Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Капитан > Лодки, моторы > Архив
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 10.09.2007, 10:26   #4641
WOWAN

Звідки Ви: г.Чернигов
Дописи: 1.717
Дякував: 858
Дякували 322 раз(и) в 203 повідомленнях
Цитата:
Допис від Partizan Переглянути допис
Мужики!
Подскажите плиз.
Насколько ниже днища должна быть антикавитационная плита???
При поворотах мотор хватает воздух и резко теряется управление.
В мануале на Яму 15 написано что от 0 до 25 мм. Устанавливаем двигатель, даем просрацца - и внутрь лодки валит вода - получается завихрение (см фото - синей линией указан поток).
Подкладываем под двигатель деревянный брусок (поднимая его на 15 мм) - заливать перестает но на поворотах хватает воздух.
Шо делать?
ЗЫ: Скорость на надувахе 330 х 150 42 баллон - 33 км/час с двумя челами на борту я - 96 кг и напарник - 80 кг. Не маловато????
Перед этим ходили на Honda 8BF - скорость была 24 км/ч.
Данные меряли ЖЕПЕЭСОМ.
По скорости много зависит от винта, посчитай теоретическую, у меня на аналогичной надувахе такая-же. Правда разгон - выход на глисс ураган! Буду шаг винта еще увеличивать.
По высоте плиты относительно днища, я не совсем понял, речь про ту-же надуваху? Если да, то поверь тернистому опыту по экспериментам с высотой транца надувах. Она подобрана производителем оптимально, хотя расстояние до плиты сильно отличаеться от теории в большую сторону. Видно теория и практика надувах несколько иная
ПСЫ: Рассмотрел на фото, что не про надуваху речь. Сорри!
WOWAN зараз поза форумом  
Старий 10.09.2007, 11:01   #4642
Юрий Юрьевич

Звідки Ви: Гомель Беларусь нефтепровод Дружба
Дописи: 1.335
Images: 16
Дякував: 0
Дякували 40 раз(и) в 29 повідомленнях
брызги

Партизан, похожая ситуация была у приятеля с Х20 и Воронежем. Я ему несколько поднял мотор, (он стал подхватывать на поворотах, но только при резких- его это не беспокоит). Затем отодвинул мотор назад: сколько позволяют струбцины подложил на внешнюю сторону транца мм 20 и положение ноги пусть и не строго вертикальное сделал - отодвинул от корпуса. Все стало ОК. А то ранее брызги от передней части дейдвуда били в транец и попадали через отверстия самоотливника во внутрь. Кардинально лечится вся эта байда установкой примитивного выносного транчика (под размер струбцины, П образная конструкция на 4 болтах - хошь ставь-хошь снимай) что позволяет винту работать не в возмущенном аэрированном потоке и очень точно настроится по высоте-наклону + если корпусок невелик - румпель не так в спину упирается.
Юрий Юрьевич зараз поза форумом  
Старий 10.09.2007, 11:36   #4643
Sky

Звідки Ви: Киев
Дописи: 107
Дякував: 8
Дякували 49 раз(и) в 10 повідомленнях
RIB

Подскажите уважаемые, насколько хороша лодка SUZUMAR 310? Хочу риб, цена вроде интересная, и на багажнике сверху возить можно, и для двоих рыбаков со снарягой должно хватить. И хватит ли для нее тохи 9,8, или надо 18-ку ставить?
Как альтернативный вариант - рассматривается адамант-360. Но для него уже мини-трейлер нужен и минимум 18-ка...
Sky зараз поза форумом  
Старий 10.09.2007, 12:08   #4644
Sky

Galia 485

И еще, на весну планирую покупку семейной лодочки, пока выбор сделан в пользу двух: Галии 485
[[Ссылки только членам профсоюза. ]

и Континента-430

Мотор что на одну, что на вторую, должна подойти 50-ка.

Сильно не пинать, я начинающий капитан
Насколько страшно то, что они пластиковые ?
Sky зараз поза форумом  
Старий 10.09.2007, 12:18   #4645
Игорь ims

Дописи: 2.625
Images: 4
Дякував: 699
Дякували 1.447 раз(и) в 519 повідомленнях
Цитата:
Допис від Sky Переглянути допис
И еще, на весну планирую покупку семейной лодочки, пока выбор сделан в пользу двух: Галии 485

и Континента-430

Мотор что на одну, что на вторую, должна подойти 50-ка.

Сильно не пинать, я начинающий капитан
Насколько страшно то, что они пластиковые ?
Вес галии по описанию почти 800 кг. имхо - слишком мрачно для лодки такой длины, да и для полтинника мотора.
То же, но в меньшей степени, касается и Адаманта-430.

Пластик - только для аккуратных прогулок. И только.
имхо.
Игорь ims зараз поза форумом  
Старий 10.09.2007, 12:36   #4646
Женя Славутич
Модератор

Звідки Ви: г.Славутич, работа ГУП ПОМ
Дописи: 7.427
Images: 32
Дякував: 7.875
Дякували 13.783 раз(и) в 2.165 повідомленнях
Цитата:
Андрей.
А какая скорость с 2-мя тушками?
У нас 33 км/ч (без спиннингов, ящиков и прочьего барахла) - не мало???
Маловато, со штатным винтом на надувахе должна быть окло 36, на жестком легком корпусе около 40.
Судя по фотке, на одну позицию назад и трошки ниже...

WOWAN
"Она подобрана производителем оптимально..." я бы не утверждал так однозначно :-))) пример... ну скажем Колибри, хотя если голову приложить, то все лечиться...
Женя Славутич зараз поза форумом  
Старий 10.09.2007, 12:56   #4647
WOWAN

Цитата:
Допис від Женя Славутич Переглянути допис
Маловато, со штатным винтом на надувахе должна быть окло 36, на жестком легком корпусе около 40.

WOWAN
"Она подобрана производителем оптимально..." я бы не утверждал так однозначно :-))) пример... ну скажем Колибри, хотя если голову приложить, то все лечиться...
Не, за всех производителей отвечать не намерен. Просто на которых пробовал два Адвенчера и Спортекс Шельф, понял, что для надувах параметры высоты мотора иные чем для ж/корпуса и особо ломать голову не стоит. Во всех случаях результат был отрицательный.
WOWAN зараз поза форумом  
Старий 10.09.2007, 15:12   #4648
Sky

Цитата:
Допис від Игорь ims Переглянути допис
Вес галии по описанию почти 800 кг. имхо - слишком мрачно для лодки такой длины, да и для полтинника мотора.
То же, но в меньшей степени, касается и Адаманта-430.

Пластик - только для аккуратных прогулок. И только.
имхо.

А по Днепру полетать не годится? Я видел много таких плавает, тем более что от серьезных повреждений лодка элементарно страхуется за 3% в год. Меня больше интересуют скоростные качества.
Sky зараз поза форумом  
Старий 10.09.2007, 15:38   #4649
Partizan

Звідки Ви: Киев, Позняки.
Дописи: 3.508
Images: 13
Дякував: 3.378
Дякували 1.850 раз(и) в 590 повідомленнях
Цитата:
Мне кажется маловато со скоростью.
СтОит поднять мотор на одно отверстие, но это не даст глобального прироста скорости.
А по собственным, возможно ошибочным очучениям, я бы антикавитационную плиту ниже бы опустил на 1-1,5 см относительно положения на фото. Но не резать же транец все-таки?
Все сказанное - имхо.
Самому было бы любопытно получить грамотный ответ на этот вопрос.
Поднимали двиг на 15 мм (подкладывали дощечку на транец) - перестает забрызгивать - но на резких поворотах на волнении (не большем) хватает воздух и на 2 - 3 сек теряется управление - это чревато.
Partizan зараз поза форумом  
Старий 10.09.2007, 15:45   #4650
Partizan

Цитата:
Допис від Женя Славутич Переглянути допис

WOWAN
Цитата:
Допис від WOWAN Переглянути допис
По скорости много зависит от винта, посчитай теоретическую, у меня на аналогичной надувахе такая-же. Правда разгон - выход на глисс ураган! Буду шаг винта еще увеличивать.
По высоте плиты относительно днища, я не совсем понял, речь про ту-же надуваху? Если да, то поверь тернистому опыту по экспериментам с высотой транца надувах. Она подобрана производителем оптимально, хотя расстояние до плиты сильно отличаеться от теории в большую сторону. Видно теория и практика надувах несколько иная
ПСЫ: Рассмотрел на фото, что не про надуваху речь. Сорри!

