Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Хрустальный Грот > Снаряжение
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Снаряжение Только обсуждение. Вопросы и ответы.

Результати опитування: Какой вариант луча фонаря Вы считаете идеальным для ночной подводной охоты?
Выраженный центр около 12-ти градусов, ореол - около 70-ти градусов. На формирование центрального луча идет около 48% светового потока (37% формирует рефлектор) 5 9,80%
Немного размытый центр около 15-ти градусов, ореол - около 85-ти градусов. На формирование центрального луча идет около 40% светового потока (26% формирует рефлектор) 16 31,37%
Размытый центр около 30-ти градусов, ореол - около 85-ти градусов. На формирование центрального размытого луча идет около 55% светового потока (26% формирует рефлектор) 13 25,49%
Размытый центр около 50-ти градусов, ореол - около 85-ти градусов. На формирование центрального размытого луча идет около 73% светового потока (26% формирует рефлектор) 10 19,61%
Выраженный центр около 15-ти градусов, ореол - около 45-ти градусов. На формирование центрального луча идет около 72% светового потока (58% формирует рефлектор) 3 5,88%
Луч около 60-ти градусов с равномерным снижением яркости к краю 5 9,80%
Выраженный центр около 18-ти градусов, ореол - около 95-ти градусов. На формирование центрального луча идет около 37% светового потока (20% формирует рефлектор) 15 29,41%
Опитування з кількома варіантами відповіді. Голосували: 51. Ви ще не голосували в цьому опитуванні

Зачинена тема

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 04.11.2010, 21:10   #5101
vova7011

Звідки Ви: РБ, г.Могилев
Дописи: 265
Дякував: 339
Дякували 288 раз(и) в 95 повідомленнях
Цитата:
Допис від Коротов Сергей Переглянути допис
Итого имеем:
1. "Китаец-0,5м" - он и в Африке китаец, расстояние до стены 0,5 метра
2. "Фара-1м"- фонарь Фалеева и расстояние до стены 1 метр
3. "МС-Е-53мм-1,5м" - мой фонарь на ружье, расстояние до стены 1,5 метра
4. "Р7-41мм-1м" - мой новых фонарь на диоде Р7, расстояние до стены 1 метр
Сергей, чем обусловлено разное растояние от фонарей, до стены. Трудно сравнивать объективно, мало того что по фотографиям, плюс ко всему еще и разные пятна. Может не было возможности в одно время сфотографировать разные фонари???
vova7011 зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
Старий 04.11.2010, 21:46   #5102
serco

Звідки Ви: г. Днепропетровск
Дописи: 138
Images: 4
Дякував: 241
Дякували 376 раз(и) в 43 повідомленнях
Согласен. Фотографий много, но ничего не понятно.

Могу дать мои скормные рекомендации.

1. Поставить фотоаппарат на штатив, или стол;
2. Перевести в ручной режим;
3. Выставить выдержку, диафрагму и светочувствительность одинаковую для всех фотографий. Иначе автоматика будет подбирать эти параметры, оценивая общую освещенность. Поэтому фотографии могут казаться одинаковыми по яркости;
4. Фотографировать фонари с одинакового расстояния до стенки. Так будет гораздо проще оценить и центральное пятно, и ореол.

Где-то так.
serco зараз поза форумом  
2 користувачів подякували
atos-lex (04.11.2010), Валерий Васильевич (04.11.2010)
Старий 04.11.2010, 22:34   #5103
Валерий Васильевич

Звідки Ви: киев
Дописи: 861
Дякував: 1.493
Дякували 1.093 раз(и) в 331 повідомленнях
ДИАМЕТР ЦЕНТР. ПЯТНА

Цитата:
Абсолютно никакой иронии. Если честно, то уходя с работы я пытаюсь вытряхнуть из головы все техническое... боюсь за свое душевное здоровье. У меня, наверное, уже перебор всяких технических анализов и пр., а в сфере рыбалки совершенно не хочется быть технарем, больше на романтику тянет... Ну не хожу я со штангелем в кармане на рыбалке , хотя рулетка в бардачке лежит Ну да ладно...
Как обещал, фотки света различных фонарей, которые оказались под рукой , случайно Мощность фонарей устанавливал примерно на
……………Опять как-то я не так спросил.
…………… У меня были вопросы только по самому последнему фонарю, у которого…. довольно большое центральное пятно. В частности, интересовало, каков диаметр центрального круга в САНТИМЕТРАХ НА РАССТОЯНИИ 1,5м.
……….Но, если уж есть другие фонари, то по ним тот же вопрос.

---------- Добавлено в 22:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:32 ----------

Цитата:
Допис від serco Переглянути допис
Так что, эти буржуины совсем тупые? Зачем они тогда её ставят в фонарь, работающий от 6-ти элементов.? Не-пой-му...
.
ПЕРЕКАЛ ЛАМП

………..А может быть это не « родная» лампа? Есть другие, не на 6В. а, например, на 7,2В, и где- то на 0,75А, т.е. 7,2х 0,75 = 5,4Вт. Однако…не Osram, да и « производительность» у них не более 20лм/Вт. Из качественных Osram есть более мощная 6В,20Вт.
………Я лично с такой экспериментировал. При 6-ти Ни-МетГид аккумах перегорала тіки так.
Валерий Васильевич зараз поза форумом  
Старий 04.11.2010, 22:55   #5104
Коротов Сергей

Звідки Ви: :(
Дописи: 2.160
Дякував: 906
Дякували 4.187 раз(и) в 802 повідомленнях
Цитата:
Согласен. Фотографий много, но ничего не понятно.

Могу дать мои скормные рекомендации.

1. Поставить фотоаппарат на штатив, или стол;
2. Перевести в ручной режим;
3. Выставить выдержку, диафрагму и светочувствительность одинаковую для всех фотографий. Иначе автоматика будет подбирать эти параметры, оценивая общую освещенность. Поэтому фотографии могут казаться одинаковыми по яркости;
4. Фотографировать фонари с одинакового расстояния до стенки. Так будет гораздо проще оценить и центральное пятно, и ореол.

Где-то так.
Значится так...
1. Штатива нет, стола с спальне тоже нет и тащить я его туда не буду...
2. Что такое ручной режим для меня полная загадка, мне глубоко пофиг сам процесс фотографирования и все что с ним связано, самый лучший фотоаппарат - Смена-6, там одна кнопка, больше нафиг не надо...
3. Тут фотографировалась не яркость фонарей, стояла совершенно другая задача - запечатлеть размеры центрального пятна и ореола различных фонарей, яркость тут не при чем, при любой яркости пятна будут одинаковы. Советую не лениться, а прочитать аж две страницы данной темы назад.
4. Еще раз - кому надо, тот сможет понять что и где, я для этого довольно понятно подписал каждое фото, кому не ясно - значит этот пост не для вас - проходите мимо... А снимки сделаны на одинаковом расстоянии до стены. Только для лучшего понимая снимки сделаны с 3-х различных, но между собой в группах одинаковых расстояниях, 0,5 метра, 1 метр и 1,5 метра. Неужели это не понятно? Воистину, прежде чем задавать вопросы надо прочесть история вопроса...
Удачи всем

---------- Добавлено в 22:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:38 ----------

Цитата:
Допис від Валерий Васильевич Переглянути допис
……………Опять как-то я не так спросил.
…………… У меня были вопросы только по самому последнему фонарю, у которого…. довольно большое центральное пятно. В частности, интересовало, каков диаметр центрального круга в САНТИМЕТРАХ НА РАССТОЯНИИ 1,5м.
……….Но, если уж есть другие фонари, то по ним тот же вопрос.[COLOR="Silver"].
Вы меня убиваете... Разве я не дал ответ на Ваш вопрос? Что непонятного в фотографиях? Есть подпись каждого фото, какой фонарь, какое расстояние до стены. Есть метр на стене, весьма несложно увеличив фото рассмотреть на нем деления. Чего еще надо? Я же сказал - сами смотрите кокой диаметр пятен у фонарей, для этого метр! Фото "последнего" фонаря на расстоянии от стены 1,5 метра называется "Р7-41мм-1,5м.jpg"
Что еще пояснить?

---------- Добавлено в 22:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:45 ----------

Цитата:
Допис від vova7011 Переглянути допис
Сергей, чем обусловлено разное растояние от фонарей, до стены. Трудно сравнивать объективно, мало того что по фотографиям, плюс ко всему еще и разные пятна. Может не было возможности в одно время сфотографировать разные фонари???
Для лучшего понимания, вот для чего снял с трех разных расстояний одно и тоже. Сделать фото одновременно всех фонарей я не смог, у меня дома стены такого размера нет, рук всего две..... слишком сложная задача понять и проанализировать? плюнь и не заморачивайся, оно вам надо? Много фоток, так скачай и удали лишние... чего проще... То не так, это не этак...
Коротов Сергей зараз поза форумом  
3 користувачів подякували
dobber (07.11.2010), vova7011 (05.11.2010), Виталикм (05.11.2010)
Старий 04.11.2010, 23:32   #5105
сидорыч

Звідки Ви: Киев
Дописи: 916
Дякував: 189
Дякували 483 раз(и) в 166 повідомленнях
Спасибо Серега, как для меня, то выбрал бы твой последний фонарь.
Что-то мне все время хочется умеренно широкого луча и ореола.
Кстати подтверждаю, что новый драйвер пришедший в замен сгоревшего в результате купания в морской воде, выдает меньшие токи, он абсолютно спокойно выдерживает 5 часов на среднем режиме без выключения + подсветка на минимуме, (на большее меня обычно не хватает).
сидорыч зараз поза форумом  
Старий 04.11.2010, 23:49   #5106
Валерий Васильевич

ДИАМЕТР ЦЕНТР. ПЯТНА

………..Ну, батенька, зачем же нас всех так…
………….Ладно, я старый и тупой , но молодые тоже ведь ничего не понимают. Меня вообще снимки не интересуют. Мне нужны цифры, которые, кстати , и при самом большом увеличении не видны.

---------- Добавлено в 23:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:43 ----------

Цитата:
Допис від сидорыч Переглянути допис
Спасибо Серега, как для меня, то выбрал бы твой последний фонарь.
Что-то мне все время хочется умеренно широкого луча и ореола.
).
......Опять 5х8 или 5х5=25!
......Что бы это значило: .....Что-то мне все время хочется УМЕРЕННО ШИРОКОГО луча
.........Это сколько? 10 ,25 или 45 град?
Роман М (05.11.2010)
Старий 05.11.2010, 00:22   #5107
karkost

Звідки Ви: г.Северодонецк
Дописи: 189
Дякував: 244
Дякували 242 раз(и) в 66 повідомленнях
вкус и цвет фломастеров...

Цитата:
Дабы не объяснять на пальцах свое субъективное ощущение прекрасного постараюсь сегодня вечером прикрепить на стену портняжный метр (выживу ли я после этого, если жена узнает?) и сделать несколько снимков светового пятна с разных фиксированных расстояний. Могу даже, нет постараюсь, также сделать аналогичные фото от других фонарей, которые я пользую
Спасибо, Сергей, за проделанную работу.
Я не пользовал такое разнообразие фонарей как у тебя (только галогенка да самопал на R5).На уровне ощущений мне не нравится резкая граница ореолов некоторых светодиодников(наверное ностальгия по галогенке), имеется в виду основной фонарь для ночной охоты.
ИМХО. Из фоток понравилась "фара" - увидел плавный переход из света в темень.
karkost зараз поза форумом  
Старий 05.11.2010, 09:44   #5108
serco

Цитата:
4. Еще раз - кому надо, тот сможет понять что и где, я для этого довольно понятно подписал каждое фото, кому не ясно - значит этот пост не для вас - проходите мимо... А снимки сделаны на одинаковом расстоянии до стены. Только для лучшего понимая снимки сделаны с 3-х различных, но между собой в группах одинаковых расстояниях, 0,5 метра, 1 метр и 1,5 метра. Неужели это не понятно? Воистину, прежде чем задавать вопросы надо прочесть история вопроса...
Ради Бога! Да, все сфотографировано и свалено в кучу для лучшего понимания.)) Хотя, впринципе пост этот не для меня... )
serco зараз поза форумом  
Старий 05.11.2010, 10:06   #5109
Коротов Сергей

Цитата:
………..Ну, батенька, зачем же нас всех так…
………….Ладно, я старый и тупой , но молодые тоже ведь ничего не понимают. Меня вообще снимки не интересуют. Мне нужны цифры, которые, кстати , и при самом большом увеличении не видны.
Мдя, чё-то психанул... была совершенно дурная неделя, только закончилась полномасштабная общестанционная противоаварийная тренировка, наблюдающие из всей Европы, ГКЯРУ, и прочие гады..., постараюсь исправиться.. Не терплю просто откровенного критиканства без попытки вникнуть в суть вопроса и желания понять собеседника.... такой уж уродился...

А цифры хреново видны, т.к. обрезает сайт размеры фото. Дайте мыло, я Вам вышлю фото в реальном разрешении, там видно все. А я потому не пишу цифры, что окромя цифр есть еще много других вещей, именно на уровне интуитивного восприятия. О чем это я? Да разные рефлекторы кроме того, что дают разные световые пятна, так у них еще довольно разная граница между центральным пятном и заливкой ореола, и никакие цифры её не покажут. И именно граница перехода зачастую определяет комфортность того, или иного освещения. Я потому озадачился подбором пары рефлектор-диод, потому что пара рефлектор Ф 53 мм и МС-Е (как на моем фонаре на ружье на фото) дает мощный свет, но с центральным лучом малой площади, а с линзами я уже наигрался и решил, что мне они не подходят, там свои тараканы. А вот Андрей Фалеев пошел по другому пути, и у него получился хороший пучок света именно за счет применения линзы, приду домой попробую как его фонарь светит без линзы... У каждого свой путь решения вопроса, своё восприятие и чем больше будет испробовано различных вариантов, тем проще будет каждому выбрать оптимальное решение как по конструктиву фонаря, так и по комфортности освещения. Ведь покупая фонарь мало кто интересуется тем, какой угол засветки он выдает, основная масса покупателей светят на стену и уже чисто по своим ощущениям и под свои задачи выбирают тот, или иной фонарь

---------- Добавлено в 09:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:50 ----------

Цитата:
Допис від karkost Переглянути допис
На уровне ощущений мне не нравится резкая граница ореолов некоторых светодиодников(наверное ностальгия по галогенке), имеется в виду основной фонарь для ночной охоты.
ИМХО. Из фоток понравилась "фара" - увидел плавный переход из света в темень.
Именно это и хотел показать - различия переходов центральных пятен в ореол и их размер, без цифр, а просто в сравнении различных доступных решений. Буду раз, если кому-то это поможет сделать свой выбор "правильного" фонаря.

---------- Добавлено в 10:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:56 ----------

Цитата:
Допис від karkost Переглянути допис
Я не пользовал такое разнообразие фонарей как у тебя
Да это только те фонари что попали под руку, если делать обстоятельный анализ существующих на рынке предложений фонарей, то я мог бы запостить еще фоток многих фонарей, но если народ не понял где и в чем разница в свете всего-то 4-х фонарей, то я боюсь представить что будет, если я выложу фотографии еще десятка фонарей...

---------- Добавлено в 10:06 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:03 ----------

Цитата:
Ради Бога! Да, все сфотографировано и свалено в кучу для лучшего понимания.))
Да я бы рад сделать так, чтобы фото были доступны для рассмотрения отсортированными по тому, или иному принципу. Но как тут это сделать? У меня не получается... поэтому можно картинки копировать себе на комп, а там уж сортировать/удалять/группировать по своему разумению.

А еще недавно я сделал один фонарь на диоде R5 и рефлекторе Ф 26 мм, стандартном, тоже китайском. Так вот стандартный рефлектор такого малого размера дает хороший, но очень острый луч, для охоты не очень комфортный. Так вот в качестве эксперимента я укоротил рефлектор на токарном станке примерно на треть. Эффект оказался очень хорошим, пучок света сильно изменился в лучшую сторону, центральное пятно стало более размытым и больше. Фонарь уже продан, фото не сделаю . Но это еще один подход в формировании световых пятен фонарей и весьма простой. Рекомендую. Главное не опускать руки и не останавливаться в своих изысканиях.

Удачи всем

Востаннє редагував Коротов Сергей: 05.11.2010 о 10:35.
Alexfast (05.11.2010), karkost (05.11.2010)
Старий 05.11.2010, 10:17   #5110
RUS

Дописи: 2.554
Дякував: 2.347
Дякували 2.849 раз(и) в 763 повідомленнях
Talking

Тридцать процентов мужчин любят полных женщин. Остальные семьдесят процентов просто не знают, что они любят полных женщин.

Все попытки растянуть узкий луч от рефлектора - это подсознательная тяга к широкому лучу от коллиматора.

ИХМО.
RUS зараз поза форумом  
serco (05.11.2010), Валерий Васильевич (05.11.2010)
Старий 05.11.2010, 10:23   #5111
serco

Да ладно, посидел, разобрался. Сложно, но можно. Общую суть уловил.
serco зараз поза форумом  
Старий 05.11.2010, 11:12   #5112
Коротов Сергей

Цитата:
Допис від RUS Переглянути допис
Все попытки растянуть узкий луч от рефлектора - это подсознательная тяга к широкому лучу от коллиматора.
Привет. А вот не угадал Я с коллиматорами в свое время наигрался, до сих пор еще несколько штук валяются дома, могу подарить Не пошли мне коллиматоры, рефлекторы больше понравились, но опять же это все весьма субъективно и в цифрах не определимо... А толстых я не люблю, вот пухленькие таки ДА, нравятся
Удачи
RUS (05.11.2010)
Старий 05.11.2010, 11:48   #5113
FA

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 1.169
Дякував: 675
Дякували 2.356 раз(и) в 458 повідомленнях
А мну очень нравятся пластиковые отражатели - свет, как у коллиматора, только потерь меньше.
FA зараз поза форумом  
Старий 05.11.2010, 12:03   #5114
vova7011

Цитата:
Не терплю просто откровенного критиканства без попытки вникнуть в суть вопроса и желания понять собеседника.... такой уж уродился...
Кстати и в мыслях не было критиковать. В самом деле, хочется понять что то для себя, основываясь на чей то более богатый опыт и не более того.

---------- Добавлено в 12:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:58 ----------

Цитата:
Допис від FA Переглянути допис
А мну очень нравятся пластиковые отражатели - свет, как у коллиматора, только потерь меньше.
Андрей, это которые вот такие:
[[Ссылки только членам профсоюза. ] , или что то другое имеешь в виду?
Старий 05.11.2010, 12:45   #5115
fagot

Звідки Ви: г.Запорожье SIXT
Дописи: 483
Дякував: 1.656
Дякували 1.835 раз(и) в 252 повідомленнях
Цитата:
поскле того как колиматор разочаровал,поставил такой отражатель на xp-g.
лучше чем колиматор,но не то что полноценный рефлектор.теперь вот мой фонарь затек и буду разбираться что там осталось живым
fagot зараз поза форумом  
Старий 05.11.2010, 13:31   #5116
RUS

Дописи: 2.554
Дякував: 2.347
Дякували 2.849 раз(и) в 763 повідомленнях
Не все йогурты одинаково полезны...

Коллиматор коллиматору рознь. Есть хорошие коллиматоры из приличных домов, а есть без роду и племени сами знаете откуда.

Я использую вот такие:
[[Ссылки только членам профсоюза. ]

А вот такой, например, мне абсолютно не понравился:
[[Ссылки только членам профсоюза. ]

Так что и тут не всё однозначно.

А вот как оптика влияет на формирование луча. Светодиодный кластер один и тот же на трёх диодах.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  031473f26e31.jpg
Переглядів: 75
Розмір:  8,7 КБ
ID:	93871   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  cуперфонарь 006.jpg
Переглядів: 58
Розмір:  125,1 КБ
ID:	93872  

Востаннє редагував RUS: 05.11.2010 о 14:09.
RUS зараз поза форумом  
Sazan76 (05.11.2010)
Старий 05.11.2010, 14:51   #5117
Валерий Васильевич

О РЕФЛЕКТОРАХ

………….Вообще – то, «фонарные» рефлекторы в большинстве своем представляют собой параболоиды (в ружьях столкнулись лбами на почве гипербол, а теперь ещё и параболы всплывают). Свойство такой фигуры такого, что если источник света ( лампа, диод) поместить в её фокус, то все лучи, попадающие на поверхность параболоида, отражаются от неё и собираются в пучок лучей, параллельных оси параболоида. Диаметр пучка равен максимальному диам. параболоида, т.е. в идеале, для используемых в практике фонарестроения рефлекторов Ф30…60мм, можно получить центральный круг именно такого диаметра.
…….Лучи, не попадающие на рефлектор (прямые лучи), идут на образование ореола.
…….Практически, из-за недостаточно КАЧЕСТВЕННОГО изготовления рефлектора, а также из-за того, что источник света находится не точно в фокусе рефлектора, мы всегда получаем слегка – именно слегка - расширяющийся луч.
…………Поэтому, я полагаю, что все попытки расширить центр. луч хотя бы до 25….35 град. в параболическом рефлекторе не приведут к успеху.
……….Чем глубже (длиннее) рефлектор, тем больше света попадает на сам рефлектор. Теоретически можно представить достаточно глубокий рефлектор, который выдает только центральный узкий пучок.
………..Кстати, в прожекторах на пути прямых лучей ставят зеркало, позволяющее прямой поток направить на рефлектор и т.о. убрать ореол.
………..На параболический рефлектор ламп-софитов наносят мозаику из множества плоских зеркал, позволяющих собирать центральный пучок в заранее заданном телесном угле. Величина линейного угла, соответствующего телесному, указывается на лампе.
4 користувачів подякували
RUS (05.11.2010), Sazan76 (05.11.2010), serco (05.11.2010), Саня77 (05.11.2010)
Старий 05.11.2010, 15:14   #5118
Коротов Сергей

Цитата:
………….Вообще – то, «фонарные» рефлекторы в большинстве своем представляют собой параболоиды ....
………..На параболический рефлектор ламп-софитов наносят мозаику из множества плоских зеркал, позволяющих собирать центральный пучок в заранее заданном телесном угле. Величина линейного угла, соответствующего телесному, указывается на лампе.
Ну а как быть с рефлекторами из алюминия, китайскими (отличного качества), с поверхностью отражателя типа КОРКА АПЕЛЬСИНА (ОР), или ЦЕЛЛЮЛИТ, кому как больше нравится ??? Я пользую как раз такие, не гладкие.
Старий 05.11.2010, 15:49   #5119
FA

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 1.169
Дякував: 675
Дякували 2.356 раз(и) в 458 повідомленнях
Цитата:
А мне такой понравился!
FA зараз поза форумом  
Старий 05.11.2010, 16:11   #5120
vova7011

Цитата:
Ну а как быть с рефлекторами из алюминия, китайскими (отличного качества), с поверхностью отражателя типа КОРКА АПЕЛЬСИНА (ОР), или ЦЕЛЛЮЛИТ, кому как больше нравится ??? Я пользую как раз такие, не гладкие.
Я пробовал сравнивать, с одинаковым диодом, на одинаковой мощности, при одинаковом удалении от стены, как зеркальный рефлектор, так и апельсиновую корку. У "корки" свет комфортней, центральный луч пошире будет, да и засветка несколько поприличней.
Зачинена тема

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:32.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua