|
<Отчеты> | <Барахолка> | <Общалка, Объявления> | <Галерея> | <<Дневники>> |
Крутой квокер Ловля сома на квок |
|
Параметри теми | Параметри перегляду |
03.09.2013, 22:23 | #4261 |
Звідки Ви: Киев
Дописи: 185
Images: 19
Дякував: 390
Дякували 2.185 раз(и) в 88 повідомленнях
|
Ещё один момент,доказывающий,что у всех разные мнения.Чурсин акцентирует внимание на передней части пятки,мол,она тащит за собой пузырь, а задняя часть создаёт только брызги.Сегодня нарвался на маленький опус одного автора по данному вопросу. Они с товарищем,который сведущ в вопросе кавитации,убили сезон на изучение этого вопроса,пооставили кучу эксперементов и...Пришли к выводу,что за формирование пузыря отвечает задняя часть пятки.Советуют для стабильного выбивания звука переднюю часть делать выпуклой,заднюю - плоской.Разрешить данное разногласие может только практика.Будем эксперементировать.
Востаннє редагував MRV: 05.09.2013 о 16:37. |
3 користувачів подякували |
04.09.2013, 00:03 | #4262 |
Модератор
Дописи: 1.934
Blog Entries: 4
Дякував: 8.129
Дякували 4.720 раз(и) в 1.446 повідомленнях
|
По природе я очень спокойный, но чёт мну очень напрягает, когда в разговоре о квоке возникает слово, "кавитация" и сразу вспоминают гребные винты и подводные крылья.
Кавитация у квока не имеет ничего общего с кавитацией у гребного винта. У винта при большой скорости возникает сильное разряжение и вода вскипает (вода кипит от 0 до 334 градусов цельсия) в зависимости от давления. Давление парогазовой смеси в МИКРОопузырьках практически равно давлению окружающей воды и как только давление немного уменьшается пузырьки схлопываются, (переходят в жидкое состояние) ПОД водой. При этом происходит микроудар, пузырьки маленькие (доли мм) но их много-разрушения большие. Квок создаёт ОДНУ каверну с ПОНИЖЕННЫМ давлением ("бульбу"), которая при соединении с атмосферой, начинает выравнивать давление засасывая воздух из амосферы, в результате чего и возникает звук квока (или сома). ИХМО давление в "бульбе" не намного меньше атмосферного. Все это подверждается многочисленными фактами и наблюдениями. Если "бульбу" не соеденить с атмосферой звука не будет. По поводу формы пятоков есть у мну соображения но они требуют ещё наблюдений и осмысливания. |
4 користувачів подякували |
04.09.2013, 00:35 | #4263 |
Дописи: 1.234
Дякував: 7.801
Дякували 3.878 раз(и) в 1.101 повідомленнях
|
Чурсин.
Ещё мне понравилось безузловое крепление поводка к гаку. Это позволяет надвинуть много ракушек на поводок, не делая больших дырок.
Получается крепкий "шашлык", не сдвигающийся на крючок в виде кома. Рассуждения об углах "ручка - пятак" , положениях кисти и об углах входа-выхода пятачка в воду и из неё довольно спорные. Да и сам Чурсин сильно не настаивает на своих предпочтениях. А вот изгиб ножа для смещения центра тяжести - это видимо только для увесистых квоков под 100г. Кстати, по моему мнению, увесистость сама по себе прибавляет стабильности. Когда после многих других лёгких и средних квоков я беру Атановский на 110 г , то "без перехода" получается хороший стабильный звук. Но от такой "гирьки" устаёт рука и сустав хандрит. Лёгкие 50-грамовые квоки видимо своей тяжестью не влияют на работу. На них центр тяжести можно не смещать. |
2 користувачів подякували |
Sergey1 (04.09.2013), анатолий72 (04.09.2013)
|
04.09.2013, 14:10 | #4264 | ||
|
Чурсин.
Чурсин относительно темы "поймал - отпусти" :
Цитата:
Цитата:
И пару слов о"спортивности", затронутой автором. Когда появились современные без-инерционки (начало 80-х), то многие мои знакомые спиннингисты попробовали... и отказались от новинки. Ввиду её НЕСПОРТИВНОСТИ. Невская давала рыбе больше шансов уйти. Ну и конечно прибавляла адреналинчика. А сглаживание рывков пробуксовкой шпули рыбку обрекало. Поэтому такая новинка была ближе к жлобскому пакованию рыбы в мешки. Сейчас усё переменилось. "Спортивно" означает противоположное - не оставить рыбе шансов на спасение, используя кучу других прибомбасов. Понимаю, что есть нюансы в этой непростой теме. Востаннє редагував киргиз: 04.09.2013 о 20:06. |
||
04.09.2013, 20:35 | #4265 | |
Звідки Ви: г.Ильичевск
Дописи: 916
Дякував: 972
Дякували 2.511 раз(и) в 679 повідомленнях
|
Цитата:
Стараюсь соблюдать три правила: - квок должен подымать сома - квок должен быть удобен - квок должен выглядеть красиво. Естественно при посещении сайта Чурсина первое любопытство возникло увидеть сам квок и конечно его услышать, так сказать "правильный звук" квока. Я бы поставил троечку.Не от того что я такой .......... мастер, а от того что прошел этот путь. Согласитесь, демонстрировать звучание квока в ванной дело безнадежное. Ловить безусловно можно и конечно ловится. И зависит это прежде всего от длительности пребывания на воде, нежели от квока. Но неужели не встречался при этом действительно чистый, льющийся звук по глади реки и не возникало желание его воспроизвести ???? Сейчас сайт на реставрации.Но я обязательно задам этот вопрос автору. Об остальном скажу коротко, у каждого оно свое, личное видение этого вида ловли, хотя и результат один - долгожданная поклевка. |
|
анатолий72 (05.09.2013), киргиз (04.09.2013)
|
04.09.2013, 21:10 | #4266 | |
|
Дорогой Олег !
Я тебя и близко не имел в виду. Намекну, кто этим грешил: Ф... и Б... Если они это прочитают - пусть не обижаются. Всё-таки люди публичные. А публичным всегда достаётся. Что касается автора сайта, то меня сразу тронули слова: Цитата:
И Чурсин в этом ключе показывает и старые крючки и машинку для вязания косичек и даже донской словарь предоставил. Кстати, там урезом называли простой шнур, применяемый для любой рыбалки. Отаке. Востаннє редагував киргиз: 06.09.2013 о 17:33. |
|
анатолий72 (05.09.2013), ЛЕГАС (08.09.2013)
|
05.09.2013, 23:07 | #4268 |
|
Многие читали эти мудрЁНОСТИ лет семь тому назад.
Чисто ИМХО интерес представляет показ техники квочения на видео, бо Философ таки в этом мастер. В исходном положении его рука согнута в локте иногда до почти горизонтального положения предплечья. Ручка и пятак под 45 градусов к воде. Кисть почти не закручена, расположена ровно. Потом идёт почти полное выпрямление руки до положения - вертикально вниз. Кисть описывает траекторию сначала почти вертикально вниз и чуть касается воды, а потом движется назад с небольшим подъёмом . Нож не заходит за предплечье, а резко останавливается перед ним. Но иногда эта остановка более плавная с небольшим махом всей руки назад. Звуковая дорожка отражает высокую стабильность и чИстоту ударов. Но сравнение двух разных записей техники квочения Философа, одного от Елены Лесманавичус и другого от самого Юрия, показывает, что на одном из них (от Елены) звук намного короче. Это 1 - 2 - 3 колебаний против 10 -14 (авторская запись). Возможно между этими двумя записями несколько лет (заметна разница в возрасте). И Фил сменил технику. Хотя внешне удары совершенно одинаковые. ( Я мог чего-то и не заметить). Возможно, квоки разные. Но это мало-вероятно. Востаннє редагував киргиз: 06.09.2013 о 17:29. |
Пользователь сказал cпасибо: |
Sergey1 (06.09.2013)
|
06.09.2013, 13:46 | #4269 | |
|
Цитата:
Это авторская запись Философа. Все удары "длинные". Авторская запись.jpgАвторская запись 1.jpg А это запись Елены. Все удары "сверх-короткие". Запись Елены.jpgЗапись Елены 1.jpg Как видно, разница впечатляет. И как сочетать эти данные со словами: "При работе на квоке требуется абсолютный музыкальный слух. Любая фальшь осторожного сома отпугивает сразу".... ???! Отаке. Востаннє редагував киргиз: 06.09.2013 о 17:31. |
|
06.09.2013, 21:30 | #4270 |
Дописи: 185
Images: 19
Дякував: 390
Дякували 2.185 раз(и) в 88 повідомленнях
|
Ерунда это,обыкновенное словобдудие с намёком о покупке его рабочего квока. Читая сайт, в конце всей инфы(категоричных постулатов) понимаешь к чему всё сводится.Чурсин в большем предпочтении,хотя и у него есть"рыбалка с автором".Инфу необходимо фильтровать
|
08.09.2013, 10:54 | #4272 | |
|
Цитата:
Скажу пару слов о сайте Ю.А. Тищенко, он же философ. Свои первые квоки я делал выковыривая информацию из его сайта.И если отбросить образ, созданный философом, то она там есть, пусть и не вся.Общение с другими мастерами квока наложило свой отпечаток на видение квочения и сам квок. Тем кто хочет всерьез заняться квоком, прочтите эту длинную исповедь до конца. Думаю лишним не будет. Ведь, наверное, уже тысячи людей пользуются его квоками и это о чем то говорит. Иногда люди споймавшие сома больше на другой квок, нежели были до этого, начинают хаять все старое.И квок не тот , и руки у мастера не от туда растут.А кто сможет ответить на вопрос , если бы в тот момент был бы в руках самый корявый, самый первый квок сделанный своими руками ,результат бы от этого изменился ???????? Согласен в одном.Если с увеличением количества, увеличивается качество, то движение в правильном направлении. Извините понесло в стиле Юрия Алексеевича. Лично я отношусь к нему с уважением. А те, кто имеет другое мнение, попробуйте добиться тех характеристик звуков как у него, которые приводил Валера.Так сказать, чтобы доказать самому себе. В одном ролике он произнес фраз: Я могу возпроизвести и очень чистый звук, но нужно ли это сому? Это может тоже стать предметом обсуждения.И с количеством пойманных сомов у него тоже все в порядке .Это если рассуждать, что главное результат. А для того чтобы перейти от общих фраз к делу, давайте обсудим конкретные примеры.Например форма квока, материал, звук,технику, оснастки и т.д. Думаю от этого философ не пострадает, а каждый из нас получит какую то пользу в своем развитии. Востаннє редагував ЛЕГАС: 08.09.2013 о 11:24. |
|
08.09.2013, 12:10 | #4273 |
Звідки Ви: Острогожск Воронежская обл.
Дописи: 254
Дякував: 1.102
Дякували 685 раз(и) в 201 повідомленнях
|
А мне кажется проблема в том , что многих мастеров накрыла мания величия , был бы он скромнее - было бы все ОК. Про квоки Фила скажу однозначно ( пробовал стучать ими в этом году на Волге ) звук отличный и квочить легко .
|
Пользователь сказал cпасибо: |
киргиз (08.09.2013)
|
08.09.2013, 13:24 | #4274 | |
|
Цитата:
Только неприятно, когда его "заносит". И явно в расчёте на "тёмного" читателя или слушателя. Но любой "темнарь" вроде меня может кликнуть Википедию и получить общее понятие о любом предмете. Например, говоря о том, что неплохо использовать промытое мясо перловицы, Юра для солидности ввернул "белки,аминокислоты" и совсем невпопад сравнил с манкой, "которую промывают и делают липкой"... На самом деле всё очень просто(без белкофф-аминокислотт). Промывая перловицу, мы удаляем содержимое её кишечника (лайно), которое и запах даёт и возможно горчит. Хотя сомик привык кушать всё вместе. Что касается манки и её белков, то это вроде не сомовая тема. Но тесто из муки представляет для нас интерес. На тесто всегда хорошо ловится верховодка на синьку. Так вот относительно муки могу кое-что сказать, так как пеку хлеб. В муке есть два типа белков - растворимые и нерастворимые в воде. Когда мы долго промываем муку (школьный опыт), то растворимый белок вымывается. Остается нерастворимая часть, которая называется КЛЕЙКОВИНА. Она напоминает резину - тянется и не рвётся. Теперь ближе к сому. Когда мы готовим тесто для насадки, то нужно замешивать его подольше. Оказывается, что при длительном замешивании в тесте формируется клейковина в своём клеющем виде. Если просто смешать муку с водой, клейковина не сформируется. И такое замешанное тесто прекрасно держится на крючке при ловле "верхоЛодки" (когда нет белого). В старых высказываниях Юры по материалам для квоков была идея применять стальной лист для ножа. Я попробовал получить "лист" из стального прутка расклёпкой. Мне это оЧЧень понравилось и все ножи я делал только из этого простого материала. И тут спасибо Юре за первоначальную идею использования стали. Ещё была у него идея регулировки веса пятачка для получения хорошего звука. Мне кажется, в этом что-то есть. Но в записях Чурсина появилось новое продолжение этой темы. Это вопрос расположения центра тяжести. Насколько я понял, Чурсин предлагает искривлять ручку в варианте 2 для смещения тяжести по ходу квока вперёд. То есть более лёгкая часть около пятачка будет как бы дополнительно стабилизироваться, увлекаемая тяжестью, идущей впереди. (Что-то вроде из механики: система устойчива, когда центр тяжести ниже точки опоры.) В варианте 1 пятак должно "уводить". (Здесь "точка опоры" -пятак идет впереди и центр тяжести получаетса как бы сверху). Вопрос конечно интересный. Но нужно проверять на практике. Схема очень условная. Прошу не придираться к деталям. Востаннє редагував киргиз: 08.09.2013 о 16:52. |
|
08.09.2013, 17:50 | #4275 |
|
Говоря о центре тяжести , или словами филисофа балансе квока то он , на мой взгляд находится выше. При использовании легких материалов как дюраль, пенопласт, пробка проблем с этим не испытывал, но внимание этому уделял. Эсли мы говорим на одном языке, то приведу фото ниже. С другой стороны он запаивает пятку припоем и убирает лишнее для достижения того самого баланса.
Вопрос к Анатолию. Толя, ты держал в руках его квоки и обратил ли внимание плоскость ровная или слегка вогнутая? Второй момент, что она наверняка не полированная ( свинец не отполируешь, а остроту кромки придает рондоль по наружности) могу прокомментировать из своего опыта. Аналогичное слышал от Димы Квока и других. Когда пятка идеально отполирована снизу- звук звонкий, возможно писклявый.Иногда, при определенных углах и "ленивой" проводке, без явно выраженного ускорения, происходит промах.Говоря на жаргоне сомятников, прострел. Что думаете по этому поводу? |
анатолий72 (08.09.2013), киргиз (08.09.2013)
|
08.09.2013, 18:17 | #4276 |
|
Нижняя плоскость пяточки была относительно ровная , но не идеальная , видно что залита но скорее всего не свинцом , а оловом . На балансировку я честно говоря не смотрел , попробовал постучать - понравилось. Но я больше чем уверен и твоим также бы понравилось . Просто при нормальных пропорциях и средних размерах пяток ( не слишком огромных и не слишком маленьких) работают с удобством 99% квоков. Те которые не звучат нужно рассматривать отдельно - мало ли в чем проблемка.
Востаннє редагував анатолий72: 08.09.2013 о 18:47. |
08.09.2013, 20:23 | #4277 |
|
У Чурсина, как я понял, баланс квока должен быть совсем другой. Со смещением не только вниз, но и вперёд по ходу.
Тут я вспомнил, что похожее смещение центра тяжести имел обратный квок Анатолия. И я испытывал подобный вариант. И улучшения работы не наблюдалось. Ещё, порывшись в старых железячках, я отыскал кусочек эксперимента по выбору оптимальных углов. На фото дорисовано синим, как крепилось продолжение ножа (или уже ручки). Фактически это доведенное до крайности предложение Чурсина делать нож не прямым, как у Атанова, а именно так изогнутым. Кстати, такой вариант прекрасно работал. Но ничем не лучше ножа прямого. Моё мнение, "кривить ножом" не стоит. Хотя экспериментировать можно, может что-то новое получится. Относительно полировки рабочей поверхности пятака ничего сказать не могу. Я просто всегда старался полирнуть получше. Но вот относительно материала пятака могут быть варианты. Ведь не исключено, что у разных материалов разное "скольжение" по воде. Может есть какой-то особо скользящий лак. Востаннє редагував киргиз: 08.09.2013 о 20:37. |
09.09.2013, 10:47 | #4278 |
|
Зачем скользящий лак - есть вот такая штука [[Ссылки только членам профсоюза. ]
покрыл пятак и будет идеальное скольжение |
09.09.2013, 11:05 | #4279 |
|
Я видел видео ( не как не могу его заново найти ) передача "искривление времени" ,там в замедлении показывали падение в воду шара для бильярда , один шар простой , а другой покрыт примерно такой лабудой - разница поразительная каверна раза в два больше. Я пока не нашел эту водоотталкивающую химию . Делают ее по ходу в США.
|
09.09.2013, 11:30 | #4280 |
Модератор
Дописи: 1.934
Blog Entries: 4
Дякував: 8.129
Дякували 4.720 раз(и) в 1.446 повідомленнях
|
Главная составляющая часть в сопротивлении - это так называемое сопротивление формы. Качеством полировки, лаками и тд мы уменьшаем сопротивление трения, но поскольку пятак располагают практически перпендикулярно набегающему потоку, то сопротивление трения составляет доли процента от сопротивления формы.
Сопротивления трения и формы, соизмеримы только если проводится лёгкий, сверх кистевой удар, практически на поверхности, с малыми углами атаки. Тогда действительно важна полировка пятака (пятак из металла). Если удар проводят с углом близким к рабочему (около 90 градусов) то важна только острота кромки (относительная) и чтобы не было бахромы из волокон дерева. А воще потеплело надо ловить и ловить (а у мну ракушка здохла) а в воду лезть не хочется. В эти выхи ваще ходил на ставки, на окуньця Востаннє редагував Sergey1: 09.09.2013 о 15:09. |
|
|
|