Мужики.
Виновен.
Лодка - надувасик 330 х 150 42 балон.
Фотка украдена из инета - просто на ней хорошо можно было показать завихрение потока воды.
Старий 10.09.2007, 15:53   #4651
Partizan

Цитата:
Допис від юрий юрьевич Переглянути допис
Партизан, похожая ситуация была у приятеля с Х20 и Воронежем. Я ему несколько поднял мотор, (он стал подхватывать на поворотах, но только при резких- его это не беспокоит). Затем отодвинул мотор назад: сколько позволяют струбцины подложил на внешнюю сторону транца мм 20 и положение ноги пусть и не строго вертикальное сделал - отодвинул от корпуса. Все стало ОК. А то ранее брызги от передней части дейдвуда били в транец и попадали через отверстия самоотливника во внутрь. Кардинально лечится вся эта байда установкой примитивного выносного транчика (под размер струбцины, П образная конструкция на 4 болтах - хошь ставь-хошь снимай) что позволяет винту работать не в возмущенном аэрированном потоке и очень точно настроится по высоте-наклону + если корпусок невелик - румпель не так в спину упирается.
ЮЮ.
Спасибо за ответ.
Нада будет попробовать надуть лодку, на что то поставить, одеть двиг и глянуть как он там стоит.
Сделаю - выложу фото - там сразу все будет видно.
Старий 10.09.2007, 16:00   #4652
WOWAN

Цитата:
Мужики.
Виновен.
Лодка - надувасик 330 х 150 42 балон.
Фотка украдена из инета - просто на ней хорошо можно было показать завихрение потока воды.
ИМХО Я бы советовал поиграться только углом навески. У самого Адвенч М330 под Ямахой 15 таких проблем не наблюдаеться. Точно на этом комплекте не замерял (потому что проблем нету), но могу утверждать, что мотор сидит гораздо ниже рекомендованых 0-25 мм. Примерно 5-7 см. Вот и получаеться, что винт работает в невозмущенном, неаэрированном потоке, хотя имеем большее сопротивление.
WOWAN зараз поза форумом  
Старий 10.09.2007, 16:06   #4653
Partizan

Цитата:
Допис від WOWAN Переглянути допис
ИМХО Я бы советовал поиграться только углом навески. У самого Адвенч М330 под Ямахой 15 таких проблем не наблюдаеться. Точно на этом комплекте не замерял (потому что проблем нету), но могу утверждать, что мотор сидит гораздо ниже рекомендованых 0-25 мм. Примерно 5-7 см. Вот и получаеться, что винт работает в невозмущенном, неаэрированном потоке, хотя имеем большее сопротивление.

Володя! А не много ли 5 - 7 см?
Ведь в мануале написано 0 - 25 мм????

Кстати на глис выходит аж страшно.!!!!
Вопросы:
1) Киль надувать нада сильно - шоб сильно твердый был или все же нормально?
2) Легко ли опрокинуться на надувахе?
Старий 10.09.2007, 16:16   #4654
Игорь ims

Цитата:
А по Днепру полетать не годится? Я видел много таких плавает, тем более что от серьезных повреждений лодка элементарно страхуется за 3% в год. Меня больше интересуют скоростные качества.
Для того, чтобы ответить себе на большинство вопросов надо перед покупкой попробовать комплекты на воде.
На фотографиях обводов лодок не видно, поэтому и сказать почти нечего.
Что я могу сказать однозначно - 789 кг под полтинником не летают.

Что касается серьезности повреждений...
Иногда пластик более живуч при сильных ударах. Но это не значит, что в "пластиковом случае" меньше проблем. И с проблемами этими (имхо) на обслуживание лодки можно потратить больше сил и времени, нежели с люминем.
Пластик красивее в интерьере. Но на порядок менее практичен. Тебе решать.

А страховать все равно лодку надо, но это к материалу изготовления никакого отношения не имеет.
Старий 10.09.2007, 16:20   #4655
Игорь ims

Цитата:

Вопросы:
1. Шоб твердый, но не лопнул
2. Легко. Надо сесть одному на румпель и крепко дать газу. Этого хватит. Для полноты ощущений - когда нос лодки при выходе на глисер на макс. газу закроет небо надо до упора повернуть в сторону. И не попускать, не попускать!
Старий 10.09.2007, 16:27   #4656
Partizan

Цитата:
1. Шоб твердый, но не лопнул
2. Легко. Надо сесть одному на румпель и крепко дать газу. Этого хватит. Для полноты ощущений - когда нос лодки при выходе на глисер на макс. газу закроет небо надо до упора повернуть в сторону. И не попускать, не попускать!

Ну такого конечно мы не делаем. Хотя вчера Серега сам в лодке вышел на глис и летал шо дурной, резко на глисе разворачивался - вроде нормально. Но лучше не рисковать.
Старий 10.09.2007, 17:03   #4657
Женя Славутич
Модератор

Звідки Ви: г.Славутич, работа ГУП ПОМ
Дописи: 7.427
Images: 32
Дякував: 7.875
Дякували 13.783 раз(и) в 2.165 повідомленнях
Цитата:

Вопросы:
1. Надувать до звона, что бы под кулаком не прогибалась, когда сильно надавишь, а особенно киль. Только не вытаскивать лодку в таком состоянии на берег в солнечную погоду, нужно приспускать.

2. Очень сложно, разве что специально, виражи на полной тапке можно закладывать любые, даже интересно...

Был один прицидент с Колибри, там угол между горизонталью и транцем был недостаточный и в самом крайнем положении мотор стоял неправильно, пришлось сделать мощную накладку-клин, что бы увеличить угол...
Но оговорюсь, лодка 2,8 с реечной сланью, она в принципе под такие режимы наверное не была расчитана. "Модернизировали" транец, соорудили легкое сплошное дно. Под Х-5 с одним ездоком ходит около 30-ка...
Женя Славутич зараз поза форумом  
Старий 10.09.2007, 17:03   #4658
WOWAN

Цитата:

Вопросы:
Много, по теории. Просто в мануале для жестких корпусов дан размер. Я когда мануалов и теории начитался и начал свои экскрименты с транцами, ниче хорошего не дало. Потом разобрался где собака порылась! А порылась она там, что осадка у надувахи практически отсутствует, она просто лежит на воде почти не водоизмешая. Если антикавит. плиту поставить относ. днища по науке, то вобщем мотор получиться очень высоко, винт почти сверху, одсюда и подхват воздуха. А если мотор стоит стандартно, то общее заглубление винта получаеться как у жесткого корпуса с выставленым по науке мотором.
Киль качаю очень туго.
Как перевернуться добрые люди уже научили!
WOWAN зараз поза форумом  
Старий 10.09.2007, 17:52   #4659
Sky

Цитата:
Для того, чтобы ответить себе на большинство вопросов надо перед покупкой попробовать комплекты на воде.
На фотографиях обводов лодок не видно, поэтому и сказать почти нечего.
Что я могу сказать однозначно - 789 кг под полтинником не летают.

Что касается серьезности повреждений...
Иногда пластик более живуч при сильных ударах. Но это не значит, что в "пластиковом случае" меньше проблем. И с проблемами этими (имхо) на обслуживание лодки можно потратить больше сил и времени, нежели с люминем.
Пластик красивее в интерьере. Но на порядок менее практичен. Тебе решать.

А страховать все равно лодку надо, но это к материалу изготовления никакого отношения не имеет.
Большое спасибо за простой и доступный ответ. Но теперь я не знаю что хочу )) Чтобы до 10 килобаксов с мотором влезть в нормальную лодку...
Sky зараз поза форумом  
Старий 10.09.2007, 18:33   #4660
Игорь ims

Цитата:
Большое спасибо за простой и доступный ответ. Но теперь я не знаю что хочу ))
Это нормальная ситуация. Главное, чтобы она произошла до... а не после.
Цитата:
Чтобы до 10 килобаксов с мотором влезть в нормальную лодку...
Понятие - нормальная лодка для каждого свое. Вместительность, назначение, условия и место эксплуатации, универсальность, внешний вид, а потом уже - килобаксы.
Для кого-то метла - отличная лодка.
А кто-то ходит по Днепру на океанских яхтах и все-равно его жене мало комфорта.

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 06:54.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2024 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua