|
<Отчеты> | <Барахолка> | <Общалка, Объявления> | <Галерея> | <<Дневники>> |
Общалки Обсуждение животрепещущих вопросов |
|
Параметри теми | Параметри перегляду |
15.12.2010, 11:21 | #441 |
Звідки Ви: г.Киев,Харьковский
Дописи: 1.345
Blog Entries: 2
Дякував: 5.490
Дякували 4.367 раз(и) в 693 повідомленнях
|
Ещё на параметры нырка очень большое влияние оказывают факторы чисто технические,как то- вес грузов, толщина костюма,марка ласт.ИМХО
Я в летних ластах С4 фалькон, в нырке еле шевелю ластами,бо если нормально гребануть,то пролетишь над рыбой и не заметишь,соответственно кислорода сжигаю меньше,и время на восстановление требуется меньше. |
15.12.2010, 13:02 | #442 |
Banned
Звідки Ви: г. Ялта, Крым
Дописи: 513
Дякував: 1.122
Дякували 1.399 раз(и) в 188 повідомленнях
|
В таком темпе я устаю через несколько часов. Да и время нырка летом в среднем 2,20.
|
17.12.2010, 06:50 | #443 | ||
Звідки Ви: Севастополь
Дописи: 49
Images: 1
Дякував: 41
Дякували 210 раз(и) в 36 повідомленнях
|
Сейчас начну умничать (Z-MAX критически прочти). Я долго исследовал вопрос по поводу времени необходимого на отдых. И практически и теоретически. Так вот факты: кровь проходит большой и малый круг кровообращения за 40-45 секунд. То есть теоретически вроде бы этого времени должно хватить на восстановления кислородного баланса, а практика показывает маловато. И ответ лежит в строении кровеносной системы, часть крови идет через органы брюшной полости-печень и воротную вену обратно к сердцу. Закон Бернули, чем шире труба-тем меньше скорость жидкости, а там она в 5 (при работе) или в 10 раз( в покое медленней движется). Минимально 40*5=200 секунд. Тут есть еще много нюансов, сейчас с врачом готовим статью в МПО, прочтете. По большому счету из этого следует, что поддерживать пропорцию между отдыхом и нырком нет смысла. Тут все сложнее и проще. Будет интерес попробую расписать.
Да и еще не забывайте такой факт, что 2 минуты на 5 метрах, это совсем не то же самое что 2 минуты на 35. Там полежать гораздо сложнее. Кто не нырял до своей глубины на которой при продувании методом Вальсавы у вас банально кончаться воздух в легких, и глубина погружения ограничивается тем, что продуться вы не можете. А далее возникает интересный такой момент. Уши продуть нечем-легкие пустые, над вами скажем так 35 метров, у нас не Красное море, поэтому костюм в лучшем случае 5, за счет обжатия вес - 3 кг. Это условия старта к поверхности. Кто хочет понять как это, бесплатно предлагаю мою авторскую методику тренировки, которую применяю в группе. Стали у стеночки минуты 2-3 глубоко подышали, сделали глубокий вдох, в конце вдоха как будто проговорили звуки а-о. И в щеки еще набрали воздух. Затем прошли до другой стеночки и методично так начинаем продуваться-дунули в уши-нос открыли воздух выпустили, еще раз. С той частотой с которой обычно продуваетесь. Начните с 30 секунд на первое прохождение и продувку, а затем следующие 30 секунд вы без продувки просто ходите по периметру комнаты или зала не делая вдоха. Получилось? Станьте в исходную точку и 2 минуты глубоко подышите, добавьте 10 секунд (то есть 40-40) и так далее. Кому тяжело добавляйте по 5. Знаю, что все фанаты и нам блэкаут не страшен, но должен предупредить - делайте это с напарником по очереди, на мягком покрытии, в зале без острых углов. Это глубинная тренировка. Для сравнения речная: 2 минуты подышали набрали воздуха и пошли пока можете, 1.50 подышали и пошли ту же дистанцию, 1.40 и тд. пока сможете проходить ту же дистанцию. Это я так для примера, так как каждый способ охоты тренируется по разному и методики приходиться менять, что бы не было привыкания. ---------- Добавлено в 23:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:07 ---------- Цитата:
Так что организм у тебя правильный. А можешь уточнить что ты понимаешь под глубинной нырялкой? ---------- Добавлено в 00:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 23:23 ---------- Цитата:
---------- Добавлено в 05:50 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:07 ---------- У меня 2.20 -2.40 на 18-20 метрах. То есть чем глубже-тем меньше. Востаннє редагував Mаxim: 17.12.2010 о 07:27. |
||
15 користувачів подякували |
17.12.2010, 11:48 | #444 |
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 2.080
Images: 3
Дякував: 1.302
Дякували 4.587 раз(и) в 987 повідомленнях
|
Много читал долго думал...
прочитал.... подумал... много не совсем понял... Ты постоянно оперируешь только скоростью и объемом крови... Оно конечно хорошо. Только то что кровь насытилась кислородом во времени не означает что клетки тоже с кислородом и самое главное очистились и выработали достаточно энергии для следующих нагрузок. Процесс передачи от гемоглобина миоглобину наверняка занимает тоже какое то время. Вывод недоокисленных продуктов из мышц - тоже время. При уменьшении отдыха не стоит также забывать что при чрезмерных нагрузках примерно через 1.5 часа количество эритроцитов падает! причем существенно. И восстанавливаются они только через несколько суток. задолженность мышц тоже растет. Не стоит также забывать про большую нагурзку на вестибулярный аппарат. Ему тоже надо восстанавливаться. Если скомкано и просто: нет на завтра дел, имеешь возможность отдохнуть и есть желание - рви жилы. Завтра рабочий день и тебе еще за руль, давай нормированную нагрузку с достаточным отдыхом. Понятие "рви жилы" и "нормированная нагрузка" ессвенно для каждого инидивидуальна от тренированности и текущего состояния. Думаю как то так (имха конечно) |
11 користувачів подякували |
17.12.2010, 14:18 | #445 |
|
Благодарю, Z-Max. Про восстановление кислорода в миоглобине, раскислении мышц и многом другом я упоминал как нюансах. А еще я обнаружил, что именно с циркуляцией крови и связано и отключение ныркового эффекта при превышении определенного времени отдыха и тогда можно разныриваться по нова.
Сейчас нас мало кто поймет, да и сложно все. Вся гидромеханика начиналась с изучения Бернули человеческого кровообращения. Кстате подключешься к написанию статьи в МПО? Мне кажется, что в виду капилярности явлений в тканях, не они определяют задержку, а наличие кислорода в крови. А кровь в начальный момент наоборот становиться более насыщенна эритроцитами и более плотная. То есть не зря - 40 минут максимум формы после начала нырялки. После этого процесс как ты говоришь уменьшения эритроцитов начинает преобладать. |
2 користувачів подякували |
Igor (17.12.2010), Буряченко Сергей (17.12.2010)
|
17.12.2010, 17:18 | #446 | |
|
Цитата:
Когда писал мало кто поймет никого не хотел обидеть, но есть просто выводы и рекомендации, тренировки для общего пользования (как рекомендации в конце сообщения Z-Max), а есть процессы которые определяют задержку и понимание которых требует глубокого или профессионального знания физиологии человека. Я знаю чем занимается Z-Max, но помимо того чем он занимается у него глубокие, а я подозреваю профессиональные знания в медицине. Я не врач, хотя врач спец физиолог мой сотрудник, но я профессионал (от слово профессия) в погружениях под воду. Если кто готов подключиться к тому, что мы сейчас обсуждаем прошу. То что было изложено мной на этой странице не ищите в интернете, не найдете. Востаннє редагував Mаxim: 17.12.2010 о 17:32. |
|
17.12.2010, 18:29 | #448 | |
|
Z-Max подробнее: в печень поступает кровь из двух систем сосудов (артериальная — из собственной печеночной артерии, венозная — из воротной вены) с единым дренированием через печеночные вены. И кровь эта движется от 5 до 20 раз медленней чем через руки, голову и ноги, легкие (полный круг) через которые она проходит за примерно за 27 систол сердца, а с учетом неравномерности по сечению вен и артерий за 40 секунд.То есть мы имеем два параллельных круга после сердца, через один (большой круг) кровь проходит за примерно 30 секунд и круг портального кровообращения (зона системы кровообращения, ограниченная местом отхождения от аорты чревного ствола и верхней брыжеечной артерии и местом впадения печеночных вен в нижнюю полую вену) через который она проходит от 150 с (идеал) до 600с. Что получается; если мы нырнули на 2 минуты, то кровь 3,5 раза прошла через ноги, руки, голову и не дышащие легкие и на 3,5 делим на 5 получаем на 70% заполнили портальный круг обезкислороженной кровью. Вынырнули, через 30 секунд через голову, ноги, руки прошла обогащенная кислородом кровь. Мы нырнули и вот в этот то момент из печеночной вены в нижнюю полую вену выдается порция обезкислороженной крови от прошлого нырка. Суть.
---------- Добавлено в 17:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:28 ---------- Цитата:
Когда я говорю о профессии я подразумеваю, что моя работа (профессия) непосредственно связана с погружениями под воду. А МАЛО КТО ПОЙМЕТ, потому и я и он до конца всю взаимосвязь не понимаем, естественно и внятно объяснить не можем, вот и предлагаю всем желающим подключится к вопросу. А стиль общения, сорри, не люблю замечания отвлекающие от сути Востаннє редагував Mаxim: 17.12.2010 о 18:41. |
|
18.12.2010, 14:16 | #449 |
Banned
|
Mаxim, то о чем ты пишешь, пожалуй, не есть техника погружения. Скорее физиология, и действительно не для всех все понятно. Хотя нельзя отрицать, знать это крайне полезно.
А о бобрах... Технику ныряния можно отработать имперически, даже не подозревая о сложнейших процессах в организме. Я осмелюсь сделать и обратное утверждение. Знание физиологии не гарантирует хорошую технику. |
18.12.2010, 14:47 | #450 | |
|
Цитата:
Я ведь для чего пишу-что бы нарваться на конструктивную критику или кто то предложит лучшую идею. |
|
3 користувачів подякували |
18.12.2010, 14:58 | #451 | |
Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.554
Дякував: 2.347
Дякували 2.849 раз(и) в 763 повідомленнях
|
Цитата:
Ну как минимум должно быть пяток медиков разного профиля и лаборатория для взятия\сдачи анализов всего и вся до нырялки, во время, и после нырялки. Да и испытуемых десяток должен быть... Мне лично вот так кажется. Или это всё на ощущениях? |
|
R6Ibosek (19.12.2010), Васисуалий (18.12.2010)
|
18.12.2010, 15:05 | #452 |
Banned
|
По бедности до сих пор пользуюсь часиками Касио. Приходится каждый раз перед нырком их обнулять, а затем переводить в режим погружения. Кроме того, каждый раз засекаю (устанавливаю для себя) время отдыха. И это меня не напрягает, надо же чем-то заняться на поверхности. Потому довольно четко знаю, что будет при сокращении-увеличении отдыха.
Но к этому добавляется фактор дыхания. Если дышать неправильно, сколько не отдыхай, задержки нет. А мышечная усталость? А эмоциональное состояние? Пока не успокоишься, нет толку! Эти факторы накладываются на оптимальный режим ныряния и вносят существенные коррективы. Как правило, именно здесь кроются основные резервы. |
18.12.2010, 15:36 | #453 | |
|
Цитата:
ИМХО: можно рассмотреть полный цикл обогащения, обмена и т.д. крови, кислорода, СО2, скорость образования, АТФ, выведения недоокисленных продуктов из мышц, рассмотреть анатомический атлас раздела кровеносная и кроветворная система до последнего капилляра. И вычислить что для полноценного отдыха надо 45.5 с. Или алгоритм 2 отдыха по 30 один по 40 (не спрашивайте чего)Несомненно важно для соревнований. А можно сказать отдыхай 1.5 минуты - не ошибешься (условно). Или привязать к глубине (читай физнагрузкам). Или к длительности нырка (читай глубина кислородной задолженности и временя ее восстановления). А увеличение длительности (а часто это прямо коррелирует и с глубиной), опять же ИМХО, лежит не в проблеме полного обогащения и восстановления кислородом (ПРИХОДОМ), оно у каждого конечно и ооч сложно увеличивается. Увеличить, причем существенно, показатели можно освоив полный контроль над РАСХОДОМ, т.е. контроль всех мышц. Человек часто даже не замечает, сколько ненужных мышц у него работает. А соотв. жгут кислород. Вот тут зарыт кладезь дополнительных и самое главное безопасных секунд и минут. Глубоко ИМХО. Правильно дышать это конечно первое чему надо учится (правильно насыщать организм). Но здесь имхо есть оч большие ограничения, нетренируемые. Востаннє редагував Z-Max: 18.12.2010 о 15:55. |
|
18.12.2010, 17:51 | #454 | |
|
Цитата:
Эти резервы мы пот возможности выбрали ну или по крайме мере постоянно совершенствуем, а теперь дошла очередь до режимов, у нас по край не мере. |
|
Z-Max (18.12.2010), Васисуалий (20.12.2010)
|
18.12.2010, 18:01 | #455 |
|
Вооот. эмоциональный фон - это, ну помоему имхо, прирост или убыль до 40-50% задержки той же. Типа: неизвестное место, плохая видимость, наличие лодок, нервотрепка на работе, нервотрепка в семье. Даже дорога, особенно ночная это стресс и часто (дороги то наши) большой. Тут каждый спасается и настраивается по своему. |
18.12.2010, 18:12 | #456 | ||
|
Цитата:
Мышечным расслаблением я занимаюсь лет 7, дыханием специально под подводных охотников (не посто пранаяма)-года 3, последний год самым слабым определилось звеном психофизиологическое состояние , еще раз повторюсь благодаря Бахтиярову имеем методики и постоянно совершенствуемся. Дошла очередь до алгоритмов-это теперь слабое звено, остальными наработками с удовольствием поделюсь. Ты сам задал вопрос и сам на него ответил. Под целевой функцией можно принять суммарное часовое время нахождение под водой. Так как как сделать один но очень долгий нырок-фридайверы разобрали по косточкам. Нет смысла повторяться. В результате ты прав может получиться, что то в виде таблиц. У дайверов ведь то же есть режимы декомпрессии. И саму суть в том то и дело что если задаться оптимальным режимом для этой глубины, он может оказаться не периодичным. Но ведь согласись именно он окажется самым эффективным по времени, и с учетом этого времени вызывающим наименьшее накопление усталости. ---------- Добавлено в 17:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:11 ---------- Цитата:
Хотя в указанном вами направлении есть идеи и в верхах о ее создании, не для охотников, но для водолазов. А пока можно пользоваться чужими наработками. У Молчановой есть очень научные статьи о таких исследованиях. [[Ссылки только членам профсоюза. ] Между прочим статью по первой ссылке нашел, на сайте охотника -Харина Дмитиря с Днепра. Востаннє редагував Mаxim: 18.12.2010 о 18:20. |
||
Пользователь сказал cпасибо: |
Z-Max (18.12.2010)
|
18.12.2010, 18:19 | #457 | |
|
Цитата:
А по комплексу, так это мы у тебя, а не ты у нас, должны спрашивать о методиках. Иначе непонятно какой толк от того врача спецфизиолога. |
|
18.12.2010, 18:24 | #458 | ||
|
Цитата:
---------- Добавлено в 17:24 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:22 ---------- Цитата:
А врач у меня не охотник, а твоя мысль, что лучше пяток, вот и общаемся, где как не в среде охотников это обсуждать. |
||
18.12.2010, 18:27 | #459 |
|
Я не буду мешать обсуждению темы, но мне кажется что у охотников несколько другие задачи в воде - не нарываться, а не выжимать из организма всё. ИМХО.
|
Mаxim (18.12.2010)
|
18.12.2010, 18:37 | #460 |
|
У морских охотников по моим ощущения, да у Марко Бради прочтите просто нет выбора. Хочешь регулярно брать рыбу ныряй туда,где она еще есть. И он пишет и я подтверждаю, что охота становится все глубже. Уже сейчас, что бы брать рыбу в Севастополе в районе Херсонеского маяка-одно из самых охотничьих мест надо нырять минимум на 18-20 метров. А кто из речных охотников не хочет повысить свою эффективность?
А что ты понимаешь под не нарываться? |
Васисуалий (20.12.2010)
|
|
|
|