 4.20
Ширина наибольшая, м 1.55
Высота борта на миделе, м 0.65
Угол килеватости днища на транце 4.5°
Масса с оборудованием и снабжением, кг 170
Грузоподъемность, кг 400
Пассажировместимость, чел. 4
Допустимая мощность ПМ, 30л.с.
Скорость под мотором: 20 л.с.
с полной нагрузкой, км/ч 30
одним водителем, км/ч 36
Старий 14.11.2007, 15:01   #5455
Dobermann

Цитата:
Допис від Олег Е Переглянути допис
Сегодня снял свой двигатель(Маринер 25) и выкрутив сливную пробку в редукторе ,с большим неудовольствием обнаружил- масло с эмульсией..воды не вытекло ни капли,но маслицо белое...
Выслушал 2 разных совета- плюнуть и весной залить свежее масло и кататься дальше," люди годами так делают",и второе- везти в сервис..
Что делать?
Где то подсасывает водичку. Свободной воды не было?
Для очистки совести лучше заменить сальники ГВ.
Старий 14.11.2007, 15:35   #5456
comrad600
PinGvin'12 Ice Battle Winner (b)

Звідки Ви: UK/De/UA
Дописи: 2.149
Images: 3
Дякував: 1.020
Дякували 2.021 раз(и) в 326 повідомленнях
Цитата:
Допис від Олег Е Переглянути допис
Что делать?
Pust' emyl'sija postoit nedel'ky, Voda razdelitsja s maslom i pojavitsja.

Essno vezti esli motor na garantii, ili ne vezti, a prosto prikypit' horoshuh sal'nikov v grebnoj val. Za odno i proverish lyft vala, ili prosto pochistish ego ot lesok i prochej xreni.
comrad600 зараз поза форумом  
Старий 14.11.2007, 16:29   #5457
Юрий Юрьевич

эмульсия

Олег Е, у меня подобное в мерке 9,9, мерке 15 и яме 25. Даже в казенном мерке 15 (на воде с августа, выезжено литров 60) тоже эмульсия, но не такая отчетливая. Дэн советует недельку отстоять водичку от масла, а зачем? Надо однозначно сливать, даже если хранение в тепле и заливать новое, чтобы не было повода для коррозии малотрущихся мест в редукторе. Что за проблема? Или сейчас или весной? ИМХО может вода быть не от плохого сальника, а от привычки ногу мотора деражать в воде при стоячей рыбалке. Во время хода редуктор относительно нагревается с маслом, при остановке резко охлаждается, давление воздуха в нем падает и это способствует всасу вроды даже через нормальный сальник.
Старий 14.11.2007, 17:08   #5458
Олег Е

Цитата:
ИМХО может вода быть не от плохого сальника, а от привычки ногу мотора деражать в воде при стоячей рыбалке. Во время хода редуктор относительно нагревается с маслом, при остановке резко охлаждается, давление воздуха в нем падает и это способствует всасу вроды даже через нормальный сальник.
Я тоже склоняюсь к этой мысли- так как не имею полезной привычки поднимать ногу мотора...воды в масле явной не было,ну а чтобы появилась эмульсия достаточно и 20 капель...наверное заменю по весне сальник гр винта,и потом посмотрю...
Масло я слил(пусть постоит с открученой пробкой ночь) потом залью любую минералку и так отзимую
Зы.Сы. В редукторе было залито минеральное (трансмис) масло, а последние 2 недели уже было холодно ,может это каким то образом спровоцировало появление эмульсии, по ощущениям раскручивался тяжелее чем летом..
Старий 14.11.2007, 17:55   #5459
Юрий Юрьевич

дайте совет

Спецы по электронике, хочу сваять тахометр для подборки винтов. Имею совковый прибор тахометр-термометр - специально выпускался для лодкомоторов в герметичном корпусе явно воееного протзводства. Но для этого таха нужно подавать для подсчета импулься от катушки освещения, которой на моем мерке нет, нет и на ямахе. А можно ли намотать какие нибудь катушки на каркасе и продеть в них выссоковольтные провода которые на свечи, а запитать внешним источником? Достаточен ли будет импульс в катушке разумных габаритов на проводе для работы прибора? Или на один провод, с последующим пересчетом показаний прибора?
Старий 14.11.2007, 18:21   #5460
Dobermann

Цитата:
Спецы по электронике, хочу сваять тахометр для подборки винтов. Имею совковый прибор тахометр-термометр - специально выпускался для лодкомоторов в герметичном корпусе явно воееного протзводства. Но для этого таха нужно подавать для подсчета импулься от катушки освещения, которой на моем мерке нет, нет и на ямахе. А можно ли намотать какие нибудь катушки на каркасе и продеть в них выссоковольтные провода которые на свечи, а запитать внешним источником? Достаточен ли будет импульс в катушке разумных габаритов на проводе для работы прибора? Или на один провод, с последующим пересчетом показаний прибора?
Вот работоспособная схемка, работает на всех иномарках, уже проверенно. Сигнал снимается с первичной обмотки высоковольтной катушки.
Сделать легко.. Схема предназначена для ТХ-193 (ВАЗовский тахометр).
Нюанс только в подборе входного сопротивления (лучше поставить подстроечник для точного подбора, а потом его заменить на постоянный резистор)
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  365607_33944.jpg
Переглядів: 58
Розмір:  47,0 КБ
ID:	9528  

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 17:39.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2024 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua