|
<Отчеты> | <Барахолка> | <Общалка, Объявления> | <Галерея> | <<Дневники>> |
Архивы Джигмастера и Спиннингиста Все, о чем говорили раннее в разделах Спиннингист и Джигмастер |
|
Параметри теми | Параметри перегляду |
26.10.2007, 15:58 | #421 | |
Звідки Ви: Киев, Оболонский р-н. Психолог.
Дописи: 42
Дякував: 13
Дякували 0 раз(и) в 0 повідомленнях
|
Увы
Цитата:
Да, я читал, что всех приглашают. И я очень хочу. Но.. Проблема в том, что 3-4.11 в Киеве меня не будет. Внучий долг еду исполнять. |
|
29.10.2007, 19:40 | #422 |
Звідки Ви: Киев
Дописи: 101
Дякував: 84
Дякували 1.111 раз(и) в 30 повідомленнях
|
Способы вываживания КРУПНОЙ щуки....
Предлагаю обсудить способы вываживания КРУПНОЙ щуки в условиях ловли С ЛОДКИ В ОДИНОЧКУ…..
Там где я обычно рыбачу (район Процева) щуки достаточно много, но она мелкая - в среднем около 1 кг весом. Экземпляры более 2 кг весом попадаются редко, поклевка такой "солидной" щуки бывает далеко не каждую рыбалку, а ее сход просто воспринимается как личная трагедия. К сожалению эти самые сходы "солидных" в наших условиях экземпляров случаются с вероятностью около 50% и вот по каким причинам: 1. Щука в большинстве случаев нежно берет блесну только за тройник, случаев когда она "зажирала" бы блесну в глубину пасти просто не припомню. 2. В тех местах ловят только с лодки, т.е. щуку нужно брать в подсаку что само собой усложняет процесс вываживания т.к. на последнем этапе нужно ОДНОМУ действовать обоими руками одновременно (в одной руке спиннинг, в другой подсака), а это не всегда удается сделать четко. В самый последний момент невозможно подматывать катушку, поэтому длина свободного отрезка плетенки уменьшается до минимума (обычно от тюльпана до блесны остается менее 2 метров). 3. Во время борьбы щука сама себе разрывает место, где тройник входит в ее пасть, при этом чем дольше по времени происходит борьба (а так и бывает с увеличением веса трофея) тем больше вероятность схода. Лично я предпочитаю вываживать НЕ КРУПНУЮ щуку форсированным методом стараясь как можно быстрее доставить рыбу к подсаке и (ЖЕЛАТЕЛЬНО!!!) попасть рыбой в подсаку с первого раза. При этом одновременно я препятствую разворотам щуки в противоположном направлении, свечам, трясению головой, и как результат перемещению тройника в ее пасти. Фрикцион при таком методе вываживания ослабляется не сильно чтобы не дать щуке возможности "гулять". Как я сказал выше КРУПНЫЕ экземпляры вываживать таким методом сложно т.к. не возможно быстро и точно направить щуку прямо в подсаку с первого раза, зачастую она просто не поднимается на поверхность. Как только же рыба получает возможность развернуться и погулять около лодки так сразу и происходит сход – блесна просто вылетает из ее пасти. Попытки же изначально ослаблять фрикцион и давать щуке возможность "гулять" (т.е. морить ее) тоже ни к чему хорошему не приводят т.к. блесна перемещаясь в пасти щуки разрывает место входа тройника в плоть (особенно если тройник засел в верхнюю челюсть) и рыба сходит. Другими словами имеет место неразрешимая пока дилемма каким образом препятствовать сходам именно КРУПНОЙ (столь желанной) щуки. Предлагаю высказать Ваши мнения по поводу наиболее результативного СПОСОБА вываживания КРУПНОЙ щуки с точки зрения минимизации процента сходов. |
29.10.2007, 20:23 | #423 | |
Звідки Ви: Киев (Дорогожичи), Ибис
Дописи: 2.329
Images: 5
Дякував: 3.531
Дякували 7.381 раз(и) в 807 повідомленнях
|
Цитата:
берем джерковый прут с тестом до 200гр(а лучше бильярдный кий с прикручеными кольцами), соответствующую катушку(карповую), шнур 30lb(лучше стальной тросик, сечением 3мм) и вываживаем форсированным методом мамок, с забросом в лодку через правое плечо. ИМХО: весь кайф и состоит в борьбе - вываживании(от слова водить) ИМХО2: нужно дать рыбе шанс З.Ы. Сорри за иронию, без обид |
|
29.10.2007, 20:24 | #424 |
Звідки Ви: м.Львів
Дописи: 2.275
Дякував: 449
Дякували 3.932 раз(и) в 610 повідомленнях
|
виважування
поборовся, отримав порцію адреналіну і хватить тобі потрібно мясо?
|
29.10.2007, 20:28 | #425 | |
Звідки Ви: Киев, Позняки.
Дописи: 3.507
Images: 13
Дякував: 3.377
Дякували 1.845 раз(и) в 589 повідомленнях
|
Цитата:
А я вот например наоборот - морю рыбу и достаточно ослабляю фрикцион, потому что у меня было много моментов, когда при форсированном вываживании (а снасти позволяют ) рыба сходила с крючка. А при попущеном фрикционе - сходов стало меньше. Рывок - и рыба сошла, особенно возле самого берега или лодки. Если рыбачу с лодки (а сам никогда не плаваю) - напарнику говорю чтобы он сразу опустил подсак в воду и сам завожу рыбу в подсак - тогда она его меньше шарахается, нежели подвести рыбину к лодке и перед носом махать подсаком. Все выше сказанное - ИМХО. Господа, продолжаем тему, высказываем свои мнения. Тема очень актуальна. |
|
29.10.2007, 20:31 | #426 | |
Звідки Ви: Киев, Позняки.
Дописи: 3.507
Images: 13
Дякував: 3.377
Дякували 1.845 раз(и) в 589 повідомленнях
|
Цитата:
Тема достойная внимания. |
|
29.10.2007, 23:10 | #428 |
Модератор
Звідки Ви: Київ
Дописи: 4.770
Images: 8
Дякував: 9.161
Дякували 14.057 раз(и) в 1.415 повідомленнях
|
а по-моему, немного уместен, т.к. вопрос задан несколько расплывчато.
как вываживать щуку? а пес его знает... Боря Саксонов в прошлом году снимал фильм про ловлю троллингом и рассказывал, как они вытаскивают крупных щук - мощной снастью и чуть ли не "волоком" - а потом в ход идет багор... примерно то же самое мне рассказывал ув. Урри, который частенько вываживает трофейные экземпляры, например, 12 кило. я таких монстров не выкачивал пока что. если считать крупной четверку - выкачал ее с ямы, погасил свечу, а пото Энди Бум героически втащил ее за пасть, изрезав пальцы. Как-то вместе с ним в лодке я еще раз зацепил достойную рыбу - на вид около 6 кило, повозился с ней минут 5, в конце концов она сошла, т.к. плохо зацепилась. Была бы снасть помощнее - вряд ли сошла бы, так как выкачал бы значительно быстрее. если говорить о личном мнении - я солидарен с Толей: поборолся с крупной рыбой, хватит, пусть живет. я не за мясом езжу на рыбалку, потому проблема сходов крупных щук меня волнует, но не в первую очередь. думаю, что если поймаю крупную, то отпущу. не зарекаюсь, но почти уверен в этом. |
29.10.2007, 23:33 | #429 | |
Звідки Ви: почти Киев
Дописи: 308
Images: 4
Дякував: 538
Дякували 193 раз(и) в 18 повідомленнях
|
Цитата:
|
|
30.10.2007, 10:50 | #430 |
Звідки Ви: г.Киев
Дописи: 1.842
Дякував: 5.458
Дякували 9.214 раз(и) в 400 повідомленнях
|
Вываживание...
Да...хочется что-бы крупняк почаще...клевал..ну хотя-бы раз пять на каждой рыбалке...тогда бы вываживал через раз..с затянутым фрикционом...и раслабленным...а так раз в год..какая здесь статистика...
Скажу одно...что джигую..всегда с затянуто наглухо фрикционом...а там уже в процессе..регулирую...По судаку...фрикцион не расляюляю.... Удачи всем... |
30.10.2007, 11:29 | #431 |
Позняки
Дописи: 2.169
Images: 3
Дякував: 587
Дякували 26.593 раз(и) в 760 повідомленнях
|
Вываживание
Солидарен с Славой если джигую или ловля взаброс фрикцион затянут ( без фанатизма) если дорожу то выставляю так чтоб не пробуксовывал от упора приманки и не сильных рывков спином. В поцесе вываживания регулирую -удобнее с передним фрикционом. Как правило чем ближе к лодке тем сильнее ослабляю. Это спасает от не ожиданых рывков и уходов под лодку( ловлю на шнур 10 -15lb и короткий басовый прут до 14гр) тоесть прут не лапшистый и короткий-резкие рывки отрабатывает не как длинная парабола , а шнур не тянется . Пару раз напарник с похожей снастью не учел этого и я долго слушал поток в адрес ушедшей под самой лодкой крокодилицы.
Сам рыбу всегда беру руками даже если сам в лодке. Недавно была одна на 8.2 взял за глаза без проблем. А насчет затянутого фрикциона -прикинь какая нагрузка ложится на катуху. Ощутил это после вываживания сома за 10 на лайтовую снасть |
30.10.2007, 11:38 | #432 |
Звідки Ви: Kiev
Дописи: 1.810
Дякував: 2.232
Дякували 3.805 раз(и) в 402 повідомленнях
|
У меня так:
- лодка/берег и чистое место - попущенный (в меру) фрикцион, можно себе позволить разного рода вальяжности; - лодка и корчи рядом (при условии, что их наличие известно) - аналогично, но с контролем ухода в направлении завала (иногда не помогает даже затягивание , правда, это больше не к щуке); - берег и корчи/густая трава/прочие помехи - какое там послабление... з.ы. при джиге всегда затягиваю фрикцион, регулируя уже при вываживании. |
30.10.2007, 11:40 | #433 | |
Цитата:
По судаку - аналогично - затягиваю сильно. Но причина очевидна - ловим его обычно в корчах, и сразу после клеваки - нужно оторвать гарну рыбу быстро ото дна - иначе залазит в корч и пиши пропало! Два-три раза у меня такое было - сядет под корч с поклевки, гарный - и глумливо качает кончик, а выдернуть - не реально! Я на одного мин 40 потратил - и шнур ослаблял, и на 360 крутился вокруг корча, и угол менял - хрен! Так и не вылез из "нычки"... Сам знаешь - судак, особенно крупный - с дном "расстается" неохотно! А тут речь про щуку. По моей статистике, она, даже крупная - намного легче растается с придонным слоем, зато дает джазу под лодкой, чего судак практически не делает... Плюс - в корчах ее встречаю редко (крупную), чаще - на резких буграх на 6-10 м. Вот такое ИМХО. |
||
30.10.2007, 12:33 | #434 |
Banned
|
Уважаемые коллеги
Приглашаю вас на соревнования "Челюсти 2007" где на практике можно будет определицца с технокой вываживания крокодайлов. В программе мероприятия, забиты вываживания маскинонгов, жабов и прочих щукомонстров |
30.10.2007, 21:30 | #435 |
Звідки Ви: г.Киев, Харьковский м-в
Дописи: 1.508
Images: 76
Дякував: 1.664
Дякували 2.251 раз(и) в 336 повідомленнях
|
Во! И добавить то нечего!
Все рассказали...!, А я думал: "... ну щас устрою разбор полетов, и работу над ошибками..." Добавить то нечего! Все сказано! Разве что по поводу фрикциона - все выше сказанное справедливо и для берега...
О! Это от души! Славик привет! Стоило одного "АГАПИЩУ" ввалить, и ты уже у Речки с мешком... - и это правильно...! У К.К. (Карлос Кастанеда, не путать с Константином Кузьминым) это называется сила "НАМЕРЕНИЯ" , а у Славян - "КОЛДУНСТВО"! Причем очень сильное! |
03.11.2007, 22:45 | #436 |
Звідки Ви: с.Карапиші, Миронівский р-н.
Дописи: 605
Images: 3
Дякував: 8.728
Дякували 2.285 раз(и) в 221 повідомленнях
|
Вываживание...
На 200 % поддерживаю!!! Удовольствие от клеваки и борьбы( если есть с кем бороться) получил-а там как карта ляжет,рыбе нужно дать шанс однозначно. Как-то дико смотрится, когда карандашей по 300 гр. ловят подсакой , вопя от восторга.Даже если это первые трофеи, тем более привыкать надо хоть немного уравнивать шансы на победу, так и честнее и интереснее!Мой сын в детстве плакал, когда рыба срывалась, но не от того, что остался без улова, а потому что не сумел победить.Подсакой я не пользовался с младых лет(как перестал ловить "кости") и рыбу ВСЕГДА беру руками независимо от размера, а клевало всякое... Смотрим мы на это с сыном исключительно как на "повезло-не повезло".Мы же не "по рыбу" ходим, а на РЫБАЛКУ! Здоровья всем!
|
04.11.2007, 21:36 | #437 |
Звідки Ви: г. Житомир
Дописи: 99
Дякував: 1.283
Дякували 387 раз(и) в 24 повідомленнях
|
лично я предпочитаю неспешное вываживание с отпущеным фрикционом. раньше когда только начинал ловить на спиниг то тянул шо дурной, благо снасть позволяет - палка медиум-хеви и шнур Файер Лайн 0,2, которым мне кстате на одной ветке предлагали якоря вытягивать , но удовольствия при таком раскладе получаешь на порядок меньше - быстро очень....
|
07.11.2007, 19:42 | #438 |
Звідки Ви: Позняки.
Дописи: 107
Дякував: 99
Дякували 241 раз(и) в 13 повідомленнях
|
Ха!
Привет всем! Вот вы где рыбацюги собираетесь. Подскажите фидерщику где можна попробовать первую в жизни щуку или судака поймать на спининг в раене Киева? Есть у меня лодка надувная с веслами и все остальное. Где же мона рыбку эту зубасту впоймать? Спасибо! |
07.11.2007, 22:07 | #440 | |
Модератор
Дописи: 14.725
Дякував: 18.564
Дякували 32.811 раз(и) в 7.395 повідомленнях
|
Цитата:
|
|
|
|