Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Как мы ловим > Крутой квокер
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Крутой квокер Ловля сома на квок

Зачинена тема

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 03.09.2013, 22:23   #4261
MRV

Звідки Ви: Киев
Дописи: 185
Images: 19
Дякував: 390
Дякували 2.185 раз(и) в 88 повідомленнях
Ещё один момент,доказывающий,что у всех разные мнения.Чурсин акцентирует внимание на передней части пятки,мол,она тащит за собой пузырь, а задняя часть создаёт только брызги.Сегодня нарвался на маленький опус одного автора по данному вопросу. Они с товарищем,который сведущ в вопросе кавитации,убили сезон на изучение этого вопроса,пооставили кучу эксперементов и...Пришли к выводу,что за формирование пузыря отвечает задняя часть пятки.Советуют для стабильного выбивания звука переднюю часть делать выпуклой,заднюю - плоской.Разрешить данное разногласие может только практика.Будем эксперементировать.

Востаннє редагував MRV: 05.09.2013 о 16:37.
MRV зараз поза форумом  
3 користувачів подякували
анатолий72 (04.09.2013), Банда (04.09.2013), киргиз (04.09.2013)
Старий 04.09.2013, 00:03   #4262
Sergey1
Модератор

Дописи: 1.934
Blog Entries: 4
Дякував: 8.129
Дякували 4.720 раз(и) в 1.446 повідомленнях
По природе я очень спокойный, но чёт мну очень напрягает, когда в разговоре о квоке возникает слово, "кавитация" и сразу вспоминают гребные винты и подводные крылья.
Кавитация у квока не имеет ничего общего с кавитацией у гребного винта.
У винта при большой скорости возникает сильное разряжение и вода вскипает (вода кипит от 0 до 334 градусов цельсия) в зависимости от давления. Давление парогазовой смеси в МИКРОопузырьках практически равно давлению окружающей воды и как только давление немного уменьшается пузырьки схлопываются, (переходят в жидкое состояние) ПОД водой. При этом происходит микроудар, пузырьки маленькие (доли мм) но их много-разрушения большие.
Квок создаёт ОДНУ каверну с ПОНИЖЕННЫМ давлением ("бульбу"), которая при соединении с атмосферой, начинает выравнивать давление засасывая воздух из амосферы, в результате чего и возникает звук квока (или сома). ИХМО давление в "бульбе" не намного меньше атмосферного. Все это подверждается многочисленными фактами и наблюдениями.
Если "бульбу" не соеденить с атмосферой звука не будет.

По поводу формы пятоков есть у мну соображения но они требуют ещё наблюдений и осмысливания.
Sergey1 зараз поза форумом  
4 користувачів подякували
анатолий72 (04.09.2013), Банда (04.09.2013), киргиз (04.09.2013), ЛЕГАС (04.09.2013)
Старий 04.09.2013, 00:35   #4263
киргиз

Дописи: 1.234
Дякував: 7.801
Дякували 3.878 раз(и) в 1.101 повідомленнях
Чурсин.

Ещё мне понравилось безузловое крепление поводка к гаку. Это позволяет надвинуть много ракушек на поводок, не делая больших дырок.
Получается крепкий "шашлык", не сдвигающийся на крючок в виде кома.

Рассуждения об углах "ручка - пятак" , положениях кисти и об углах входа-выхода пятачка в воду и из неё довольно спорные. Да и сам Чурсин сильно не настаивает на своих предпочтениях.

А вот изгиб ножа для смещения центра тяжести - это видимо только для увесистых квоков под 100г. Кстати, по моему мнению, увесистость сама по себе прибавляет стабильности. Когда после многих других лёгких и средних квоков я беру Атановский на 110 г , то "без перехода" получается хороший стабильный звук. Но от такой "гирьки" устаёт рука и сустав хандрит.
Лёгкие 50-грамовые квоки видимо своей тяжестью не влияют на работу. На них центр тяжести можно не смещать.
киргиз зараз поза форумом  
2 користувачів подякували
Sergey1 (04.09.2013), анатолий72 (04.09.2013)
Старий 04.09.2013, 14:10   #4264
киргиз

Чурсин.

Чурсин относительно темы "поймал - отпусти" :
Цитата:
Можно понять, когда человек убивает ради еды, но мучить рыбу и получать от этого удовольствие ?
Что-то не так в головах людей.
И ещё - из правил на их рыболовной базе на Дону -
Цитата:
... принцип "поймал - отпусти".... категорически запрещён...
Признаюсь - лично мне очень близка позиция Чурсина по этой теме.

И пару слов о"спортивности", затронутой автором.
Когда появились современные без-инерционки (начало 80-х), то многие мои знакомые спиннингисты попробовали... и отказались от новинки.
Ввиду её НЕСПОРТИВНОСТИ. Невская давала рыбе больше шансов уйти. Ну и конечно прибавляла адреналинчика.
А сглаживание рывков пробуксовкой шпули рыбку обрекало. Поэтому такая новинка была ближе к жлобскому пакованию рыбы в мешки.

Сейчас усё переменилось. "Спортивно" означает противоположное - не оставить рыбе шансов на спасение, используя кучу других прибомбасов.
Понимаю, что есть нюансы в этой непростой теме.

Востаннє редагував киргиз: 04.09.2013 о 20:06.
Старий 04.09.2013, 20:35   #4265
ЛЕГАС

Звідки Ви: г.Ильичевск
Дописи: 916
Дякував: 972
Дякували 2.511 раз(и) в 679 повідомленнях
Цитата:
Допис від киргиз Переглянути допис
Согласен с общей оценкой.
Мне ещё понравилось, что автор не "пудрит мозги" для улучшения продаж изделий, как делают некоторые авторы - изготовители. Ощущается, что от души пишет.
Хоть и занимаюсь изготовлением квоков, но вроде мозги не сильно пудрю.
Стараюсь соблюдать три правила:
- квок должен подымать сома
- квок должен быть удобен
- квок должен выглядеть красиво.
Естественно при посещении сайта Чурсина первое любопытство возникло увидеть сам квок и конечно его услышать, так сказать "правильный звук" квока. Я бы поставил троечку.Не от того что я такой .......... мастер, а от того что прошел этот путь.
Согласитесь, демонстрировать звучание квока в ванной дело безнадежное. Ловить безусловно можно и конечно ловится. И зависит это прежде всего от длительности пребывания на воде, нежели от квока. Но неужели не встречался при этом действительно чистый, льющийся звук по глади реки и не возникало желание его воспроизвести ????
Сейчас сайт на реставрации.Но я обязательно задам этот вопрос автору.
Об остальном скажу коротко, у каждого оно свое, личное видение этого вида ловли, хотя и результат один - долгожданная поклевка.
ЛЕГАС зараз поза форумом  
анатолий72 (05.09.2013), киргиз (04.09.2013)
Старий 04.09.2013, 21:10   #4266
киргиз

Цитата:
Допис від ЛЕГАС Переглянути допис
... но вроде мозги не сильно пудрю...
Дорогой Олег !
Я тебя и близко не имел в виду. Намекну, кто этим грешил: Ф... и Б...
Если они это прочитают - пусть не обижаются. Всё-таки люди публичные.
А публичным всегда достаётся.

Что касается автора сайта, то меня сразу тронули слова:
Цитата:
Сайт посвящается нашим отцам, дедам, нашим предкам.
Все секреты рыбалки открыли они, мы только совершенствуем давно известное.

И Чурсин в этом ключе показывает и старые крючки и машинку для вязания косичек и даже донской словарь предоставил. Кстати, там урезом называли простой шнур, применяемый для любой рыбалки.
Отаке.

Востаннє редагував киргиз: 06.09.2013 о 17:33.
анатолий72 (05.09.2013), ЛЕГАС (08.09.2013)
Старий 05.09.2013, 15:59   #4267
MRV

Ещё один сайт, посвящённый ловле сома на квок: [[Ссылки только членам профсоюза. ]
MRV зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
киргиз (05.09.2013)
Старий 05.09.2013, 23:07   #4268
киргиз

Цитата:
Допис від MRV Переглянути допис
Ещё один сайт, посвящённый ловле сома на квок
Многие читали эти мудрЁНОСТИ лет семь тому назад.

Чисто ИМХО интерес представляет показ техники квочения на видео, бо Философ таки в этом мастер.

В исходном положении его рука согнута в локте иногда до почти горизонтального положения предплечья.
Ручка и пятак под 45 градусов к воде. Кисть почти не закручена, расположена ровно.
Потом идёт почти полное выпрямление руки до положения - вертикально вниз.
Кисть описывает траекторию сначала почти вертикально вниз и чуть касается воды, а потом движется назад с небольшим подъёмом .
Нож не заходит за предплечье, а резко останавливается перед ним.
Но иногда эта остановка более плавная с небольшим махом всей руки назад.

Звуковая дорожка отражает высокую стабильность и чИстоту ударов.

Но сравнение двух разных записей техники квочения Философа, одного от Елены Лесманавичус и другого от самого Юрия, показывает, что на одном из них (от Елены) звук намного короче. Это 1 - 2 - 3 колебаний против 10 -14 (авторская запись).

Возможно между этими двумя записями несколько лет (заметна разница в возрасте). И Фил сменил технику. Хотя внешне удары совершенно одинаковые.
( Я мог чего-то и не заметить).
Возможно, квоки разные. Но это мало-вероятно.

Востаннє редагував киргиз: 06.09.2013 о 17:29.
Sergey1 (06.09.2013)
Старий 06.09.2013, 13:46   #4269
киргиз

Цитата:
Но сравнение двух разных записей техники квочения Философа, одного от Елены Лесманавичус и другого от самого Юрия, показывает, что на одном из них (от Елены) звук намного короче. Это 1 - 2 - 3 колебаний против 10 -14 (авторская запись).
Возможно между этими двумя записями несколько лет (заметна разница в возрасте). И Фил сменил технику. Хотя внешне эта техника ударов совершенно одинаковая.
( Я мог чего-то и не заметить).
Возможно, квоки разные. Но это мало-вероятно.
Даю иллюстрацию к этим словам.

Это авторская запись Философа. Все удары "длинные".
Авторская запись.jpgАвторская запись 1.jpg

А это запись Елены. Все удары "сверх-короткие".
Запись Елены.jpgЗапись Елены 1.jpg

Как видно, разница впечатляет.
И как сочетать эти данные со словами: "При работе на квоке требуется абсолютный музыкальный слух. Любая фальшь осторожного сома отпугивает сразу".... ???!

Отаке.

Востаннє редагував киргиз: 06.09.2013 о 17:31.
MRV (06.09.2013), Sergey1 (09.09.2013), анатолий72 (06.09.2013)
Старий 06.09.2013, 21:30   #4270
MRV

Цитата:
И как сочетать эти данные со словами: "При работе на квоке требуется абсолютный музыкальный слух. Любая фальшь осторожного сома отпугивает сразу".... ???!

Отаке.
Ерунда это,обыкновенное словобдудие с намёком о покупке его рабочего квока. Читая сайт, в конце всей инфы(категоричных постулатов) понимаешь к чему всё сводится.Чурсин в большем предпочтении,хотя и у него есть"рыбалка с автором".Инфу необходимо фильтровать
MRV зараз поза форумом  
Sergey1 (06.09.2013), киргиз (06.09.2013)
Старий 06.09.2013, 22:52   #4271
Sergey1
Модератор

Цитата:
Допис від MRV Переглянути допис
Ещё один сайт, посвящённый ловле сома на квок: [[Ссылки только членам профсоюза. ]
Много буковков, видно, что философ - гуманитарий, общии фразы хороши, но конкретная информация совершенно ошибочна.
Генаша (09.09.2013), киргиз (06.09.2013)
Старий 08.09.2013, 10:54   #4272
ЛЕГАС

Цитата:
Дорогой Олег !
Я тебя и близко не имел в виду. Намекну, кто этим грешил: Ф... и Б...
Если они это прочитают - пусть не обижаются. Всё-таки люди публичные.
А публичным всегда достаётся.

Что касается автора сайта, то меня сразу тронули слова:

И Чурсин в этом ключе показывает и старые крючки и машинку для вязания косичек и даже донской словарь предоставил. Кстати, там урезом называли простой шнур, применяемый для любой рыбалки.
Отаке.
Валера, да нет и доли обиды. Мы не первый день знакомы, хотя и заочно.Я только поддержал разговор и начал его с предисловия, возможно оно показалось кому то таким.......
Скажу пару слов о сайте Ю.А. Тищенко, он же философ. Свои первые квоки я делал выковыривая информацию из его сайта.И если отбросить образ, созданный философом, то она там есть, пусть и не вся.Общение с другими мастерами квока наложило свой отпечаток на видение квочения и сам квок. Тем кто хочет всерьез заняться квоком, прочтите эту длинную исповедь до конца. Думаю лишним не будет. Ведь, наверное, уже тысячи людей пользуются его квоками и это о чем то говорит.
Иногда люди споймавшие сома больше на другой квок, нежели были до этого, начинают хаять все старое.И квок не тот , и руки у мастера не от туда растут.А кто сможет ответить на вопрос , если бы в тот момент был бы в руках самый корявый, самый первый квок сделанный своими руками ,результат бы от этого изменился ????????
Согласен в одном.Если с увеличением количества, увеличивается качество, то движение в правильном направлении.
Извините понесло в стиле Юрия Алексеевича.
Лично я отношусь к нему с уважением. А те, кто имеет другое мнение, попробуйте добиться тех характеристик звуков как у него, которые приводил Валера.Так сказать, чтобы доказать самому себе. В одном ролике он произнес фраз: Я могу возпроизвести и очень чистый звук, но нужно ли это сому? Это может тоже стать предметом обсуждения.И с количеством пойманных сомов у него тоже все в порядке .Это если рассуждать, что главное результат.
А для того чтобы перейти от общих фраз к делу, давайте обсудим конкретные примеры.Например форма квока, материал, звук,технику, оснастки и т.д. Думаю от этого философ не пострадает, а каждый из нас получит какую то пользу в своем развитии.

Востаннє редагував ЛЕГАС: 08.09.2013 о 11:24.
ЛЕГАС зараз поза форумом  
Sergey1 (09.09.2013), анатолий72 (08.09.2013), киргиз (08.09.2013)
Старий 08.09.2013, 12:10   #4273
анатолий72

Звідки Ви: Острогожск Воронежская обл.
Дописи: 254
Дякував: 1.102
Дякували 685 раз(и) в 201 повідомленнях
А мне кажется проблема в том , что многих мастеров накрыла мания величия , был бы он скромнее - было бы все ОК. Про квоки Фила скажу однозначно ( пробовал стучать ими в этом году на Волге ) звук отличный и квочить легко .
анатолий72 зараз поза форумом  
киргиз (08.09.2013)
Старий 08.09.2013, 13:24   #4274
киргиз

Цитата:
Допис від ЛЕГАС Переглянути допис
А для того чтобы перейти от общих фраз к делу, давайте обсудим конкретные примеры.Например форма квока, материал, звук,технику, оснастки и т.д. Думаю от этого философ не пострадает, а каждый из нас получит какую то пользу в своем развитии.
Про достижения Юры-философа у меня тоже сложилось уважительное мнение.
Только неприятно, когда его "заносит". И явно в расчёте на "тёмного" читателя или слушателя.
Но любой "темнарь" вроде меня может кликнуть Википедию и получить общее понятие о любом предмете.
Например, говоря о том, что неплохо использовать промытое мясо перловицы, Юра для солидности ввернул "белки,аминокислоты"
и совсем невпопад сравнил с манкой, "которую промывают и делают липкой"...
На самом деле всё очень просто(без белкофф-аминокислотт). Промывая перловицу, мы удаляем содержимое её кишечника (лайно),
которое и запах даёт и возможно горчит. Хотя сомик привык кушать всё вместе.

Что касается манки и её белков, то это вроде не сомовая тема. Но тесто из муки представляет для нас интерес.
На тесто всегда хорошо ловится верховодка на синьку. Так вот относительно муки могу кое-что сказать, так как пеку хлеб.
В муке есть два типа белков - растворимые и нерастворимые в воде. Когда мы долго промываем муку (школьный опыт), то растворимый белок вымывается. Остается нерастворимая часть, которая называется КЛЕЙКОВИНА. Она напоминает резину - тянется и не рвётся.
Теперь ближе к сому. Когда мы готовим тесто для насадки, то нужно замешивать его подольше.
Оказывается, что при длительном замешивании в тесте формируется клейковина в своём клеющем виде.
Если просто смешать муку с водой, клейковина не сформируется.
И такое замешанное тесто прекрасно держится на крючке при ловле "верхоЛодки" (когда нет белого).

В старых высказываниях Юры по материалам для квоков была идея применять стальной лист для ножа.
Я попробовал получить "лист" из стального прутка расклёпкой. Мне это оЧЧень понравилось
и все ножи я делал только из этого простого материала. И тут спасибо Юре за первоначальную идею использования стали.

Ещё была у него идея регулировки веса пятачка для получения хорошего звука. Мне кажется, в этом что-то есть.
Но в записях Чурсина появилось новое продолжение этой темы. Это вопрос расположения центра тяжести. Насколько я понял, Чурсин предлагает искривлять ручку в варианте 2 для смещения тяжести по ходу квока вперёд. То есть более лёгкая часть около пятачка будет как бы дополнительно стабилизироваться, увлекаемая тяжестью, идущей впереди. (Что-то вроде из механики: система устойчива, когда центр тяжести ниже точки опоры.)
В варианте 1 пятак должно "уводить". (Здесь "точка опоры" -пятак идет впереди и центр тяжести получаетса как бы сверху).
Вопрос конечно интересный. Но нужно проверять на практике.

Схема очень условная. Прошу не придираться к деталям.
Долучені зображення
Тип файлу: jpg DSC03733.jpg (35,8 КБ, 59 переглядів)

Востаннє редагував киргиз: 08.09.2013 о 16:52.
Sergey1 (08.09.2013), анатолий72 (08.09.2013), ЛЕГАС (08.09.2013)
Старий 08.09.2013, 17:50   #4275
ЛЕГАС

Говоря о центре тяжести , или словами филисофа балансе квока то он , на мой взгляд находится выше. При использовании легких материалов как дюраль, пенопласт, пробка проблем с этим не испытывал, но внимание этому уделял. Эсли мы говорим на одном языке, то приведу фото ниже. С другой стороны он запаивает пятку припоем и убирает лишнее для достижения того самого баланса.
Вопрос к Анатолию. Толя, ты держал в руках его квоки и обратил ли внимание плоскость ровная или слегка вогнутая? Второй момент, что она наверняка не полированная ( свинец не отполируешь, а остроту кромки придает рондоль по наружности) могу прокомментировать из своего опыта. Аналогичное слышал от Димы Квока и других. Когда пятка идеально отполирована снизу- звук звонкий, возможно писклявый.Иногда, при определенных углах и "ленивой" проводке, без явно выраженного ускорения, происходит промах.Говоря на жаргоне сомятников, прострел. Что думаете по этому поводу?
Долучені зображення
Тип файлу: jpg IMG_4854.jpg (123,5 КБ, 60 переглядів)
ЛЕГАС зараз поза форумом  
анатолий72 (08.09.2013), киргиз (08.09.2013)
Старий 08.09.2013, 18:17   #4276
анатолий72

Нижняя плоскость пяточки была относительно ровная , но не идеальная , видно что залита но скорее всего не свинцом , а оловом . На балансировку я честно говоря не смотрел , попробовал постучать - понравилось. Но я больше чем уверен и твоим также бы понравилось . Просто при нормальных пропорциях и средних размерах пяток ( не слишком огромных и не слишком маленьких) работают с удобством 99% квоков. Те которые не звучат нужно рассматривать отдельно - мало ли в чем проблемка.

Востаннє редагував анатолий72: 08.09.2013 о 18:47.
Sergey1 (09.09.2013), киргиз (08.09.2013), ЛЕГАС (08.09.2013)
Старий 08.09.2013, 20:23   #4277
киргиз

У Чурсина, как я понял, баланс квока должен быть совсем другой. Со смещением не только вниз, но и вперёд по ходу.
Тут я вспомнил, что похожее смещение центра тяжести имел обратный квок Анатолия. И я испытывал подобный вариант.
И улучшения работы не наблюдалось.

Ещё, порывшись в старых железячках, я отыскал кусочек эксперимента по выбору оптимальных углов.
На фото дорисовано синим, как крепилось продолжение ножа (или уже ручки). Фактически это доведенное до крайности предложение Чурсина делать нож не прямым, как у Атанова, а именно так изогнутым.
Кстати, такой вариант прекрасно работал. Но ничем не лучше ножа прямого.
Моё мнение, "кривить ножом" не стоит.

Хотя экспериментировать можно, может что-то новое получится.

Относительно полировки рабочей поверхности пятака ничего сказать не могу. Я просто всегда старался полирнуть получше.

Но вот относительно материала пятака могут быть варианты.
Ведь не исключено, что у разных материалов разное "скольжение" по воде.
Может есть какой-то особо скользящий лак.
Долучені зображення
Тип файлу: jpg DSC03735.jpg (32,3 КБ, 52 переглядів)

Востаннє редагував киргиз: 08.09.2013 о 20:37.
Sergey1 (08.09.2013), анатолий72 (09.09.2013), ЛЕГАС (08.09.2013)
Старий 09.09.2013, 10:47   #4278
анатолий72

Зачем скользящий лак - есть вот такая штука [[Ссылки только членам профсоюза. ]
покрыл пятак и будет идеальное скольжение
Старий 09.09.2013, 11:05   #4279
анатолий72

Я видел видео ( не как не могу его заново найти ) передача "искривление времени" ,там в замедлении показывали падение в воду шара для бильярда , один шар простой , а другой покрыт примерно такой лабудой - разница поразительная каверна раза в два больше. Я пока не нашел эту водоотталкивающую химию . Делают ее по ходу в США.
Sergey1 (09.09.2013), киргиз (09.09.2013)
Старий 09.09.2013, 11:30   #4280
Sergey1
Модератор

Цитата:
Допис від анатолий72 Переглянути допис
покрыл пятак и будет идеальное скольжение
Главная составляющая часть в сопротивлении - это так называемое сопротивление формы. Качеством полировки, лаками и тд мы уменьшаем сопротивление трения, но поскольку пятак располагают практически перпендикулярно набегающему потоку, то сопротивление трения составляет доли процента от сопротивления формы.
Сопротивления трения и формы, соизмеримы только если проводится лёгкий, сверх кистевой удар, практически на поверхности, с малыми углами атаки. Тогда действительно важна полировка пятака (пятак из металла).
Если удар проводят с углом близким к рабочему (около 90 градусов) то важна только острота кромки (относительная) и чтобы не было бахромы из волокон дерева.

А воще потеплело надо ловить и ловить (а у мну ракушка здохла) а в воду лезть не хочется.
В эти выхи ваще ходил на ставки, на окуньця
Долучені зображення
Тип файлу: jpg Фото0785.jpg (159,7 КБ, 18 переглядів)

Востаннє редагував Sergey1: 09.09.2013 о 15:09.
анатолий72 (09.09.2013), киргиз (09.09.2013), СТАРЛЕЙ (09.09.2013)
Зачинена тема

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 19:58.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2024 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua